みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良いはじめは一年だけ松本で学生生活を送ります。必須科目を学びながら教養科目を学ぶことが出来ます。教養科目で学べることの幅が広いです。農学系の科目は伊那から講義のために、農学部の先生方がいらっしゃいます。
講義・授業良い基礎的なことからより専門的なことを学べます。ただし人数制限のある講義では抽選が行われるので、受講できない場合もあります。
研究室・ゼミ良い農学部のキャンパスは自然豊かで、落ち着いて研究に取り組めると思います。実習フィールドや演習林がキャンパス内にあります。
就職・進学普通長野県にはホクトやかんてんぱぱがあるので、そこに就職する人が多いと思います。研究室によっては研究結果が出るのに時間がかかるところもあるので、大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪いキャンパスからほとんどのお店が遠いです。また駅も遠く、坂が急なので車が絶対必要になります。インターとデリシアは近いです。
施設・設備良いフィールドなどが研究棟から近いです。また野辺山高原にもフィールドがあり、その環境ならではの農業を学ぶことが出来ます。
友人・恋愛良い松本にいる間は同じ学部の人はもちろん、他学部の生徒やサークルの上回生など幅広く交流できます。
学生生活良い入学式の時にサークル紹介の紙を大量に配っています。また掲示板などに紹介されているので、かなり数はありますが自分の興味のひかれるサークルが見つかる思います。
学科で学ぶ内容一年次には農学部で行ていることの説明があります。二年次にはより専門的なことを学びます。三年次には自分の学びたい研究室に入り研究します。四年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通機械システム工学科は、親切な先生方が多いため授業でわからない所があってもすぐに聞きに行けます!
部活動と勉強も両立できます!
図書館など落ち着ける場所や勉強できるスペースがあるので充実してすごすことができます!
研究室も充実しており安心して実験や研究などできるので自分がやりたいことなどできるので充実している!
就職率もよくいろいろな企業に就職できます!!
友人・恋愛普通サークルや部活動などたくさんあるので仲良くできます!
恋愛は個人によりますがサークルとかで仲良くなって付き合うってこともたくさんあり、違う学科とも交流できるのでたくさんの人となかよくできます! しかし、工学科なので女子の人数が少ないです、でも男子が多いからたくさんの人と仲よくでき充実している大学生活が送れると思います! -
学生生活普通サークルやイベントがたくさんあるのでたくさんの人と交流ができて充実している大学生活が送れると思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い入試科目が少なく理転しやすい大学だったが今年からは難しいらしい
9割が一人暮らしなので時間にしばられずとても楽しい
一年生のときはみんな松本キャンパスで勉強する。
いちいち引っ越しするのはめんどうだけど松本はいいところなのでくらせてよかったとおもう。地方の国立大学ではあるがそこまで偏差値も低くはないとおもってる。あたらしくイオンもできたし暮らすのはほんとにいいとこだとおもう。私はこれから松本の冬を体験するけど噂によると本当にさむくてマイナス10度までさがるらしい。雪はそこまでふらないらしいけどきっと長野県民の降らないと愛知県民の降らないはちがうとおもうのであてにはできないっぽい。まぁメートル単位まではまずいかないっていうのは本当らしい。農学部の私がいうのもなんだけど繊維学部はけっこういいとおもう。おもしろそうな研究をしてるし就職率がとてもいいらしい。植物工場の施設もあって研究してるらしい。^_^
投稿者ID:371939 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いこの学科は勉強したい人もいればずっと授業中ゲームをしている人もいれば様々です、あなたが学びたいと言う意志を持って入学すれば、必ず学びをサポートしてくれる優秀な教授がたくさんいます。自分の行動次第で色々な未来が待っていると思います楽しんでください。
講義・授業良い機会システム工学ゼミナールは教室の質がかなり悪い、話す機会があれば文句をつけておくが多分もう会わない。このゼミさえ耐えれば後は楽だと思う。
研究室・ゼミ良いなんのゼミを取るかによるが興味を持てる内容のゼミを選べば楽しいし学ぶことは多いと思う。
就職・進学良い大体が信大の院へ進学するイメージ、あとは県内の適当な企業に就職しがち。
アクセス・立地普通長野は田舎です。山手線は走っておりませんし、電車は2時間に一本の時間帯もあります、ただ松本駅と信大の間はバスが定期的に走ってます。
施設・設備良いまだ一年生で松本キャンパスのことしかあまり知りませんが、トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い友達も彼女も作ろうと思えばいくらでも作れると思いますが、工学部は女子いない!!
学生生活良いイベントはコロナが終息して大分復活してきています。サークルは普通の大学ぐらいだと思います。
学科で学ぶ内容製図とか数学とか力学とか理系の勉強がメインだと思います、ちなみに教職は理科と工業が取れます。
志望動機半年くらい受験勉強をしなかったら受かるとこがここしかなかった、元々もう少し上のレベルの大学に行きたかったのだが勉強に飽きてしまってたまたまこの大学にいる。でも、この大学にきて得られた知識は沢山あるし、とても面白くて尊敬できる仲間や先輩はできる。
感染症対策としてやっていること今更コロナウィルスってばっかじゃねえのただの風邪ですと自分は考えますが、大学の方は違うようです。5人中3人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い初年度から長期休暇に実習等があり将来の展望につながる。授業によっては海外から講師を招いた特別授業が行われ留学や海外で働くという選択肢を持たせてくれる
講義・授業普通スライドを中心とした授業が多いが、先生によってその出来がまばらでテスト前の勉強のしやすさにむらがある
アクセス・立地普通田舎だが、イオンがちかくにある。また、駅前も最低限は栄えている。新幹線が走っていないので少し東京からは時間がかかる。夕方の時間はすごく渋滞するが車を持てば松本が住みやすく、自分は好きになった。
施設・設備良い図書館などは新しく作られて綺麗
友人・恋愛普通自分は広く浅い関係が多い。困ってないが特別楽しい訳でもない。
学生生活良い医学部のみの部活が運動部、文学部共に多数あり楽しく活動出来る。仮に1度入った部活が合わなくとも、医学部だけで構成されているので、同期の仲良い友達の所属している部活等に入りやすい。
学科で学ぶ内容一、二年次は医学基礎。三、四年次は臨床医学。五、六年次は病院実習が中心となっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部建築学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通特別よい点があるわけではないが、基本的なことはまんべんなく学べるので、悪くはない学校であると思われる。
講義・授業普通特段よい点や悪い点はなく、必要なことを淡々と教えているような感じ。
研究室・ゼミ普通まだ、二年生のため、ゼミや研究室などには関わっていないのでよくわからない。
就職・進学普通まだ、二年生のため、そのような活動についてはよくわからない。
アクセス・立地普通キャンパス移動があることは非常に不便であるが、工学部キャンパスは駅にある程度近い。
施設・設備普通国公立大学だけあって、それなりに設備は整っていると思われる。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、高校までのクラスと似たような人間関係になりやすい。
学生生活普通文化祭が年に二回ほどあり、充実している。強制参加などもないので、自由でよい。
学科で学ぶ内容設計製図、構造力学、建築史、建築計画、建築構法、環境工学など。
志望動機英語が受験科目になく、レベルもそれほど高くなかったので、現役で入れそうだったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い長野の田舎という環境で信州の農学について勉強したい人にとっては良い大学だと思われる。特にフィールドとの距離が近く、非常に身近に自然を感じられる点はとても嬉しい。
講義・授業良い1年次では学部共通の授業がほとんどのため、専門性の高い内容は取り扱わない。2年次からはキャンパスも分かれ、専門的な講義多く、志望通りの内容が学べると感じる。農学部では主に実習や実験がその例であり、レベルも高いが初学者用にとっつきやすく、楽しい内容だと感じている。
就職・進学普通農学部全体では就職半分、院進半分といった感じで割と個人の希望に沿った将来設計が可能と感じる。就職率も高く、希望の職種かは分からないが、あまり苦労したと言う話は聞かない。
アクセス・立地悪いアクセスが良いとは言えない。蛸足キャンパスとよく言われ、農学部のある伊那キャンパスは全キャンパスの中でも最も田舎である。電車ではICカードが使えず、殆どの店は9時にしまる。田舎が好きな人にとってはあまり苦では無いが、想定していなかった人にはかなり厳しい環境かもしれない。
施設・設備良い校舎は最近建て直しがあったりもした為比較的綺麗。なんの研究をしたいかにもよるが、研究室の設備はそれぞれだと思う。
友人・恋愛良い恋人保有率は全学部トップの70%!他学部より偏差値が低い分なのか分からないがコミュニケーション能力が高い人物が多く陽キャは楽しそう。
学生生活普通農学部1つだけのキャンパスということもあって学祭などは松本キャンパスに比べるとかなり小規模。サークルの数もあまり多くなく、交友関係を築くには自分からの行動が必須かもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通の一般教養が中心。専門的な講義はほとんど無い。また、高校の受験勉強の延長線上といった感じ。2年次から専門性が高くなり始め、実験や実習が増えてくる。3年後期からは研究室に配属されそれぞれの研究テーマを探索する。
就職先・進学先環境・エネルギー
たぶん農家 -
志望動機長野の自然がとても身近に感じられる環境で、自分の好きなことである、農学(主に動物)に、関連したことを学ぶことが出来ると感じたから。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ目標をもつ学生同士、切磋琢磨しながら学習する姿が見られます。勉強も遊びもバランスよく過ごしています。
講義・授業良い1年の間は松本キャンパスで、様々な学部の学生と共に多くのことを学べます。講義により、グループワークが中心であったりするのもあるので楽しいです。
就職・進学良い採用試験の合格率が高いようで、多くの方が卒業後に教員として活躍されているようです。中には教員として就職しない学生もいますが、その学生のためのキャリアサポートのお知らせもよく届きます。
アクセス・立地普通自然に囲まれてのびのびと勉強できると思います。駅やショッピングモールから少し遠く、バスや自転車を利用する必要があります。
施設・設備良い図書館が広いので勉強には最適です。トイレも綺麗です。講義室も広さが様々です。
友人・恋愛良いサークルやバイトだけでなく、授業で色々な学部の人と知り合えるので出会いの機会は多いと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。自分に合うものを探してみるのがいいと思います。入らない選択をする人もいますが、それも全然ありだと思います。2年次以降で松本から離れる学部の方は、最初からサークルを選ぶ時の参考の一つにするのもいいのかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年次以降になると教育学部らしい授業が入ってくるようです。
志望動機県内の教員になるためにはこの学校で学ぶのが最適と考えたから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部建築学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い卒業後の就職に重きを置いている人にはとても良いと思う。国立大学なので、私立に比べると施設や環境は劣るが、それでも充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業普通一年生のうちに受講する一般教養科目は様々な選択肢があり、自分の興味がある講義を取ることができる。しかし、2年生からの専門科目は教授によって当たり外れが激しく、特に構造の講義は内容が分かりにくくテストも難しいので単位を落とす人が多かった印象がある。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まり、成績優秀者から希望の研究室に振り分けられる。やはり、建築学科なので意匠系の研究室は人気があった。逆に構造系や環境系は卒業論文のための実測調査や実験に割く時間が多くなり、提出期限ギリギリまで論文を書いている人が多かった。
就職・進学良い学科を卒業する約半数が大学院に進学し、もう半分が就職をしている。キャンパス内に就職支援室という建物があり、そこに相談しに行くと親身になってサポートをしてくれる。国立大学ということもあり、学校推薦ができる企業もかなりあり就職浪人になる人はまずいない。
アクセス・立地悪い一年目は松本市にあるキャンパスで学ぶことになるが、駅からは徒歩40分ほどかかる。さらに2年目からは学部によってキャンパスが異なり、工学部は長野市に引っ越さなければいけない。大学の近くにはアパートがたくさんあるので、住む場所には困らなかった。
施設・設備普通学生食堂や図書館など必要な施設はひととおり揃っているが、年季の入っている建物が多い。建築学科の建物は2021年ごろに改修を行なっているが、それほど綺麗にはなっていない。
友人・恋愛良いサークル活動や同じ講義を取っている人に話しかけると友達はすぐできる。
私自身も同じ講義を取っている人に勇気を出して話しかけて仲良くなり、その人と付き合うことができた。 -
学生生活良いサークル活動は文化系、運動系ともに多くあり、自分がやりたいサークルは必ず見つかると思う。秋には学園祭があり、規模は小さいもののかなりの盛り上がりを見せていた。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養科目と言う様々なジャンルの授業を取ることになる。2年生からは建築に関わる専門的な講義が始まる。環境、施工、構造、法規、意匠など一級建築士試験に出るような内容を講義で扱うので、受験を考えている人は真面目に受けることをおすすめする。さらに製図課題というものがあり、お題を与えられて自由に設計する事ができるが、全て手書きなのがとても辛かった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
私は中堅ゼネコンに就職が決まった。 -
志望動機実家から遠く、学費が安い大学を選んだ。さらに二次試験が数学と物理だけと言うかなり対策のしやすい試験だったこともあり、建築学科を志望した。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。施設にもいろいろあり充実していてとてもいいと思います。
講義・授業良い授業も受けやすくとてもいいです。不満は特にありません。充実してます
就職・進学良いサポートは十分です。とても熱心にサポートしてくれますし十分だと思います。
アクセス・立地良い学校周りはお店があるので学生の多くはいろいろなお店に行っています。充実してます
施設・設備良い設備も十分です。充実した生活を送れる設備になっています。充実してます
友人・恋愛普通友人関係も楽しくやれていますし恋愛関係はなくとも友達とは仲良くやらせてもらってます
学生生活普通充実してます。サークルの数も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものをできるのでいいと思います。自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機昔から興味がありより知識を学べる近くの大学を探していました。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。