みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い総合的に評価するととてもとてもいい学科でした。また、10段階で表すと9です!!また、授業がとてもわかりやすかったです
講義・授業良いとてもわかりやすい授業でしたよまた、農業について深めることができました
研究室・ゼミ良いとてもとてもキレイな研究室でした。また、私の部屋よりもキレイでした
就職・進学良い他の学校よりは就職の面ではとても良かったです。また、今は安定した仕事につけました
アクセス・立地悪い私は家が遠くて通学するのにとてもこまりました。また、周りにあんまりお店がないです
施設・設備良い校舎自体は少し古いですが内部の設備はとても充実していました。
友人・恋愛良い友達も高校の時と比べたら増えましたまた、付き合いをすることもできました
学生生活良いとても楽しかったです。また、そこで新たな仲間に会うことができました
学科で学ぶ内容名前にあるとうり農業について専攻して学べるところです。ここでの経験を活かして今は農業をしています
志望動機親が、農業を、していたという事がとても大きな要因になりました
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経法学部総合法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいならとても良い。2年からは就職したい職種に合わせたコースを選択することができるところがメリット。
講義・授業良い授業は今までオンライン授業が中心だったがとても良い。優秀な講師もたくさんいる。
就職・進学良い弁護士や、公務員として就職する方が多い。サポートも充実している。
アクセス・立地普通松本駅から歩いて30分ほど。少し遠いがそこまで不便ではないと思う。
施設・設備良い経法学部棟は新しいのでとてもきれい。図書館などの設備もとても充実している。
友人・恋愛良い人それぞれだがたくさん友達も作れる。明るい人も多いし、様々な県から来ている方が多いので楽しい。
学生生活良い約100個ほどサークルがある。アウトドア系が特に人気。自分でサークルを設立することもできるので良い。
学科で学ぶ内容1年次から様々な種類の法に触れていく。2年からは自分が就職したい職種に合わせたコースを選択していきく。
志望動機とにかく法律を学びたかったから。将来、公務員に就職したいなと考えているためでもある。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経法学部総合法律学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができていると個人的には思う。落ち着いて、自分のペースで勉強できるのでとても良い。
講義・授業良い落ち着いてると思う。先生のサポートも充実してると感じている。
就職・進学普通個人の努力次第である。大学在学中にどれだけ頑張るか次第。サポートは十分。
アクセス・立地良い松本駅が近くて便利。松本駅周辺はお店も多い。近くには浅間温泉があり、旅館でアルバイトをしている学生も多い。
施設・設備良い経法学部棟は新しくてとても綺麗である。図書館、食堂なども綺麗であると思う。
友人・恋愛良い個人次第である。長野県外の人が多いので色んな県の人と仲良くなれる。
学生生活良いサークルはたくさんある。スキーや登山などアウトドア系サークルは人気である。
学科で学ぶ内容法律について学んでいる。1年次から法律を学ぶ。1年次には民法、刑法を学ぶ。
志望動機法律を学びたかったためである。落ち着いて勉強できると考えた。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い専門性の高い研究も多く、将来やりたいことが明確にある人にとってはとても有意義な学生生活が送れると思います。研究内容については学科のホームページに詳しく掲載されているので、興味のある方はぜひみてください。教授陣は学生の生活面から研究面まで丁寧なケアをしてくれます。
講義・授業良い1年前期に学科の教授が研究内容を紹介くださる必修講義が組まれていて、自分に興味のある分野、やりたいことがより明確になります。また、化学や数学も教養科目として必修になっているので、視野を広くしてから2年次の専門科目を学べるようになっています。
研究室・ゼミ普通研究室への配属は3年後期頃から徐々にはじまると言われています。
高校で「評定」と言われている制度が大学ではGPAという名称で成績が数値化されていて、成績が良い人から配属される研究室を希望することができます。 -
就職・進学良い研究を続けたい人が多いため、95%近くが大学院は進学しています。院に進学しない人は、教員として学校に勤務したり、一般企業に就職する人がいます。院を卒業した人は、研究内容を活かせる職に就く人がほとんどです。就職のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い1年次は松本キャンパス、2年次以降は上田キャンパスに移動します。松本へは新宿から特急で2時間半、上田へは東京から新幹線で1時間半程で行くことができるので、立地は心配いらないと思います。周辺環境はキャンパスが駅から少し離れていて緑が多いので、のどかで穏やかなキャンパスライフを過ごせます。
施設・設備普通エレベーターやスロープがあるので車椅子を使う方もとても不便ではないと思います。しかし、電気代の節約の面からなるべくエレベーターや冷暖房を使わないように言われています。また、私立大学と比較してしまうと老朽化が目立ってしまったり不便さを感じてしまうことはあります。1年生が教養科目を学ぶ際に使う棟は綺麗だと思います。
友人・恋愛良い1年次に他学部の人と関わる機会が多くあり、講義や部活、サークルで知り合った友達とお出かけしたり、試験対策をしたりするので友人関係はとても充実しています。恋愛面でも、恋人が欲しいと言ってる人はたくさんいるので、出会いの場は多いと感じています。また、1学年の人数が3000人程度いるので自分から行動を起こせば気の合う人は必ず見つけられると思います。
学生生活良いサークルはスポーツ系から文化系までたくさんあり、それぞれが自分の居場所と感じられるサークル、部活に所属しています。サークルは「和っしょい」と呼ばれるよさこいサークルが有名で、部活並みの活動時間です。部活はソフトボール部がインカレに出場しています。
学科で学ぶ内容タンパク質からプラスチックまで多岐に渡る学習をします。1年次は学部を超えて興味のある教養科目を学び、2年次から本格的にタンパク質工学や遺伝子工学などについて学習します。
志望動機もともと蚕に興味があり蚕の糸や性質を人間の身近な生活に役立つような研究をしたかったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いわたしが昔からやりたかった学問ができてとても楽しいです。機会にとても強強になれます。機械は楽しいです。
講義・授業良いとてもわかりやすくて楽しい授業です。実生活にも就職活動にも役に立ちます。
研究室・ゼミ良い充実してます。2年の工学部の長野キャンパスになって機材等もそろってます。
就職・進学良い電気システム工学科はIT系が強くなるので就職しやすいです。またSDGsも意識します。
アクセス・立地普通松本キャンパスが駅から遠いがバスがある。長野のキャンパスはバスはないが駅から近い。
施設・設備良い学食のトイレが汚い。池が汚い。機材が豊富にある。防音がしっかりしてる。
友人・恋愛普通学内に友達がたくさんいますよ!私は高校の時に付き合った彼女がいて充実してます。
学生生活普通あんまりないですね。サークルあったとしても私はバイトをしなければいけません。
学科で学ぶ内容プログラミングやデジタル回路、半導体など 色々やります。体育はなくてもいいと思います。体育は嫌いです。
志望動機さっきも書きましたが昔から機械が好きで将来は機械を開発する人になりたいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思っている人にもとてもいい大学だと思います
ちなみに自分は高校のときからこの先生に学びたい!と思って入学しました -
講義・授業良い研究環境が充実しています!!
専攻科目以外のことも学習できます! -
就職・進学普通まだ卒業していないので分からないです
ごめんなさいーーーーーー -
アクセス・立地良い大学の近くにもアパートがたくさんあるので問題ないと思います。
施設・設備良い問題のない設備だとおもいます
わたし的には学習しやすい環境です -
友人・恋愛良い話しやすい人が多くて楽しいです
サークルや部活に入るといろんな人と友だちになれると思います -
学生生活良いサークルや部活の活動が豊富なので自分に合ったものを選べると思います
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学びます
1年を通して自分が勉強したい分野を絞ります
志望動機昔から化学材料の分野に興味があり、より知識を身につけたいと思ったからです
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもいいとおもいます
施設もキレイでとても充実していると感じることができると思います。、、、 -
講義・授業良いとてもじゅぎょうは分かりやすくためになっていると感じています
就職・進学良いとてもいいとおもいます。しっかりサポートしてくれていると思う
アクセス・立地良いかんきょうはとても良くて過ごしやすいと思います。アクセスも便利です
施設・設備良いとても設備がじゅうじつしていると思っています。設備最高です。
友人・恋愛良いサッカー部の人はだいたいモテます。サッカー部に入れば勝ち組です。
学生生活良いサークルやイベントもとてもじゅうじつしていると思っております。
学科で学ぶ内容自分が学びたいところの分野を自由に学ぶことができます()
志望動機じぶんは将来数学の教師になりたいと思っているからです()
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い最高の授業、最高の施設、最高の立地、最高のサークル、最高のイベント、最高の友人関係、すべてがさいこうです!
講義・授業良い最高の教授、最高の講義、最高の授業内容、全てが最高だと思います
就職・進学良い最高の就職実績、最高の進学実績、最高のサポート、全てが最高です
アクセス・立地良い最高のアクセス、最高の立地、最高の周辺環境、全てが最高です。
施設・設備良い最高の学科の施設、最高の学科の設備、すべてがさいこうです!!
友人・恋愛良い最高の学内の友人関係、最高の恋愛関係、すべてがさいこうです!
学生生活良い最高の学内のサークル、最高のイベント、すべてがさいこうです!
学科で学ぶ内容1年ではいろいろなことを勉強します、2年では専門的なのもやります、
志望動機地元がすぐ近くだったからです。地元に帰りやすいと思って選んだ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分の関心のある事柄について学べるためとても良いと思っているが、非常に充実しているのでとても良い気がするし、国公立のため非常に充実している
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師による授業がとてもいい。自分の関心のある事柄に積極的に学習ができるのが良い
研究室・ゼミ良いさまざまな教授や学外から集めた講師による授業がとても良い。非常に充実している
就職・進学良い学んだことを活かせるようなサポートがたくさんあってよい非常に充実している
アクセス・立地良い校舎周辺には飲食店がありアクセスも良いひじょうに充実している
施設・設備良い他と比べると田舎ではあるが田舎なりの良さがある。非常に充実している
友人・恋愛良い学校とは関係なく個人の個性にもよるので人それぞれだと思う。自分は非常に充実している
学生生活良いたくさんのサークルがあり興味の湧くものがあって良い。非常に充実している
学科で学ぶ内容とにかく自分の学びたいことができると思うので、良いと思う。非常に充実している
就職先・進学先決まっていない
志望動機興味のある学科と自分の偏差値を考えたところ、ここがあっていたため。非常に充実している
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い数学科で学びたいという生徒は充実した設備や面白い授業で満足いただけると思います。就職活動の実績も高いと思います。
講義・授業良い長野県下に5つのキャンパスが分散しているのが特徴。
全学部の1年生はまず松本キャンパスで学び、2年次以降、教育学部・工学部・繊維学部・農学部の学生は各キャンパスに移る。
色々な取り組みをしている。 -
就職・進学良い人文学部の学生は、幅広い分野の科目群、多様なフィールド演習と高年次に及ぶ外国語科目の履修により、柔軟な思考力と総合的な判断力とともに国際的感覚を身につけているとの社会的期待を抱かれている。
様々な仕事に就いている。 -
アクセス・立地良い松本キャンパスは〒390-8621長野県松本市旭3-1-1にあります。松本市街地のほんの少し奥まったとこにあります。
施設・設備良い比較的新しい施設です。少し古いものもありますが、普段使用する際にあまり困ることは無いです。
友人・恋愛良いサークルや部活では同じような思考を持った仲間と切磋琢磨できる。
学生生活良いサークル全体で仲が良く、様々なイベントがある。自分に合った活動やイベントをしっかりと見つけることが出来、様々なことを学べます
学科で学ぶ内容哲学・芸術論コースです。
文献を読んだり、伝統芸能のリサーチをしたり、地域を舞台に飛び回ってみたり。古今東西縦横無尽。「哲学」と「芸術」をテーマとした「自由度の高い学び」と「根源的な問題の探究」を特色とするコースです。 -
志望動機県内の国立大学出会ったことで興味が湧きました。学びたい学部もあり、ちょうど自分のレベルに見合った学校だと思ったからです。様々な学部が充実していて良いと感じます。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。