みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
教育学部 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通テストの結果など実力で成績はもちろん決まるが、その過程を重んじる先生方も多く、一生懸命取り組もうと思える。
講義・授業普通内容の充実度は講義によって違うが、科目コースの人は小中両方の免許を取る必要があるため授業がとても多い
研究室・ゼミ普通先生は優しく、親身になってくださる。研究室の配属、ゼミの開始はコースによって違う。私は3年後期から
就職・進学悪い教員採用試験対策は申し分ないと感じているが、一般企業の就活サポートは他学部の方が良いと思う
アクセス・立地悪いキャンパスが分かれており、しかもかなり遠いので他学部の友達は少ない。坂が多く徒歩や自転車での移動が大変
施設・設備悪い冷暖房などは問題ないが、図書館の開館時間が短いと感じている。
友人・恋愛普通人によって異なる。サークルやボランティア活動をしている人は人脈が広いと思う
学生生活悪いサークルの多さは他大学と同じようなものだと思う。文化祭は教育学部では行われていない
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次からはそれぞれコースごとの授業が多く、その教科の専門的なことを学ぶのと、複数コース合同で教育全般に関わる講義を受ける。3年次に教育実習がある
志望動機長野県での教員採用試験に対するサポートが手厚いと感じたから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通施設が古く、あまり充実していないという欠点がある。それ以外はほんとにいいと思う。教授も優しくて好印象!ー
講義・授業良い特別講師の授業をうけて本当に感動しました!
様々な講義があるので将来絶対に役に立つ -
研究室・ゼミ良い説明会には参加した方がいいです。置いてかれます。しかも、内容に差があるのでしっかり選びましょ
就職・進学良いほぼちゃんと就職してます。せっかく学んだことなので。そして、就活のサポートも最高かと
アクセス・立地普通立地最高すぎます。駅家バス停が近くにあるので!通学しやすい方かと。
施設・設備悪い施設古いです。基本的に。でも新しいし説もあるのすべて古いという訳でもない
友人・恋愛良いカップル多いですよ。男女比もあまり変わらないので。また友人もたくさん出来ると思います。
学生生活普通サークルの種類は多いです。そして、文化祭めちゃめちゃ楽しいです。たまに有名人来ますよ!
学科で学ぶ内容教師になるための勉強です。3年生になると教育実習あります。とても楽しい
志望動機小学校の教師になりたかったからです。子供の頃から夢は変わっておらず、今この教育学部に入れて幸せです。
投稿者ID:819751 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通就職するために必要なことを丁寧に教えてくださったり、最新の設備がありとても素晴らしい大学だなと私は思っています
講義・授業良いとてもいい教授が丁寧に講義をしてくれる。わからないとかもわかるまで教えてくれる。
就職・進学良い教授方のサポートが丁寧で簡単に就職先に入ることができたから。
アクセス・立地良い立地はとても素晴らしいところで静かな場所で講義が受けられた。
施設・設備普通基本的に設備は充実していて新しいものばかりでした。清潔な空間で嬉しい。
友人・恋愛普通友人関係はとても息の合う友達ができて親友にも発展できた!!!
学生生活普通自分に合った素晴らしいサークルがありとても素晴らしかった!!
学科で学ぶ内容1年生で地域のことを学び二年生では自分が興味のあることを調べたりとても素晴らしいです!
就職先・進学先不動産・建設・設備
かくとう
志望動機家から近いこともありさらに自分の興味があるサークル等があったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いサポートは悪いしやってることのレベルも低い。結局授業以外で何をしたかが重要。これじゃ大学としては低い地位。
講義・授業普通わざわざ講義室でやるような授業ではない。 とりあえず学生にディスカッションさせておく、という流れが多い。そういうもんではない。
就職・進学悪い学務のサポートがかなり適当。個々のニーズに合っていないし、何喋ってるのかよくわからない。学務はかなりひどい。
アクセス・立地悪いコンビニは少し離れたところにしかないし、ちょっと外食しようにも店がない、
施設・設備悪いWi-fiが飛んでいるのは評価できるが、建物は汚いし机や椅子もボロボロ。お金をかけるところはもっとあるのでは。
友人・恋愛悪いちょっと前まで彼女がいたが、振られた。大学内での出会いはもう厳しそう。
学生生活悪いどこもかしくも飲み会をするだけのサークルばかり。
学科で学ぶ内容教員になる上で必要になる知識技能に関しての勉強をします。あげればキリがないので。
志望動機もともと小学校の頃から教員になりたいと思っていた。大学が実家からとても近いので。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いタコ足キャンパスといって1年生は全員松本キャンパスですが、2年時から長野県のいろんな場所のそれぞれのキャンパスになるところが正直めんどくさい。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、興味のあるものを選んで受講することが出来ると思う。教授も変わった面白い方が沢山おられる。
アクセス・立地良い松本キャンパスの周りには学生向けの下宿やアパートがいっぱいあるため、学校から近くて安い物件が多くある。自分は自転車で4分ほどのところに住んでいるため、一限が憂鬱でもなんとか間に合うことが出来る。
施設・設備良い松本キャンパスは綺麗で、プロジェクターなども多くあり、授業をわかりやすく快適に受けることが出来る。
友人・恋愛普通私には恋人がいないが、周りには恋人がいる人が多い。学科の友達とカラオケでオールしたり映画を見たり、ゲームを一緒にしたりして楽しい生活を送っている。
学生生活良いサークルやイベントは多いと思う。私の周りにはアカペラサークルに入っていて毎日練習している人が多くいる。
就職先・進学先教員、公務員
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い人が面倒。コースに分かれているため、どうしても同じような関わりや関係が気づかれてしまい楽しくない。また、女子が多いため色いろと気を使う場面が多く、たいへん。
講義・授業普通個々の先生によって指導の仕方や講義はそれぞれであるが、教育に関することであればどの講義も同じような内容を統一して言っていることが多いため分かりやすくはある。
就職・進学良い就職実績についてお話を聞く機会を学校側から設けてもらったり、アンケートなどを通して就活へ向けたアドバイスや実態を得ることができる。
アクセス・立地良い私の住む地域は住宅街が多く、コンビニや下に少し下がればスーパーなどせいかつにもあまり困らない。
施設・設備普通お金が足りないせいか、本来ならば一つの学部・大学でできるはずの設備などが整っていなかったりと、不十分さはみられる。
友人・恋愛悪い私はサークルなどにも所属していないことや、バイトが学校よりも滞在時間が長いためあまり友人関係は発展していない。
学生生活普通サークルは入学する前に思っていたよりも他大学よりも多いと感じる。イベントはそこまでない。
学科で学ぶ内容家庭科の歴史や指導の仕方、他教科の学習指導方法、実験など、教育に関する幅広い知識。
志望動機家庭科というより、その中に含まられる料理がやりたかったから。また、裁縫など生活に関することに興味が強かったから。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。