みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が充実しているために、教師になるために必要な経験が他の大学よりもしっかりと学ぶことができる。レベルの高い実習を一年生から体験できる。
      実績は十分、長野県内ならナンバーワンの就職率を誇ります。県外でも十分通用します。毎年、多くの人が希望の職につき教育学部ですか教育者以外の就職もきちんとサポートしてくれます。
      タコ足キャンバスなのが不便ですが、、駅からも徒歩圏内。近くには善光寺等もあり平和で明るく人柄も良い町であると感じます。みんな優しくて治安も良く素晴らしいです。ただ観光地のため、近くにスーパーなどは少ないです。
      特に音楽や美術などの設備は充実しており、勉強に集中できる環境が整ったいます。
      心理学を専攻していますが、教育心理学をはじめとした臨床に根ざした勉強をしています。実際に学校現場での問題や、実例を取り上げディスカッションを行なったり、現場で活躍している先生、先輩方の話も聞くことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合大学ですから、他学部の友達も出来やすく広い人脈をつくることができます。実習で実際に小学校や中学校に訪れて授業を見学したり子供たちと触れ合う機会が多いため、教育現場での実践的な経験を多く積みたい学生には合っていると思います。ただ、教職になりたいという気持ちがあまり強くない人の中には、子供と触れ合ううちに教職志望の気持ちを強める人と教職は向いていないと感じてしまう人の2パターンがいるようです。自分が前者か後者かは、入学前にしっかり自問自答して考えてみたほうが良いかもしれません。
      1年次には様々な一般教養の授業から自由に選んで授業を受けることができ、2年次以降には教職専門の勉強を広く学べます。
      数は多くはないですが1年次の一般教養で非常にためになるゼミがいくつかあります。2年次以降についてはわかりません。
      教育学部は長野県内の採用試験への対策を学べる機会が多くあるようです。
      松本キャンパス周辺は非常に住みやすいです。長野キャンパスは買い物するのには少し遠くまで足を伸ばす必要があります。学業に専念できる環境だと思います。自然が近いのも魅力です。
      松本キャンパスの施設は比較的新しいです。2年次以降キャンパスが県内各地に分かれているため、各キャンパスは総じて比較的こぢんまりとしています。
      サークル活動が盛んで、他学部の友達もできやすいため、非常に良い環境だと思います。
      専門科目(国、数、英、社、理、家、音、美、保健体育、野外、現代教育)や心理、特別支援などのコースごとに、専門科目を学ぶとともに、小学校免許に必要な各科目の勉強をします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になって子どもたちを育てたい、関わりたいと思っている人にとってはとても充実したキャンパスライフだと個人的におもいます
      教授の授業はとてもわかりやすく、興味深い内容となっていてとても面白い
      他の大学とはあまりかわりはない、
      2年の後期からゼミがはじまった
      サポートがしっかりしている。進学実績もとてもいいと思われる。
      大学内は、基本的に清潔で、きれいである。特に不満などはないです
      良くも悪くもない。新しい施設もあれば、かなり年期の入った施設もある
      合コンがよく行われています
      他の大学と比べ多いほうだと思います
      一年中楽しいイベントがあり、とても充実していると思います。。
      子どもたちならではの考え方や心理学などを学びました他にも様々なことを学びます
      市立中学校就職
      教育に対してとても興味があったため、りょうしんが教員のため。
    オンライン授業が行われたりしている。大学内では、感染対策がしっかり行われている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師に絶対になりたい人にはおすすめだが、少し教員になることを迷っている人にとっては教員になるための授業しかないため、苦痛かもしれない。(二年次以降)
      教員になりたい人には本当にお勧めしたい大学。実習が本当に充実しています!
      就職したいなら、繊維学部へどうぞ!サポートは修学面談などが毎年あるので、先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      長野キャンパスはとっても良いです!長野市はまあまあ都会なので、沢山のお店や美味しい食べ物がいっぱいあって、たのしめます。
      国立大学ということもあり、お金がありません。施設は普通で、綺麗になってはいますが、私立のようなキャンパスライフは期待しないでください。
      コロナ禍を過ごしたため、あまり人と会話する機会はありませんでした。また、同じ学部の人としか話せなくなるのはつまらないです。
      たくさんのサークルがあります!とくに、登山部や、馬術部など、シンダイならではのサークルに参加してみましょう!
      小学校、中学校の免許を卒業のために取るので、それぞれの科目をすべて学習することになります。
      教師になるための大学で、昔からあるちゃんとした大学であったので。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指すためにはすごくいい環境が整っていて
      先生方も熱心に色々教えて下さります。
      ただ、教師を目指さいない人や何となくこの学科を選ぶと充実した大学生活は送れないと思う。
      自分の好きなタイプの教授で
      非常に充実した授業。講義時間も割ときっちり終わるのでありがたい。
      教師を目指さいないと
      先生方はあまり積極的にサポートしてくれない。
      最寄りの松本駅からも非常に遠くて
      学校までの坂道もきついのでかなり登校が大変。
      ほかの公立大学に通う友人の話を聞くと
      信大は施設も比較的綺麗で学習しやすい環境が
      整っているとおもう。
      教師志望の人が多いこともあると思うが
      人好きの人が多い印象で
      学科内で集まったりすると楽しい。
      サークルは多い方だと思う。
      今自分が入っているサークルはすごく楽しい
      基礎的な知識からリーダーシップ理論まで
      教育について手厚く学ぶことができます。
      教師になるのが小さい頃からの夢で
      それを実現するためにすごく環境が整っていると感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育についてしっかり学べる。真面目な学生が多く、過ごしやすい。
      学校は小さくて古いが、迷わなくていい。付属の学校で見学活動や授業などを体験出来る。
      授業は良い。5限まで対面があるととても疲れるが充実している。
      まだ活動がないので分からない部分が多い。教授は良い人のため期待。
      まだ分からないが、面談の機会があり指導は十分にしてくれていると感じる。
      長野駅から遠い。バスが少ないため歩かなくてはならない。30分ほど要する。
      図書館がリニューアルし、とても綺麗。全体的に古いものの問題なし。
      昨年オンラインだったため、友達は出来づらい。ただ今年は友達も増えた。
      サークルに入っていないため分からない。コロナで制限されているところも多い。
      教育について幅広く学ぶ。様々な教科を扱う。主免、副免で取りたい教科を中心に学ぶ。
      教育者の道に進みたいと思ったから。立地がよく、通いやすいから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授と生徒との距離感が近く、卒業研究が始まると熱心な指導をしてくれるため、まるで両親のように思えます。同じ思いを持つ人が集まっているため、辛いことも乗り越えられると思います。
      大学の教授と生徒との距離感が近く、分からないところがあればすぐに聞くことができます。また、あらゆる分野の講義を受けることができ、他教科の講義も受けられるため充実していると考えます。
      教科コースによってゼミの開始時期や研究室の使用期間も異なり、理不尽さを感じたことがあります。また、教科コースや教授によってゼミの内容や卒論に対する熱も全く異なるので、先輩方の意見を聞いて研究室を選ぶべきだと思います。
      教育学部であるため、当たり前ですが教員を目指す人にとっては充実したサポートを受けられますが、就活生や公務員を目指す人にとってはいまいちと言えます。しかし、教育学部は勉強熱心な人が多いため、就職実績は良い方だと思います。
      最寄駅から徒歩15分かかり、バスも数が少なく、駐車場もないためアクセスは不便です。また、一人暮らしをしている学生が多いにも関わらず、すぐ近くにスーパーやコンビニもありません。
      図書館は古いですが、教育に関わる本は充実しています。また、教科書の種類も豊富です。
      自分は大学で大切な友人と出会いました。ほぼ全員がバイトをしていますし、サークルも充実していますし、ステキな出会いがたくさんあると思います。
      サークル数はかなり多くあり、文化祭は各サークルで出店していたり、ステージ発表があったり、とても盛り上がります。
      自分の専攻している教科以外の講義を受けられたり、教育原理や教育心理も学べます。4年次は教員採用試験の勉強をしつつ、卒業論文を書くため研究に取り組みます。
      金融会社
      教師になりたいという夢があったからです。また、信州大学は小学校教諭免許だけでなく中学・高校・特別支援学校の免許の取得も可能であるからです。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部では、教員を目指す課程として特化し、2年生以降必要な授業を確実にとり、単位を免許を取らないと卒業できないため、目的が外れにくいです。また、教員になる道以外の選択肢もあり、その情報を求めれば教えてもらえ、相談機関や教授による指導やサポートも充実しています。働き方の選択をするうえで、初期目標がある人も、途中で変わる人にも対応できる大学です。
      1年生のうちは、松本のキャンパスで一般教養を学びます。そして、2年生以降、教員免許に必要な授業を選択します。所属する学科により、ある程度必修授業もありますが、小・中免許を取った上で、別の教科の免許を取るための授業を取ることもカリキュラムを工夫すれば可能です。実際の授業で使う以上の知っておきたいことや、実際に教育現場に出たことのある先生による経験や学校に限らず人間関係で知れてよかったことなどを学べます。
      ゼミを選択する前に、そのゼミを担当する先生の授業を一通り受けておけるので、その先生の特徴や人柄を知ることができます。また、ゼミの先輩による事前説明・相談会があるので、自分に合ったものを選べます。ゼミ派は分かれても、同じ課程内なので交流することもあります。
      教員を目指す人のために、教員採用試験を受験するために必要な書類や対策の説明があり、受験の心得や受験内容の練習のために、学生で集まる機会が多々あります。指導してくださる先生もいます。講師としてきた教育関係者から、受験の実態や取りたい人材などの話も聞けます。また、教員以外の道を目指す人のために、セミナーや相談室が設けられ、教員以外にも公務員や会社員になる人もいます、
      最寄り駅は、長野電鉄の権堂駅です。権堂駅は立地が良く、その周辺はお店が多いです。そこから、坂道も登って徒歩で30分以内に着きます。そこは、近場にお店がないので静かであり、市立図書館が近いので、勉強に向いています。また、長野駅からバスで来ることができ、バス停は教育学部前というものがあります。寮やアパートを借りるか、バスか電車で通学することがほとんどです。やや体力入りますが、体を動かす機会としてとらえてください。
      大学の構内は学校で必要とする技術習得を目的としているため、プールや武道場、ピアノの個人利用など設備と場所が整っています。後者も、学生が空き時間に利用できる場所があり、トイレも混雑時に多少待つくらいで数は必要な分が確保されています。また、パソコンは個人持ちですが、通信可能な場所がほとんどです。学生個人個人に大学専用のサイトと個人IDがあり、そこで授業の情報や教授とのメールでのやり取り、科目の登録などのデータ処理を行います。加えて、ICカードの学生証が一人ひとり割り当てられ、学生の安否確認や本の貸し出しなどのデジタル化もしてきています。少々、購買や食堂が小規模ですが、急に必要なものは確保できますし、ネット通販や少し歩いて店に行くなどでカバーをすれば十分です。
      課程内でもコースに分かれているため、同じ授業を選択して顔を合わせる機会が多い学生とそうでない学生に分かれやすくなります。ただ、演習内で話し合いの時間が多く設けられているので、知り合いになるチャンスは多いです。また、サークルやバイトにより、人間関係が広がることが多いです。学部ごとのサークルと本部の松本のサークルが分かれているので、合同で集まる機会があったり、他キャンパスへ出向く必要があるときに、知り合いが増えます。学部により男女比率は偏りがちなところがあります。しかし、その場だけにとどまらず、交流の機会は開催されているので、行動次第です。教育学部では教員を目指して、入学している学生が多いので、他人の個性を認めようとする寛容な人柄の人が多く存在します。他学部でも、規則や基準ははっきりしているので、比較的落ち着いた大学です。
      松本の学部が一番大規模であり、サークルやイベントも多様にあります。その後、学部ごとに分かれると、人数が分散される分、サークルやイベントは減ります。それでも、学部ごとにサークルが存在したり、遠距離所属をすることも可能です。また、学部ごとに特色のある、イベントが開催されます。
      入学前に、教育学部のどのコースになるか選び、受験をするので、他の教科の免許も取れますが、まず、一番教えていきたい科目を選んで受験してください。1年生のうちは、松本のキャンパスで、一般教養を学びます。先輩から勧めを聞いたり、自分の興味のあるものを取ればいいですが、学んでおけばよかったなあと後で思うことがないように、興味はないが楽というものは単位を取りにくいが、学びたいものがあるときに、進学できるように確保するなど、計算して選んでください。2年生になると、必修科目を学びながら、その後の教育実習を実施していくか情報を集め、判断し希望をだしていきます。3年生になると、本格的な教育実習がメインであります。4年生でも教育実習とその後の進路に向けた就職活動があるので、3年生のころから、進路選択と日程の確認等できることをしておかないと大変になります。また、3年生の終わりごろからゼミに所属し、卒業論文に向けて少しずつ資料を集め、執筆し、最後にゼミで発表します。
      小・中・高校の教員、小・中・高校の臨時採用教員、公務員、教育委員会、会社員など。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      たくさんの緑に囲まれてのびのびと生活を送ることができます。また、教育実習に1年生から行くため教育者を目指すのであればとてもためになると思います。また、私は家庭科教育コースに通っていますが人数が少ないため全員仲がとてもよく、テスト前などもみんなで協力したり、分からないことは教えあったりというようにしています。他の学科も人数がある程度少ないので同じように仲がいいのではないかと思います。2年生で研究室に入りますが、家庭科教育コースの研究室は5つあります。被服分野が2つ、住居分野、家族分野、食物分野があります。被服分野は、着圧などを調べる研究室と、染色などを調べる研究室に分かれています。私は染色の研究室に所属していますが先輩後輩の仲がとてもよく先生も面白い人なので毎日とても楽しいです。4年生になると教育採用試験がありますが、きっと私たち家庭科教育コースはみんなで協力して勉強するのだろうと思います。そのくらい仲がいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指していて、大学時代にたくさん経験を積みたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。1年次から附属の学校に観察実習に行ったりと、実際の教育現場の雰囲気や授業風景などに多く触れることができます。
      しかし大学生ということで、中には授業をサボったりしてしまう人もいて学びの機会を有効に利用できない人もいます。当たり前のことかもしれませんが、本人の努力次第で良くも悪くもなると思います…。
      教科の指導法だけでなく学級経営やカウンセリングなど、教員として必要となる知識を深めることができます。また、1年次には全員がキャンプ実習を行い、野外教育のスキルを高めることができるのも大きな特徴です。
      コースによってゼミの開始時期は異なりますが、保健体育コースと野外教育コースは2年次の4月に希望を取り、5月くらいから正式に研究室に所属して活動を始めます。研究室は10個くらいあります。その研究室によって活動内容は異なりますが、有意義に活動している研究室もあればそうでない研究室もあります。
      保健体育コースの卒業生は教員になる人が多いです。公務員志望(県庁、市役所、警察、消防)の人もいたりします。大学では教員を目指す人もそうでない人も参加できる、就職支援のセミナー(無料)なども行われています。ただ、当たり前かもしれませんが教員採用試験のしくみについてや教員採用試験の対策については授業で学ぶことはほとんどないので、自主的に進めていかなければなりません。
      長野駅との距離が2.1kmある上に、坂も結構きついです。少し歩けばコンビニはありますが、大きなスーパーや衣料品店、ホームセンターなどは近くにないので、少し不便に感じるかもしれません。そのため、大学の近くではなく少し離れたスーパー(イトーヨーカドー)の近くのアパートに住んでいる人もいます。ただ大学の周りにもアパートはたくさんあるので、寝坊が心配な人や通学時間を短縮したい人は大学の近くに住んでいます。
      可もなく不可もなくという感じです。学部が5つのキャンパスに分かれていて1キャンパスの広さが狭いので、私立大学に比べると大学っぽさは全然ないです。体育館は2つあり、第2体育館は新しいので綺麗ですが、第1体育館はびっくりするほど古いです。
      教育学部の授業ではグループディスカッションなどが多いので他学科の人とも仲良くなれます。卒業までにはどの学科にも1人は知り合いができると思います。恋愛も学部学科年齢、時には大学も関係なく行われているようです…。
      大学自体にサークルや部活はたくさんありますが、キャンパス移動によって上手く機能していない団体もあります。秋には松本で銀嶺祭という学園祭が行われ、多くのサークルや部活が様々なブースを出店します。教育学部独自の学園祭は参加者が少ないためか、今年度から行われなくなりました。
      1年次は松本で一般教養を中心に学び、2年次から長野で教育について学びます。小学校免許の取得が必須なので、自分の専門以外の教科についてももちろんしっかり学びます。中学高校の免許は自分の学科以外の教科でも副免として取得することが可能です。努力次第で副免であっても一種免許(主免と同じランクの免許)を取得できたり、複数の教科の免許取得(例:主免 保健体育、副免 国語 家庭科 など)も出来たりします。
      1年次には附属学校園での観察実習を一定時間行います。2年次は長野市内の公立小学校で5日間の観察実習を行います。3年次は附属学校園で4週間の教育実習(授業実習)を行います。4年次は附属学校園で2週間の教育実習(授業実習)を行います。
      中学校教員または公務員を目指しています。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学