みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

医学部 医学科 口コミ

(50) 国立大学 317 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科を卒業すると医師国家試験受験資格を得ることができます。将来医師になりたい人たちが集まっている学科です。医学を学ぶカリキュラムが体系的に組まれ、講義や実習を通して医師に必要な知識・技術・態度を身に着けていきます。
      1年次は教養科目を中心に学び、学年が上がるにつれ専門科目を学ぶようになります。信州大学は8学部からなる総合大学なので、一般教養科目では他学部の先生による専門的な講義に触れることもできます。教養科目の選択枝は幅広く、自分の興味にあったものを選べます。専門科目は全て必修です。基礎医学、臨床医学を学び、4年後期からは臨床実習となります。講義、実習を通して、医学をじっくり学んでいくことができます。覚えることが多く大変ですが、とてもやりがいのある勉強内容だと思います。
      多くの研究室があり、様々な研究が行われているようです。希望すれば1年生でも研究室に入り研究することができるそうです。また、医学科にはゼミはありません。
      医師国家試験の合格率は全国平均よりやや上ぐらいです。合格率が9割に満たない年も最近多かったので、もう少し合格率が上がってほしいと思っています。ただ、最近カリキュラム変更があり、合格率を上げる取り組みが進められているので、今後上がってくることを期待しています。
      大学周辺には銀行、郵便局、コンビニ、スーパーなどがそろっていて、生活には困りません。1人暮らしの学生が多いですが、大学近くに1人暮らし用の物件がたくさんあります。キャンパスは広すぎない大きさで、図書館、学食、生協など近く便利です。松本駅まではバスで15分ほどで、自転車でも20分ほどで行けます。地方大学の医学部としては恵まれたアクセスだと思います。
      比較的新しい建物が多く、施設はきれいで充実しています。附属病院もとても立派です。医学部図書館は2年生以上は24時間利用することができます。他学部と共通の中央図書館はリニューアルされたばかりでとても快適です。
      ともに医師を目指す仲間が集まっていて、学科内に結束があります。大学近くで一人暮らししている人が多いので、気軽に遊ぶことができます。優秀で面白い友人たちに恵まれ、楽しい毎日です。学科内カップルはちらほらいます。
      基礎医学、臨床医学を学び、医師となるために必要な知識・技術・態度を身に着けます。
      化学や生物が好きで、それらを深めて人の役にたつことができる医学を学び医師になりたいと考えたため。
      Z会、駿台予備学校
      学校や塾の予習復習、単語帳で英単語を覚える、問題演習をする、高3秋以降の志望大学の過去問演習

医学部医学科の評価
      卒業すると医師国家試験受験資格を得ることができます。医学部は他学部と別のキャンパスにある大学が多いですが、信州大学は4つの学部が集まったキャンパスにあるので大学らしく活気があります。
      教養科目では、興味に合わせて多様な授業から選んで受講できます。繊維学部の教員の授業などは信大ならではだと思います。専門科目では実習・講義を通して医学を学んでいきます。先生により授業の良し悪しはありますが、どれも将来に向けて重要な内容です。質問には丁寧に答えてもらえると思います。
      医学科にはゼミ形式の授業はありません。研究室に行くのは3年生以上なので、まだ2年生の私にはあまり雰囲気がわかりませんが、たくさんの研究室があります。それぞれで専門的な研究をしています。
      医師国家試験の合格率は全国平均よりやや上ぐらいです。最近9割を切る年が多いので、もう少し合格率が上がってほしいと思っています。ただ、最近カリキュラムが変更されていて、合格率をあげる取り組みが進められてきています。
      図書館、学食、生協は近いです。構内は広すぎず移動しやすいです。図書館は中央図書館と医学部図書館2つを利用できます。医学部図書館は2年生以上は24時間利用することができます。銀行、コンビニ、郵便局、スーパーなどが近くにあり便利です。多くの人が1人暮らしですが、大学近くに1人暮らし用の物件がたくさんあります。だいたい徒歩や自転車で片道10分以内で通学できます。駅まではバスで15分ぐらいです。自転車でも20分ぐらいで行けます。特別便利ではないですが、他大学の医学部に比べると便利な立地だと思います。
      校舎は多くがそれなりに新しくきれいです。講義棟の一つが少々古いので、もう少しきれいになるといいとは思います。附属病院はとてもきれいです。設備は整っていて充実しています。学食は夜と土曜日の昼も営業していていてありがたいです。
      他学部との交流は少ないですが、学科内の結束が強く仲がいいです。ほとんどの人が大学近くで1人暮らしなので、気軽に家に行ったり来たり遊んだりできます。男女比は2:1くらいです。
      医師になるために必要な知識を身につける。基礎医学・臨床医学を学び、4年後期からは臨床実習を行う。
      化学や生物が好きで、それらを深めたいと思った。その中で医学を学び将来医師として人の役に立てたいと考えるようになり、医学部医学科を志望した。
      Z会東大マスターコース、駿台予備学校
      高校の授業と塾の授業の予習復習、問題集演習、高3秋以降は過去問演習をした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      臨床実習が充実していると思う。実習を通して学びたい人にはオススメだと思う。1年次は一般教養が多く、2年次から専門の勉強が始まる。学年が上がるにつれ必要な勉強量も増え、忙しくなってくる。進級については真面目に勉強しておけば大丈夫である。
      大学の周りに公共交通機関が少ない。最寄りの駅まで自転車で15分。自動車がないと不便かもしれない。大学の周りにコンビニがなくなり不便になった。スーパーは近くにあるので相当困ることはない。自然はとても豊かで、大学周辺にもきれいなところがたくさんあるので、自然が好きな人にはオススメかもしれない。大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思う。
      医学部は他の学部と違い医学部だけの部活がある。部活はとても盛んで学科のほとんどの人いずれかの部活に入っている。運動部では東日本の医学部の試合である東医体に向け日々熱心に練習している人もいる。勉強との両立をしている人が多い。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部では多くのことが学べます。志し高い仲間と一緒に勉学やサークルに励むことができます。6年間医学を深く学ぶことができます。自然がいっぱいある長野県で楽しい6年間を過ごすことができ、辛い時も悲しいときも支えてくれる仲間がいるので心強いです。実際に大学病院で実習することもでき,臨床で患者さんと接することができます。自分の目指す医師像を叶えられるように日々がんばっています。優しく時には厳しい先生たちと共に頑張れると思います。
      長野県は自然が多くて四季を通して楽しむことができます。
      充実しています。隣接する大学病院で実習することもできます。
      サークルがたくさんあり掛け持ちもできます。長野県出身は少ないですね。北海道~沖縄まで多くの人と出会いがあります。きっと素敵な人に出会えると思います。文化祭も楽しいですよ。
      素敵な出会いがたくさんあります。
      都内の大学病院で研修し大きく育ってから地元の長野県に戻りたいと思ってます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      とりあえず田舎。ほとんどみんな学校の周りに住んでいて友達との距離が近いのは楽しいかも
      基礎医学は二年後期、臨床は三年後期、実習は四年後期から始まるので私立よりは12年で遊べる時間は長いと思います
      国試合格率は全医学部の半分くらいなので教育はまあまあかと思います。
      医学科は松本市の駅から徒歩40分くらいのところにあります。
      バスが出ているし、学生はだいたいみんな大学から徒歩20分くらいのところに住んでいて、自転車を使っているので大学へは授業のちょっと前に家を出ればいいって感じです
      講義室はだいぶ古いですが、研究棟などは比較的新しく、最新の設備が整ってるみたいです。
      医学科の生徒はだいたい医学部の部活(ほとんどサークルは全学のもので、医学は部活ばかりです…)に入って、運動部なら毎年夏に東日本の医学科の大会をやっていて、結構強い部活もあります。
      他には室内楽などの文化系の部活や勉強サークル的なのもたくさんあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自然が多い、ふらっと森に行ける。
      医学科にはいることを考えると、コスパは悪くないかも。
      留年が多くなったことについて、今と前の学部長の責任があると思う。
      それなりの授業は受けられる。
      それはどの大学でも同じだと思うが。
      楽しいとは思うが、退屈だと思うことは多い。
      他の大学に行かなくともある程度やれる。
      スポーツ医科学とかは面白いかも。
      その他の研究室はわからない。
      残念なことに、医師国家試験の合格率は低いようだ。
      近くにスーパー程度しかない。電化製品は買いに行くのが大変。
      車があれば快適だから、自動車学校に通うといい。
      新しい建物はある。
      設備は大半のところと変わらないのでは。
      最低限の設備はあるので心配はないと思う。
      必要なら別の大学にいけばいい。
      冬は寒いので抱き合えばいいと思う(笑)
      それくらいしかやることがない。
      そのように考えると楽しいのかもしれない。
      解剖などの基礎から臨床まで幅広くまなんだ。
      法医学教室に見学にいった。
      さまざまな文献をもとにいろいろなことを学習できる。
      医師を志して、また人体について学びたいと思うところもあって志望した。
      河合塾
      基礎演習を繰り返し、過去問を参考にといた。それほど大変な努力をする必要はないので。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      遺伝医学に関して授業があるなど充実しており、日本ではそんなに普及していない遺伝医学を学べる環境にある。
      独特な教師陣で、面白い先生、いいせんせい、教え方が下手なせんせい、上手な先生など沢山いる。そういう点でも面白い。
      今まで関わりが殆どないから知らない。ただ様々な教室があり、だれかでも何かしら興味持てるものはあるのでは。
      地元志向が強く、大抵地域医療に従事。、他の県外に行ったりとかはよくわからない。まあ医者ならどこでも需要あるだろ。
      田舎。ど田舎。車ないと生活がつまらない。休日何もする事がない。暇。つまらない。何か作ってくれ。お願い。
      ネット環境もあるし、まあいいんじゃね?他の大学がよくわからないから比較はできない。どーなんだろうね、実際。
      田舎で何もないから、人との関わりは密接なんじゃないの?だってそれ以外する事がないんだもん。休日はべったりできるよ。デートの場所に悩むが
      何も学ばない。とりあえす医学系の知識は詰め込まれる。
      医学系の大学。医師になりたかった。信州しか学力的に入れなかった
      能開予備校
      特にない。予備校の延長で、そのまま入れた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      基本的には医師免許を取るための学部であり、その要件を満たす教育は得られる。充実したキャンパスライフは送れると思われる
      各教官が、よく指導してくれる。以前と比べると、国家試験に準じた内容の教育になってきた。
      国家試験対策が進んだためか、合格率は過去と比べると改善した。
      バス、鉄道等、最低限の公共交通機関はある。駅からもそこそこの距離にはある。
      都市部の大学と比べると、やはり教育設備は物足りない印象。資金面で実現困難であることは理解している。
      サークルの数も多く、出会いの場はある。他の大学と大差ないようにも思うが。
      サークルの数は多く、それぞれの学生がやりたいことがある場合、新規のサークルを作る環境も整っている。
      基本的には医師免許を取るための勉強。高学年になると実習も増えてくる。
      医師、各地域の病院勤務
      医師になることを目標とした。県内出身者のみの地域枠があるため、倍率が低く受験しやすかった。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      信州大学医学部は医学、看護、検査技術、理学療法、作業療法の5専攻がある為、ゼミなどを通して他専攻の学生と関わることができます。それにより、入学したすぐからチーム医療の大切さを学べます。
      すぐ隣に医学部付属病院があるので、病院での高度な実習を受けることができます。病院の規模も大きいうえ、設備も最新のものが多く恵まれた環境で学べる点が良いところだと思います。
      高度で専門的な研究をされている先生が多くいらっしゃるので、研究内容のレベルが高く大変ですが、それ以上に学べることも多いと思います。
      信州大学医学部卒業というだけで、長野県内の病院は勿論、他県の病院にも比較的簡単に就職できます。就職に関しては特に苦労することはないと思います。
      駅からはかなり離れているので、バスか自家用車を利用するしかありません。ただ、自家用車で大学に乗り入れすることは基本的に禁止されているので、大学のすぐ近くに下宿して自転車で通うしかありません。
      施設、設備は最新のものがそろっていました。隣にある医学部付属病院も建て替えにより新しくなりましたし、勿論院内の医療機器や設備も充実しているので良い環境で学べると思います。
      信州大学では、1年次は全学部の学生が松本キャンパスで過ごしますが、2年次以降は教育、工、繊維、農学部の学生は他キャンパスで過ごします。そのため、サークル活動での集まりが良くないのが残念な点だと思います。
      信州大学医学部の入試問題は基本を問うものが多いため、基礎をしっかり身につけることが大切だと思います。難易度の高い問題集をいくつも解くよりは、標準的~やや難易度高めの問題集を繰り返し何度も解くのが良いと思います。
      ある疾患の治療に有効である成分の特定
      英語の論文をいくつも読んだり大変なこともありますが、基本的に自分のペースで研究できるのが良いと思います。
      公立病院
      病院で最新の医療について学びたいと思ったから。
      大自然に囲まれて医療を学べる環境に魅かれ信州大学を志望しました。
      難易度の高い問題集をいくつも解くのではなく、標準的~やや難易度の高い問題集を繰り返し何度も解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      信州大学医学部では、医学、看護、検査、作業療法、理学療法専攻がある為、学生の頃から他専攻とのコミュニケーションを多くとることが出来ます。それにより、学生の段階からチーム医療の大切さを学ぶことが出来ます。
      専門性の高い教授が沢山いらっしゃるので、実習の内容も高度です。知識、技術ともに多くを学べます。また、付属病院がすぐ隣なので、実習を行うのには便利です。
      少人数制で教授が学生に指導してくださいます。その為、細かい部分まで丁寧に教えていただけます。また、研究内容も高度であり、医療論文を沢山読み討論しながら研究を進めます。
      信州大学医学部というネームバリューだけで長野県内の医療機関への就職はすぐに決まります。地域医療に力を入れている為、県内就職が圧倒的に有利です。
      駅から遠く、標高も高い為アクセスは悪いです。駅からはバスでの移動となります。大学への車の乗り入れも基本的に禁止されているので、大学へは自転車通学になります。
      国立大学ですが、建物は綺麗です。医学部以外も綺麗な建物で学べます。医学部の旭研究棟には最新の医療機器が揃っています。
      医学部だけのサークルも沢山ありますが、他学部との合同サークルも沢山あります。信州大学ならではの、林檎サークルという珍しく面白いサークルもあります。ただ、人文、経済、理学、医学以外の学部の学生は2年生から違うキャンパスになる為、サークルでの集まり具合は悪いかと思います。
      1年次は一般教養及び医学に関する一般的知識を学びます。2年次以降は専門性の高い知識を身につけていきます。研究や臨地実習も多く行われます。
      信州大学医学部付属病院
      学生の頃、臨地実習を行なった際に高度な医療技術に興味を持ち、また施設設備の充実さに惹かれましたので就職しました。
      自然に囲まれた最高の環境で高度な医療を学べることに魅力を感じました。また、隣にある付属病院も一流の病院であり、こちらで臨地実習を受けられるも良いと思いました。
      信州大学医学部の試験は基本的にそこまで難易度は高くないので、受験生の平均点も高いです。その為、正確でミスのない回答が出来るような練習をしていました。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

新潟大学