みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

医学部 保健学科 口コミ

(85) 国立大学 539 / 1289学科中
    2023年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      病院がちかくにあるので、自分の将来の姿を思い描きながら勉強できると思います。真面目に勉強して、自分の夢を叶えたい人にはいい環境だとおもいます。
      勉強量はすごく多いですが、みんなまじめにやっています。優しい人が多いです。
      学校内に実習できる場所があるので、就職にも有利だと思います。
      駅からは少し遠いけどバスを使ったりすれば大丈夫です。近くにはイオンモールなどまあるからいいと思う
      建物によって綺麗なところと古いところで別れますが、国公立の大学ならこれくらいだと思いますり、
      部活やサークルによって違うとおもいますが、私は友達もできて楽しい生活を送れています
      コロナのせいで少し制限があり大規模なものはできていませんが、不満を持つほどでもありません。
      理学療法と作業療法で自分の行きたい方に進めます。私は理学療法をとりました。
      部活が厳しく、ケガで苦しんでいた時に理学療法士に助けてもらったことで、自分も目指すようになりました。

2023年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      多くの先生が手厚くサポートしてくれるので、わからないところも聞きやすいです。またみなさん優しいです。
      周りが自然に囲まれていて、スノボやスキーといったウィンタースポーツが楽しめます。
      いろいろな病院や施設からの募集があり、充実したサポートもあります。
      駅からは遠く、また上り坂が続くのでアクセルは良いとは言えません。
      キレイな建物もあれば、すこし古い建物もあります。学部によります。
      サークルに入れば、ともだちはたくさん増えます。学科の子とも仲良くなれます。
      いろいろなサークルやイベントがあり、どれも充実していると思います。
      国家試験に向けての勉強や、医療について詳しくまなんでいきます。
      国家資格が欲しかったことと、医療系の仕事もいいなと思ったから。

医学部保健学科の評価
      授業がわかりやすく、人と話す機会が多いため、コミュニケーション能力を高めたい人にはとても良い場所だと思います。
      一年時から、大学病院を見学することができます。医療を学ぶ環境が整っていると日々感じます。
      他の学部の生徒と学ぶ機会もあり、留学生との接触をする講義もあります。
      看護師だけでなく、保健師、助産師の資格を取ることができます。
      松本駅からバスで行くことができます。周りにアパートもおおいです。
      大学病院が隣にあるため、充実した実習環境であると日々感じます。
      同じ志を持った仲間に出会えるため、良い環境であるとかんじます。
      サークルは医学部の生徒のみのものもあり、とても充実しています。
      看護で、授業で知識を身につけて、実習にて技術を高めていってます。
      看護に興味があり、将来助産師になりたいとおもっていたからです。

医学部保健学科の評価
      他の学部に比べて、医学部は勉強量が半端じゃないくらい多いです。部活、バイトもあまりしていない人が多いので遊べないです。
      真面目すぎる人が多いです。逆にチャラチャラしてる人はすごく少ないです。
      そこそこサポートしてくれます。全国的に就職をサポートしてくれると思います。
      キャンパスの場所によります。松本、長野はまだいいですが、伊那は田舎すぎます。
      他の国立大学や公立大学に比べたら、まだ綺麗な方な気がします。
      学部によると思います。また、サークル、部活に入ってるかによっても違います。
      コロナでイベント系はまったく行われていません。サークルも少し制限されています。
      組織や筋肉の名称や身体の構造など、人体について多く学びます。
      医療関係に興味がありました。作業療法士になりたいと思ったからです。

医学部保健学科の評価
      実習ができる病院が隣にあるのでいい学習環境だと思います。緊張感をもって学習できると思います。より将来性のある学習ができるのではないでしょうか。
      人柄が明るくて割とフレンドリーな先輩が多いと思います。高校生の頃に見学に来た時は手を振ってくれた先輩がいました。
      いいと思います。敷地内に実習が可能な病院があるので、経験をつむことが出来ると思います。
      電車通で駅からバスが出ているのでアクセスはいいと思います。歩きや自転車の場合は坂なので少しきついと思います。
      充実してると思います。でも少し古いところもあったと思います。
      フレンドリーな人が多いと思うので充実してると思います。恋愛関係は分かりません。
      コロナで思うようにできないところはありますがまあまあ満足です。
      理学療法学と作業療法学のにコースで自分の進みたい方を学習できます。
      スポーツ医学に興味を持ちましたが、県内の大学にはスポーツ健康学科があるのは私立大学しか無かったので、ここを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護は先生が実習の時など特にとても学生に寄り添ってくれるいい先生ばかりです。実習先もすぐ近くに付属病院があるので専門より楽だと思います。病院の看護師、医師からの講義もたくさんあります。
      講義の数は豊富で、自然が多い地域のため自然に出向いた講義などもあるのが特徴だと思います。
      保健学科看護学専攻の就職はいいと思います。国立大学ということで苦労せずに就職先が見つかります。就活のサポートは自ら動いたり聞いたりしないと得にくい状況です。
      駅からは遠いので電車通は大変だと思います。学校の周囲には学生アパートがたくさんあり学校周囲に住む人が多いです。大学の南から北にかけて自転車で少し苦しいくらいの坂になっているので、大学の東西側に住むのがおすすめだと思います。
      他の大学がわかりませんが、WiFiはみんなで使うとすぐ途切れたりします。校舎はきれいでトイレには乙姫もあります。保健学科が演習するのに使う道具は揃っています。
      コロナ禍の入学であったためわかりません。バイト、サークル、授業などで友達はたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあります。医学部サークルも充実しています。イベントはコロナ禍だったのでよくわかりません。
      看護に関すること
      生物的なことから始まり病気のこと、看護技術などさまざま。
      グループワークが多いです
      本当はぎりぎりまで違う大学、違う学科をめざしていたので、参考にならないと思います。

2023年05月投稿
    医学部保健学科の評価
      4年間で学べる知識、技術はとても多く大学で学びたい人にとってはとても充実した大学生活を送れると思います。
      講義だけでなく、演習や実習が数多く設けられているため知識だけでなく技術も身につけることができます。
      毎年、国家試験の合格率はほぼ100%に近く、就職することができます。
      最寄駅からは少し離れています。しかし大学近くには、スーパーやご飯屋さんなども充実しています。
      比較的新しく、授業で使用する教室も綺麗です。自主学習するスペースや演習室などもあります。
      医学部は他の学部と少し離れた場所に立地しているため他学部との交流はほとんどありません。しかしサークルや部活動に所属すると交友関係が広められます。
      サークルは全学部と医学部のみの部活があります。どちらにも所属する人もいればどちらかだけの人もいます。サークルの数はとても多いため充実した日々が送れると思います。
      1年次は共通教育と専門科目が少しです。
      2年次からは専門科目が多くなってきて自分の学びたい分野について深く学ぶことができます。
      昔から医療系に興味があり、大学で知識を深めたいと思い大学進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      自分で選んだということもありますが、学びたいことを学び、友人関係もしっかりしたいという方はお薦めだと思います。
      知りたかった専門知識等を知ることができ、その知識を活かせる講義内容もあります。
      自分の力がどれほどついているか知れる機会なので、ありがたいです。
      学んだことを生かすため、色々な企業に就職したい人がいますが、サポートと言われるともう少し欲しいかなという印象です。
      2年なのでそろそろしっかり考えないといけない気がするので、アドバイス等をもう少し増やして欲しいです。
      特に不満等はなく、歩いて行ける位置に駅や大きなショッピングモールなどがあり、コンビニも付近にあるので自分は不満は全くないです。
      最近増えた学部ということで、他と比べると充実していない気もしますが、十分学べる施設が揃っていると思います。
      サークルなどに参加すると増える人もいるとは思いますが、あまり人と話す事が苦手な人はちょっと不満になるかもしれません。結構ぐいぐいくるので。
      種類は多く、好きなことをやれるだけはあると思います。他のサークルは知りませんが、充実してると思いますよ。
      主に研究系がメインです。2年になってから、病因などを検査したり、循環機能とかの検査実習とかもあるので楽しいです。3年次以降はまだ分かりません。
      元々保健系に興味があって、その中でも親の影響で検査系に興味がありました。それで、地元かつ国立であるこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      コロナ禍で実習や授業が思い通り行かないこともあったが、先生方が何とかして学びを継続できるよう努力してくださった。また、個性豊かな全国から集まる人と学べるのは楽しい。
      実習での先生のサポートが手厚いため、安心して取り組むことができる
      就職率がいいことや、担任が定期的に面談を行ってくれて相談しやすい
      駅から遠いことに加えて、バスが時間通り来ないことがある。一方、近くにスーパーが多く、自転車を持っていれば便利。
      エアコン等が極端に作動するので、とても寒い事などがあるが、基本的には設備は充実している。学科内に売店があり便利
      実習中など一緒に協力したり相談したりすることができるからとても良い。
      コロナ禍で医学部はなかなか部活自体もできなかったのでよく分からない部分もあるが、人間関係は良好な部活が多い
      1年次は共通教育科目と専門科目を、2年次からは専門科目を学ぶ。
      2年次頃から、実習等も始まってくる。
      専門性を極めることが出来るため。また、他学部と同じ授業を受けることができ、色々な考えを吸収できるから。

医学部保健学科の評価
      看護の専門的知識・技術・態度を学ぶだけでなく、実習の場面で生かすことが出来るため、将来に生かせるような内容ばかりでとてもいい。
      コロナ下でも、実習を受け入れてくれる病院が多く、実践練習できるところがとてもいい。
      医学部の各学科とのゼミが数回あるため、将来医療現場で共に働く仲間として一緒に学べられる。
      大学病院が大学の隣にあるためそこに就職する人が多数で、松本県内は他にも複数の病院がある。
      松本駅からさほど遠くないし、電車が通っていてるため電車通学も可能である。
      敷地内はとてもキレイで、あまり不自由だと感じたことはないと思う。
      色んな県から集まっておりとても楽しく充実した生活が遅れている。
      サークル数はおおく、中学・高校にはないような部活があるため、選ぶのが楽しい。
      1年時から実習があり、主に基礎看護学を学ぶ。2年も、同じ感じ。
      助産師になりたいと思っており、助産師のの資格を取るために志望した。
    PCRを強制的に受けさせられる

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

新潟大学