みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間発達科学部人間環境システム学科の評価-
総合評価良い大学は勉強だけというイメージが高校生時代は強かったのですが、交友関係も作りやすいため充実しています。
講義・授業良いたくさんの講師の方が来られてとても良い話を聞くことが出来る。周囲の人も声をかけてくれるので人見知りの私にもとても良い環境で馴染みやすい。
研究室・ゼミ普通2年次から始まるためほとんど分かりませんが、先輩の話には聞いています。
就職・進学良い学習の面で何回も質問することが出来るフレンドリーな先生が多いです。
アクセス・立地普通朝の通勤ラッシュで車で通うとほぼ足止めをくらいます。だから歩ける距離に住むことを勧めます。
施設・設備良い施設はほとんどが新しいです。食堂が校内にあることも魅力的です。
友人・恋愛良いたくさんのサークルに所属することでとても交友関係が広がりました。
学生生活普通コロナ禍であったことにより少し少ないようにも感じられました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を習い2年次以降に基本的に専門的な分野を学びます。
志望動機昔からこの分野にとても興味があり、大学の特色の素晴らしさに惹かれたから
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強に励みたいという人には、とても向いている大学であると思う。施設も充実していて、最適であると思う。
講義・授業良い充実している。いろいろな授業があるが、どれもわかりやすくいい。
就職・進学良い学科の就職・進学実績はとても良い。サポートも十分であると思う。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良い。付近に駅がある。
施設・設備良い学科の施設・設備がとても充実している。校舎はとてもきれいである。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても充実している。誰もが仲良い。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実している。種類も多くそれぞれ似合うものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容いろいろなことについてや、専門的なことについても学ぶ。幅広い。
志望動機自分の中で、最も興味があったものであったから。好きなものだったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「物理学科」に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い大学ならではの学べることやいい事やたのしいことがいっぱいあります
ここに入ってほんとに良かったと思います -
講義・授業良いとても、分かりやすくせんせいが解説してくれて本当にわかりやすいです
研究室・ゼミ良いとても楽しく学ぶことができて、とてもよくほんとうにさいこうです。
とても分かりやすいです -
就職・進学良いとても楽しく良いサポートさんがいっぱいいて本当にとてもよいです
アクセス・立地良いとてもいい景色の最高のとてもいい環境で学ぶこともしやすくとてもよいです
施設・設備良いいい設備が多くとても充実しています。最高です。
友人・恋愛良い優しい人や可愛い人かっこいい人最高の人がとても多くいます最高。
学生生活良いとても充実していて楽しく面白いです。また参加していきたいと思います
学科で学ぶ内容様々なことを学び生活にも役立ちます
志望動機とても楽しく充実したと聞いて入ってみたいと思っていたので入りました
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い教授が優しい、授業は丁寧、授業内容も興味深い、機械屋になるために必要なことがきっちりと学べる、といった感じでとても充実しています。
講義・授業良い専門科目の授業はとても聞いていて面白いです。教養科目はつまらないものが多いですが、授業に出てれば単位はもらえます。
研究室・ゼミ普通まだ1年生で研究室に入ったことがないのでわからないです。授業はチャットで質問できたりするので便利で充実しています。
就職・進学良い私の学部では就職に困ることはないと聞いています。院まで行くともっと就職に困らないそうです。
アクセス・立地良い平地が多く自転車での移動がかなり楽で貧乏大学生にはありがたいです。
施設・設備良い清潔で充実しています。工学部では新しい建物ができて今はそこで授業を聴いて学んでいます。
友人・恋愛普通いろんな学部があるので多種多様な人に出会えます。ただ、自分からサークルや部活に入らないと厳しいかもしれません。
学生生活良い私は部活をしていますが、高校ほどガチでやっているわけではなくてみんなでスポーツを楽しむという感じでとても良いです。
学科で学ぶ内容今は一年生なので、二次元で物体にどんな負荷が加わったときにどこにどんな力がかかるのか、どこが壊れてしまうのかなどを数式などを用いいて考えることを学んでいます。
志望動機高校で物理が好きであったことと、ラジコンを組み立てたりなど機械のような物作りに興味があったからです。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い富山はクスリの富山で有名なので製薬会社からの訪問授業もあります。薬の開発したい人には向いている学校だと思います。
講義・授業普通前期は必修科目が多く、高校のようなびっちりスケジュールですが、後期はゆとりがあり、自分の取りたい授業をとったり、自由時間に好きなことに没頭することができます。まだ薬学部らしい授業は多くありません。
研究室・ゼミ普通一年生のうちから研究室訪問の授業があり、グループになって様々な研究室を訪問します。
就職・進学良い創薬科学科は9割以上が大学院進学です。しかし内部進学が多いためレベルが高いとは言えません。大手企業に入社したいのであれば旧帝大に外部進学するべきだと思います。
アクセス・立地悪い五福キャンパスはそこそこですが、杉谷キャンパスは不便です。バスは1時間に一本程度。終バスは21時台。学校のシャトルバスは朝夕の2本のみ。五福キャンパスから杉谷キャンパスまで360円かかります。車持っている人が多いです。
施設・設備良い一年生が授業を受ける教養教育棟はきれいです。図書館はテスト前になると23時まで開いています。2階は人気なので埋まることがほとんどですが、他の階は集中して勉強に臨むことができると思います。杉谷の図書館は24時間営業です。
友人・恋愛悪い入学式の自己紹介が名前言うだけという謎の儀式だったせいもあり(?)、みんなのことをあまりよく知らないまま半年経ちました。男子は男子、女子は女子でそれぞれに仲良い感じです。
学生生活普通サークルは多くあると思います。イベントはコロナで中止になったりもしているのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目が主です。薬についてや、生物物理化学全ての理科の授業などがあります。
志望動機薬の研究に興味があったので薬が有名な富山にある富山大学を志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市デザイン学部地球システム科学科の評価-
総合評価良い理系の中では楽。しかし、再試がない上に3年までに卒論以外の単位を取りきらなければいけないので、楽だからと言って何もしないとすぐダブる。
講義・授業良い野外実習がある。わりと楽しいが、泊まりで行くことになるがいないとキツイ。教授は話すと優しい人多め。
就職・進学普通専門分野を職とするなら院進しないと厳しいのかもしれない。就活サポートは手厚めだが、有用かと言われるとそうでもない。
アクセス・立地悪い周りに飲食店は多少あるが、色々な店を楽しめるほどではない。周辺の歩道が狭い場所がある。
施設・設備良い建物は古いが、腐っても国立なので機器は比較的新しいのは良い。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ってないと充実してない。一部学科は男女比がかなり偏ってるので、他でコミュニティを作らないなら恋愛は諦めた方がいい。
学生生活普通サークルはやってない。学祭も行かないから分かんないけど、行くと楽しいらしい。
学科で学ぶ内容地学全般。惑星、気象、海洋、地磁気、地震、災害など、結構幅広い。
志望動機後期は国立で共テ3教科で受けられるから。ただ後期だから倍率は高い。前期は超ザルらしい。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をガンバりたいと思う人はとてもいいところだと私は思います。なので特に数学や情報についてもっと知りたいなぁと思った人にはとてもオススメです
講義・授業良いとても充実していてせんせいやこうしのかたがたがとてもわかりやすいです
研究室・ゼミ良いとても充実していて楽しく友達と話し合ったりして頑張っています
就職・進学良いとても自分にあった職業を詳しく分かりやすく教えてくれます手厚いサポートがあります
アクセス・立地悪い周りに特に何も無くあまり充実していませんがたのしいです、作って欲しい
施設・設備良いとても新しく良いがっとうだと思います、とてもたのしいです、とてもじゅじつしてます
友人・恋愛良いとてもいい友達が出来たり、なかなかいいせいかつをおくれてます
学生生活良いいいサークルがとても多く、楽しく充実しています、私自身も楽しんでいます
学科で学ぶ内容1年時では様々な数学や情報などの高度なスキルを学びました、。
志望動機理系科目が元々得意めで、大学でも学びたかったから、この大学を選びました
就職先・進学先環境・エネルギー
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い個人的にはですが、自分の所属学科についてはですが、総合面でいうととてもよかったと思います
講義・授業良いせんせ先生方の説明などなどいろいろと充実していますと思います
研究室・ゼミ良い個人的には学科の研究室など、ゼミとかは充実してるかと思います
就職・進学良いサポートはとても十分だと思います、理由はサポートがいいからです。
アクセス・立地良い個人的には割と近いのでアクセスとかは
まあまあよいで、いい感じです
施設・設備良いいろいろな設備やしせつなどがじゅうじつしており、いいです
友人・恋愛普通ともだちとかもつくりやすく、よかったなと思います
学生生活良いこじんてきにはサークルやイベントはまあまあ充実してるかと思います、
学科で学ぶ内容こじんてきには自分のやりたいことなどをしたりいろいろしたりしてます
こじんてきにはあまり決まってなく自分が切り開く道を作っています -
志望動機昔からこういうのにきょうみがあってはいれたのではいりました、。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価悪い経済学部に行けばなにか教えてくれるんだろうという受け身なひとにはオススメはしません。楽したい人には向いているかもしれませんが時間と学費がもったいない。
講義・授業悪い授業や課題は楽だが学べることも少ない。自分から積極的に学ぶ姿勢がない人は得られることは少ないかも。
就職・進学普通他の大学と変わらない。国立大学なので県内企業からの信頼はあると思う。
アクセス・立地悪い市街地へは自転車でも行ける距離。スーパーなども近いが遊べるところはない
施設・設備悪い老朽化が目立つ。棟が複数あるので一旦外に出ないといけないのが不便、特に冬はつらい。
友人・恋愛普通サークルに所属していると学部を超えて友達はできやすい。バイト先にも同じ大学の人が多い。
学生生活悪いサークルにはだんだん行かなくなってしまったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容入学後1年間かけて経済学,経営学,法学,データサイエンスの基礎を学修した上で,2年次から興味関心のある専門分野や希望する進路に合わせてプログラムに所属します。
志望動機文系で将来就職に有利なことが学べそうだと思ったから。経済は生活に密着したものだし、身近な学問だと思う。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通たくさんの専門的なことを学ぶことができます。自主的に学習をすすめることで授業においついていけると思います。
講義・授業良い実験、解剖実習などで実際に体験しながらまなぶことができます。
就職・進学良い就職先、進学先ともに、すごく充実しているのでいいとおもいます。
アクセス・立地普通冬は大変ですが、車を使うなどすればだいしょうぶだと思います。
施設・設備普通広く解放感ある雰囲気で良いです。実習道具なども豊富でじゅうじつしています。
友人・恋愛良いスペックの高い友人がたくさんできると思います。お互いに高め合って学習していけます。
学生生活悪い部活は大会におおくすすむ部もあり、学習だけでなくさまざまな面で充実していると思います。
学科で学ぶ内容細胞や体の構造など、人間のことについてたくさん学びます。動物の解剖などもあります。
志望動機昔から人の役に立てる仕事につきたいという思いがあり、富山大学で医学について勉強することで夢が実現すると思ったから。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。