みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)
国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
(736件)
国立内142位 / 176校中
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済、経営、法律関係のどの授業も取ることができるため、就職先を考える上で幅広く学ぶことができる環境がある。
講義・授業良い授業は、基本的に自由に選択できるため自分の関心がある内容について学ぶことができる。
就職・進学普通大学側からイベントや講演会のお知らせをもらえるためサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良いバス、路面電車が近くを通っているためアクセスは非常にしやすい。
施設・設備普通学部ごとに棟が異なるため、学部によって設備が充実しているところとそうでないところがある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していれば、比較的に友人は作りやすいと言える。
学生生活普通様々なサークルがあるため、自分の興味のあるサークルに参加することができる。
学科で学ぶ内容一年次では、学科関係なくほぼ同じ授業だが、二年次からは自由に選ぶことができる。
志望動機将来何をしたいか具体的に決まっていなかったため、様々な事を学びたいと思った。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「化学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い化学好きの人にはもってこいの学科だと思うので皆さんも受けるか考慮してみてください交友関係とかも普通にあって他の学部の人ともサークルによっては仲良くなれたりして楽しいです
講義・授業良い僕的には比較的楽に単位が取れた気がします
授業も面白く、化学が好きな人はいいとおもいます -
就職・進学良い僕は化学の先生になりましたが
とてもサポートが手厚くとても頼りになりました -
アクセス・立地普通自分的には家から近いこともありそこまで不便ではありませんでした富山県に住む人なら別にそこまできにしなくてもいいと思います
施設・設備良い僕的にはとても充実していたと思いますそこまで覚えてませんが良かったと思います
友人・恋愛良い他の学部の人達とも仲良くなれてとても楽しかったです
彼女はできる人は出来ると思います -
学生生活良いサークルの数はとても多くてじっくりと選べると思いますイベントに関してもとても楽しいです
学科で学ぶ内容あんま覚えてないんですけどそこまで辛くは無いので安心し下さい
高校の化学の先生 -
志望動機科学が得意で好きだったのでここにしました家に近かったってい言うのもあります
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い教員志望の人にとっては、専門的な知識や技術が身につけられると思うので、非常にいいと思います。学びの途中で教員志望を辞める人もいるので、自分が進む進路の変更も可能だと思います。
講義・授業良い1年生から4年生までを通した講義で専門的な知識をたくさん得られる。また、実習は回数も多く充実している。しかし、コロナ禍における授業の行い方については少し疑問も残った部分もあった。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい事柄・関心のある事柄について、ゼミの先生とともにじっくりと研究することができる。
就職・進学良い就職支援については、学生自身が求めれば十分なサポートは受けることができると思う。
アクセス・立地良い市内に位置しており、市内電車もバスも近くを通っているため、交通の便は非常に良い。周辺にある程度の飲食店はあるので、便利。
施設・設備良いピアノを練習できる棟があるので、教員志望の人にとっては大変嬉しいのではないでしょうか。クリーンスタッフが丁寧に清掃してくれているので、どの施設も綺麗で、快適に過ごせます。
友人・恋愛良い部活動・サークル活動などでたくさんの友人ができます。学科内は、授業を受けている人数が多かったり、コースによってとる授業が異なったりと、友人を作る機会は意外と少ないかもしれないです。
学生生活普通サークルはたくさんある中から選べます。
文化祭はあまり盛り上がらないイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目の必修が主で、前期終わり頃にコース選択があります。
2年次はコースによって変わりますが、専門の基礎的な部分、実習もあります。
3年次は自分のコースの専門科目がほぼで、実習もあります。
4年次はゼミが主です。実習がある人もいます。
志望動機教育に興味があり、地元から近い大学から選びました。
隣の県のK大学には手が届かなかったので、こちらを選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いロシア語やフランス語など周辺の他の大学よりも専門的な外国語を学べるため、何を専門にするかで学べることが大きく違います。自由なところが多いので、自然に遊ぶことをメインに考えるようになると、どこでも同じだと思います。
講義・授業悪いやりたい人はとことんやれますし質問をしてあげると教授や職員も嬉しがると思います。ただ、遊ぶ人が大多数でそこまで学びたい人は少ないのではないかと思います。
就職・進学普通良い人は大手企業に入れますが、だいたいは中小企業か公務員になるぐらいです。
アクセス・立地悪い駅弁大学ではありますが、冬になると雪を溶かすために水を出しており、長靴がおすすめされるぐらいびちゃびちゃな道を通らないといけないです。
施設・設備悪い人文棟は比較的新しい方ですが、階層によっては旧式のトイレしかなかったり、休憩場所が限られていて不便だと感じる場合もあると思います。
友人・恋愛普通意外に他県から来た人が半分近くいたりするので、サークルなどに入っているとアパートなどに遊びに行けたりします。
学生生活普通富大祭が台風やコロナ諸々の事情で中止になっているので残念です。また、サークルは非公式が多いので、色々見てみるといいと思います。
学科で学ぶ内容最低限の教養を身につけたり、教職免許などの資格を取る勉強ができます。後は、専門を何にするかで異なります。
志望動機文系で地元の国立大学であるという理由で入りました。地元では信頼されてたりするので、地元で就職する前提で考えて富山大学を選びました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い富山大学は自主性を特に重んじるような大学のイメージ。積極的なひとは是非来てください!卒業したけど待ってます!
講義・授業良い自分のしたいことをするためにはここは最適だと思う。ただし目標をもって教授とかに聞きに行かないと全然教えてくれない自主性が大事!
就職・進学良い就職率はパンフレットとかを見て貰えばわかるが結構高い。就職はかなり有利だ。
アクセス・立地普通富山駅からは結構遠い、モノレールは有る。情報弱者は厳しいだろう。
施設・設備良い意外と綺麗な方だと思う。トイレとは意外ときれいですよ!あとは外環!
友人・恋愛普通友人も作ろうと思えばなんとかなるって感じ。僕は結局できなかった。
学生生活悪い今はコロナ禍なのでなにもできなかったが2年前などは結構盛り上がっていた
学科で学ぶ内容自分の好きな内容は西洋哲学の思想について学びました。のちに自分の嫌いな歴史学を学びました。
志望動機結局は自分の家から近いところを選んでしまったが、結局いい結果になった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間発達科学部人間環境システム学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。教授との距離も近いので、いろいろ相談しやすいのも良いと思います。
講義・授業良い充実した授業が多いと感じます。教授の人数も多く、質も良いと思います。
就職・進学普通教員養成がメインの学部であるため、就活をする学生のサポートはほとんど無く、結構大変だと思います。
アクセス・立地普通立地は街中にあるというのがとても良い点です。ただ、周りに飲食店が少ないのが辛いです。
施設・設備良い特に不満はないかなぁと思います。特に私のゼミ室はなんでもあるのでとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると良いと思います。学部を越えてたくさん友人ができます。
学生生活普通サークルはたくさんあるので充実していると思います。ただ、イベントはあまりなく、ここ数年は富大祭も開催されていないです。
学科で学ぶ内容主に、中学、高校の免許を取得するための授業ばかりです。数学、英語、理科、社会、家庭科について広く学べます。
志望動機生活科学にもともと興味があり、センター試験の判定も良かったので、この学科に決めました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いそれなりに充実した大学生活が出来る環境を与えて頂いていると思う。学業、就職、その他学生活動など、楽しく色々出来る所だと思う。
講義・授業良い興味のある授業が多い。学芸員資格が取れる授業を開講している。
研究室・ゼミ良い研究室の先生が親身になってサポートしてくれる。学習会などを企画して、進んで学べる環境を提供してくれる。
就職・進学良い進路、就職ガイダンスを必ず開催してくれ、学業以外でも相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い周辺は飲食店やスーパー、コンビニ、ドラッグストアなど生活に必要な環境が整っている。また、病院なども近くて良い。
施設・設備良い研究室、図書館など書籍が充実している。正直、設備をもう少し新しくして欲しいが、国立のため難しいとは思う。
友人・恋愛普通あまり人間関係を築く環境が無い。先輩、後輩もほとんど知らないような間柄である。
部活・サークル普通様々な部活があり、学生委員を中心に面白いイベントなどを企画してくれている。
学科で学ぶ内容1年は一般教養が中心。2年以降、専門分野に分かれていく。4年は卒論、就活が中心だと思う。4年を通してそこまで忙しく無く、やりたいと思うことは勉強以外でも出来ると思う。
就職先・進学先商社が小売業
就職先・進学先を選んだ理由日本史が学べること、実家の近隣県にあること。入試難易度も丁度良かった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入、手指消毒、換気、黙食の遂行など。大学独自の目安ラインが作成されている。投稿者ID:767140 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学時代はとても勉強で忙しく遊ぶ時間がなかった。
当時は泣きながらテスト勉強やレポート作成をしていたが、就職してあの時の努力がとても役に立っていると思う。
若い頃に大変な思いをしてよかったと思う。 -
講義・授業良い3年の時に一年を通して実験の授業があった。
実験後にはレポートの提出が求められ毎週多くの課題があった。
当時の実験、レポートの提出の繰り返しのお陰で今では提出物の納期管理、資料の作成方法が役に立っている。 -
就職・進学良いクラスの半分は進学し、半分は就職している。
周りのクラスメイトは有名な企業に就職したと思う。 -
アクセス・立地良い地元の国立大学は山の上にあるのに対し、母校は平地にあり、駅前のアクセスもよかった。
施設・設備良い四年生に上がるときに工学部の新校舎がたった。
とても綺麗だったと思う。 -
友人・恋愛良い国立大学だったので自分よりも頭のいい友達がたくさんできた。
サークル内ではカップルも多かった。 -
学生生活良い大学でサークルに入ったことで本当に大学生活が充実した。
今でも年に数回会うくらい仲がいい仲間ができた。
学科で学ぶ内容主に化学を学んでいました。研究室は有機合成でした。
エラジタンニンについて卒業論文を作成しました。 -
就職先・進学先メーカー
工作機械メーカーに就職しました。春から4年目です。 -
志望動機高一の時にはじめて化粧をして、自分の顔が変わることが楽しいと思った。自分もこのような商品を作る側になりたいと思い、化学の分野に進みました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間発達科学部人間環境システム学科の評価-
総合評価良い総合的に不満な部分はない。学びやすい環境であり、教授もとても積極的であり、自分の学びたいことについて深く学べる良い環境と感じる。
講義・授業良い知識豊富な教授が多く、専門分野に関して多くのことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い教授が非常に知識豊富であるとともに、豊富な人脈を活かし、外部の方々との交流の場がある。
就職・進学良い教員になる人も毎年いる。企業へ就職する人は、大手企業からの内定を受けている人が多い印象。
アクセス・立地良い都市部が近い。富山駅への直通の市内電車があり、アクセスがとてもよい。
施設・設備良い新しい施設もある一方で、古い建物もまだ数カ所ある。総合的に不満はない。
友人・恋愛良いサークルや部活動が多種多様であり、自分に合う団体が必ず見つかる。
学生生活普通学園祭他大学に比べるとあまり良いとは思えない。サークルは活動的なところが多い。
学科で学ぶ内容スポーツ・社会学・自然科学等、様々な分野を学び、1年次後期より各専門分野を学ぶために分野を絞る。
志望動機スポーツに関して学びたいと考えていた。教員免許を取得できるため、卒業後の進路の幅が広がる。
感染症対策としてやっていること各活動における感染症対策マニュアルを作る。随時状況を確認し、オンライン・対面両方の対応をしている。投稿者ID:707833 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをやらせてもらえ、サポートを手厚かったのでよかった。分野を選択するときもよく考えさせられた。
講義・授業普通どの大学、学科でも当てはまることだと思うが、選択する分野によって忙しさが段違いだった。特に心理学、人文地理、国際文化。
研究室・ゼミ普通将来役立つかはわからないが、その分野での実践的な内容を学べる。
就職・進学普通学科は文系ということもあり、理系と比べると就職難易度は高い。就活を済ませた4年生5名ほどが、経験を教えてくれる集まりが一度あった。
アクセス・立地良い市内電車があるのでアクセスは良い。周辺にはドラッグストアやコンビニ、スーパーがあり日用品の買い物には困らない。
自動車教習所も近い。 -
施設・設備普通人文学部の建物は古め。学部職員の評判はめちゃくちゃ悪かったが、卒業付近では悪い話は聞かなくなった。
友人・恋愛普通自分からあらゆる活動に精を出せば自然と友人、恋人もできます。
学生生活良いそれなりの数のサークル、部活が存在している。入学式での勧誘が白熱する。
学科で学ぶ内容言語、歴史、文化、心理学などを一年時に総合的に学び、二年次に自分の進みたい分野へ進む。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
文系だが、ものづくりの仕事がしたくit系の会社を選択した。 -
志望動機文化を学びたいと思っていた。卒論では地元の文化について研究したかったから。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。