みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学部芸術文化学科の評価-
総合評価普通他のコースの授業も特に制限なく履修出来るので、デッサンをやらずに入学しても様々な経験を出来ると思います。やる気次第で4年間の密度がかなり変わってくると思います。
講義・授業普通学年が上がるにつれ、基礎→応用→展開、といったように基本を元により上のことを学べるようなカリキュラムになっています。大体同じ教授が受け持つことが多いので、履修科目によって自ずとゼミ指導の先生も決まってくるかも知れません。
研究室・ゼミ普通卒業研究は原則大学で習ったことの集大成だとは思いますが、大学の専門分野ではないことを題材にしたいという人は少人数います。大学に専門の先生が居なくても上手く相談に乗ってくれる環境が出来ていると思います。
就職・進学悪い五服キャンパス、杉谷キャンパスに比べ、うちの学部の支援制度は満足出来るものではないと思います。情報が回って来ない、少ない、などの他に、芸術文化、という特異的な学部であることが理由だと思います。
アクセス・立地悪い通学には自動車を使うのが適していると思います。申請を出せば一年生からも自動車で通学が可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いとりあえず工学部に比べるとはるかに単位を取るのが楽。自由な時間が多く、テストも楽でレポートも感想文的なのが多い。就職は国公立だから割と有利な方だと思う。
講義・授業普通講義は楽なものが多い。だが基本的につまらないので可もなく不可もなく。自分で取りたい授業を選択できるのは良い点。
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究する内容も、厳しさも全く違う。楽なゼミを選べば卒論も楽。厳しめなゼミを選べば卒論も厳しいし、海外も行ったりと学べる。
就職・進学良い国公立なので、普通の私立よりかは有利。東京で就職するとしたら弱いが、その他の地方や名古屋だと割と強いと思う。キャリアセンターのサポートはほとんど期待しないほうがいい。ESを見てもらったりできるが、すごく緩かった。厳しめに直して欲しいとこを教えてもらいたかったが、そうはいかなかった。企業のOBの連絡先も教えてもらえない。
アクセス・立地悪い田舎。ほんとに周りに何もないため、店飲み、宅飲み、カラオケくらいになる。出かけてショッピングは皆無。
施設・設備普通かもなく不可もなく。綺麗でもないが、特に困ったこともない。図書館はテスト週間になるとすごく混んでいる。
友人・恋愛良い周りは学内で付き合っている人が多い。経済は男女比もいい感じだが、わりと経済の女子と工学部の男子で付き合ってる人が多い。周りは。一人暮らしの子が多いため、すぐに友達と集まったり、宅飲みできたりする。
学生生活普通いわゆる大学ライフ?というものではないと思う。そんなにキャピキャピしてる子がいない。見た目も中身も。都市部からここに来る子はギャップに驚くと思う。
学科で学ぶ内容経済学部は学科がなんだろうと、経済、経営、経営法の全部を学べることができる。授業は選択式なので、単位を考えつつ自分が学びたい授業を取ることができる。
利用した入試形式メーカーの事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い専門分野が多彩である。2年次から各分野に配属されるので、長く学べる。また、他分野の授業も受けられるので多様な考え方を知ることができる。卒業後の進路については、自分から動かなければならない部分もあるが、おおむね希望の進路に向かうことができている。
講義・授業良い自分の専門以外にも他分野の授業をとることができる。分野によっては外に出て授業をすることもあるので、高校までの授業と違う刺激があって面白い。国立だからか、基本的にまじめな人が多い。授業も集中して取り組めている。単位は比較的取りやすく、2、3年生からは履修の自由もきくので好きなことを思う存分学べる環境だと思う。
研究室・ゼミ良い研究室へは2年次から配属される。他学部と比べるとかなり早い段階で専門に入ることができる。1年次に入門科目が設けられていて、入学時に専門を迷っていても考える時間がある。研究室訪問の日もあり、各研究室の先輩や先生と話をすることができるので、検討する手助けとなる。研究室に入ると履修する授業が偏ってきて、他分野の人との交流がやや薄れていく。年に2回、研究室でチームをつくり球技大会が行われるなど、研究室がひとつのクラスのような単位になっている。卒論は文章を書くものがメインである。しかし、分野によってはフィールドワークをする研究もある。分野に入る前には、文献を使うのが主なのか、野外調査があるのかを確認して自分の興味や性格に合った研究室を選べると良いと思う。
就職・進学良い就職に関するガイダンスは用意されているが、強制参加のものと自由参加のものがある。学内の就職支援センターでは面接練習なども応じてもらえる。いずれも自分から行動しなければサポートを受けられない。また、富山県や北陸など近隣地域の情報はそこそこ得られるが、遠方から来ている学生は地元での就職を考える場合自分で情報収集しなければならない。民間に就職する人は、大学進学時に将来どこで働きたいかを考えてから進学した方がいい。公務員試験を目指す人には公務員講座が3年次から開講される。授業料はかかるが実績としてはよい。その他に、研究室で独自に先輩を呼び、就活の相談をすることもある。公務員や教職などで就職浪人を考えるときは研究室の担当教員に相談すれば、卒論の提出についての助言をしてくれる。
アクセス・立地良い富山駅からは市電で大学前駅まで来ることができる。本数も比較的多い。県外生が多いので、大学周辺に住む人が多いが、スーパーやドラッグストア、コンビニが揃っていて不便することは無い。また、大学が山間部ではなく平地にあるので歩きや自転車で通いやすい。飲みに行くときは富山駅周辺にもいくが、市電で行くことが多い。それほど遠くないので歩いて帰ることもある。遊びに行く場所は都会に比べると少ない。郊外へ行くときは車があるととても便利。
施設・設備良い学部棟の並びが分かりやすい。設備としてはそこそこだと思う。図書館は雑誌など結構そろっている。また、2階にはアクティブラーニングゾーンという話せるスペースがある。ただ、もう少し開館時間が長ければ…と思うことがある。文献類は研究室のほうにより専門的なものが揃えられている。また、私の所属する研究室では必要な本の要望も聞いてもらえる。1年生のうちは研究室の設備が使えず、端末室や図書館の利用が多いので、設備や使用時間の制限にやや不便さを感じるかもしれない。
友人・恋愛良いサークルに入ると他学部や他学年の学生とも関係性ができる。サークルに入らない場合でも、1年次は共通科目で英語や第二外国語、体育のようなものがあり、同じクラスになった人と話す機会が多い。研究室に配属されると、だいたい同じ授業をとるのでその中で関係性が密になっていく。学部内での恋愛は少ないように思う。恋愛はサークル内や地元でという人が多い。
学生生活普通サークル活動にあまり参加しなかったので、サークル内での関係性が乏しく何とも言えない。活発な団体もあるのでそういうところに所属していたら、学生生活も変わったと思う。個人的には、長期や短期のアルバイトを通して県内各地へ行き、いろいろな方と関わることができ、また、今までにない経験を積むことも出来たので満足はしている。
学科で学ぶ内容1年次は大学で共通の教養科目と学部の入門科目を受ける。2年次から専門に配属され、専門分野の必修授業を受けていく。他分野の授業も少し取れる。3年次からは専門の授業を継続しながら、他分野の授業もかなり取ることができる。4年次は単位が足りていれば、卒業論文のみとなる。卒論は各分野によって内容も分量目安も異なるが、4年までにレポートなどを書く機会がたくさんあるので、文章を書く自信がなくても心配いらないと思う。
就職先・進学先大手設備系企業の子会社での総合職(総務)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは改変前の「化学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通授業のコマ数が多い。必修の授業が多いので、テスト期間は大変だった。学年の半数以上の人が大学院に進学するが、学部卒で就職活動を行なっても就職率は高い。製薬会社に就職する人が多い。
講義・授業普通授業のコマ数が多く、その中でも必修の授業が多いのでテスト期間は大変。ほとんど必修なので、時間割はあまり自由には組めない。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは3年生の3月で、すぐ研究が始まる。夏休みなどは1~3年生のときのように2ヶ月ぐらいの長い休みはない。
就職・進学良い就職率は高い。製薬会社に就職する人が多い。富山県内で就職だと、製薬会社が多いため数多くの選択肢から会社を選ぶことができる。
アクセス・立地良い市内電車があるため、交通の便は良い。スーパーやコンビニやドラッグストアも近くにいくつかあるため、買い物にも便利。
施設・設備良い学部は24時間入れるので、パソコンが使える端末室などで夜遅くまで友達と一緒に課題をすることがあった。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していると、他学部にも友達ができるが、サークルなどに所属していなかったため、友達はあまりできなかった。
学生生活普通サークルに所属していないためわからない。1~3年の間はアルバイトをする時間が多くあったが、4年生になり研究室に入るとアルバイトする時間があまりなくなる。
学科で学ぶ内容1年、2年はほとんど中学高校のような座学。3年は学生実験が主になる。4年は研究室で卒業論文を書くための研究。
就職先・進学先製薬会社の総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると、日々忙しく充実していたように感じる。充実している点としては、教員になるための支援である。小学校教員になりたい人にとっては、教員としてのあるべき姿を学ぶことができるため良いと思う。授業以外に関しては、ボランティア活動を行っている学生が多い。人発主催のボランティアも多い。教員養成の学部であるため、卒業後に民間就職を志望する者にとっては、地獄である。全ての情報を自分で集めなければならない。また、教授たちの教員になれという圧力がひどい。
講義・授業悪い講義・授業の内容については、教育に関することである。指導案の書き方がわかる。教授については、学校現場の経験が無い人が多いため、実践的学びがかけている。学術的学びとしてはまあまあ良いと思う。講義中の雰囲気は、やる気のある人と無い人の差が大きい。課題については、指導案を書く課題が課される授業が多い。単位の取りやすさについては、教授による。履修の組み方については、自分が取得したい免許をもとに履修することになる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、3年の前期からである。選び方については、2年の後期に所属が決定する。それまでにどのゼミに入りたいか、ゼミ訪問をするとよい。自分の所属しているゼミは教育学ゼミであるため、教育について幅広く学ぶことができる。一方、教科ゼミでは、専門教科について深く学ぶことができる。卒論については、自分の興味があるテーマを選択し、書き上げることになる。
就職・進学悪い就職実績については、富山県の教員採用試験合格率が高い。教採セミナーが3年の後期に毎週1回開催され、モチベーションを高めたり、情報を集めることができる。仲間と共に問題を出し合ったり、模擬授業の練習を行う。就活のときに気を付けておいた方が良いことは、民間就職を志望する者は大変な学部だということである。教員からの叱責がひどい。自分一人で就活を進めなければならず、肩身が狭く、本人の努力次第の結果となるだろう。進学については、教職大学院へ進む者もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅は富山駅である。駅から大学までは、自転車で15分、市内電車で20分である。市内電車で通学すると、駅から大学まで乗り換え無しで行ける。学校の周りにはローソンが2件ある。定食屋も多い。アパートも多いため、充分一人暮らしが可能である。飲みは、富山駅周辺で行うことかま多い。買い物はラフォーレで行う人が多い。
施設・設備悪いキャンパスについては、人文学部や理学部など、他の学部も多く立地する五福キャンパスである。人間発達科学部は比較的新しく、きれいである。パソコン室が24時間使うことができる。そこで寝泊まりする人もいる。図書館については、リフレッシュスペースがあり、仲間と話しができる場がある。自学勉強を行えるスペースもある。試験前に役立つのは、先輩に頼んで過去問をもらうことである。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、教員を目指す人の集まりであるため、比較的明るくて面白い人が多い。男女比は2?8である。仲間について悩むことはないと思う。教育実習を通して、さらに仲を深めることができる。
学生生活良い教育実習は、教員にならない人にとっても吸収できるものが多いと思う。自分の課題を実感できる。教育実習を乗り越えれば、自信がつく。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養がほとんどである。2年次は、それぞれのコースに分かれ、取得希望免許に従って授業を履修する。3年次はゼミが始まる。4年次は、教採と卒論に向けてひたすら孤独との戦いである。
利用した入試形式大手のIT業界。技術職。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通山の上の上!五福キャンパスならまだしも医薬系は山奥なのでみんな村と呼ぶほど。でもその代わりみんな車持っているし、小さい学校だからこそ部活の絆も深く、家も近いため普通にかなり楽しい!!むしろ行動範囲は広いです!みんなお金持ちなんで
講義・授業悪い授業は本人のやる気次第!どこの大学も一緒だとおもう~
でも普通にいいと思う!薬学は勉強大変そうだけど…… -
研究室・ゼミ普通看護はそんなゼミとか力入れてないけど、薬学の研究室は配属先でかなり大学生活左右されそう……全ては運で決まるから、、
就職・進学普通普通にみんな就職してます!相談したら先生もこたえてくれます!基本みんな附属病院にいってます!ほぼ大丈夫!
アクセス・立地悪い何度も言いますが、山奥の山奥……でも車みんな持ってるからあんまり関係ないかも!みんな大学の坂の下のふもとにすんでて、学年上がると車で行けたり、車校の無料バスでいったり、歩いたり、、そんな大変でもないですね!
施設・設備良い工事してそれなりにかなり綺麗になった方!都会と比べるとあれだけど大分清潔感ある感じになったとは思います!
友人・恋愛良い狭いぶん、友情はほぼ毎日一緒にいて宅飲みして、部活して、バイト先も同じで!とか多いかも!家近いからすぐ宅飲みがはじまりますね!笑
恋愛もかなり充実してると思います!ただすぐバレるし分かれたら気まづいかも -
学生生活良いサークルはないけど部活が普通にあっていいと思います!普通に大学生活楽しめると思います!そのひとによりけり!
学科で学ぶ内容看護は2年から専門的なこと学んでガチの実習は三年後期と遅めのスタート!でもそれまでかなり遊べるからいいと思う!
就職先・進学先大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い私は医学部の看護学科に通っています。小さい頃から医療の道に進みたいと思っていてこの学校を選びました。
この学校の先生は優しくわかりやすく指導していただけるので、毎日楽しく有意義な学校生活を送っています。
講義・授業良いとても環境が整っているなかでの授業はとても充実しています。先生方のとても関心のある話は楽しいです。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績が多数あり、サポートは十分であると言えます。
アクセス・立地普通富山駅やバス停が近くに多くあるため、多少遠いところからでも通いやすい場所に立地していると思います。
施設・設備普通建物は新しいほうで美しく保たれていると思います。
友人・恋愛良い部活は他の学校と比べると本格的にやっているので、楽しみたい方はサークルへといったように人によって充実した生活に繋げられると思います。
学生生活良い秋にスマイルフェスティバルというイベントが毎年あります。人間科学部を中心とした、教育や商業を目的とした楽しいイベントとなっています。
学科で学ぶ内容成人看護学、小児看護学、母性看護学、老人看護学など多くの看護学を学びます。広い分野で看護について勉強するため、卒業後に専門学校や大学院で専門的な看護学を勉強する人も多くいます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
総合評価良い学科での違いが出てくるのは、一年の終わりごろに決める二年時からのコース選択と基礎ゼミ選択、三、四年時の専門ゼミ選択です。
コースは、三種類あるのですが、そのコースを選んだからと言って受けたい授業を制限されることはなかったです。ただ、どの種類の単位を満たせるかという点でコース選択が関わってきます。コース選択は自分の所属学科、受けたい授業によって決めるのが良いと思います。卒業する際に、自学科、自コースの取得単位を満たしていなければならないからです。
ゼミに関しては、私は経済学科だったので、経済学科か経営学科のゼミを選ぶことができたので本当に入りたいゼミに入ることができました。
経済史や社会学に興味があったので経済学科のゼミ、そして経営学や会計学にも興味があったので経営学のゼミ、どちらにしようか悩んだのですが、最終的には一番興味のあるゼミに入ることができました。
経営法学科の人は経営法学科のゼミしか選べないため、法学系を学びたい人であれば経営法学科に入るのが良いと思います。 -
講義・授業良い正直、わたしは、中学校の時も高校の時もすごく分かりやすい先生、全くわからない先生、がいました。
大学でも同じで、とても分かりやすい先生、思わず興味を持ってしまうような面白い話をしてくれる先生はいます。
しかし、その反対で、つまらない先生、何をしているのか全くわからない先生もいます。
これは残念ながら、自分の目で確かめるしかないと思います。面白くても、単位を取得するのが難しい先生も何人もいるので、自分は何を優先しているのかによってとりたい授業が変わってくると思います。
私は、卒業単位数を満たしてから受けたいけど単位取得が難しい先生の授業をとり、とても楽しく学んでいます。
学外からお呼びした企業の方や教授がいらっしゃって行う授業もあってバリエーションに豊かな授業だと思います。 -
アクセス・立地良い正門側に市電があり、正門を通っててすぐに経済学部棟があるので経済学部の人は便利だと思います。また、一年時は教養科目の授業をとることが多いと思いますが教養科目の授業が主に行われる共通教育棟も、正門を通ってすぐのところにあります。(道路をはさんで経済学部棟の反対側にあります。)
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になる人にとって、富山大学で学べる漢方についてはとてもいいことだと思います。現在はカリキュラムの変更により、自分のときとは授業の形式が違うことで、1、2年次の進級が難しいようです。
アクセス・立地悪い多くの学生が歩いていける距離に住んでいますが、そこは周辺環境が悪すぎます。スーパーなどがとても遠いので、学生中でも車がないと生活していくのは大変だとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活にはいれば、友人や恋人をつくるのは容易ではあると思います。また、ほとんどの学生がキャンパス近くに住んでいるので、他の部活の先輩や後輩とも仲良くなれる機会がたくさんあります。しかし、近すぎるゆえに、キャンパス内での隠し事は難しいとおもわれます。
学生生活良い大学内にサークルというものがあまりなく、ほとんどが部活になります。医学部にいっても真剣にスポーツなどに取り組みたいのであればとてもオススメです。また、ダンスや軽音楽部といった高校にはあまり無いような部活や、ウィンドサーフィンやスキーなど富山ならではの部活もあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い授業内容は満足。先生方はやる気があり学ぼうという意志があれは十分に学ぶ環境は整っている。休みも十分に取れる。
講義・授業良い上記のように先生はいい先生かいる。質問も快く受け向け、授業終わりに質問の質問も聞いてくれる。レジュメもムラはあるがとても学びやすい。
研究室・ゼミ良い基礎配属という研究室に一ヶ月入るものがある。三年の前期にあり、基礎医学や臨床から好きなことを学ぶことができる。これも研究室によって異なるが熱心に教えてくれる先生が多い。
就職・進学良い十分である。マイナビやレジナビなど説明会を多くしており、また県内の説明会なども開催されている。どこの大学でもそうだと思うが、説明会から交通費などの支給もある。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。車がないと生活できない。近くに有るのはコンビニエンスストアと中華料理屋だけである。ただ車があれば県内のどこにでも行けるので、そういう点では車での利便性はある。
施設・設備普通学食、生協にも満足している。営業時間が他の学部より短い。晩御飯を学食で食べることはできない。
友人・恋愛良い充実している。全員で合宿にいったり、学部を越えて行う授業もある。
学生生活良い充実している。西医大に向けてみんな頑張っている。学園祭も部活単位での参加になる
学科で学ぶ内容医学について。一年生は数学や人文など。二年生で基礎、三年生以降て臨床を学ぶ
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。