みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価良い特に小学校教員を目指す人にはおすすめ。
1年次から実習に行くことができるのも良い。
二枚目免許の選択にはかなり気をつけるべし。 -
講義・授業普通講義によって差が大きい。
受講者の半数が単位を落とす講義も存在する。
心理学の講義や特別支援教育に関する講義はとても興味深い。 -
研究室・ゼミ普通現在はゼミに所属していないが、先輩方はかなり充実しておられる様子。
就職・進学良い特に特別支援の免許を志望する場合の教員採用試験に向けた面接練習が手厚い。
アクセス・立地良い市内電車の駅から徒歩5分で到着する場所にキャンパスがあり、通学にとても便利。
周りにコンビニもある。 -
施設・設備良いエアコン完備で夏も涼しい。
階段はきついがエレベーターもある。 -
友人・恋愛良い人数が多すぎず、友人関係はある程度固定されている。
学部内で恋人関係にある人も多い。 -
学生生活普通富大祭が毎年行われ、毎年ゲストも呼ばれる。
サークルなどで出店もされ、楽しいイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年次は教科における基礎知識を学ぶ。
2年次からは指導案を書くようになり、模擬授業も行う。 -
志望動機小学校の教員を志望しており、レベルがあっていたから。
富山出身だから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬について勉強したいと思っている人にはとてもおすすめの学校です。
施設や研究設備がとても充実しており、男女比率も1対1くらいでとても過ごしやすい -
講義・授業良い薬学の研究がとても手厚くとても学びやすい場所でした。
すてきな仲間もたくさんいます。 -
就職・進学良い薬学部ということもあって薬剤師になる人が多く、薬に関する仕事の就職は有利特に県内で
アクセス・立地良い富山大学病院のちかくで街中から少し離れたところにあり、市電も通っていないため少し不便
施設・設備良い施設や設備がとても整っている。毎日とても過ごしやすい環境だった
友人・恋愛良いみんなそれぞれ自分に合う友達を見つけられる。とてもたのしそう
学生生活良いサークルも多く、たくさんの人がサークルにはいっている。とでも盛り上がる
学科で学ぶ内容1年生では基礎教養を学び、2年生で医療の基礎的なことを学び、3年生から本格的に薬学の専門を学ぶ
志望動機薬剤師に興味があり、富大の薬学はつよいと聞いたので志望した。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が何について興味があるのか分からないが、とにかく勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。人文学部は文系の学問を幅広く扱っているので、学びながら興味を見つけることができると思います。
講義・授業良い1年時には教養科目と専門科目の授業を受けることができ、幅広い知識を身につけることができます。
就職・進学良い公務員関連の職業に就く人が多いようです。教職を目指す人へのサポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通富山大学五福キャンパスまでは富山駅から市内電車を使って行く必要があるので、駅近ではないという点では少し不便だ思います。学内には学生食堂やカフェ、学生コンビニがあるので安くて美味しいご飯を食べられる場所は充実していると思います。大学の近くには3万円ぐらいから借りられるアパートや、食事付き学生マンションがあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。買い物を楽しめる場所は公共交通機関などを使って行く必要があります。
施設・設備普通特に新しくもなく古くもない施設・設備で、不便だと感じるものはほとんどありません。あえて言うのであれば、人文学部棟は正門から遠いです。
友人・恋愛良い1年時にある教養教育科目は富山大学の学部学科関係なく全員が履修するので、その際に様々な学部の人と友達になることができます。また、サークルやボランティアなどでも友人は作ることができます。恋愛関係は分かりません。
学生生活良いサークルは五福キャンパスだけで約100個あるので、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年前期には様々な分野のイメージを掴む授業を受け、1年後期には前期の学習を踏まえた興味のある分野の概論の授業を受けます。2年生からはコースに所属し、残り3年間は選んだ分野について研究します。コース所属には人数制限があるため、選抜の際には1年生前期の成績などによって所属できるかが決まります。特に心理学コースが人気です。そして、4年生になると卒業論文を書きます。
志望動機ジェンダーについて興味があったため、富山大学人文学部を志望しました。また、幅広く勉強することができると思ったのでこの学科にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い頑張れば頑張るほど報われる学科、コースだと思う。
周りにもよるが、真面目な人が損をするといったことはあまりないため、ほどほどに学生生活を楽しみながら真面目に学業に取り組むとよい。
大手に就職したいなら、大学院に進学を考えたほうがよい。 -
講義・授業普通知能情報工学コースについての内容です。
教授よって講義の質が異なる。
コース専門科目の数があまり多くない為、開講される講義の内9割程度を履修する必要がある。
基本的に出席はとらないため、過去問や友人伝いで情報を得られれば単位は取れる。意欲を持って取り組んだ方がためになる上、よい評価を取りやすい。 -
研究室・ゼミ良い私の研究室では、配属2か月で基礎知識を学び、その後個人のテーマに分かれて研究を行った。学会発表を推進する研究室だったため、研究をしっかりと行えば学部でも学会発表も可能。
学部ではまともな研究を行わない研究室もあるため、学部で就職したい人はそういった研究室を選ぶ人が多いが、大学院に興味がある場合はまともな研究室(学会発表を行っている研究室)を選ぶとよい。
配属のシステムは、専門科目のGPA順に席次が伝えられ、席次順に志望研究室に配属される。よりよいGPAを取っておくことが重要。一部の研究室では3年次の仮配属も行っており、興味のある研究室に仮配属をすることでGPAに関係なく配属できる場合もある。 -
就職・進学普通コースに対して、大手企業や中小企業幅広く推薦枠が届いているため、推薦を利用した就職活動は可能である。一方で、就職活動のサポートは大学全体として行われているものしかない為、そちらを利用することになる。
私のコースでは、専門を生かした就職や全く関係ない就職をする人がそれぞれいるため、基本的にどの業界でも就職することはできると思われる。また、推薦は枠が決まっており、基本的に先着順となっている。同時期に推薦を希望した場合、同コース出身の院生⇒学部生の順に枠を使用するため、どうしても行きたい企業がある場合は大学院に進学することも考えるとよい。
まともな研究室に配属すると、多くの学生が大学院に進学し、院1年時にまともな就職活動を行い、互いに情報交換するため、よい就職実績になりやすい。毎年大手に内定をもらう学生がいる研究室もある。 -
アクセス・立地良い工学部のある五福キャンパスは富山市内鉄道の駅が大学前にあるため、富山県主要駅の富山駅にアクセスがよい。学生の街といった感じのため、一人暮らしでも困ることはない。ただし、娯楽は多くない為、遊びまくりたい人にはあまり向いていない。
施設・設備普通授業で使う講義棟は新しい校舎のため、嫌悪感は抱かないと思われる。一方で、研究室のある棟は築数十年がたっており、老朽化が進んでいる。
コースの施設としては、パソコン室があり、プログラムの講義は大学のパソコンを使って受けることができる。また、24時間利用可能のため、下宿生が徹夜でレポートやコーディングをしていることがある。
研究室の設備は、教授がどの程度予算を確保しているかによるため、配属時に個人PCを貸与される研究室もあれば、個人のPCを用いて研究をする研究室もある。 -
友人・恋愛良い私のコースには大まかに、陽キャ、普通、オタクが1/12、8/12、3/12程度の割合でいるため、よっぽどでない限り仲の良い友達ができる。プログラミングの講義では、学籍番号順にパソコンを使うため、名前の近い学生と隣になり、自然と交流が発生する。
大学全体としては、文系の学生はとても楽しそうにしている。工学部の学生も楽しそうな人はいるが、あまり多くない。 -
学生生活普通一番の目玉の大学祭はほどほど。あまり楽しいものではないが、サークルに所属して、出店する側だと楽しいかもしれない。2019、2020は未開催、2021、2022は模擬店無しの開催、2023は通常開催だったため。
サークルはかなり自由に多くの種類がある為、
学科で学ぶ内容プログラミング(C言語)、生体に関する情報処理(視覚処理)、超音波工学、光工学、シナプスにおける脳情報物質の伝搬メカニズムなど。教授の研究に関する講義が多い。
主に1,2年の間にほとんどの講義を取り切る形のため、3,4年は暇。 -
所属研究室・ゼミ名医用情報計測学研究室
所属研究室・ゼミの概要超音波を用いた生体計測に関する研究を行っている。教授、准教授、助教の3名体制で、それぞれが毎年学会発表をするほど、先生方も研究熱心で、週1回ゼミがあり、学生の進捗報告に対してはっきりとコメントを頂ける。真面目に取り組みたい人にはとても向いている。
面白かった講義名知的財産権
面白かった講義の概要ソフトウェアエンジニアとして就職を考える人が多いコースだが、工学系として開発した知的財産、IPを守るための法律や特許などについて学ぶことができた。基礎的な知識だが、興味を持つきっかけになる。
富山大学大学院理工学研究科理工学専攻数理情報学プログラム -
就職先・進学先を選んだ理由研究をもう少ししっかりとしたいと思ったため。
志望動機プログラミングを学び、ソフトウェアエンジニアになりたいと考えていたため。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]都市デザイン学部材料デザイン工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。トレーニング施設や学食もあり施設は充実しています。
講義・授業良いレポートがとても難しいです。
授業をしっかり聞いていれば大丈夫です。
授業内容も簡単です -
就職・進学良い就職率は100%です。大学院に行く人も何人かいます。人によります。
アクセス・立地良い駅から路面電車が通っておりアクセスは良いです。周辺にも飲食店などが多くあります。
施設・設備良い学科の施設・設備はとても充実しています。建物は少し古いですが都市デザイン学部は比較的新しい棟です
友人・恋愛良い学内の友人関係はいいです。男女比では女子が少ないことがありますが、部活などをしましょう。
学生生活良いイベントは、富大祭が開催されます。サークル数はかなり充実しています。
学科で学ぶ内容材料デザイン工学科では、建築に使われる材料について学びます。
志望動機昔から建築系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い教授の授業もわかりやすいし、授業も楽しいのでとても満足してます。経済の方について高校よりもより詳しく学べます。
講義・授業良いさまざまな教授の授業がわかりやすいし、細かく教えてくれるので嬉しいです
就職・進学良い教授が進路について教えてくれたり、進路についての講義もあるので充実している
アクセス・立地良い自分は徒歩10分以内の場所に家があるのでとてもかよいやすいです。
施設・設備良いいろんな研究の施設があったり、教室もいろんな大きさの部屋があって充実してます。
友人・恋愛良いいろんな国の人がいたり、いろんな県の友達がいたりしてとても楽しいです。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあってとても良いと思うし、部活動もどの部活も熱心にやっていて充実してます。
学科で学ぶ内容経済についてお金の流れだったり、そういうものを学んでいます。
志望動機昔からこの分野に興味があったのでこの学科に入りたいと思ったからです
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「経営学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良いその分野でやるにはとても十分な設備があり、就職の面でも困ることはないともう。進学したいことが決まっていなくても、大学出やりたい事が見つかる!そんな大学だと思う
講義・授業良い分かりやすいものを提供できていると思う。
選んだ学科の専門的な知識などをわかるようにしっかりと解説されている。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるといくつかのものから関心のあるものを選び学ぶことができる。
それをやったときは分かりやすかった -
就職・進学良い就職時に先生になる人を何人かいた。
様々な仕事に就くのに十分な教育ができていると思う -
アクセス・立地良い周りにはバスなどが入っていて交通の便は問題なく、便利だった。
施設・設備良い特に不安に思うようなことはなく。やりたい事が出来るような環境になっている
友人・恋愛良い共に歩んでいくという姿勢の人が多く。様々な人との出会いそして関係を深めることができる
学生生活良いサークルでは全体的に様々なものがあり満足いく物がたくさんあった
学科で学ぶ内容自分で様々なことを選択でき、その分野の様々なことを学ぶことができる
志望動機将来なりたい仕事があり、その仕事に就くためこの学科に入り勉強した
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経営学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、留年することがほとんどないことが良いところです。経済は社会に出ても役立つのでおすすめです。
講義・授業良い教員は熱心に授業してくれるので、自身でも頑張って勉強したらすごく自分のためになります。
研究室・ゼミ良い関心のある文野を選んで教授を選べますが、人気なゼミは面接があって落ちるかもしれないので、面接頑張ってください。
就職・進学普通まだ就職する時期では無いですが、ゼミの先生によっては就職に熱心に協力してくれる人もいるようです。
アクセス・立地良い市電やJRも通っているため、交通に不便な点はそんなにないと思います。しかし、遊ぶ場所は周りにはないです。
施設・設備普通図書館や各学部の端末室では、レポートや勉強を集中してできる環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属した方が友達はたくさんできると思います。それだけでなく、学園祭のようなものの運営になることも交友関係を広げられると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、いろいろ所属してみるのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年では、簿記はほとんど必修のような存在なので、結構勉強しないといけません。
志望動機高校の時から簿記や会計について興味を持っていたため、経営学科を選択した。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い工学系統の就職がしたい人にはおすすめの大学です。
なぜなら様々なコースがあり、自分のなりたい職業に就きやすいからです。 -
講義・授業良いそれぞれの授業に良さがあり、大変ためになるアドバイス等で非常に学びやすい
就職・進学良い学校案内のパンフレットにあるように、進学実績・就職先が充実している
アクセス・立地良い市電やバスで簡単に通学可能で、近くにはコンビニや飲食店、その他様々な店舗があり、かなり充実している。
施設・設備良い建物が綺麗な上に施設も充実しており、生活しやすい場になっている
友人・恋愛良い関係を作りやすい環境で、様々な都道府県から学生が集っているので、楽しい大学生活を送ることができる
学生生活良い様々なサークルがありどのような趣味を持つ人でも入りやすいほど、多くある
学科で学ぶ内容工学部というだけあって、ほぼ技術分野について学びます。
ただ、学科の名前の通りのような職にしか就けないわけではないので、
選択肢は幅広くあると思います。 -
志望動機自分は工業系の職業に就きたいと思っていて、様々なコースがあって自分の学力に見合っているといったイメージの大学がちょうど富山大学と一致したからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で機械系のことを勉強したい学生にはとてもいい大学だと思っています。授業の内容は難しく大変ですが、専門的な知識を身につけることができる
講義・授業良い実験や実習、製図の授業など他の学科では受けられない授業が多く、専門的な知識を学べる。
就職・進学良い工学部は就職先が広く、機械関連の企業に就職する人が多い。就職、進路をサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は富山市内電車の富山大学前です。工学部はキャンパスの中でも離れたところに立地していて歩く必要がある。
施設・設備良い工学部の校舎は新しく、授業で使う教室も広くてきれい。設備もじゅうじつしている。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、所属すると多くの友人ができる。しかし、工学部は女子の数が少なく恋愛関係は充実していない
学生生活良いサークルは種類が多く、数も多いため自分に合うサークルを見つけられる。イベントも定期的にあり、充実している
学科で学ぶ内容一年次は教養科目でさまざまな内容を学び、二年次から自分の勉強したい分野を学ぶ
志望動機ロボットや車など機械の分野に興味があり、より知識を深めるために志望した
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。