みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市デザイン学部地球システム科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はたくさんありとても充実できます
講義・授業普通先生たちやみんなが優しく教えてくださりとてもわかりやすいです
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まったんですけどとてもいいかんじです。
就職・進学普通学んだことを活かすため、いろいろな企業に関連することを調べたい
アクセス・立地悪いはい。なんともいえないぐらい普通だと思います。通っている生徒もたくさんいます
施設・設備普通はい。みんな自由に快適にすごしているのでとてもいいとおもいます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると恋人ができてる友人がたくさんいます。
学生生活普通学校のサークルは種類も多いので自分にに合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまなことを学び、自分が勉強したいことを調べてします。
就職先・進学先流通・小売・フード
今はスーパーで働いています -
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入りました
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術文化学部芸術文化学科の評価-
総合評価悪い幅広いジャンルに触れたい人には向いているが、専門を深めたい人には不向き。交通の便も悪いためほぼ車は必須。
講義・授業悪い専門を本格的に講義で学び始めるのが遅く、専門を深めたい人には不向き。
就職・進学悪いキャリアセンターも富山市の五福キャンパスにはあるが芸術文化学部のある高岡キャンパスにはサポートが不十分なため、自分1人で対策等調べて行った。
アクセス・立地悪い大学前のバス停は本数が1日数本しかない。駅までも徒歩20分くらいかかる。
施設・設備悪い校舎も古く、設備費削減のためかエアコンの効きも悪い。Adobe製品も各学生に導入は無く、自費で購入しなければならない。
友人・恋愛良い人数が少ない分、結束が強く気の合う人がいれば楽しい。恋愛関係は女子比率が高いのであまり聞かない。
学生生活普通実行委員会が率先して学祭以外にも季節のイベントを行なっている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目中心で、2年次後期から各領域の専門授業を取ることができる。4年次は制作か論文か選べるがほとんどの学生は制作。
志望動機デザインやものづくりに興味があったから。地元が周辺見だったから。
就職先・進学先メーカー
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い頑張れば看護師、保健師、助産師の3つの資格を取れるのでいいと思う。保健師も必修なので、興味がない人は実習が増えて嫌かもしれない。
講義・授業普通外部の先生の授業もあったりして内容も充実しており、よかった。
研究室・ゼミ良い4年の実習終わり頃から研究が始まり、先生が優しくてとてもよかった。
就職・進学普通就職は、いいと思う。サポートは、お願いする先生によると思う。
アクセス・立地悪い山の中なので行きにくかった。医学系のキャンパスの方は通いやすかった。
施設・設備良い学科の施設や、設備に不満を感じたことはないので、いいと思う。
友人・恋愛良い部活動やサークルに入っていないのでわからないが、友達はできたのでよかった。
学生生活普通サークルは医学系のキャンパスにはなかった。部活動は入っていなかった。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるためのことについて学ぶ。講義や実習がある。
病院 -
志望動機看護師になろうと思った。また、保健師が選択ではなく必修だったためいいと思った。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は、教授の講義も分かりやすく教師になる人にはおすすめです。また、実際に学校に出向いて研究も行うことが出来ます。
講義・授業良い実際に学校に出向いて教授の指導を受けることが出来るところが良いてんだと思います。
就職・進学良い教師への進学は良いと思います。サポートも手厚く受けることができます。
アクセス・立地良い電車がすぐ近くを走っているので、アクセスは良いです。周辺も良い雰囲気です。
施設・設備良い比較的新しめの施設で、設備も十分にあるので学習環境が整っています。
友人・恋愛良いいじめなどはほとんどなく、友人に困ることはほとんど無いでしょう。
学生生活良いサークルや文化祭などのイベントも充実しているので、楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容教師についてなど、その他の基本的なことなどたくさんのことが学べます。
教師 -
志望動機昔から教師になりたいという思いが強くあり、この学科しかないと思い志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価普通恋愛、サークル、大学生活を謳歌している人が多く、居心地がとても良い大学だと思います。しっかりと勉学に励みたい!夢に向かって頑張りたい!という人にもおすすめの大学です!
講義・授業良い国立大学ということもあり、県内の人や、県外から来る人もたくさんいます。そのおかげで勉強熱心な人が多い印象があり、自分もしっかりと勉学に取り組むことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは教授が生徒一人一人に手厚いサポートをしてください、わからなかったところをあとから聞きに行っても、とても丁寧に教えてくださります!
就職・進学普通富山県内の就職率はとても高く、県内で働きたい!という方にとてもおすすめです。
アクセス・立地良い富山駅からは歩いて30分くらいですが、路面電車が走っており、そこからだと歩いて10分くらいでいくことができます。
施設・設備普通全体的にきれなほうだとおもいます。自分のおもっていた大学と同じだったので親しみも持ちやすかったです。設備が整っていることもあり、よく漢字検定の会場になることもあります!
友人・恋愛良い教育学部ではしっているところでは5組のカップルがいます。みなさんが色々な性格、個性をもっているのでこの人が良い!という人が他の大学に比べ見つかりやすいと思います!
学生生活普通サークルは自分のキャンパスには50くらいあります。学祭は県内でいちばん盛んな大学だと思います。
学科で学ぶ内容教員として子供に大切なこととしてまばせなければならないことのプログラムや接し方など色々なことを学ぶことができます。
志望動機地元の国公立で、自分の学力にぴったりだったからです。他
に自分が通っていた高校で一番富山大学への進学率が高く、たくさん知り合いがいたからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価悪い経営の仕方については学べるが、
どのような系統の会社が経営をしたときに、充実していくのかが、わからない。 -
講義・授業良い教授が優しく、とても丁寧な話し方をしている。
大学時代が、とてもきれい。 -
研究室・ゼミ悪い1限目に必須科目を入れてくるので、
通勤ラッシュと被ってしまう。 -
就職・進学良い就職へのサポートはとてもじゅうぶんで、
教授たちも、手厚く支援してくれる。 -
アクセス・立地悪い寮から、三十分の位置にあるので、通いやすさは、
あまりおもはない。
施設・設備良いなかもとてもきれいで、
なおかつ、トイレがとても衛生的。 -
友人・恋愛悪いかわいい系の女の子が多く、毎日目が癒やされている。大学に行くのが楽しみになる。
学生生活悪いサークルは、卒業まで知らないところがあるほど多く、とても充実している。
学科で学ぶ内容経営方法、経営者としての志、
設立時の、お金の国からの免除金額など。 -
志望動機昔から経営者として、自分の会社を設立したいと、思っていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良いとてもいい先生もいて将来のことを考えてくれるので良かったです。本当にいい学科だったと思っています。将来にも役に立ちます。
講義・授業良いとても先生が丁寧に教えてくれて自分のやりたいことに専念することができました。
研究室・ゼミ良い自分の時間を確保しつつ勉強にも専念することができました。とても良かったです。
就職・進学良い就職や大学院まで様々な進路がありとても安心することができました。
アクセス・立地良い路面電車で簡単に通学することができてとても便利でした。良かったです。
施設・設備普通食堂や講義室などが新しくてとても良かったです。古いところは見られなかった。
友人・恋愛普通友人もサークルで作ることができました。とても充実した大学生活を送れています。
学生生活良いとても充実しています。イベントなどが多くとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容Javaなどの言語も学ぶことができてとても役に立ちましたね。
志望動機とても興味をひかれて楽しそうだと思ったし、満足できる情報があったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通勉強に励みたい学生にはとてもいいと思います。自由に使えるスペースもありますし、自分にあったところで勉強するのがいいと思います。
講義・授業良い自分が学びたいことが学べているので満足はしていますし、不満はありません。
研究室・ゼミ悪いゼミはきついな、と感じることもあります。説明会は大事ですが、先輩たちや同学年の人からの口コミが大事かもです。
就職・進学良い就職・進学共に実績はいいと聞きますし、実際に知り合いも大手企業と言われるところに務めることが決まりました。
アクセス・立地普通県外からの通学なので遠いことは承知の上通っています。学校のまわりはコンビニなどもあり充実していると思います。
施設・設備良い新しい施設もありますし、比較的きれいな学校だと思います。研究室なども設備がとても充実しています。
友人・恋愛普通勉学に重きを置いているため、あまり詳しくは分かりませんが高校と同じような感じだとは思います。
学生生活普通あまり積極的に参加しているほうではないので、星3つですが定期的にイベント事はありますし、楽しんでいる学生がよく目に入ります。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学びます。その中でも選択するものがいくつかありますが、自分がしたいものを積極的に選びましょう。
志望動機学科を一つ一つ見て行った時に自分が1番関心があり、楽しめそうだと感じたため。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い薬学を極めたい人にとって最高の場所です。ただし、人によって少し好みはあると思います。薬学に対して強い思いを持つ人にとても向いていると思います。
講義・授業良い自分が知りたい薬学の知識がここにすべて詰まっています。くすりの富山の名に相応しい学習内容です。
就職・進学良い第一三共ヘルスケアなど、多数の製薬会社とコネクションを持っています。
アクセス・立地良い車を使って自宅から20分程で到着します。土地はとても広いです。
施設・設備良い研究に必要なものが全てあります。無いものは教授に頼むと大体仕入れてくれます。
友人・恋愛悪い恋愛のことは聞かないで下さい。女子はいますが、話す機会はほぼ無いです。
学生生活良い私自身は音楽系のサークルに属しています。初心者も楽しめますが、それを目的に来るのはやめたほうが良いです。
学科で学ぶ内容製薬技術の基礎的な知識、実践練習などを兼ねた実用的な勉強をします。
志望動機アレルギー学、毒性学を学びたく、実家が近かったため。自分の実力に相応しかったので。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの学科の学生はみんな優しく誰とでも仲良くなれると思います。学びたいこともしっかりと学ぶことができいい就職先も見つけることができると思います。
講義・授業良いとてもよい講義授業内容になっていると感じています。教授も優しいですよ
就職・進学良い先輩方がたくさん良いところへ就職しているとよく耳にします!!
アクセス・立地良い周りの環境もよくとても充実して過ごすことができるようになっています
施設・設備良い学科の施設設備はとても充実していて素晴らしいものになってします
友人・恋愛良い恋愛関係はよくわかりませんが、学内の友人関係はとてもいいです。
学生生活良い学内のサークルやイベントはたくさんありとても充実していると感じます
学科で学ぶ内容学科ではいろいろなことをたくさん学ぶことができます。すごく勉強になります
志望動機昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思っていたのでこの学校にしました
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。