みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  工学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

工学部 口コミ

(90) 国立大学 524 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      いろいろと言いたいことがなくはないが、総合して満足はしているので、そこそこいいと思われる評価をつけました。
      そのジャンルの基本となる物事はきちんと習う講義があるが、もう一歩先に行くには自学が必要。
      インターンシップなどに参加した場合でも公休を取ることができない。
      バスや市内電車が近くを通っており、移動手段は豊富だと思います。
      最近できた棟は綺麗だが、他の古い建物は老朽化が目立つ。新しい棟も使い勝手が悪いと感じる部分は多い。
      正直全体としてどうなのかは、交友関係の広くはない私にはよくわからない。
      サークルはたくさんあり、その内部で友人になることも多い。全学のイベントごとは文化祭くらい。
      やりたいことを探し、それに邁進できる人はきっといい4年間になると思う。
      進学
      いろいろな意味でいろいろと高校3年生当時の自分にとってちょうど良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      やる気がある学生をサポートする体制はとても整っていると思うので、いろいろなことに挑戦することができる場所です。
      さまざまな個性豊かな教授陣による授業が多く設けられています。
      インターンシップなどに参加しろと言われるが、参加したからといって公休はもらえない。
      近くにバス停と市内電車の駅があり、移動手段には困らないから。
      今まで欲しいと思っていたものはほとんど学内にあった事実から。
      工学部はそこはかとなく隔離された場所にあるので、他学部の人たちとの交流は少ないが、その分内側は仲がいい。
      サークルの数は多く、多くの学生が所属しているので、友達もできやすいと感じる。
      1,2年次に一般教養と専門基礎を学び、3年次からは本格的に専門の勉強が始まる。
      院進学
      いろいろな意味で、いろいろと高校3年生当時ちょうどよかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部生命工学科の評価
      学科内はみんな仲良く、テスト前はみんなで図書館で勉強することが多いです。先生たちもみんな優しいのでわからないところかあれば、ちゃんと教えてくれます。学年が上がるごとに専門的な分野が増え、授業が難しくなるので予習復習が大切です。また、授業内容は、化学物理生物と多岐にわたっているので幅広く学ぶことができます。研究室もそれだけ多くあるので、自分がいきたいと思うところが見つかるはずです。教授たちは、医者だった方から薬学部だった方、また農学部や理学部だった方もいるので工学系の情報だけじゃなく様々な方面の情報が入ってきます。また、学科の人数は、50人と少ないため学科内は結束力が高いです。工学部のキャンパスは、大きいので施設が充実しています。
      学年が進むごとに実験が大変になるが興味深い実験で楽しい
      医薬品から医療機器まで幅広い研究が行われてる
      いろいろな方面の人材が期待されてるため就職率は割とよい
      工学部は少し離れてるので行きづら

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部の評価
      国立なので、勉強したい人が多く集まっています。就職にしても機械知能システムはかなり幅のある選択が出来ると思います。
      工学部はどこの大学も忙しいと言われていますが、富山大学ももちろん忙しいです。2年後期の実験などでは毎週レポートが課されます
      研究室は様々なところがあり自分のやりたい分野や研究したいところも見学などができる機会がおおいので充実していると思います。
      就職の状況は大変いいと思います。主に北陸、東海地方での就職先が多いです。
      富山県自体にあまり遊べる施設がなく、車を持っていないと色々なところに行けません。
      最近工学部のキャンパスは新しくなったので建物はとても綺麗です。学食なども現在改装中でこれからさらに色々なところも綺麗になると思います。
      友人関係は男子がおおいので男子にとってもとてもいい環境だと思います。女子は文系学部に多いので恋愛は積極的にいけばいいと思います。
      大学祭がほんとに面白くないです。

投稿者ID:382083
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部の評価
      国公立大学ということもあり、学費が安です。また、近辺のアパートなども低コストなので、通いやすい環境も出来ています。路面電車が通っており、大学から離れた場所で生活してる人でも大丈夫!ただ、田舎なので、多くはない。
      この学部(学科)では、実習科目も多く履修できるため、将来工業関係の職に就くのに適している。(就職するための学科だから)勉強しようと思えばできるし、やりたくないと思えば休める。講義は楽しかったり、面白かったりする教授もいる。
      サークルや部活は2こでも3こでも、いくつでも選べるが、サークルよりも部活の方がしっかり練習しているとことが多いので、バイトの時間や、自分だけの時間を取りたかったら、サークルを選ぶのがおすすめです。仲間とはすぐに意気投合できるので、とても良い!
      全体的に充実した大学生活を送れる!
      工業関係の就職先なら、就職しやすい。
      周辺には路面電車も通っている。
      サークルや部活は盛んで、強豪チームも見られる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      この分野に興味のある人間はそこそこ楽しく勉強ができると思う。
      機械科といっても分野は多岐にわたるので好きな分野が見つかるだろう。
      先生の当たり外れがかなり激しい。特に語学は出席番号でクラス分けされるのでハズレの先生に当たったら残念なことになる。専門科目は選択の余地があるものの必修科目の先生にもハズレはいるので授業外で教科書を用いての努力が必要になる。
      先生による。1年前期で軽いゼミの体験版のようなものがあるが配属研究室は出席番号で決められるため生徒に選択権はなく、興味の無い研究室に配属されるのが多数。それでも当たりの先生の研究室に配属されればまだ興味のない分野であろうとそこそこ楽しくやっていけるだろうが、ハズレの先生で興味の無い分野の研究室に配属されたが最後、地獄。
      本当の研究室配属は3年後期までの専門科目のGPAのよい生徒から順番に選んでいく形式となる。
      手に職をつけるような学科なので就職出来ないということはほぼないだろう。
      田舎なので電車は少ない。
      最近工学部を新しくしているので今後に期待。

2017年03月投稿
    工学部知能情報工学科の評価
      自由に勉強したい時勉強できますし、自分の意思を持って何を勉強したいのかを突き詰めれば、田舎であることもさほど問題ありません。田舎だからこそ、勉強のできるいい環境であると言えます。勉強以外にも部活やサークルも楽しむことができて、多くの仲間や先輩方と出会うことができて、とても充実した生活が送れると思います。
      「大学の前のアパートに住む場合」は、当然それなりのお金が必要ですが、自動車に乗る場合は自分の駐車場を用意しとく必要があります。自動車を使う人は多いですが、大学内では駐車スペースの数が限られているので、駐車のルールは守りましょう。「自宅通いの場合」で電車を使って富山駅から大学まで行く場合は、電車の定期券は勿論必要であり、朝早くの電車は混むので覚悟しときましょう。富山駅からは、路面電車か自転車のどちらかで移動します。路面電車はよく混みますし、お金がかかるのでICカードを用意すべきですし、終点から工学部まで少し距離があります。自転車の場合は、富山駅と大学内ともに駐輪場が混むので注意です。雪が積もったら、自転車は無理なことを忘れないようにしましょう。歩行でも行けますが遠いです。

工学部の評価
      環境応用化学科は、化学、物理、生物のどれも学ぶので将来の道がとてもたくさんあり入学してからやりたいことが変わったりしてもある程度は修正がきくところが良いと思います。
      1年次に学科の先生たちが自分たちがどのような研究をしているかなどを講義してくださるのでとても参考になります。
      1年次は学籍番号順に割り振られその先生のもとでいろいろなことを学ぶことができます。
      大手企業への就職実績があります。特に北陸地方ではやはり就職に強いという話を聞きます。
      スーパーマーケット、薬局、銀行、郵便局など生活に必要な場所が大学の周りにあるのでとても便利です。
      下宿生が多いですが、実家生もいます。
      工学部は新しい棟ができたばかりで基礎の授業はそこでするので気持ちよく授業ができるのではないかと思います。
      サークルには入っていませんが、バイト先の先輩で知り合いが増え、いろいろなところに連れて行ってもらえたりと楽しく過ごせてます。
      1年次は、一般教養と専門科目を学びます。学科の名前から化学ばかりやるのかと思っていましたが、化学につながる物理や生物、数学もやります。

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部生命工学科の評価
      とても広く自然豊かな学校です。工学部は他の学部からは少し遠いですが、新しい講義棟が設けられておりきれいです。研究室の方は古く見えますが必要なものはすべてそろっています。みんなのびのびと自由に勉強しています。工学部専用の図書館や学食、端末室もあってとても快適です。
      学外からいろいろな企業で働いている方をよんでお話を聞く機会がたくさんあります。その中で自分のやりたいことがみつかったりなどとてもためになります。
      1年生のうちは、やはり県外からの生徒が多いので富山の紹介や富山ならではの研究を教えてもらえます。2年生からは自分で研究をはしめていきます。
      進路担当の窓口が設けられており、とても熱心に相談にのってくれます。
      周りにはあまりおしゃれな食べ物屋さんや買い物できるようなところはなかなかありません。ですが路面電車がすぐ近くにあるので、移動はとても楽です。
      比較的新しいものがおおいです。生協がとても活発に活動していて、とくに困ることはないです。

投稿者ID:201840
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部知能情報工学科の評価
      好きな分野であれば、楽しく勉強を進めることができると思います。やってみて苦手だなと感じる人にとっても、教授陣は質問に丁寧に答えてくださるので心が折れなければやっていけると思います。
      授業の中で就活に関してのアドバイスをしてくださる教授もいるため、今学んでいる勉強が就活の時にどう生きるのか、社会に出て働くときにどう生かせるのかをイメージしながら勉強できる。
      4年生の4月から研究室配属されます。8つの研究室があり、研究室内で2?4つの研究がされている。研究室で既にされている研究を続けてするのが基本だが、自分のやりたい研究があれば教授に申し出てすることは可能。
      2、3年生からでも興味のある研究があれば仮配属として研究室体験ができる。
      3年生時に本学科の学生に興味を持った企業の説明を聞く機会があり、そこで情報系に限らず、製造、電気、官公庁など幅広く業界の話が聞ける。企業へのアプローチについてもぶっちゃけの話をしてくださる教授もいるので参考にできる。1年生から動き始めることをすすめる。
      富山駅から大学前までを繋ぐ市内電車がある。学生が住むアパートも充実している。日用品を買い揃えるお店もある。飲食店に関しては安く食べられる場所はあるが、健康面を考えると学食が一番良いと思う。買い物を楽しめる場所は近くにはない。車があると便利。
      ガラス張りの新しい施設があり、キレイで開放的。研究棟は老朽化が目立ちます。
      学科内では2?5人のグループがいくつもあり、一人で行動する人もいる。1人で行動する人は、大きく分けて友達があまり出来ない人とみんなと話せるけどあえて群れない人の2パターンがある。どちらがよいとかはないが、幅広く話す相手がいるとテスト期間に助けてもらえることが多い。恋愛は学科内よりも、サークルやバイト内での出会いの方が多い。
      種類が豊富にあり、自分に合うサークルを見つけやすいのでは。学祭は例年台風の時期と重なり、中止になるか否か、という状況になることが多い。信頼あるサークルや企業などのイベントは開催されているが、大学のフィルターがかかるため基本あまり魅力を感じない内容になっている。面白いことに挑戦したい人は、学内の公認サークルでやるよりも非公認のコミュニティを作って活動する方がフットワークを軽くして動くことができる。
      1年次は微積や行列など今後使っていくことになる基礎科目を主に勉強し、プログラミングもする。2年次からは実験やレポートが増える。3年次は科目数が減り時間に余裕ができるので、就活や資格取得に力を入れられる。4年次に研究室に配属されるが、実質これでは遅い。3年次から仮配属なりしておくと就活の時に研究したことを話せる
      富山大学の大学院
      高校でプログラミングや通信について学んでいたためこの学科に志望した。やりたいことは別にあり、大学生の期間という時間が欲しかった。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学