みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  工学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

工学部 口コミ

(90) 国立大学 524 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      進級要件が他学科と比べて厳しいところがあるが、多くの人がそのまま院進するため、興味あればついていけると思う
      1年次は座学のみだが2年次からは実験と座学が並行するのでそれぞれの内容が深く理解できる
      1年次にゼミがあり、教授によってやる内容が様々なので充実してるとは断言できない
      研究内容に左右されやすい傾向にあるが基本的に専門分野の就職はしやすい
      路面電車やバスが多く走っており、コンビニやスーパーも充実している
      他の学部のキャンパスと離れており、少し教室移動に時間がかかってしまう
      友人関係は申し分ないが、恋愛関係は人によってバラバラだと思う
      サークルはかなり自由だが、去年、今年と学祭が実施されていないので不満が多い
      基本的に化学であり、1年次は数学や物理学、生物学、2年時以降は専門分野を学ぶ
      有機材料や触媒について興味があり、その職種につきたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      全体的に見て良い部分と悪い部分があるが、自分は基本サークルがとても充実している 学内でのイベントを増やして欲しいとは思っている
      教授によって良し悪しは変わるが、最近はオンラインが多くなっているから
      自分は就職活動をしていないからあまりわからないが、助言教員の卒業生はかなり良いところに就職している
      駅は近いが、ショッピングモールや大きめなスーパー、書店、電化製品屋などが存在しないから
      特に充実しているわけでもなく、充実していないわけでもないから
      学内での出会いがほとんどないが、サークルではかなり仲が良く人間関係ができている
      学祭をそもそも経験したことがなく、他に特にイベントがあることを知らない
      一年次は専門は少なく、一般教養がおおいが、二年次からは専門科目が増えて、面白くなってくる
      決まっていない
      特に入学したい強い理由はなかったが、人工知能をやりたくて、センター試験の結果がちょうど良かったから
    大体オンラインで実施されていたが、最近は対面ばかりになっている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      概ね満足しているが、単位がとりにくい授業が2、3あるのでそこだけ不満である
      1年からゼミが始まるが、それは簡単なお悩み相談みたいなものです。
      あまり気負う必要は無いものだと認識してます。
      やはり同じ大学で自分がめざしたいところに行ったなどを聞くと自分にでも行けるのではと思い、勉強に、やる気が出る
      自分は交通機関ふたつ使わなきゃ行けないとこにいるから通学はしにくいとしているが
      県内であれば市電が街中に整備されているため県内で余程田舎でなければ交通の便はいいとおもう
      もちろん古い建物はあるが、老朽化が目立つほど汚い訳でもないし最近新しい棟が建ったので設備としては充実しているとおもう
      サークルが非常に楽しい
      普段の生活もたのしいけど色んなイベントに参加すればそれなりに全て充実できるとおもう
      サークルは人関係が苦手な人も毎日通いつめてれば自然に仲良くなれる。心配することはない
      うちは化学のことをいろんな視点から学んでいくところだと思う。
      物理の視点から、数学の視点から、有機や無機の視点から
      分かろうと思って勉強したら分からないとこも少なくなり楽しく感じる
      化粧品をつくるひとになりたい
      小さい頃から化粧品や服が好きでセンスがないからアパレル業界は諦めたけどセンスがなくても関われる化粧品を作る人になるために化学を学びたいと思った

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部工学科の評価
      特にものづくりという面で実際に工作機械に触れたり、CADソフトを使用したりすることで、多くの技術を身につけられました。
      ものづくりに力を入れており、学生数名でチームを作り、指定されたものを一から設計し、工作機械などを用いて作製する講義がありました。
      学部4年から研究室に所属します。成績順に所属したい研究室が選択できるため、所属したい研究室がある場合は日々の勉強を頑張ってください。
      地方の国公立であるため、地元近辺の企業に就職する人が多いです。数回ほど学内で開催された合同説明会などに参加したことがあります。
      富山駅から市内電車で10分ほどで最寄り駅の富山大学前駅に行くことができます。しかし工学部はそこから徒歩20分ほどかかるため自家用車での通学者が多いです。
      講義で使う講義棟は比較的新しく快適に講義を受けることができます。実験棟は現在改修工事が予定されているため今後に期待です。
      入学式の後に同じ会場でサークルや部活の紹介がありました。そこで気になるサークルや部活のブースに行き話を聞くことができるため、気に入ったサークルや部活があればそこに所属して、友人をたくさん作ることができます。
      サークルは上記と通り入部もしやすく、充実していますが、学祭の規模はあまり大きくなく、寂しい印象を受けました。
      1年次は一般教養科目があり、学科外の講義なども学びます。
      2年次は専門の科目のみとなり、物理や数学の講義が中心となります。
      3年次は製図やCADなど実践的な講義が増えてきます。
      4年次は研究室に所属して、研究を行い、卒業論文を書きます。
      富山大学大学院理工学研究科理工学専攻
      高校の頃から車関係の仕事につきたいと思っていたため機械工学の分野を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      とても皆真面目でしっかり勉強したいとゆう方にとても向いているだろう。理系だから仕方ないが、チー牛系の人も多々いるが、それもおもしろい。
      真面目な生徒が多く、教授もしっかりしているので授業に集中できる。
      富山での就職は負けなしだが、県外などの大手企業はほぼ無理である。
      市内電車からちょっと歩くとすぐに着くので便利だと言える。富山駅までは遠いためあまり大学周辺に楽しみはない。
      ほかの大学がどんなものなのかは知らないが、私個人の意見だと充実してあると思う。
      恋愛はそれなりさかんである。だか、同じ学科で別れるとそのあととても気まずい。(経験済)
      まあごく普通のサークルから特殊なものもありって感じ。首都圏の私立のようにたくさんもない。
      私は知能情報工学コースなのだが、とても楽しくやらせてもらっている。
      私は富山の人間なのでこの学科を希望した。また偏差値も自分に似合っていたから。

工学部工学科の評価
      100パーセントの理想は叶えてくれないでしょうが、6,7割は思い描いたキャンパスライフを送らせてくれるような大学だと思います。これを言っては元も子もないかもしれませんんが、充実したものにするかどうかは結局自分の行動に依るものが多い場所だと思います。
      研究室に入るまで座学がほとんどでそれは退屈かもしれないが、内容は興味深い
      助言担当の先生がいて困っていることがあれば相談できるし、親に成績が送られるので、進路について相談するきっかけ作りをしてくれる
      地方で公共交通そのものが発達してないので多少の不便はあるかもしれないが、一応、大学行きや経由のバス・電車は多めだと思う。周辺の飲食店は多くもないが少なくもないという感じ。ただ、スーパーが1つ閉まったり、飲食店も徐々に減っているように感じるので最新の情報を集めて考慮が必要かと。
      最初の数年の座学で使う建物はガラス張りの外観で近未来的で中もキレイだが、研究室がある建物は現状富山大学で最も古い建物です。私のコースではアップルのMacが並んだ演習室とWindowsのPCが並んだ演習室両方が使えたのに、今では前者の部屋にあるのはWindowsのPCでMacが使えなくなったのは残念に感じます。
      今は愛知を中心とした東海地方出身者が多く、そういった方々は同郷の話題があり学科内で馴染みやすいです。そうなると当然、下宿生が多くなりますから自炊等の話題があり、自由度が高いので他の地域の方々でも下宿生は友人ができやすいです。逆に地元の実家生は自分から積極的に動かないと学科内で友人はできにくいです。恋愛はコースによって変わります。コースによっては9割以上男性で異性との出会いはサークル等、課外活動に頼らざるを得ないということはあります。ただ、そういう事情抜きにほとんどの人が一つくらいはサークル等に入り、趣味が合ったり、居心地のいい仲間を見つけているように思います。
      サークルは多く、何かしら自分に合うものが見つかると思います。サークル棟があるので、基本的にそこが活動の拠点となり集会などもそこでします。何か用事がなくてもそこに行き、同じように暇していた会員と雑談する等することは多いです。文化祭はここ2年諸事情で中止になっており、実行委員会のノウハウの継承に不安があります。来年以降どのような形になるかは未知数です。
      最初から進むコースは決めて勉強します。一応、コース変更はできますが、助言教員に相談が必要です。私のコースでは、実験室に入るまで8割が座学です。1年の時に教養科目は揃えた方がいいです。2年以降は実験授業があります。現状、毎日1限に開講する授業をとる必要があるので、朝が弱い方は頑張ってください
      決まってない
      地元の大学ということで後期日程で受験し、前期で志望していた大学に受からなかったのでこっちに入学しました。
    座学がほとんどなので、実験以外はオンラインで実施しており、今のところ不都合はありません。実験も今は対策をした上で実施しておりますので。サークル活動は制限されており、思うような活動ができません。

工学部知能情報工学科の評価
      全体的に言えることだけど一回生は必修で一般教養やるのであんまり期待しない方がいい、専門は結構先だからちゃんと勉強しとけー
      先生の指導はしっかりと充実していると思う。特に研究がおもしろい
      今は2年生なので就職に対しての意見はあまりない、県外行ければいいかな
      一応富山大の前にある油そばはマジでおすすめ、富大生めっちゃおるけど
      綺麗だから充実してるわけでは無いけど不満もない、普通かなー、
      友人はサークルはいってなくても全然できる、相当人見知りならまた別やけど
      サークルの数は多いし活動も盛んだし普通に充実していると思う。
      一回生は一般教養、主に3年から本格的に専門の勉強がはじまりやーーす
      特になし、工学部は就職強いって先生に押されて行った感はめっちゃある

工学部工学科の評価
      プログラミングの勉強をする際には、端末室は24時間利用可能と使い放題です。研究室の設備も充実しています。
      研究設備や実験設備が整っていて、集中して研究や実験を行うことができる。
      就活のサポートは、とても充実しています。自分のやりたい事について、真剣に相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は富山駅です。学校の周りには、安くて美味しい店が多く、さらに、スーパーも充実していて、買い物がしやすいです。
      授業で使う工学棟は、老朽化が進んでますが、実験の設備は、整っていて、居心地がいいです。
      サークルや部活に所属すると、沢山の友達ができます。そして、同じ学部の先輩がいれば、授業でわからなくなった所も教えてくれます。
      サークルは全体で、50個ほどあります。それぞれ個性的で面白いですよ。
      1年生の時には、教養と専門科目の基礎分野を学びます。2年生からは、専門科目の応用に入り厳しくなっていきます。
      ものづくりに関わる会社。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っています。なかでもものづくりを通して社会貢献をしたいと思っています。

工学部工学科の評価
      工学の道を志す者にとっては設備は問題ないと思います。さらに将来につながる研究も盛んにされていると思います
      講師の説明の仕方がわかりやすく設備も充実しており環境が良いから
      専門的な分野についての選択の範囲が広くこれからどの分野に進めばいいかの選択種が多い
      就職したい会社についての就職実績がわかりやすく会社についてのコメントも参考になる
      交通手段の選択種が多く周りの環境がが勉学に集中できるようになっており学問を志す者にとってはよい
      高岡から学部が移転してから設備が革新的に充実していると聞いていますいろいろな研究には充分であると思います
      いろいろなサークルはあるがどれも特色のあるものが少なくもっと個性的なサークルがあってもいいと思います
      先ほども書いたようにいろいろなサークルはあっても個性的なサークルが少なく魅力的なものが少ないと思う
      工学に興味がある人にとってはこれからどの分野に進むかを考えるには充分な勉強内容になっていると思います
      具体的には決まっていないが今後工業の分野に進みたいと思っている
      日本は工業技術の革新的な進歩が必要lな時期に入っているを思うのでこれからの日本に必要な知識と技術を身に着けたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      設備も整っており、素晴らしい教授方もおられ、学習環境としては大変良いと思う。 在籍している学生も非常に充実した学生生活を送っているように思える。
      多くの教授はわかりやすく、聞いていて飽きない講義をしているが、中には板書ばかりの教授もいる。 ただ、内容に関してはどれも素晴らしい講義だと思う。
      どの研究においても非常に充実しており、自分の興味のある研究室を見つけることができれば、楽しめると思う。
      最近では電気の授業も増えたので、どこへ就職するにもかなり有利な状況となっています。
      大学の正門からは徒歩5分ほどの場所に市内電車の駅がありますが、工学部は少し離れた場所に立地しているため、少し不便です。 最寄駅は高山線の西富山駅ですが、徒歩15分ほどはかかります。
      工学部のパソコンは24時間利用可能ですが、19時以降は学生証がないと構内に入ることができないため、セキュリティ面は安全である。
      コース内では過度に馴れ合うといったこともなく、仲が悪いわけでもなく、程よい関係が築けると思う。
      サークルの数は少なくもなく、多くもなくといったくらいの数で丁度いいし、活動も盛んです。
      1年次はプログラミングと電気を一通りに学びます。2、3年次は工学の深いところまで学びます。おそらく2年次が一番授業数が多く大変だと思います。
      決まっていない

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学