みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  工学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

工学部 口コミ

(90) 国立大学 524 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    工学部工学科の評価
      入学して沢山の友達もできたし、学習も充実していていい。また、イベントも楽しいので、入学してよかったとおもう。
      いろんな体験もあったりと、充実している。授業もわかりやすい。
      外部からの説明会がとても面白かったです。説明会には進んで参加したほうがいいと思います。
      選択肢が多くの中から選べれるところがいいと思います。また、自分のなりたい職業になりやすいです。
      駅からとても近くてよかった。また、街の中心なので、周りにもたくさん店があるのでいい。
      施設はとてもきれいでお気に入りです。ガラス張りのまどがたくさんあってとてもきれいです。
      サークルや部活で色んな人と関われるため、友人関係が広がって、日々が楽しい。
      イベントはとても楽しく、みんなで盛り上がれて思い出に残ったし、いいと思う。
      自分の専門分野についてまなべることができます。専門科目の授業は楽しい。
      環境・エネルギー
      北陸電力
      高校では商業について学んでいたけど、違うことも学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      先進的な研究を行っている。最新ロボットがおいてあるのでとてもよい。この学科は加工技術の研究も行えるので良いと思った。
      授業はとてもわかりやすく、丁寧に教えてくれるのでとても良いと思いました。
      人間の特性に基づく生活支援ロボットが置いてあった。例えば握手をするためのロボットなどがある。
      生活支援ロボットの研究を行っており、生活支援ロボットの研究をできるため、そのような感じの職業につく人が多い
      富山市内電車の富山大学前駅があるのでとてもこの学校に通いやすかった。
      少し古い施設もあったのでもっと新しい施設を増やしてほしいと思った
      友人はこの科目が好きなら絶対にできると思いました。実際にできましたので。
      (しゃべんかい)というものがあり、ここでは、漢方について学べる。
      機械全般の幅広い知識、ロボット、超音波や光などを使った計測やシュミレーションなどを学べる。
      小学校時代からこの科目に興味があり、高校でも富山工業高校に入ったのでもっと知識を高めたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      化学を真面目に勉強したい人はいいと思う。権威のある教授もいる。施設も講義等などとても綺麗であると感じる。ただその分、真面目に取り組まないと、進級、卒業に必要な単位を取るのがきつく、実験のレポートも負担が大きい。
      工学部の中でも特に大変な学部ではあるが、さまざまな化学を学べる。
      推薦や、学科でリクルーターの方の話を聞く機会があるが、特に就職支援が強いとは感じない。
      駅前まで自転車で行ける距離にあり、立地はいいが、工学部は遠い。
      学食と講義を受ける建物はとても綺麗である。研究室がある部屋は古いが気になるほどではない。
      工学部は学科によって高校のクラスくらいの規模であるため、仲良くなりやすい。サークルはさまざまな学部、学年と出会えるとても良い場であると思う。
      サークルは把握できていないが、さまざまな種類のサークルがあると思う。学祭は期待しないほうが良い。
      1から3年時はさまざまな分野の化学や数学的なことを講義で学ぶ。3年時になると本格的に学生実験が始まる。
      化学の分野に就職がしたくて、化学を学びたいと考えたため志望した。
      メーカー

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      これを見てる人は恐らく化学に興味ある人で、センターでコケて行けるところないかなーってみてるか、推薦で枠があるからか、妥協か、第1希望かは知らないがやめた方がいい。まず花の大学生なんて送れない。1年から授業を取らされちゃんと単位とらないと2年に上がれない。そんなんどこもじゃんって思うかもしれないけどまじでキツい。これは旧帝大、地方国立の他大の同じような学科の子と話して改めて思った。2年に上がれても長期休みと学期初め以外は本当に忙しい。毎日レポート、テスト勉強、課題が永遠ループ3年はレポートで同期は休学、退学した人がいる。先生方もサポートしてくれるか、してくれないかはピンキリ。そしてその3年間頑張っても待っているのは就職地獄。
      楽したい、就職いいところ行きたい、って考えてる人はここには来ない方がいい。進学校出身の子は他の同レベルの国立にするか一浪しろ、一浪した方が絶対いい。成績上がるかは自分次第だけど。
      この大学、学科でいいやって思ってる人はここまで読んで本当にいいなら入りな そこそこつまらない大学生活が始まるよ
      まぁその辺の大学と変わらない
      自分で取り組まなければ身につかない
      普段なんもやって無さすぎて何やってんだこの研究室って所がある
      どこがいいかは先輩に聞いてみるといい
      そもそも富山大学は地元富山の企業に就職させようと必死で、いわゆる誰もが知ってる一流企業なんかのOBはほんとに数えれるくらいしかいないため本当に就職がきつい
      富山で生まれ富山で仕事するなら話は別だがだいたいが県外出身のこの学科は就職本当に困る
      サポートはある程度してくれるが県内や北陸に限ってのみ
      県外特に東京、大阪、名古屋の優良企業に行きたいなら自分で頑張れやみたいな感じね
      目の前に市電が走ってるって言うけれど工学部はハブられているせいで市電からも遠い
      車ないと冬なんか登校する気起きない上に、駐車場はあるが私用で停めれないと思った方がいい
      大学の周りに停めると地元住民に怒られるからやめろと言われるが、んなら対策しろよって言うのが本音。とりあえず注意しとけばええやろ感
      学務は無能で使い物にならない
      某名古屋の工業大学の同じような学科の研究棟に入ったことあるがまぁ違う。ボロい。これもゼミによりけり
      1~3年で座学で使う所は綺麗
      学食は綺麗だが狭い
      同性で仲いい友達作れるけど同コース恋愛なんか無理
      サークルで作ろう
      車もってると足にされるよ
      その辺の大学と同じ
      サークルについても先輩に聞くなり新歓に行くなりしてみるといい
      化学といっても幅広いため
      有機、無機、分析、生化学、物理化学、高分子と色々ある
      3年終わりくらいにはだいたいやりたいことが固まる人が多いよう
      センターに疲れて妥協してここ来たらこんな事になってました
      数年前に制度が変わって大変になってるって知ってたら来てなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部知能情報工学科の評価
      遊び心を持ってる人や工夫することが好きな人には楽しい授業が多い。また、比較的ではあるが座学は少なめな方。
      実験・実習が多いので好きな人は楽しい、ただ本当に多いので人によっては面倒かも
      1年で入門ゼミナール、3年でゼミの詳しい紹介がある。
      研究分野も幅広い。
      度々、就職についてのガイダンスや多くの企業を呼んだイベントがある。
      市内電車があるので学校までは楽だが、工学部の区域は割りと歩かなければならない。
      学生証が便利で出席や端末のログイン、学食の支払いや生協の買い物まで出来る。
      実習等で協力するため、友人は出来やすい。
      そのせいで恋愛相談される、リア充を増やしてしまった。
      大学祭がかなりショボく、正直行かないのが吉。
      時々だが学校にサンタクロースが現れる。
      情報工学を基本とし、基礎的な数学、生態情報、医学・生物学、電気回路 etc
      所属したい研究室が多数あったこと、施設が一新されたこと等が大きく影響

工学部生命工学科の評価
      興味があって入ったので、勉強が苦しくない。興味があることを掘り下げていけるので満足している。助言教員の制度があり、親身になってくれる。
      一つの話についてじっくり授業してくれる。暗記科目が多いが、興味があるので苦しくない。
      大手企業に進む人もいる。就職先は製薬企業や医療機器関係が多い。
      近くにスーパーやドラッグストアがあるため特に不満はない。おしゃれな場所はない。
      新棟はきれいだが、ガラス張りで夏は暑い。研究室によって設備の充実は大きく違ってくる。
      仲が悪いというわけではないが、話したことがない人もいる。実験などでは普段話さない人との関わりもある。
      大学祭はかなりつまらない。部活動は場所によってかかる費用や雰囲気など様々である。
      1年生は生物、化学、物理の基礎を学び、学年が上がると遺伝子工学や薬理学や細胞代謝学などを学べる。
      もともと薬学部を希望していた。生命工学科ではかなり近い内容が学べる。

工学部工学科の評価
      なんやかんやで実験とかはしっかりとしていんではないかとおもつ。環境な新可児はなかなか難しくおもうが総合的にはんるくはない
      まあまあ始動がしっかりしているような気がする 授業も工学部の専門的なことはある程度学ぶことができる
      研究しっかりしているようなナコトハアルヨウナキはぎするが大学院修学院離宮
      宿所区は富山県が多いのでなんとも言えないが支援はそこそこしている
      工学部と都市デザインは少し離れたところにあるが駅はまあまあ近い方だと思う
      研究のための実習機械は大金をかけて買われたものが多く研究は割りと充実しているのではないかと思う
      代々なんぐるレフーかで固まっているが実験とかで強制でグループ化されることもある
      サークルは数が多いだけで実際ちゃんと活動しているサークルはそこまでないわうにかゆさだ
      工学部だけに出湯着電子の勉強はまず必須なてめ技術を磨くことが最前線になるから
      北陸ガス
      二次試験の偏差値が周辺の大学より高く周りのは人も専門的なことはに関しては優れている人が多いのでは無いかと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      機械知能システム工学科は習得しなければならない科目が多く、学業自体は大変だが、それを終えた後の就職が引く手数多と聞いたことがあるので、将来はとても優位にたてると思ったから。専門性が高く大学らしい研究ができると思ったから。
      4年間ずっと週15コマ以上取り続けてようやく全単位が取れるらしいので、学業は大変だと思うから。また、先生によって授業が全然違うので人気の先生と人気じゃない先生がいて差がもっと無くなればいいなと思うから。
      まだ1年生なのでゼミについては詳しくわからないが、最初のレクリエーションで紹介させてもらった時にたくさんの機械をいじくっているのを見て楽しそうだと思ったから。
      成績上位者は大学院に進学するのが面接だけで終わるのがとても魅力的に感じるから。また、就職については有名な工学系の富山県企業から欲しいと言われるほど、充実しているから。
      市電の近くは便利だが、市電しかなくあとは車や自転車を使うしかないから。学校の周りは幹線道路があって登下校時間はいつも混んでいるイメージがあってあまり使いたくないから。
      工学部棟だけ五福キャンパスの端っこに追いやられていてもうちょっと便利になってほしいと思うから。工学部棟自体がとても古臭く感じてしまうから。食堂が昼時にすごく混んでいて食べる時間があまりないから。
      学科内の友人がたくさんいるので、友人関係についてはとても充実していると感じるから。恋愛は機械知能システム工学科においては男子100人程度に対して女子2人なので野郎しかいないので、充実しているかは疑わしいから。
      自分は陸上競技部に所属していて、とても充実した練習をつめているから。みんなで切磋琢磨して盛り上がって強くなろうとしてやっているから。楽しく部活ができて嬉しく思う。
      1年次は専門科目では高校の復習として主に物理が大事になってくるので、数学と物理を中心に勉強しておくと苦労しないと思う。2年次からはそれの応用となってくるので、1年次の習ったことを整理しておく必要があると思う。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部の評価
      金属材料を学びたい人や、これからまだ伸びる半導体を研究したい人はいいと思う。
      設備も充実しているのでおすすめ。
      アルミに特化した授業で、金属材料を学べた。
      デザインやプログラミングの授業も興味深かった。
      学部卒では材料関係の人はそんなに多くないが、院に進学したら材料関係の大手や中小に務める人が多い。
      大学周辺に低家賃のアパートが多くある。
      大学の目の前に新しく寮ができると噂がある。
      実験設備がしっかりあり企業も使いに来る。
      工学部や都市デザインは新しめな講義棟がある。
      充実してる。受験の時の同じ境遇の人が沢山いて過ごしやすい。地元の人も多い。
      吹奏楽団が全国大会常連で凄い。
      自由で楽しく活動している模様。
      主に金属材料の物理的、化学的な勉強。
      デザインやプログラミングもある。
      大学院
      金属の研究をして、それを応用した企業の技術者にな。たかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      約3年半過ごした結果、友達やサークル、普段の授業について、色々と思うところはあるが、結局富山大学に入って後悔したことはないのでいい学校だと思う。
      一つの学科内でも幅広く学べる教育プログラムが組まれている。特に1年生の授業では自分の専門分野以外の分野も学ぶ機会がある。 興味を持って取り組めれば良い環境だと思う。 しかし、教授たちは教員としての免許を持っているわけではないので教える上手さはまちまちである。
      自分の専門分野に興味を持った人たちの集まりなので話も合うし、楽しく研究活動できると思う。
      富山県内のみならず、県外への就職や大企業への就職実績もあるので就職浪人ということにはならないと思う。
      立地は他の北陸地方の大学に比べて良いと思う。市内電車などによる交通の便利さもある。ただ車がないと厳しいとも思えることが多々ある。
      五福キャンパス内にあるとはいえ、隔離されている感がある。キャンパスの周りに飲食店や書店等の店が建つといいと思う。
      サークル活動やアルバイトをしていれば、学科内だけでなく、他学部にも友達ができると思う。 最低でも4年間は過ごすのだから学科内での友達だけでは少ないと思う。
      公認非公認に関わらず、サークルや部活動は充実していると思う。 ただ、こういうサークルが欲しい、立ち上げたいと思ってもやり方が分からず諦めてしまう人も多いのではないかと思える。
      1年生では専門分野だけでなく多くの分野を学び、2、3年生では専門科目や実験など、より専門的な授業がメインになる。 4年生になると研究室に配属され、研究活動、卒論作成に励む。
      決まっていない
      自分の学びたい分野でかつ、入れそうな偏差値だったことが正直なところ。 ただ、入ってみて、有名な教授がいたり、いいところに気付いた。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学