みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  人間発達科学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

人間発達科学部 口コミ

(73) 国立大学 370 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      学科のに対する総合的な評価としては、様々なジャンルの研究ができるだけでなく、卒業後の進路に対してもしっかりしている。
      多岐にわたるジャンルの講義が充実しており、自らの目的に合わせた選択ができるから。
      特になし
      就活等のサポートや支援センターの設備が充実しており、活用しやすいから。
      駅からのアクセスの場合地鉄が主となり、市内より少し離れているため。
      学生が個人で利用できる施設は数多くあるが、設備自体が古い箇所もあるため。
      在学している学生の数は多く、学部内であってもいろいろな人と出会える。
      特にめぼしいサークル等はなかったが、学生が充実した活動をしていた。
      教員免許の取得だけでなく、自分に見合った学業ができることだとおもう。
      無回答
      県内でも名高い成績を誇っており、充実した内容を有しているから。

投稿者ID:571966
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      大学生活は充実したものであったが、教育を学ぶため、道はほとんど決まってしまう。教育する立場を目指すのであれば、オススメの大学である。 安心して通うことのできる環境である。特に富山県内であれば就職も有利である。
      様々な先生がいたが、説明は分かりやすく、勉強になったと思う。実習は教育の免許を取るためには必須になることだが、近くの付属幼稚園もあり、富山大学は県ではみんなが知っている大学なので、どこの学校、施設、幼稚園、保育所などでも快く受け入れてもらえるのも有難いと思う。
      私が在学していた時は保育で4人の先生がいて、自分の興味のある内容に合った希望の教授のゼミにみんな入ることができていた。保育所や幼稚園等との繋がりのある先生も多く、実際に調査をさせてもらうこともできた。
      就職活動については、どこの大学もそうなのかもしれないが、自分でほとんど進めていく形であった。
      電車は近くに通っているが、その他の所にいくためには自動車がないとやはり不便であった。良くも悪くも田舎であるので、周りには遊ぶ場所などはあまりない。保護者の方の立場からみると安心できる環境であるかもしれない。
      施設は綺麗。食堂も安くて美味しい。 キャンパスは緑があふれていて広いがその分移動は大変である。
      楽しい大学生活を過ごすことができた。コースごとに一緒に講義を受けるメンバーがほとんど一緒なので、仲良く情報共有をしながら、互いに高め合うことができた。 下宿生も多く、仲良くなることができる。
      学祭は開かれるが、サークルに入っている人が楽しむものであって、他大学の学祭とはまたちがった雰囲気である。サークル、部活はたくさんあり、所属している人は楽しそうに参加していたが、私はバイト等をしており、部活やサークルには入らなかった。
      1年次は、一般教養等を主に学び、2年次から専門的に教育等について学んでいく。3年次からゼミ活動が始まり、少しずつ自分の興味のあることを縛っていく。4年次は授業も少しずつ減って、研究に使う時間も増えるが、研究に追われることもなく自分のペースで進めることができる。卒論を完成させ、卒論の発表会も行う。
      保育士になった。
      保育士を目指しており、保育士の資格に加え、小学校教諭免許や幼稚園教諭免許も取ることができるから多くのことを学ぶことができると思い入学した。

人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      学べる分野が多岐に渡る。なので、まだ何を学びたいのか、どうしたいのかがはっきり決まっていない人は、考えて選ぶ時間が比較的たくさんある。その反面、1つの分野を専門的に学ぶ時間が少なくなるので、専門性には欠ける。教育学部を前身とした学部であるため、両学科とも教員育成にかける力は大きい。発達教育学科に比べると、人間環境システム学科は、教員になる学生が少なく、取得する教員免許の種類も学科によって変わる。この学科は数学、英語、理科、社会、体育、家庭科などの中高の免許を取得する上で必要な講義が多く開講されている。国語の免許を取得するために必要な授業はこの学科ではほとんど開講されておらず、国語免許がとりたい場合は他学部、他学科の授業を履修することが必要である。
      この学部、学科の良いところとして、教員免許のための授業単位が卒業単位に含まれるということが挙げられる。他学部であれば、教員免許のために取得した単位は卒業単位に含まれないが、この学部のみ有効になっており、単位が無駄になることがない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      免許をとるか否かにかかわらず、学習する必要のない教科の必修科目を取らなければならないのが時間の無駄な気がしてならない。
      英語の科目は豊富で充分に学習できる。
      一年次ではまだ研究室やゼミのどこに配属となるか不明瞭なので、なんとも言えない(答えられない)。
      教員採用試験の合格率が高い 。民間企業への就職も良い。一年次ですでに就職ガイダンスがある。
      正門から比較的近い学部。周辺にドラッグストアやコンビニがあって便利。ただ、早くしまる店が多い、
      様々な教科の研究室や実験室がある。学内の施設は比較的新しい。設備も問題ない。良い環境で勉強できる。
      恋愛関係は全くない。友だち関係についてはグループで行動する場合が多い。なので、友だちが少ない。
      サークルが部活並に忙しい。土日もサークル。ガチ勢の人ばかり。先輩はめっちゃ優しい。
      中学校や高校の教員免許を取得することができます。コースによって異なりますが、英語・数学・理科・社会・家庭科の免許をとることができる。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      設備や環境は充実した感じが無いが、学べる範囲が広いところが良い。 教授も親身になって指導してくれる方が多いように感じた。
      講義も幅広く選択できると思う。教授も質問等には親身に答えてくれるし、専門的な指導もしてくれる。
      自分の好きなゼミに入って好きに学ぶことができた。教授も親身になって教えてくれた。
      サポートは自分から求めればしてくれる。教授も相談に乗ってくれるし、サポートの場所もあるので手厚いとは思う。
      市電を使わなければ駅からでも遠いのは利便が悪い。 自転車や徒歩の生徒も多くいたと思う。
      設備は棟によってきれいさが違うが、ある程度は整っていると思う。最先端では無かった。
      さまざまなサークルがあり、友達伝いが一番選びやすく、最初は分からない。 講義でも友達はできると思う
      学内やサークルイベントはそれなりに力を入れていると思う。学校側ではなく生徒自身で頑張っているイメージがある
      教育分野から社会分野、言語の分野まで幅は広い。 自分で学びたい分野を選んだり資格をとったりできる。
      民間企業。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      単位が比較的簡単に取得でき、本当に身についているのか分からない。教師を目指す者にとってもそうだが、民間企業への就職を考えたいる者としては、いまいち何をしていいのか分からない学科だった。
      比較的雰囲気の良い教授が多かったように感じた。ただ、何を話しているのか全く分からない教授もいたのでマイナス1点。
      ゼミが本格的に始まるのは3年の後期からで、比較的勉強に集中できるのではないかと思う。実験を行う系のゼミだったが、機材なども充実しており良かった。
      学科内での就職サポートはあまり行われていなかった。ただ、ゼミによっては就職先を斡旋してくれるところもあったようだった。
      駅から大学までは路面電車もしくはバスを利用して行ける。また、そこから学科の建物までは比較的近いので良かった。
      学科の建物は新しめで良かった。また、端末室が24時間使えるので、課題に追われている時などでも便利だった。
      学内恋愛はとても多かったと感じる。特に同じ学科同士やサークルが同じ人と付き合うことがとても多いと思う。
      サークルの数はとても多く、自分に合うサークルが見つかると思う。学内では様々なイベントが開かれるので、参加すると面白そう。
      主に教員免許を取得するための勉強が大半である。教員免許を取得するなら必修科目は多い。1、2年の時は授業が多いと思う。
      IT業界

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      ほんとにいい大学だと思います。充実した学校設備と良い先生ほんとに勉強する良い環境だとぼくは思います。
      素晴らしい友人大切な友達、勉強するだけではなく、いろんなところに気づけるとおもいます。勉強はみなさんといっしょにやる、ということがとても最初は不安かもしれませんが、富山大学に入ってみるとすぐに勉強を共にする友達ができます。そして恋愛関係をもつようになるようなすてきなひとも現れるとおもいます!。就職も大手の会社にはいれるとおもうので、就職面でも悪くないからとても富山大学はいい大学だとおもいます!。これをみているあなたも友達を誘って富山大学にいってみるといいとおもいます。
      先生はわからないところはしっかりおしえてくれます。
      研究室の設備もいいと思います。
      大手の企業に就職をほとんどの人ができると思います!
      駅から富山大学は近いのでとてもいい立地だと思う。
      綺麗な校舎です
      サークルを通して知り合える素敵な人がたくさんいるもおもいます
      イベントは毎回盛り上がっています

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      幅広く学べるが、専門性、実践力はやや弱い。教育免許を取らなくても卒業できるコースもあり、自分が何をしたいのかしっかりもつことが大切。
      1年から現場に行く授業もありとても勉強になった。ただ、高校の免許もとろうと思うと3年間夏休みが潰れてしまう。しかし、講義は実際に役立ったか疑問。
      選択肢はあまり無いように思う。明確にやりたいことが決まっていればサポートはしてもらえるが、何も考えないと何となくでおわってしまう。
      半分以上が教員採用試験を受けている。その合格率も高い。教師にならない人も、就職は県内大手企業にしっかりしている。
      門から近いためコンビニに行きやすい。正門からも近い方なので通学も苦ではない。図書館等も近くはないが、遠くもない。
      改修したのでとてもキレイ。端末室も24時間使える。パソコンも最新の大きな画面の物が使える。ゼミ室もあたり、勉強とうに打ち込める。
      教育系ということもあり、人柄は良い人ばかり。高校のクラスメイトのような付き合いができる。主人ともここで出会って結婚しました。
      教育について、歴史や現在のあり方、また教育実習などでげんばでの実践力をつけるなど幅広く学んだ。
      教育学
      アンケート調査や論文を読み統計を出し、データに基づいて教育を捉える
      立山青少年自然の家
      在学中からお世話になっており、野外教育に興味を持ったから
      小学校教育を学びたいと思い、専門性を持った発達教育学科学校教育コースを選んだ
      推薦入試
      過去の小論文をとく。過去の質問に答えられるようにする。自分の学生時代を振り返りまとめる

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      文系理系に捕らわれず、また元教育学部であるが、必ずしも教員免許を取らなきゃいけないわけでもないので、好きなように学ぶことができる。
      富山駅から路面電車で大学前まで10分程で行くことができる。まら、路面電車も10分間隔(朝は5分間隔)で運行している。
      自分のいたときは、古い施設もまだあったが、近年施設の建て替えがされたので、新しくきれいな建物でキャンパスライフが送れると思う。
      真面目な人が多かった。皆、真剣に学んでました。元教育学部ということもあり、先生を目指す人が多かったのが、その要因だと思える。
      様々なサークルがあるが、サークル棟が少し歩いたところにあるので、自転車やバイクがないといくのがめんどくさくなる。
      文理の枠組みを超えた、様々なことを学ぶことができる。
      西洋史ゼミ
      先生はイタリア史が専門ですが、自分の望む国の歴史を研究することができる。
      官公庁(地方公務員)
      教員は自分には向いていないと感じだが、公務員になりたかったため。
      当時、教員免許を取得したいと思っていたため。
      センター試験の配点割合が高いので、そちらを重視にどの科目もまんべんなく勉強した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      実習が複雑で学校によって当たり外れがある。教員になりたい人は充実しているとは思う。しかし他の公務員や県内の企業を目指すのであれば全く有利ではない。教員は実習等で大変で途中で諦める人が多いので良く考えてから選ぶべき。
      都心などに比べれば不便ではあるが、不自由ではなく落ち着いた雰囲気であった。
      優秀な教授が多く、人によってだが熱心に指導してくれる。
      レベルについていくために演習以外にも時間が必要。
      県内には有利。教職にも有利。あとはその人の人間性に左右される。
      不自由ではなく、ちょうど良い田舎。
      交通機関等も一応あるので困ることはない。
      なんでもはないが最低限はある。最近は新しい施設もできたので充実はしてきている。
      同じ志を持つ人が集まるのでそれなりに気は合う。学科によっている人間が全く違う。
      部活は非常に良い経験をさせてもらった。
      サークルはたくさんあるが、定期的に新しいものができたり無くなったりしている。
      教育系がメインで後は心理系、プログラミング等があった。私は心理系だったのでプログラミングでデータの分析等を行っていた。
      公務員
      先生になりたかったから。それ以上はないが、途中で違う夢が出来たので心理系に移り、そこで知識を学んだ。
    当時は流行ってなかった。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学