みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
出典:www.nuhw.ac.jp
新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

新潟県 / 私立

偏差値:37.5 - 42.5

新潟医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(123) 私立内197 / 567校中
私立内順位
平均

リハビリテーション学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      いろんな領域の先生が揃っていて時便の進みたい道ついて相談出来る状況であるから。実習室、実習施設が豊富であるから。就職率、国試合格率が高いから。履修できる授業が豊富だから。
      先生が医者やその専門家が多いので、より専門的な授業を、受けることが出来る。授業の中で実習があるので、より実践的に学ぶことが出来る。
      各先生から課題が出され、学生はそれについて一生懸命取り組むことにより、発表の仕方やまとめ方などを学べるから。
      学科では担当の先生に相談出来やすい環境である。また、就職支援センターがあるのでそちらで対応してもらえることもある。
      最寄り駅から車で20分かかるので立地は悪いと思う。
      周りに畑と海と林しかないので少しさみしい。車がないと住むところによっては厳しいところがある。
      授業で行う実習で使う設備や教室は豊富であると思う。今までの授業で設備や教室につい不満を持ったことはあまりないと感じる。
    大学に関する評価
      学科内では仲良く出来るが、ほかの学科との絡みがあまりないように感じる。自分からサークルや部活等で絡みに行かないと仲良くなったり、恋愛には発展しないと思う。
      私のサークルは去年できたばかりなのでシステムがハッキリしていないため同じ人しか活動をしていない状況である。しかし、わたしは積極的に進化している方なので楽しい。
    学科に関するコメント
      解剖学、生理学、運動学、神経学、作業療法の領域である高齢、小児、精神、身体障害領域について主に学ぶ。
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門資格を取得したいと考える学生にとってはカリキュラムが充実していること、教授のサポートがしっかりしており「学べる環境」であることから4点としました。
      資格取得の際必要とされる内容を、個別対応を交え指導しており、学生にとっては学びたい内容をとことん学ぶことができるためです。
      どの研究室・ゼミでも専門性を有する教授から学ぶことができ、また、自らの学びたい内容について学ぶことができるため。
      研究室の教授からサポートを得られるため。また、就職活動を支援するセンターがあり、情報を多く入手できるため。
      大学周辺にはスーパーなどの店が一つも無く、バスは本数が少ないことからアクセスが悪いため2点としました。
      専門的な技術を身に着けるための施設・設備があり、それらを利用できる機会も多かったため4点としました。
    大学に関する評価
      学科内の学生は皆仲が良く、学校内での勉強会や学校外での食事会といった機会が多かったため4点としました。
      所属しているサークルはありませんでした。イベントについては食物に関する学科であったため充実していました。
    学科に関するコメント
      管理栄養士国家試験の出題基準に沿って、栄養士・管理栄養士の資格を取得するために必要とされる知識を学びます。
      介護福祉業界の専門職
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      充実している点としては、研究や勉強をするための設備が充実している点です。また、優秀な先生方から研究について指導していただけます。学会に参加したり、発表したりすることができます。
      それぞれの学びたい分野についての専門の先生がいらっしゃるため、詳しく、細かいところまで学び部ことができる。
      講義中の雰囲気は先生によってそれぞれ。
      研究は発表の1年以上前から始めることが多く、幾度もの研究を重ねてから発表ができるため、探究心を高められる。
      ほぼ全員が就職。
      サポートについては、就職センターがあり、履歴書の書き方から、面接の練習まで指導してくれる。
      最寄り駅は豊栄駅。
      駅から学校までバスで20分。
      学校の周りは、コンビニや店は何もない。
      車がないと不便。
      ほとんどが豊栄駅周辺に住んでいる。
      キャンパスはとても広く新しい施設も増設されて、過ごしやすい。
      教室も沢山ある。
      研究設備は他の大学にはない設備が揃っていて、研究するには最適であると思う。
    大学に関する評価
      他の学科の学生とグループになり活動をする授業があるため、同じ学科はもちろんのこと、他の学科の学生とも関わりをもうことができる。
      アルバイトは学科によるが、忙しいため、アルバイトをする暇がないこともある。
      大学のイベントである学祭は参加しない学生がほとんど。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎をまなぶ。病院見学も行われる。
      2年次から専門分野が加わり、1週間程度の病院実習がある。
      3年次は3週間の病院実習がある。後半からゼミが決定し、卒業研究が開始される。
      4年次は10週間の病院実習がある。
      理学療法士
    健康科学部 健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      思ったよりも講義や授業体制が整ってなかった。
      さらには色んな部分が発展途上で曖昧な点、不条理に感じる事が多かったように感じる。
      就職率が高く問題ない様に見えるが、よく調べると就職後の離職率が高く、とりあえず就職したという人が多かった。就職に関するサポートは手厚い?(他を知らないのでなんとも言えない)のかもしれないが、その後の事や、社会生活を送る上での基本的な事は何も情報を得られなかった。
      総括すると悪い印象しかないが、結局の所、自分次第。自分がどうしたいかが、キャンパスライフに反映されてしまう大学だと思う。
      学科によって差はあるが、比較的真面目に授業を受ける生徒が少ない学科だったため、落ち着いて講義を聞けなかった時があった。
      関わる友達の影響もあるが、周りがスマホをいじったり、おしゃべりしている空間では集中できなかった。
      自分の集中力の問題もあるが、もっと細かくコース分けやクラス分けの授業(少人数制)があっても良かった。
      似た分野の教授があまりいないので、希望の人の所で学べたと思う。演習も難しい物でもなく、みんなでやりたい事を探して取り組むというのは楽しかった。卒業後の社会に関する事もゼミで学べたように思う。
      就職率は高いし、勉強したい人は手厚いサポートを受けられるようなシステムだったので、十分だったように思う。ただ、就職率は高いの裏側には、就職後の離職率も高いという事も公にして欲しかった。学校紹介とかで言わなくても、在籍する学生には伝えて欲しかった。
      海辺近くの大学のため、駅から遠い。専用のバスはあるものの、すし詰め状態になって乗らないといけないので大変。本数も多くない。そうなると車やバイク、自転車が必須になる。自転車は、天候がほとんど悪いのと、沿岸部で風が凄いのでほぼ厳しい。車、バイクが主な通学手段になっていくことは明らか。よって貧乏学生は通えない。そして駐車場、駐輪場が少ない上にキャンパスから離れた所しかない。先生専用の駐車場は物凄く近くにあり反発が凄かった。
      高い学費の中で授業料の次くらいに高い割合を占めるのが設備費だった。そのため設備は充実してたと思う。というかそう思いたい。自分の学科だけでなく、他の学科の人も多いに利用していたので、良かったと思う。
    大学に関する評価
      ここに関しては本当に個人個人で違うと思う。学校の取り組みとしては、他学科(全学科)共通の授業があったので、関わろうと思えば関われる。あとは自分次第。
      これも自分次第。個人個人で違うと思う。
      所属しているサークルが活動的なのかどうか。
      イベントがあっても参加するかどうか。
      自分の所属していたサークルはそこまで活動的ではなかったが、サークルが目的で入学したわけではなかったので特に充実してなかったとは言えない。個人的にはちょこっと活動するのでちょうど良かった。
    学科に関するコメント
      スポーツを中心とした内容。
      今はもうコース分けがあるので、それに従って自分が進みたい方向に行けば良いと思う。
      卒業論文は苦痛でしかなかったが、それは文章を書くクセが無かったから。長文を読むクセが無かったから。
      論文の内容や研究材料は自分の興味のあることだから、論文という事に嫌悪感は無かった。ただ、読解力と集中力は必要だから、日頃から本や長文を読むクセをつけると良い。
      地元のドラックストア
    医療経営管理学部 医療情報管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学んでいるうちに医療に進みたくないとなった時に、一般企業にも就職できる
      他の学科とは違い必ず何か資格を取らなければならないということがないため、他の学科よりはかなり緩いと思う
      面倒見のいい先生が多い
      自分が選んで授業を取れるとはいえ、そんなに科目がないため結局選択肢はそんなにない
      4年まで学科でのゼミがない
      テーマが決まるのもゼミによるが大体夏くらいなので動きは遅い方だと思う
      選び方は先生方のテーマから自分で選ぶ
      3年の6月から外部の講師を呼んで就活に関する授業がある
      一般企業に就職するときには、必ずと言っていいほどなぜ医療系じゃないのかと聞かれる
      最寄りの駅はバスで20分
      新発田方面、行きはいいが帰り電車の繋がりが悪すぎる
      駐車場がたくさんあるので車があれば車の方が通いやすい
      学校の周りはほんとに何もない
      医療事務系科目の実技用にバーチャルホスピタルというパソコンの部屋はあるが、そこまで実践的な授業はしない
    大学に関する評価
      サークルや部活に入れば他学科にも友達がたくさんできる
      別に学科としても人数は少なくないのでそれで満足できる
      まわりにサークルやイベントに参加している人が少ない
      4年間で一度もイベントに参加したことはない
      写真を見る限りではそれぞれイベントは盛り上がっていると思う
    学科に関するコメント
      全学年を通しては医療事務系、経営学的なものを学ぶ
      卒論は4年前期に決める卒研ゼミで研究したテーマを題材として6?7人で書き上げる
      地元中小企業の総合職
    リハビリテーション学部 言語聴覚学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      入学前と入学後との学科に対するイメージのギャップは多くの人が感じていました。小児希望で入るとあまり就職口はありませんので、成人の領域に移行する人が多いです。
      教授によって授業に対する熱の量に差があります。教科書を読んで終わりの先生もいれば、生徒に講義をさせ、その分野のことを事前に追求してもらうような姿勢の授業があります。
      私のゼミではあまり専門分野に対する研究はありませんでした。基本的には国試対策と卒業研究の指導がほとんどです。この先生のもとで学びたいということで入るとがっかりするかもしれません。
      国家試験の合格率はその年度によって違いますが、だいたい高確率の合格です。少し危ないなという人には対策委員が指名し、国家試験の対策をしてくれます。サポートは十分だと思いますり
      最寄駅は豊栄駅で大学まではスクールバスで20分程度です。大学の周りには何もないので、空きコマにどこかに行こうというなら車を持ってなければできません。一人暮らしの人は多くが豊栄駅周辺に住んでいます。
      医療機器、検査用具の設備は整っているので、たくさん練習ができます。また、図書館もコピー、印刷、論文検索、いろいろあり、自習室も自由に利用できるので便利です。
    大学に関する評価
      サークルに入れば友人関係の輪が広がります。他学科合同の授業や、合同ゼミもあるので入らなくてもある程度知り合いは増えます。恋愛は他の学科の人と付き合ってる人が多い気がします。
      サークルは入っていないのでわかりませんが充実していると思います。アルバイトは豊栄駅周辺、新潟駅周辺で行っている人が多いです。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目、選択科目が多いです。
      2年次に一気に専門科目が入ってきて勉強面ではとても忙しくなります。
      3年次になると専門科目がほぼ終わり、実習があります。
      4年次の授業は少ししかなく、一年の大半が実習と国試対策、就活になります。
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      充実していると思った点は研究用の機械が充実しているところ。国内の学校で比べるとここまで機械が揃っている学校はないと聞いたことがある。そのため卒論も約1年かけて行うため授業後だけでなくより深い所を学びたい学生にとっては良いと思う。
      国試前は合格点に届いていない生徒には教員がつき指導をおこなってくれる。
      図書館の勉強スペースが充実している。図書館は平日閉館時間が22時でありテスト期間や国試前は休館日がなく非情に助かった。学習支援センターがあり学部の勉強以外に小~高校の勉強も分からない部分を教わりことが出来、大変いいと思う。自分自身もっと料金しておけば良かったと後悔している。

残念な点として学生数を年々増やしておりその影響もあり4年の総合実習が一回しかなく他の学校の学生にとっては比べると不利だと思う。
      生徒数の増員に伴い若い先生の数も増えており臨床経験の少ない先生が増えると実際の実習や臨床の相談が充分にできるのか不安には思う。卒業したので関係ないですが。
      卒業後は新潟県内に就職したため、わからないことがある場合は学校の図書館はを利用している。普通の図書館には置いてない医学書があり助かっている。
      2~4年の授業は充実しているものが多いが1年である解剖学や生理学などの基礎になる授業はただノートを書くだけの授業中なってしまっていた。
      3年である運動器学はおもしろかった。先生が途中ふざけておもしろくしてくれるため飽きなかった。
      講義中の雰囲気は皆集中して授業中取り組んでおり私語は非情にすくない。2~4年では1つでも単位を落とすと留年であり、各学年10人いかない程度の人数が留年するため皆必死。
      ゼミは1年からあるが卒研などのためのゼミに別れるのは3年の春から。自分の興味のある研究内容と合致した先生のゼミを選択できる。
      選択前には興味のある研究内容の陝西と面談できより深く話し合える。
      私のゼミは女子8人男子2人と女子が多く男女比関係なくゼミを選択できる。私のゼミの先生はアクティブであり一緒に登山にいったりランニングにいったりとゼミの活動以外でも充実できた。
      就職支援センターの人たちはとても熱心に相談中乗ってくれていい。
      私達はゼミの先生に就職についても相談することがおおくほとんどの生徒が病院またはクリニックに就職するためゼミの先生が長く臨床から離れていると就職場所に悩むかもしれない。
      就活の時はこういう疾患を診たい等、患者さんのため良い理学療法士に~というセリフよりも具体的で良いかもしれない。
      立地は悪く車がないと不便。学校からバスが出ているが学校に近い側の地区はほとんどが普通の路線バスでありお金がかかる。近いほうの地区でも自転車で20~30分はかかるため冬はたいへん。学校周辺にはお店はないが学校内に食堂、コンビニあり。
      図書館、研究用の機械は大変充実している。
      図書館には一人席用の勉強スペースがたくさんあり集中しやすいと思う。
      平日図書館閉館時間が22時と遅くまでやってくれているのも助かる。
    大学に関する評価
      学科内にはカップルが5組くらいいるが4年ごろにはそれぞれ忙しくカップルは減っていた。
      恋人が欲しい場合はサークルに所属するまたは若い人が多いバイトをすれば良いと思う。
      大学で文化祭的なイベントはあるが1000人近く学生がいてもそんなに来ていた学生はいない印象がある。
      アルバイトは駅近に住んでる子や近くにバイト先があれば良いけどそうでなければ、車がないと大変。回りになにもないから。
    学科に関するコメント
      1年次は解剖、運動、生理その他教養科目が主。前者3つを理解していると2年次以降の内容が非常に分かりやすくなる。
      2年次は人の体の筋肉、骨の位置、脳画像の見方等より専門的な分野を勉強する。働いていく上で最も重要である評価の方法についてを学ぶ。ある症例に対しグループで話し合いこの患者にはどういった評価、治療が必要なのか等を話し合う。
      3年次では実際に治療方法を学ぶ。セラピストが触れる治療法、機械を使った治療法、患者に触れる際の危険性よ予測等を中心に行う。
      4年次は今までの知識を利用し実際の病院で実習を行う。卒業研究もあり、学校の機械を使用したりし同学校の生徒に被験者をお願いしたりと協力しあって行う。卒業研究は生徒全員が3つのグループに分かれ全員の前で発しあう。卒後は学会等があるため生徒全員スーツで先生もいるなかで生徒自身が座長を代わる代わる行い自分たちで発表を進めていく。卒業研究の内容は生徒全員分の内容が一冊の冊子になり卒業の際全員に配られる。
      就職活動は早い人で4年次の夏、遅い人で国試前のまで行っている人もいるが国試までには全員就職先がきまっていた。
      総合病院の理学療法士
    リハビリテーション学部 視機能科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実習が多く、臨床実習に出た時に役立つ。
      実習の設備が整っている面がとても勉強する上で助かる。
      連携医療、チーム医療を学ぶことができるため、将来の医療現場で役立つと思う。
      学習支援センターもあり、授業やテスト対策の設備も整っている。
      部活動にも力を入れており、活気があると思う。
      就職率が高く、国試対策や進路について先生が協力してくれる。
      バスが最寄り駅から大学まで出ているため、通学に不便はないが、大学の周りに何もなく、車があると便利。
      講義はスライドやプリントが配られるため、勉強しやすいし、テスト勉強の時にもわかりやすい。
      講義中は先生によって違うが、ノートをとる先生や、プリント、スライドを使った授業もある。
      課題は普段あまりでないが、予習をしておくとかけられた時困らない。
      単位はテストの比率が高く、テストで6割取れないと再試験が一度だけあり、それに落ちると単位を落とす。
      履修登録はわかりやすく、説明や、先輩に聞くことができる場が設けられているため困らないと思う。
      ゼミが始まるのは入学してすぐから。1年生の時は学科内でグループに分かれるが、2年生になると全学科で6人ずつくらいのグループになり、課題や活動を行う。私のゼミは健康スポーツ学科二人、臨床心理学科、社会福祉学科、視機能科学科の5人のグループで、食品のカロリーなどについて調べた。ゼミにより他学科と交流することができる。
      卒論はまだだが、先生が協力してくれる。
      就職率は全国3位になったこともあるくらい実績を上げている。
      先生方や支援センターの人が協力してくれるため相談しやすい。
      大学院もあり、自分の進路に合わせて相談しながら乗り切る。
      最寄り駅は豊栄駅で、そこから大学までは車でも10分はかかる。バスが出ているまた問題はないが、忘れ物をしたりした時、バスの時間が合わないと歩いて行くのはきつい。
      学校の周りは何もなく、駅の近くまで行かないとスーパーはない。
      豊栄駅周辺には居酒屋があり、そこで新入生歓迎会なども行なった。
      大学内にローソンはあるが、他に買い物行くには車がないと不便。
      キャンパスは広く、駐車場も多くあるため車通学でも困らない。サークルや部活などを通して先輩や他学科ととの交流ができるためおすすめ。
      試験前は図書館を利用する学生が多くいるが、席もおおくあるため困らない。
      実習施設もあり、検査機器なども多くあり、最新の機器もあるため、臨床実習に出た時に困らない。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に入ることで他学科との交流ができるため友人関係の幅が広がる。ゼミ活動もあるため、いろいろや活動を利用して多くの人と接することができる。
      サークルは5限の時間に入ることが多く、授業で行けない日がある。部活動は放課後であるため、毎日参加することができると思う。
      アルバイトはほとんどの学生がしており、勉強に支障の出ない範囲で行えば、社会経験にもなるためやったほうがいいと思う。
    学科に関するコメント
      1年生のときは視覚機能に関する基礎知識を学ぶことが多く、2年生になると病気や症状が絡んできたり、より専門的な内容になってくる。1週間の臨床実習がある。
      3年生では1ヶ月の臨床実習がある。
      4年生になると実習や卒論、国試対策の勉強が主になってくる。
    進路に関するコメント
      決まっていない。
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      理学療法士になるために専門的な技術を学ぶ事ができています。またそれぞれの分野で専門的な知識を持つ先生が多くいるので、自分が学びたい分野が決まっている人にとってとてもいい環境です。
      講義や授業に関しては、人間の身体の構造を学ぶことが多く、実際の人間の骨を観察しながら講義を受けられたり、先生の実体験から学ぶことができたりするのでとてもいいです。
      ゼミは1年生の時からありますが、まだ学校生活になれるためのゼミという感じなので、学ぶ事は少なかったです。
      まだ就職などは遠い話なのであまりわかりませんが、先輩の話をきくと、就職サポートや国家試験対策のサポートは徹底していると聞いています。
      最寄駅から車で20分にあり、大学の周りはほとんど田んぼや畑でコンビニなどのお店はほとんどありません。
      研究設備はとても充実していて、他の大学にはあまりない設備もあります。図書館など自習室など学生が静かに勉強できる施設も充実しています。
    大学に関する評価
      大学内の友人関係は充実しています。ただサークルなどはしていないので友人関係はそんなに広くありません。
      サークルや部活には参加していませんが、周りのサークルに入っている子から話をきくと色々な活動があって楽しそうです。
    学科に関するコメント
      基礎として、人間の骨や筋肉、神経などの身体の構造を学んでいきます。そして、基礎知識を学んだらリハビリについての知識を学び実際にリハビリのやり方を学んでいきます。
      病院や介護施設など
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
      先生が生徒に対して熱心に接してくれるので、授業についていけないということはほとんどないと思います。 国家試験対策も、充実しているので先生が指導をしてくれます。
      講義も実践に近いようなものもあり、施設も整っています。 指導も実戦さながらな課題などもあるので、やりがいがあります。
      ゼミは先生が熱心に指導してくださります。 同じゼミ同士、辛い時期を共にすることもあるので生徒間での絆も深まります。
      就職に関して、先生が親身になって相談に乗ってくれます。 先生が応援してくれたりするので、就職してからも相談することがあります。
      駅からバスが出ているので、公共交通機関での通学に関してもアクセスは悪くないかと思います。 車通学も申請さえ出せばできます。
      設備は職場さながら、むしろそれよりも良く使い勝手の良い設備があるので、就職する前にいい経験ができると思います。
    大学に関する評価
      人数が少なく、ほとんどの生徒が同じ国家試験合格を目指しているので、絆は深まり仲良くなれます。 授業でもグループ学習が多いので、それも良いきっかけだと思います。
      他の学科の人達との関わりの場所でもあるので、いい機会だと思います。 そこから、交友関係が広がっていくこともあります。
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるためのカリキュラムがほとんどですが、座学の他にも実験や実習などがあります。 臨地実習では、普段学内では学ばないことを学ぶことができます。
      病院