みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
出典:www.nuhw.ac.jp
新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

学部絞込
1901-10件を表示
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      主に運動部、体育会系の学科といえるでしょう。スポーツに特化しており、実技はもちろん、勉強の方もしっかりと学ぶことができ、充実していると思います。
      教職免許取得に必要な授業が設けられており、実技授業も充実しています。教師に必要な資質能力を向上させることのできるような授業が展開されています。
      教師を目指している人のための教職支援センターという施設があり、勉強会が開かれていたり相談に乗ってくれとてもサポートは良いと思います。
      悪い
      学校の周りに何もなく、スクールバスが運行されていますが、時間が決まっており、交通の便もあまり良いものとは言えません。車がないと大変です。
      体育館やジムのようなトレーニングルームが多数あり、トレーニングをするには最適な設備が整っています。また、授業が行われる教室も綺麗だと思います。
      連携ゼミというもので他学科と交流する機会があり、様々な人と関わりを持つことができます。恋愛関係も良いのではないでしょうか。
      サークルやイベントは沢山あり、今年はオンライン学祭が開かれ、コレサワさんがゲストとして登場してくださり、とても良かったと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は教職の基礎知識に加え、トレーニングやコーチング等のことも学びます。二年次には教職により詳しく学びます。三年次や四年次は時間に余裕ができると思います。
      7 : 3
      部活動が決めてでしたが、教職免許が取得でき、自分の夢を叶えることができると思い志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      まとめるとかなり楽しい大学生活が送れている、残りの学生生活も楽しみたいしこれからの受験生にも是非勧めたい
      わからないところを質問すればしっかり教えてもらえるし実習は本格的なことができて身になる
      オンラインだと話の内容にあまり深みがなく少し物足りない印象、1年次のゼミは友達も増えて楽しかった
      国家試験の合格率が少し落ちているのは気になる印象、ただ就職率は高いため国家試験の勉強を頑張れば将来に希望が持てると思う
      悪い
      周りになにもありません、最寄駅からもスクールバスがありますが1時間に一本、さらに20分かかるため不便
      顕微鏡は一人一台あるし、教室も十分にあり施設は大分贅沢だと感じる、機材も沢山ある
      臨床技術学科は男女は女子の方が少し多いため友達は沢山できるし、話しやすい男の子も多いため学生生活は充実している
      サークルは活動しているかわからないレベルのものが多く、思っていた感じと少し違う印象的で部活はかなりがっつりやる人が多い
    その他アンケートの回答
      臨床検査技師と臨床工学技師の二つの国家試験合格を目指し化学、物理など色々な方向から医療の勉強をすふ
      決まっておない
      ダブルライセンス(臨床検査技師と臨床工学技士)に魅力を感じたから、就職率がいいか
    感染症対策としてやっていること
    前期は全てオンライン、後期は白衣、マスク、ゴーグル着用で実習を普段の半分の人数で行っている

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      教職課程では、教職支援センターや授業など先生方のサポートが手厚くとても良いと思います。また、現役で教員採用試験に合格している人もいます。
      先生方の手厚いサポートや教職支援センターなどもあり充実しております。
      一年生からゼミがあるので友達作りにもなり、いい機会となります
      まだよくわからないですが、今年はあまり就職がよくないと聞きました
      悪い
      周りには何もないのでとても大変です。コンビニでさえ徒歩15分はかかります。
      実験室や体育館などがたくさんあり、良いと思います。また、教職支援センターなども設けられているので魅力を感じます。
      授業やゼミで様々な人と巡り会う機会があるのでとても充実していると思います。
      今年は学祭がオンライン開催で、コレサワさんが参加してくださったのでとても良かったと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は、陸上、水泳、器械体操、エアロビクスなど実技系が多く、二年生から観察実習や教職についての授業が多くなります。三年、四年では授業数も少なくなるので時間に余裕ができると思います。
      7 : 3
      サッカー部が教科指定クラブとなっており、スポーツ推薦で入ることができたのが1番の理由です。また、教員の免許も取れるということで選びました。
    感染症対策としてやっていること
    基本ほとんどがオンライン授業になっています。実技ではマスク必須で出来るだけソーシャルディスタンスが保たれるようになっています。毎日の検温チェックもあり、入校する際にも検温がされます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      県内に進学したい、医療系に進みたい方にはとてもいい大学だと思います。立地がかなり悪いので、この評価にしました。
      分野の専門の先生が丁寧に教えて下さり、分からない事があったら聞き易い環境が整っています。
      ゼミの担当の先生がひとりひとり丁寧に接して下さるので良いです。
      求人は一定数あります。特に県内就職の方は先生方が親身になって下さいます。
      悪い
      大学周辺にスーパー等の施設が全くなく、最寄り駅までバスで20分であるので毎日通学するには不便です。寮に住めば徒歩10分ほどで大学に着きますが。
      高級な機械は沢山あります。ただ、国公立ではないので、台数は限られますし、不便な点も多々あります。
      悪い
      実習のグループで友達などを作ることができますが、実習以外ではあまり関わらず、名前も知らないままの人もかなり居るのが実状です。
      サークルに所属している方も見受けられますが、授業や実習が忙しい為、なかなか両立するのは難しいのが現状です。
    その他アンケートの回答
      1年次は、化学生物物理の応用をし、2年次3年次はそれらを活かして実習しながら専門的なことを学びます。
      決まっていない
      臨床検査と臨床工学のふたつが学べる大学は稀だから。第1志望に合格出来なかったから。
    感染症対策としてやっていること
    後期から対面授業が再開されました。1席空けて着席すること、実習中は、ゴーグルもしくは、フェイスシールドを装着しています。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      他の大学、専門学校ではあまりみない臨床検査技師、臨床工学技士のダブルライセンス取得を目指している学科なので、他の同種の学校と比べると勉強する内容が多いため、向上心がある人には向いていると思います。
      わかりやすい授業、実習の説明を行ってくれる教授もいますが、参考書をただ読むだけの教授もいます。また、実習では人数に対して機器が足りてないと感じるものもあり、あまり練習できないまま実技テストを行う教科もあります。しかし、質問や相談には親身に対応してくれていると感じます。
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミについての詳しい説明をされていないのでそれしかわかりません。
      内定を貰えていて、国家試験に受かりさえすれば確実に検査技師、工学技士としての仕事はできると思います。就活は4年からするのでサポート体制はまだわかりません。
      悪い
      最寄駅は白新線の豊栄駅です。豊栄駅からスクールバスが出ていて、学校まで約20分かかります。自分のペースで行動したい人は車が必須です。学校のまわりには何もなく、学校近くの寮に住む場合、豊栄駅のほうまででていかないとスーパーやドラッグストア等がないため、買い物ができなく、不自由に感じることがあります。
      学科で使用する施設は古くもなく、新しくもなくだと思います。最近は有線LANから無線LANへの切り替えが順次行われているようですが教室によってはよく切断することもあるのでそこが不便に感じます。
      サークルにも部活にも所属していないためよくわからないです。大規模なサークルに入ると他学科の友人はたくさんできると思います。
    • 部活・サークル
      サークルの他に強化指定されている部活動があり、本気で部活に打ち込みたい人はそちらに、ゆるく活動したい人はサークルに入ると良いと思います。学祭はアーティストの方を毎年2組ほど呼んで限定ライブをしてもらっています。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的に基礎を学び、2年次から少しずつ専門的な内容になります。実習時間が長いので、3年次になってもフルコマになる日もでてきます。卒業するために必要な選択科目は比較的余裕のある1年次に全て終わらせておくと良いです。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと臨床検査技師に興味があり大学を探していたところ、臨床工学技士も取得できると知り、それが魅力に思ったので入学したいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    座学は基本的にオンラインで行い、実習では教室の換気、入室前のアルコール消毒をおこなっています。もともと血液など感染性のものを扱う学科なので、実習後の手洗いなども徹底して行ってます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      4年間の理学療法学科の大学で、ここまで充実した大学生活・レベルの高い先生方・やりたいことのできる研究設備の充実性が揃っているのは、この新潟医療福祉大学だけかもしれません!自分なんか、ここにバイトもしています!成績も心配しないくらいを保ててます(自分で言うか…笑)入学する理由は人それぞれです。それでもやりたいことは入ってから見つけても遅くないですよ!それだけの選択肢をこの理学療法学科は選らばせてくれます!
      良い点としては、多くの臨床経験を持った先生方や今の最前線の研究をされている先生方の授業が当たり前の様に受けれる点です!当然、教え方が上手だったりそうでなかったりする時もありますが、それでも先生と生徒との距離感は近く、分からないなら個別でも教えて下さる先生方ばかりで、ここで学べている事に誇りを感じています!
      サポートは手厚過ぎるくらいかもしれません!先生方の協力だけでなく、卒業生の先輩方からの情報もいただけるので、なかなか先生や大人の方に聞きづらい内容も聞けたりします!
      キャンパスへのアクセスに関しては充実しています!大学の立地自体がなかなか難しい場所ですが、それを補ってくれるだけのサポートがあります!豊栄駅や木崎方面にはスクールバスが常に走っているので、寮にいる生徒さんも安心して、外に買い物に行けたり、以外と窮屈さはありません!
      新潟の大学、日本の大学を探しても数台あるかないかの研究設備なんかもあります!笑 とにかく4年間で自分が興味を持った分野の研究をする手立てがほぼ揃ってる点がこの大学の凄さの一つです!入学する前は、研究なんて言われても「よくわかんない…」だと思います。実際自分もそうでした笑 ただ、入学したい理由は何であれ、入ってから無限に将来の選択肢が広がります。その選択肢をほぼ溢さず選択することができるのは恵まれていると感じます!
      色んな友人ができますよ!それは他の大学と変わりません!!むしろ、他の理学療法学科は一学年の人数が少数しかいない所も多いので、その点ではこの大学は出会いがたくさんあります!勿論、恋の出会いもありますよ!いい青春を!笑
      何と行っても、強化クラブ・通常クラブ・サークルと自分がやりたいレベルの学外活動が選べる点が良い所ですね!そして、忙しいと言われがちな理学療法学科ですが、強化クラブであっても勉学・大学生活の両立をすることができます!強豪と呼ばれるクラブにいても、成績上位をキープしている同級生なんかもいるくらいです!心配しなくても、やりたいことができます!
    その他アンケートの回答
      1年次、基礎科目(人の体の解剖学や生理学なとです)
      2年次、基礎+応用科目(少しずつ応用が入り、病院実習なんかも始まります)
      3年次、応用科目(実際に特定の疾患についての知識をつけます)
      4年次、病院実習+国家試験
      4 : 6
      自分の始めは「スポーツトレーナーっていいな~!」です。たぶんこの理由から始まる方は多いでしょう。ただ入ると、本当に世界が広がるんですよねー!理学療法士の活躍の場って、病院を始め、整形クリニック、スポーツ施設、オリンピックのスポーツトレーナーまで!また病院だって、骨や筋肉メインの整形疾患、脳や神経メインの中枢神経疾患、内臓メインの内部疾患、子供メインの小児疾患などなど、選択肢の幅があります!どんな理由でも、やりたいことは入ってみると変わったりしますよ!

認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      悪い
      来ない方がいいです。
      多く見積って年間約200万程度授業料がかかります。一人暮らしをするなら光熱費等、実家から通うなら車などかなりお金がかかります。
      費用対効果といいますか、とても薄い気がします。
      来ない方がいいです。
      悪い
      話の通じない先生が多く、理不尽な思いをする事が多々あるため覚悟して欲しいです。県内で放射線学科はここともう一校しかないため、視野に入れてる人も多いと思われますがオススメはしない。高い授業料払ってここに来るなら、高校生のうちに同じくらい(もしくはそれ以下)のお金を払って塾に行って国立の放射線学科に行った方がいい。授業料相応の授業内容ではないと思う。

手書きのレポートが多いので覚悟してください。楽してられるのは1年生の前期まで。電気電子工学でまず最初の地獄を見ると思います。
      レポートのある時期はみんな病むレベルなので本当に覚悟してこの学校(学科)に来た方がいいです。
      悪い
      無駄に授業の手伝いをさせられたり、楽しいところは楽しいらしいけど、楽しくない所は楽しくないです。
      卒業研究がようやく始まりましたが、やりたい事が見つかっていないと苦労します。
      悪い
      先生も言ってました。この学校は学生の支援を大事にすると謳っているが実際そんなことはないと。サポートセンターみたいなのもあり、活用してる学生もいますが専門分野となるとあまり意味は無いようです。
      悪い
      周りに何もありません。海だけです。
      豊栄駅から2~30分、一人暮らしはバスで学校まで行くことになりますがバスの本数、時刻は微妙です。駐車場は沢山あるので車の通学は出来ますが朝は混みます。
      周りに何も無く、豊栄駅付近で一人暮らしするなら車があった方が便利です。
      悪い
      3TのMRIをうりにしていますが、よく壊れて修理が入ります。(クエンチングなどでなくシステムのエラーらしいです)また、マンモグラフィの機械などは使わなさすぎてよく壊れます。
      新しい学科なので機械は新しめですが度々壊れたりします。実験の道具は先生の手作りだったりして、ちょっと可愛いです。
      手作りということは誤差が起きやすいので実験失敗したらそのせいにできるのでレポートは書きやすいです。
      学科を超えた交流は2年生の総合ゼミか、サークル程度しかありません。別の学科で付き合ってる人もちらちらいます。学科内の方が多そうです。キャンパスが広いので別の学科の友人に会うことは少ないですが、たまに会うこともあります。
      悪い
      なんかご桃祭という文化祭があり、サークルや学科で出し物をしていますが高校の文化祭ほど盛り上がってる印象はないです。自分は1回も行ったことありません。恋人とデートしてる方が楽しく感じました。
    その他アンケートの回答
      診療放射線技師国家試験資格を得る過程に順次ます。
      1年生は基礎、2年生年生から本格的に専門分野となりますが、4年生は実習、国試の勉強となります。
      5 : 5
      薬学分野に興味があったが授業料が高く、同じ物理分野の医療系ということでこちらを選択した。国立は入れるレベルではなかったこと、新設学科であり興味があったことなどです。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    オンデマンド授業、座席の間隔をあける、換気、大学入口での検温所設置など、色々あります。医療系大学ということで割と厳しい取り組みがされています。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツ学を、学びたい人には、とてもよいとおもいます。有名な、教授もたくさんいます。スポーツ好きが、あつまるので、明るく楽しく講義がうけれます。就職率も高く、小学校の先生などにもなることができ、とても充実してます
      とても分かりやすく、スポーツ好きには、もってこいだと思う。教育者にもなるひとがいるので、講義は、質がたかい。
      ほとんどの人が就職している。新潟医療福祉大学は、全国屈指の就職率をほこっているし、先生方が親身に対応してくれます
      まわりは、なにもないです。最寄り駅は、豊栄駅です。そっから、バスでいかないと、少し遠いとおもいます。
      全てがきれいかつ、新しくとても充実してます。トレーニングルームは、まるで、ジムのようです。部活も盛んなので、スポーツ場が、広大です。
      優しい人ばかりです。みんな楽しくやっています。男子と女子の割合が、ちょうど、五分五分なので、恋愛は、比較的しやすいと思う。
      とても、面白いサークルが、おおいです。空とぶ車椅子サークルなんかあり、特徴的です。イベントは、全般的に、良いです
    その他アンケートの回答
      体の仕組み、保健、テーピングなどもまなべます。子供の教育などもまなべます。チーム医療なので、他学科の、学んでいることもまなべます。
      5 : 5
      部活が盛んで、スポーツ学を学びたかったので、就職率全国屈指の新潟医療福祉大学を選んだ

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!
      とてもわかりやすく説明してくれるのでいいです!
      これからの将来必要なことが学べるのでよかったです!
      ぜひこの大学に来てほしいいです!
      就職率がなかり高いので将来に安定を求める方はかなりいい勉強ができると思います!
      周りにあまりなにもないのが現状ですがどんどんより良くなると思います!
      かなり充実していて外に出なくても大学内で用を済ませることが大体はできます!
      みんなフレンドリーなのでかなり友達ができます!
      私もかなり友達が増えました!
      かなり充実しており種類も多いので自分に合うものを見つけられそうだと思います!
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を学ぶことができます!
      7 : 3
      就職率の高さがまずは目に入りました!
      あとは医療は人と人をつなぐのでいい仕事だと思いました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      目標に向かって質の良い勉強が出来ると思います。また、設備や用具が整っているので幅広く勉強が出来ると思います。
      専門分野の学習、臨床場面を想定した授業などを特別な資格を持った先生方から学べます。
      就職率、合格率ともに全国平均よりも高いため安心できます。また、やる気のある生徒には協力的です。
      悪い
      学校の周りは何も無く、最寄り駅からもバスで20分かかるため不便です。
      どの教室も綺麗で、トイレなどにバリアフリーの設備も整っています。
      同じ夢をめざしている仲間同士で、目標に向かって切磋琢磨できると思います。
      サークルの数が多く、学祭も豪華なゲストを招いていて充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次で基礎的な科目を学び、2年次で専門分野の学習を学び始めます。3,4年次ではより専門的なことを学び臨床場面に近い学習ができます。
      4 : 6
      以前から医療関係の仕事につきたいと思っており、リハビリ職を目指したくてこの学科を志望しました。

1901-10件を表示
学部絞込

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    リハビリテーション ・社会福祉 ・健康科 ・医療経営管理
    新潟県新潟市北区島見町1398
電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部
概要 新潟医療福祉大学は、新潟県新潟市に本部を置く私立大学です。2001年に創設されました。全4学部12学科で構成されていますが、学科を超えて他学科の学生とチームを形成して学ぶ連携教育を推進しており、チーム医療を実践的に学ぶことができます。 新潟市内のキャンパスは、近隣に海や山などの自然と都会的なファッションビルのどちらも揃う過ごしやすい環境で、平日の授業がある日は無料のスクールバスも運行しています。4年間を通して少人数教育を実施しており、生徒それぞれに応じたサポートを行っています。「病院」「福祉施設」「プロスポーツ団体」「一般企業」と連携して実習を行っており、より充実した課外活動を体験できます。就職率が毎年ほぼ100%という高い実績を持つ、就職に強い大学です。

この学校の条件に近い大学

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

長岡大学

長岡大学