新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

新潟県 / 私立

新潟医療福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.72 136位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医療技術学部 臨床技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ダブルライセンスということは魅力ですが、やる気と根性がなければ四年間大変です。本当にこの職に就きたい人が入学するべきです。
      ちゃんとしている先生はしっかりと授業をしてくれます。生体代行の授業はコマ数が足りなく詰め込まれていて、実際に現場で役立つかはまだわかりません。基本しか教わらないので、現場で応用が効かないとかなり大変になるかと思います。
      まだゼミに入ってないので詳しくはわかりませんので評価を1にさせていただきました。
      まだ就職など臨床実習始まってませんので評価を控えさせていただきました。
      学バスはでていますが、本数が少ないため少し不便です。また、側に海があり冬場の風がとても強いです。
      施設は比較的に新しいです。実習室には現場で使っている機器はあります。ですが台数が少ないので全員が触れる時間はほとんどありません。
    医療技術学部 臨床技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      通常臨床検査技師・臨床工学技士の資格を両方取るには大学院まで行かないといけないが、大学で一度に取れるので楽。
      教え方がわかりやすい。わからない部分は個別で指導してもらえる。選択授業では、他学科の学ぶ分野にも触れることができる。
      ゼミのメンバーと仲良くなることができる。2年次のゼミは他学科と合同なので、学科を超えて友達を作ることもできる。
      ダブルライセンスが近年注目されており、就職には有利だと思う。この学科ができてからまだ5年しか経っていないため実績は多くはないかもしれないが、ダブルライセンスがないと採用しないところもあることから、実績も増えていくだろうと考えられる。
      海岸沿いにあり、最寄駅から離れているため、駅からはスクールバスが出ている。地区によっては市バスしか交通手段がないところもあるため、少し不便である。
      学科に合わせて実習室がある。医療器具は充実していると思う。また、学科の新設に伴い、今年新しい施設ができた。食堂が増えたので、お昼の混雑は少し改善されるのではないかと思う。
      学科にもよるが、少人数の学科は人と仲良くなりやすいと思う。学科内でゼミ対抗のスポーツ大会などを行うこともある。学校行事は少なめなのでもっと増やしても良いと思う。
    学部に関する情報
      1年前期は教養科目が中心となる。後期は実習が多い。2年次から学科特有の専門分野を学ぶようになる。
    • 学科志望動機
      医療を学びたかった。医療といっても色々な分野があるが、臨床検査・工学の分野に最も興味を持ったため、この学校にした。
  • 新潟医療福祉大学
    医療経営管理学部 医療情報管理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療系に就職したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。医療情報管理学科は医療・経営・情報の3分野から幅広く学ぶことができます。
      必修授業より選択授業の方が多いので、興味のある分野を選んで学ぶことができます。選択肢が多い分迷うこともあると思いますが、様々な知識を吸収することができます。
      医療分野はもちろん、情報系や心理学まで様々な研究室があるのが特徴です。他の研究室の教授がアドバイスをくれることもあり、とてもいい環境で研究できると思います。
      病院や一般企業など、様々な就職実績があります。早い段階からマナー講座や就職講座、模擬面接などがあり、サポート体制が充実しています。
      豊栄駅からは遠く、スクールバスを使って行くことになりますが、1時間に1本程度しか運行されていないので車での通学が便利です。
      大学全体として綺麗ですが、中でも医療経営管理学部棟は新しく、綺麗で快適に過ごせると思います。学内実習施設であるバーチャルホスピタルで実践的な勉強もすることができます。
      医療情報管理学科は他学科との関わりが少ないので、他学科と合同の授業がある1年次に友達を増やしておくのがいいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降専門的な学習がスタートし、資格試験も増えていきます。
      斎藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離感も近く、研究しやすい雰囲気でした。
      証券会社 / 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      商品ではなく自分自身で勝負するということに惹かれたため
    • 学科志望動機
      第一志望ではなかったのですが、医療情報分野に興味があったため。
      代々木ゼミナール
      この大学はセンター利用で受験したため、特別な対策は行っていません。
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療系の総合大学で、他職種との関わり合いも学ぶことができ、医療系を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。医療情報管理学科では医療・経営・情報の3分野から学ぶことができます。そのため、何を学びたいかを明白にできれば、それに合った資格のサポートも充実しています。
      医療・経営・情報の3分野から講義が展開されています。授業も資格試験も自分で選択して受ける形なので、学びたいことが決まっている人にはとてもいい環境ですが、決まっていない人は迷うことが多いかと思います。
      医療情報管理学科では、医療に限らず情報系や心理学など、様々な研究室があります。よって、興味をもてる研究室が必ず見つかるのではないかと思います。また、他の研究室の教授も手助けをしてくれることがあったりと、研究のしやすい環境でした。
      病院や一般企業など、様々な就職実績があり、就職率もとても良いです。早い段階からマナー講座や就職講座があり、模擬面接などできめ細やかに就職活動のアドバイスをしていただくことができ、自信をもって就職活動を始めることができました。
      最寄駅の豊栄駅からはかなり遠いので、スクールバスに乗ります。しかしスクールバスは大体1時間に1本なので交通の便は良いとは言えません。ただ駐車場はたくさんあるので、車を持っている学生は車通学をすることができます。2年生以上の学生は車通学の方が多いです。
      大学全体としてとても綺麗な校舎ですが、特に医療経営管理学部棟は校舎の中でも新しい棟なので、綺麗で快適に過ごせると思います。また、バーチャルホスピタルという学内実習施設があり、医療事務の電子カルテ入力など実務的な経験もすることができます。
      医療情報管理学科では女子が非常に多いため、女子特有のグループが苦手な人には少し大変かもしれません。この学科では他学科との交流があまりないため、他学科と合同の講義がある1年生のうちに友達を作っておくのが良いと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心で、2年次以降は専門的な講義が少しずつ増え、資格試験も増えていきます。研究室の配属は4年前期と少し遅いですが、資格試験などがほとんど終わった時期に集中して研究に取り組むことができます。
      斎藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離感も近く、和やかな雰囲気で研究を進めることができました。また、院生の指導もあり、とても良い環境の研究室でした。
      証券会社 / 営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      目に見えないものを販売するということで、商品でなく自分自身で勝負しなければならないということに惹かれたからです。
    • 学科志望動機
      医療情報分野に興味があったため。また、様々な分野から幅広く学べるということにも魅力を感じました。
      代々木ゼミナール
      第一志望は別の大学で、この大学へはセンター利用で出願したため、この大学の対策は特別なことはしませんでした。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士国家資格合格を目指すのはもちろん、併せて介護福祉士、精神保健福祉士のダブルライセンスを目指す事が出来るほか、福祉のスペシャリストである先生方から直接講義していただけるので、とても充実している。
      福祉は、高齢者に関することだけと思う方も多いと思うが、それに加え、児童、精神疾患をお持ちの方に対する支援の仕方など、幅広く学ぶ事が出来る。
      先生との距離が近く、気軽に研究室ではなしをしたりできるほか、興味はあるが、授業をとってないときなど、聞く事が出来る。先生と生徒の仲がとてもいいです。
      社会福祉学科の就職率は、毎年、全国の大学の中でもトップクラスを誇るので、それに対する不安などはあまりない。自分に合った就職先を選べると思います。
      最寄駅からは若干距離があり、大学周辺にも建物がないのが盲点だが、駅から大学までは無料のばすが何便も運行しており、だれでも利用することができる。
      学科ごとに棟が分かれており、多くの棟がある。また、棟の増設が行われている最中であり、さらに規模が大きい大学になると思います。キャンパスで迷わないように注意しましょう。
      社会福祉学科は基本的に男女比が6対4ぐらいで女子が多いので、それなりに出会いはあると思います。学科内でのカップルもなかなか多いですよ。
    学部に関する情報
      高齢者や児童に関する法律、社会福祉原論、英語、心理学、老人福祉論、介護福祉論、生活支援技術などさまざま。
      高齢者施設や児童施設、市役者・役場など。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今の授業で学んだことをそのまま活かす事が出来るとともに、社会貢献できる。
    • 学科志望動機
      福祉に関する仕事をしたいと思い、社会福祉士国家資格合格率や就職率が全国の大学の中でもトップクラスであったため。
      推薦入試
      推薦入試では小論文試験があったため、小論文対策を行っていた。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学系の道に進みたいという方は実習も充実しており良い環境だと思います。 文化祭も地域の方にもご協力頂き、 楽しく充実して過ごせました。
      授業の選択肢も多く、どの講義を受けたらいいのか迷うこともありますが、 幅広く、専門的な知識を学びたい方は良いかと思います。
      専門分野の先生、教授もたくさんいらっしゃるので、不明点や質問等も専門の先生に聞くことができるので、 それほど困ることはありませんでした。
      就職実績も様々な病院や施設があり、先生方も親身になって相談に乗って下さり調べて頂き、 非常に助かりました。
      スクールバスも学校近くの駅までありましたが、公共機関ではバスの本数が少ないので、 遅く終わる日はなかなか帰りずらいと思います。
      創立してそれほど年月も経っていないため、学校内も清潔で新しい設備もあり、とても過ごしやすかったです。
      サークルや部活動も多く、普段でもなかなか体験することもできないものもあり、 とても充実していると思います。
    学部に関する情報
      最初は一般教養や公演会等が中心になり、2年次から実習や研究室の配属もあり、自分が学びたい専門分野を中心に行いました。
      病院での事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分も通院したことがあり、自分自身も患者様の役に立ちたいと思ったので。
    • 学科志望動機
      自分は当初病院での勤務を志望しており、オープンキャンパスに参加して、様々なコースもあり自宅からも車でそれほど遠くないので、学びやすいかと思い志望しました。
      代々木ゼミナール
      特に以前に出された入試問題を中心に学習しました。
    医療技術学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験合格率が高いのがとても魅力に感じる。先生方も国内で有名な方々ばかりで尊敬できる。実習地や分野も幅広く、在学中に様々な分野やその魅力を知ることができる。
      年度や学年ごとの成績に応じて授業を進めてくれるので、試験対策が充実している。1年目は他学科との共通授業もあるため、友達がふえる。
      様々な分野で日本を代表する先生方が多くいらっしゃるので、自分の興味のある分野で本格的な実験ができる。少人数制のゼミであるため、先生が細かく指導してくださる。
      全国規模で先生方の知り合いのセラピストや先輩がいるので、自分に合った環境を選んで選択できる。作業療法士は求人が多いので就活に困らない。
      立地はあまり良いとは言えない。学バスもあるが、朝や夕方は特に混んでいて乗りにくい。授業が早く終わってもバスの時間まで待たなければならない。自家用車や原付バイクが一番便利。
      トイレや入浴訓練用のバスタブなど、病院と同じような訓練を受け設備があり、実践場面での勉強も可能。比較的新しい校舎だと思う。
      作業療法学科は一学年の人数が少ないので仲良くなりやすい。また先輩方の顔も覚えやすく、交流しやすい環境と感じる。
    学部に関する情報
      1年目は解剖や生理学など基礎的なことが多く、難しい。2年目ではそれぞれの分野に特化した基礎知識を座学と実技で学べる。3年目より評価実習が導入され、臨床での基礎を学ぶ。4年目では2ヶ月の実習が2回あり、実際に治療をしたりと、3年次よりさらに臨床に近い経験ができる。
      排尿、排便、睡眠ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の睡眠計などを使用し、睡眠の質を調べることができる。
      急性期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      職場の雰囲気や立地を中心に考え、自分自身のプライベートも充実できる環境を選んだ。
    • 学科志望動機
      安定した収入が得られるよう、まずは国家資格の取れる職種を選んだ。
      推薦入試
      推薦入試のため、面接や小論文の練習をした。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉系の資格取得を目指している方におすすめしたい大学です。学科をまたいだゼミがあることも特色です。実際仕事をするときに様々な職種と連携をとらなくてはならないことが多いかと思います。そんな時各職種の特色を理解したうえでケアプランなどを立てていくことができるようになります。
      自分の希望する講義がとりやすい一方、だらけてしまい、『卒業できればいいや』とだけ思ってしまうようだと卒業後苦労すると思います。
      また、学校の立地が駅から遠いので、車を持っていない場合は1時間に1本の学バスを利用しないと最寄り駅にいくことができません。私は駅の近くにアパートを借りたのですが、授業が空いたとき、ちょっと買い物に‥・と言うのは行けるところではなかったです。
      様々な専門職の方がいるので講義中に分からないことがあった場合、質問にいくと丁寧に教えてくれました。学者的というよりも現場のことを知っている教授ばかりなので、卒業後もいろいろなことを相談できました。
      ただ、希望制の授業も多いので楽をしようと思えばいくらでも楽ができます。自分の目標がしっかり定まっている人でないと、4年次に苦労すると思います。
      私がいた学科は国家試験が必須受験と言うのもあり、卒業論文は必修ではありませんでした。なので、国家試験の息抜きにちょっと違うことを研究でき、はかどりました。
      国家試験対策もしっかりしており、それ専門の人たちが常駐しているので、気になったものはすぐに聞きにいくことができます。過去問や、近年の傾向などの対策もとってもらえるので安心して勉強に取り組むことができると思います。
      国家試験の合格率は、人数に対する割合では常に上位にいます。そのため、資格を生かした就職ができます。教授つながりの就職先もあるので、何十社も就活しにいく必要もありません。
      大学のまわりは文字通りなにもなく、自然にあふれており、授業がないときにはよく仲間と海に行きました。
      ですが、車がないと大学回りに買い物ができるところがないです。
      私も含め、大学の近くより、駅の近くにアパートをかりる人が多かったです。
      私が卒業した後も学内の工事が進み、食堂が広くなったり、講義室や自習室が増えたりしていました。
      学食は構内に3ヶ所の他お弁当屋さんやパン屋さん、コンビニなどもあり、どこもご飯がおいしいです。
      基本的に社交的な人が多かったです。卒業後も月一で集まってご飯を食べにいったりするような友人ができました。先日もみんなでいちご狩りにいってきましたよ。
    学部に関する情報
      知識ゼロの状態で入学しても福祉のことを基礎からしっかり学ぶことができます。もちろん、実習も段階を踏んで行うので、いきなり現場に出て行ってこい!みたいなことはされないので安心してください。
      松本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      引きこもりに対する社会的支援について研究を行っていました。
      上越科学館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々は福祉現場にいましたが、持病のヘルニアが悪化してしまい退職しました。
      しかし、その後再就職するにあたり、卒業時持っていた児童指導員の資格のおかげで、再就職もスムーズでした。
    • 学科志望動機
      元々福祉について興味を持っていたからです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくにありません。
      センター私見の勉強をしていればそのまま入試対策になっていました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿
      社会福祉士はもちろん、介護や精神もとることができ、ダブルライセンス取得も可能になります。私は介護福祉士の資格を取得したくてこの大学を志望しました。
      社会福祉士はもちろん、コース別で介護や精神の勉強もできます。一コマ90分授業は長く感じますが、慣れるとあっという間になります。
      地域、精神、福祉など、社会福祉に関する様々なテーマで研究ができます。1つのゼミは15人ほどで構成されているので、仲間も多いです。
      福祉施設はもちろん、一般企業の就職率もいいです。大学に就職センターがあり、中の方が親切に教えてくれるのでありがたいです。
      駅から離れていたり、大学周辺にスーパーなどなにもないのは不便ですが、静かな環境での勉強が可能であると考えます。
      コンビニや学食コーナーが3箇所あります。清掃してくださる方もいて、教室内が綺麗になります。学内でのごみ拾いボランティアを募ることがあるので、綺麗な大学です。
      学科内よりコース別でのカップル成立率が高いです。彼氏、彼女が欲しい方はもちろん、男女の友達ご欲しい方はコース別での講義を受けることが良いと考えます。
    学部に関する情報
      社会福祉についての様々な知識が得られます。
    • 学科志望動機
      社会福祉について学びたくて、社会福祉学科を選びました。
      特になし
      過去問をとにかく解き、面接練習も多く行った。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門職を目指している人にはいい学校だと思います。医療、福祉に携わる他専門職を目指す学科と自分のなりたい学科が連携について勉強し、広い視野から医療福祉について勉強できます。また先生方の手厚いサポートにより国家資格合格率も高く、国家資格を取得すれば一生のものとなると思います。まだまだ開校してそれほど経つ学校ではありませんが、様々な学科が増え専門職を目指す人には選択肢が広がるいい大学だと思います。
      国家試験に関わる講義や実際に施設へ行き実習する事ができます。実習を行うことで将来就きたい職業のイメージをしやすくなります。実習は2、3年次にあり、自分で実習を行いたい施設を選べるので様々な分野への実習ができ、将来就きたい職種の視野を広げることができます。
      大学すべての学科とランダムにゼミ分けされ少人数ゼミで医療福祉について多方面から連携について勉強します。他学科とも交流が出来るので友達の輪を広げることができます。またゼミの先生を含め飲み会を行ったりと大学ならではの楽しさもあります。
      国家資格取得を目指し専門職への就職を目指す人が多くいので、専門職へ就職実績が高いです。就職ガイダンスを定期的に開いたり、履歴書添削、面接練習を何度もしてくれて自信を持って就職試験にも臨めます。
      大学自身は、何もない僻地にポツンとありますが最寄りの駅まで定期的に無料のスクールバスが出ているので交通にはあまり困りません。また車通学が可能です。駐車場もとても広いので駐車に困ることもありません!
      まだまだ大学にしては若い学校なので校舎はとても綺麗です。学食は二カ所あり食べる場所も広いです。学生証がICカードになっているので学食でご飯を買うときは学生証で、Suicaのようにピッ!として購入します。私がまだ在学していた頃は、学食でパンを焼いており焼きたてパンを食べられたりしていました。
      サークルや球技大会も学祭などで他学科と関わることが出来るので友達の輪を広げることができます。学内での恋愛も多かったと思います。
    学部に関する情報
      社会福祉について基礎知識から基礎技術までを学びます。また実際に施設へ実習に行き勉強します。
      横山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医療ソーシャルワーカーについての勉強をした。また、国家試験対策の勉強。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      2年次の実習で高齢者福祉に興味を持ち高齢者施設で働きたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      生活相談員になりたいと思い、社会福祉士の国家資格取得のためこの大学を志望した。
      利用していない
      過去の出題課題を解いたり、時間内に作文が書けるよう訓練。面接練習。