みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
出典:www.nuhw.ac.jp
新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

新潟県 / 私立

新潟医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(91) 私立内230 / 552校中
私立内順位
平均

健康科学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      施設がすごい揃ってる。先生もスペシャリストが揃ってて
      実験やスポーツするための場所が揃ってる。部活と勉強の両立ができる。新しく食堂ができてアスリート定食やカロリー抑えめの献立があり、一人暮らしをしている人が多いのでなかなか助かる。
      学校のなかに本屋さんがあってやすく買えたりもする。
      手作りのパンがおいしい。食堂がある3つあるのは嬉しい。
      健スポは人数が多いため席が遠いとスライドが見えない。
      スペシャリストが多い
      3年生からゼミがスタートして自分のやりたいことをやれる!
      サポート体制は充分
      駅からバスが出てるけどつめつめで乗せられてたいへん。
      周りが田んぼまみれで何もないから大変、、
      実習するためのスペースがかなり整えられてる
      大きい大学になりつつありたのしみ
      自分のやりたいことをとことんやれる、
    学部に関する情報
      一年生で基礎科目。二年生はそれの応用。三年生は今でのまとめから自分のやりたいことをとことん突き止めて四年生はそれのまとめをする。
      卒業後は大手業に行きたいと思う
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      たくさんの資格取得に伴うサポート体制が整っておりとても充実し、満足しています。自分の学びたい分野での授業はもちろん、そのほかの授業も学ぶことができ、実技の授業も充実しています。
      たくさんの生徒や先生との交流ができる。
      しゅうしょくセンターでサポートがとてもできている。自分の進みたい進路がじゅうじつしています。
      がっこうの送迎バスがでています。無料でたくさんの本数がでているのでとてもよいです。
      昼食な食べるご飯がおいしい。定食が充実していてメニューもほうふ。毎日変わる日替わり定食などがおすすめ。
      大学にサークルは数え切れないほどのものがあり、自分の趣味趣向にあった学生生活ができるようになっている。学園祭などでは、バンドの演奏であったり、たくさんの催し物が開催される。
      トレーナー、指導者、教員、ジムの管理、さまざまな分野での就職が可能である。
    健康科学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      充実したカリキュラムや設備により、幅広く学ぶことができます!!また、他学科との交流もあり、それぞれの専門的な知識を共有する機会もあります!!研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます!!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています!!!講義はパワーポイントによる形式が多く、とても分かりやすいです!!!
      どのゼミも雰囲気がよく、とても楽しいです!!!さまざまな教授がいるので、自分にあったゼミが見つかると思います!!!
      学バスがたくさんでているので、車がなくても大丈夫です!!!大学まで自転車で通える範囲にアパートもあるので、自転車で通うのもいいと思います!!!
      学科の枠を越えた交流ができるので、広い人間関係を築くことができます!!!
      色々なサークルや部活動があります!!!イベントも数多く行われるので是非参加してみてください!!!
    健康科学部 健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な資格取得できる環境は整っているので、卒業後、幅広い職業選択ができると思います。自分次第で可能性はどこまでも広がると思います。教授も著名な方がいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      学内の施設はどんどん新しく棟が建ってきており、環境は整ってきていると思います。学食も増え、充実しています。
    学部に関する情報
      1年次は、体の仕組み、教職などのさまざまな分野を学んでいきます。2年次も1年次同様、基礎を固めていく段階です。3年次になると、本格的に自分の将来進みたい道に向かって分野を絞り授業を選択していきます、また、ゼミの活動がスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。ここで、教職を選択すると教職必修科目があるので、まだ時間に余裕がある感じではありません。また、インターン実習もあります。4年次には教育実習があったり卒業論文を書きます。
      スポーツ関係
    医療経営管理学部 医療情報管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先輩達が優しいし、事務局の人も親切に対応してくれるのでとても良いです。また、駅から大学まで無料のバスが出ているので通うのがとても楽で良いです。ですが、1限の時間は混むので早めにこないとバスに乗るのが大変になります。
      分からないところは学習支援センターという所に聞きに行くことが出来るので分からないところを解決できるので良いです。
      それぞれの棟によりますが、ゼミ室は基本的に多いので充実してると思います。図書館の設備も整っているので集中して勉強出来ます。
      充実しています
      バスがあるので通学しやすいです
      図書館の設備がとても良いですひとりひとり使えるスペースがあるので集中して勉強できますし、文献を探すことも出来るので便利で良いです。
      友人関係はとても充実しています。 学科の人数は多いですが、その分交友関係が広がり、いろんなことが出来るため楽しいです。交友関係の幅が広がるところも魅力だと思います。
      たくさんのサークル・イベントがあるので楽しいです
    学部に関する情報
      パソコンをいじることが出来れば良いと思います
    医療技術学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先輩が優しくてめっちゃたのしい学科です。レポートで困ったことがあっても先輩達が優しく教えてくれます。
      みんなも是非きてください。
      生徒1人1人にわかりやすい
      先輩たちがと面白くてたのしいです。みんな是非やって下さい。分からない事だらけだけどみんな面倒見てくれるのでオススメです。
      楽しいですよ!
      1人1人に先生が付くためみんな安心して就職活動出来ます。
      大学生の街であるため、食事に困ることはありません。コンビニも近くにニコあります。
      最寄り駅に住むことをお勧めします。豊栄駅は、めっちゃ便利です。
      しかし、名目所は大学から近いですか不便なところが多いため注意してください。
      バス通いです。無料で電車の数が多くとても便利です。朝は、人が多いためどの時間よりも多くのバスが出て乗り心地最高です。夜は10時まで出てるので残ってレポートをする時間もあります。
      S棟はとても広くメニューも豊富でお勧めします。みんな是非来てください
      たのしいですよ!みんなも来てください!
    医療技術学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境が整えてあると思います。ゼミも少人数構成で、教授への質問もしやすいです。
      最寄駅は豊栄駅です。駅から大学までは距離がありますが、学校までの無料バスが出ているため、多くの学生が利用しています。バスは大学?豊栄駅区間、大学?木崎区間、大学?名目所区間を運行していて、本数も多く休日も運行しているため、使いやすいです。また、駐車場も10箇所以上あり、車通学しやすいです。豊栄駅の近くにはおいしい定食屋さんやラーメン屋さん、居酒屋さんがあり、よく学生で賑わっています。スーパー、病院、服屋、自転車屋さんも近くにあるため、一人暮らしには最適の場所だと思います。ただ、娯楽施設がないため、新潟駅の方まで出向く必要があります。
      学内にある学習支援センターでは普段の授業でわからないところを個別指導してもらえる塾のような場所です。気軽だ足を運べるため、多くの学生が利用しています。
      サークルや部活に所属し、共通の趣味の友達を作ることができます。また、学科ごとのゼミや学年全体でのゼミがあるため、ゼミ内で友達を作ることも可能です。実習などで学科内の人と話すことも多いため、友達を作りやすい環境だと思います。
    医療技術学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      臨床で働いていた先生や各部門のプロの先生がたくさんいて基礎的な勉強から応用的な勉強まで様々なことを教えてもらえる
      特に実技では1人1人の生徒に声をかけてくれる先生が多い
      時間外でも質問に行くと快く答えてくれる
      様々な分野の先生がおり、自分の学びたい分野をほとんど希望通り研究することができる
      熱心に相談にのってくれたり、履歴書の添削をしてくれる
      就職センターがあり、就職先の情報や対策、先輩方からのコメントなど役に立つことがたくさんある
      学バスは有難いが時間が少ない
      大学の近くにはお店がないため車がないと不便
      最寄り駅である豊栄駅から、新潟方面の電車は多いが新発田方面の電車は少ない
      学食はどこのものでも美味しい
      今年の4月に新しい棟ができ、食堂も新設されたため、ゆったりとすごせるであろう
      同じ医療従事者を目指す者としてお互いに切磋琢磨している
      部活動やサークル活動が盛んで、大会で良い成績をおさめたり、イベントに参加したりと学外でも楽しめる
      学内でのイベントもたくさんあり、学生生活の楽しみとなるであろう
    学部に関する情報
      理学療法士を目指すにあたり、理学療法士とは何かをきちんと学び、必要な知識、技術はもちろん、人間関係など患者様と関わるために大切なことまで学ぶことが出来る
      市内の病院
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生もいい人ばかりだし、人数が少ないから皆仲良し!
      楽しく学ぶことができます!
      施設も整っているし、サポートもしっかりしてくれます!
      就職のサポートはしっかりしています。
      学科の先生が親身になって相談に乗ってくれることはもちろんのこと、就職センターの人が相談にも乗ってくれるし、エントリーシートの添削や面接の指導もしてくれます。
      最寄り駅は豊栄駅です。新潟駅から20分前後で来れます。豊栄から新潟にいくのも、20分に1本は電車が来ます。
      無料バスも出ていて、車がなくても楽々通えます。
      バスも時間割に合わせて、駅から出ているので通いやすいです。
      学校には駐車場もたくさん完備されているので、車が停められないということはないです。
      ただ周りに何もないので、車があると何かと便利です。
      新しい棟が建ち、きれいな棟で勉強できたり、学食もあるので、ご飯を食べることができます。
      学科ごとにも棟があり、設備が整っているので、たくさんのことご学べます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士を目指している方に、特にダブルライセンスを目指している方にはとても良い環境だと思います。
      歴史が浅いので、これからだと思いますが、知名度が学校、職業共に低いので、そこが難点です。
      演習、実習、ともに充実しています。特に3年次の実習は、実家近くの施設で受けることが可能なので、助かってます。
      2年次の連携基礎ゼミという、他学科と交流するゼミがとても楽しかったです。わたしはサークルに所属してないので、このような他の学科の人が普段、どんな勉強をしているのか、またどのような考え方をしているのかというのを聞くことができて良い経験になりました。
      就職実績は毎年良いです。また、国試対策にも力を入れており、国試、特に介護福祉士、精神保健福祉士の合格率はともに昨年100パーセントです。
      大学から豊栄駅がすごく遠いです。さらに大学周辺はなにも、ありません。娯楽を求めるなら、新潟市街まで出ましょう。
      毎年、建物が増えています。図書館も広くなりました。食堂も増えました。授業に使う、設備も充実してます。
      ゼミで、様々な人と交流出来る他、サークルに入るとまた他学科の人と交流できるようです。ぜひサークルに入ってみてください。
      新入生歓迎会や文化祭、サークル、強化指定クラブ、様々です。特に野球部やサッカー部は県内でも有名で卒業生でプロになった人もいます。
    学部に関する情報
      1年次は体験実習で様々な施設を周り、社会福祉の仕事を知ります。
      2年次の実習で実際に施設での仕事を経験します。
      3年次の本実習で1ヶ月施設で現場を体験します。