新潟医療福祉大学
出典:www.nuhw.ac.jp
新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

新潟県 / 私立

新潟医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(64件) 私立内188位 / 608校中
私立内順位
平均

• 新潟医療福祉大学
    医療経営管理学部 医療情報管理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学の学部でとても充実した日々を過ごしています!診療情報管理士であったり他の資格取得もいいと思います!
      わからないところがあれば個別に質問できるので不安もありましたが今では安心して講義を受けることができています。
      連携基礎ゼミという授業がありますが他学科の人と学べるいい機会のあるゼミです。自分の研究したいテーマをグループで学べるのでたのしいと思います。
      就職実績は全国でも高い位置にあります!
      この就職実績もこの大学を選んだ1つです。
      わたしの希望しているところにも先輩方が就職を決めています。
      周辺環境はよくありません。時間を潰せるところは車で少しでないとありませんが通学のしやすさではバスが往復してくれるので安心です。
      設備や施設に関してはとても充実しています。
      珍しい機器などもたくさんあり研究したいことがあればその都度使えるそうです。
      バーチャルホスピタルがこの学科では充実しています。
      サークルにはたまに顔を出す程度ですがたくさんの人と関わり合いを持つことができました。部活でも毎日充実しています。
    学部に関する情報
      1年次には基本となるところから始め徐々にバーチャルホスピタルを使ったりして実技的な方向に進みます。
  • 新潟医療福祉大学
    健康科学部 健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      各専門の素晴らしい先生方ばかりなので分かりやすく楽しく学べると思います。環境もすごく整っていてスポーツについて学ぶには素晴らしい環境だと思います。
      様々の分野で活躍されている先生方がたくさんいらっしゃるので細かいところまで学べます。
      各ゼミによって違いはあるとは思いますが本当にいい先生方ばかりなので最後まで責任もって指導してくださいます。
      この大学全体のの就職率は高いです。就職センターがあり、そこでたくさん質問したり試験に備えたりとサポートも充実しています。
      各駅からは少し離れていますが学バスで大学から最寄りの豊栄駅まで、大学から松浜方面へ送迎してくれます。だから車を持たない人は豊栄、松浜付近に住んでいます。大学の周りは比較的町から離れているので近くにお店は少ないです。
      施設は比較的新しく様々な機械なども揃ってます。トレーニングセンターや体育館も綺麗で設備も整っています。また、最近新しい体育館が建ち強化指定の部活がより活動しやすくなったとおもいます。
      学校にはローソンも入っているので大変便利です。
      食堂も安くおいしいメニューがたくさんなので
      栄養の偏りも心配ありません。
      たくさんのサークルや部活動、また授業も他学科と連携して受ける授業やゼミもあるので他の学科の人と交流することもできます。元気でみんな仲がいい印象があります。
    学部に関する情報
      いくつかのコースに分かれています。
      教育に関するコースや
      トレーナーになるためのコース
      健康運動指導
      自分で選んでコースを絞れます。
      一般企業
    医療技術学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理学療法を学ぶ環境、設備が整っていると思います。就職活動や国家試験のサポートも充実していると思います。
      専門学校では学べない治療技術など、臨床に出てからも役に立つ授業が多いと思います。
      3年生から卒業研究のためのラボが始まります。様々なテーマの中から自分で選んで入ります。
      県内だけでなく、県外での就職実績も多いと思います。大学内での説明会もあります。
      最寄り駅の豊栄駅付近に住んでいないと車がないとかなり生活しづらいです。
      高価な研究機器(VICON,NIRS)が導入されています。卒業研究で使うことができます。
      関東の大学のサークル活動と比べるとイメージが違うと思いますが、様々なサークルがあります。
    学部に関する情報
      1,2年次は基礎的なことと評価を学びます。3年次から患者様への治療を学び始め、本格的な実習も始まります。
      病院
    医療技術学部 臨床技術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      施設など環境が充実している。就職セミナーや苦手科目を収集的に勉強できるセミナーがある。図書館も広く、個別スペースがあって集中しやすい。
      学食が多い。夜でもやっているところもある。
      授業はプリントで分かりやすい先生が多い。面倒見がよく親切で丁寧に指導してくれる。
      国家試験や就職活動において、一人一人しっかり指導してくれる。コミュニケーション能力を養えるような環境を作ってくれる。
      過去の就職状況を具体的に話してくれたり、プリントやパワーポイントを使って教えてくれる。
      アパートから遠いが、無料の送迎バスがあって最寄りの豊栄駅からは特に通いやすい。
      図書館以外にも学習スペースはたくさんある。充電やパソコンの有線LANの設備も充実している。
      サークルなどに入っていなくても実習で話す機会が多い。分からないことはLINEでも聞きあったりしている。
    学部に関する情報
      臨床検査と臨床工学について学ぶ。物理、生物、化学が特に重要な内容。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉についてと、1年の時は数学や生物や英語などの基礎教養を学びます。社会福祉士の資格を目指す学科でありますが、ダブルライセンスで社会福祉士+介護福祉士か社会福祉士+精神保健福祉士の資格取得を目指すこともできます。また就職率がよくて、ランキングでいつも上位になっていることも魅力的な点だと思います。
      基本レジュメをプリントしてくれる先生が多いので助かります。選択の科目では自分が学びたいことを学ぶことができます。○○心理学などといった講義もいくつかあり面白いです。
      1年生の基礎ゼミでは社会福祉学科の中で6.7人ぐらいで行うゼミがあり、最後に全てのゼミ対抗のソフトバレーを行いました。上位には景品をあげていました。2年後期からは連携基礎ゼミといって、他学科と混ぜた6.7人のゼミがあります。それぞれ関心の持ったことを調べてまとめ、パワーポイントを作って発表に向けて取り組んでいきます。他の学科についての視点などを学ぶことができますし、交友関係も広がるいい機会だと思います。
      就職率が非常に高く、毎年福祉系大学のランキングトップレベルで載っています。就職支援センターなどもあります。
      駅から無料スクールバスが出ていて、駅から大学まで約20分ぐらいかかります。駅から近ければまだいいんですけど、駅から遠いし大学の周り何も無いので、空きコマ暇です。学生ラウンジやランチ食べる所などにいる学生が多いと思います。アパートを借りるなら豊栄駅付近がいいと思います。すぐなくなってしまうらしいので早めに予約していた方が良いと思います。大学に寮はありません。第8駐車場は講義室まで10分ぐらいかかるのが残念ですが、広いためしょうがないかなと思います。でも大学の目の前にも駐車場がいくつかあります。
      今年も新しい棟が出来てとても綺麗です。新しい棟はWi-Fiが繋がるのでとても助かります。他の棟でも一部繋がるところはありますが。比較的綺麗な棟ばかりなのは良いところだと思います。図書館棟も新しくなって実習できるところもできて便利になりました。
      いろんな人がいるので楽しいです。サークルに入ってる人は尚更楽しいと思うので入っていた方が良いと思います。
    学部に関する情報
      必修科目と選択科目があり、選択科目は自分の学びたいことを学ぶことができます。心理学や社会学、社会福祉原論、老人福祉論などを1年必修科目で学びます。また必修科目の基礎教養科目で英語や数学などあります。2年では児童家庭福祉論、障害者福祉論、相談援助演習、相談援助実習指導、相談援助論、地域福祉論などを必修で学びます。また、1年の頃から夏休みに実習があります。1年は1週間ぐらいの見学実習、2年は5日間の体験実習、3年は1ヶ月の本実習があります。
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      栄養学科の在校生です。
      先生方が全員熱心に授業をしてくださってます。
      一人一人の面倒見もよく、将来、管理栄養士として活躍してもらいたいという指導です。
      国試対策もバッチリです。
      実習も今では、病院、事業所、保健所、介護福祉施設の4つで、しっかり現場を体験することができます。
      忙しい大学ではありますが、それだけサポートがしっかりしているということです。
      あくまで個人の意見です。
      常に国試を意識した授業です。
      座学では毎回、ミニテストがある授業もあり、自分の実力が確認できます。
      一年生の時は基礎ゼミ、2年生の時には連携基礎ゼミといって、他学科との交流ゼミがあります。そして4年次に書きたい卒論に合わせて、研究室を選択し、卒論ゼミが始まります。
      就職の悩みにも丁寧に相談に乗ってくださる先生ばかりです。
      管理栄養士になれる自信がなくなっても、奮い立たせてくれます。
      駅から遠く、電車からバスに乗り継ぐのがふべんです。
      自家用車を持ってる方はよいとおもいます。
      大学の周りは特に何もありません。
      施設はとても綺麗です。
      学習支援センターではわからないことがあれば、中学や高校レベルの問題にも丁寧に対処してくれます。
      学科の雰囲気はとてもよいです。
      みな、国試に向けて頑張るという団結力があります。
      個人で頑張らずみんなでというところが、特徴的な栄養学科です。
    学部に関する情報
      1年後期から実験が始まります。
      2年後期までは実験で忙しいですが、必ず身になります。
    医療技術学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医療を学ぶにあたって、環境もとても良いですし信頼できる先生もいて良い大学だと思います。実習も多いのですごくためになります。
      分からないことがあれば先生に聞いたり、先生も熱心に教えてくれるので良いです。
      1年から基礎ゼミがありました。先生ともたくさん授業以外のことも話したり仲良くできました。
      一人一人へのサポートが充実していて、この大学では就職率も高いのでとても良いと思います。
      無料のスクールバスがけっこう頻繁に通っているので、とても便利です。
      学内の施設は新しく、食堂もコンビニもあるのですごく便利です。また実習環境も充実しています。
      サークルや部活に入ると他学科の友達もできて、すごくたのしいキャンパスライフが送れると思います!
    学部に関する情報
      1年では基礎をしっかりと身につけます。後期から実習が始まり、少しずつ難しいほうへとなっていきます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生達が親切。学科の人たちも、福祉関係を目指してるので優しい人が多い気がする。人数も男女比もちょうど良い。
      授業は本当に先生にもよって指導が全然違う。仲の良い先生を見つけて相談すると良い。
      自分の入りたいゼミを選べる。各ゼミによって目標がしっかりしている。
      就職率、合格率共に高い。まだ勉強中だが、役に立っていると思う。
      周りには何も無い。車が一番楽。学バスは豊栄駅から出ているが本数は少ない。
      コンビニ、食堂、お弁当あって不便はない。施設も綺麗、特に図書館はとても良い。
      サークルに入ってなくても、輪はある程度は広がる。男女関係も良く、楽しい。
    学部に関する情報
      国試に向けての科目をやる。他にも全学科選べる科目もあるので学びたいことが出来る。
      福祉関係。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
      私立大学で授業料は高く、何もない土地ではありますが、だからこそ設備が整っており勉強に専念できる環境です。
      授業自体は普通ですが質問に行けば丁寧に教えてくれる良い先生がいっぱいいます。
      学科ごとのゼミ、全体でのゼミ、他大学とのゼミなど、充実しておりますし、ゼミのテーマなども自由に選択できます。
      学科でみると、サポートは普通ではありますが、就職実績は100パーセントに近いです。
      駅からバスが出ておりますが、北区はあまり栄えていないです。新潟駅までは20分ほどです。
      私立大学ということもあり、県内の他の大学、専門学校と比べてお金こそかかりますが、かなり充実しております。
      サークルもありますので、積極的に活動の幅を広げることによって充実度合いが変わってきます。
    学部に関する情報
      看護師としての知識、技術、コミュニケーション法、心構えや他職種連携。
      中小病院
    医療技術学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生達もすごく親切で、なんでも相談しやすいです。友達もたくさんできて、気の合う仲間達と毎日楽しく過ごしてます。
      ひとつひとつ丁寧に教えてくれるから、授業を理解しやすいです。
      ゼミの先生と、生徒同士がすごく仲よくて、ゼミの時間が毎回楽しみです。
      毎年高い就職率で、国家試験を合格したほぼ全員が就職しました。
      最寄駅からは一日に何便もバスがでていて、通学には困りません。
      たくさんの施設があり、ひとつひとつに素晴らしい設備があります。
      サークル内でたくさんの友人ができて、毎日がとても楽しいです。
    学部に関する情報
      国家試験を合格することを目標に、専門分野を詳しく勉強しています。