みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

医療技術学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    医療技術学部救急救命学科の評価
      救命の体験や学ぶ場面がいっぱいありますが友達もしっかり学び合いとても充実して過ごすことが出来ています
      分かりやすく先生もいいので入ってよかったと思っています...
      とても分かりやすく充分にサポートしてもらえる........
      道整理などされていて怪我なく人通りもいいので安全に行くことが出来る
      していて掃除してくれる人もいて常に綺麗な状態........
      友人も豊かになっていてみんな接しやすい............
      みんな仲良くとてもサークル内の上下関係などが無くとても充実しているように見えます
      緊急時の救命救助や基礎などを学び学びたくないものも学ぶ時があるが基本タメになったり楽しくなるので頑張ってください
      人助けの姿がかっこよく自分も学んで見たいと思いここに志望し入ることが出来ました

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      思ってたより大変かも。
      でも楽しいこともたっっっくさんある!!!
      大変なのはテストとレポート!!!
      それ乗り越えれば大丈夫!!!
      学科1教科数が多く大変だけどテストさへ頑張れば他は楽しい!!!
      1年生なのでまだよく分からない。でもサポートしてくれる事を願っていますせんせーへ。
      まわりは森。
      ほとんどの人がバス。
      豊栄方面はよく遅延してるけど名目所はマイクロバスだが時間どーり!
      私立でたっかい金払ってるだけあって施設あんど設備は充実!!!
      オンラインだと本当に関わりはない。
      でもオンラインの方が楽でいい!!!
      なんちゃら祭?みたいなのは思ってたよりしょぼかった。
      でも四千頭身来たらしいそれは凄い!!!
      臨床検査技師と臨床工学技士の国家資格合格へ向けた講義と実習。
      臨床検査技師と臨床工学技士のダブルライセンスを受けることが出来るため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      ダブルライセンスを目指すため、コマ数が普通よりも多くてレポートなどが大変な時期もあったが、助言もしてくれるので頑張れる。
      臨床検査技師と臨床工学技士のダブルライセンスを目指すことが出来る。
      複数の専門の先生が丁寧に教えてくださるし、先生も話しやすくて面白い。
      国家試験の合格率は平均よりも上回っている傾向にあるため進学実績はいいと思う。
      大学周辺はとくに何も無く、最寄り駅からバスで15分ほどかかるため移動時間を考慮して行動する必要がある。
      技術習得のために必要な設備はしっかり整っており、数も豊富だと思う。施設もきれい。
      北から南まで多くの県出身の人がいて面白い。派手めな人から静かな人まで様々いるが、みんないい人。
      サークルの数は多いし、実績のある部もあると聞きます。学校祭では有名な芸人が来たりと盛り上がる模様。
      物理などの工学系から病気、細胞、臓器、薬など幅広く学びます。実習では血液や尿を扱ったり、顕微鏡で細胞や微生物を観察したりもします。
      ダブルライセンスをとることができる全国唯一の大学だったのでここにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部視機能科学科の評価
      優しく頼りになる先生方と素晴らしい友人に出会えて満足です。
      検査機器の不具合がもう少し改善したら星5です!
      基本的に講義や実習はわかりやすく丁寧に教える先生が多い印象です。
      しかし、一部の講義ではオンライン授業に慣れていないご年配の先生方は声が聞こえづらいことや説明がわかりにくいなど不備があります。
      まだ卒業研究が始まっていないため分かりません。
      ただ、1年次の基礎ゼミはそこまで期待しないでください。
      勉強というより楽しい交流会のような場でした。
      これも就職について2年生であるため、サポート内容がよくわかっていないことから星3にしました。
      立地もアクセスもとても悪いです。
      しかし、駐車場が広いためいつ行っても車を駐車することができるので便利です。
      車での通学を強くお勧めします。
      新しくできた学科であるためとてもきれいです。
      実習室にある検査機器も充実しています。
      しかし、検査機器が度々壊れるためそこは残念です。
      友人は女性であれば作りやすいと思います。
      男女比は、1:9であるため恋愛面では期待しない方が無難です。
      ですが、心優しい人が男女問わず多くいるため、その点に関しては心配無用です。
      サークルに参加していないため詳しくはわからないため、星3にしました。
      1年、2年次は基礎教養科目や土台となる病理学や解剖学、生理学などを学びます。
      3年、4年次はまだ勉強していないためここでは控えさせていただきます。
      視能訓練士という職業に憧れが高く、地元で目指せる大学があったから。
    オンラインをメインに行なっています。 また、実習時にはフェイスシールドとマスクの併用で感染を防いでいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      ダブルライセンス取得できるという魅力がある。
      国家試験合格率も高く、就職に困ることはない。
      大変なこともあるが、友達と教え合い楽しい大学生活だ。
      ダブルライセンス取得に対応した独自のカリキュラムになっており、先生たちも細かく教えてくれる
      1人1台の顕微鏡が備えており充実している。1人も置いていかれないように指導がしっかりしている
      求人数が圧倒的な数で就職に困ることは無い。
      国家試験合格率も高い。
      大学の周りには何も無く、立地は悪い。
      豊栄駅からシャトルバスが出ている。
      1人1台デジタル顕微鏡が貰えるようになっており、充実した環境が整っている。
      6学部13学科もあるため、サークルや部活で関わる人たちと仲良くできる。ゼミで交流することが多い。
      サークルは充実しており、楽しく活動している。
      強化されている部活は実績を残している。
      基礎科目や英語、中国語、韓国語
      3年次からは実習が入ってくる。
      チーム医療を学べて、臨床検査技師と臨床工学技士のダブルライセンス取得出来るからです。これより、現場に出た時にチーム医療の一員として働ける技能が身につけれるからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      国家試験を2つ所得することができる学科です。実験や実習など豊富なのでとてもためになります。施設がとても充実している大学です。
      講義はとても分かりやすくてためになる講義が多いと思います。教授が説明を詳しく丁寧に教えてくれます。
      実験などが豊富で、先生はわかりやすく教えてくれます。ゼミも納得のいく授業だと思います。
      国家試験を取得するので、病院などに就職する生徒が多いと思います。先生が親切丁寧なサポートをしてくれます。
      海沿いにあるので、駅から遠いところにあります。でも、駅から無料で大学のバスが出ています。
      学校の設備は整っていて、とても充実していると思います。清潔感のある学校です。
      入学した年にコロナがあったため、自宅でオンライン授業が大半だっだので友達ができにくかったです。
      入学した年にコロナがあったために、サークルやイベントがありませんでした。今年度はやっているようです。
      国家試験を取得するための勉強をします。4年生になると、二ヶ月ほど病院に実習にいきます。
      病院
      以前から医療系の仕事に興味があり、国家試験を取得したかったからです。

投稿者ID:920047
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      まとめるとかなり楽しい大学生活が送れている、残りの学生生活も楽しみたいしこれからの受験生にも是非勧めたい
      わからないところを質問すればしっかり教えてもらえるし実習は本格的なことができて身になる
      オンラインだと話の内容にあまり深みがなく少し物足りない印象、1年次のゼミは友達も増えて楽しかった
      国家試験の合格率が少し落ちているのは気になる印象、ただ就職率は高いため国家試験の勉強を頑張れば将来に希望が持てると思う
      周りになにもありません、最寄駅からもスクールバスがありますが1時間に一本、さらに20分かかるため不便
      顕微鏡は一人一台あるし、教室も十分にあり施設は大分贅沢だと感じる、機材も沢山ある
      臨床技術学科は男女は女子の方が少し多いため友達は沢山できるし、話しやすい男の子も多いため学生生活は充実している
      サークルは活動しているかわからないレベルのものが多く、思っていた感じと少し違う印象的で部活はかなりがっつりやる人が多い
      臨床検査技師と臨床工学技師の二つの国家試験合格を目指し化学、物理など色々な方向から医療の勉強をすふ
      決まっておない
      ダブルライセンス(臨床検査技師と臨床工学技士)に魅力を感じたから、就職率がいいか
    前期は全てオンライン、後期は白衣、マスク、ゴーグル着用で実習を普段の半分の人数で行っている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      県内に進学したい、医療系に進みたい方にはとてもいい大学だと思います。立地がかなり悪いので、この評価にしました。
      分野の専門の先生が丁寧に教えて下さり、分からない事があったら聞き易い環境が整っています。
      ゼミの担当の先生がひとりひとり丁寧に接して下さるので良いです。
      求人は一定数あります。特に県内就職の方は先生方が親身になって下さいます。
      大学周辺にスーパー等の施設が全くなく、最寄り駅までバスで20分であるので毎日通学するには不便です。寮に住めば徒歩10分ほどで大学に着きますが。
      高級な機械は沢山あります。ただ、国公立ではないので、台数は限られますし、不便な点も多々あります。
      実習のグループで友達などを作ることができますが、実習以外ではあまり関わらず、名前も知らないままの人もかなり居るのが実状です。
      サークルに所属している方も見受けられますが、授業や実習が忙しい為、なかなか両立するのは難しいのが現状です。
      1年次は、化学生物物理の応用をし、2年次3年次はそれらを活かして実習しながら専門的なことを学びます。
      決まっていない
      臨床検査と臨床工学のふたつが学べる大学は稀だから。第1志望に合格出来なかったから。
    後期から対面授業が再開されました。1席空けて着席すること、実習中は、ゴーグルもしくは、フェイスシールドを装着しています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      何だかんだで楽しかった。生徒は基本新潟だけど、割と色んな県から集まるから、色んな人を知れて楽しかった。先生たちもフレンドリーな人多くてサポートしてくれた。
      楽しかったです。先生たちはみんな親身になっておしえてくれます。
      サポートは良い。就職先もあるのでそこは大丈夫。ただ、国試合格率が微妙。普通に勉強してれば受かる。
      バスはあるけど、周りには何も無い。駅からバスで20分ぐらいだった。
      他の学部よりは古い気がする。ただ、顕微鏡を1人1台使えるのは良い。
      サークルやると友達も増えるかも。必修科目多いから学科内でも接点はある。
      サークルは楽しそう。部活は、勉強忙しくてやってる時間ないかな。
      とにかく、検査は先生の言われた通りマジメに勉強してれば受かる。学年が上がるにつれて勉強しんどくなるからら選択科目は1年で全部単位取っておいた方がいい。
      総合病院
      元々工学技士に興味があったけど、なかなか資格を取れる学校がなくて、ここにした。

2021年07月投稿
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      他の大学、専門学校ではあまりみない臨床検査技師、臨床工学技士のダブルライセンス取得を目指している学科なので、他の同種の学校と比べると勉強する内容が多いため、向上心がある人には向いていると思います。
      わかりやすい授業、実習の説明を行ってくれる教授もいますが、参考書をただ読むだけの教授もいます。また、実習では人数に対して機器が足りてないと感じるものもあり、あまり練習できないまま実技テストを行う教科もあります。しかし、質問や相談には親身に対応してくれていると感じます。
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミについての詳しい説明をされていないのでそれしかわかりません。
      内定を貰えていて、国家試験に受かりさえすれば確実に検査技師、工学技士としての仕事はできると思います。就活は4年からするのでサポート体制はまだわかりません。
      最寄駅は白新線の豊栄駅です。豊栄駅からスクールバスが出ていて、学校まで約20分かかります。自分のペースで行動したい人は車が必須です。学校のまわりには何もなく、学校近くの寮に住む場合、豊栄駅のほうまででていかないとスーパーやドラッグストア等がないため、買い物ができなく、不自由に感じることがあります。
      学科で使用する施設は古くもなく、新しくもなくだと思います。最近は有線LANから無線LANへの切り替えが順次行われているようですが教室によってはよく切断することもあるのでそこが不便に感じます。
      サークルにも部活にも所属していないためよくわからないです。大規模なサークルに入ると他学科の友人はたくさんできると思います。
      サークルの他に強化指定されている部活動があり、本気で部活に打ち込みたい人はそちらに、ゆるく活動したい人はサークルに入ると良いと思います。学祭はアーティストの方を毎年2組ほど呼んで限定ライブをしてもらっています。
      1年次は基本的に基礎を学び、2年次から少しずつ専門的な内容になります。実習時間が長いので、3年次になってもフルコマになる日もでてきます。卒業するために必要な選択科目は比較的余裕のある1年次に全て終わらせておくと良いです。
      決まっていない
      もともと臨床検査技師に興味があり大学を探していたところ、臨床工学技士も取得できると知り、それが魅力に思ったので入学したいと思いました。
    座学は基本的にオンラインで行い、実習では教室の換気、入室前のアルコール消毒をおこなっています。もともと血液など感染性のものを扱う学科なので、実習後の手洗いなども徹底して行ってます。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

住所 新潟県 新潟市北区島見町1398
最寄駅

JR白新線 早通

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

福井工業大学