みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

新潟医療福祉大学 口コミ

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!
      とてもわかりやすく説明してくれるのでいいです!
      これからの将来必要なことが学べるのでよかったです!
      ぜひこの大学に来てほしいいです!
      就職率がなかり高いので将来に安定を求める方はかなりいい勉強ができると思います!
      周りにあまりなにもないのが現状ですがどんどんより良くなると思います!
      かなり充実していて外に出なくても大学内で用を済ませることが大体はできます!
      みんなフレンドリーなのでかなり友達ができます!
      私もかなり友達が増えました!
      かなり充実しており種類も多いので自分に合うものを見つけられそうだと思います!
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を学ぶことができます!
      就職率の高さがまずは目に入りました!
      あとは医療は人と人をつなぐのでいい仕事だと思いました

健康科学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツ学を、学びたい人には、とてもよいとおもいます。有名な、教授もたくさんいます。スポーツ好きが、あつまるので、明るく楽しく講義がうけれます。就職率も高く、小学校の先生などにもなることができ、とても充実してます
      とても分かりやすく、スポーツ好きには、もってこいだと思う。教育者にもなるひとがいるので、講義は、質がたかい。
      ほとんどの人が就職している。新潟医療福祉大学は、全国屈指の就職率をほこっているし、先生方が親身に対応してくれます
      まわりは、なにもないです。最寄り駅は、豊栄駅です。そっから、バスでいかないと、少し遠いとおもいます。
      全てがきれいかつ、新しくとても充実してます。トレーニングルームは、まるで、ジムのようです。部活も盛んなので、スポーツ場が、広大です。
      優しい人ばかりです。みんな楽しくやっています。男子と女子の割合が、ちょうど、五分五分なので、恋愛は、比較的しやすいと思う。
      とても、面白いサークルが、おおいです。空とぶ車椅子サークルなんかあり、特徴的です。イベントは、全般的に、良いです
      体の仕組み、保健、テーピングなどもまなべます。子供の教育などもまなべます。チーム医療なので、他学科の、学んでいることもまなべます。
      部活が盛んで、スポーツ学を学びたかったので、就職率全国屈指の新潟医療福祉大学を選んだ

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      かなり高額な機械や多くの専門器具など設備がかなり整っていてカリキュラムも充実しており、とても優秀で有名な教授がゴロゴロいるし相談も乗ってくれる。だが防犯対策は甘く、盗難被害が多く出ている。駐車場が特に甘く、当て逃げされても証拠がないので自己責任となる(誰かが目撃していたら話は別だが)。そして大学周りの施設は殆どなく、コンビニも学内で一つだけで日々大行列が作られている。そしてテストのフィードバック(解答)が配られず成績が出るのが他の大学に比べかなり遅い。それでも私が星4つを付けたのはこの大学に入れば間違いなくレベルの高い授業を受けることが出来、学んだ事を掘り下げ自分の力を付けていけるからだ。
      周りには何も無くバスが1時間に1本以下である。アクセスするにはかなり不便だしnビレッジ(大学脇の寮)はバイトや買い物がかなり面倒になる。車があればまだマシかもしれないが大学ホームページにかいてある『 都会に近い!』と言ったような記述は真っ赤な嘘である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      目標に向かって質の良い勉強が出来ると思います。また、設備や用具が整っているので幅広く勉強が出来ると思います。
      専門分野の学習、臨床場面を想定した授業などを特別な資格を持った先生方から学べます。
      就職率、合格率ともに全国平均よりも高いため安心できます。また、やる気のある生徒には協力的です。
      学校の周りは何も無く、最寄り駅からもバスで20分かかるため不便です。
      どの教室も綺麗で、トイレなどにバリアフリーの設備も整っています。
      同じ夢をめざしている仲間同士で、目標に向かって切磋琢磨できると思います。
      サークルの数が多く、学祭も豪華なゲストを招いていて充実していると思います。
      1年次で基礎的な科目を学び、2年次で専門分野の学習を学び始めます。3,4年次ではより専門的なことを学び臨床場面に近い学習ができます。
      以前から医療関係の仕事につきたいと思っており、リハビリ職を目指したくてこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部義肢装具自立支援学科の評価
      大学に行くためのスクールバスはあるが時間が決まっていて大変だ。忘れ物などがあっても取りに行けない。学科の先生は優しくて面白い。また人数が少ないので同じ学年や先輩方とも関わりがもててとても楽しい。
      講義・授業では初めて聞く言葉や勉強することが多く大変だが先生方が優しく教えてくれる。実習の授業は少し大変なところがある。
      私はまだ1年生なのでゼミの活動が少ないが、ゼミの先生の研究室に行き話をしたり一緒にご飯を食べたりしてとても楽しい。
      私はまだ1年生なので就職・進学についてはなにも考えてないが、義肢装具士の国家資格だけでなく福祉用具関連の資格も取れるので頑張って取りたいと思う。
      私は大学の最寄駅の周辺に住んでいるが最寄駅から大学まで車で20分かかるため毎日スクールバスで通っている。スクールバスはたくさん出ているが忘れ物をした時に取りに行けないのが残念だ。
      キャンパスは新しくとても綺麗だ。それぞれの学科の設備が整っており、特に私達義肢装具自立支援学科では日本で唯一の設備が整っている。
      私達義肢装具自立支援学科は人数が少ないので同じ学年や先輩方やとも関わりがもててとても楽しい。またサークル活動もたくさんあり、他学科の人との交流もある。
      私はアルバイトはやっていないが友達にはアルバイトも一生懸命頑張っている人もいる。私は部活動に入っているが毎日楽しく活動している。
      1年次は、義肢装具概論、福祉用具概論、解剖学などこれから先の学習に必要となる知識を勉強する。また基本工作論では下肢装具や義足をつくる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      ダブルライセンス取得できるという魅力がある。
      国家試験合格率も高く、就職に困ることはない。
      大変なこともあるが、友達と教え合い楽しい大学生活だ。
      ダブルライセンス取得に対応した独自のカリキュラムになっており、先生たちも細かく教えてくれる
      1人1台の顕微鏡が備えており充実している。1人も置いていかれないように指導がしっかりしている
      求人数が圧倒的な数で就職に困ることは無い。
      国家試験合格率も高い。
      大学の周りには何も無く、立地は悪い。
      豊栄駅からシャトルバスが出ている。
      1人1台デジタル顕微鏡が貰えるようになっており、充実した環境が整っている。
      6学部13学科もあるため、サークルや部活で関わる人たちと仲良くできる。ゼミで交流することが多い。
      サークルは充実しており、楽しく活動している。
      強化されている部活は実績を残している。
      基礎科目や英語、中国語、韓国語
      3年次からは実習が入ってくる。
      チーム医療を学べて、臨床検査技師と臨床工学技士のダブルライセンス取得出来るからです。これより、現場に出た時にチーム医療の一員として働ける技能が身につけれるからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      来ない方がいいです。
      多く見積って年間約200万程度授業料がかかります。一人暮らしをするなら光熱費等、実家から通うなら車などかなりお金がかかります。
      費用対効果といいますか、とても薄い気がします。
      来ない方がいいです。
      話の通じない先生が多く、理不尽な思いをする事が多々あるため覚悟して欲しいです。県内で放射線学科はここともう一校しかないため、視野に入れてる人も多いと思われますがオススメはしない。高い授業料払ってここに来るなら、高校生のうちに同じくらい(もしくはそれ以下)のお金を払って塾に行って国立の放射線学科に行った方がいい。授業料相応の授業内容ではないと思う。

手書きのレポートが多いので覚悟してください。楽してられるのは1年生の前期まで。電気電子工学でまず最初の地獄を見ると思います。
      レポートのある時期はみんな病むレベルなので本当に覚悟してこの学校(学科)に来た方がいいです。
      無駄に授業の手伝いをさせられたり、楽しいところは楽しいらしいけど、楽しくない所は楽しくないです。
      卒業研究がようやく始まりましたが、やりたい事が見つかっていないと苦労します。
      先生も言ってました。この学校は学生の支援を大事にすると謳っているが実際そんなことはないと。サポートセンターみたいなのもあり、活用してる学生もいますが専門分野となるとあまり意味は無いようです。
      周りに何もありません。海だけです。
      豊栄駅から2~30分、一人暮らしはバスで学校まで行くことになりますがバスの本数、時刻は微妙です。駐車場は沢山あるので車の通学は出来ますが朝は混みます。
      周りに何も無く、豊栄駅付近で一人暮らしするなら車があった方が便利です。
      3TのMRIをうりにしていますが、よく壊れて修理が入ります。(クエンチングなどでなくシステムのエラーらしいです)また、マンモグラフィの機械などは使わなさすぎてよく壊れます。
      新しい学科なので機械は新しめですが度々壊れたりします。実験の道具は先生の手作りだったりして、ちょっと可愛いです。
      手作りということは誤差が起きやすいので実験失敗したらそのせいにできるのでレポートは書きやすいです。
      学科を超えた交流は2年生の総合ゼミか、サークル程度しかありません。別の学科で付き合ってる人もちらちらいます。学科内の方が多そうです。キャンパスが広いので別の学科の友人に会うことは少ないですが、たまに会うこともあります。
      なんかご桃祭という文化祭があり、サークルや学科で出し物をしていますが高校の文化祭ほど盛り上がってる印象はないです。自分は1回も行ったことありません。恋人とデートしてる方が楽しく感じました。
      診療放射線技師国家試験資格を得る過程に順次ます。
      1年生は基礎、2年生年生から本格的に専門分野となりますが、4年生は実習、国試の勉強となります。
      薬学分野に興味があったが授業料が高く、同じ物理分野の医療系ということでこちらを選択した。国立は入れるレベルではなかったこと、新設学科であり興味があったことなどです。
    オンデマンド授業、座席の間隔をあける、換気、大学入口での検温所設置など、色々あります。医療系大学ということで割と厳しい取り組みがされています。

健康科学部健康スポーツ学科の評価
      楽しいです。スポーツが好きなら4年間やっていけると思います。友達もたくさんできます。近くにご飯屋さんもあります。
      校舎がきれいで、広くて迷うこともありますが、いい環境で学習できています。
      先生方が優しく向き合ってくれるので、アットホームな雰囲気でゼミ活動することができます。
      学んだことを活かして、保健体育の教員になりたいと考えています。
      最寄駅は豊栄駅です。豊栄駅までのスクールバスも出ているので通いやすいかと思います。
      とてもきれいです。教室もトイレも、冬になるとイルミネーションがつきます。
      友人関係も恋愛関係も出会いがあるので心配しなくて大丈夫だと思います。
      年に一回ある学園祭ではゲストが豪華で毎年期待できる内容です。
      一年次は必修科目が多く、二年次から自分が勉強したい分野を絞ります。
      スポーツを続けながらも、教師を目指したいです。
      スポーツを続ける環境として、自分に合ってると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部義肢装具自立支援学科の評価
      めずらしい学科なので半端な気持ちで入ったひとは少なくお互いライバルとして競い合い、高めあえるいい学科だと思います。ですが、交通面がとても悪いのでできるだけ近くに住むことをお勧めします。
      医療の中でも専門的な知識を身に着けられるので、とてもやりがいを感じます。ですが、逆もしかりで専門的なことばかりでついていけない人もでてきます。
      まだ、ゼミや研究室を使うことが少ないため、まだわかりませんが、先輩方を見ていると、先生によって研究しているものが違うため研究したいゼミの先生のところにこもっています。
      進学率はやはり多く、病院から製作所、福祉関連施設、と就職場が幅広いです。先生方からの推薦で入社した先輩もいるので就職に関しては有利な印象があります。
      とっても田舎なところにあります。一応バスも通っていますが、本数も少なくアクセスはとても駄目です。車で行くことをお勧めします。
      施設はとてもきれいで海風も流れてくるのでとても心地よいです。学食も何種類かあり、とてもおいしいです。
      学科に有利なサークルから、和のサークル、洋のサークルと幅広くあります。ほかの学科とかかわれる唯一のものです。
      基本的な知識を一対一で教えてくれるのでおいて行かれることが少ないです。
      義肢装具士になりたかったからです!!!!
      AO入試
      なし。
      なにもしていませんでした・・・・・・・・

投稿者ID:119936
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部の評価
      ゼミでの活動はほとんどない上、長期休暇の間に1単位として(ほぼ出席を強制される)役3日ほどゼミでの授業が課されるがほとんど意味を感じないしやった内容を覚えてない。
      サポート、進学については教授のコネなどで一発合格させてくれる。
      スクールバスは出ているが、本数が足りてない上、頻度が少ない。
      エアコンなどの設備は充実しているが、夏場の散水機など人が通るところに水がまかれていたりするので正直迷惑である。
      友人関係の悩みなどは当然大学側はノーサーポートなので1人でいる人が多くいる印象である。サークルも一応あるが授業のカリキュラムが重くサークルどころではない。
      サークルやイベントは一応あるが、授業自体のカリキュラムが重くてそれどころではないのでどんなイベントやサークルかはよくわからない。
      とりあえず教員の理不尽な課題やレポートをこなすために手だけを何も考えず動かすことが多い。とりあえず理不尽でも言うこと聞いて上手くやってれば卒業後は教授のコネでどこかしらには就職できる。
      地方や大学病院など
      あまりいい大学ではないが大学生の肩書きが欲しい人にはおすすめである。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学