みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

社会福祉学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について幅を狭めて学ぶことが出来るので、就職等も割としやすいと思われます。私にはあっていました。
      とてもわかりやすい。
      講義時間中は割とみんな真面目に講義を受けています。
      2年生からゼミを行っているが私の興味のあることについて講義をしてくれることもある。
      まだ、卒業していないのでなんとも言えないが看護等への進学はできるよていです。
      郊外に位置するのでほかの有名大学に比べると不便かもしれないです。
      看護福祉への勉強をする場としては充分な設備が揃っていると思う。
      私は部活に所属しているので恋愛に関しては詳しくないが、友人には恵まれている。
      高校とかに比べると行事の賑やかさが減ってしまっているように感じる。
      福祉系の資格やアドバイザー資格を取るために勉強をしているます。
      部活動の盛んさ
      私の進みたい方向の学部があって私に向いていると思ったから。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科の中でも介護コース、児童福祉コース、精神保健福祉コースに進むことを選べるため、より自分に合ったことを学べると思う。講義が多いため集中して全授業受けるのが少し大変。
      資料を配ってくださったり、重要な点を何度も説明してくださる。
      1年のゼミは友達と楽しく活動することがメインだと感じた。
      2年からのゼミは自分の関心のあることについてみんなで調べ学びを深めていく。
      就職率は高いと思う。
      先生方も相談すると親身に聞いてくださったりと寄り添ってくださる。
      豊栄駅から学バスが出ているため、電車通学の方も通いやすいと思う。
      どの教室も綺麗で勉強しやすい環境だと思う。
      図書館もとても使い易い。
      ゼミなどで友達ができやすかったり、サークルに入ればより人との関わりが多くなると思う。
      様々なサークルがあったり、学祭などが行われたりと楽しめることが多い。
      社会福祉士の国家試験を受けるために必要な憲法、高齢者福祉、児童福祉、障害者福祉、地域福祉、心理学、コミュニケーション学等を学ぶ。
      高齢者の分野に興味があり、社会福祉学科の中に介護コースがあることを知り、社会福祉士と介護福祉士のダブルライセンスを取得できるということで志望した。
    学部によって対面授業の日を分けたり、棟の入口には体温を図る機会が置かれていたりと徹底してコロナ対策が行われている。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      介護コースを選択しなければ授業コマがすくなく、時間の使い方が試される。
      現場を経験されている先生方が多い
      授業でもほの他でもサポートが充実しているため不安が軽減される
      就職率が高く、随時メールでのお知らせがよくあるためサポートが手厚い
      大学所有の送迎バスがあるため、豊栄駅から通うことがかなり楽であり
      様々な学科が集合しているためキャンパス自体が広く、施設等が充実している
      1年次に基礎ゼミがあることにより友人を作ることが容易くなっている
      サークル数が多く、1年次に部の紹介メール等が届くため部に入りやすい
      新潟に寄り添っている授業が多く、自分の興味のある授業が学べる
      国家試験対策が豊富であり、合格率が高い
      他学科との関わりが持てる

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      オンライン授業が多くまたあまり活発な学部では無いように見える。ですが社会福祉士国家試験対策のサポートはあつい
      社会福祉士国家試験合格を目指したカリキュラムで3年後期から本格的に始動します。
      国家試験対策もサポートはバッチリでまた就活は4年頃から始まる
      とても悪く豊栄駅きらまたバスに15分くらい乗らなければならない
      施設は特に教室がとても多く、また敷地内の広さはとても広いです。
      オンライン授業が多いためなかなか人間関係を築きづらい部分がある。
      個人的にはよくわからないがとても部数やサークル数は充実している
      主に社会福祉士国家試験対策で科目用の勉強が主になっていきます。
      特にこれといった動機はないが興味がある分野であったため志望した

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      とてもいいぜひはいってほしい
      はいったら頭良くなりますよ
      しゃかいでつかえますよ
      友達作りたい人はあまりすすめません
      先生が怖くないと思っていたら
      慣れていくに連れ先生が怖いから普通で
      そんなに面白くない
      あとは先生が怖いし
      友だちもできないからですよ
      完璧だと思います!
      ぜひみんなに紹介したいですね!!!
      みんな入りな
      すごくきれいです
      衛生面はしっかりしていて
      社会的にもいいと思う
      新しい施設もあっていいです!
      めずらしいのもあり
      あまり使わないのはワクワクします
      ぜんぜん友達できないし
      気もあわないのでそこは少し悲しいです。
      もうすこし盛り上がるような
      イベントをしてほしい
      たとえば練習とか
      昔から福祉に興味があって、
      もっと知りたかったから入ろうと思った

2021年11月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分から動かないと、先生方に対して放任主義の印象を抱きます。おそらく先生方は自主的に来る生徒くらいしか手厚くサポートしてくれません。生徒の人数が多いのでそうなるんだと思います。
      現場で活躍されている方が講義をしてくださるので、福祉の現状を理解しやすいです。
      各先生によって方法は異なりますが、他生徒との関わりを持つ機会になります。
      高齢者福祉関係の就職が多い印象です。先生のもとに質問をしに行く生徒へのサポートは十分に行われているらしいです。
      キャンパスへは、車かスクールバスです。自転車の人もいますが、大半はバスか車です。なにせ最寄り駅から遠いので。
      どの教室もエアコンを使用するとムラがあって、夏と冬は席によって寒暖差があります。
      この学科は恋人ができる確率が高い感じがします。自分の周りの友人は現に恋人がいる子が多いです。
      学校はスポーツ関係に力を入れてますが、よさこいなどもあります。
      社会福祉士の国家試験合格を目標とした内容を学びます。何が必修科目なのかを予め理解していないと後で苦労します。 また、介護福祉士国家試験を受験したい人は1年の時からほぼフルコマです。介護の技術について学んだりします。
      自分が制度等を利用することになる際、知識がある方が選択に困らないと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      総合的にかんがえて良すぎることはないかもしれないが悪くもないと思う。そういう分野を学びたいのならいいと思う。
      学びたい分野の勉強をたくさん学ぶことができとても充実している
      不満もあるが、比較的充実しているのではないかとおもっている。
      就活をまだしていないが、過去の実績などは比較的良いとおもわれる。
      田舎にあるので寮や一人暮らしをしないと立地がいいとは言い難い
      キャンパスが広くいろいろな建物があるので充実しているとおもう。
      個人差があるとは思うが学生の人数が多いので充実しているとおもう。
      種類が豊富にあって自由に選ぶことができるので充実していると思う。
      社会福祉科の名前の通り社会福祉に関する勉強を日々学んでいます。
      他にたいした行きたい学校もなく自宅から通える距離だったから。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉系の勉強をしたいのならおすすめです。
      社会福祉士の資格だけではなくコースによってダブルライセンスも目指せるのでおすすめです。
      国家試験合格に向けたカリキュラムを設定していて、先生たちもわかりやすく講義してくれているのでとてもよい。
      3年からゼミが始まり、高齢・障害・地域・児童などのゼミから関心のあるゼミを選ぶ。自分の行きたい分野を希望してもならない可能性がある。
      学んだことを活かすため、介護に関連する職に就く人が多いようです。就職率もほぼ100%に近いので介護系に興味がある人はおすすめです。
      最寄駅は白新線の豊栄駅です。豊栄駅から無料のスクールバスが出てます。豊栄駅から車で20分ほどかかるので歩くのは厳しいです。
      なるべく自家用車で行くことをおすすめします。
      私立大学で学費が高いのもありますが、施設はかなり充実してふと思います。図書館なども広く、本がたくさんあります。
      部活、サークルがとても多く、様々な学科のいろいろな人と関わることが出来ると思います。
      秋には文化祭があり、そこには有名なアーティストやバンドも来ます。学生がするものをあるので楽しめます。
      1年 心理学、社会学、法学、基礎ゼミなど
      2年 相談援助各論、児童、地域、障害、高齢など
      3年 福祉計画、社会保障など
      4年 法学、各論、国家試験の特別講義
      もともと福祉系に興味があり、より知識を深めたいと思って新潟医療福祉大学にしました。就職率が高いのも魅力でした。

投稿者ID:820351
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生の対応以外完璧だった
      学校近くの施設も充実していて、普段の生活にも良い影響を与えていた
      おすすめします
      施設は充実しているが、教師の対応が荒かった
      いい人ももちろん多かった
      充実している
      資料が沢山あって、行かせるものが多かった
      バッチリ
      また、就職率はとても高いと思う
      サポートしてくださる先生ももちろん沢山いるのでよかった
      完璧
      講義がない日も有意義な時間を過ごせそうな環境
      みんなにおすすめしたい
      キレイでおすすめ
      それだけでなく、とても過ごしやすい素晴らしい環境
      みんな充実していた
      しかし、公共の場でラブラブしているカップルがいて勉強に集中できなかった
      行事がおおいとのでたのしい
      大学に入ってからも協力して行えることがあることが嬉しかった
      社会福祉の仕事について
      人もの関わり方はどのようにしたら良いか
      看護師
      将来めざしていた職業に着きたかったから。
      親のすすめや先生のすすめ
    マスクをつけた講義やオンライン授業 手洗いうがい消毒など、コロナ対策の基本すべて行われている

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      手薄、社会福祉士の資格を取るための最低限のことは出来ると思う。主に使うとうが綺麗で良かった、綺麗な学食もある。
      講義内容が薄い、でもいい講義はいい、ただ有意義な講義は少ない
      就職センターは良い、添削を細かいところまでしてくれた、おかげで第1志望に採用された
      僻地、海が近くて風が強くて寒い、駅から徒歩2時間半くらいで車がないとオワコン
      広くてまあまあ、トイレも綺麗、新しい塔は綺麗、イルミネーションは学費が光っている
      優しい人ばかり、先生も優しい人ばかり、怒る人がいない、ふごしやすい
      サークル未参加だから知らない、
      1回も文化祭に参加したことがない
      福祉、介護、精神保健福祉、
      座学、実習、20科目くらいやったかな
      滑り止めにしていた。第1志望に落ちたためこの学科を選択した。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学