みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

新潟医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      来ない方がいいです。
      多く見積って年間約200万程度授業料がかかります。一人暮らしをするなら光熱費等、実家から通うなら車などかなりお金がかかります。
      費用対効果といいますか、とても薄い気がします。
      来ない方がいいです。
      話の通じない先生が多く、理不尽な思いをする事が多々あるため覚悟して欲しいです。県内で放射線学科はここともう一校しかないため、視野に入れてる人も多いと思われますがオススメはしない。高い授業料払ってここに来るなら、高校生のうちに同じくらい(もしくはそれ以下)のお金を払って塾に行って国立の放射線学科に行った方がいい。授業料相応の授業内容ではないと思う。

手書きのレポートが多いので覚悟してください。楽してられるのは1年生の前期まで。電気電子工学でまず最初の地獄を見ると思います。
      レポートのある時期はみんな病むレベルなので本当に覚悟してこの学校(学科)に来た方がいいです。
      無駄に授業の手伝いをさせられたり、楽しいところは楽しいらしいけど、楽しくない所は楽しくないです。
      卒業研究がようやく始まりましたが、やりたい事が見つかっていないと苦労します。
      先生も言ってました。この学校は学生の支援を大事にすると謳っているが実際そんなことはないと。サポートセンターみたいなのもあり、活用してる学生もいますが専門分野となるとあまり意味は無いようです。
      周りに何もありません。海だけです。
      豊栄駅から2~30分、一人暮らしはバスで学校まで行くことになりますがバスの本数、時刻は微妙です。駐車場は沢山あるので車の通学は出来ますが朝は混みます。
      周りに何も無く、豊栄駅付近で一人暮らしするなら車があった方が便利です。
      3TのMRIをうりにしていますが、よく壊れて修理が入ります。(クエンチングなどでなくシステムのエラーらしいです)また、マンモグラフィの機械などは使わなさすぎてよく壊れます。
      新しい学科なので機械は新しめですが度々壊れたりします。実験の道具は先生の手作りだったりして、ちょっと可愛いです。
      手作りということは誤差が起きやすいので実験失敗したらそのせいにできるのでレポートは書きやすいです。
      学科を超えた交流は2年生の総合ゼミか、サークル程度しかありません。別の学科で付き合ってる人もちらちらいます。学科内の方が多そうです。キャンパスが広いので別の学科の友人に会うことは少ないですが、たまに会うこともあります。
      なんかご桃祭という文化祭があり、サークルや学科で出し物をしていますが高校の文化祭ほど盛り上がってる印象はないです。自分は1回も行ったことありません。恋人とデートしてる方が楽しく感じました。
      診療放射線技師国家試験資格を得る過程に順次ます。
      1年生は基礎、2年生年生から本格的に専門分野となりますが、4年生は実習、国試の勉強となります。
      薬学分野に興味があったが授業料が高く、同じ物理分野の医療系ということでこちらを選択した。国立は入れるレベルではなかったこと、新設学科であり興味があったことなどです。
    オンデマンド授業、座席の間隔をあける、換気、大学入口での検温所設置など、色々あります。医療系大学ということで割と厳しい取り組みがされています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      とてもいい大学だと思います。僕は割と好きです。人によっては文句たらたらな人もいますが。。
      個人的にですが、とても充実しています。授業内容もしっかりしていると思います
      医療福祉大学ですから、実績はもちろんありますし、就職サポートもしっかりしてますよ
      微妙なところですね。アクセスは少々悪いかなと。駅もそんなに近くは無いですし。
      わりと充実しているほうですね。少し汚いのが気になったりはしますが
      同じ学部の人間とも仲良くなれますしサークルや部活動に入ると趣味が同じ人間と仲良くなれます
      グループによっては充実しているんじゃないでしょうか、イベントはなんとも……
      説明めんどくさいのでやらなくてもいいですかね、
      とりあえずあんまりよくないです
      体が不自由な人たちを助けたかったのと、親に少しでも恩返し出来たらいいなと思い理学療法士になりたかった

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学時代にいい思い出がありません。勉強はとても難しく、実習も忙しく。卒業研究も時間をかけてやることができなかったです。良い友達に恵まれたのは幸いですが、大学生活を満喫する暇はなかったです。
      多項目における講義はあるが、質は大したことがないです。教えてくれる先生もイマイチです
      好きなゼミには定員の関係で入ることができない人もいました。卒業研究も教授が丸投げしてサポートしてくれないところもありました
      就職に関しては沢山の求人を扱っていたので苦労はしませんでしたが、各個人の努力の結果と言えるでしょう
      駅からとても遠い為、車がない人は大学のバスに乗る必要があります。大学の近くは商業施設がほとんどなく、つまらないです
      設備に関しては十分あると言えますが、ゼミで独占したりしているのでみんなが平等に使うことはできません。設備の費用だけはみんな平等に払わせられます
      男女共学のため恋愛する人もいれば男女の垣根を超えて友達になる人もいます。人数は多いので浅い付き合いと言えます
      学園祭などは参加すれば楽しいのかもしれませんが、ほとんど参加しなくても問題ない状態です
      解剖学や生理学などの基礎的なことから、専門的なこともで多様に勉強する必要があります。また、実習にも参加する必要があります。
      卒業後は病院勤務です。中には公務員試験を受けて警察官になる人もいましたが少数派です

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      教授はその世界の中でも有名な教授がそろっているが、学科によっては教授間の中が悪く、学生に対する態度も学生によってかわる教授がいる。
      基本的には専門の必須科目が多いが、選択科目も多くやる気がある生徒にとっては吸収する知識が多い。
      3年後期から本格的にゼミが開始するが、各ゼミによって参加人数、評価基準が違う。しかし、様々な分野の専門家が集まっているので自分がやりたい研究テーマがあれば充実したゼミになると思う。
      まだ、需要が多い職種であるため、就職にはあまり困らない。サポートも普通に対応してくれる程度のイメージ。
      大学の周辺はコンビニなどは特になく、豊栄駅方面であればスクールバスなど充実しているが名目所や松浜方面はスクールバスの本数が不十分。
      施設自体は15年程で比較的新しく、図書館もある程度の分野の本は網羅しているため大学生活を過ごす分には十分。
      サークルや部活も多く、他学科の生徒とも交流する機会があるため友達を比較的作りやすい。
      サークルや部活が多いため、色々な人とかかわることが可能。先輩や後輩との交流も多く、学校生活は充実する。
      1年時は解剖学・生理学などの基本知識を身に付け、2,3年から本格的にな専門分野を学ぶ。3年には評価実習、4年には臨床実習、卒論を行う。
      回復期病院の作業療法士
      高齢化・過疎化が進んでいる地域において医療・福祉・地域様々な視点で物事をとらえることができるのが作業療法士だと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      行っても行かなくても同じ。高い学費を払ってまで行くところではない。大学卒という名前が欲しいのであれば簡単に卒業できるのでおすすめ。
      授業がわかりにくい。教科書を読めばわかることを教えられる。。
      参加してもしなくても変わらないような内容の演習を永遠とさせられる。
      進学実績はいいと謳っているが、実際はサポート体制が不十分である。
      周囲には田んぼしかなく、スクールバスの本数も少ない。車がない学生にとっては苦痛。
      比較的新しい学校で私立なので、施設は綺麗で設備も充実している。
      同じ学内で恋愛関係がドロドロ。大抵の場合誰かの彼女は誰かの元カノ。
      イベントは他の大学に比べてとても少なく、文化祭もつまらない。
      1年時は座学中心。2年時に1週間程度実習に行く。3年時の実習は1ヶ月程度。4年時は主に国家試験対策。
      飲食業界
      社会福祉を学べて、大学の名前がカッコいい田舎にある大学だから。
    オンライン授業を中心としている。入り口にはアルコール設置されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      良かったのは就職支援が良かったところですかね。先生は癖があるし、この学科は他の学科よりも下に見られる傾向があります
      先生によっては何を話しているのか分からない人がいて聞き取るのが大変
      先生によってはゼミに顔を出さない人もいる
      就職実績はいいけど就職先を選ばなきゃの話だと思います。色んな企業が学内説明会に来てくれます。
      最寄り駅から遠いためスクールバスに合わせて電車に乗らないといけない。そもそもスクールバスの本数が少なすぎる。本数が少ないため1台にぎゅうぎゅうに詰められる。スクールバスの運転が荒い。学校の周りには何も無いので車のない人は学校から出れない。
      WiFiはとんでます。有線もあります。机にコンセントもついてます。それだけです。講義室は空気が悪くて臭い時がある。
      サークルなども沢山あるのでそれなりに充実してると思います。カップルもよくみますし。
      サークルは充実してる。学祭は全然人が集まってないように思います
      主に診療情報管理士の資格ややIT系の資格の勉強です。他にも簿記もとります
      県内で一番就職率が高かったからです。98%だったと思いますが、それは就職先を選ばなきゃの話だと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      やはり大学の強みは、看護師と保健師の受験資格をもてることだと思います。また、看護学科だけではなく、他の学科との交流があるのはうちの大学だけだと思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による講義が数多く設けられていると思います。特に解剖はわかりやすかったです。
      1年のときからゼミが始まり、2年のときは他学科とのゼミがあり、とても新鮮でした。4年のときのゼミの先生とは合わなくて少し残念でした。
      就職活動はサポートしてくれます。就職支援センターがあり、面接練習など指導していただきました。志望動機などの添削も行なっていただきました。
      駅から遠いので、バスが出ています。私は車通いでしたが、駐車場もたくさんあり、充実していると思います。
      比較的新しく、実技を行うのに適しているのも魅力的だと思います。実技の練習などよく行なっていました。
      色んなサークルがあるため、他学科との交流もあります。友達もたくさんできます。
      1年次は、看護のさまざまな分野を学び、実習は見学が主です。2年から本格的な実習を行い、3年からは半年ほど実習に行きます。
      ほとんどが病院です。

投稿者ID:208386
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      ダブルライセンスということは魅力ですが、やる気と根性がなければ四年間大変です。本当にこの職に就きたい人が入学するべきです。
      ちゃんとしている先生はしっかりと授業をしてくれます。生体代行の授業はコマ数が足りなく詰め込まれていて、実際に現場で役立つかはまだわかりません。基本しか教わらないので、現場で応用が効かないとかなり大変になるかと思います。
      まだゼミに入ってないので詳しくはわかりませんので評価を1にさせていただきました。
      まだ就職など臨床実習始まってませんので評価を控えさせていただきました。
      学バスはでていますが、本数が少ないため少し不便です。また、側に海があり冬場の風がとても強いです。
      施設は比較的に新しいです。実習室には現場で使っている機器はあります。ですが台数が少ないので全員が触れる時間はほとんどありません。

投稿者ID:201439
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      まあまあです。そんなに思い出もないし、楽しかったことも特に無いです。友人が何人かいれば、大学生活はだいたい安心でしょう。
      私立にしては校舎が汚い。周りに建物がない。田舎です。来るべきでは無い。
      十分なサポート環境ではあると思う。私は東京への就職ができました。
      周辺環境はすこぶる悪いです。期待しすぎると良くないです。
      設備はまあまあと言ったところでしょう。私立なので普通だと思います。
      友人はそんなにできませんでした。4.5人が限界だと思います。
      サークルは入ってないので知らないです。イベントは私立なのに全然でした。
      諸々の知識と実習があります。理学療法でも、実習で血は見ました。
      サービス・レジャー
      卒業後は東京の病院の理学療法士として働いています。きついです。
      理学療法士の将来性を見越して、理学療法士を目指そうと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      手薄、社会福祉士の資格を取るための最低限のことは出来ると思う。主に使うとうが綺麗で良かった、綺麗な学食もある。
      講義内容が薄い、でもいい講義はいい、ただ有意義な講義は少ない
      就職センターは良い、添削を細かいところまでしてくれた、おかげで第1志望に採用された
      僻地、海が近くて風が強くて寒い、駅から徒歩2時間半くらいで車がないとオワコン
      広くてまあまあ、トイレも綺麗、新しい塔は綺麗、イルミネーションは学費が光っている
      優しい人ばかり、先生も優しい人ばかり、怒る人がいない、ふごしやすい
      サークル未参加だから知らない、
      1回も文化祭に参加したことがない
      福祉、介護、精神保健福祉、
      座学、実習、20科目くらいやったかな
      滑り止めにしていた。第1志望に落ちたためこの学科を選択した。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学