みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

石川県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:35.0 - 40.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(37) 私立内501 / 567校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生方が非常に熱心で丁寧に勉強を教えてくれる。
      勉強はとても大変だが、友人関係も充実していて学ぶ環境が整っていて非常にいいと思う。
      とても充実している気がする。
      講義の内容は全体的に充実していると思う。
      講義中の雰囲気もとても良いと思う。
      単位をとるのに一苦労する。
      ゼミ生同士の繋がりは非常にこいと思う。
      ゼミは勝手にグループが組まれる。
      活動は話し合いがほとんどである。
      まず、留年せずに進級するのがとても大変である。
      6年間ストレートで卒業できる人は数少ない。
      薬剤師国家試験の合格率は高めだと思う。
      アクセスはあまり良いとは言えない。
      1.2年生は車での通学が禁止されているのでこれは辛い。
      バスで20分のところに住んでいる。
      施設は非常に新しく、充実している。
      図書館の本も豊富で施設自体も非常に充実していて良いと思いますー!!
    大学に関する評価
      友人関係はとても良いと思う。
      サークルでの先輩後輩の繋がりも良いと思う。
      テストの過去問のやりとりもあり非常によい。
      サークルについては充実していて良い。
      学園祭は盛り上がりにかける。
      アルバイトも週に2日程度なら学業に差し支えることがないと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は薬学を学ぶ前の基礎。
      化学系の科目が多いと感じる。
      また、医療人になるための心構えを学ぶ教科も多い。
      薬局薬剤師
      病院薬剤師
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      学びたい分野の授業が少ない。
      先生の専門分野に学生が合わせるような授業しかない。
      課題が多すぎる。
      やんちゃで宿題をあまりやってこないような生徒に先生が合わせるから、課題をちゃんとやってくるような生徒が損する。
      学びたい分野の授業が少ない。
      先生の専門分野に生徒が合わせるような授業しかない。
      やんちゃで宿題をあまりやってこないような生徒に先生が合わせるから、宿題をちゃんとしてくる生徒が損する。
      基本は本や資料を読んでまとめるだけ。
      既に内容をきっちりまとめて出版されている本を更にまとめる意味がわからない。
      就活講座はあるが、強制参加ではない。
      年に1~2度就活を終えた先輩のお話を伺う機会がある。
      就活支援室がある。
      最寄り駅の金沢駅まで電車で片道1時間、1220円。
      そこからさらにバスに乗って30分、400円。
      電車もバスも数が少なく乗り継ぎが上手くできない。
      冷暖房が付いていても夏は暑く冬は寒い。かと思えば冷暖房が効きすぎて寒すぎる、暑すぎるということもしばしば。
    大学に関する評価
      学年同学部に人数が少ないからか、カップルが多いらしい。
      私は友達がいないが、みんな仲が良いみたいである。
      サークルに属していないからわからない。
      サークルに属している人も少ないような気がする。
      そもそもどんなサークルがあるのかよくわからない。
    学科に関するコメント
      英語(TOEIC対策、プレゼン、会話、文法など)。
      国際関係(日韓、日中、日米、欧州、カンボジアなど)
    経済経営学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      色々な分野の学問を勉強できるし、将来の選択肢もたくさん選べる。例で言うと体育教師や、ジムトレーナー、サッカーコーチ、公務員など、色々な進路に進むことができる。
      講義は、パワーポイントをつかったりわかりやすい授業になっている。
      また、体育館が出来たばかりでトレーニングルームなども、充実している。
      主に文章を書くための講義をしていて、三年生からは自分の行きたい進路に適したゼミ選択ができるので、いいとおもう。
      学校の求人はほとんどが、営業だが、公務員や、教師、ジムトレーナーなどのいろいろな資格を取ることができ、さまざまな進路に進むことができる
      山の上に学校があるので、自家用車では、少しふべんではありますが、バスは学校の目の前までくるのでかよいやすいとおもいます
      校舎がそれほどひろくないので、移動がらく。体育館が立ってからまだ2年なのでとてもきれい。トレーニングルームも充実
    大学に関する評価
      自分次第で、交友関係を広げることは可能
      中国人留学生や、韓国人留学生がおおいため国際的なつながりもできる
      私はサークルにはいっていません。
      サッカー部は、100人ぐらいいて、人工芝のコートが二面と、クラブハウスがあります
      1年次は法律、経済、経営、スポーツなど幅広い分野を勉強
      2年次以降は自分が勉強したい分野を選択できる。
      公務員の公安系
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生生活は、勉強面では授業で学習した内容を確実に復習していかないと授業についていけなくなったりテストで思った結果が出せない。充実している点としては、自習設備は良い。
      教授の授業は、わかりやすい人も居ればそうでない人もいる。講義中の雰囲気は、学年によるが比較的静かであるしっかり勉強しないと単位習得は難しい
      ゼミによって、研究内容が長く国試の勉強が出来ない所もありピン切りである。自分に合った所を選ぶ必要がある
      研究室の教授が、就職サポートをしてくれる。自分で考えてさまざまな就職活動に参加する必要がある。進学する学生はほとんどいない
      駅から遠く、学校周辺は木で囲まれている。山の方にあるため、バスの便が悪く虫や動物が多い。学校まで急な坂道があるため冬は道が危ない
      サークル活動は盛んではない。教室は多い。図書館はほとんど開館している。テスト前、学校が夜遅くまで空いていないため、テスト勉強が不便である
    大学に関する評価
      友人はたくさん作る事ができ、一緒に勉強できる。学内恋愛は多く、一緒に勉強し合う人が多い。同じゼミだったり、勉強を教えてもらう事がきっかけで恋人、友達ができる
      大学のイベントは、規模が小さくたくさんの人で賑わうことは少ない。アルバイトをする学生もいるがあまり推奨されない。部活の活動は盛んではない
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目、高校の内容の発展の物理、化学、生物2年次は、実習が入る、有機、微生物、薬理、病態を主に習う3年次は、薬理、薬物治療、衛生といった重要な科目を習う4年次は、最後の座学で薬物治療、臨床薬学を習う5.6年次は、研究と自分のコースの授業と国試の勉強

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強する環境が整っているのでとてもいいと思う。先生方も非常に熱心で質問にも丁寧に答えてくれる。薬剤師になるための教育がきちんとなされていると感じている。
      主にスライドを使った授業で非常にわかりやすい。授業中の雰囲気もとてといい。課題もある科目もあり、勉強に積極的に取り組めると思う。
      ゼミのみんなの雰囲気はよく、わきあいあいとしている。活動自体はあまりないが、仲良くやっていると思う。
      まだ一年生なので就職活動などについては、把握出来ていない。しかし、先生方のサポートはとても信頼出来るものだと思う。
      山の中にあり、正直アクセスの良い場所とはいえない。お店も周りになく、不便である。バスで通っている人が多い。
      私立であるだけあって、施設全体としては新しく、勉強のやる気も出る。図書館や体育館も充実していて、非常にいい!
    大学に関する評価
      友達関係は非常にいいと思う。先輩後輩の繋がりも多く、定期試験の過去問のやり取りもしている。サークルでの出会いも多い。
      薬学部ということで、少々ほかの学部に比べて忙しいが、その中でもサークルに入ったり、アルバイトをしたりしながら、勉強に取り組めているので非常に良い環境だと思う。
    学科に関するコメント
      一年生では、薬のことと言うよりも基礎的な化学や物理、生物などといったことを勉強している。それに加えて、専門的な分野も少しある。
      薬局薬剤師
    医療保健学部 医療技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とてもいい友達といい先生でいっぱいです!!
      設備も整っているし、出来たばかりなのでとてもキレイなのです!!!
      講義も楽しく、先生にも質問しやすい感じがあります!!!
      先生も、気軽に話しかけることができます!!!
      どの先生も、優しいし、おもしろいし、指導もわかりやすいし、身になります!!!
      交通は少し不便です。周辺にもとくに何もないです、、、
      金沢駅からバスの通学になります。車も利用できますが、安全面も考えると、交通機関を利用するのが、1番よいと思います。
      学校帰りに友達と金沢駅周辺で、遊ぶことはできて、楽しいです!
      新設したばかりなので、とてもキレイで使いやすいです!!!
      設備も充実していて、新しいものばかりです!!!
    大学に関する評価
      いい人ばかりです!
      どのサークルも仲が良く、団結しています!!!
      サークルを通して仲の良い友達もたくさん増えます!!!
      男子と女子の仲もいいので、楽しく、息抜きになると思います!!!
    経済経営学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      ただ経済について学ぶのではないので、人と話すのが苦手だった私は、最初はコミュニケーションを大切にする授業に戸惑い苦戦した時期もありましたが、そのとき頑張って今があると思えます。他の大学ではあまり学ぶことが出来ないコミュニケーション能力を高めることが出来ます。高校生の頃は身につけられなかったものがたくさん身につけられたので、この学校で良かったと思いました。
      山の中にある大学なので、駅からも遠いですがキャンパスのすぐ近くに寮があり、私が住んでいた女子寮はとても綺麗で一人暮らしに不安がある人でも友達と和気あいあいと暮らせる場所なので、寮がオススメです。
      キャンパスの周りは栄えているとは言えませんが、広くて綺麗なので勉強にはとても向いています。
    大学に関する評価
      コミュニケーションを大切にしている学校なので、友人が出来るのも早く充実した学校生活を送ることができました。
      他の学校では味わえないイベントが多数あります。
      営業
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      17年から四学部になり、私は16年に入学したのでぶっちゃけ今の一年生がなにしてるかはわかりません。金沢が観光地なだけあって、観光の勉強は充実してると思います。二年になってコース別れるんですけど、1年の時毎日のように顔を見てた人がコースが別れただけで全く見ないようになったのは驚いた(関係ないですね)
      先生による。教科や先生によってはテストでノート持ち込みOK、駄目かとかある。
      英語の授業めっちゃある。
      中国語は難しそう。
      就活に向けて、卒業生や内定を頂いた4年生に話を聞いたり、就活講座みたいなものがある。
      エアライン講座も開設されてて1年の時から希望者参加可能だから興味があるならさんかしてみてはどうでしょうか
      周りは山。ちょっと行けば湯涌。バスは旭町経由と小立野経由の2通り。かなえきから400円、たまに薬学行きで太陽が丘に止まらないバスがあるから要注意
      Wi-Fiあるけどたまにめっちゃ調子悪い時ある。
      パソコン使い放題なのは助かる
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      留学生もたくさん在学しており留学制度も整っているので国際的なコミュニケーションをとりたい学生にはとてもよいと思う
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。フランス語、ドイツ語、スペイン語の講座などもあるので色々な言語を学べることが魅力だと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、私たちのゼミは観光学に興味があることが中心です。フレンドリーでみんな、仲が良くゼミ旅行などもあります。
      卒業生たちによる就職講座など開いてくれ、たくさんアドバイスをもらえる
      雪が多い
      キャンパスが2つに分かれており、最近は体育館と新たに学部もできたことから新校舎ができました。学内には留学生と交流できるスペースやカフェもあるので毎日過ごしやすく学校に通っています
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また自らサークルなど立ち上げることができることも魅力の一つだとおもいます。
      自らサークルなど立ち上げることができ楽く、毎年文化祭も盛り上がっています。
      観光、英語
      営業
    経済経営学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で部活を頑張りたいと思っている学生や公務員を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。体育館にはランニングコース、バスケットコート、ウエイトトレーニングルームもあります。
      なんといってもサッカー部のピッチは日本でも5本の指に入るほどの
      きれいな人工芝でそれが2面もあります。
      公務員を目指している方もこの大学は公務員を目指すカリキュラムもあり充実しています。
      マネジメント学科とはさまざまな場面でいかせるマネジメント力がつき就職してからも大切になってくるものです。
      社会、体育の教員免許も取得可能です。
      さまざまな講義があります。
      特に未来創造論という授業があります。この授業ではこの先必要不可欠な作文能力を高める授業です。毎回の授業で小論文を書きます。ただ書くのではなく、グループをつくり、題材を理解し合い、
      それを個人で小論文を書きます。語学では英語と中国語の選択授業です。1年で44単位、半期22単位まで取ることができます。