北陸大学
北陸大学
(ほくりくだいがく)

石川県 / 私立

北陸大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.60 230位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2015-06-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師になりたいという明確な目標があるのなら入学しても楽しい大学生活を送ることができると思います。ただし、とりあえず入学してみた、何となく等といった人にとって6年間という年月は無駄になるのでやめた方がいいです。
      アルベスというシステムがあり、学校のパソコン、自分の家のパソコンで授業をいつでも見ることができます。授業内容については様々な先生がいるので分かり易い分かりづらいは先生によります。
      先生によって専門分野、研究分野が異なるので比較的様々な研究を行うことが可能だと思います。ただし、自分の入りたい研究室に必ず入れるという保証はありません。
      薬剤師は国家試験を受けて取得する免許が必要で、逆に、国家資格さえあれば全国どこででも働けます。ただし国家試験に合格するまでが大変で、留年する人も大勢います。
      とても山奥なので立地条件はかなり悪いと思います。一定の区間は大学の無料シャトルバスが出ているので寮生にとって通学面で不自由はないと思います。
      大学の施設や設備に関してはとても充実していると思います。特に、実験をおこなう実験棟は全国的にみてもかなり誇れるものだと聞いています。
      薬学キャンパスには薬学部しかなく、薬学部の学生しかいないので、友人はつくりやすい環境だと思います。恋愛に関してはその人の努力次第です。
    学部に関する情報
      薬剤師になるにあたって必要な知識、技能、態度すべてを身に付けることができます。
    • 学科志望動機
      わたしは昔から薬剤師になりたいという夢があったので決めました。
      明光義塾
      過去問を見ただけです。国公立を目指していたのでこの大学の受験勉強はほとんどしていません。
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      「薬剤師になりたい!」と強い意志を持っている人にはとても良い学校です。教員のサポートが非常に充実しており、質問対応も常にわかりやすく親切です。
      医療系の学部なので、バイトや遊びに時間を割けないことが多いですが、遊びと勉強を両立して、「オンとオフの切り替え」が身についている人は国家試験に合格しています。勉強量は非常に多いですが、「薬剤師になってやる!!」という気持ちを持ち続けていれば充実した6年間を過ごすことができると思っています。
      講義時間が1コマ70分と短いので、1度欠席すると負担が大きいです。しかし、北陸大学では全ての講義をビデオ撮影しており、北陸大学の学生であれば自宅や学校のパソコンから講義を見ることができます。予習復習で使うと、勉強効率がとても上がります。
      年に2回ほど、各クラスでクラス会が行われます。ゼミ仲間と担任教員でみんなで一緒に食事をして、クラスの親睦を深めます。
      1、2年次のゼミではノートの取り方や学習の仕方といった勉強方法について学習します。また実習レポートや卒業論文に向けてのレポートや論文の書き方を教わります。
      就職は100%です。病院や製薬会社、薬局に就職している人が多いですが、中には他大学の大学院や国立の研究所に配属し、研究を行っているひとも少数ですがいます。
      キャンパスは山の中にあるので、大学からの移動はバスや車がほとんどです。徒歩圏内すべて山です(笑)。金沢駅行きのバスは比較的便数が多いです。立地は悪いですが、交通の便はそれほど悪くはありません。
      北陸大学には附属の薬草園があります。授業では3年次以降の実習で生薬を採取するそうです。ですが、授業以外でも北陸大学の学生であればいつでも見学可能です。実際行くととても落ち着きますし、憩いの場でもあります。時期によってはアケビやバナナなど美味しい果物が実っており、管理人さんからもらえたりします。
      全国津々浦々、さまざまな人が集まってきます。特に沖縄県の人が比較的多いです。沖縄県の人と友達になれば一緒に沖縄へ行けるかもしれませんよ?(笑)
    学部に関する情報
      薬剤師に必要な知識、技能、責任感、倫理観を養うことができます。
    • 学科志望動機
      将来、薬剤師になりたいと思っていたから。
      特になし
      数学や理科系の科目を勉強しました。入試の科目は英語と化学のみですが、合格が決まった後、数学と理科系の科目を復習しました。
    未来創造学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中国や韓国からの留学生が多く、外国人の友達ができます。設備が整っているので留学しやすい環境にあります。
      英語や、中国語を深く学べると思いますよ。必修教科におもしろくないものが多いのが苦痛です。授業中眠くなることも少なくないです。
      正直良くも悪くもないです。ゼミでやることはゼミ毎に違います。部屋は掃除されていてきれいで、気持ちがいいです。
      様々な就職先があると思います。深く学べる英語や中国語を生かせば、たくさんの道があると思いますよ。!。
      山に学校があります。バスが出ているのでそこまで不便ではないかもしれませんが、バスが30分に一本しか出ていないのでちょっと不便かなと思いますよ。
      一つの部屋が広いので、エアコンがついていてもあまり涼しくありません。山に学校があるので虫がたくさんいます。
      趣味の合う友達がたくさんいるし、私の友達はみんないい人ばかりで楽しいです。入学した時は知っている人が一人もいなくて友達ができるか心配でしたが、大丈夫でした!
    学部に関する情報
      主に英語、日本史、哲学、倫理などもあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      田中ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テキストを利用して学習しています。、、。
    • 学科志望動機
      韓国語が学べると聞いたから。英語も学べるから?
      センター利用入試
      学校の授業でテキストを利用して受験対策を行った。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ピアサポート体制の導入や講義をパソコンで何度も自由に見返せるシステム、生徒同士の勉強会の開催も頻繁にあり、また、寮生ならばティーチングアシスタント教室などもあるため、自ら学ぶ姿勢のある学生にとっては学習環境が整っているといえます。
      入学するのは簡単ですが、定期試験などは他の薬学系の大学と同様に難しく、進級できず、留年もしくは退学していく学生がどの学年でも多くいます。
      ただ先にも言いました通り学習環境はとても充実していますし、先生方も質問対応などは温かく迎えてくれますから、高校で化学を取っていなかった文系の学生でもストレートで6年生まで上がる人も多くいます。
      他大学と同様にその人の意識次第で国家試験への道の険しさは変わってくるといえます。
      1年生は高校の復習から少し発展した内容を行います。専門科目は少なく選択科目が多いので、勉強に対して焦りを感じることはありません。2年生の後期から専門科目が増え始め、講義のスピードや濃さが速く濃くなります。
      先生によってスライドを使う人もいれば黒板を使う人もいますし、淡々と話す人もいれば興味をそそられる講義をする先生もいます。ほとんどの先生が熱意をもって講義していることはいつも伝わってきますが、たまにからまわっている先生もいます(笑)
      わたしは講義の速さについていけないときは、黒板を写すのに専念して、あとでパソコンで講義を聞きつつノートをまとめています。
      研究室配属は5年生からですが、1年生の時から、ラボツアーに参加すると各研究室を見学、体験できますし、毎年6年生の研究発表会も行われるので、それを見ることで、のちにどの研究室に行きたいかを低学年のうちに考えることができます。
      1・2年生では12に程のクラスがあり、毎週基礎ゼミがあり、そこで友達もできますし、担任もつくので勉学の悩み生活の悩みなどを相談できます。
      毎日のように企業の人が足を運んでいるようで、6年生が企業の人と話しているところをよく見かけますし、その近くに、沖縄から北海道までの就職の情報を掲示してあるボードもあります。
      薬学部なので、国家試験に合格してしまえば、就職に困らないのではないかと思います。
      薬学部は山の上にあるので立地がいいとは胸を張って言えません。
      多くの学生がバスや自家用車、バイクなどで投稿してきます。
      寮生は無料シャトルバスを利用しています。
      自習スペースがたくさんありますが、個人的にはコンピュータールームは空調もよく一番気に入っています。
      掃除も行き届いていますので、トイレも階段も、もちろん教室もとてもきれいで過ごしやすいです。
      申請を出せば個人ロッカーも使用できるので、毎日重い教科書を家から持ってくる必要もありません。
      学食もおいしく、手作りのケーキやサンドイッチもあります。売店のパンは手作りで焼き立てで、学外からも買いに来る人がいるほどの美味しさです。お昼には学食も売店もすごく込みますが、それほどの人気です。
      最近は新メニューで3時からの限定でワッフルがでたので、みんなすごく喜んでいます。授業を終えた人が食べているところをよく見かけます。
      冬はぜんざいを配布していて、それはもう大変おいしかったです。
      実習が多くあり、その都度はんが違うことがあるので、たくさんの人と知り合うことができます。学籍番号が近い人はゼミでも会いますし、同じ班になることが多いので必然的に仲良くなります。
      カップルは多いですね。放課後はカップルばかり目につきます。一緒に勉強して、お互いを高めあっているような人たちは見ていて微笑ましいです。
    学部に関する情報
      生物系を軸に薬物の作用などを学ぶことができます。
      薬学部なので、物理、化学の範囲もありますし、医学部の範囲も入ってきます。
    • 学科志望動機
      実家が薬局なので薬学を目指そうと思ったが、高校で物理を取っていなかったため国公立の薬学はあきらめ、私立を受験した。京都薬科大学にも合格していたが、北陸大学薬学部のリーダー養成奨学金により学費が国公立もしくはそれ以下になったので、北陸大学に入学を決めた。
      小学生の弟がおり、今後お金がどんどんかかっていくと思うので家の負担も減らしたいと思ったため。
      していない
      センター試験利用での入学のため、この大学のために特別な勉強はしていない。
      高校の先生からは、私なら、学費の減免が狙えるといわれたので出願した。
    未来創造学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中国や韓国からの留学生が多く、外国人と触れ合う機会が多いです。留学もしやすい環境にあります。山のほうに立地しているので、少し不便だし、虫が多いです。
      基本的には高評価ですが、時々先生がずっとしゃべっているだけで退屈な授業や、パワーポイントを動かすのが早すぎて板書できず、授業についていけないこともあります。
      きちんと掃除されていて綺麗だし、広いです。ただ、広いのが理由でエアコンがあまり効いていない気がして、最近は授業中暑いです。
      英語や中国語などの外国語の授業が詳しく、資格も取りやすいし、様々な企業への就職先があると思います。。
      金沢駅から大学までバスが出ているのであまり不便なことはないですが、山に立地しているので、虫が多く、毛虫もたくさんいるみたいです
      きちんと掃除されているので綺麗です。部屋が広いので、エアコンが効いていない気がして、最近は授業中暑いです。
      中国や韓国からの留学生が多く、外国人と触れ合う機会が多いので、そういった人たちと仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      英語や中国語などの外国語がメインだと思いますが、私は二年生から学べる韓国語を学ぶために本学に入学しました。
    • 学科志望動機
      興味のある韓国語を学びたかったからです。
      センター利用入試
      授業で扱う過去問や対策ワークをやった。。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      (文系の人たちが遊んでる中)毎日勉強するのは大変ですが、本気で薬剤師になりたいのであれば頑張れると思います。
      成績によってクラス分けされる科目があるのですが、上のクラスに行くとより良い環境で授業が受けられると思います。選択科目もありますが、理科系の科目を中心に頑張らなければいけません。
      人間関係には困らない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かな。
      卒業して国家試験を通れば、他の学部よりかなり楽に就職が決まるそうです。調剤薬局やドラッグストア、病院に就職する人が多いです。
      最寄の金沢駅からバスで約40分とアクセスは悪いですが、自然豊かで空気が綺麗なので勉強するのに適してると思います。虫が多いのが欠点です。
      薬学部は建物に木が使われており、とても落ち着いた雰囲気です。学食は美味しいし、手作りのケーキやパンも食べられます。
      クラス制(1クラス8人程度)で友達は作りやすいです。色んな人がいるのは勿論ですが、優しい人は沢山いると思います。
    学部に関する情報
      勉強の殆どは化学。数学や生物や物理も薬学に関係ある分野を中心に勉強をする。
    • 学科志望動機
      本音を言えば、他に行きたい学部・学科がなかったから。親に勧められたから。
      推薦入試
      過去問を使うと試験問題の傾向が掴めると思います。(過去問はオープンキャンパスで貰えます。)
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師に必要な知識や技能、人間力、責任感、倫理観を養うことができます。「薬剤師になる」という強い意志がないと、薬剤師国家試験はおろか、進級すらできません。薬学部に入ると遊ぶ時間はほとんどありません。日々講義の予習や復習、レポート、課題に追われ、遊ぶ暇は無いと言っていいでしょう。ですが、「遊ぶときは遊ぶ。勉強するときは勉強する。」というようにけじめをつけるようにすると、楽しい大学生活が送れることでしょう。薬剤師への道は決して楽ではありません。中途半端な気持ちで薬学部に入ることはお勧めしません。それなりの学力と意志、やる気が求められています。
      教科書や専門書の難しい内容をパワーポイントを用いて、かみ砕いて分かりやすく説明してくれます。上級学年になるとほとんどがパワーポイントでの講義になります。また、1年次には、教養科目が選択科目として開講されます。薬学に直接関係あるわけではないですが、教養を深める意味ではとても役立ちますし、何より楽しい授業が多いです。教養科目は主に他学部の教授が教鞭をとるので、いい刺激になると思います。
      駅からバスで30分ほどですが、本数は確保されています。北陸大学は太陽が丘キャンパスと薬学キャンパスの2つのキャンパスがありますが、薬学キャンパスは山の中に立地しています。学生寮からは大学の無料シャトルバスが運行されているので、寮生の通学は問題ありません。
      薬学キャンパスは古い雰囲気が多少見られますが、特に気になることは無いと思います。学内のパソコン設備が非常に充実しています。
      大体は明るい人が多いです。ですが、学力の差が非常に大きいので、友人選びは非常に重要です。いろんな年代の人が多いので、よい人間関係が構築できると思います。
    • 部活・サークル
      サッカー部とアイスホッケー部が非常に盛んです。この2つの部活に関して、北陸大学は強豪校として有名です。
    • 学科志望動機
      将来薬剤師として社会に貢献したいと思ったため。
      一般入試
      試験科目は化学と英語の2科目のみでしたが、大学入学後のことを見据えて、化学、物理、生物、数学の理数系は勉強しました。
    未来創造学部 国際教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学するにあたって、サポートもたくさんあり英語を学びたい人にとっては最高の環境が与えられていると思う。
      英語の授業が多く、そこで英語力を伸ばせる。さらに英語以外の授業でも専門的な講義などによって、より自分の将来に近い勉強ができると思う。
      山の奥にあるために、通学に関しては大変なことも多い。でも、バスで通学する学生には補助金も出るので、そこまで負担にはならないと思う。
      校舎はきれいで、とてもいい雰囲気。教室の大きさも様々なため、その講義ごとのサイズに合わせた空間で学べるのがうれしい。
      先輩方との付き合いも多くできるため、友人、恋人も作りやすい環境にあると思う。個性的な人も多く、楽しい人間関係が気付ける。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがある。サークルに入れば、他の学校との交流も増え、とても有意義な時間が過ごせる。施設も満足。
    学部に関する情報
      主に英語、中国語に焦点を合わせ、そこからさまざまな職種につなげる
    • 学科志望動機
      留学のサポートがとても魅力的だったから。
      一般入試
      過去の問題集を大学の方から送っていただいた。
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      山奥なので交通は不便ですが、車通学してる人も多い。授業を録画しているアルベスという所があり、いつでもパソコンで授業の復習ができる
      ほとんどが必修科目なので時間割を決めるのが苦手でも大丈夫です!みんな同じ目標を持っているので、モチベーションも上がりやすいと思う
      詳しくはわかりませんが、開講しているゼミ数が多いので、自分にあったゼミを見つけることができると思います
      国家試験さえ受かれば就職についてはそんなに心配はしなくていいと思う。ただ、進級するのが学年を上がるごとに厳しくなるので、コツコツ勉強していれば大丈夫だが、留年生は多い
      一人暮らしをするのであれば、バスの本数も少ないため不便に感じることもあり、車の必要性を強く感じる。寮に入れば、シャトルバスが寮・キャンパス間を日祝以外走っているので、バス代がかからなくて済む
      実験棟やアネックスは比較的新しいため綺麗。学食は綺麗で定番なメニューしかないが、美味しい。試験前に残って勉強して帰る場合にも、夕食を食べれる。
      学生数が多く、キャラの幅も広いため、自分にあった相手を見つけれるかも?部活に入っていれば先輩後輩とも仲良くなれる。学年を上がるごとにカップル数が増えているように感じる
    学部に関する情報
      1年次はほぼ基礎科目であり、高校までに苦手科目があった人もきちんと基礎固めできる。薬剤師になるため必要な知識を基礎から専門的なことまでしっかり学べる。また、実習が2年次以降週3回あり、技能を身につけることができる
    • 学科志望動機
      親が薬剤師であり、憧れていた。薬剤師免許を持っている教師が多い
      一般入試
      マーク式だったので、センターの勉強も兼ねて勉強していた。主にセンター対策の問題集をりようしていた
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬剤しに向けての第一歩。楽しい新生活を、送る野に、とても最適。自由だけど、自分次第では、勉強もしないといけません。がんばりましょう。。
      分かりやすい先生たちばかりで、それぞれの分野の先生がきちんと説明してくれます。質問にもみずから行きましょう!
      薬剤しになるには、研究も必要ですが、なんせ国家試験に、受からないことにはいけません、研究だけでなく、勉強もしましょう。
      先輩たちの過去問やアドバイスをしてもらい、少しずつがんばりましょう。就職活動は大丈夫です。なんとでもなります
      金沢市じたいで、駅は全然ないので、とても、立地は悪いです。皆バスで行くしかありません。温泉には近いです。
      学校は、途中から、新しくなり、学食もケーキ屋カフェのようになっており、とても素敵でさ。校舎も何個かあります!
      同じ薬剤しになるという目標が、あるので、とてもよいパートナーが見つかると思います。がんばりましょう
    学部に関する情報
      薬剤しになるたまに、薬の知識を沢山身につけ、実施でいかしましょう
    • 所属研究室・ゼミ名
      放射線学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あまり変わらないですが、とにかく勉強しました。とくに、こくしのまえは。
      調剤薬局 薬剤
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手の会社だったから。潰れないと思った
    • 学科志望動機
      薬剤しになりたかったので、頑張った。ゆう名な先生はいないと思います。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とうしんえいせい。
      トクににもしていない!無遅刻無欠席でがんばりました。