みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(26) 私立内458 / 554校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門知識を学ぶことが出来ることと、実習も充実している。
      設備もしっかりしているため、学習しやすい環境である。
      病院、薬局、訪問薬剤師などさまざまな場で活躍している。
      山の中にありますが、シャトルバスもあり、三年生からは、学校の駐車場が使えるため、車通学ができる。
      山の方にあるため、ゆったりと静かな場所で学習、実習ができる。
      実習棟などがあり、学ぶために充実している。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が増える。
      共に勉強し合えるため、仲間意識が高まりよい友人関係を築ける。
    学科に関するコメント
      一年生では基礎となる化学、物理などを学びます。
      二年生になるど少し、専門的な知識が入り、
      三年生になるど薬剤に関するいろいろな知識を学びます!
      四年生になると、薬剤の知識、調剤の実習などにより、学年が上がるごとに実践的かつ知識が身につく!
      五年生になると本格的になり、実際に薬局、病院に行き、医療の現場で実践する!
      六年生になり、各々の研究室での研究、国家試験に向けて勉強する。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本気で勉強を取り組むにはいいと思います。実習棟が管理されており、設備はお金がかかってるぶんいいと思います。その反面学費が高い部分はあると思います。
      薬剤師になりたいと思い決意があるならいいと思います。
      熱意ももって教えてくれる先生方が多いと思うので良い部分であると感じます。積極的に話せば仲良くなれると思います。授業の録画を後で学校のパソコンから再度観れるのは良い点であると思います。活用する人も多います。
      企業が学校へ来て卒業予定の方たちと話す機会があるようなので就職は困らないと思います。様々な企業の方がたくさん訪れるので選択肢は増えるのだ良いと思います。それ以外にも説明に来る方がいるので簡単に話を聞ける機会があると思います。
      通学は不便だと感じます。山の奥であり、雪も多いので大変です。またバスも少ないので、簡単には通学は出来ないと思います。また車通学も1、2年の時は許可されておらずかなり距離があってもでんしゃ、バスで来いというスタンスには不満を感じぜずにはいられます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      薬剤師になりたいと思っている人には国試にむけて頑張って行ける環境は整っていると思います!
      定期テストは大変です。
      留年している人も多くいる、、、
      わかりやすい授業をしてもらえます。
      先生はきほんみんな優しいです
      なんでもそろっている。
      面倒をみてもらえる。
      山の中にあるし、雪も多く通学は少し不便です。
      バスもあるが時間が少ないので車じゃないと通うのがとてもたいへんだと思います。
      食堂はとってもきれいで学食も美味しいです!
      値段も安く手軽に利用できます
      実習を行うところがすごくきれいでとてもよい
      山にあるから虫がよくでる
    大学に関する評価
      みんなで勉強をがんばる雰囲気はあります
      サークルがあまり盛んではないなと感じます。
      あまり盛んではない
      学祭もなんともいえない
      去年はAAAの日高がきていてすこし盛り上がっているようには、感じた
      薬、治療、法律、物理、科学、生物、漢方
      薬局、病院、公務員、企業、公務員
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪くはないけど良くもない
      学費は高いけど奨学金制度がしっかりしていて安く通える
      交通アクセスが非常に悪い
      試験などもそんなに大それたものではない。
      真面目に出席していれば進級は余裕。
      問題は奨学金のために成績を6年間維持できるかどうか。
      良い小さい研究室だがアットホームなところが多い。
      入ってから先輩らに聞いてえらぶので十分である。。
      国試に受かれば就職は安泰。
      コネも多い。
      遠いしかも交通の便が微妙。
      バスが少なく、バス通の人は大学に来れるが帰れないと言われる大学というのもうなずける。

早めに免許を取るか自転車で来ることをオススメする。
      私立にしてはショボい。
      でもキレイではある。
      実験棟が一番新しくできたためキレイ。
    大学に関する評価
      小さい大学なので同じ学部の人くらいは仲良くなれる
      けど学年が上がるにつれかなりの人がリタイアするので注意すること、
      規模が小さい
      参加してない人も多いので入らないとどうこうでもない。
      入ってもそれなりには楽しいと思われる。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬剤師に本気でなりたい人ならおすすめです。古い設備もありますが、勉強をする環境は整っていると思います。しかし、勉強をしたくないと考えている人は確実に留年します。そのことを考えて、選ぶべき学部です。
      先生によって、分かりやすいかどうかが変わります。私は分かりづらいと感じることが多かったです。質問に行けば答えてくれるので、満足はしています。
      とにかく辺鄙なところにあります。自宅生なので毎日、往復3時間はかかります。寮に住んでいれば、シャトルバスが出ているので便利ではあります。
      食堂が美味しく、安いです。他大学にはないと思われるケーキも売っているので、とても満足しています。学習スペースや図書館、パソコンも充実しているので快適に過ごせます。
    学科に関するコメント
      1年では高校の内容も含む基礎的なことから始めます。2年からは専門的なことが増え、楽しいと感じられると思いますが、とても勉強内容が難しくなります。
    経済経営学部 マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方はみな親切に対応してくれます(就職に関して)
      まずはしっかり授業に出ましょう!
      授業に出ていればテストが悪くても助けてくれるかも
      ふつーですね
      おもしろいと思えるかどうかはあなた次第ですね!
      僕はおもしろいと思える先生がいませんね笑
      先生が親切にしてくれます
      但し、自分が目標を持っていたら
      公務員とか入りやすい
      先輩の話を聞く機会がたくさんあるので就職の参考にしやすいかと思います。
      バス代がめっちゃかかる
      冬は危険かも
      初心者マークをつけた人もそうでない人も冬はとても危険です
      夏はめっちゃ暑いし虫の量がすごい(゚o゚;;
      わりときれいです
      新しいカフェができたので少しはいいかもね♪
      体育館は新設されたのでめっちゃきれいです
      楽しいでーす
      みんな仲良いと思いますよ!
      楽しいでーす
      強化クラブはみんな頑張ってやってます!
      よかったら見にきてください
    学科に関するコメント
      法学や語学、文化などいろいろなことを学ぶ
    進路に関するコメント
      公務員(警察官など)
    経済経営学部 【募集停止】国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      緑豊かで留学生との関わりを持つことが多く、なおかつ勉学に適した環境だから。現在、私は大学で中国語を専攻していて、中国語を上達するために多くの留学生とのコミュニケーションをとり、日々努力しています。
      多くの中国語の教員がいて、中国の留学に関する説明をしたりし、さまざまな情報を伝授し、将来性に沿った講義でした。
    学科に関するコメント
      1年次は主に基礎科目を中心的に学ぶことがあり、基礎ゼミナール、法学入門ⅰ?ⅱ、中国語ⅰ?ⅳ、情報処理演習、国際教養論、世界の言葉と人々、中国語会話ⅰ?ⅱ、キャリア基礎演習ⅰ?ⅱ、民法(契約)、観光学入門、宗教学入門、未来創造論ⅰ?ⅱ、体育ⅰ?ⅱ、日本文化史、初めての中国語会話ⅰ、国際関係学入門を1年次前期、後期に学んでいました。そのうちの必修科目は未来創造論ⅰ?ⅱ、中国語ⅰ?ⅳ、キャリア基礎演習ⅰ?ⅱ、基礎ゼミナール、情報処理演習、国際教養論、世界の言葉と人々、中国語会話ⅰ?ⅱ、日本文化史、宗教学入門、国際関係学入門の17科目でした。
      小売 流通/公務員
    経済経営学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学の時毎日楽しいです。先生達も優しいです。いろいろ知識勉強します!いいゼミ先生と勉強します!頑張りました。
      北陸大学は、石川県に本部を置く私立大学です。通称は「北大(ほくだい)」。※北海道大学の略称と重複1975年創立の松雲学園を前身に、1985年に北陸大学として開校されました。海外に協定校や姉妹校もあることから、国際交流も充実しており海外へ留学する学生は全校生徒の約1.3割で全国第6位となっています。 現在は4学部で、2017年4月から医療保健学部が新設される予定です。この学部は臨床検査技師と臨床工学技士のライセンスをWで取得することを目指しています。
      キャンパスは太陽が丘と薬学の2つです。薬学部は2006年から6年制となり、より深い分野で学ぶことができます。北陸大学では、就職する際に強力なバックアップ体制があるので、就職に強いのも魅力も1つです。
      イベント多いです
      帰国します
    投稿者ID:320734
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      勉強環境は良いと思っていますが敢えて良くない点をあげると留年生が多いこと。本当に勉強したい人がくるならいいところです。
      留年生が多い理由として生半可な気持ちで来ている人、大学で遊びたいのに来た人などは落ちている印象です。
      ですが友達と協力し合えば無理なことはないので頑張りましょう。
      いろいろな人がいるので何とも言えませんが親身な先生が多いです。
      熱心にやりたいところ、そんなに頑張りたくない人が入るゼミと様々です。
      進学は薬局、病院が主です。
      まれに製薬会社や進学する人がいます。
      山の中にあるのでバスか車でしかいけません。
      研究設備はあまりないですが、校舎などは結構新しいし図書館もいいです。
    大学に関する評価
      サークルなどはないです。部活はやってるとこはやってます。
      でも自分次第で友達もできます。
      充実してるとは言えません。サークルがないので本当に勉強しなければならない学部です。
    学科に関するコメント
      1、2年は基礎。
      3、4年は薬学についてや臨床です。
      薬局
    経済経営学部 マネジメント学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      中国人が多いです。学食は安くていいです。うどんが特に安いかな。カレーライスがおいしかった思い出があります!
      できる先生、できない先生にばらつきがある。癖のある人はホントにある。笑
      コミュニケーションがとれてて話が分かる先生だったから。内容もよかった。
      あまり真剣にとりくんではくれなかった。生徒が多いからなのかな。
      坂の上にあります。駐車場も三年生になるまで予約できなかったので不便だった
      図書館はまあまあきれいだがエレベーターはそんなに広くない。ふつう。
    大学に関する評価
      私の場合話す人はいてもプライベートで遊ぶほどの友達はできませんでした涙
    学科に関するコメント
      法律のことが多かったので、いろいろと社会をしる勉強になりました。
    進路に関するコメント
      普通の事務職です。経理などをメインに。簿記の資格とっといてよかったです。