みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  敬和学園大学   >>  口コミ

敬和学園大学
(けいわがくえんだいがく)

新潟県 / 私立

偏差値:BF

敬和学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(14) 私立内413 / 554校中
私立内順位
平均

人文学部 英語文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語の勉強は最低限できるけど、そこから派生した授業が少ない
      教職課程が履修できる
      ゼミの選択が少ないことがある
      その年その年で開講されないことがある授業があるため、これが受けたいと思っても自分の学年では難しいことがある
      自由に選ぶことができる
      ボードの使い方に個性があるので、見にくい教授も少なからずいる
      自分が学びたい分野の教授のゼミが開講されないことがある
      少人数で学べる
      教授と近い距離で相談できる
      就職ガイダンスなどを受ける
      授業の一環としてキャリア開発を受けるが、当たり前のことをやる回もあり、退屈に感じることもある。常識を踏まえていればわかることを教えられて呆れることもある。
      大学周辺にアパートが少ない
      スーパーやダイソーが近くにあるので、ちょっとした買い物を休み時間にできる
      徒歩圏内にファミレスが多くある
      小さい購買がひとつだけある
      コンビニがない
      食堂のご飯は高いものが多い
    大学に関する評価
      少人数なので、濃い人間関係が築ける
    学科に関するコメント
      英文法、英会話、英米文学、コミュニケーションとは何か、言葉の成り立ちなど
      教育関係
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      小さな大学なので学べる分野は狭いですが、個人的には満足しています。国際文化学科は他学科と比べて、実習はなく必修科目も少ないので自由度が高いです。勉強以外に熱中したいことがある人にとってはとても良いところだと思います。
      丁寧な先生方が多いです。学生と先生の距離が近いのがいいところだと思います。
      キャンパスは田舎にありますが、学バスが出てるので不便ではないです。
      新発田市外から通う学生は最寄駅から学バスで通います。
      寮はキャンパスから離れていて、寮生も学バスで通います。
      キャンパスの近くに学生アパートがあり、そこに住んでる学生は徒歩で通えます。
      キャンパスから歩いて5?10分くらいのところに飲食店などあります。
      学生数が少ないのでこぢんまりとしていてアットホームな雰囲気です。施設に不便を感じたことはないです。
    大学に関する評価
      私も周りの友人も皆それぞれのサークルで楽しんでいます。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目がほとんどで、2年次から専門的なゼミが始まります。

人文学部 共生社会学科 / 在校生 / 2014年入学
      敬和学園大学強制社会学科では、社会福祉士のみを目指している学生にとってはいい環境であると言えると思われる。だがその他の資格を取ろうと考えると、福祉関係の資格取得に関する授業が足りていない。もし福祉関係の職に着きたいと考えているのなら、別に資格などを勉強するのがいいと思う。
      他学科の授業に関しては履修可能であるが、専門科目が必須科目になっている節が大半なため、取りたいと考えた他学科の科目は1,2年生の時に履修しておくと取りやすくなると思う。私自身それでやりたかった科目を3年時取れずにいたのを悔しく思っている、もし語学を取りたいのならば早めに履修し、次のステップに進めるよう準備を行い、三年次に控える実習を行うといいと考える。
      就職活動について最後に。福祉学科だからといって、一般職につけないわけではない、勉強したのち様々な方向に皆進んでいっている、努力次第でその方向性は変わるだろう。その方向を決めるにも自分の力や良さを最大限に引き出せるよう努力できる環境であると思う。
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      目標がある人にとってはかなり良いかもしれない。
      ただ、カリキュラムなと生徒対応という面ではまだまだ課題が山積みな大学である。意識の高い学生もいれば、意識が低い学生もいる。はっきり言って意識が低い学生のほうが多い。すぐに辞めてしまう学生も少なくはない。教員を目指して大学に来た人たちはやはり意識は高い。しかし、夢を持った学生を大学側がしっかりサポートし、夢実現を大学全体で目指しているようには見えない。逆にカリキュラム上の問題によって夢を諦めなくてはいけない事例も多々過去にあり。
      敬和学園大学でしか学べないことはたくさんある。
      とくに、社会関係、近現代史や西洋史については
      がっつり学べるかもしれない。先に述べた通り目標がなければかなり厳しい。寝ている学生も多く、その中でいかに自分を強く持ちいかに学ぶかを考えなくてはならない。講義での教員の指導は、厳しい教員もいるが、厳しい分、学べることはかなりある。しかし、一方通行の教員も多く少し残念ではある。
    人文学部 英語文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      田舎にある小さな学校で人も少なかったです。でも友達も先生も温かい人達ばかりでした!楽しい学校生活でした!英語を勉強するにはぜひここで!先生になりたい人はもちろん、コミュニケーションを学びたい人、介護系の職に就きたい人、社会の先生になりたい人、キリスト教に興味がある人など様々な人が生徒の中にはいます!先生たちも多国籍で色んなことを学ぶことができたと思います。キリスト教の授業は個人的にキリスト教について興味がなかったので本音はいらないと思っていました。でも必修だったので勉強せざるをえない状況でした。他にも学食がとても美味しいです。安くて美味しいです。私がいた英語学科では英検やTOEICをとるための授業を主にとっていました!おかげで英検は最高レベルまでいきました。文法や発音などの授業もたくさんあるのでとってもためになりました。英語だけでなく他の言語ももちろんあります。
    人文学部 英語文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語が好きな人は絶対いい大学です!外国人の先生いっぱいいるからネイティヴな英語学べるし留学制度もしつかりしてます!
      英語の授業は基本的に少人数だからとってもやりやすいです!わからないところはすぐ聞けるし、友達ともすぐ仲良くなれました!
      二年生からゼミは選択できました!なので自分のやりたいことができるゼミに所属できます!
      キャリアサポート科の先生はめちゃくちゃ熱心な方で就活のやる気も先生のおかげで出ました!
      最寄りから歩きですどけっこうかかります。ですがバスが出てるので心配ないです!
      そんなに新しくはないですが、校舎は綺麗です!
      学内にコンビニがないのが不便かなと思います
    大学に関する評価
      サークルやると一気に大学生活が充実します!先輩後輩たくさんの人と出会えました!
    学科に関するコメント
      自分はあった英語のレベルからスタートし、どんどんレベルあげていく感じです。
    進路に関するコメント
      大学院、総合職、営業、販売、など幅広く就職先があります。
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際的に通用する学びを得ることができます。学べる範囲は豊富と言え、人それぞれの個性を生かしたスケジュールを組むことができます。
      学外からの特別講師による授業もありますが、基本的には学内の先生から学びます。
      ゼミの活動は密度が高く、ゼミによって活動内容は全く違います。ゼミ二よってはかなりのハードスケジュールとなりますが、やりがいを感じることができます。
      就職率は90%に達しているとのことです、主に県内の就職が多いようです。
      バイパスが近くにあり、そのバイパスに乗ればスムーズに通学できますが、電車であっても最寄駅に学バスが来るので、それに乗って快適に通学できます。
      特に大きな特徴はないように思いますが、必要な設備は備わっていると思います。
    大学に関する評価
      生徒は自ら挨拶をしますし、先生もそれに明るく答えてくれます。いい関係が充実していると思います。
    学科に関するコメント
      国際的な政治、法など、そして、情報メディアなども学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      決まっていません。
    人文学部 共生社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小規模な大学の為、少人数教育が充実し指導が行き届いております。国家資格である社会福祉士取得を目指すコースと、地域に重点を置いて学ぶコースがあります。大学運営のカフェもあるので、学内で学んだ事をそこで実践する事が出来ます。
      現場に出てる先生や現場で経験してきた先生が多く、実際の現状等を知る事が出来ました。また、他大学の先生方の講義もあるので様々な情報を収集出来ます。どの講義でも、一人一人親身になってサポートして下さるので分からない事をそのうちに解決する事が可能です。集中講義も色々な物が開講されるので、専門学科の物に限らず幅広く習得する事が出来ます。
      1年前期から演習が始まり、その後は専門別の本格的な物に突入していきます。地域福祉・医療福祉・高齢者福祉等、福祉の中でもたくさんありそれぞれ専門分野の先生が指導して下さるので充実した内容になります。ゼミ内の団結深めるのとフィールドワークを目的として泊まりがけに出かける事もあります。
      一人一人親身に指導し、こまめに連絡を下さり気にかけて全力でバックアップ応援して下さいます。悩みを聞き希望を聞きそれに合った物を勧めてくださいます。就職率も90%越えていてほぼ100%に近いです。
      市外になるので少し通学は大変ですが、周辺はショッピングモールや遊びスポット等があるので空き時間等にはみなさん出かけています。学バスもその方向へ運行してるので活用しています。
      ピロティやホールが広く、明日等もたくさん設置してあるので空き時間やサークル等で使うにも重宝しています。
    大学に関する評価
      小規模大学なので、学科を超えてたくさんの方と友達になれたり先輩と後輩の仲も良いです。
    学科に関するコメント
      地域福祉、高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉等さまざな福祉について勉強します。演習も色々な分野の先生がいるので、自分に合った物を選べます。
      福祉職
    人文学部 英語文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学やボランティア、学生団体の立ち上げなど、やりたいことがある人にとってはとても良い環境です。私はボランティアに複数参加し、新しくサークルを立ち上げました。また、困ったことがあれば教職員のみなさんが親切に手助けをしてくださいます。自分の可能性を試してみたい人におすすめです。
      魅力的な講義が多く、どの講義を取ってもとても充実した時間割を作ることができます。ネイティブスピーカーの先生が他大学と比べて多いので、留学や英会話教室への通学をしなくても楽しく英会話のスキルを上げられます。教室の中だけでなく、フィールドワークへ出かけることも多いです。また、他学科の講義も受けられるので、視野がさらに広がります。
      個性的な先生が多く、どのゼミに入っても楽しく研究ができると思います。私は、時事問題について英語で討論をするゼミに入っていました。専門的な言葉を英語で表現するのは難しいですが、ネイティブの先生が丁寧に教えてくださいました。自分の考えを英語で伝え、それについてゼミ生や先生から意見をもらえると、もっと考えたい、伝えたいという気持ちになります。論理的な思考力と英会話力を鍛えられました。
      私は進学組だったので就職のことは詳しく分かりませんが、進学についても手厚くサポートしてくださいました。ある先生に大学院進学をすすめられたことがきっかけで、現在の仕事に就くことができました。困ったことは何でも相談できるようなアットホームな大学なので、些細なことでも相談してみると良いと思います。
      JRの駅と駅の間にキャンパスがあります。どちらの駅も徒歩30分程度で行けますし、市バスや大学のバスも頻繁に運行しているので、車がなくても通学可能です。また、大きなスーパーや大型ショッピングセンター、総合病院なども周りに揃っているので、一人暮らしでも不便なく過ごせます。アルバイトができるようなお店もたくさんあります。
      大学に無線LANが通っているので、敷地内のどこでもインターネットが使えます。単科大学なのでキャンパスは他大学と比べて小さいですが、どこに何があるのかすぐに覚えられるメリットもあります。先生方の研究室が集まった建物へも行きやすいので、困ったことがあった時にはすぐに先生方を訪ねることができます。学食は安くておいしいし、購買のおばさんはとても親切です。
    大学に関する評価
      個性的な人ばかり集まる大学だと思います。小さな大学なので、入学後すぐに友達ができました。学科や学年関係なく、交友範囲を広げることができます。現在交流のある友人や交際相手とは、この大学で出会いました。
    学科に関するコメント
      ビジネスでも通用するような英会話、英語教育について学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      先生の名前は伏せさせていただきますが、時事問題について英語で討論するゼミに所属していました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      時事問題について英語で討論しました。ゼミ中は日本語厳禁でした。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      教育系の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育心理学の研究をするため、教員免許取得のため
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      中学・高校の英語の教員免許を取得するため。滑り止めだったので、第一希望の大学ではありませんでした。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の先輩に家庭教師をしてもらいました。
      センター試験の対策をしていたぐらいです。
    投稿者ID:119728
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ジャンルごとに勉強内容、授業が違い自分に合った授業を受けることができる。 先生はとてもフレンドリーで聞きたいことがあればいつでもウェルカムなのでとても親切な先生方だと思います。
      授業内容はとても専門的で難しいですがその分やりがいがあり、将来自分のためにもなるのでぜひ真面目に取り組んでください。
      面白い先生が多いのでどのゼミに入っても楽しめると思います。 専門的なことから、みんなで楽しく出かけたりとても楽しめると思う
      就職活動は厳しいですし、緊張すると思いますが先生方がサポートしてくれるし実際に自分も良い会社に入ることができた
      アクセスは駅から近いのでとても便利だと思います。 バスなどでも行けるので通学手段はたくさんありますし、コンビニなども多いです
      設備に関してですが、図書館には資料が沢山あるので勉強する環境が整っています。 食堂も広くて寛げるスペースになっています
    大学に関する評価
      自分がいたころはとても仲の良い複数の友人に恵まれました。 交流する機会も多いですし、自分から積極的に話しかけてエンジョイしてください
    学科に関するコメント
      パソコンについての基礎知識は教えてもらい現在も役に立っている
    • 所属研究室・ゼミ名
      各務
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に専門的なことはしなかったですが楽しかったです
    • 学科の男女比
      5 : 5
      パソコン関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きなジャンルでしたし、自分に合っているから
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      特に学びたい学科はあったというわけではなかったですが先生方の話を聞いて決めました
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去のテストを徹底的に解いて受験に備えました

学部一覧