みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  敬和学園大学   >>  口コミ

敬和学園大学
(けいわがくえんだいがく)

私立新潟県/西新発田駅

学部絞込
371-10件を表示
    2021年09月投稿
    人文学部共生社会学科の評価
      先生方がとても優しいところが共生社会学科の1番の魅力だと思います。そして、社会福祉に関連することが学べてとても良いとおもいます。そして、強く推したい。先生方が本当に優しい。
      リベラルアーツ教育で様々な観点から学びを深めることができる講義が多いです。先生方の専門的な知識も取り入れることができとても充実していると思います。そして、実践現場に立った時の事も想像できるので社会に出た時に役立つことが学べると思います。
      2年生の前期からゼミ活動が始まり、共生社会学科では5人の先生方のゼミ中から自分の興味関心のあるゼミを選べます。先生によって学べる事は違うので、自分が1番学びたい事は何かを見極めてゼミに入ってください。
      社会福祉関連の企業に就く人が多いです。就活のサポートは積極的で、求人情報もたくさんあります。
      新発田駅から学校までバスが何番か出ています。駅近くと学校近くには美味しいご飯屋さんがたくさんあるので、お昼や学校終わりに食べたりと周辺の環境はいいと思います。
      比較的綺麗で、社会福祉に関連する資料庫のような部屋があってそこで勉強できる部屋があったり、10万冊近くの図書が保管されている図書館があったりと勉強に関連する施設は充実していると思います。そして、エアコンも効いているので夏はとても過ごしやすいです。
      サークルや部活に所属すると人間関係の輪が広がると思います。ただ、人によって違うと思いますが、学科の講義だけ受けていたらあまり関係は広がらないイメージがあります。
      色々なサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることができるかと思います。サークルに一度顔を出して、いいなぁと思ったら一度入ってみるのがおすすめです!そして、1番は先輩に聞いてみるのが確実です。
    その他アンケートの回答
      主に社会福祉に関連することを学んでいます。また、リベラルアーツ教育で、社会福祉に関連すること以外の自分が興味ある授業を取ることもできます。
      4 : 6
      昔から社会福祉の分野に興味があり、大学でより知識を深めたいと思い、共生社会学科を選びました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語の授業がとにかく多いので英語の成績上げたければ最適です。児童英語や英語学、英語文学など様々なことが学べます。
      特待生の制度が充実していて、条件満たせば国立大学と変わらない費用で大学生活を送れます。コンビニとかお店まではちょっと距離があるのが難点かな。
      キャリアサポート科が県内県外問わず本当にたくさんの選択肢を提示してくれて、かなりしっかりサポートしてくれていると思います。
      悪い
      学校と佐々木駅、新発田駅間のバスは出てるけど駅から相当遠いです。
      所々キリスト教関連の名前が出てきますが、他の大学とさほど変わらないと思います。
      サークルとか個人主催のグループが沢山あるので今のところ困ってません。
      今年はコロナの影響でできてないのであまり詳しくないけど、話聞く限り沢山あります。
    その他アンケートの回答
      高校までの英語と違って、英語の歴史や成り立ちまで学ぶことが出来ます。
      6 : 4
      英語教師を目指したいと思っていて、その資格を取る事ができるから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      読み書きはもちろん、コミュニケーション形式の授業も受けられるため英語の能力を向上させたいと感じている学生にはかなりおすすめできるだろう。
      ミッション系の大学の為、キリスト教にまつわる講義が多い。興味ある人は検討してみては。
      自分は入学して1年にも満たないためそのへんは分かりかねる。ごめんなさい。
      求人情報・サポート共によく出来ていると思われる。図書館の資料も参考になるだろう。
      悪い
      最寄りは白新線の佐々木駅。そこからそのまま徒歩でも行けるが、スクールバスが出ているので最大限利用した方がよい。ただ田舎のためコンビニなどは少ない。
      様々な施設の中でも図書館はかなり充実しているのではと思われる。特に外国語の本は英語だけでなく、中国語・フランス語・ロシア語など様々。
      悪い
      昨今の事情により部活やサークルの活動がまるっきり停止している状態なので、友人はいない。恋愛なんてもってのほかだ。
      前にも述べた通りミッション系の大学のため、クリスマスやイースター(復活祭)あたりの時期はイベントが盛んに行われる。サークルは運動系・文化系様々。
    その他アンケートの回答
      1年次→基礎演習と呼ばれる道徳的な何か+基礎科目いろいろ
      2年次→専門演習
      3年次→専門科目+自由科目
      4年次→専門科目+自由科目+卒業論文
      5 : 5
      第一志望が不合格だったので仕方なく志望した所存である。……いや、何言ってんだと思われるかもしれないが実際そうなのだ。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部共生社会学科の評価
      社会福祉士の資格が取れるのは魅力的だがもう少し専門分野に力を入れてもいいと思う。特待生制度や奨学金の制度が充実しているのは私立ならではでとてもいいと思う。
      悪い
      福祉に関係する学科があるが、子ども分野に特化してる部分が少なく今後増えていくべきだと思う。
      共生社会学科の中でも2つのコースに分かれることが出来るがそのコースからも更に枝分かれしてもいいと思う。
      悪い
      本当に先生による部分がおおきいとおもいます。先生によってはいいし先生によっては悪い
      まだ分からないがたぶんいいとおもう。
      就職率もそこまで低くないので。
      悪い
      アクセスはとても困難。車があればいいが…
      無料のスクールバスはとても助かるが本数も限られているためやはり駅から遠いのが難点。
      悪い
      キリスト教の学校の割にチャペルがない。
      高校と比べると少し劣る部分はある。
      悪い
      生徒同士は分からないが、子ども同士の問題や生徒自身の問題に対する支援やサポートが壊滅的。
      学校にいるカウンセラーも子どもを助ける気がない。
      今年はコロナ禍で分からないが、学生主体で動いてる部分もあり各々に努力していると思う。
    その他アンケートの回答
      福祉やボランティア精神について。相談援助の理論や方法。
      社会福祉士の国家資格を目指すための専門科目など。
      5 : 5
      奨学金制度、特待生制度…などが充実しているの加え、社会福祉士の国家資格取得が目指せるため…。、。。。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      確実に対面での英語力や英語面接に強くなれます。出題されるテーマに沿った英語スピーチやパフォーマンステストが多く行われます。また、電子機器を用いた英語のインプットや、同じ方面で活動を行っている仲間との交流を通してアウトプットの授業をすることができます。必ず、今後の為になると思います。
      私は英語文化コミュニケーション学科に所属しています。魅力は、他学科の授業も含めて自由に選ぶことができることです。幅広く、深く講義を受けることができます。
      新型コロナウイルスの影響で今年度は行うことが出来ませんでしたが、私たちの学科には「アジア・ユース・フォーラム」という、アジアの国々の方と交流できる機会があります。生徒のみの空間で、対面スピーチを行ったりします。高校などでは経験することのできない貴重な体験です。
      中学校教諭免許状(1種)、高等学校教諭免許状(英語)(1種)などの資格も取得することができます。就職先はやはり地元の組合や学校が多いイメージです。先生方のサポートについては、面談の機会を多く取って頂けたため、入念な進路相談をすることができています。
      学園最寄りの佐々木駅まで電車を利用、その後大学のスクールバスで学園まで通っています。スクールバスの所要時間は10分程です。少し遠いかなという感じです。学園から徒歩4分程の所には、焼肉店や蕎麦屋があります。焼き肉店は2回程行きましたが、とても美味しかったです。
      特に電子機器の設備が整っており、音声インプットには適している環境だと思います。校舎自体は新しいのでとても綺麗で清潔感があります。壁などは、ガムテープの使用が制限されているため、ほとんど傷や跡は見られません。ひび割れもないです。
      友人関係は入る部やサークルに関係してくると思います。私もそうですが、仲の良い友達や休日に遊ぶ仲間は、どうしても同じ部やサークルの仲間になると思います。なので基本的に部員数の少ない部やサークルに所属していると、部員数の多い部よりも友人関係が成長しないイメージです。
      私はバドミントン部に所属しています。広い体育館で日々練習しています。一般的な運動部が少ないイメージですが、運動部以外にも、「Keiwa Animal Rescue」(動物の保護活動、募金活動、寄付などを行うサークル)や、手話サークルなど、他の大学ではあまり見られないサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      私が志望した英語教育コースでは、1年次は基礎的な英文法、入門演習。2年次は、1年次の内容に加えて児童英語教育のより実践的な英語や教育心理学を学びます。3、4年次は就職に向けたコミュニケーション演習や、卒業論文に取り組む予定です。
      6 : 4
      地元の小学校への就職を希望しています。
      中学、高校と、英語が得意で、小学校や中学校で英語を教えたい、教える側の人間になりたい、と思うようになったからです。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語文化コミュニケーション学科の先生は、面白かったり、優しかったり、授業楽しいです。英語について勉強するのが楽しいと思えます
      コロナ禍ですがほぼ対面で授業をやっています。授業は色んな科目があるので充実しています
      2年性になると自分の好きなものや興味のあるゼミをとって、研究することができます。わたしがとっているゼミは、みんなが楽しんでいるように思えます
      就活のサポートはいいとおもいます。就活に向けた授業もあります。
      やや最寄り駅が遠いです。ですが大学の近くには、色んなお店があったり栄えていていいです。
      大学の中は、清潔で綺麗に保たれています。学生生活に不便に感じることはありません。
      積極的になれば、友人関係や恋愛関係は充実するとおもいます。サークルとかやるといいと思います
      サークルはいくつかあり、バドミントン部がつよく、活躍しています。学園祭も楽しそうです
    その他アンケートの回答
      英語コミュニケーション学科では、英語の文法や発音などの基礎や、英語でのプレゼンをします。
      5 : 5
      英語の教員になろうとおもい、志望しました。英語の勉強が好きで
      もっと勉強したかったから

2020年11月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      高校は偏差値的に言うと中の上だったが、陰湿ないじめがあったりした。しかし大学は皆が分け隔てなく接してくれるので助かった。先生も生徒一人一人の事を覚えていてくれる。
      先生は生徒の様子をよく見ていて、授業が分かりやすいからというのと、自分のレベルに合っているから
      2年の前期からゼミが始まる。ドイツ文学を専攻していて面白いから
      就職の時期になると個人個人でキャリアサポート課の人達が面談をしてくれるから
      最寄り駅は白新線の佐々木駅か、新発田駅です。駅からバスが出ています
      規模は小さいが、学生の人数も少ないのでちょうどいい。広すぎて疲れるということが無い
      サークルも皆仲が良いと思える。そこまで顔が広くないのでよく分からないが、全体的な雰囲気は良いと思う
      サークルはスポーツのサークルが活躍している。文化部は文化祭で主に活躍できる。
    その他アンケートの回答
      一年次は必修がほとんどだが、自分の好きな教科を選択できる。特にこれといった心配はいらないと思う。
      決まっていない
      家庭でのトラブルがあって仕方なくだった。文系の私立で一番自分に合いそうなところだったから。
    感染症対策としてやっていること
    アルコール消毒を徹底、人数の多い授業のみリモートで行っている

投稿者ID:701941
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      留学生も多いし、なにより留学制度もあるので英語を実践的に勉強したい人にはとても良い環境だと感じます。
      英語教育が充実していると思います。留学生が多く、交流できます。また留学制度があり、外国の方とコミュニケーションをとりたい、実践的に勉強したいと思う人には向いていると感じます。講義は一年生から必修の英語があります。
      この大学はキリスト系なので聖書も勉強します。
      1年の前期からゼミが始まります。前期は3つの学科がごちゃ混ぜで10人ぐらいの少数のゼミです。1年の後期から学科ごとに分かれます。ゼミやる内容はゼミによります。
      悪い
      キャリアサポート課があり、専門のスタッフが就職活動をサポートしてくれます。
      佐々木駅、新発田駅から大学のバスが出ていて数分で大学に着きます。学校の周りはお店が充実していると思います。
      悪い
      学部が一つだけなので大学自体は小規模ですが施設は綺麗だと思います。
      小さい大学なのでサークルに積極的であればすぐに友人関係は広がると思います。
      悪い
      サークルは充実していると思います。ダンスサークルが特に目立って人数も多いです。イベントは4月に新入生が月岡温泉に行ったり、お花見をしたりぐらいです。10月には学祭がありますが小規模だと感じます。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修の授業が多く、自分が学びたいと思う授業はあまり選択できないと思います。
      6 : 4
      英語が好きで、留学生が多く、インターナショナルな学科だと思いこの学科を志望しました。

在校生 / 2018年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶという点では1週間の授業がほぼ英語になるので良いと思います。経済学等英語以外の教科も選択できますし、教職課程も充実しています。
      講義の数は少ないです。必修は特に退屈に感じる授業が多いです。
      キャリアサポート課という就職相談ができる施設が整っています。ひとりひとりが面接練習を大学でできる点などは、小規模の大学ならではだと思います。
      最寄りは佐々木駅、新発田駅で、学バスが出ていますが半数はあまり多くないです。車通学がおすすめです。
      生徒数が少ないため他大学と比べれば大学の規模も小さく、設備も不十分に感じます。
      友人関係は充実しています。クラスも小規模なので、すぐに学科外の友人もできると思います。
      サークル活動の充実は部によります。敬和祭という文化祭イベントがありますが、あまり規模は大きくないです。
    その他アンケートの回答
      1年時は必修が多いので、あまり自由に時間割を組むことができませんが、2年次からはゼミ活動も増え、自由度が上がります。自分のやりたいことを一年のうちに固めておくのが大切です。4年間、どのような学生生活にするのかは自分次第だと思います。
      2 : 8
      将来英語を使った仕事をしたいと思い、この学科を志望しました。英語教員の資格の取得を目指すというカリキュラムも魅力的でした。

在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      語学の勉強をネイティブの授業で受けたいと思っているひとにはとてもいい学校だと思います。英語の先生は外国人の方だしほかの先生もとても親身になって色々なことを教えてくださいます。1クラスずつも人数が少なく質問などしやすいようになっています。就職活動も県内での実績はとても高いそうです。ゼミも頼もしい先生方が多いです。本当にひとりひとりにきちんと寄り添ってくれる学校です。学生自体が少ないので先生以外にも売店の方などたくさんの方と仲良くなれる機会が多いように感じます。あまり周りに遊ぶところが内容に感じるので一生懸命に勉強に取り組みたい方にはとても充実した学生生活を送れる場所だと思います。
      ゼミでは必要なことを徹底的におしえていただけます。前期は学科がバラバラでしたがすべての学科でつかえること、基礎的なことをおしえてて頂けます。

371-10件を表示
学部絞込

敬和学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0254-26-3636
学部 人文学部

この学校の条件に近い大学

敬和学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

敬和学園大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、敬和学園大学の口コミを表示しています。
敬和学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

新潟国際情報大学

新潟国際情報大学