みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良いチーム医療を学べるしほかの職種についても学べるため、将来いざ働く時に困ることが少ないとおもう。学科は少人数なため学びやすい。
講義・授業悪いチーム医療の授業ができて良い。講義はリモートが多いがだんだん対面も増えて来ている
就職・進学良い国試に向けたサポートもあるようで合格率も高いため安心である。
アクセス・立地悪い少し遠い。沿岸に位置しているので周りにはなにもない。寮か豊栄のアパートから通ってる人がほとんどだと思う。
施設・設備良い学校が広いため十分にスペースがありとても良いとおもっている。
友人・恋愛悪い今はリモートが多いため対面もあるが人とのつながりは少ないのかなと思う。
学生生活良いイベントもリモートだが開催しており、充実していると思う。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容一年生の今は基礎知識、解剖学や生理学など一般教養としての土台を築いていっている。他にも専門的な授業もある。
志望動機小児から高齢者まで幅広い人のリハビリに就くため人を助けたいと思っていた私にとって言語聴覚士はピッタリだったため。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通基本は医療のことを学ぶため、医療事務に興味がある人はこの学科に適していると思う。将来の夢が決まっていなくても、医療、IT、一般企業と1、2年次で様々なことが学べるため、色々なことに挑戦して夢を見つけることが出来ると思う。
講義・授業普通教授によって様々。
何喋っているのか分からない。
医療に進みたい人は楽しいと思える講義があると思う。 -
就職・進学普通医療、IT、一般企業と医療以外にも就職できる。
簿記の資格は必ず取るので、簿記ができる医療、IT、一般企業者になれる。 -
アクセス・立地悪い立地は最悪。
近くに海しかなく、最寄り駅までバスで20分。
遊べる場所も買い物できる場所もない。 -
施設・設備普通バーチャルホスピタルという、病院を真似た施設がある。
そこにはパソコンや診察スペースなどが設備されている。 -
友人・恋愛悪い前期にゼミがあるが、そこからみんな仲良くなるため他の人と話す機会があまりない。
学生生活悪いコロナということもあり、学園祭はリモートだった。
全て見ていたわけではないが、つまらなかった。
学科で学ぶ内容簿記3級の資格は取らないといけない。
医療事務やWordやExcelなどの基本や、情報数学、日本語表現、医療英語、ビジネスマナーなども学ぶ。 -
志望動機診療情報管理士を目指していて、専門学校か、四年制大学卒業後に通信制の講義を受けるか、診療情報管理士認定校に行くか、3つの選択肢があり、診療情報管理士認定校の新潟医療福祉大学に進学した。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとても満足している。医療系の仕事に就きたいなら就職率も良くてピッタリだと思う。先生も学生も優しくて温厚な人が多い。
講義・授業良い先生一人一人がとても丁寧で授業が分かりやすい!また、最新の医療機器が揃っている。
研究室・ゼミ良い最新の医療機器が揃っていてすごく勉強になる。全国でも導入事例が少ない機器もある。
就職・進学良い国家資格取得のための対策や色々な職種の先生がいてとても頼りになる。
アクセス・立地普通本当に周りに何も無いが静かでいい所だと思う。バスも用意されていて安心。
施設・設備良いとても充実していると思う。全体的に綺麗だし、全国でも導入事例の少ない機器まで揃っている。
友人・恋愛良い温厚で優しい人が多く、とても楽しい。友達もすぐ出来ると思う。
学生生活良いとても充実していると思う。スポーツにも力を入れていたり、文化部もたくさんあっていい。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な知識や実習が多く、基礎を固めている感じです。
志望動機昔から看護に興味があり、国家資格を取得してたくさんの人を救う看護師になりたいから。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価良いダブルライセンス取得できるという魅力がある。
国家試験合格率も高く、就職に困ることはない。
大変なこともあるが、友達と教え合い楽しい大学生活だ。
講義・授業良いダブルライセンス取得に対応した独自のカリキュラムになっており、先生たちも細かく教えてくれる
研究室・ゼミ良い1人1台の顕微鏡が備えており充実している。1人も置いていかれないように指導がしっかりしている
就職・進学良い求人数が圧倒的な数で就職に困ることは無い。
国家試験合格率も高い。
アクセス・立地普通大学の周りには何も無く、立地は悪い。
豊栄駅からシャトルバスが出ている。 -
施設・設備良い1人1台デジタル顕微鏡が貰えるようになっており、充実した環境が整っている。
友人・恋愛普通6学部13学科もあるため、サークルや部活で関わる人たちと仲良くできる。ゼミで交流することが多い。
学生生活普通サークルは充実しており、楽しく活動している。
強化されている部活は実績を残している。
学科で学ぶ内容基礎科目や英語、中国語、韓国語
3年次からは実習が入ってくる。 -
志望動機チーム医療を学べて、臨床検査技師と臨床工学技士のダブルライセンス取得出来るからです。これより、現場に出た時にチーム医療の一員として働ける技能が身につけれるからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通介護コースを選択しなければ授業コマがすくなく、時間の使い方が試される。
現場を経験されている先生方が多い -
講義・授業良い授業でもほの他でもサポートが充実しているため不安が軽減される
就職・進学良い就職率が高く、随時メールでのお知らせがよくあるためサポートが手厚い
アクセス・立地良い大学所有の送迎バスがあるため、豊栄駅から通うことがかなり楽であり
施設・設備良い様々な学科が集合しているためキャンパス自体が広く、施設等が充実している
友人・恋愛良い1年次に基礎ゼミがあることにより友人を作ることが容易くなっている
学生生活良いサークル数が多く、1年次に部の紹介メール等が届くため部に入りやすい
学科で学ぶ内容新潟に寄り添っている授業が多く、自分の興味のある授業が学べる
志望動機国家試験対策が豊富であり、合格率が高い
他学科との関わりが持てる -
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通施設も充実しているし、先生方も親身に寄り添ってくれた。
講座も面白い。現場職を体験してる先生から現場についても教えてもらえる -
講義・授業普通コロナ禍の学生生活だったが、大学の先生も親身に対応してくれた。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミに所属し、気になる分野をゼミの先生から詳しく学べる
就職・進学良いゼミの先生という相談しやすい先生がいたり、その分野に強い先生に就職の相談をできる環境がある
アクセス・立地良い最寄駅は豊栄駅と徒歩では距離があるが、無料なく触るバスが出ている。
施設・設備良い食堂が4ヶ所ほどあり、お昼はご飯を食べ放課後は自主勉強などの場所として利用できた
友人・恋愛普通少人数講座等があり、誰かしらと関わる講義が設けられているため知り合いがいなくても友達ができた
学生生活普通コロナ禍だったため、自分は参加してなかったが、運動系から文化系など様々ある
学科で学ぶ内容高齢分野、障がい分野、児童分野、地域福祉など幅広い福祉を学んだ。
就職
志望動機福祉分野に興味があり、一つのキャンパスで他職種連携についても学べる強みがあったから
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生もとても優しくていい先生で、入ってくる学生も怖がることなく安心して生活し、緊張することもないと思います
講義・授業良いとにかく校舎が広くて綺麗です。多くの学科と学部もあり選ぶのが悩むくらいです。
就職・進学良い進学実績はほんとうに高く在学中も将来に不安に思うことなく生活しています。
アクセス・立地普通近い駅があるというわけではないので少したいへんに思う方もいるかもしれません。
施設・設備良い施設は基本新しくより多くのことを学ぶために多くの施設があります。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることでいろんな人と仲良くなることができ、大学生活が充実します。
学生生活良いサークルも多くあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけて、楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容ほんとうにさまざまなことを学びます。将来活躍するであろう知識などしっかり学べます
志望動機昔から興味があり、この大学のこの学部学科なら学べると思ったからです
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科の先生方がとても親身になって一人一人に向き合ってくださっていて、様々な苦悩があった大学生活でしたが、環境と人に支えられたなと感じています。
講義・授業良いコロナ禍だったこともあり特に前半は授業を受けられる環境が整っていませんでした。オンラインなどを活用した授業が大半を占めていましたが、国試対策は実践的で役に立ったと感じています。
研究室・ゼミ普通1、2年で基礎ゼミ、3、4年で専門ゼミがあります。分野ごとに分かれて研究だけでなく、国試対策などを中心に行っていました。
また連携ゼミがあり、他の学科の生徒と多職種連携やチーム医療を学べるゼミ活動もありました。 -
就職・進学良い就職センターでの対応のみならず、ゼミの先生や学科の先生が親身になって相談や面接練習、志望理由書等の作成に協力してくださいました。
アクセス・立地普通立地は悪く、車がないと行きづらいという印象です。学バスがありますが、混んでいたり時間が限られていて少し不便さを感じていました。
施設・設備良い私立ということもあり、設備はとても充実しています。学内実習のための設備や専門的な施設もあるため、実践的な学びをするのには適していると思います。
友人・恋愛悪いコロナ禍だったこともありほとんど大学生らしい生活を送ることはできませんでした。ただ本来であれば実習やグループワーク等が多いため人との関わりは多いのではないかと思います。
学生生活良い強化指定部に所属していたため、大学生活の大半を部活動に費やしていたと言っても過言ではありません。恵まれた環境の中で同じ志を持つ仲間とともに切磋琢磨し合いながら競技に集中することができて充実していたと感じています。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家資格を取得することを目標として基礎から専門的な内容まで演習や実習などをしながら学んでいきます。希望者は介護福祉士、精神保健福祉士等の資格取得のための勉強を行うことも可能です。
志望動機社会福祉士及び精神保健福祉士の資格を取得したいと考えていて、ダブルライセンスの合格率が高く、実習等が充実しているため志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方が常に接しやすく親身になってくれるため、国家資格を取得したいと考えている方には最適な環境で勉強を出来ると思います。
講義・授業良い国家試験へのバックアップがとても手厚く、分からない点など解決するまで教えてくださる。また、精神面でも親身に相談に乗っていただき、資格を取得するにはとても最適な環境だと感じた。
就職・進学良い大学内の就職センターの方が学科に合わせた就職先の紹介をしてくださる。また、エントリーシートの添削や面接の練習も学科の先生方も行ってくださる。
アクセス・立地普通無料シャトルバスが出ているが駅から遠く、周辺に空きコマなどで時間を潰せるような場所がなく、車がないと不便。
施設・設備良い特に社会福祉学科としての棟はないが、学食とローソンが併設されていて充実していた。
友人・恋愛良い入学時期がコロナ禍と重なっていたためサークル活動が活発ではなかったが、1年生の頃からゼミがあり、友人は作りやすかった。また、3年では他学科と合同のゼミもあり、交流も持てた。
学生生活普通サークルに在籍していなかったため分からない。学園祭では有名な俳優やお笑い芸人がトークショーや漫才を行っていた。
学科で学ぶ内容卒論は制作しないが代わりにゼミ論がある。また、実習が数回あり、社会福祉の実践の場を経験することが出来る。
志望動機精神の勉強をしたかったため。また、国家試験の受験資格を取得することができるため。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医療技術学部救急救命学科の評価-
総合評価普通田舎の大学で救急救命について学びたいのであればいいと思います。
専門学校で学ぶよりも人生経験を多く積むことができたと思います。
学費だけが何ともいえないです。 -
講義・授業普通私立なので学費は高いです。授業内容が学費に見合っていないと思う生徒もいるので自分から学びに行く姿勢が必要です。
防災士と衛生管理者の資格を取得可能な点と、ボランティアや消防団への参加の紹介が先生からあるので就活には有利になると思います。
設備面では他の大学を知らないので何ともいえないですが充実してる方だと思います。
授業の難易度はそこまで高くないので救急救命士になる志があれば卒業は難しくないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミで研究活動が就活でのアピールになるので取り組んでよかったと思っています。
先生によってゼミでの活動内容がかなり違ってくるので自分に合った先生のゼミに所属したら充実させることができると思います。 -
就職・進学良い大学内に就活センターがあり履歴者や面接について親身に相談に乗ってくれます。過去の卒業生の就活情報などもあり参考になりました。
消防の教養試験の授業も外部から先生を呼んで行われているのでサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い田舎の田んぼの中ある大学で周りに何にもないので不便です。
大学への道が限られているので朝の時間は学生たちの車でかなり混雑します。 -
施設・設備良い練習用の救急車や実際の住宅などを想定したブースがあります。
機材なども数がそろっているので充実しているほうだと思います。 -
友人・恋愛悪い救命学科は女子が少ないので学科内での恋愛はほぼない。
かと言って他学科との交流も少ないので内向的な人はあまり人間関係が充実していないイメージです。 -
学生生活良いサークルには所属していませんがかなり多くのサークルや部活動があります。
学園祭もあるので参加すれば大学生活が充実すると思います。
学科で学ぶ内容専門的な救急救命について学びます。
きちんと授業を受けていれば国家試験に落ちることはないと思います。 -
地元の消防への就職が決まっています。 -
志望動機地元の近くで救急救命士について学べる大学がここしかなかったのと指定校推薦の枠があったので志望しました。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。