みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

新潟医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      基本は医療のことを学ぶため、医療事務に興味がある人はこの学科に適していると思う。将来の夢が決まっていなくても、医療、IT、一般企業と1、2年次で様々なことが学べるため、色々なことに挑戦して夢を見つけることが出来ると思う。
      教授によって様々。
      何喋っているのか分からない。
      医療に進みたい人は楽しいと思える講義があると思う。
      医療、IT、一般企業と医療以外にも就職できる。
      簿記の資格は必ず取るので、簿記ができる医療、IT、一般企業者になれる。
      立地は最悪。
      近くに海しかなく、最寄り駅までバスで20分。
      遊べる場所も買い物できる場所もない。
      バーチャルホスピタルという、病院を真似た施設がある。
      そこにはパソコンや診察スペースなどが設備されている。
      前期にゼミがあるが、そこからみんな仲良くなるため他の人と話す機会があまりない。
      コロナということもあり、学園祭はリモートだった。
      全て見ていたわけではないが、つまらなかった。
      簿記3級の資格は取らないといけない。
      医療事務やWordやExcelなどの基本や、情報数学、日本語表現、医療英語、ビジネスマナーなども学ぶ。
      診療情報管理士を目指していて、専門学校か、四年制大学卒業後に通信制の講義を受けるか、診療情報管理士認定校に行くか、3つの選択肢があり、診療情報管理士認定校の新潟医療福祉大学に進学した。

看護学部看護学科の評価
      とても満足している。医療系の仕事に就きたいなら就職率も良くてピッタリだと思う。先生も学生も優しくて温厚な人が多い。
      先生一人一人がとても丁寧で授業が分かりやすい!また、最新の医療機器が揃っている。
      最新の医療機器が揃っていてすごく勉強になる。全国でも導入事例が少ない機器もある。
      国家資格取得のための対策や色々な職種の先生がいてとても頼りになる。
      本当に周りに何も無いが静かでいい所だと思う。バスも用意されていて安心。
      とても充実していると思う。全体的に綺麗だし、全国でも導入事例の少ない機器まで揃っている。
      温厚で優しい人が多く、とても楽しい。友達もすぐ出来ると思う。
      とても充実していると思う。スポーツにも力を入れていたり、文化部もたくさんあっていい。
      1年生は基本的な知識や実習が多く、基礎を固めている感じです。
      昔から看護に興味があり、国家資格を取得してたくさんの人を救う看護師になりたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      ダブルライセンス取得できるという魅力がある。
      国家試験合格率も高く、就職に困ることはない。
      大変なこともあるが、友達と教え合い楽しい大学生活だ。
      ダブルライセンス取得に対応した独自のカリキュラムになっており、先生たちも細かく教えてくれる
      1人1台の顕微鏡が備えており充実している。1人も置いていかれないように指導がしっかりしている
      求人数が圧倒的な数で就職に困ることは無い。
      国家試験合格率も高い。
      大学の周りには何も無く、立地は悪い。
      豊栄駅からシャトルバスが出ている。
      1人1台デジタル顕微鏡が貰えるようになっており、充実した環境が整っている。
      6学部13学科もあるため、サークルや部活で関わる人たちと仲良くできる。ゼミで交流することが多い。
      サークルは充実しており、楽しく活動している。
      強化されている部活は実績を残している。
      基礎科目や英語、中国語、韓国語
      3年次からは実習が入ってくる。
      チーム医療を学べて、臨床検査技師と臨床工学技士のダブルライセンス取得出来るからです。これより、現場に出た時にチーム医療の一員として働ける技能が身につけれるからです。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      介護コースを選択しなければ授業コマがすくなく、時間の使い方が試される。
      現場を経験されている先生方が多い
      授業でもほの他でもサポートが充実しているため不安が軽減される
      就職率が高く、随時メールでのお知らせがよくあるためサポートが手厚い
      大学所有の送迎バスがあるため、豊栄駅から通うことがかなり楽であり
      様々な学科が集合しているためキャンパス自体が広く、施設等が充実している
      1年次に基礎ゼミがあることにより友人を作ることが容易くなっている
      サークル数が多く、1年次に部の紹介メール等が届くため部に入りやすい
      新潟に寄り添っている授業が多く、自分の興味のある授業が学べる
      国家試験対策が豊富であり、合格率が高い
      他学科との関わりが持てる

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      しんどい時もありますが自分で頑張ることによって将来のためになります。人に頼らずがんばることです。目指せ看護士。
      普通です。頑張らないと毎日厳しいですが頑張った先には安泰があります。
      自分次第です。自分から積極的に行えば先生方も手助けしてくださいます。
      いいか悪いかはさておき、何事も頑張るのみです。学校から離れているところに一人暮らしすると大変です。
      他の学校を見に行ったことがないのでこの評価にさせていただきます。
      ほんとに結局自分次第です。自分から積極的に人と仲良くすることを意識しましょう
      スポーツではとても強豪の部活動がおおいです。その代わり厳しいルールがあるらしいですが。
      ほかの学校と至って変わらない気がしますが、普通に普通のことです。
      近くにあったのと、何となく有名というか名が知れている学校だと感じたため志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      オンライン授業が多くまたあまり活発な学部では無いように見える。ですが社会福祉士国家試験対策のサポートはあつい
      社会福祉士国家試験合格を目指したカリキュラムで3年後期から本格的に始動します。
      国家試験対策もサポートはバッチリでまた就活は4年頃から始まる
      とても悪く豊栄駅きらまたバスに15分くらい乗らなければならない
      施設は特に教室がとても多く、また敷地内の広さはとても広いです。
      オンライン授業が多いためなかなか人間関係を築きづらい部分がある。
      個人的にはよくわからないがとても部数やサークル数は充実している
      主に社会福祉士国家試験対策で科目用の勉強が主になっていきます。
      特にこれといった動機はないが興味がある分野であったため志望した

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      なかなか充実した生活が送れると思います。
      しかし、自分でアクションを起こさないと、時間が過ぎるだけで、浪人してるのと同じような環境だと思う。
      先生が良い。また、設備も相当揃っていると感じる。
      しかし、オンラインが多く、あまり学校に行かない
      これはなんとも言えない。自分が頑張っていればいるほど、実ると思う
      最寄りの駅がそもそも遠い。また、海よりなので特に冬は風と雪で寒すぎる。
      研究のための資機材や、スポーツを十分に行うための設備は整っていると思う。
      これに関しては個人の問題だと思う。オンラインが多く、人との関わりが少ないのかもしれない。
      プロが出たり、実業団に入る選手も多くいる。
      自分の頑張りで更なる高みへ行けるでしょう
      スポーツ科学、英語、競技スポーツのこと、身体の作り、教育やトレーナー
      教員と健康指導者などのトレーナーの資格が取れる。また、頑張り次第でどうにでもなるところ。また、サッカーが強く就職にも有利

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      とてもいい大学だと思います。僕は割と好きです。人によっては文句たらたらな人もいますが。。
      個人的にですが、とても充実しています。授業内容もしっかりしていると思います
      医療福祉大学ですから、実績はもちろんありますし、就職サポートもしっかりしてますよ
      微妙なところですね。アクセスは少々悪いかなと。駅もそんなに近くは無いですし。
      わりと充実しているほうですね。少し汚いのが気になったりはしますが
      同じ学部の人間とも仲良くなれますしサークルや部活動に入ると趣味が同じ人間と仲良くなれます
      グループによっては充実しているんじゃないでしょうか、イベントはなんとも……
      説明めんどくさいのでやらなくてもいいですかね、
      とりあえずあんまりよくないです
      体が不自由な人たちを助けたかったのと、親に少しでも恩返し出来たらいいなと思い理学療法士になりたかった

2021年11月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      勉強量はとても多いですが、その分たくさん知識を貯えることができます。難しいため挫けることもありますが、先生方のサポートが手厚く、頑張ることができます。
      授業内容は専門学的なもののためとても難しいですが、先生方がわかりやすぐ教えてくれたため、理解出来ています。
      先生方や生徒さん方も仲が良く、過ごしやすい環境下で勉強できています。
      演習が組み込まれることで、理解しやすくなるのでありがたいです。
      演習の多い学校で良かったです。
      就職率も試験合格率もいいためこの学校を選びました。
      生徒が合格できるように先生方も全力でサポートして下さり、充実できています。
      最寄り駅から遠く、少々通いずらいですが、無料スクールバスがあるため難なく通えています。
      構内はとても広く、とても綺麗です。
      障害者用の設備もあるため優しい学校だと思います。
      友達はグループ活動が多く、すぐに沢山出来ました!県外の方も多く色んな人と知り合うことができます。
      恋愛関係もお互いのことをよく知れる環境であるため、充実しています。
      コロナ禍において学祭が楽しめないと思われていましたが、オンラインによって様々なイベントの用意があり、楽しかったです
      1学年は医学の基礎を学びます。覚えることがとても多いため大変ですが、セミナーなどが頻繁に開催されるため分からないとこはセミナーで聞くといいと思います。
      2年次は実習に向けての授業が多いです。1年次より難しくはなりますが、体を使って覚えることが多いし、友達との関わりも増えるので楽しく学ぶことができます。
      病院で理学療法士として働きます。
      理学療法士という職業に自分の怪我を通して興味を持ちました。怪我だけでなく、病気とも向き合うとこのできるこの職業が人と向き合うことの出来るものだと思い選びました。

リハビリテーション学部義肢装具自立支援学科の評価
      夢に向かって頑張れるしサポートしてくれる仲間と先生方がいるので毎日楽しい。専門的な先生がしっかり教えてくれるので知識と技術をしっかり身につけられる。
      最高にいい環境で授業できます!先生方は丁寧に分かりやすく講義したり実習をしてくれるので楽しいです。
      ゼミでは調べたいことをみんなで協力して調べられるし先生もサポートしてくれるので最高です。
      自分のやりたいものを学校に在学中から できるので社会に出ても通用すると思う。
      周りに何も無いので不便、海が近いので海では遊べるのが良いところ
      とても良い環境。道具や機械がしっかり揃っていて困ることがない
      友達となりたい職業が一緒なので助け合える。みんなで教え合いながら実習や勉強ができる
      サークル数は少ないと思うが自分が高校生の時から入りたかったサークルに入れたので満足
      義肢装具士や、福祉用具専門相談員など、義肢装具士だけでなく福祉用具の面でも活躍する場面がある
      身近に障がいがある方がいて、医者などとは違う形からサポートできるも思ったから

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学