みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

新潟県 / 私立

新潟薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(34) 私立内545 / 566校中
私立内順位
平均

応用生命科学部 生命産業創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      授業の科目数が少なく、選択の自由度が低い。
      文理どちらも学べ、多様な知識を得られる点では良いと思うが、楽しいとは言えない。
      教員数も少ないので、自由を求めるならば選ばない方が良い。
      科目数、教員数が少なく、選択の余地がない。
      ゼミ数も少なく、事前にどのようなゼミなのかの説明も曖昧。
      ノンゼミもできない。
      重めのゼミを選んでしまうと、極端に精神的にきつい。
      就職ガイダンスもあるが、実際役に立つ気はしない。
      学科によって就職先は異なるはずなのに、まとめてガイダンスをするというのもおかしい。
      生命産業創造学科のキャンパスは、新津駅から徒歩5分程度の場所にあるので立地は良い。
      生命産業創造学科のキャンパスは、新しく、設備も充実している方だと思う。
    大学に関する評価
      そもそも学生数自体が少ないので、その中から合う人を見つけるというのは難しいのではないかと思う。
      だが、多様性はあるので、1人で窮屈さを感じることもないし、ある程度気の合う人は見つけられると思う。
      サークルは自由に設立できるので、充実していると思う。
      イベントは新薬祭くらいしかない。
    学科に関するコメント
      経済学、経営学、プレゼンテーション論、フィールドワーク、環境系、基礎科学実験など。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      薬学部なので他の大学と比べるとやはり忙しいですが充実した学校生活を送れます。施設も新しく講義室も綺麗で大変利用しやすいと思います。
      4年生から研究室配属があります。3年生の3月に研究室配属のアンケートをとり順位の良い人から研究室が決まります。
      最寄駅は信越線の古津駅ですが新潟方面にしても長岡方面にしても電車は1時間にほぼ1本です。学校から新津駅までのスクールバスはでているので新潟方面の方は問題ないと思いますが長岡方面の方は少し苦労をするかもしれません。
      古津駅からは歩いて15分程です。
    大学に関する評価
      1クラスおおよそ90人で2クラスに分かれているので学年全体で180人ほどの人がいます。多くの人と触れ合うことができます。
      ダンス、軽音、フットサル、アウトドア、登山、卓球、テニス、バドミントン、バスケ、二次元研究会など他にも様々なサークルがあるので自分の趣味にあった学生生活を送れると思います。
    進路に関するコメント
      薬剤師になる人がほとんどなので薬局、病院、ドラックトップス等への就職が多いです。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入るのは簡単ですが、入ってからの勉強がとても難しいです。今まで勉強の習慣がある人には良いですが、そうでない人にはとても大変です。
      わかりやすい先生もいますが、様々です。
      車がないと通いづらい場所にあります。女子は学校近くの駐車場に止められますが、男子は山の下の駐車場に止めなければならず、毎日登山をしなければいけません。
      近くには車があればスーパーなどありますが、徒歩では少しきついです。
      学校は綺麗で、よく掃除をしています。冬にはイルミネーションがあります。図書館や自習室で勉強をする環境が整っており、朝早くから、夜遅くまで空いているので便利です。テスト期間には混雑します。トイレもたくさんあります。カフェテリアで昼食を食べるのですが、人数の割に場所が足りず、カフェテリアでたべれない人も大勢います。その場合は、空いている教室などでたべます。ただ、教室だと学食が食べられないのでお弁当やパンを食べることになります。お昼の電子レンジは並びます。学食も人気メニューはすぐに売り切れになるので、11時に並んで買わないと食べれません。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強もサークルも両立できるいい大学だと思います
      また、講義も各分野に分かれた様々な先生がこまかくおしえてくれたり、外部から講師を呼ぶこともあり、とても勉強になります。
      研究室やサークルなどで縦のつながりをつくることもでき、人脈をふやすこともできます。
      先生が薬剤師経験者のこともおおく、実際の現場を見た側からのアドバイスをもらうこともできます。
      いま現在職についている薬剤師の話を聞く機会もたくさん設けられており、たくさんの情報を得ることができます。
      教授だけでなく外部の講師を呼んだ授業をきくことができます。それぞれの分野の専門家からくわしいはなしをきくことができ、とても勉強になります。
      4年生からそれぞれの研究室に配属になります。多くの分野に分かれていて、一人ひとり関心のある研究室を選ぶことができます。
      最寄駅は古津駅徒歩15分くらいのところにあります。
      また、新津駅からは学校の無料シャトルバスが出ているため、通学に不便さをかんじることはありません。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      施設設備は充実していると思います。毎朝清掃の方が掃除をしてくださってとても綺麗な環境です。学習面では基本的に午前中は講義で午後から実習や演習という形式で1学年の時は午前終わりも多く自己学習の時間が取れます。学年が上がるにつれて勉強内容も難しく実習時間も長くなり自己学習の時間をとることが難しくなり忙しくなります。またクラス制で必修科目がほとんどなのでクラスの友達とは基本的に3学年までずっと一緒です。
      1年生は高校の延長の様な内容です。学年が上がるにつれて専門的な内容になってきます。分からないところは教授に聞きに行くことができます。履修はほとんど必修科目になります。
      研究室配属は4年生からになります。成績順で希望を出して決まるみたいです。まだ研究室に入っていないので詳しいことはわかりません。
      就職実績はほぼ100%みたいです。大学院に進学する人もいますがそんなに多くはありません。就職よりも卒業のほうが大変です。
      最寄り駅は無人駅です。隣の駅からスクールバスがあります。学校は山の中にあり夜は怖いです。近くにはあまり店がなく不便ですが校内にコンビニがあります。
      キャンパスはきれいで清潔感があります。研究設備も整っており実習環境が整っています。図書館も21時30分まで開いており多くの学生が利用しています。試験前には先輩からの過去問が必須です。サークルなどに入り関わりを持つようにするといいでしょう。
    大学に関する評価
      友人関係はほとんどがクラス制の授業なのでクラスの中でグループになることが多いです。実習などでグループ活動があるのでそこで友達の幅が広がることがあります。恋愛はあまりないですかね。
      サークルは主に18時からに活動しています。サークルで学祭などに出店することもあり、他学科との関連も持つことができます。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な導入がほとんどです。高校の延長なので高校の差が少し出ると思います。2年次から専門科目が始まります。3年次は本格的に専門的なことを学び国家試験も視野に入ってきます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学へのアクセスは悪く娯楽等は少ないが、その分、勉学に励める環境ではある。娯楽が少ない分、サークル等の活動に積極的に参加することで、人脈を広げることができる
      講義・授業に関しては、真面目に取り組んでいる人には、教授や先生方も丁寧に対応してくれるので、わからないことは質問していった方が良い。
      ゼミは四年生になってから配属される。ゼミ選びは自分の興味があるものを選ばないと後々辛くなってくるので気を付けた方が良い。
      ほとんどの学生は就職する場合が多く、学科によっては、空いている時間が多いので、資格を取ったり公務員講座を受けている人もいる
      大学は駅から距離があり、バスの方が大学に近いが、交通の便が悪い。自動車やバイクなどの交通手段は必須です。
      試験勉強をするにあたって、図書館はとても静かなので、勉強するのにはおすすめです。また、サークルや部活に参加していれば、先輩方が教えてくれるので、頼った方が良い。
    大学に関する評価
      友人関係については、サークル等に参加しないと人との繋がりは望めないので、何かしらのサークルや部活に参加するのがおすすめである。
      アルバイトについては、大学周辺にお店が少ないので、市内の方に行かないとアルバイトは難しく、交通費補助がないと収入としては厳しい。
    学科に関するコメント
      1、2年次は教養科目が多く内容も理解しやすいものが多い。3年次からは専門科目が増えていき、内容も難しくなっていく
      病院の薬剤師
    応用生命科学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学で勉強したいと思う学生にはとてもいい大学だとおもいます。 コースも様々あり素晴らしい大学だとおもいます。
      講義もユニークな先生がたくさんいて素晴らしい大学だとおもいます。
      2年の後期からゼミが始まり、12個のゼミがあります。どれも楽しそうなゼミです!
      様々な大手の会社への就職実績があります。とくに生鮮食品への就職実績があります。
      最寄りは新津駅と古津駅です。本大学は古津駅が最寄りになります。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にコンビニやカフェテリアがあります。カフェテリアは誰でも利用できます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人があります。しかし大きい大学だけあって、授業の選択の幅が広がります。
      大学にはサークルは47のサークルがあり、どれも楽しそうなサークルがあって興味を引かれます。秋に開催する学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、サイレントサイレントを招いてミニライブやトークショーを行いました。
      薬品会社
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学に入学して半年ほど経ちますが(2017年10月現在)、毎日忙しく、充実した日々を過ごせています。薬剤師になるためには学ばなければならないことが非常に多いので、必修科目が9割を超えており、1限があるなんてざらです。むしろ午前は出席しなくていい、午後は出席しなくていいなんて皆無に近いです。そのため、他学部や他大学と比べ、圧倒的に忙しいかと思います。しかし、慣れてくるとそれも楽しくなると思うので、進学する価値はあるかと思います。
      授業はわかりやすい科目とそうでない科目と様々です。大学は高校と違って先生がしっかりとわからない人もケアしてくれるわけではないので、高校で習ってない科目(例えば物理や生物など)があると、独学に近い状態で勉強することになると思います。
    大学に関する評価
      医療系の学部すべてに当てはまることかと思いますが、浪人生や受験に失敗した人がとても多いです。そのため、コンプレックスを抱えてこの大学に来てる人もいるため、友達作りに困っている方もいます。しかし、大学側でレクリエーション等設けられているので、自分から話しかけに行くという精神があれば、友達作りに困ることはないかと思います。
    応用生命科学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      キャンパスはとても綺麗で先輩たちもすごく丁寧で一緒に実験する機会とかもありとても実験に対してレベルが上がれると思います。
      模型を使って元素の授業などが個人的にはとてもわかりやすかったです。
      自分のゼミは学校終わりにみんなでワイワイ話しするなど学校外でも交流が深まるのでとても楽しかったです。
      就職率は高くとても満足しています。
      新津駅からバスも出てますし、最寄りの古津駅からは歩いて登校もできます。 周りは自然に囲まれてるので雑念なく勉強できるかと思います。
      とても綺麗で清潔感があります。 学食も美味しいです。
    大学に関する評価
      県外からの人も多く色々な人と交流できます。 先輩もとてもフレンドリーなのでいろんなこと相談できました。
      自分はバスケサークルだったのですが県外に大会も出ましたし、とても楽しかったです! 学祭でダンスサークルがダンス披露したりとサークル活動はとても盛んだなと思いました!
    学科に関するコメント
      化学、生物、数学はもちろんですが、ほかの学校に比べ実験が多いので実験好きだという方にはとてもいい環境かなと思います。
      ガス会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      先生は熱心な方が多く、基本的なことから丁寧に教えてくださいます。専門科目はクラス分け制度があり、生徒のレベルにあった教え方をしてくださいます。
      社会科系も外部から先生を招いて講義を行いのでいいと思います。
      本キャンが山の近くにあるので少し不便ですが、送迎バスが出ているのでまあまあです。カフェテリアが人数の割に席が少ないので人が多いときは席の争奪戦になるので大変です。
    大学に関する評価
      学部が少ないため学部内でカップルが多く、時にすごく目障りです。サークルに属さないと、他学部との接触がないので非常に狭い友好関係になってしまいます。サークルに進んで顔を出すようにすればいいと思います。
      サークルのイベントは非常に充実しています。他大学との交流イベントもあるので楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年時は文系から理系の幅広い範囲を学ぶ上に、専門科目は高校の復習程度なので単位は簡単に取れます。2年生から文系科目は英語のみ。理系科目はたくさん専門的な分野に別れるので大変です。