みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

新潟県 / 私立

新潟薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(27) 私立内509 / 510校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      絶対やめたほうがいいです。同じくらいの偏差値の別の学校に行ったほうがいいです。特に県外からは絶対やめたほうがいいです。
      4年次の研究室配属は成績で決まるのですが、学年の頭に行われる到達度試験の点数の比重が大きいです。自分は2年次の到達度試験の前日に祖母が亡くなり欠席しました。前日にすぐ事務室に連絡をし、欠席届も出しましたが無断欠席の0点扱いとなり、定期テストではそこそこの順位を取っていましたがこれだけでかなり順位が下がってしまいました。
      ほとんどが教授の自己満足の授業です。授業ではわからない部分を聞きに行っても「一回教えてあるからもうわかってるでしょ?」と追い返されるパターンも少なくはないです。
      テストは過去問必須です。過去問があれば受かりますがそれだけの勉強になってしまうので国家試験の勉強の時とても苦労します。
      6年次の薬ゼミを招いての講義がやっと増えたようですがそれでも少ないです。本当に最低限しか計画を立ててくれません。自分で薬ゼミオンライン教室などを利用するのも手かと思います。
      何故かこの学校は4年次にも卒論があるのですが、いつ見せに行っても不在なことが多く、なかなか進まない上締め切り直前にならないと終わらせることを考えてくれないため付け足しの要求ばかりで結局締め切り日に出すことになってしまいました。
      6年次の卒業研究は、先輩のテーマを引き継げと言われ最低限の手技のみ教えられ(下手するとこれすらしてもらえなせん)この実験にはどんな意味があるのか説明をしろと言ってきます。自分の場合、他の研究室メンバーから浮いていたこともあってか他のメンバーには新しいテーマを与えていたらしいのですが自分は自分で見つけろと言われとてもやりにくかったです。
      控えめに言って最悪でした。
      薬剤師という立場なため就職はしやすいですが、学校の就職に対する動きが遅いので自分でどんどん進めたほうがいいと思います。
      1年次からキャリアガイダンスとかいう学校の自己満足の授業があります。特に接遇・言葉遣いの時に呼んだ講師の先生はとてもめんどくさいです。
      コンビニが1軒あるくらいです。あとはそこそこなラーメン屋さんと罰ゲームで使われるレベルの定食屋しかありません。少し歩けばスーパーやドラッグストアがあります。天気が不安定なため一人暮らしでも車を持っていたほうが買い物などしやすいです。最寄駅の古津駅には1時間に1本ほどしか電車がこないためとても不便です。新津駅という1コ手前の駅ならもう少し本数が増えるのでその周辺にアパートを借りてスクールバスで通うのもありかもしれません。新津駅の周りの方がまだお店や飲食点があります。
      施設維持費で結構な額を持って行っているはずなのに、ちらほら電気が消えたままになっているところがあったり、冬場には誰も見ていない、センスのないイルミネーションは必ず行うのに自習室のスタンドは壊れたままでも放置、とお金をかけるところがおかしいです。掃除の方をよく見かけるのですがほこりが舞っていたりあまり綺麗なキャンパスではありません。
      以前は自習室が2室ありましたがこころの休憩室とかいうぼっち飯ルームになってしまったため1室になってしまいました。こころの休憩室が出来たことに伴いスクールカウンセラーが常駐になりましたがあまり親身になって話を聞いてもらえない上本題とは違うことで話をごまかし、結果は知りたいからどうなったか教えてねとただの野次馬みたいなことを言われて終わりなので利用しないことをお勧めします。
      学食は高くてそんなに美味しくないです。たまに◯食限定メニューなどをやっているのですが学食が開くのが11:00と薬学部はほぼ授業中、もう一つの学部は授業がない人も多いため薬学部では買えることはほぼないです。
      人数が少なくもう片方の学部との交流があまりないせいか人間関係がとても狭いです。中学生の人間関係を想像していただければいいです。
      自分の周りだけだったかもしれませんが他人の話を聞かない上割と自己主張の強い人間が多く、自慢話や妬み、恨みが常に渦巻いている感じでした。
      例えば他の人に恋人ができると「いいよな。お前は恋人がいるんだから」
      少し早く内定を取った人がいれば「もう内定決まってるんだから就活しなくていいじゃん。(学内での合同説明会などに)来るなよ顔も見たくない」
      こんな感じでした。
      恋人をと考えるなら実習やサークル内でといったパターンが多かったと思います。
      運動系のサークルは体育館やグランドがひとつずつしかないため週1で活動があればいい方です。
      他大学と合同で活動しているサークルがあるのですが、他大学のペース(翌日自分達は授業がないから深夜まで飲もうなどなど)に合わせざるを得なくなるため注意が必要です。聞いた限りでは結構留年している人も多かったです。
      大きなイベントとしては6月くらいにある球技大会、10月にある新薬祭です。
      球技大会は参加したことがないのでよくわかりませんが、新薬祭はサークルごとの出店がメインです。うまく人を回さないと店番だけで終わってしまいます。
      薬局です。

応用生命科学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科は2年目からコースが4つに分かれており、食品、環境、バイオ、教職があります。就職の幅が広いので、大学に入ってはみたけど明確な将来が決まってない方にはおすすめかと思います。
      就職のサポートをする施設があるので、それに伴い、就職実績もあります。
      最寄駅からは歩いて10分ちょっとで着けます。次に近い駅からは大学から出ている無料のシャトルバスがあるので通学には困りません。
      清掃が小まめに行われており、尚且つキャンパス内全体にまで行き届いているので清潔です。キャンパス自体も設立からそこまで経ってない印象があります。
      実験も授業であるのですが、同じ学科の方達と5人1班で行うので、コミュニケーションは十分に取れると思います。更に1年次には同学年とのコミュニケーションを図るため、合宿でオリエンテーションを行います。そこで付き合う友達が固定されるので、良い機会かと思います。
      男女比がほぼ同じということもあり、本人のやる気とコミュニケーション力などがあれば恋人も作りやすいのではないかと思います。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      偏差値が高くないのでなめてはいったんですが、頭がいいひとがたくさんいました。
      思ったより生徒も先生もしっかりしています。
      勉強に関しては普通にやっていれば留年はしないと思います。
      ただ、立地があまり良くないです。
      一生懸命教えてくれます。
      四年から研究室配属があります。
      それなりに種類はあります。
      成績上位者から優先てきに選べます。
      卒業試験でも三分の一くらい落とされますが、そこで受かった人はだいたい国家試験もうかります。
      薬剤師の資格さえあれば就職はむずかしくないとおもいます。
      立地は悪いです。
      ただ新津駅からバスが出てます。
      古津駅から徒歩15分くらいです。
      駐車場があるので、車通学も可能です。
      結構綺麗です。
      実習もやりやすいです。
      学年や人によります。
      人数も多いのでなんともいえないです。
      種類は少ないです。
      ダンスが特に活動てきです。
    学部に関する情報
      化学、物理、数学、生物を、深く学習する感じです。
      ほとんど必修科目です。
      勉強に関しては頑張らないといけません。
    応用生命科学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
      実際に実験をする機会が多くあるため実験をしたいという学生にはとてもいい大学だと思っています。就職に関してもサポートがしっかりされているので就職への不安も少ないと思います。
      サークルも充実していて優しい先輩が多いです。キャンパスも駅前にあるため通学しやすく、ほかのキャンパスに行くバスもでているのでらくにおうふくができます。ふたつあるキャンパスどちらもえきまえにあるので交通の便がいいです。かなり新しいキャンパスもありキャンパス内は広く、せつびもしっかりされていて綺麗です。とくににいつえきまえにあるキャンパスは創設されてからひがあさく、設備がしっかりされていてきれいです。べんきょうしやすい環境だけでなく1階にカフェがついていたり、セキュリティもしっかりされています。また、女子トイレがとてもきれいです。じゅうぶんなスペースがあるだけでなくけしょうがしやすいようにと鏡やいすがおいてあります。ゴミ箱も廊下の所々に設置されているし階段だけでなくエレベーターもついています。ろうかには椅子と机がおいてあり、にいつのまちをみながら勉強できるようになっています。
    応用生命科学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      二年前期まで食品、環境など幅広い分野が学べ、その後にコース選択できる点ではいいなと思いました。まだ高校生の時にこの分野を学びたい!とはっきり決まっていなくても、勉強していくうちにこの分野についてもっと詳しく学びたいと思うはずです。二年後期と三年前期は実験レポートに追われていましたが、実験のない時期は忙しくもないので、三年の前期までに遊んでおくといいと思います。(笑)三年の後期から研究室配属です。研究室によって忙しさがかなり違うので先輩から情報を得ましょう。
      3年生の後期から研究室配属です。研究室によってまちまちです。終わらず学校に泊まるということもある研究室、コアタイムがある研究室ない研究室、緩い研究室メリハリのある研究室…先輩から情報を得ましょう。
      ただ今就活中です。2年生位から就職活動についてマナーやインターンシップの説明、自己PRの書き方など指導してくれます。不安なことや志望動機の書き方がわからない等キャリアセンターに行って相談するといいと思います。
      新津キャンパスは駅から徒歩10分なので近いですが、駅からキャン発まではラーメン屋、パン屋、コンビニ位しかありません。放課後に駅でご飯食べたり遊んだりとなると限られてしまいます。
      とても綺麗ですし、パソコンや電子辞書も図書室で借りることができます。
      一学年につき約120人位なので3年も経つとだいたい顔と名前が一致するかなという感じです。様々な友人を作りたければサークルや部活に所属するといいと思います。またそのような所に所属すると、過去問も貰えるという点でもいいと思います。
      高校にもないようなユニークなサークルも沢山あると思います。新入生歓迎会の際にサークル紹介があるので、そこで見て決めるのもありだと思います。イベントは他大学に比べると規模は小さいです。芸能人を招いてミニライブやミニトークは毎年行っています。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      様々な実習や試験を経て薬剤師国家試験合格に向けて先生方が全力でサポートしてくださいます。新潟で薬剤師を目指すにはいい大学ではないかと思います。
      患者さんや学外からの特別講師による授業が設けられています。将来恥ずかしくない薬剤師になるためにマナー講座なども設けられております。
      山の上にあるガラス張りでできたお洒落な大学。最寄り駅古津駅まで徒歩10分から15分程度。新津駅から学校まではスクールバスも出ています。
      無料Wi-Fi全館完備。
      学内のみでアクセス可能なCyber Nupalsでは講義の録音や練習課題、過去問などを入手することができます。
      新潟で唯一の薬学部ということもあり、ほとんどの学生が県内出身者です。県外から来た私にとっては、色々な方に新潟のことを教えてもらえて助かりました。
      多くのサークルがあります。他学部の子との交流も深められますし、先輩と交流することでこの学年にはどんなことをするとか教えて頂けたり、過去問を頂けたりします。
    2017年03月投稿
      校舎は新しくよい
      日当たりもよく自然を感じられるが非常に田舎にあるため、うぇいうぇい大学生になりたい人には物足りないまろう
      さすが私立だけあって実験機器などは非常に充実している。
      亀田製菓さんなどと共同実験を行うこともあるらしい。
      新潟大学に比べるともちろん劣る点は多いが私立ならではの設備の良さは評価に値するだろう。
      また、小規模大学というとこもあり、先生方のフォローも手厚い。
      10人以下で形成される担当生徒制度は教員が生徒を満遍なくみることのできる制度であり、学生側は安心して担当教授のご鞭撻に与れるので日々の悩みや疑問を解決する場所を探す手間がはぶける。分からないことだらけの新入生にはとても優しい制度だろう。
      また、年に1回保護者面談も任意で行っているため、お子さんが心配な保護者の方にもやさしい。もちろん、高校のように日常生活の細かいところまで先生方は把握できないがそのへんはもう大学生なので個人でがんばってほしい。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学費が高い割には、、と思うことが多いので星3つです。無駄なものにお金を使っているのに教科書代などは別でとてもかかるし、なら他に使いどころがあるのでは?と思います…
      先生の講義はわかりやすいですしとてもよいです。わかりやすく理解しやすいです。講義はとても満足しています。
      4年次で研究室配属が決まります。内容としては研究以外にも交流会として飲み会があったりと楽しいものになっています。
      国家試験を受ける前段階の卒業試験でかなりの人数を学校側が落とすので。あまりよいとは言えません。卒業試験を合格した人はほぼほぼ国家試験にも合格できるのですか…
      山の上にありますが駅からはわりと近いのでよいです。近くにコンビニやスーパーなどもありますし。ただ遊び場はまったくないです
      コピー機などもそろっているしわりといいと思います。ただ静かに勉強できるところが少ないのと、夜遅くまで勉強できるところがないのはちょっと不満です
      サークルに入れば他学部や他学年とも知り合いになれますし、わりといいと思います。交友関係などは満足しています。
      学園祭はサークルごとにで店を出店したり、外部から芸人さんやパフォーマーを呼んだりと大変盛り上がります。
    学部に関する情報
      薬学の基礎、専門、幅広く全てを学べます。
      薬剤師
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校自体は結構新しいから凄く綺麗でいいと思う。でもお金かけるところがおかしいと思うところがある。
      レジュメをちゃんと用意してくれる先生もいれば、用意してくれなくて、自分はパワポでガンガン進んでノート取らせる気がない講義もある。
      各研究室に5.6人が配属になるため、ちゃんと面倒みてくれると思う。研究のテーマとかはまだ配属してないので、どのように決めるのか知らないっす。
      学生支援がちゃんとしてるとは思います。主に病院、調剤薬局に就職する人が多いみたいです。先生方も1年の頃から就職の話などしてくださるのでよく現状が分かります。
      近くに駅があり、駅からの無料シャトルバスもあるので便利かと思います。近くには田んぼが多いですが、スーパーもあったりと不便ではないです。
      学内の設備施設はちゃんとしてると思います。部室も防音になってるところもあったりして、とても役に立っています。
      県外からの人も多く、いろんなことがわかりとても充実してます。地元を出なかったら知らなかったこともあるので世界が広がると思います。
    学部に関する情報
      1年は主に基礎+高校の復習を学びます。2年はとにかく基礎が多かったように思います。3年は基礎を利用し、応用する講義が多めです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      テニス部で先生がとても優しいです!休憩もとってくれるし最高です!
      さまざまな教授や海外から集めた特別講師による授業が数多く授けられています
      2年の後期からゼミが始まりゼミから関心のあるゼミを選びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります昨年度卒業した先輩は、優しいです
      大学の近くには数万円位から借りることのできるアパートはとても綺麗です。
      学校内の施設は、新しく自動販売機が設置されています美味しいです
      サークル部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさん出来ます。
    学部に関する情報
      1年次苦手なさまざまな分野を学びこれから自分が勉強したい分野を選びます
      大手メーカー