みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

新潟県 / 私立

新潟薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(32) 私立内541 / 554校中
私立内順位
平均

応用生命科学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      キャンパスはとても綺麗で先輩たちもすごく丁寧で一緒に実験する機会とかもありとても実験に対してレベルが上がれると思います。
      模型を使って元素の授業などが個人的にはとてもわかりやすかったです。
      自分のゼミは学校終わりにみんなでワイワイ話しするなど学校外でも交流が深まるのでとても楽しかったです。
      就職率は高くとても満足しています。
      新津駅からバスも出てますし、最寄りの古津駅からは歩いて登校もできます。 周りは自然に囲まれてるので雑念なく勉強できるかと思います。
      とても綺麗で清潔感があります。 学食も美味しいです。
    大学に関する評価
      県外からの人も多く色々な人と交流できます。 先輩もとてもフレンドリーなのでいろんなこと相談できました。
      自分はバスケサークルだったのですが県外に大会も出ましたし、とても楽しかったです! 学祭でダンスサークルがダンス披露したりとサークル活動はとても盛んだなと思いました!
    学科に関するコメント
      化学、生物、数学はもちろんですが、ほかの学校に比べ実験が多いので実験好きだという方にはとてもいい環境かなと思います。
    進路に関するコメント
      ガス会社

応用生命科学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      先生は熱心な方が多く、基本的なことから丁寧に教えてくださいます。専門科目はクラス分け制度があり、生徒のレベルにあった教え方をしてくださいます。
      社会科系も外部から先生を招いて講義を行いのでいいと思います。
      本キャンが山の近くにあるので少し不便ですが、送迎バスが出ているのでまあまあです。カフェテリアが人数の割に席が少ないので人が多いときは席の争奪戦になるので大変です。
    大学に関する評価
      学部が少ないため学部内でカップルが多く、時にすごく目障りです。サークルに属さないと、他学部との接触がないので非常に狭い友好関係になってしまいます。サークルに進んで顔を出すようにすればいいと思います。
      サークルのイベントは非常に充実しています。他大学との交流イベントもあるので楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年時は文系から理系の幅広い範囲を学ぶ上に、専門科目は高校の復習程度なので単位は簡単に取れます。2年生から文系科目は英語のみ。理系科目はたくさん専門的な分野に別れるので大変です。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      絶対やめたほうがいいです。同じくらいの偏差値の別の学校に行ったほうがいいです。特に県外からは絶対やめたほうがいいです。
      4年次の研究室配属は成績で決まるのですが、学年の頭に行われる到達度試験の点数の比重が大きいです。自分は2年次の到達度試験の前日に祖母が亡くなり欠席しました。前日にすぐ事務室に連絡をし、欠席届も出しましたが無断欠席の0点扱いとなり、定期テストではそこそこの順位を取っていましたがこれだけでかなり順位が下がってしまいました。
      ほとんどが教授の自己満足の授業です。授業ではわからない部分を聞きに行っても「一回教えてあるからもうわかってるでしょ?」と追い返されるパターンも少なくはないです。
      テストは過去問必須です。過去問があれば受かりますがそれだけの勉強になってしまうので国家試験の勉強の時とても苦労します。
      6年次の薬ゼミを招いての講義がやっと増えたようですがそれでも少ないです。本当に最低限しか計画を立ててくれません。自分で薬ゼミオンライン教室などを利用するのも手かと思います。
      何故かこの学校は4年次にも卒論があるのですが、いつ見せに行っても不在なことが多く、なかなか進まない上締め切り直前にならないと終わらせることを考えてくれないため付け足しの要求ばかりで結局締め切り日に出すことになってしまいました。
      6年次の卒業研究は、先輩のテーマを引き継げと言われ最低限の手技のみ教えられ(下手するとこれすらしてもらえなせん)この実験にはどんな意味があるのか説明をしろと言ってきます。自分の場合、他の研究室メンバーから浮いていたこともあってか他のメンバーには新しいテーマを与えていたらしいのですが自分は自分で見つけろと言われとてもやりにくかったです。
      控えめに言って最悪でした。
      薬剤師という立場なため就職はしやすいですが、学校の就職に対する動きが遅いので自分でどんどん進めたほうがいいと思います。
      1年次からキャリアガイダンスとかいう学校の自己満足の授業があります。特に接遇・言葉遣いの時に呼んだ講師の先生はとてもめんどくさいです。
      コンビニが1軒あるくらいです。あとはそこそこなラーメン屋さんと罰ゲームで使われるレベルの定食屋しかありません。少し歩けばスーパーやドラッグストアがあります。天気が不安定なため一人暮らしでも車を持っていたほうが買い物などしやすいです。最寄駅の古津駅には1時間に1本ほどしか電車がこないためとても不便です。新津駅という1コ手前の駅ならもう少し本数が増えるのでその周辺にアパートを借りてスクールバスで通うのもありかもしれません。新津駅の周りの方がまだお店や飲食点があります。
      施設維持費で結構な額を持って行っているはずなのに、ちらほら電気が消えたままになっているところがあったり、冬場には誰も見ていない、センスのないイルミネーションは必ず行うのに自習室のスタンドは壊れたままでも放置、とお金をかけるところがおかしいです。掃除の方をよく見かけるのですがほこりが舞っていたりあまり綺麗なキャンパスではありません。
      以前は自習室が2室ありましたがこころの休憩室とかいうぼっち飯ルームになってしまったため1室になってしまいました。こころの休憩室が出来たことに伴いスクールカウンセラーが常駐になりましたがあまり親身になって話を聞いてもらえない上本題とは違うことで話をごまかし、結果は知りたいからどうなったか教えてねとただの野次馬みたいなことを言われて終わりなので利用しないことをお勧めします。
      学食は高くてそんなに美味しくないです。たまに◯食限定メニューなどをやっているのですが学食が開くのが11:00と薬学部はほぼ授業中、もう一つの学部は授業がない人も多いため薬学部では買えることはほぼないです。
    大学に関する評価
      人数が少なくもう片方の学部との交流があまりないせいか人間関係がとても狭いです。中学生の人間関係を想像していただければいいです。
      自分の周りだけだったかもしれませんが他人の話を聞かない上割と自己主張の強い人間が多く、自慢話や妬み、恨みが常に渦巻いている感じでした。
      例えば他の人に恋人ができると「いいよな。お前は恋人がいるんだから」
      少し早く内定を取った人がいれば「もう内定決まってるんだから就活しなくていいじゃん。(学内での合同説明会などに)来るなよ顔も見たくない」
      こんな感じでした。
      恋人をと考えるなら実習やサークル内でといったパターンが多かったと思います。
      運動系のサークルは体育館やグランドがひとつずつしかないため週1で活動があればいい方です。
      他大学と合同で活動しているサークルがあるのですが、他大学のペース(翌日自分達は授業がないから深夜まで飲もうなどなど)に合わせざるを得なくなるため注意が必要です。聞いた限りでは結構留年している人も多かったです。
      大きなイベントとしては6月くらいにある球技大会、10月にある新薬祭です。
      球技大会は参加したことがないのでよくわかりませんが、新薬祭はサークルごとの出店がメインです。うまく人を回さないと店番だけで終わってしまいます。
    進路に関するコメント
      薬局です。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生が勉強しやすいような環境が整っていて、学内も綺麗です。実験などが多く忙しい毎日ですが、充実した学生生活が送れると思います。
      先生によって進め方は違いますが、レジュメを配ることが多いです。レジュメもカラーでわかりやすく、穴埋めや最後に問題を付けてくれたりと工夫があります。また、学期の最後には授業評価アンケートというものがあり、生徒の意見も言いやすいと思います。
      信越線新津駅から無料のスクールバスが出ているのでそれを利用するといいと思います。新津駅の一つ先の古津駅が最寄りで徒歩10分なのですが、電車が少ないためすこし不便です。大学は山の中にあるので寒かったり虫が出たりします。
      私立なので施設全体はとても綺麗です。トイレや実験室、カフェテリアもこまめに掃除をして下さってるので清潔です。中庭にはたくさんの樹木や花が植えてあり、季節ごとに植え替えたりしています。冬にはイルミネーションもされます。

応用生命科学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      理科系科目を中心に勉強します。得意な方はすごくおすすめです!わからないところは先生や優しい先輩方に気軽に聞けるので不得意な方でも、なるほど!わかった!となると思います。実験もとても楽しく、興味深い実験ができるのでとてもいいと思います。最初も基礎から固めていくのでいきなりわからない!どうしよう!となりません。
      研究室やゼミはたくさんあるので、幅広く選べます!多いので迷っちゃいます!
      キャンパスは2つあって、1つは大きい駅の近くなので問題はないですが、もう1つは山の中腹のようなところにあります。しかも、近くにある駅は無人駅なので、電車の本数はあまり多くないです。しかし、大きい駅まで無料の送迎バスがあるので助かります!あまり便は多くないですが……
      施設は整っていると思います!勉強スペースもたくさんあります!実験の器具もたくさんあり、すごいです!広いカフェテリアもあるのでのんびりできます。トレーニングルームもあるので運動したい、鍛えたい方もいいかもしれないです!
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
      交通の便はあまり良い環境ではないですが、手続きをすれば自動車通学者には無料で駐車許可証が与えられ、学校の駐車場に停めることができます。
      入試のレベルは高くないですが、自ら学ぶ姿勢がないと留年・退学も十分あり得、実際に留年している同級生や、退学してしまった同級生もいます。(2年間同じ学年で留年すると自動的に退学となります)
      なので、特に試験前などは進級・卒業を目指して遅くまで学校で勉強している姿を見かけます。薬剤師になりたい!など、将来の目標がはっきりしていないまま大学に入ってしまったなどの場合、自分のモチベーションが保てず大変だと思いますが、目標がはっきりしていれば、少々辛いことも友達と一緒に乗り越えられると思います。
      わたしの場合、第1志望の大学ではなく入学前などは悶々としていましたが、今となっては良い仲間に恵まれ、試験前など切磋琢磨して頑張って来れたので、よかったなと思っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科は2年目からコースが4つに分かれており、食品、環境、バイオ、教職があります。就職の幅が広いので、大学に入ってはみたけど明確な将来が決まってない方にはおすすめかと思います。
      就職のサポートをする施設があるので、それに伴い、就職実績もあります。
      最寄駅からは歩いて10分ちょっとで着けます。次に近い駅からは大学から出ている無料のシャトルバスがあるので通学には困りません。
      清掃が小まめに行われており、尚且つキャンパス内全体にまで行き届いているので清潔です。キャンパス自体も設立からそこまで経ってない印象があります。
    大学に関する評価
      実験も授業であるのですが、同じ学科の方達と5人1班で行うので、コミュニケーションは十分に取れると思います。更に1年次には同学年とのコミュニケーションを図るため、合宿でオリエンテーションを行います。そこで付き合う友達が固定されるので、良い機会かと思います。
      男女比がほぼ同じということもあり、本人のやる気とコミュニケーション力などがあれば恋人も作りやすいのではないかと思います。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      偏差値が高くないのでなめてはいったんですが、頭がいいひとがたくさんいました。
      思ったより生徒も先生もしっかりしています。
      勉強に関しては普通にやっていれば留年はしないと思います。
      ただ、立地があまり良くないです。
      一生懸命教えてくれます。
      四年から研究室配属があります。
      それなりに種類はあります。
      成績上位者から優先てきに選べます。
      卒業試験でも三分の一くらい落とされますが、そこで受かった人はだいたい国家試験もうかります。
      薬剤師の資格さえあれば就職はむずかしくないとおもいます。
      立地は悪いです。
      ただ新津駅からバスが出てます。
      古津駅から徒歩15分くらいです。
      駐車場があるので、車通学も可能です。
      結構綺麗です。
      実習もやりやすいです。
    大学に関する評価
      学年や人によります。
      人数も多いのでなんともいえないです。
      種類は少ないです。
      ダンスが特に活動てきです。
    学科に関するコメント
      化学、物理、数学、生物を、深く学習する感じです。
      ほとんど必修科目です。
      勉強に関しては頑張らないといけません。

実際に実験をする機会が多くあるため実験をしたいという学生にはとてもいい大学だと思っています。就職に関してもサポートがしっかりされているので就職への不安も少ないと思います。
      サークルも充実していて優しい先輩が多いです。キャンパスも駅前にあるため通学しやすく、ほかのキャンパスに行くバスもでているのでらくにおうふくができます。ふたつあるキャンパスどちらもえきまえにあるので交通の便がいいです。かなり新しいキャンパスもありキャンパス内は広く、せつびもしっかりされていて綺麗です。とくににいつえきまえにあるキャンパスは創設されてからひがあさく、設備がしっかりされていてきれいです。べんきょうしやすい環境だけでなく1階にカフェがついていたり、セキュリティもしっかりされています。また、女子トイレがとてもきれいです。じゅうぶんなスペースがあるだけでなくけしょうがしやすいようにと鏡やいすがおいてあります。ゴミ箱も廊下の所々に設置されているし階段だけでなくエレベーターもついています。ろうかには椅子と机がおいてあり、にいつのまちをみながら勉強できるようになっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      二年前期まで食品、環境など幅広い分野が学べ、その後にコース選択できる点ではいいなと思いました。まだ高校生の時にこの分野を学びたい!とはっきり決まっていなくても、勉強していくうちにこの分野についてもっと詳しく学びたいと思うはずです。二年後期と三年前期は実験レポートに追われていましたが、実験のない時期は忙しくもないので、三年の前期までに遊んでおくといいと思います。(笑)三年の後期から研究室配属です。研究室によって忙しさがかなり違うので先輩から情報を得ましょう。
      3年生の後期から研究室配属です。研究室によってまちまちです。終わらず学校に泊まるということもある研究室、コアタイムがある研究室ない研究室、緩い研究室メリハリのある研究室…先輩から情報を得ましょう。
      ただ今就活中です。2年生位から就職活動についてマナーやインターンシップの説明、自己PRの書き方など指導してくれます。不安なことや志望動機の書き方がわからない等キャリアセンターに行って相談するといいと思います。
      新津キャンパスは駅から徒歩10分なので近いですが、駅からキャン発まではラーメン屋、パン屋、コンビニ位しかありません。放課後に駅でご飯食べたり遊んだりとなると限られてしまいます。
      とても綺麗ですし、パソコンや電子辞書も図書室で借りることができます。
    大学に関する評価
      一学年につき約120人位なので3年も経つとだいたい顔と名前が一致するかなという感じです。様々な友人を作りたければサークルや部活に所属するといいと思います。またそのような所に所属すると、過去問も貰えるという点でもいいと思います。
      高校にもないようなユニークなサークルも沢山あると思います。新入生歓迎会の際にサークル紹介があるので、そこで見て決めるのもありだと思います。イベントは他大学に比べると規模は小さいです。芸能人を招いてミニライブやミニトークは毎年行っています。