みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

新潟薬科大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      忙しいですが、楽しいです。内容も高校の内容からおさらいしていただけたので大学からの内容も入りやすかったです。
      毎日充実しており楽しいです。課題テストは多いですが、大学生感があり今しか出来ないと思うので、精一杯楽しむべきかなとおもいます。
      就職活動に強い先生方も沢山いて、1年次から教育をしっかりと受けさせえ頂いてます。就職活動時、頑張ります。
      立地は正直そんなに良くないです。最寄りまで15分ほどかかります。
      ですが、スクールバスもありお世話になっています。
      大学内がとてもきれいです。清掃員の方が毎日お掃除してくださってとても衛生的だと言えます。いつも有難うございます。
      このご時世もあって自分からきっかけを作るべきだなと思います。先輩方や同級生に勉強を教わるという光景をよく見るので、聞きやすい環境かなとは思います。
      学祭!楽しいです。お店もありますし、サークルのライブステージが盛り上がります。とても充実しています。
      化学です。とにかく化学。なんちゃら化学とか化学って着いているのが多いですね。情報系の講義もあります。
      近いですし、楽しそうだと感じました。大学内もとても綺麗で、大学生してる感が出るので、!

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      生物系の講義が多く、前期後期ともに一週間に1回のペースで実験があり、実験の班やペアの人などと関わることができる。
      授業時間は90分間で中には少し休憩を挟んでくれる先生がおりリフレッシュすることができる。
      一年生から卒業生からお話を聞く機会があり、サポートは充実していると思う。
      駅から数分でキャンパスへ行くことができ、スクールバスで2つのキャンパスを無料で行ききできる。
      カフェテリアは広く、メニューのバリエーションが多くやすくとても美味しい
      大学入学より前の自分の友達から友達へどんどんと広く交流を広げることができる。
      様々な種類のサークルがあり、学校外でも活躍しているサークルも存在する。
      一年生の頃には様々の実験の基礎を学んだり、農業関係の講義も受けることができる。
      昔から生物や環境の分野に興味があり、様々なコースを選択でき自分に合ったコースを選ぶことができる。

薬学部薬学科の評価
      新潟で薬学を勉強したいという人には非常に良いと思います。授業や実習内容も充実していて、それ以外のイベントなども非常に充実しています。
      各分野の先生が丁寧に分かりやすく講義してくれる。分からないところも、丁寧に教えてくれる。
      色々な所に就職できると聞いている。病院や薬局、公務員になる人もいる。
      学校の周りには何も無い。スクールバスが出ていて、新津駅と学校の間を無料で行き来できる。
      カフェテリアや実験室など、色々な施設があり充実している。学食は限定メニューなどもあり、美味しい。
      サークルなどで先輩後輩との交流もある。授業でも半活動などが多く、人と関わる機会は多い。
      サークルには入っていないので詳しいことは分からない。年に1回、2日間文化祭が行われる。
      薬剤師になるための勉強をします。1年生から基礎を学び、どんどん積み重ねてく感じです。
      新潟で薬学を学びたいと思って志望しました。県内唯一の薬学部だったので志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい、薬学を学びたいと心から思っている人にはお勧めできる大学です。ですが、この大学で6年間学んでいけるのか、少しでも不安を感じているのならば、進学することをよく考えた方が良いです。
      薬学の知識を学ぶ講義が数多くある上で、ドイツ語や韓国語といった語学系の講義、法学やアロマセラピーといった選択授業も充実しています。
      就職のサポートを行なってくださる専用ルームが設けられており、その付近にも就職・進学に関わる資料も多く用意されているので、就職・進学面でのサポートも充実していると感じます。
      大学が山で囲まれていて自然が豊かな立地にあるため
      大学内のコンビニ以外、周りにコンビニや飲食店はありません。
      最寄り駅の古津駅からは歩いて20分位かかります。
      大学内にコンビニ、食事の取れるカフェテリアがあります。
      お昼頃はどちらも混むため、コンビニの商品が品薄になったり、カフェテリアは座る場所が無くなるくらい混むこともありますが、お昼以外は比較的空いていて使いやすいです。
      サークルや部活動も充実している為、友人や恋人をつくる機会もかなりあるのではないかと感じます。
      サークルの種類が豊富で、自分に合うところが見つけられる位には充実してるのではないかと思いますが、イベントは新薬祭というイベント位しか印象に残っていません。
      1年次は薬学の基礎について学ぶので、高校化学や高校生物などの復習のような内容が多いです。2年次からそれらの科目が大学レベルになってきます。
      昔から薬剤師に憧れており、自分自身も薬剤師になって病に苦しんでいる方々を救いたいと思った為です。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      コース分けがされているので、なりたいものがある人にはいいと思う。逆になくても、1年間考える時間を増やすことができる。
      わかりにくい授業もある。
      講義に出ていれば単位はだいたい取れると思う。
      結局のところ、自分次第。
      県外のサポートはあまりしてくれなさそうです。
      周りに何もなく、非常に不便。
      大学近くに引っ越した場合は、車が必須レベルで何もない。
      比較的新しい校舎のため、綺麗。
      大学内のコンビニは早く閉まる。
      コロナの影響もあり、サークルに入っている人も少ない。
      学部が少ないため交流も何もない。
      充実していない。
      学園祭が一応あるが、他の大学と比べると寂しい印象。
      一回生は基礎的なことなど高校の復習などを踏まえ全体的に学ぶ。
      2回生からはコース分けがあり、専門的なことが増えてくる。
      なりたいものがはっきりしているわけではなかったため、選択肢が広がるよう志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、期末試験を終えると2ヶ月間の長期休みがあります。なので、それを目標に頑張ることが出来るかと思います。
      コロナのため、遠隔授業と対面授業です。対面授業では、先生が直接講義を行います。小テストの出来が悪い場合、補習もあるので苦手科目がある方でもしっかり学べます。遠隔授業は対面授業より、テンポが速く感じるかもしれません。あらかじめ動画があるので、一時停止をしながら見ることができます。
      まだ一年生なので、就職、進学実績についてはわかりませんが、就職率は100%と聞いたことがあります。
      1時間に2本以上、スクールバスが運行しています。山に近いところに立地しているので、学校の周りにある店は少ないです。
      校内は様々な棟があるので、慣れるまで大変です。また、エアコンは全ての教室に設置されているので快適です。
      授業内で様々なグループワークがあります。なので友達は作りやすいかと思います。
      コロナのため、活動が制限されている状態です。ですが、徐々に再開していく方向に進んでいます。
      薬学部では主に化学、数学、物理、生物を学びます。一年生では高校の復習から始めます。
      将来、薬剤師になりたかったので、この学科を志望しました。また、家から1番近い薬学部が新潟でした。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取りたい、薬について勉強したい人には良い大学だと思います。担任の様な先生が5人に一人着くので安心です。
      生徒一人一人のサポートが充実してる。 質問があればすぐにメールで質問できる。
      まだ研究室には配属されていないが先輩方は充実してるイメージです。
      個別で相談出来るところもあり、一人一人のサポートができていると思う。
      周りのお店まで少し距離がある。駅からキャンパスまで無料シャトルバスが出ているので便利。
      キャンパスは比較的綺麗な方。1人になりたい時に使えるブースや、自習室、図書館もじゅうじつしている。あ
      みんな仲が良い。テスト期間などは先輩方から過去問を頂いたり、サークルなどでも楽しく活動できてるいる。
      コロナのためイベントは行われていないが、行われた際には先輩後輩楽しく活動している。
      1年生では教養科目、2年生になるとだんだん薬の作用などの授業に入り5年生になると病院実習に入る。
      決まってない
      母の影響で薬剤師になりたいと思い、家から1番近い大学だったから。
    昨年冬からオンライン授業が始まりました。教室などは一日中換気がされており、食堂などは時間が決まっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      設備などは十分整っている。建物も比較的新しい。 実習の器具や、機械も日本に数台しかないものがあるらしい。 先生もいい人が多いが、自分勝手だったり、分かりにくい先生もいる。
      先生によって授業方式が異なるので総合的な評価で4。 自分勝手に授業を進める先生がいたり、ちゃんと学生に分かりやすく工夫されてると感じる先生がいたり様々。
      ゼミに配属されていないため、真ん中の3。 しかし、アドバイザー制度でサポートしてくれる。
      サポート室があるから。 アドバイザーや先輩などに聞くことができる。
      駅から近いことが好評。 しかし、山を登らなきゃいけなかったり、近くにご飯屋さんなどが少ない。
      高いお金を払っているため、冷暖房完備、掃除は業者の人が隅々まで綺麗にしてくれる。建物も比較的新しい。カフェテリアには水槽があり、癒される。
      みんな仲良し。学部内でのカップルも多数いる。1人でいる事が多い人もいるが。
      サークルの数も多い。 新歓や、学祭も楽しい。 運動会があり、賞品は学食無料券や、白衣のクリーニング無料券などがあってクリーニング無料券は助かる。
      薬剤師になる為の知識や、実習など。 6年制で学ぶことが多い。
      決まっていない。
      家から近く、卒業生子女制度で少し安くなるから。 身近な大学だから。

薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師を目指したい方にとてもオススメ。
      真剣に学ぶ姿勢があれば大丈夫。
      教授陣も丁寧に指導なさってくれるので信頼出来る。
      とても良い。授業内容が充実しており将来に役立つ講義になっている。
      個人の興味関心に沿って配属する研究室が選べ、種類も多様なのでとても楽しみ。
      就職実績も毎年良し、学習支援や就職支援などのサポートも充実している。
      電車で通える。
      周辺は住宅地。スーパーなど行くにはちょっと不便。
      とにかく綺麗。
      カフェテリアの席数も多く、お昼時でも問題なく使えるから良し。
      友人関係はとても良い。グループワークでコミュニケーションをとる機会が沢山あり、とても良い。
      文化祭が盛り上がる。
      冬場ではイルミネーションも設置され、とても綺麗。
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、専門科目では自分が好きなことを思う存分学べる。
      薬剤師をめざしており、薬学部でいろいろ学べたら幸いだなと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      6年制なので先が長い。多浪を重ねた人や他大学卒業後ウチの大学に来る人も少なくないので1年生なのに30代の人がいるのも珍しくない。
      教科によりますが、テストが小分けに行われるので範囲が広くて大変・・・ということがあまりないです。必修科目は月~金までの5日間すべてが午前中に組まれているので、特別講義や実務実習が無い日はすべて午前中に大学が終わります。午後から休みだからと言って遊んでばかりいると、普通に赤点を取ります。気をつけるようにしています。
      まだ4年生ではないのでゼミや研究室に属していないので分からない。
      就職先は企業以外すべて自分の希望した職場に就職できるらしい。資格を取れればの話らしいが。
      家から大学まで4駅くらいしか離れていないが簡単に駐車場の許可が出るので車通学でとてもラク。自分は10分くらいで大学に着くので、小学校や中学や高校の時の通学よりもずっとラクです。
      売店も食堂もたいして美味しくないし量が多くないのにとても高い。しかも土日は閉まっている。ほとんどの学生がお弁当を持ってきている。しかし、時々期間限定の麺類系メニューがすごく美味しい。お店レベルの味の限定メニューもある。
      サークルの先輩が男女関係なく優しい。サークルは兼部している人が多い。いろんなサークルに入っておくと、交流の幅が一気に広がる。体力的にも時間的にも2~3個が兼部の限界。講義のグループワークは教授が勝手にグループを組むので一人ぼっちになることはまずない。勝手に組まれるので仲の良い人と同じグループになる確率は低い。
      アニメ系のサークルが多く、運動系サークルもゴルフや登山などインドア派の人でも楽しめるサークルがある。
      化学系6割・生物系2割・物理系1割・数学(微分積分&統計学)1割といった感じです。化学系が得意なら特に問題ないと思います。私は化学系が苦手なのでとても苦労しています。生物系と数学系で点を取るしかないです。
      薬剤師になりたかったから。資格が欲しかったが看護師は体力仕事なので歳を重ねたら体に支障が出てくるのと、より多い給与を望むので薬剤師を希望した。

新潟薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市秋葉区東島265-1

JR信越本線(直江津~新潟)「古津」駅から徒歩17分

電話番号 0250-25-5000
学部 薬学部応用生命科学部

新潟薬科大学のことが気になったら!

新潟薬科大学学部一覧

このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

開志専門職大学