みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  看護学部   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      進学実績もよく先生方も優しい方が多いため学びやすくいいと思う。シミュレーション教育、連携教育を学ぶことができる
      先生方が親身になって話を聞いてくれたり需要の多い講義がたくさんある
      多くの学科の生徒と関わる機会があるため医療について学ぶのに最適
      看護師は国家試験の合格率が高いため進学成績はいい学校だと思う
      周りに何も無い、バスがあまり多くないため正直家が遠いと通いにくい
      絶対的に学校は綺麗で設備が整っているためシミュレーション教育を学べる環境が整っている
      部活、サークルもたくさんあるので他学科の学生と関わる機会が多く友達は作りやすいと思う
      サークル、部活の量が割と多いため選び放題だし楽しいからいいと思う
      シミュレーション教育で看護についてたくさん学ぶ、環境が整っているため実習もとてもいい
      看護師助産師の国家資格をとりたかった、合格率が高い大学を選びたかったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      少し厳しい部分もあるけれど現場に出た際に役立つものばかりだと感じていたのですごく良かった。施設もとても充実していて不満は無い。
      授業は常にわかりやすいし、設備もいいためやりやすい。分からないところは聞くと教えてくれる。
      実践を元にした指導をしてくれるためすごく助かる。現場に出てからの話とかも混じえて教えてくれるためとてもためになる。
      就職率もいいと聞くししっかり先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      大学近辺に住んでいる人や駅チカな人にとっては不便は少ないように感じるがそう出ないところから通ってる人は学校まで行くバスの本数が少ないためとても不便だと感じた。ただ、駐車場が多いめ車を持つと便利である。
      施設はとても充実していると感じた。食堂も多いし体育館も多いし、何より講義の場が多いため充実感がある。
      人が多い分いろんな人との交流が盛んになる。また4年間あるため出会うはずがなかった人との出会いもあり充実感があった。
      サークルに入っている人はとても充実してそうだったし、イベントもたまに学校全体で行っていて、学生らしい充実感があった。
      1年はとにかく基礎が多めで座学中心だったが次第に演習がはじまったり実習が始まっていきいそがしくなっていった。
      病院勤務
      看護師になりたいというアバウトな夢だけをもってあまり具体的には何も考えずに入学した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      本格的な雰囲気を味わうことができたり、実際使うような物品を使うことによってより実践的に演習することができ、臨床の現場でも非常に役に立つと感じる。
      勉強する環境が非常に整っていて、すごくいい。
      一つのキャンパスで14学科もの学生が学び、将来必要とされるチーム医療について学生のうちから他職種について理解することができる。
      就職率がとてもいい。
      また、サポート体制が十分に整っているため、非常に手厚い指導を受けることができる。
      周りにほとんど何もないため、交通手段はバスか車でないと不便と感じる。
      綺麗かつ最新の設備で、生活しやすい。
      学校に行きたいと思えるキャンパス。
      サークルや部活、授業を通して色んな人と関わる機会があるため充実する。
      イベントはもう少し欲しいなと感じるが、サークルはコミュニケーションの場も増え、とてもいいと感じる。
      看護師としての仕事。
      たとえば、ベッドメーキングや足浴、洗髪など。
      自分や家族が病院に入院した際の看護師の姿に憧れの気持ちを抱いたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      演習や、シュミレーション施設は充実しており、設備は整っている。看護師資格だけでなく、保健師、助産師の資格を取りたい方におすすめである。
      特に講義が面白い、わかりやすいということはない。国試に必要な内容はおさえられていると思う。
      先輩の話を聞く限り、サポートはある程度してくれる。しかし、国立の大学病院などへの就職は厳しそうな印象がある。
      立地は最悪です。周りにはコンビニひとつありません。最寄り駅は豊栄駅です。そこから大学直行のバスが走っていますが、本数は1時間に1本程度で便利とは言えません。とにかく立地が悪いです。
      とても充実していると思う。特にシュミレーション施設は最先端の設備が揃っている。
      オンラインのため、友達作りは苦労するが、仲の良い友人は作ることが出来る。
      そこまで充実している印象はない。文化祭はあるが、オンラインでの開催だった。
      看護師国家試験に必要な知識を講義で扱う。演習では、看護の現場で実際に使う技術を習得することを目的として、看護技術を学ぶ。
      昔から医療の仕事に興味があり、看護師、助産師の資格を取りたいと考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      いい先生もいますがもちろんうーん、という先生もいらっしゃいます。でも周りの同じ学科の人が割と味方になってくれます。ただ、授業中にYouTubeやらなんやら見ていたりする人はいます。そのような人がいるという環境で勉強したくないという方は他大学をおすすめします。また、一人一人の偏差値の差が非常にあります。
      勉強をした分だけテストで点を取れると思います。看護は先生方怖いと聞きますが人によりけりです。
      割とサポートして下さると思います。それも先生によりけりだと思いますが。
      立地はとても悪いです。環境はいいのかよくわからないです。ただその分学校から最寄り駅まで無料のバスが出ています
      私立ですので非常に充実しています。お金払ってるから当たり前と思う方もいると思いますが。
      とにかく周りの人がいい人です。優しいです。他学科は分かりませんが。部活に所属すると更に沢山の方と関わることが出来て毎日本当に楽しいです。
      文化祭はあります。それが充実しているのか俯瞰的にはどうか分かりませんが、主観的には充実していると感じています。
      看護学はもちろん英語などを学びます。また遺伝学や、セクシュアリティなども学びます
      将来的には看護師、助産師の国家資格を取得し、病院に就職したいから。

看護学部看護学科の評価
      とても満足している。医療系の仕事に就きたいなら就職率も良くてピッタリだと思う。先生も学生も優しくて温厚な人が多い。
      先生一人一人がとても丁寧で授業が分かりやすい!また、最新の医療機器が揃っている。
      最新の医療機器が揃っていてすごく勉強になる。全国でも導入事例が少ない機器もある。
      国家資格取得のための対策や色々な職種の先生がいてとても頼りになる。
      本当に周りに何も無いが静かでいい所だと思う。バスも用意されていて安心。
      とても充実していると思う。全体的に綺麗だし、全国でも導入事例の少ない機器まで揃っている。
      温厚で優しい人が多く、とても楽しい。友達もすぐ出来ると思う。
      とても充実していると思う。スポーツにも力を入れていたり、文化部もたくさんあっていい。
      1年生は基本的な知識や実習が多く、基礎を固めている感じです。
      昔から看護に興味があり、国家資格を取得してたくさんの人を救う看護師になりたいから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      しんどい時もありますが自分で頑張ることによって将来のためになります。人に頼らずがんばることです。目指せ看護士。
      普通です。頑張らないと毎日厳しいですが頑張った先には安泰があります。
      自分次第です。自分から積極的に行えば先生方も手助けしてくださいます。
      いいか悪いかはさておき、何事も頑張るのみです。学校から離れているところに一人暮らしすると大変です。
      他の学校を見に行ったことがないのでこの評価にさせていただきます。
      ほんとに結局自分次第です。自分から積極的に人と仲良くすることを意識しましょう
      スポーツではとても強豪の部活動がおおいです。その代わり厳しいルールがあるらしいですが。
      ほかの学校と至って変わらない気がしますが、普通に普通のことです。
      近くにあったのと、何となく有名というか名が知れている学校だと感じたため志望しました。

2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護学科はどこの大学にもないような最新鋭の機器が揃っているので自分で体験して覚えることができます。その他にも先生型のサポートも厚いので個人的には最高です
      とてもいい設備が整っており、先生方のサポートも厚く、生徒たちにとても熱心に付き合ってくれます。
      早い人で1年の後期からゼミが始まりますが、その前に全員参加の講習のようなものがあります。それに出ないと色々分からないことがあると思いますので絶対に参加してください。
      就職率は100%です。サポートがとても良く、努力すれば国家資格は誰でも取れると思います
      周りは何も無いですが、バスが出ていて、駅まで送ってくれたりするので生徒たちは安心です。
      設備は最新鋭の機器が揃っており、模擬実習などはとてもリアルに再現できます。
      サークル内や学部内でも恋愛はあります。友達関係もいじめは全くありません
      寮の中では、クリスマスパーティーやハロウィンのイベントなどがあります。
      看護では基礎な看護から応用の看護まで全部学びます。3年次はほとんどが実習です
      看護師になることがずっと夢だったので、
      設備が整っている学校に行きたかったので新潟医療福祉大学にしました。

看護学部看護学科の評価
      看護に興味のある方なら、是非入った方が良いと思います。自分の追求したいことを徹底的に学ぶことができます。
      とても分かり易い授業で校舎もきれいです。ですが、少しトイレが汚いです。
      先輩方を見ていると、就職に困っている様子と言うのは、あまり見られません。
      僕は自転車で通学していますが、通学に使う道は舗装されており、通学しやすいです。
      校舎自体がまだ新しいのでこれといった目立つ老朽化などはありません。
      僕の入っているサークルは活発に活動しており、友人もたくさん作ることができました。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったものは必ずあると思います。
      基本的には座学ですが、実習があることもあります。教授のサポートは手厚いです。
      昔から興味があったので、大学で深く学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考えている方は、演習施設が豊富でいいかと思います。しかしながら、教え方がキツい教授もいるのでなんともいえませんね。、
      講義の内容はわかりやすい教授とそうでない教授がいます。しかし、図書館などには資料が沢山あるので知識は自分でも十分に学習してつけることができます。
      他学科との連携ゼミや卒業研究をするゼミなど様々なゼミがあります。しかしながら、生徒も多いので自分がしたい卒業研究のゼミに必ず入れるわけではないのが難点だと思います。
      就活サポートは教授によって様々ですが、就活支援センターという就活サポートに特化した場があるのでそこで大体のことは教えてもらえます。
      通学はしにくいです。豊栄駅から送迎バスが出ていますが、時間が合わないと遅刻したら帰れなかったりするので、車は必須かと思います。
      施設はとても豊富で食堂や、図書館、自習勉強ができる場所がたくさんあり、トレーニングルームも充実しており、運動もできます。
      在校生が多いので、サークルなどに入れば友人や彼女などはできると思います。コミュニケーションの練習の場にもなります。
      サークルは沢山ありますが、イベントなどはあまり充実しているイメージはありません。立地が悪いせいか、文化祭なども外部からくる人数も少ない気がします。
      看護師、保健師としての基礎的な知識、技術を学びます。また、実習では臨床の場で実際に看護師、保健師としての業務をこなします。
      大学病院
      看護師として働きたいと高校の頃から考えており、国家試験合格率が高かく、新潟市内にあったため。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

住所 新潟県 新潟市北区島見町1398
最寄駅

JR白新線 早通

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

福井工業大学