みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟産業大学   >>  口コミ

新潟産業大学
新潟産業大学
(にいがたさんぎょうだいがく)

私立新潟県/安田駅

学部絞込
151-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      とてもよい大学だと思います。通信課程なので先生と直接会うことはできませんが、質問をするとすぐに堪えてくれるので助かります。
      新潟産業大学の通信課程に在学しています。通信課程なので課題の量は多いですが、授業の内容はとても充実しています。
      就職に必要な知識を身に付ける為の必修科目が毎年あります。自分はまだ1年なので、就活のサポートについてはよくわかりません。
      通信課程なので、いつでもどこでも自分の好きな時間に好きな場所で学習できます。
      オンライン図書館があり、閲覧できる書籍も多く、充実しています。
      Slackでコミュニケーションを取ることができます。課題を協力して仕上げたり、直接会うことはなくても仲良くなれます。
      先生のゲストトークがオンラインで開催されたり、さとまなプログラムなどもあって充実しています。
    その他アンケートの回答
      必修科目は主に経済学と経営学。選択科目では、心理学や国際関係なども学ぶことができます。
      5 : 5
      経済学と経営学のどちらにも興味があり、通信課程で働きながら学習と両立できると思ったから。

在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      やはり、どれだけシステムが良くても最後は対人での話になるので、贔屓や偏見の酷い教授がいるためあまり良くは言えない。
      悪い
      学校の制度として不満な部分は学費とレベルに見合ったものになっていると感じるが、教授の当たり外れの差が酷く、大学にまで来て教材をなぞる程度の勉強になる場合も。
      就活のサポートについては近隣地域に対して十分すぎるサポートがある。
      悪い
      立地に関してはあまり良いものとは言えないし、冬に雪が積もってしまうと当然だがバスが遅れて遅刻に怯える日々になる。
      他の大学を知らないのでなんとも言えないが、特筆すべき程のものはないと感じる。
      友人、恋愛関係は可もなく不可もなくという感じだろうか。先輩も親切な方が多く、競争するほどレベルが高くないのでいざこざの種が少ない。
      サークルは個性的で面白いものがいくつかあり、興味が出るものは最低でもひとつはでてくるだろう。強化指定部もあり、そのスポーツ、主に水球をしている人にとってはどれも有意義。
    その他アンケートの回答
      経済学はもちろんの事で、文学や心理学、哲学などの少し経済とは離れた分野もあり、似た授業が多くて飽きるということはないだろう。
      8 : 2
      自分の言っていた高校の系列校出会ったことから興味をもち、とある1人の教授に惹かれ志望した。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      就職前の準備をするための大学としてはとても良い。是非とも就職率100パーセントに貢献したい。と思う。
      時間帯は決まっているが、色々な先生方による講義が受けられて、フィールドワークも充実している。
      自分の所属するゼミは田んぼでお米作りが体験でき、さらに、1年からゼミに参加できる。
      この大学は、6年連続で就職率が100パーセントを達成するなど実績充分である。
      最寄り駅が安田駅か柏崎駅南口なので、バスを利用しなくてはならないが、回りが自然なのはとても良い。
      悪い
      パソコンのwindowsのOSが古い。せっかく授業もやっているのに勿体ない。
      様々な国からきた留学生がおり、日本語で会話してくれるため打ち解けやすい。
      サークルはたくさんあり、特に水球が盛んである。文化祭はあまりイメージがない。
    その他アンケートの回答
      1年次はミクロ・マクロ経済学の基礎を学び、3年次から専門ゼミでたくさんのことを学びます。
      8 : 2
      進学高に入学したため、第1に受からず第2志望のこの大学に入学することになった。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      色々なことが充実していて、誰でも気軽に勉強することができる。
      留学生も基本的には優しく、やはり賑やかなのがこの学校の最大の特徴でもあると個人的には思っている。
      この学校では先生(教授)と学生との距離が近く、パソコンのメールを通じて様々なやり取りができる。授業以外のことも聞ける。
      ゼミは基礎を1、2年、専門ゼミを3、4年で行い、ゼミは各クラス違うことをやり、大人に必要な教養を学ぶ。
      就職課がサポートしてくれる他、キャリアデザインという科目で就職に対する意識を高められる。進学は大学院がある。
      悪い
      駅から大学はバスが出ているが、バスの本数が少なく、なかなか電車からの乗り継ぎが大変なのが課題であり今の現状。
      施設設備は充実しているが、それぞれが古いためなかなか納得がいかず、特にパソコンが古いのが特に気になる。
      学友会という生徒会みたいなのがあり、そこでボランティア活動や先輩後輩でふれあう活動を企画してくれるためまずまず。
      サークルは色々あり、申請すれば自由に入れるので、とりあえず申請すれば入ることができる。要するに自由である。
    その他アンケートの回答
      学校でしか勉強できない学校のため、学生がなかなか勉強しない。授業も、せっかく良い授業なのに受けない人がいて困る。
      わからない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部文化経済学科の評価
      地域密着型の大学でとても良いと思います!!文化経済学科だと学芸員の資格を取ることもできるのでオススメです!!
      様々な授業を受けることができます!経済学科なので経済の授業が多いですが、中には日本の文化を学ぶ授業もあるので文化について学びたい人には良いと思います!
      3年からゼミが始まります!文化経済学科では四つのゼミを選択することができ、創造的文化ビジネス、観光ビジネス、アグリフードビジネス、街づくりビジネスがあります!
      山の中にあるということもあり、通学は電車やバス、自動車が必要です。
      最寄駅は信越本線の安田駅で、そこからバスに乗って5分ほどで着くことができます。柏崎駅からだとバスで20分ほどかかります。
      サークルに入ることで様々な人との関わりを持つことができます!!先輩や後輩たちが分け隔てなく関わることができるのでとても楽しいです!!
      また、先生たちとの距離が近く、気軽に話せるのもこの大学の特徴だと思います!

卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      進路が特に決まっていない、とゆう方でも大学に入ってから新たな道が見えてくると思います。なので後悔は一切なかったです。
      柏崎市とゆうあまり栄えてない町ながら、学力を身に付けるには全く問題ない環境もすごく良かったです。
      最後まできちんとサポートしてもらいました。大学を出てよかったなと思います。
      少し市街地から離れているため、車を持って通学するほうがいいと思います。
      設備に関しては文句がありません。充実してるとおもいましたよ。
      とても周りのみんなと打ち解けやすい校風で友達作りも問題ないです。
      サークルの種類は多いとは言えませんが、とても楽しい活動が出来ました。
    その他アンケートの回答
      必要最低限の経済学を学ぶことができます。充実していると思います。
      7 : 3
      進路が決まっていなかったため、志望しました。
      ですがきちんと自分のやりたいことを見つけることが出来ました。
      公的機関・その他

在校生 / 2016年度入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部文化経済学科の評価
      マクロ経済学やミクロ経済学などといった経済に関することのみならず、観光やまちづくりなど地域活性化についても学べます。
      幅広い教養科目から経済に関する科目など多くの講義があります。
      他にも教職課程や博物館学芸員課程もあります。
      3年、4年とゼミナールがあります。
      経済経営学科では企業経営、地域振興、企業会計、経済分析・予測。
      文化経済学科では創造的文化ビジネス、観光ビジネス、アグリ・フード、まちづくり地方行政。
      それぞれ4分野ずつあり、それぞれ関心のある分野を選び、目的に沿って活動を進めていきます
      就職率は毎年100パーセントで、就職課からのサポートがしっかりしている。
      最寄り駅は信越本線安田駅。
      柏崎駅からもバスが出ています。しかし大学周辺は田んぼや林のようになっており、最寄りのコンビニに行くとしても車がないと厳しいです。
      ただ、大学行きの路線バスに関しては登録をすれば年15000円で乗り放題なのでめちゃくちゃお得です。
      悪い
      WiFiがあります。が、教室によっては入りにくいこともあります。

在校生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済経営学科の評価
      学内の雰囲気が良いと思います。勉強に関しては、先生にもよりますが熱心に教えてくれていると思います。就職に活かせる資格取得のサポートなども親身になってくれます。ただ、山奥にある学校ですので、周りにコンビニやスーパーがないのが不便です。
      悪い
      先生によります。自分のペースで(自覚があるかはわかりませんが)ガンガン授業を進めて着いてこれない生徒は単位落とすぞー、みたいな先生もいれば、親身になってわかるまで解説してくれる先生もいますので、それぞれです。
      悪い
      ゼミによります。
      就職率は悪くないと聞いています。サポートもしっかりされているのではないかと思います。
      悪い
      山奥にある学校ですので、近くになにもないです…。正直、不便です。
      充実しているのではないかと思います。
      雰囲気は悪くないと思います。
      悪い
      サークルへは参加していないのでわかりません。毎年行われる学園祭のようなものは、結構盛り上がります。
      主に経済や語学

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      幅広いニーズに応えてくれる良い大学だと思います。自分の学びたい分野を選ぶならやはり選択肢は多い方がいいかと
      就職に関しても就職率100%!と心強い学校です
      数多くの教授や講師の方々がいてさまざまな学生のニーズに応えてくれとてもよいです
      就職サポートプログラムなどがあり、とてもよく就職活動へのサポートも充実してます
      悪い
      田舎町ということもあり、自動車などの通学手段がないと近くに住んでいない方々はなかなか大変かも
      附属図書館があり、経済学の専門書、海外の書籍など豊富にありとてもよかった
      人にもよるとは思いますが私はサークルの仲間と遊ぶことが多く、友人関係は良好だったかと。恋愛に関してはあまり良いも悪いもなく普通かなぁと
      やはり有名なのは全国でもトップクラスのレベルの水球などですかね。他に関してはのんびりとした雰囲気が多かったのでは?
    その他アンケートの回答
      1年次はミクロ・マクロ経済学についての基礎などを学んで3年次から志望する進路に応じて、高度で実用的な各経済経営領域の知識を身につけ、最近の事例研究によって応用力を養います。
      建設業に携わってます
      経済学面白そうだなぁと思い志望しました。そこまで深く考えずやってみるかぐらいの気持ちでしたがなかなか勉強になりました

在校生 / 2015年度入学
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済などの仕組みを詳しく学べ、地域とも連携した活動も色々行っています。例えば、ゼミで作ったお米をお煎餅にし文化祭などで販売し、その売り上げで風鈴通貨という通貨を発行し地元の商店街などで市民の皆さんに利用して頂き、地域活性化や通貨の流通の仕組みを学べる活動を行っています。
      どの先生もわかりやすい授業をしてくれますよ。
      実際に様々な企業見学に行く授業などもあります。
      地域のお祭りや行事に参加やお手伝いしたり、お米を作ったり様々なゼミがあります。
      4年連続就職率100%です。授業で地元の企業で働いている方たちをお招きしてお話を聞く機会もありますし、就職ガイダンスも行っているのでいいと思います。就職課の方たちも親身に相談に乗ってくれますよ。
      悪い
      市内から少し離れているので、通学は車かバスを利用するのがいいと思います。コンビニなどのお店も周りにないので少し不便かもしれません。
      悪い
      売店があります。本などは定価よりも安く買えてお得です。ATMなどはないので不便かもしれないです。
      部活動やサークルは色々あるのでお友達は出来やすいと思います。
      紅葉祭(文化祭)やハロウィンパーティやクリスマスパーティなどがあります。
    その他アンケートの回答
      1年次はゼミや部活動などでのコミニュケーションを図り将来の目標を決めます。2年次では秋学期から就職ガイダンスなども入ります。3年次では就職への準備が本格的に始まります。4年次は就職が始まるのと卒論などがあります。

151-10件を表示
学部絞込

新潟産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0257-24-6655
学部 経済学部

この学校の条件に近い大学

新潟産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

新潟産業大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、新潟産業大学の口コミを表示しています。
新潟産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

新潟国際情報大学

新潟国際情報大学