みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟産業大学   >>  口コミ

新潟産業大学
新潟産業大学
(にいがたさんぎょうだいがく)

新潟県 / 私立

偏差値:BF

新潟産業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00

経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      全体的に活気がなく、つまらない大学です。
      第一志望で入ってきている人はほとんどいません。
      勉強を頑張りたい、大学生活な楽しみを求めるのならば浪人してでも他の大学に行った方がいいと思います。
      小規模校なのであまり出会いもなく人脈も広がりません。授業中は私語をしたりゲームをしたら、というひとも多く見受けられます。以前何かの書籍で帰る大学にランクインしていましたし、あまり期待はしない方がいいと思おます。勉強頑張って地元の新潟大学に行くべき。
      特に充実はしていません。
      授業を熱心に聞いて取り組んでいる人はあまりいません。ただ先生は聞けば教えてくれます。要は学生の勉強意欲です。
      熱心に指導をしてくれる先生もいます。
      就職先は選ばなかったらすることはできます。
      大企業などは無理に近いでしょう。
      新潟の大学は大体どこもそうですが、車がないとやってけないです。
    大学に関する評価
      学内恋愛をしている人もまあまあいます。
      尊敬できる友人というのはあまりできませんでした。
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学内の雰囲気が良いと思います。勉強に関しては、先生にもよりますが熱心に教えてくれていると思います。就職に活かせる資格取得のサポートなども親身になってくれます。ただ、山奥にある学校ですので、周りにコンビニやスーパーがないのが不便です。
      先生によります。自分のペースで(自覚があるかはわかりませんが)ガンガン授業を進めて着いてこれない生徒は単位落とすぞー、みたいな先生もいれば、親身になってわかるまで解説してくれる先生もいますので、それぞれです。
      ゼミによります。
      就職率は悪くないと聞いています。サポートもしっかりされているのではないかと思います。
      山奥にある学校ですので、近くになにもないです…。正直、不便です。
      充実しているのではないかと思います。
    大学に関する評価
      雰囲気は悪くないと思います。
      サークルへは参加していないのでわかりません。毎年行われる学園祭のようなものは、結構盛り上がります。
      主に経済や語学
    経済学部 文化経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      色んな視点から経済を学べるので、文系にもおすすめです。
      学生にはアジアからの留学生も多数いるので、新しい友人をつくるチャンスです。
      先生によって脱線しがちなところもありますが、指導に関する熱意はあります。ただ、それを真面目に聞いている学生の数に関しては疑問がありますが……
      勉強したい、という熱意をもって答えれば良好な環境です。
      ゼミの活動が年数回のところもあれば、毎月何回もあるところもある。活動はなくてもゼミによっては毎週飲み会……なんてところもあるから先輩の話などをしっかり聞くのがおすすめです。
      サポートという面においては、実践上なテクニックより説明会や試験などの情報をくれる存在だと思った方がよろしいでしょう。熱意はわかるのですが、学生との間に温度差を感じます。
      車を持っていない学生についてはあまりにもきついものがあります。山の頂上にあるのでコンビニにいくにも徒歩30分は覚悟したほうがよいでしょう。土日はバスを期待せず、歩いて安田駅に向かうのが一番早いです。
      設備はなかなかのものだと思います。図書館はDVD観賞ルームなどもありおすすめです。
    大学に関する評価
      部活に関しては水球以外はかけもちのかけもち、といった状態で、どこも人手不足な感じがあります。そのぶん新入生にたいしてはとても優しく迎える空気があります。
    学科に関するコメント
      文化によって経済がどう動くのか、を学ぶのが主であり、その文化もサブカルチャー、ファッション等多様です。逆にいえば今まで好きだったものを経済の面から見つめるチャンスですよ。
      クリーニング業事務
    経済学部 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      偏差値の問題か、あまり、高度な事をならうことはない。しかし、復習という意味では、高校レベルから学べるのがいい
      あまり、いいとは言えない。寝ていてもそこまで怒られないとか、あまり熱心ではない
      ゼミが、少人数なところだけはいい。でも、教授とのコミュニケーションが
      あまりない
      公務員でも、公安系が多いかな?地元に刑務所、警察、海上保安庁があるから。
      辺鄙なところにあるが、家賃が安いので近くに借りられる。飯付きのところも多々ある
      なかなか、いい設備。比較的きれいなところだと思う。セキュリティーもある
    大学に関する評価
      外国人が多いぞ。女子が圧倒的に少ない。地元は辺鄙なところにあるので、地元の人とも付き合えない
    学科に関するコメント
      マクロ経済とか、まぁ、基本的なもの。あまり、高度なことはやらない。ただ、地元の産業と結びつけての、フィールドワークはある
    進路に関するコメント
      公務員。海上保安庁に入る。
    投稿者ID:204688
    経済学部 文化経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分が学びたかった経営情報に関する知識や技術が、楽しく有意義に学べる場だと思いました。社会に出てもすぐに活躍出来ると思います。
      講義をする教授によって充実度が変わってきます。ひたすらに自分の世界に没頭していて、生徒の理解度まで気が行き渡っていない教授もいると感じました。
      私が所属したゼミの教授は気さくでユニークな方だったので、ゼミの雰囲気も明るく、男女関係無く皆言いたい事を言い合える場でした。
      この学科の卒業生の就職率は良く、企業からの信頼度も高かったので、自分の目指す分野での活躍も身近にあると感じました。
      大学内の図書館、学食はとても充実していました。周辺にもご飯屋さんが多いので、気分転換にもなりました。
      校舎は歴史が感じられる造りになっていますが、その鮮やかな色合いが私は好きですね。学食も安くて美味しいのでよく利用していました。
    大学に関する評価
      同じ趣向の友人が多く出来たので、充実した大学生活を送る事が出来ました。男女の接する機会が多いので、知り合う場面の多々ありました。
    学科に関するコメント
      人の手によって生み出される経済の営みについて学ぶ事が出来ます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      農林漁業関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ経営技術を直接活かせる、生の現場だと感じたからです。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      大学を卒業した後、すぐに学んだ技術を活かせそうだったので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
      過去問をベースに、各教科の苦手分野をクローズアップして勉強した。

学部一覧