みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学業ばかりで忙しいこともなく、サークルやアルバイトにも勤しむ時間もありよい学部だった。成績の付け方はテストではなくレポート評価が多い。卒業後は公務員や銀行員になる人が多い。
講義・授業良い先生が優しく単位も取りやすい。出席をしてレポートを出せば単位はもらえる。履修は自由に組むので、多少めんどくささはあるが好きな授業ばかり選べる。
研究室・ゼミ良い数人でチームを組んでミュージックビデオを作ったりドキュメントを作ったりした。アニメのことやBLのことを学んだりもする。サブカルが好きな人には良いゼミだ。
就職・進学良いわたしは大学生協の公務員講座を受講していた。勉強へのサポートや説明会や試験の情報など手厚く支援してくれた。おかげで地方公務員に就けた。
アクセス・立地良い学校の周りは学生アパートと飲み屋で構成されている。コンビニも多いので暮らしやすい。スーパーへは少し歩くが自転車などがあれば苦ではない。
施設・設備良い図書館がとても広くてキレイなので、多くの学生はそこでレポートを書いたり勉強したりしていた。とても過ごしやすい。
友人・恋愛良いあくまでわたしの場合だが、友人も恋人もすべてサークル内である。学科の友人はとても少なかった。しかしサークルだけの人間関係だけでも十分に感じている。
学生生活良いサークルについては、学祭の運営団体に所属していた。アルバイトは結婚式場のスタッフをしていた。どちらも素晴らしいところだった。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことをしない。2年次からどの専門プログラムに進むか選ぶ。4年次はほとんど授業がなく、ゼミと卒論だけであった。
就職先・進学先地方公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い指導教員の先生方の知識が豊富であり、学生の知らないことを教えてくれる。そのため、自らの学習意欲が上がっていくのを感じることができる。卒業後には、直接生きない知識になるかもしれないが、人生を通しての考え方を形成することができると思う。
講義・授業悪いゼミに参加することで得られる知識はとても役に立つが、講義室などで行う大人数の授業は、実践へと生かしづらいのではないかと感じる。
研究室・ゼミ良い各研究室の先生方の知識が豊富であり、学生の知らない知識を提示してくれる。そのため、自らの学習の導きを行ってくれる。
就職・進学普通教員になるための学科であるため、それ以外の進路に進む学生は自らに任せられている面がある。特にサポートはないため、自らで行う必要がある。
アクセス・立地普通学校の最寄り駅が徒歩15分の範囲内のため、実家生は不便に感じると思う。それ以外を除けば、生活に必要なものは大抵周辺の店で揃う。
施設・設備普通理系分野については知らないが、文系学部に関しては、それなりに資料はあると感じた。また、図書館もあるため、文献で困ることはそれほどないと感じる。
友人・恋愛普通授業等の関係で様々な人と関わるため、学科の壁を越えて仲良くしているように感じられる。そのため、友人はできやすいと思う。
学生生活良い部活動を行っていたが、自分の行動力次第で変わってくるため、自分次第だと思う。やる気をもって取り組めば、非常に楽しめると思う。
学科で学ぶ内容教師になるために必要な、授業に関する技術、生徒との関わり方などが学べる。基本的に小学生を想定した授業であるが、副免などでそれ以上の学年についても学習できる。
就職先・進学先不動産業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通大学4年間で何を学びたいか身につけたいかを考えながら日々の授業を受けないと、あまり身にならない。選択授業の幅が広いぶん、雑学的な知識は身につくと思う。
講義・授業良い授業の構成はほぼほぼ教授の趣味の範囲で進められるため、同じ講義名であっても教授によって学習内容は全く違う。難しい授業でも、こちら側がついて行けるように勉強すれば問題ない。
研究室・ゼミ悪い研究室によって全く違う。教授は自分の研究で精一杯なので学生の研究についてはあまり干渉してこない。自ら学びに行く姿勢がないと研究室に入っても最低限の研究しかできないと考えた方がよい。
就職・進学良い就職実績は普通である。教員になる学生はほとんどいない。東京に就職する学生が比較的多い。キャリアセンターを利用すれば的確なアドバイスをもらうことができる。
アクセス・立地悪いとにかく天気が悪い。風が強い。特に太平洋側から来た学生には厳しい環境であると感じる。駅まで歩いて15分?20分ほどかかるので、少し不便。新潟駅からかなり離れているので遊ぶ場所はほとんどない。
施設・設備良い実験できる施設は整っている。図書館も新しく綺麗である。学生の控え室があるが、必要ないと思う。大学でコピーができない点が残念。理学部にも売店を作ってほしい。
友人・恋愛良い学年が上がるごとに全体の人間関係は希薄になっていくが、仲の良い友達とはずっと仲良くする学科である。他学部との付き合いはサークルなどに入らない限りほとんどない。
学生生活悪いサークルに入らなかったため、充実しているとはいえない。年に数回学園祭のようなものがあるが、サークルに入っていなければ何の関係もない普通の1日である。学園祭は他大学の学生がほぼ来ないため、あまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容自然科学についての知識を学ぶことができる。実験や実習も多くある。選択科目が多いので文系科目も含め様々な分野の知識を学ぶことができる。
就職先・進学先IT大手
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学部は専攻が6つあるので、もともとこれを勉強したい!と決めている人も、迷っている人も、やりたいことがわからないという人も勉強しやすい環境だと思う。ただ、勉強したことが直接職業に生きる人は一部だということは理解しておくべきでもある。
講義・授業良い個性的な先生が多い。みんな自分の分野に熱心だから勉強が純粋に好きな人は先生と仲良くなれると楽しいと思う。とは言え1、2年生のうちはあまり専門的な内容に入るわけではないので、授業を適当に受ける周りの人たちに流されないように注意すると良い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から。やり方はゼミごとで様々だから自分の所属するゼミ以外のことは全くわからない。3年でゼミを2つかけもって4年で絞ったゼミで卒論を書くというパターンが基本。内容はもちろん難しいが、その分やりがいがある。
就職・進学良い人文学部は公務員か教職か民間か進学。公務員や教職の人はかなり早い段階で準備を始める必要あり。進学は卒論と院試が同時進行なので大変そうだった。民間なら勉強してきた内容はほぼ関係ないので人間性が問題なだけ。就活のサポートは利用したければすればいい。授業としてあるキャリア○○はほぼ意味がないが単位としては必要なので受けるしかない。
アクセス・立地悪い新潟大学前駅は新潟大学の前ではないことで有名。そこから正門まで20分ほど歩く。場所によっては内野駅の方が近い。大学自体が広いので、授業にもよるが意外と移動することが多い。周りは居酒屋ばかり。買い物ができる大型スーパーが遠いので不便。
施設・設備普通人文学部が使うのは教養棟。サブで人社棟。どちらも綺麗というほどでもないが困るほど汚いわけでもない。図書館は新しい。授業によっては人文学部の資料室をよく使うかもしれないので知っておくと得。ゼミによっては合同研究室があるところもある。
友人・恋愛普通どんな部活・サークルに入るか、どんな授業を取るか、どんなバイトをするかで様々なので一概には言えない。
学生生活悪い天文部に所属したが、予想していたより人数が多く、特定の人としか仲良くなれなかった。基本的に大会や発表の場があるわけではないので、熱心にやるかどうかは個人の自由。星をただ見るのが好きで入ったが、本気で星に詳しい人が活躍していた印象。
学科で学ぶ内容1年次は専攻が決まる前なのでその入門授業以外は教養を自由に取る形なので本当に様々。一応どの枠で何単位必要と細かく決まっているので、理系科目も体育もいくつか取る必要あり。2年次から専攻が決まるので専門的な授業が増える。3年次からゼミが始まり4年生とのつながりができる。1、2年で上限いっぱいまで授業を取っていれば3年次から割と授業の数を減らせる。だいたいみんな午前の授業は入れなくなる。4年次は授業に行くのが週2くらいになる。卒業論文はゼミによって進め方が全然違うので先生の言うことをよく聞くこと。毎年脱落していく人も何人かいる。細かい締切を守っていけばできるはず。
就職先・進学先ハウスメーカーの営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学部は、2年次から専攻に分かれます。
やりたいことがたくさんあり、人文学部内の専攻で悩んでいても、1年の入門講座などでじっくり考えることができるのでオススメです。
しかし、やりたいことが全くない状態で来て、なんとなく進級していくとやりがいは感じにくいと思います。どの大学、どの学部でも言えるかもしれませんが、自分が何をやりたいのか、どういう道を歩み大学生活を送りたいかよく考えるのが大切です。
1年次に受講する外国語は、必修で、クラス分けがはっきりとされているタイプなので、そこで友人ができる人が多いと思います。(ほかは大講義だったりすることが多いので。) -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。
他の学部と比較して、「○○研究室に入る」という感じではなく、講義です。そのため、他のゼミにも出席できます。主先行ゼミとして取りたいものは、2年連続で取ることと決められています。
ほかの専攻のゼミにも出席することができるので、自分の興味のあることを広く学ぶことができます。ゼミの内容は様々あるので、シラバスをよく読み選んでください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通大学で様々なことを学びたいという学生にはおすすめです。 他学科の授業をとっても卒業単位として認定されるので無駄なく好きな授業をとることができます。また就職先も困ることはないのでおすすめです。
講義・授業良いとても分かりやすく教えてくださりまた、学外の教授の授業をきくこともできるのでとてもおすすめです!
研究室・ゼミ良い生徒の好きな実験ができるのでとてもおすすめです!
アクセス・立地悪い新潟大学前駅は日本一遠い大学前駅として有名で交通の便はあまりよくないです。しかし大学周りのアパートはとても安いのでいいです。 しかし居酒屋が多いので少しうるさいです。
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルがあり、テニスサークルだけでも5つあります。自分の趣向にあった大学生活が送れるとおもいます。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけではなくアーティストや芸人のライブも行われました。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を学びこれから自分が勉強したい分野をしぼります。そのうちの必修科目は自分が全く興味ない科目もあるので注意してください。2年次も同様に必修科目をとりつつ進級のために様々な授業をとります。3年次も同様です。学年が上がるにつれて必修科目が増えていき、また実験など行い実践的な授業が増えていきます。 4年次から研究室に配属され、自分の好きな研究をし、卒業研究として発表します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻が6つあるので、意外といろいろな選択肢がある。
ただ専攻が決まってからは他の専攻と関わる機会はほぼないので、学部のことをよく知らない人に「人文学部って何をするところなの?」と聞かれても自分の専攻以外のことは答えられない。 -
講義・授業良い一応国立大なので、授業は真面目なものが多いです。専門系の授業はその分野が好きであればあるほど面白いと思います。教養系の授業や就職関係の授業はあまり役に立たないようなものもありますが。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から取ります。充実しているかどうかというと各専攻によるのでよくわかりません。ゼミのやり方も様々だと思います。基本的には発表して質問する演習形式です。
就職・進学良い就職率は良いと思います。人文学部は勉強している内容がそこまで就活に影響するものではないので、民間企業なら分野は本当に様々です。サポートセンターを利用してもよし、しなくてもよしです。
アクセス・立地悪いキャンパスが割と広いので迷いやすいかもしれませんが、入学すれば自分が利用する範囲は限定されます。新潟大学前駅は全くもって大学の前ではないので駅からけっこう歩きます。買い物できる大きなスーパーが坂の下にあるのできついです。
施設・設備普通困るほど汚くはなく、驚くほど綺麗でもない普通です。建物に統一感があまりないので、どこを利用するかにもよります。図書館は新しいので綺麗です。
友人・恋愛普通さすがに人によりけりかと。部活やサークルに入るかどうかは影響すると思います。
学生生活悪い新大祭は自分が部活やサークルをやっているかどうかで盛り上がりが違うと思います。やっていないと特にすることはないので当日食べたり見たりするだけです。新大祭以外に大きなイベントはあまりありません。
学科で学ぶ内容1年生は専攻を決める準備の段階で入門授業を取ります。2年生から6つの専攻の中から一つを選び、その専攻で4年生まで勉強します。各専攻の中でもゼミで細かく勉強する内容が異なります。
就職先・進学先住宅メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い頑張り次第で免許が多く取得できるところがいいです。
専門的なことを学べるし、カリキュラムもしっかりとしています。
教職を目指す人が多いですが、それ以外の仕事につく人もいるので、もし教職を目指すか悩んでいても大丈夫です。 -
講義・授業良い専門分野の先生方が多くいて、とても深く学べます。
また、指導も分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通3年生の後期からゼミが始まり、興味・関心のあることを学んでいます。
就職・進学良い教員採用試験に向けた講座がとても充実しています。
アクセス・立地良い近くに駅やバス停もあり、本数も多く出ています。
飲食店なども充実しています。 -
施設・設備普通学食や生協などをよく利用します。
多くの学生が利用しており、使いやすいところが魅力です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動が多くあり、充実した学生生活が送れます。
学生生活普通学祭は毎年、芸人さんがきて盛り上がります。
サークルや部活動の活動も盛んに行われています。
学科で学ぶ内容一年生では、さまざまな分野を学び、二年生から教育に関する専門的なことを学びます。
就職先・進学先教職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い交通の便に関しては、電車での通学は大変です。雪や風ですぐ止まりますし、大学前駅と言いながら大学から結構離れてます。バスでの通学は近隣であれば問題なさそう。交通の便と周りに遊ぶ所が無い以外はとても良い大学です。サポートがしっかりしてます。
講義・授業良い教養科目も専門科目も、興味深いものをうけることができます。授業の良し悪しは教授によります。長期休み中の集中講義が沢山あります。
研究室・ゼミ良い私の専修ではゼミは3年次から始まります。自分の学びたいことを書いて、それに合ったゼミになるよう先生方が選考して決まりました。演習も多く、実践的な力がつきます。仲良くなれます。
就職・進学良いサイトでこれまでの情報を知ることができたり、希望の進路のために講座を開いてくれたり、サポートが充実しています。
アクセス・立地悪い大学前駅から大学までが遠すぎる。大学内の駐車場を借りるには条件が厳しくて周りの有料の駐車場を借りなければならない。スーパーや遊ぶ所が近くにない。坂が多くて歩くとしんどい。海が近いため風が強くてつらい。
施設・設備普通学部によって学部棟がピカピカだったりボロボロだったり。施設設備の差が激しい。この前は外壁が崩落したこともありました。
友人・恋愛普通サークル活動が活発なので交友関係を広げたいと思う人は広げられると思う。同棲したり頻繁に恋人の部屋に行き来してる人は多いと聞きます。
学生生活良い様々なサークルがある。活発なところもあればのんびりと続けられるようなところもあり、学部や学年を越えた友人ができるのでサークルに入るのはオススメ。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目のみ。2年次から専門科目が入ってくる。2年次までに教養科目の単位を取り終え、3年になると演習的な内容も増える。4年は卒業研究を中心に演習を取り組む。
就職先・進学先学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、充実していたと思う。充実している点としては専門教育が多くあり、自分の専門科目以外の科目の免許を取得することもできることが挙げられる。教育に関して学びたい、教員採用試験を目指す人にとっては適していると思う。授業以外に関しては特別に充実していると言えることは思いつかないが、自分のやりたいことを実現できるように自分自信でがんばっていく必要がある。卒業後は教員になる人が多い。
講義・授業普通講義・授業の内容については簡単なものから難しいものまで様々である。教授や講師の先生についてはそれぞれの授業のやり方が異なっていて、慣れるまで少し時間がかかるときもある。講義中の雰囲気については講義や先生によって、雰囲気が異なると思うが、比較的静かで集中できる環境が整っていると思う。課題に関しては講義を集中して受講していればできる課題が多く、単位取得につながると思う。単位については取得が難しい単位はないが、講義に出席し、課題を提出するか試験に合格すれば単位を取得できる。履修の組み方については今年度から新しくなったが、サポートしてくれる学生がいるので頼るのをおすすめしたい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、私の研究室は2年の冬だった。選び方については自分の興味があるもの、やりたいことがあるゼミを選ぶとよい。ゼミの説明会については2年の秋に学科の教授たちが行ってくれるので、どのゼミでどんな活動をしているかを知るいい機会である。自分の所属しているゼミでの活動は、年4回の中学3年生に対する土曜講座が主な活動であり、授業づくりについて学びたい人向けである。ゼミ生同士のつながりはとてもよく、ゼミの活動以外でも一緒にいたり、でかけたりする仲である。卒論については3年の3月から始まり、約1年間取り組む。
就職・進学良い就職実績については私は教員採用試験のことしか分からないが、今年は受験した多くの学生が合格している。就職活動のサポートについては教職支援センターの先生方が大変心強くサポートしてくれる。自分の就職活動は教員採用試験の受験だったが、仲間と共に目標に向かってがんばることができたと思う。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは何事も早く始めることと、情報を収集することである。進学については私はよく分からないので答えられない。
アクセス・立地普通最寄駅は新潟大学前駅である。駅から大学までは徒歩15分程である。学校の周りは飲食店が多く、コンビニも何軒かある。住んでいる人が多い場所は正門付近、西門付近であると思う。自分の学部に近いところに住むのがいいと思う。遊びに行くことが多い場所は新潟駅方面である。買い物に行くことが多い場所も新潟駅方面である。
施設・設備普通キャンパスについては端から端まで広い。教室については高校の教室に似ている感じでそれよりも広い教室が多い。研究設備についてはあまり整っている感じがしない。図書館については広く、パソコンも多くて誰でも利用しやすくなっている。課題をやる上で役に立つのは図書館である。試験前に役に立つのも図書館である。
友人・恋愛良い学内の友人関係については同じ学部の友人がたくさんいる。部活動でのつながりについては学年を越えた仲の良さが感じられる。友人ができやすい場所は入学式の前の生協オリエンテーション、1年次の講義である。
学生生活良い部活動については大変充実していた。サークルや部活動において大切だと思うことは何をやるにしても4年間続けることである。今後必ず生きてくることがあるので続けてほしい。アルバイトについては大学に慣れたら早めに決めるとよい。自分に向いているアルバイトができるように、先輩から紹介してもらうのもおすすめである。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心にして1年間で教養科目をすべて取り終える。必修科目については履修可能な学年で履修する。2年次は専門科目で埋め尽くされ、3年次もその続き、4年次はゼミだけになる学生が多い。卒業論文については教授と相談しながら進めていく。
就職先・進学先小学校教諭
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。