みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(964) 国立内109 / 177校中
    医学部医学科の評価
      大学でちゃんと勉強したいと思う強い気持ちがあれば、大変な勉強にも負けずとても良く学べると思います。ただよく言われているように進級は全国と比較しても厳しい大学です。
      特別講義もあり、熱心に指導してくださる先生方も多く充実はしているとは思います。
      まだ研究室等には直接関わっていないので詳しくはわかりませんが、3年生の後期から研究室配属が始まります。
      卒業後のことや実績、サポート状況についても詳しくはわかりません。
      在学生はほとんどの人が大学周辺に1人暮らしをしています。一年時の五十嵐キャンパスは遠いです。
      病院も近く割と充実し設備が揃っていると思います。ただ図書館は空調があまり効いていません。
      友人関係は部活で作るか、学年で作るかという感じです。一番はやはり部活で先輩との縦の繋がりが大事です。
      1年次では他の学部の学生と共に一般教養を学びます。2年次から医学系の科目を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムに関しては不満も多く、あまり良いとはいえないかもしれません。またいわゆる旧六医科大学の一つではありますが、現在その肩書はあまり意味を持たないので、そこのみに着目してこの大学を選ぶ必要は、あまりないかもしれません。しかし立地の良さや活発な部活動など、大学生活としてはまずまず楽しむことができる大学だと思います。
      1年次は総合大学ということもあり、自然科学系の一般教養に加え、各人の興味で様々な分野の講義を受けることができます。
      2年次以降では、基礎・臨床医学を学びます。特に基礎医学系の教員は自身の研究に自信を持っている方が多く、臨床医学へのパスウェイというよりも、先生方の専門に関する、ややニッチな知識を要求されることも多いです。
      3年次には研究室配属という、基礎医学を中心とした教室に所属し、実際に研究・発表を行う期間があります。学内はもちろん、国内外の様々な教室にて研究を行える点は大きな魅力です。
      また研究医養成コースという、1年次からも研究室に通い研究を行うことのできる制度もあります。
      新潟の立地的に関東を中心とした県外出身の方も多いため、全国に散らばる傾向があります。その立地や歴史の長さから、各地にOB・OGの方がいらっしゃるため、その点でもやや有利であるかもしれません。
      一年次に主に使用する五十嵐キャンパスはかなり田舎で、駅からも遠いこともあって立地はあまり良いとは言えません。ただし、学生向けの居酒屋や飲食店は充実しています。
      二年次以降に使用する旭町キャンパスは、新潟の中心地である古町・万代へのアクセスも抜群で、一年次とはうって変わってかなりの都会です。ショッピングや娯楽には事欠かないですが、市の中心地ということもあり、あまり学生向けの安い飲食店などは多くないです。
      五十嵐キャンパスは図書館などの設備がよく整備されており、とても便利です。
      旭町キャンパスは図書館は狭い、食堂もない、講義棟は狭くて入り組んでおりまるで迷路のようと、決して良いとは言えません。
      医学部は基本的に同じ面子で6年間講義や実習などを行うため、横のつながりは他学部などに比べてとても強いと思います。しかし、裏を返せばかなり風通しが悪く、人間関係がこじれたときなどはかなり面倒なことになります。
      旭町キャンパスには医歯学部の部活(≠サークル)があり、大半の学生は何らかの部活に所属しています。体育会系の部活はかなり盛んな方で、東医体という東日本の医学生が一堂に会する体育大会でも優秀な成績を納めています。しかし、練習が厳しいあまり、勉強時間が確保できず、留年してしまうという例もあるようです。
      1年生では自然科学を中心とした一般教養を学びます。医学関連の講義はあまり多くありませんが、夏休みのど真ん中にはEMEという病院実習があり、モチベーションをアップすることができます。
      2年次では解剖学・生化学・生理学などの基礎医学を中心に学びます。暗記量も実習も多く、かなり多忙な一年間となります。
      3年次前期では病理学や薬理学、さらには研究室配属があります。後期からは臨床医学の学習も始まります。
      4年次では前期に臨床医学を学び終えると、CBTと呼ばれる学科試験、OSCEと呼ばれる実技試験があります。この2つにパスすると、6年次まで続く病院実習が始まります。
      地域に根付いた高度な医療はもちろん、脳研究や腎研究など突出した研究分野も多く、将来医師を目指す上でのキャリアパスが広く拓かれていることからです。

人文学部人文学科の評価
      人文学を学びたいと思っている高校生にはとても良い環境です。倍率は高いですがそれほど受ける価値のある学部です。
      人文学と言っても外国語を学ぶことができるという点に魅力を感じています。外国語に興味がある方にはとても向いていると思います。
      サポートも就職実績も十分であります。学生に対する暖かい対応が大きいです。
      最寄り駅からとても近いので通学はとても楽です。ご飯屋さんもたくさんあり、友達とのご飯に使っています。
      大きな講堂や充実した学食のおかげで毎日勉強に励むことが出来ています。
      新大の学生たちの雰囲気はとて良く、円満の友好関係が築けています。
      文化祭はとても楽しいです。自分は高校の文化祭が地味だった分とても楽しめています。
      選択でいくつかの外国語の中から好きな物を選ぶことが出来ます。卒業論文もあります。
      英語の他にも、外国語を学んでみたいなあも思ったことが大きな理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      地域では一番頭のいい大学で先生方も優しく自分の好きな分野を最大限まで伸ばしてくれます。またイベント等催しものも多いので楽しいです
      参考書が学校に何冊もあり分からない箇所があったら聞くことができた
      自分が興味を持っているゼミを選ぶことができとても積極的に活動している
      就職活動を行う場合先生方が親身になって一緒に考えてくれて心強かった
      駅から程近くその周辺には食堂が何軒かありそこでご飯を摂る人も多い
      エアコンがところどころに設置しているが風通しが良くないのかあまり涼しくない
      サークルがとても充実しており友人関係をつくるにはとても適している場所
      年に数回ほど学校全体が一丸となって大きな文化祭的なものが行われる
      法律を学ぶことを前提にスタートし2年生の後半あたりから本気で論文に取り掛かる
      決まっていない
      法学という分野に前から興味があり自宅から通える範囲で探したら該当したから

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      看護や放射線や検査の他の仕事についても知ることができるところが良い。チーム医療を行うにはほかの職種への理解が重要だと思う。
      Zoom授業が多いが、テストがなくなったりZoomになったりして楽です。
      1年生なので、学科の研究室やゼミの演習についてはわからない。
      おそらく良いとおもう。新潟県内の病院への就職が多いとおもう。
      1年生のときは五十嵐キャンパスで、2年次以降は旭町キャンパスになり面倒くさい。
      医学科棟はキレイだけど、保健学科のほうはあんまりな印象です。
      サークルや部活関連で人脈が広がると思う。まわりはすぐ彼氏ができる。
      コロナウイルスの影響で飲み会などのイベントはほとんどなくなった。
      医療について。、これからなのでよくわからない。ごめんなさい。
      臨床検査技師になりたいから。国公立で県内の大学をさがした。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      卒業生が出ておらず就職に関しては何も言えないが、先生たちとの距離が近く面倒見のよい学部だと思う。これからどう研究ができるのか期待している。
      パッケージによっては、必修と専門科目が被ってしまい取れない。
      理系でも文系のゼミに参加出来る
      卒業生が出ていないのでまだ何度言えない。再来年には卒業生が出るのでそれまで待たないと。
      新潟大学前駅は新潟大学の前では全くないというのが在学生の鉄板ネタ。
      冷房暖房はちゃんと付けられているし、清掃員の方々がきちんと掃除してくださっているので綺麗。
      サークルに所属すれば良いと思う。入っていない人の方が少ない。
      サークルは数が多く、大小様々なものがあるから参加すれば楽しいと思う。
      6学部から専門知識を学びつつデータサイエンスの基本を得ることで多目的視野を広げて社会問題の解決に活かす
      工学部を受験するか迷ったが、工学の知識だけでは現実的に解決することはできないため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      目的意識をしっかりと持った同級生や、先輩方、後輩が多く、刺激を受ける。
      自分のやりたいことが決まっている学生も、まだ決めていない学生も、前に進もうとしている姿勢がみられる。
      さまざまな分野の授業が開講されており、総合大学ならではの授業も多い。また、教養科目では、他学部生と話す機会もおおく、自分と異なるさまざまな意見を知ることができる。夏休みや、春休みには、海外に留学する授業もあり、留学を考えている学生は、プチ留学を試すことができる。
      公務員になる学生が多いが、そうでない人も頑張れる学校である。公務員を希望するひとの多くは、公務員講座という、学校で開かれている講義をとる人が多い。卒業生と関わるイベントも多くあり、自らが、情報を集めようとさえすれば、就職に必要な情報は十分に得ることができるとおもう。
      駅がら遠いので、多少は不便に感じる。慣れてしまえば、問題ないと思われる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      講義や演習が充実していて、実際、大学が楽しい。
      先生達は結構親切で、意外と親身に相談に乗ってくれたりもする。
      同じ学科の友人達も、いい人ばかりで、うちの学科はよく学科で飲みに行ったりご飯に行ったりする。
      農学部の授業は、講義室が広すぎないので、いい雰囲気だと思う。
      実習などが早い時期からあるのも良いと思う。
      自分がまだ研究室やゼミの段階ではないためなんとも言えないが…。
      先輩方からの話では、研究室を決める時も成績だけではなく話し合いでなるべく希望の研究室になれるようにして決まることや、研究室が決まったら担当の教授からちゃんと指導があることなど聞く。
      まぁ、研究室によるだろうけども。
      県内唯一の国立農学部という事もあってか、就職率は良いと聞く。特に県内では。
      農業関連企業といっても、幅広いし、他にも食品関連企業や製薬メーカーや、また公務員など、選択肢は多いように思う。
      最寄駅からは遠い。徒歩10?15分。
      しかし、殆どの学生は大学周辺のアパートに住むため、大学までは徒歩圏内。
      同じく徒歩、自転車圏内にスーパーやドラッグストア、多数飲食店があるため、電車に乗らなくても、大学周辺で生活はできる。
      ただ、新潟駅の方や繁華街へ行こうとすると電車やバスでも20分以上はかかるから、遊びやバイトでそちらに行くときは少し遠く感じるかも?
      ちなみに!農学部の学内の立地は最高!学食、図書館、生協が隣にあるため、行動範囲が狭くてすむ。
      農学部の建物は外から見ると年季があるが、中は綺麗だし清潔感がある。
      農学部内にあるリフレッシュルームは、自販機や電子レンジ、給湯器などもあって過ごしやすくて、よくみんなたむろっている。
      他にも学部内に自習室やパソコン室もある。
      あとなんといっても目玉は、卓球台!空き時間に使用できる。
      キャンパス外に農学部の3つ実習施設がある。
      どこも多少古いが、トイレだけは綺麗だから大丈夫。
      入学するとスタスキという授業で、少人数のグループに分かられるから、そこから仲良くなれるとおもう。
      サークルや部活に1つは入っておくと、学科の友達以外にも自分の居場所ができていいと思う。
      ちなみに新潟大学は、同棲率全国No. 1らしいです。
      部活は活動が多い分、部内の団結力が強いと思う。部員同士の結びつきが強い。ただ、その中身の活動についていけなくなったら大変かも。
      サークルは部活よりは全体的に緩い感じ。
      でも、どちらも一生懸命やると得られるものは同じだと思う。適当ならそれまで。
      アルバイトは、人生経験的にした方が良い。
      1年は殆ど教養科目。農学部には関係なく、文系、理系幅広くとる。でも、高校の時より、大学独自の面白い授業も多いから楽しいかな。
      2年からはだんだん専門科目、つまり農学部の授業が増えて行く。そして、プログラムが決まったらそれにそった科目を取って行くかな。
      3年4年は、研究室が主。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創生学部創生学修課程の評価
      様々な学問に触れられます。ただ、これに関しては本当に個人の授業の取り方次第です。必修以外は自分で興味のある授業を選んで取るので、そこできちんと考えて取ればある程度満足はいくかと思います。
      様々な分野の話を聞く機会があります。話し合い活動もさかんです。
      研究室はまだ関わる機会が無いので分かりませんが、ゼミは先輩や同級生と沢山会話出来て充実しています。
      学期の始まりに先生が面談をして下さります。進学実績についてはホームページからご覧になるのが良いと思います。
      最寄り駅から徒歩20分程かかります。地図アプリではそれより早い時間が提示されると思われますが、それはあくまで正門までの話で、各学部棟までとなると大きく変わってきます。
      お弁当など、持ち込みで飲食できる場所が特に提示されていません。ただ学食と図書館の存在は大きいかと思われます。
      友人・恋愛関係はもっぱら人によるので何とも言えませんが、充実してないことはないと思います。
      サークルは色々あるので自分にあうものを探すのが楽しいです。入学した段階でなくてもサークルは入ろうと思えばいつでも入れるのがありがたいです。
      多角的な視点の重要性、エクセル、データの扱い方、英語、課題解決プロセス、etc…
      興味のある研究をしている教授がいたこと、様々な分野の学習から多角的視点を身につけたいと考えたこと、学部の雰囲気が良かったことから志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創生学部創生学修課程の評価
      やりたいことが明確に決まっている人、自分の目標が自分で決められる人には最適な学部です。専門知識を自分で選択して身につけていくので、自分の目標が定まっている人ほど力をつけることができます。逆に言うと学部内での専門科目というのが少ないので、将来の夢が明確でない人は内容の薄い大学生活になってしまうと思います。1年生のうちに様々な授業を取ってみて、自分の興味関心の視野を広げれば問題はないと思います。
      他の学部のような学部に特化した授業というものが少ないです。2年次から別れる他学部の専門パッケージの説明もありますが、広く浅く、といったような感じです。
      1年生2年生合同で基礎ゼミという授業があり、1年の段階で論文を読んだり、自分のテーマで学修を進めることができます。基本はグループワークなので学生主体となってレジュメやプレゼンを作っていきますが、先生からのアドバイスを受けたり、先生の研究室に伺ってより濃いお話を聞くこともできます。
      できて2年目で卒業生のいない学部なので、どうなるかわかりませんが、創生学部の学生を積極的に採用したいという質問にはいと答えた企業は約9割いるため期待が持てます。1年次の夏にフィールドスタディーズという授業で学外の企業や自治体に赴き、そこの抱える問題を解決するという取り組みをしているため、企業の方と関わる機会もあります。
      新潟大学前駅はその名前に反して大学から徒歩15分の所にあり、電車を使って通学する人には不便な環境です。冬は天候の影響で電車は止まりがちです。バス停は大学沿いに数か所あるので、電車より少し値は張りますがバスで移動するのが便利です。大学付近には学生向けのアパートがたくさんあるので、大学の近くに住むことをお勧めします。
      新潟大学に創生学部棟はありません。なので創生学部は教養科目を受ける総合教育研究棟というところの一角を借りている状況です。学修室という創生学部向けの自習室は狭く、時間帯によってはテーブルがすべて埋まっているということもあります。
      創生学部は1学年およそ70人というように人数が少ない学部なので、半年もたてば学年全員と顔見知りになれます。新潟大学は大規模校なのでこういった学部は珍しいと思います。 部活やサークルにはいれば他学部の学生との交流もでき、友達が大勢できると思います。サークル数も多いので、自分の興味のあるコアなジャンルのサークルに入ることもできます。
      4月にある黎明祭では新入生を勧誘するために多くのサークルや部活がパフォーマンス行います。秋には新大祭という学園祭が行われます。第一食堂前の広場に特設ステージが設置され、軽音サークルやダンスサークルが音楽やダンスを披露します。新大祭ではたこ焼きやクレープなどの屋台を出店する団体やのど自慢大会、ミスコンなども開催されるため、地域の人も集まり賑わいを見せます。
      1年次の前半はフィールドスタディーズという学外学修を行い、企業の抱える問題を企業の方と解決します。プレゼンをパワーポイントで作り、企業と大学内でそれぞれ発表します。そして1年次の後半には学内のある他学部の領域の説明を聞いたり、授業を取ったりして、自分のこれからの専門を決めていきます。
      1年生なのでまだ明確には決まっていません。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学