みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
理学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い理系全ての範囲が必修で学べるので、専門を決めきれない・もっと幅広く学びたい人にはおすすめかもしれない。ただし、本当に全部必修であるためどうしても克服できないものがあるなら気を付けておくべき(基本的なことしかしないとはいえ。)また1年後期から実験が始まるため、バイトする際は気を付けるべき。学芸員と教師の資格を取ることができる。特に教師の資格のため理系全般をとらなければならないなら割合上手くいくらしい。
講義・授業普通オムニバス形式で先生たちの話を聞いたり、実験や解剖・実習などの専門的なこともやったりと形式は多い。また、(大学の形式上)教養の名目で他学部のさわりなどを学べたりする。
研究室・ゼミ良い気象を研究しているところがあるかと思えばメダカを研究しているところがある。様々な研究室がある。詳しくは調べてみた方が手っ取り早いだろう。
就職・進学普通卒業した先輩から話を聞く機会は割合多い。大学自体就職率は悪くない。理系は院まで行かないと研究系にの職に就けないという噂がある。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠い。周辺は居酒屋やラーメン屋など飲食店が多い。大学が砂丘の上に立地しているため、下界に降りればまだ店はあるがなかなか面倒。
施設・設備普通最近あちこちの校舎が改装されているため綺麗である。理学部棟は学科によりよく行く範囲がかなり異なる。自然科では学生室でよくテスト勉強やイベントの企画などしている。因みに新大生は1年に1000枚まで印刷できるという決まりがあるが、理学部生は理学部のPCで無制限に印刷できる。噂だと地学科の部屋ではカラーも印刷できるとか・・・
友人・恋愛良い縦が仲良い学科で、二つの学年での合同コンパや毎年2年が企画する新歓・サマコン(学生だけでなく先生方も参加)、アドバイザーという1~4年と先生で一塊のグループの存在などがある。尚、「コンパに先生が参加?ガチガチなのかな…」と思うなかれ。PVで学生と共に踊ってくれたり、ゲームでペプシ一気飲みしてくれたりと面白い人ばかりだ。
学科で学ぶ内容理系の全てを広く、少し深く。ひとつの視点に止まらない学び。
志望動機一つの専門だけでなく、もっと沢山のことが学びたかった。
どのような入試対策をしていたか高校で行われていた対策以外は特に何も。途中で科目を変えたため、物理だけは教科書を理解しきるまで自力で解きまくっていた
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通1.講義の内容に差がある
講義によって古くさい参考書を使うものから、最新の論文を探しながら進めていくものもありと、講師の趣向や考えで随分内容に差がある。学科としてある程度の方向性が決められていればいいのだが、そこは古い国立大学、今まで通りなぁなぁできているのかも。
2.講師からのフォローが手厚い
主に卒論がそうだが、来る学生拒まずどころか、向こうから気にかけてくれる事が多い。過保護かもしれないが、にっちもさっちも分からない学科生には有難い存在。
3.マニアックな学科で、更にマニアックに専攻が分かれているため、興味の持てる人はとことん突き詰められる。逆に持てない人は途中で挫ける。
4.とにかく上下の関係が太いのと、2年以上になるとそれぞれに研究室と言う茶飲み場が設けられるため、何かと集まっては催す事が多い。周りに比べれば無理な酒の飲み方は少ない方。ましてや新入生なんかには無理強いさせないので誰でも安心して参加できる。ふらっと現れる先生も良いアクセント。
就職先・進学先某社会福祉法人/事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通進級条件がわりと厳しい学科かと思います。留年している人も少なくはなかったので、1年生のうちにできるだけ多く単位をとっておくと進級する上で楽になると思います。
学科内で女子が少ないので、サークル等の他の場で交流を持つようにすることをおすすめします。 -
講義・授業普通講義や先生に関してはピンキリです。
説明が丁寧な先生もいれば、板書もなく自身の研究内容をザーッと説明してるだけの先生もいます。
どちらも個人の好みになると思いますので、先輩等から情報を聞き出して自分にあった講義を選ぶといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室は4年から所属になります。学科生の希望をとって、定員オーバーとなったところは研究室の教授が面談や成績等で決める、という流れが基本です。
大きく分けて実験系と理論系がありますが、それぞれメリット・デメリットがあるので、進学か就職か等の自分の進路に合わせて選ぶことも考えるといいと思います。 -
就職・進学悪い8?9割がそのまま大学院に進学するので、学科卒で就職を考えている人のことはそこまで考えられていないと思います。
私も含め実際就職している方もいるのでできないこともないですが、大学院卒までいくと研究内容が活かせる職に就ける可能性が広がります。 -
アクセス・立地良い大学周辺に学生向けのアパートが多くあり、学生街のようになっているので通学に苦労はないかと思います。
ただし、車がないと買い物や遊びにでるのは結構大変です。 -
施設・設備普通学部棟自体は新しくもなく古くもなくといったところです。
全体的に暗めなイメージがあります。
休憩室や給湯室、学習スペースも少しあるので活用次第です。 -
友人・恋愛普通周りに大学もないため、学科やサークル内の狭い範囲での交流になりやすいイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養も含め進級に必要な必修科目が中心になるため、あまり専門的な学習はしません。
3年次が最も大変で、専門性の高い授業が多くなってきます。 -
就職先・進学先税理士法人
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学科の名前にある自然環境について学ぶというより、各理系分野(生物、化学、物理、地学、数学)を学び、幅広い目線で物事を科学的に捉えることができるようにカリキュラムが組まれていて、面白い学科です。環境問題を学ぶ上で重要な、基礎的な科学知識を養えるので、自発的に学びたい人にはよいところだと思います。
講義・授業良い3年次まで、物理、化学、生物、地学、数学の基礎を学びますが、それぞれの教員が丁寧に対応をしてくれるので講義は充実したものとなっていました。そして、物化生地それぞれに基礎実験の講義が組まれているので、どの分野を専門にしようか参考になり、有意義に講義を受けることができます。
アクセス・立地普通大学の中の位置としてはさほど悪くはないと思う。ただ大学自体が最寄り駅まで20分弱は徒歩でかかるので、とても立地がよいと言う訳ではないが、さほど困ることもなく便利に生活できると思う。
施設・設備普通理学部校舎は日当りが悪く、全体として暗くて特に冬は寒い。せいぜい自販機があるくらいで、売店などはない。ただリフレッシュルームが各階に1つはある。設備は悪くはなく特に不満はない。
友人・恋愛良い学科内の行事、新入生歓迎会や夏のコンパや、スポーツ大会、学生内の自主的な活動、卒業生の追い出しコンパなど行事が多いので、学科内の多くの人と関わる機会がある。同学年は人数が1クラス分くらいで、とても仲良くなりやすく、授業の関係上仲良くなれる機会が多い。
部活・サークル普通それぞれの学生で、部活に入っていたり、サークルに入っていたりと様々である。入っている人と入ってない人で半々くらいだったかと思う。
学科で学ぶ内容自然科学の基礎基本を学ぶことができる。3年次までは浅く広くといった感じで学び、4年の研究室配属で化学系の研究室で分析化学を専攻した。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要天然水中の微量金属の分析や、分析法の開発などを行う。
就職先・進学先新潟大学大学院自然科学研究科
就職先・進学先を選んだ理由さらに、もう2年研究をしてみたいと思い、やっていみたい研究室があったから。また、自然環境科学科とのつながりもあるため、良い環境だと思ったから。
志望動機幅広く科学を学べる上に、気象について取り扱う授業があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本的には、センター試験を重視した勉強で、センター試験後に過去問を繰り返しとくという一般的な勉強の仕方をした。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、課題やテスト、レポートなどがたくさんあって忙しい毎日でした。でも同じ学科の仲間同士で勉強したり、話したりするのはとても楽しい時間でした。充実した図書館もありました。理数系が学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。卒業後は大学院に進学して、より専門的なことを学ぶ人が多いです。教職免許を取る人もいます。
講義・授業良い講義、授業の内容については2年目から専門的な授業が多くなりました。教授の先生方は、初めは近づき難かったけど、だんだん話したりするうちに優しい方ばかりだと分かり、授業後、質問すると、毎回熱心に教えて下さいました。課題の量は少し多いかもしれないです。単位は真面目にレポートとテストをこなせば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるじきは3年の後期位でした。選び方についてはその前から教授に誘われていたところがあったので迷いませんでした。ゼミ生同士のつながりは強かったです。発表する場もあり、県外に行ったりしていたので。卒論については自分が興味があった数の分野のことをしました。
就職・進学良い就職実績はあるほうだと思います。国立なので県内の就職は強いです。サポートも充実してました。ほとんど大学院進学が多いですが、就職もいます。教職や銀行員、技術者が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は大学前駅です。大学から歩いて5分くらいです。学校の周りは、コンビニが4件くらいあり、居酒屋もたくさんあります。ご飯屋さんもたくさんあります。アパートもたくさんあります。1人暮らしの方はみんな近くに住めています。遊びに行くところは電車だと新潟駅周辺が多いです。駅ビル内で色々買えます。学校から10ほど歩くと2件スーパーがあります。
施設・設備良いキャンパスは2つあり医療系学科と他の学科で別れています。それぞれに図書館があるので、充実しています。個別に自習できるよう、たくさんの机と椅子があるので、課題をやるときやテスト前などは毎日図書館に夜8時くらいまでいました。研究設備については、私の行った学部は学部内にも専門書だけが置いてある図書館があったので時々利用してました。すごく役立ちました。
友人・恋愛良い友人関係は縦のつながりは強かったです。ゼミに入ってからは特にでした。同じ学校内で恋人をつくる人が多くいました。1人暮らしの人も多くて、友達や恋人とアパートの部屋で休日過ごすことが多いと思います。同じ塾でバイトをしたりすると、友達になりやすいと思います。
学生生活普通大学のイベントは学祭がありますが、みんなが参加するわけではないです。その期間を狙って帰省してた友達もいました。アルバイトはやっていた人が多いです。塾講師、家庭教師、スーパーのレジ、コンビニ、居酒屋などが友達にいました。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多いです。英語や第2外国後や体育などです。二年三年次はは専門的な理数系が主でした。美術や心理学などの選択授業もありました。四年次は主にゼミに入ってました。卒論はそれぞれ自分たちの研究テーマのことをしました。
利用した入試形式教育関係
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通化学を本気で勉強し、化学系の仕事に就きたいならレベルが低いかもしれない。でもここでさらに勉強したいときはより難関な大学院に進学する手助けをしてくれる。化学に興味があったからという場合だと高校レベルとのギャップに困惑するかもしれないが、より好きな分野がはっきりできるかも。
講義・授業普通先生によって教え方がうまい人、下手な人がいて戸惑う。好きな分野は先輩から教えてもらうほうがいいかも。
研究室・ゼミ良いゆるい研究室にはいったので楽しかった!研究室ごとで厳しいさがかわるので先輩に教えてもらう必要がある。
就職・進学良い理系はとことん理系の内容しかないからあまりやさしくはない。理系から思い切って違う分野に就職という場合は自分1人で動く必要がある。
アクセス・立地悪いとにかく坂が多い!大学前駅のくせに大学まで結構歩く。海が近いため風が強く冬は猛烈に寒い。ちなみに寮は長い坂があるため通学が地味につらい。
施設・設備良い校舎は汚くもきれいでもなく、ごく普通。トイレはきれいなとこが多いかもしれないが、階数によってトイレのあったりなかったりで最初覚えるのが大変かもしれない。
友人・恋愛良いカップル多い!しかも付き合うとすぐ同棲する傾向があるので、そのまま結婚したり子供できてやめるなどが多いらしい。
学科で学ぶ内容無機、有機化学など高校化学レベルから量子、物理化学など高校では教えてもらえない分野を学べる。
所属研究室・ゼミ名量子研究室
所属研究室・ゼミの概要量子学をメインに大規模な研究室にいって計算してその分析をする。
就職先・進学先ヴァリック
就職先・進学先を選んだ理由大学の化学はあまりおもしろくなく興味がなくなってしまったので、思い切ってサービス業へいきたかったから。
志望動機化学が好きで鑑識になりたかったので志望した。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集を解いて、プラス小論文対策をした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い総合大学のため、様々な分野の勉強を専門的にできます。所属していない学問についても、興味があれば、その専門授業に参加することができ、とても楽しいです。たとえば、物理学科でも、人文学や心理学の講義を受講できます。
講義・授業良い専門分野においても、宇宙物理、素粒子、実験物理、等々興味のある分野を学べます。また他学科の講義も参加でき、非常に楽しいです。
アクセス・立地良い海の近くの高台にあり、駅からも近い気持ちの良い立地です。学生用アパートが大学周辺に沢山あり、安心して通学できます。
施設・設備良いバリアフリーも考慮され、充実した設備です。構内には、馬場も森もコンビニも学生食堂は0~3まであり、図書館は各学部ごとにあるようです。
友人・恋愛良い同じ分野を学んでいる仲間として、とても楽しく、過ごせます。気も合うのではないかと思います。他学科の友達も、サークルなどで、すぐに作ることができます。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、把握しきれませんが、沢山あるので、自分に合うサークルが見つかるかと思います。学生数が多いので、新しいサークルを作って、仲間を増やすのも、難しくないと思います。
学科で学ぶ内容宇宙物理学を学びました。宇宙の真理を探究することは純粋に楽しいです。
所属研究室・ゼミ名宇宙物理学
所属研究室・ゼミの概要相対性理論の研究をしました。
就職先・進学先沖電気
就職先・進学先を選んだ理由実家から通勤でき、休みが多かったため。育児休暇が2歳まであったため。
志望動機物理学に興味があったため
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。