みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  理学部   >>  【募集停止】数学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

理学部 【募集停止】数学科 口コミ

理学部の評価
      自分が所属している学科はとても良いです
      仲間とも話しやすくてとてもやりやすいです
      講義などもとてもわかりやすいです
      とても充実しています
      学科の講義などはとても分かりやすいです。
      学科で学んだことは就職にきっと役立ちます
      進学のサポートは十分にしてくれます
      キャンパスへのアクセスはとてもいいと思います
      周辺の環境もとても良いです
      学科の施設や設備はとても充実しています
      最先端の物が沢山あります
      学内では沢山の友達が出来ると思います
      恋愛もみんな積極的にしています
      学内には沢山のサークルがあります
      イベントも沢山あり充実しています
      自分は理学部なので理学を学んでいます
      理学はとてもたのしいです
      自分は理学部です
      理学は中学校の頃から好きだったので理学部を志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    理学部の評価
      理数系を、満足できるくらい学べる人もいると思うし、そうでない人も出てくると思うのでそこは頑張ってくださいw
      周りの仲間と一緒に楽しく学ぶことができてとってもいい思い出になりました!
      学科の就職・進学実績やサポートも十分で、とても満足してます!
      環境はとても良く、集中して学びに取り組むことができるので満足できました!
      外装も内装もとても綺麗で、とても満足をすることができたので良かったです!
      一生物の友達も出来たし、彼女も出来たのでとても満足してます!
      仲間と最高に楽しむことができたし、最高の思い出にもなったので良かったです!
      自分が得意なことを学ぶかもしれないし、苦手なことが出てくることもあると思うので頑張ってください!
      公務員
      得意な理数系を活かしたいと思ったし、仲間を増やしたいなーと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部の評価
      理学部数学科は数学や理科の教師になろうと思っている人は入った方がいいと思いました。教授の授業が分かりやすくておすすめです。
      新潟大学は学習において、環境が整っていてのびのびと日々の授業を受けられる。
      学科の種類が豊富で様々な道へ就職することができる。また、就活に対するサポートもすごくよい。

周辺環境が整っていてのびのび学習できる。駅からも近いところにある。
      設備が整っていて、のびのびと学習することができ、学力の向上につながる。
      大きい大学だけあって、さまざまな性格や考えをもったひとがいて、最初は友達をつくるのが難しそう
      学内のサークルやイベントはとても充実していて日々がすごしやすい。
      理学部数学科は主に数学の応用問題や中高の復習、発展という内容が多い
      中学高校の数学の教師になりたかったから。もともと数学に興味があったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      学内に勉強できるスペースがたくさんあり、勉強しやすい環境が整っていると感じます。ただ、全体的に学生の学習意欲が低いと感じるので、そういう雰囲気に流されないことが重要だと思います。男子に比べると女子が少ないですが、仲良いです。また、同学年だけでなく先輩や教授とも良好な関係で、空いている時間に分からないところを聞いたり、ある問題について議論したりしている人もいます。
      キャンパスはとても広く、最近きれいになった学部棟もあります。大学周辺にはアパート、飲食店が多いです。また、スーパーも自転車があれば近いので地方からの一人暮らしは向いていると思います。ただ、最寄り駅からは徒歩15分と少し距離があります。
      サークルがたくさんあるため掛け持ちしている人も多く交遊関係が広がります。また、新潟大学の特徴として、1年生の間は所属している学部に関係なく好きな学部の講義を受けることができるので、他学部にも友人ができます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部の評価
      まぁまぁよかったとは思います。数学を本気で学びたい人は独自で頑張るしかありませんでしたけど。先生には話しやすかったかな。
      変な先生が多いですが、充実はしていましたよ。話を聞きやすかったですかね。
      サポートは特段ないですね、個人で頑張るしかないです。頑張ってください。
      学生アパートが乱立してるので住むには困らないですね。駅から遠いです。
      施設内全面禁煙となったのが辛かったですね。図書館は綺麗でよかったです。
      学部がまとまってるので、非常に交流の幅が広く恋愛には困らなかったですね。
      サークルも多くあり充実してました。特段危険なサークルもなかったですね。
      数学科なのでもちろん数学です。教員免許を取りたい人は教育学部の数学の授業など取らねばなりません。
      公務員です。
      理系科目が得意だったというのが一つ。数学しかできないってのも大きい。

理学部の評価
      知識を増やせる場です。
      サークルなども盛んに行われているので
      気分転換になります。
      授業との両立もきちんとできると思います。
      合う合わないはどの学校でもあると思います。
      ユニークな教授が多く、とても、楽しい
      講義を受けることができます。
      就職セミナーが充実しています。
      先生方のサポートもしっかりしていて
      先輩方も親身になって話しをきいてくれます。
      就職実績もあるので地方の企業でも受けやすいです。
      また、研修も頻繁に行うことができるので
      就職準備にはとてもいい経験が出来ると思います。
      坂があるので少しきつい時もあります。
      敷地が広いので設備はとても充実しています。
      学科、サークルでは先輩後輩関係なく
      とても仲がいいです。たくさんの出会いの場があると思います。
      サークル活動が盛んです。
      様々な部があり、種類が豊富なので
      様々な体験ができ、充実した日々を
      送れると思います。また学祭はキャンパスが
      広い分とても盛り上がるので楽しいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      始めに学科の合宿があります。そこでみんなで仲良くなれるのですごくいい合宿です。また少人数制なので、まわりと相談しやすく、すぐに聞きあえるので勉強のしやすさもありました。
      眠くなる講義もありますが、数学好きの教授たちが楽しそうに教えてくれる講義ばかりです。情報、パソコン系もあるので、C言語なども少し学べます。あまりパソコンのことを知らなくても、基礎から講義をとることが出来るのでいいです。
      この勉強がしたい!というのがあまりありませんでしたが、教員採用試験の勉強を中心にやっていいよと言ってくれる教授だったので、思いっきり集中できました。
      大学の進路サポートはしっかりしていて、教員採用試験のための小論文や面接指導は予約制でした。それも元校長先生や、元教員が担当してくれていたので心強かったです。
      駅からは遠いです。駅と駅の真ん中に大学がある感じなので少し不便だと思います。また雪が降ると坂上にある大学なので、行くのが大変でした。
      食堂が3つあります。
      またパン屋があり、焼きたてのパンはとてもおいしいです。そのお店のソフトクリームもすごくおいしかったです。
      サークル内がすごく恋愛さかんでした。みんな近くのアパートに住んでいたので、遊びに行きあったり、ご飯食べに行ったり、飲みに行ったり、彼氏彼女つくりやすい環境かもしれません(笑)
      このために大学行っていた時期もあります。好きなことに好きなだけ時間を費やせるのが大学生。
      数学の知識。本当なら大学院まで行かないと、しっかり学習できない内容ばかりです。
      が、数学の教育系の授業もたくさんあり、指導案の作り方、授業の仕方、たくさん学べました。
      教員

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学