みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  理学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

理学部 口コミ

(82) 国立大学 349 / 590学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      理学科なので、1年次には専攻関係なく幅広い分野について学ぶことができる。しかし、プログラム(生物、物理など)に配属されるときに自分の希望するプログラムに配属されないこともある。
      大学周辺は学生アパートがたくさんありみんなそこに住んでいるので、大学までは徒歩や自転車で通学している。大学まで徒歩1分とか、遠くても5分以内で行ける人がほとんどだと思う。大学周辺は居酒屋はたくさんあるけれど、少し時間を潰せるファストフード店とか服屋さんとかは新潟駅までいかないとあまりない。新潟駅までは電車で20分くらい。ちなみに最寄駅は新潟大学前駅と内野駅で、どちらも徒歩15分くらい。
      総合大学なので、部活やサークルに所属すればいろんな子と友達になれる。学科内では、クラスがあるので友達はつくりやすいと思う。2年生以上になってプログラムに配属されれば、プログラムの子とも仲良くなれる。
      サークルはたくさんある。軽音サークルだけで5つくらいあったりバスケサークルだけで3つくらいあったり、学生も把握できてないくらいたくさんある。
      1年次は数学、物理、化学、生物、地学すべてを幅広く学ぶ。2年次からはプログラムに配属され、自分の興味のある分野について学ぶ。3,4年になって研究室に配属されると、さらに狭い分野にしぼって深く学び、研究する。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      まだまだ始まったばっかですがとても楽しく生活させてもらっています
      理学のさまざまなことを学べ素晴らしいと思います。
      様々な講義が受けられ先生の教え方も素晴らしく充実しています。
      サポートも素晴らしく進学実績も良いです
      大手企業の内申があるという先輩もいたそうです
      バスがありとても良いです
      周辺は大通りが結構あるので自転車でも良さそうです
      設備は少し少ないかもしれませんが最低限のことはできるので大丈夫です
      とても友達と仲良くさせてもらってます先生もいい人で話したりします
      学祭があり、工学部では小学生向けの体験イベントを開催しています
      コロナの関係であまりまだよく分かりませんが今のところさまざまなことを学んでいます
      理科が好きで中学校の理科の先生に憧れを持ち理科の教師になるために志願しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      科学系だけどやりたいことがまだ確定してないって人にはオススメです。プログラム配属は2年の秋からなので、それまでは幅広く科学全般を学ぶことができ、やりたいこと、自分に合った学問が見つかります。
      一年次は、幅広く科学全般を学ぶことができて、また、一年生でも受けやすい専門科目もあって充実しています。
      自分の専門に関する職業や、大学院への進学が多いようです。各プログラムや研究室の先生からのサポートも多少はあるような話を聞いたことがあります。
      最寄駅に新潟大学前駅と内野駅があります。新潟大学前駅といいながからも実際大学は内野駅との中間にあるため、電車通学の人はちょっと遠いですかね。周辺には、カフェやラーメン屋、居酒屋、ボリューミーな定食屋もあって充実してます。
      理学部棟は、古くはなく設備も充実してると思います。新たな研究棟もあってとてもきれいです。
      授業の履修は自分で組むようになっているので、さまざまな学部の人と交流する機会は作ろうと思えばできます。また、サークルや部活に入ると、より一層たくさんの人に出会えて仲良くなれます。
      大学には、たくさんのサークルがあります。例えば、バスケのサークルでも1つではなく何個もあります。初心者が多いサークルであったり、経験者の多いサークルなど、さまざまで選びやすいと思います。
      1年次と2年の前期までは基礎科学全般と教養科目を受けます。2年後期から各プログラムに配属されて専門の必修を受けていきます。4年生になると卒業論文に取り組みます。
      生物や生態系に興味があり、でも、研究室で顕微鏡と睨めっこするより、野外へ出て活動したいと思い、大学を探していました。新大は、自然環境プログラムやフィールド人材育成プログラムといった、物理、化学、生物、地学といった融合的なプログラムがあったことがとても魅力的でした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      教授が優しいからそれだけでいいと思えるくらいしっかりしている先生が多い印象が強いためこの学科はいいところだと言わざる負えない
      先輩が優しいこともあり自分は授業について行けているのでいいと思う
      たまに進路サポートのためのイベントが開催するのでとても参考になる
      周りに自然が多いため人によっては寂しいと感じるかもしれないが自分は好き
      図書室はきれいだと思うし、その他全体的にきれいだと思うところが多い
      自分はボッチと言われる部類だが周りを見ていると普通の人は友達ができているとおもう
      入ってないためよくわからないが、サークルやイベントをたのしんでいる様子は外からみていてわかる
      一年生はあまり忙しくなく、学年が上がると研究が忙しくなってくる
      自分の家業が農家で生き物に興味が持てたのか生物が得意だったことが大きいと思う

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      新しいシステムを導入して、生徒はもちろん、教授も困惑している場面が多々見受けられる。私は数学プログラムに所属する予定だが、数学プログラムの先生方は親身になって履修登録相談してくれる。2年次2学期から各プログラムに配属されるのだが、それまでに満たすべき要件がいくつかあり、履修登録はめんどくさいかもしれない。
      私は実家通いで自宅から電車で1時間ほどかけて通っている。越後線は遅延も多く、授業に遅れてしまうこともある。最寄り駅は新潟大学前駅と内野駅で、講義室によって使い分けている。
      トイレは比較的きれいです。総合教育研究棟は、古い場所と新しい場所があります。棟によってという感じです。
      私は理学部なので、女性側からしたら選び放題です。女性が少ないのですが、その分女性同士の団結力は強いです。クラスに女子1人という授業もあるので、必然的に男性の友達もできます。
      新潟大学にはたくさんの部活、サークルがあり、ほとんどの人が所属しています。中には5個以上兼サーしている人もいます。友達作りにはうってつけです。

理学部理学科の評価
      勉強したいと思う人にはとても良いと思います。しかし、自己の努力がとても必要になってくるので、大変な部分もある。
      先生の説明が分かりやすく、とても楽しい授業を受けることができる。
      とても充実している。
      進学率も高く、サポートもしっかりとしてくれる。しかし自己の努力も必要と考えられる。
      バスなどが通っているため、とても通学しやすい環境になっている。
      学科では良い設備が整っており、とても充実している環境だと思う。
      人間関係はとても良く、たくさんの仲間と出会うことができたので良いと思う。
      サークルはたくさんあり、スポーツから日本の文化などがある。サークルは入ったほうが良いです!
      重点的に学習ができ、自分の進みたい道に向かって学習ができると思う。
      昔から入ってみたいと思い、オープンキャンパスに行ったときにとてもき興味が湧いたからです。

理学部の評価
      自分が所属している学科はとても良いです
      仲間とも話しやすくてとてもやりやすいです
      講義などもとてもわかりやすいです
      とても充実しています
      学科の講義などはとても分かりやすいです。
      学科で学んだことは就職にきっと役立ちます
      進学のサポートは十分にしてくれます
      キャンパスへのアクセスはとてもいいと思います
      周辺の環境もとても良いです
      学科の施設や設備はとても充実しています
      最先端の物が沢山あります
      学内では沢山の友達が出来ると思います
      恋愛もみんな積極的にしています
      学内には沢山のサークルがあります
      イベントも沢山あり充実しています
      自分は理学部なので理学を学んでいます
      理学はとてもたのしいです
      自分は理学部です
      理学は中学校の頃から好きだったので理学部を志望しました

2017年03月投稿
    理学部理学科の評価
      今まで数学を中高と習って来たとは思いますが、大学の数学は全く異なります。数学をやりたい!と軽い気持ちで数学科を選ぶと痛い目にあいます。ちゃんと数学科の内容を調べた上で進路を選ぶべきだと思います。自分は、建築学科と悩んだ末、数学科を選びましたが、失敗してしまったと感じています。数学科はとことん遊べます。数学、いや哲学のようなものを理解できる人であればほとんど勉強は必要ありません。単位を取るのは暗記で取れます。テスト前に詰め込み勉強で済むとは思います。必修は出席さえしていれば単位をくれます。他に、理科系の単位を取らなければなりません。物理、化学、生物とありますが、自分は生物が大嫌いでしたので物理と化学で理科系の単位を取りました。中には簡単な高校の知識さえあれば取れる物理や化学の講義があるのでそれを積極的にとっていくといいと思います。最後に、この学科はほんとに研究者向けの学科だと思います。教員を目指そうと思う方は、教育学部をおすすめします。

投稿者ID:320215
    在校生 / 2013年度入学
    理学部理学科の評価
      数学、物理、生物、化学、地学、そして理系にとって重要な専門的な英語が学べる。理系に行きたい、けれど分野を絞れない、そんな人には丁度良い。
      環境=気象が多め。必修では基礎部分しか学べないので、専門的な事を学びたいなら他学部・他学科に一人で突撃の可能性も。(ちねみにこれは大学の制度上可能。)物化生地は必修で実験する。
      メダカとか有名。気象の先生が割といる。情報は先生や先輩などから積極的に仕入れていかないと何も手に入らない。
      学科専用掲示板に常にいくつか貼ってある。大学でも学部でも学科でも所謂「就職した先輩から話を聞こう」系イベントがかなりある。
      バス停は門の前にあり。駅は微妙に遠く(2~30分)、30分に1本レベル。周辺は居酒屋や飲食店しかない。砂丘の上に立地なので、坂を降りれば多少はスーパーやファストフード店、カラオケ、服屋、本屋、家電店等々ある。自動車が有れば強い。自転車でもそれなりに無双できるが、上り坂が辛い。頑張れば一番近くのジャスコまで自転車で1時間で行けるらしい。
      数年前に建て替えられた。理学部棟1階には「サイエンスミュージアム」という小さな博物館があり、様々な石や標本などが気軽に見られる。近くのショーケースにもいろいろ飾られてたり、メダカが居たり。新潟大学では印刷(図書館などででき、無料)は一人一年に1000枚までだが、理学部生は理学部棟のパソコンを使えば無制限。白黒だけなのが難点。
      上下の繋がりが強い。新入生歓迎会、サマコン、球技大会、追いコンなどなどイベントが多く、特にコンパではPVを撮るのだが、これに先生や先輩が参加してくれる。ペプシ一気飲みに参加してくれた先生も…。また「アドバイザー制度」があり、これは1年生から4年生、教授まで15人位?で一つのグループにされる。尤も、仲が良い所は仲が良いが、大体はアドコン位の付き合いで終わる。
      理系全般―――数学、物理、生物、化学、地学、そして専門的な英語が学べる。
      地学に興味が有ったが地質学科に進む勇気が無く、化学も好きだった。まだ学び足りないと思った。あとは立地とセンターだが。
      とにかく基礎を落とさないように。幾らでも応用が利くレベルまで身につける。過去問は出題形式に慣れる程度に。全く同じ問題は出ないとそこまで必死にはやらなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理学の全般に興味があれば、学科の教員が物化生地のそれぞれ専門にいるので、幅広く学べ面白いと思う。ただ、学科名にもある自然環境科学について環境問題を学べる訳ではなく,環境問題を理解するために必要な科学的知識を得るためによいということで、環境問題を学びたいと思って勘違いすると、がっかりするかもしれない。
      先生方はそれぞれのやり方でやっており、統一性はあまりないので、学生が講義をどう生かすかが重要であり、充実度は学生次第になると思う。勉強しようと熱意のある学生にはきちんと応えてくれる環境はあります。
      地学、気象、原子分子、化学、生物など様々な研究室があり、ゼミのやり方も色々です。ただ、先生方が考えてゼミなど組んでいるので充実して学習できます。研究は、気象とメダカの研究室は指導教員を含め充実していると思います。
      時々OBによる就職後や就職活動の話を聞かせてもらう機会があるのでよいです。就職先は、研究室の分野がばらばらで、特にここの業界に強いとか一概にいうことはできず、みんなばらばらで民間企業や自治体に就職していて悪くはないと思います。
      学科(理学部)の立地は図書館や学食との位置を考えそれほど悪くないですが、そもそも大学の立地が駅から離れていて少々不便です。
      理学部内にあるので,施設設備は理学部の話ということになりますが、不満などは特になく普通だと思います。
      学科では行事が多く、学部せいから院生まで関わる機会がありとても楽しいです。また、同学年内での横のつながりも強いです。実習が多い学科なので、実習を通してみんなすぐに仲良くなりました。
      物理、化学、生物、地学、気象、数学といった理学全般の基礎を学びました。
      分析化学の研究室
      天然水中の微量金属などの分析やその分析方法の開発・検討を行うことができます。
      新潟大学大学院
      構成はほぼ学科の教員なので、どのような研究をできるか分かりやすく進学に関して色々な準備などのストレスが少なくてすむから。
      気象を学ぶことができるから。まだ理学を幅広く学ぶことができるから。
      地元の小さい規模の予備校
      予備校のテキストで反復した勉強を行いとにかく基礎を固めた。終盤で過去問を繰り返しといて傾向をつかむ程度のことをしました。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学