みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  理学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

理学部 口コミ

(82) 国立大学 336 / 590学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      まだまだ始まったばっかですがとても楽しく生活させてもらっています
      理学のさまざまなことを学べ素晴らしいと思います。
      様々な講義が受けられ先生の教え方も素晴らしく充実しています。
      サポートも素晴らしく進学実績も良いです
      大手企業の内申があるという先輩もいたそうです
      バスがありとても良いです
      周辺は大通りが結構あるので自転車でも良さそうです
      設備は少し少ないかもしれませんが最低限のことはできるので大丈夫です
      とても友達と仲良くさせてもらってます先生もいい人で話したりします
      学祭があり、工学部では小学生向けの体験イベントを開催しています
      コロナの関係であまりまだよく分かりませんが今のところさまざまなことを学んでいます
      理科が好きで中学校の理科の先生に憧れを持ち理科の教師になるために志願しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      科学系だけどやりたいことがまだ確定してないって人にはオススメです。プログラム配属は2年の秋からなので、それまでは幅広く科学全般を学ぶことができ、やりたいこと、自分に合った学問が見つかります。
      一年次は、幅広く科学全般を学ぶことができて、また、一年生でも受けやすい専門科目もあって充実しています。
      自分の専門に関する職業や、大学院への進学が多いようです。各プログラムや研究室の先生からのサポートも多少はあるような話を聞いたことがあります。
      最寄駅に新潟大学前駅と内野駅があります。新潟大学前駅といいながからも実際大学は内野駅との中間にあるため、電車通学の人はちょっと遠いですかね。周辺には、カフェやラーメン屋、居酒屋、ボリューミーな定食屋もあって充実してます。
      理学部棟は、古くはなく設備も充実してると思います。新たな研究棟もあってとてもきれいです。
      授業の履修は自分で組むようになっているので、さまざまな学部の人と交流する機会は作ろうと思えばできます。また、サークルや部活に入ると、より一層たくさんの人に出会えて仲良くなれます。
      大学には、たくさんのサークルがあります。例えば、バスケのサークルでも1つではなく何個もあります。初心者が多いサークルであったり、経験者の多いサークルなど、さまざまで選びやすいと思います。
      1年次と2年の前期までは基礎科学全般と教養科目を受けます。2年後期から各プログラムに配属されて専門の必修を受けていきます。4年生になると卒業論文に取り組みます。
      生物や生態系に興味があり、でも、研究室で顕微鏡と睨めっこするより、野外へ出て活動したいと思い、大学を探していました。新大は、自然環境プログラムやフィールド人材育成プログラムといった、物理、化学、生物、地学といった融合的なプログラムがあったことがとても魅力的でした。

理学部の評価
      自分が所属している学科はとても良いです
      仲間とも話しやすくてとてもやりやすいです
      講義などもとてもわかりやすいです
      とても充実しています
      学科の講義などはとても分かりやすいです。
      学科で学んだことは就職にきっと役立ちます
      進学のサポートは十分にしてくれます
      キャンパスへのアクセスはとてもいいと思います
      周辺の環境もとても良いです
      学科の施設や設備はとても充実しています
      最先端の物が沢山あります
      学内では沢山の友達が出来ると思います
      恋愛もみんな積極的にしています
      学内には沢山のサークルがあります
      イベントも沢山あり充実しています
      自分は理学部なので理学を学んでいます
      理学はとてもたのしいです
      自分は理学部です
      理学は中学校の頃から好きだったので理学部を志望しました

2022年07月投稿
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人ならとても良いと思います頑張れば入れると思います根気強く頑張ってください!!
      とにかく楽しいですあとは授業は無難でまあ良いと思いますよ実験はちゃんとやりましょう
      大学院に進む人が多い気がします。県内の企業にはウケがいいです。
      えきからはとおすぎて大変です夏は特に大変ですね冬もなかなか大変です
      諸外国と比べるとあまりかもしれないがまあまあ良いと思う?がどうなんだろう
      みんな仲が良くてとても楽しい彼女もできてさいこうですね笑笑すげー可愛いです
      特にバドミントン部は楽しそうに見えます良くわかんないんですけどまあどこも楽しそうで何よりです
      数学を主に勉強します数学が好きな人ならさいこうだと思いますよ
      割と近いので楽だと思ったからあとはまあとりあえず国公立ってことで入ったかな

卒業生 / 2014年度入学
    理学部理学科の評価
      総合大学のため、他種多様な価値観があふれている点や専攻分野についてもそれなりには勉強できるため、大学生活を楽しみたい方にはおすすめの大学です。 ただ、研究者志望の方など高度なレベルの学問をするためには、大学院進学時に他大学なども視野に入れておきたい大学です。
      総合大学としてさまざまな学部学科があるのはもちろんのこと、学科内にも色々な専攻の教授・講師がいるため大概の分野は勉強できます。また、研究室にはよるがある程度、研究するための設備揃っているため、集中して自身の勉学へ取り組むことができます。
      4年生から研究室配属となる。事前に各研究室見学などをしたうえで、配属先は自身で希望を出し成績などにより決まります。 活動内容はさまざまですが、実験器具を学部生のころから教授・院生の指導のもと使用でき、自分の好きな分野を学べる環境が整ってます。
      研究室にもよるが有名な関連企業からオファー枠があるため、希望すれば企業への推薦などをしてもらえる。また、それ以外の分野の企業は生協が取りまとめて相談や支援があるため活用すればとてもサポートは充実している。
      大学周辺は学生街のため、学生向けの飲食店が多く、賃貸も安い、1.5~5万円くらい。バイトや奨学金などで生活することが可能で学生の多くは大学周辺に住んでいるため、交友関係も充実します。
      定期的に建て替えや新しい施設を作っており、研究施設の拡充が図られてます。 教授の入れ替わりもいいるため、全ての研究室に十分な設備があるかはわかりませんが、研究室によってはかなり大きな設備を持っており、勉学に困ることはありません。
      総合大学のため学部・学科だけでなくサークルも多く、いろんな人と出会えます。 また、地方大学のため多くの学生が大学周辺に住んでいるため、食事や遊んだりがしやすいため仲良くなりやすいです。
      部活・サークルはさまざまあり、種類も多く雰囲気もそれぞれなのです。新歓期間にサークルなどへ仮加入もできるため、その中で自分に合った探すことができます。 新歓祭や文化祭など年に二、三回学生たちのイベントがあります。文化祭には外部から有名人を呼ぶこともあるのでそれなりに楽しめます。
      1~3年までは学部の講義と教養の講義から好きなのを選び学んでいきます。 2年から3年、3年から4年の進級時に取得単位数や必修科目の取得有無などの条件があります。 学部の講義は学年が上がるごとに学ぶ内容も専門的になるため、内容も難しくなります。 4年生からは研究室配属のため時間内に余裕を作りやすく、就活など必要に応じて時間の調整もできます。 4年時は最後に卒業発表があるためそれなりに勉強は必要です。
      ベンチャー企業のコンサルティング職
      数学や物理に興味があり、さらに勉強し知識を深めたいと思い進学しました。当大学を選んだ理由は総合大学でさまざまな価値観に触れ合えるという点と教授人もその分野で有名な方が多くいらっしゃったためです。
    オンライン授業の導入や課外活動の制限などがあり、段階的に緩和されている状態です。

卒業生 / 2015年度入学
    理学部の評価
      勉強、就活、サークル部活等、大学生活はかなり充実していた。化学科としては有機、無機、分析、生化学、物理化学とさまざまな分野があり充実していた。
      学部がたくさんあり、さまざまな分野の講義を受けることができ、総合大学である利点が大きい。
      4年の前期から研究室が始まる。
      学科で就職支援のセミナーを行っている。全学でもそのようなことを行っていて、サポート体制は十分である。
      大学まで徒歩10分圏内にアパートを借りて暮らしてる人が多く、通学に不便はない。
      授業を行うには問題ない。研究に必要な機械は研究室によってまちまちだが、他の研究室から借りることもできるため、問題ない。
      いろいろな学部の人がいて、さまざまななサークルがあるため、かなり充実している。
      学祭が10月にあり、新入生向けのイベントもあり、充実している。
      1年次と2年次は必修科目があり浅く広く勉強した。2年次から3年次にかけては選択科目がおおく、専門分野について深く勉強した。
      新潟大学大学院へ進学した。
      高校の勉強で化学に興味をもち、大学ではさらに化学について深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      ほんとに色々なことを学べます!
      教授や同じ志を持って入学してきた人たちとともに自分の学びたいことを学べるのでおススメです!
      教授は自分たちが気づくギリギリのところらへんのヒントを出してくれるから、自分たちで学ぼうとする意欲が湧く!
      設備はとても充実していて高校とは大違い!
      今までだったら絶対にできなかったことができるようになるというのがこれほど素晴らしいことなのかと驚いた。それぐらいいい!
      ほとんどの人が自分と同じようなことをおもって入学してくるから、意見の共有がとてもしやすい!考え方も似ているからすぐに仲良くなれる!恋愛は…各自で頑張れ!
      ほんとに多くのサークル、部活、イベントがあって入学したころはとても驚いた!それだけ多くの選択肢があるから絶対に自分に合ったものを見つけられるはず!高校とは違い、自分の意見を尊重できるからとても楽しい!
      まだあまり就職については考えていないが
      これからまわりの友人たちと一緒に今後についても話し合いをする!

理学部の評価
      知識を増やせる場です。
      サークルなども盛んに行われているので
      気分転換になります。
      授業との両立もきちんとできると思います。
      合う合わないはどの学校でもあると思います。
      ユニークな教授が多く、とても、楽しい
      講義を受けることができます。
      就職セミナーが充実しています。
      先生方のサポートもしっかりしていて
      先輩方も親身になって話しをきいてくれます。
      就職実績もあるので地方の企業でも受けやすいです。
      また、研修も頻繁に行うことができるので
      就職準備にはとてもいい経験が出来ると思います。
      坂があるので少しきつい時もあります。
      敷地が広いので設備はとても充実しています。
      学科、サークルでは先輩後輩関係なく
      とても仲がいいです。たくさんの出会いの場があると思います。
      サークル活動が盛んです。
      様々な部があり、種類が豊富なので
      様々な体験ができ、充実した日々を
      送れると思います。また学祭はキャンパスが
      広い分とても盛り上がるので楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      他大学では学べることが難しい専門的な事を詳しく学べた
      野外実習が2年生から多くあり、同級生との絆も深まる事が出来る
      2年次にある臨海実習ではシュノーケリングなど他の学科ではやらないようなことも授業で出来るのがいいなと思いました。
      4年次に10km×10km四方の範囲を調査して卒論を仕上げるが、2、3年次にそれを行える程の知識は付く。
      また、卒論を通して野外にも出て室内に戻って作業をすることは精神的に鍛えられる。
      専門的な事は特化してると思います
      幅広く学べる
      自主ゼミがあるので興味があるものには是非入って頂きたい
      将来の為にもなるので
      自然豊かな場所にあるので緑に囲まれて勉強が出来る
      春には桜がたくさん咲いているので思い出も作りやすいでしょう
      1番栄えているところには電車で30分かからないで行けるので買い物などには困ったことはありません
      ただし、坂が多い地形なので不便なところもあります
      地学。主に地質構造
      鉱物が好き、化石が好きってだけで入ってきてしまうと拍子抜けしてしまうこともある
      ただし、趣味で行なっていた場合にはその地質構造を学ぶことで趣味をさらに楽しめる知識は付きます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      フィールドが歩ける学生を育成していくことがモットーであり、カリキュラムもそうなってる。就活に困らない事が最大のメリット。業界ではブランド力のある学科である。
      就職のサポートは充実している
      通学は非常にしにくい。自宅から通う学生は特に、電車で通うが、最寄駅が新潟大学前駅と内野駅であるが、その2つの駅のちょうど真ん中に大学があるためかなり歩く。しかも、大学は砂丘の頂上に建てられているため、かなりの上り坂を歩くか自転車を漕がなければならず大変。また、海からの強い風によって雨の日や雪の日は最悪である。
      アパートで一人暮らしだと、大学は近くてよいが、スーパーなどが遠い。
      学科内恋愛もたまにはあるが、基本的に人数が少なく、縦の繋がりが強いためすぐにバレる。それでも、長続きするカップルもいる。
      基本的にサークルや出会いが多いバイトに入らないと厳しい
      充実してる。海も近いため夏は海水浴やバーベキューをする。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学