みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  理学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

学部絞込
611-10件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      総合大学なので、変な大学よりかは全然マシだとは思うが、「新潟大学だから」みたいな独自性はあまりないように感じる。
      悪い
      講義の選択性があまりないように感じた。皆似たようなカリキュラムで卒業する感じ。
      悪い
      研究室によっては、研究室の公式的な開始時期よりも早めに学生が駆り出されているところもあった。全ては教授のさじ加減。
      利用してないのでわからないが、キャリアセンターがありそこで就活関係の情報は得られると思う。
      新潟駅から電車一本で来ることができる。大学周りも食料品店などはあるが、住むところによっては遠いこともある。
      基本的に新しくはない、と言った感じ。図書館は綺麗だが試験前になると凄く混む。あと教育学部棟の寂れ具合が凄い。
      悪い
      入学初めにサークルや学科オリエンテーションで絡んだ人と深く付き合っていく人が多いように感じた。
      総合大学なのでサークルや部活動は多い印象がある、学祭やオープンキャンパスもある。
    その他アンケートの回答
      1年次に教養科目をやり、2,3年次に専門科目を行い、4年次に卒業研究を行う形式。
      8 : 2
      民間企業への就職を希望している。
      理科の高校教員になりたく、そのためには理学科に入学する必要があったから。

在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      悪い
      学生生活全般を振り返るとサポートが全体的に手薄だと感じます。充実している点としては自然が多いことです。わたしの学部では卒業後は大学院に進学する人がおおいようです。
      悪い
      講義・授業の内容については簡単なもの、難しいものの差が大きいです。講義中の雰囲気は緩いです。単位、履修の組み方は疑問点が多く授業を組みにくいです。
      悪い
      ゼミが始まる時期は、がくぶによってちがいます。ゼミの説明についてはすごく充実していると感じます。ゼミ同士のつながりや活動は、ゼミによりちがいがあるようです。
      悪い
      就職実績については、そこそこだったと思います。学部によっては大多数の人が進学するところもあるようです。
      悪い
      最寄駅からは登り坂を徒歩20~30分と遠いです。学校の周りは自然が多いです。また、スーパーは遠いです。
      悪い
      キャンパスについては、広いので授業間の移動が大変です。教室はきれいめだと思います。図書館は広いです。試験前は図書館で勉強する学生が多いです。
      悪い
      学内の友人関係については人によりけりです。サークルはわかりませんが部活動でのつながりはとても良好です。
      部活動についてはとても充実しています。素晴らしいです。アルバイトは近場で探そうとするのはなかなか大変です。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目の勉強が多いです。自分の分野以外にも、多岐にわたる知識の定着を図ります。2年次以降は専門科目が多いです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      理学部の建物は古いが講義の内容は充実しており、教授たちも優しい。研究室の配属がもう少し早ければさらに良い。
      専門科目の講義だけでなく、興味があれば専門外の講義も自由に受けることができる。
      ゼミに配属されるのが4年生になってからと遅く、あまり充実したとはいえなかった。
      就職、進学実績は比較的良いと思うが、サポートが十分とはいえない。
      悪い
      最寄り駅から徒歩20分と遠い。構内にはコンビニ、食堂があり、周辺はご飯屋さんが多い。
      講義を受けるメインの建物は古いし日陰で寒い。実験棟は新しいものがある。
      大学周辺に飲み屋が多く、飲み会がよく開かれる。専門外の授業を受けると他学部にも友達ができる。
      サークルは数えきれないほどあり、のんびり活動をしているサークルもあるため、自分に合うものが見つかると思う。
    その他アンケートの回答
      一般入試で入学した人は二年生からコース選択をする。推薦入学の人はコースを指定して入学する。
      7 : 3
      IT企業のSE
      実家から通える距離にあり、地元の中ではトップの大学だったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      そこそこのレベルの大学ではあると思うが、特にこれといった特色がないように思う。新潟県内の学生が多い。
      悪い
      科目の選択性が少ないように感じる。学科内で専門科目の選択ができるが、あまり幅がない。
      各研究室で異なる特色の内容を研究しており、自分の好みの研究室に行ける。
      悪い
      利用してないのでわからないが、新潟で就職をするなら問題ないと思う。
      新潟駅から電車一本でくることができ、周りにスーパーもあるので困ることは無い。
      総合大学なので、図書館や自習室が充実している。テスト前は学生で溢れている。
      悪い
      私は利用しなかったが、総合大学なので、サークルや部活動は充実していると思う。
      オープンキャンパスや学祭など、普段関わらない人間と関わることが出来る。
    その他アンケートの回答
      理学の基礎から応用までを学ぶことが出来る。学年が上がると専門的なことを学ぶことが出来る
      7 : 3
      民間企業への就職を希望している。
      理科が好きであったことと、将来的に理科の教員になりたいので入学を決めた。

在校生 / 2014年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部理学科の評価
      大学4年間で何を学びたいか身につけたいかを考えながら日々の授業を受けないと、あまり身にならない。選択授業の幅が広いぶん、雑学的な知識は身につくと思う。
      授業の構成はほぼほぼ教授の趣味の範囲で進められるため、同じ講義名であっても教授によって学習内容は全く違う。難しい授業でも、こちら側がついて行けるように勉強すれば問題ない。
      悪い
      研究室によって全く違う。教授は自分の研究で精一杯なので学生の研究についてはあまり干渉してこない。自ら学びに行く姿勢がないと研究室に入っても最低限の研究しかできないと考えた方がよい。
      就職実績は普通である。教員になる学生はほとんどいない。東京に就職する学生が比較的多い。キャリアセンターを利用すれば的確なアドバイスをもらうことができる。
      悪い
      とにかく天気が悪い。風が強い。特に太平洋側から来た学生には厳しい環境であると感じる。駅まで歩いて15分?20分ほどかかるので、少し不便。新潟駅からかなり離れているので遊ぶ場所はほとんどない。
      実験できる施設は整っている。図書館も新しく綺麗である。学生の控え室があるが、必要ないと思う。大学でコピーができない点が残念。理学部にも売店を作ってほしい。
      学年が上がるごとに全体の人間関係は希薄になっていくが、仲の良い友達とはずっと仲良くする学科である。他学部との付き合いはサークルなどに入らない限りほとんどない。
      悪い
      サークルに入らなかったため、充実しているとはいえない。年に数回学園祭のようなものがあるが、サークルに入っていなければ何の関係もない普通の1日である。学園祭は他大学の学生がほぼ来ないため、あまり盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      自然科学についての知識を学ぶことができる。実験や実習も多くある。選択科目が多いので文系科目も含め様々な分野の知識を学ぶことができる。
      IT大手

卒業生 / 2011年度入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      始めに学科の合宿があります。そこでみんなで仲良くなれるのですごくいい合宿です。また少人数制なので、まわりと相談しやすく、すぐに聞きあえるので勉強のしやすさもありました。
      悪い
      眠くなる講義もありますが、数学好きの教授たちが楽しそうに教えてくれる講義ばかりです。情報、パソコン系もあるので、C言語なども少し学べます。あまりパソコンのことを知らなくても、基礎から講義をとることが出来るのでいいです。
      この勉強がしたい!というのがあまりありませんでしたが、教員採用試験の勉強を中心にやっていいよと言ってくれる教授だったので、思いっきり集中できました。
      悪い
      大学の進路サポートはしっかりしていて、教員採用試験のための小論文や面接指導は予約制でした。それも元校長先生や、元教員が担当してくれていたので心強かったです。
      悪い
      駅からは遠いです。駅と駅の真ん中に大学がある感じなので少し不便だと思います。また雪が降ると坂上にある大学なので、行くのが大変でした。
      食堂が3つあります。
      またパン屋があり、焼きたてのパンはとてもおいしいです。そのお店のソフトクリームもすごくおいしかったです。
      サークル内がすごく恋愛さかんでした。みんな近くのアパートに住んでいたので、遊びに行きあったり、ご飯食べに行ったり、飲みに行ったり、彼氏彼女つくりやすい環境かもしれません(笑)
      このために大学行っていた時期もあります。好きなことに好きなだけ時間を費やせるのが大学生。
    その他アンケートの回答
      数学の知識。本当なら大学院まで行かないと、しっかり学習できない内容ばかりです。
      が、数学の教育系の授業もたくさんあり、指導案の作り方、授業の仕方、たくさん学べました。
      教員

在校生 / 2016年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      学内に勉強できるスペースがたくさんあり、勉強しやすい環境が整っていると感じます。ただ、全体的に学生の学習意欲が低いと感じるので、そういう雰囲気に流されないことが重要だと思います。男子に比べると女子が少ないですが、仲良いです。また、同学年だけでなく先輩や教授とも良好な関係で、空いている時間に分からないところを聞いたり、ある問題について議論したりしている人もいます。
      キャンパスはとても広く、最近きれいになった学部棟もあります。大学周辺にはアパート、飲食店が多いです。また、スーパーも自転車があれば近いので地方からの一人暮らしは向いていると思います。ただ、最寄り駅からは徒歩15分と少し距離があります。
      サークルがたくさんあるため掛け持ちしている人も多く交遊関係が広がります。また、新潟大学の特徴として、1年生の間は所属している学部に関係なく好きな学部の講義を受けることができるので、他学部にも友人ができます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部の評価
      専門科目の内容は難しいため、自主的に勉強でき、真面目で頭がよくないと単位取得は難しいと思う。追試のない科目も多いためテスト本番で合格できる能力がないと大変厳しい。また、2年生から3年生にあがる進級判定では1割が留年する。
      専門科目は難しいため、自主的に勉強しなければ単位は取れない。
      主に実験系と理論系の研究室に分かれる。素粒子分野、超伝導、宇宙などの分野の研究室があり、4年進級時に各研究室に配属される。
      悪い
      物理学科と言うことで、工学部や、理学部の他学科に比べて就職活動が厳しいことは覚悟しなければならないと思う。教師を目指すものもいるが、専門科目の単位を取得しながら教職免許を取ることは大変忙しくなる。院進は6~7割がする。
      悪い
      最寄り駅は越後線の新潟大学前駅だが、そこから徒歩だと20分ほどかかる。電車の本数も少ないうえ終電も早いので自宅生は覚悟したほうがよい。周囲には食堂なども多いので、独り暮らしでも自炊をせずに生活はできると思う。
      図書館は新しく、構内にローソンもある。理学部棟はあまり新しくない。食堂はあまり美味しくないし人が多く混んでいるのでおすすめはできない。
      サークル、部活に所属すると友人、恋人ができる確率は高くなる。学科内で友人を作るのは諦めた方がいい。
      軽音団体でも5つあるなど、サークル選びでは自分の入りたい部活が1つは見つかると思う。
    その他アンケートの回答
      1年生では数学、物理の基礎のほか、教養科目を学びます。2年生ではより専門的に数学、電磁気学、解析力学を学びます。3年生では量子力学、統計力学、相対論等を学びます。4年生では卒業研究をします
      決まっていない

卒業生 / 2010年度入学
    理学部理学科の評価
      1.講義の内容に差がある
      講義によって古くさい参考書を使うものから、最新の論文を探しながら進めていくものもありと、講師の趣向や考えで随分内容に差がある。学科としてある程度の方向性が決められていればいいのだが、そこは古い国立大学、今まで通りなぁなぁできているのかも。
      2.講師からのフォローが手厚い
      主に卒論がそうだが、来る学生拒まずどころか、向こうから気にかけてくれる事が多い。過保護かもしれないが、にっちもさっちも分からない学科生には有難い存在。
      3.マニアックな学科で、更にマニアックに専攻が分かれているため、興味の持てる人はとことん突き詰められる。逆に持てない人は途中で挫ける。
      4.とにかく上下の関係が太いのと、2年以上になるとそれぞれに研究室と言う茶飲み場が設けられるため、何かと集まっては催す事が多い。周りに比べれば無理な酒の飲み方は少ない方。ましてや新入生なんかには無理強いさせないので誰でも安心して参加できる。ふらっと現れる先生も良いアクセント。
      某社会福祉法人/事務

在校生 / 2015年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。総合大学であり、キャンパスも広く、図書館なども新しくとても過ごしやすいです。
      最寄駅はJR越後線の新潟大学前駅と内野駅です。主に新潟大学前駅から歩いて通っている生徒が多いとおもいます。(ちょうど両駅の真ん中あたりにあるので、どちらの駅からも少し歩きます。)学校の周りには安くておいしい飲食店が豊富にあり、学生も利用している人が多いとおもいます。そこでアルバイトをしている学生もいます。コンビニも大学内にローソン、また近くにセブンイレブン2店舗、サークルK、セーブオンなどたくさんあって便利です。
      大学の近くにはアパートもたくさんあります。地方の学生も不自由なく生活できることかとおもいます。
      最近図書館が新しくなり、とても利用しやすくなったと感じます。大学生だけでなく、一般の利用、高校生が学習に使っているなどありますが、大学生専用の場所があるので問題ありません。

611-10件を表示

法 ・経済科 ・人文 ・ ・工 ・農 ・教育
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部
概要 新潟大学は、新潟県に本部を置く国立大学です。通称は「新大(しんだい)」。新潟医科大学をはじめとする7校を包括し、1949年に開学しました。五十嵐キャンパスでは1、2年次に主に教養教育を受け、3、4年次で専門教育を受けます。旭町キャンパスでは1年次に五十嵐キャンパスで教養教育を受けた後、2年次以降に旭町キャンパスに戻って専門教育を受けます。 キャンパスは新潟市内に2箇所あります。五十嵐キャンパスには「人文学部」「経済学部」などの文学系、旭町キャンパスには「医学部」「歯学部」などの医歯学系の学部を設けています。国際交流やサークル活動も積極的に行っています。校章は新潟に降る雪の結晶をイメージした、六華(りっか)と呼ばれるデザインです。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学