みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  理学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 283 / 596学部中
    理学部理学科の評価
      勉強したいと思う人にはとても良いと思います。しかし、自己の努力がとても必要になってくるので、大変な部分もある。
      先生の説明が分かりやすく、とても楽しい授業を受けることができる。
      とても充実している。
      進学率も高く、サポートもしっかりとしてくれる。しかし自己の努力も必要と考えられる。
      バスなどが通っているため、とても通学しやすい環境になっている。
      学科では良い設備が整っており、とても充実している環境だと思う。
      人間関係はとても良く、たくさんの仲間と出会うことができたので良いと思う。
      サークルはたくさんあり、スポーツから日本の文化などがある。サークルは入ったほうが良いです!
      重点的に学習ができ、自分の進みたい道に向かって学習ができると思う。
      昔から入ってみたいと思い、オープンキャンパスに行ったときにとてもき興味が湧いたからです。

在校生 / 2013年度入学
    理学部理学科の評価
      数学、物理、生物、化学、地学、そして理系にとって重要な専門的な英語が学べる。理系に行きたい、けれど分野を絞れない、そんな人には丁度良い。
      環境=気象が多め。必修では基礎部分しか学べないので、専門的な事を学びたいなら他学部・他学科に一人で突撃の可能性も。(ちねみにこれは大学の制度上可能。)物化生地は必修で実験する。
      メダカとか有名。気象の先生が割といる。情報は先生や先輩などから積極的に仕入れていかないと何も手に入らない。
      学科専用掲示板に常にいくつか貼ってある。大学でも学部でも学科でも所謂「就職した先輩から話を聞こう」系イベントがかなりある。
      バス停は門の前にあり。駅は微妙に遠く(2~30分)、30分に1本レベル。周辺は居酒屋や飲食店しかない。砂丘の上に立地なので、坂を降りれば多少はスーパーやファストフード店、カラオケ、服屋、本屋、家電店等々ある。自動車が有れば強い。自転車でもそれなりに無双できるが、上り坂が辛い。頑張れば一番近くのジャスコまで自転車で1時間で行けるらしい。
      数年前に建て替えられた。理学部棟1階には「サイエンスミュージアム」という小さな博物館があり、様々な石や標本などが気軽に見られる。近くのショーケースにもいろいろ飾られてたり、メダカが居たり。新潟大学では印刷(図書館などででき、無料)は一人一年に1000枚までだが、理学部生は理学部棟のパソコンを使えば無制限。白黒だけなのが難点。
      上下の繋がりが強い。新入生歓迎会、サマコン、球技大会、追いコンなどなどイベントが多く、特にコンパではPVを撮るのだが、これに先生や先輩が参加してくれる。ペプシ一気飲みに参加してくれた先生も…。また「アドバイザー制度」があり、これは1年生から4年生、教授まで15人位?で一つのグループにされる。尤も、仲が良い所は仲が良いが、大体はアドコン位の付き合いで終わる。
      理系全般―――数学、物理、生物、化学、地学、そして専門的な英語が学べる。
      地学に興味が有ったが地質学科に進む勇気が無く、化学も好きだった。まだ学び足りないと思った。あとは立地とセンターだが。
      とにかく基礎を落とさないように。幾らでも応用が利くレベルまで身につける。過去問は出題形式に慣れる程度に。全く同じ問題は出ないとそこまで必死にはやらなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理学の全般に興味があれば、学科の教員が物化生地のそれぞれ専門にいるので、幅広く学べ面白いと思う。ただ、学科名にもある自然環境科学について環境問題を学べる訳ではなく,環境問題を理解するために必要な科学的知識を得るためによいということで、環境問題を学びたいと思って勘違いすると、がっかりするかもしれない。
      先生方はそれぞれのやり方でやっており、統一性はあまりないので、学生が講義をどう生かすかが重要であり、充実度は学生次第になると思う。勉強しようと熱意のある学生にはきちんと応えてくれる環境はあります。
      地学、気象、原子分子、化学、生物など様々な研究室があり、ゼミのやり方も色々です。ただ、先生方が考えてゼミなど組んでいるので充実して学習できます。研究は、気象とメダカの研究室は指導教員を含め充実していると思います。
      時々OBによる就職後や就職活動の話を聞かせてもらう機会があるのでよいです。就職先は、研究室の分野がばらばらで、特にここの業界に強いとか一概にいうことはできず、みんなばらばらで民間企業や自治体に就職していて悪くはないと思います。
      学科(理学部)の立地は図書館や学食との位置を考えそれほど悪くないですが、そもそも大学の立地が駅から離れていて少々不便です。
      理学部内にあるので,施設設備は理学部の話ということになりますが、不満などは特になく普通だと思います。
      学科では行事が多く、学部せいから院生まで関わる機会がありとても楽しいです。また、同学年内での横のつながりも強いです。実習が多い学科なので、実習を通してみんなすぐに仲良くなりました。
      物理、化学、生物、地学、気象、数学といった理学全般の基礎を学びました。
      分析化学の研究室
      天然水中の微量金属などの分析やその分析方法の開発・検討を行うことができます。
      新潟大学大学院
      構成はほぼ学科の教員なので、どのような研究をできるか分かりやすく進学に関して色々な準備などのストレスが少なくてすむから。
      気象を学ぶことができるから。まだ理学を幅広く学ぶことができるから。
      地元の小さい規模の予備校
      予備校のテキストで反復した勉強を行いとにかく基礎を固めた。終盤で過去問を繰り返しといて傾向をつかむ程度のことをしました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      1回生では学科の施設に行くことは少ないが、教授は面白い人が多い。授業に前向きに取り組めば正しい評価をしてくれる。
      2回生の前期までは専攻のプログラムに配属されず、理学を幅広く学べるため、多くの分野の知識が身に付く。1回生のうちから自分が興味を持った授業内で実験を行うことができる。
      県内の企業への就職は非常に良い。大学院進学については、新潟大学は勿論、他有名大学への進学者もみられる。ただし1回生で就職や進学についての情報を耳にすることは少ない。
      電車、バスともに問題はない。周辺環境も特に問題ないが、最寄駅(新潟大学前駅、内野駅)からキャンパスが遠いため、大学付近にアパートを借りることを勧める。
      国立大学だが、施設が綺麗。図書館は静かで勉強に集中できる。キャンパスが大きいので、迷わないため、事前に確認すると良い。
      部活やサークルを行うと友人が増える。良い人が多いが、友人は選んで付き合うべき。学科内ではクラスがあるので、クラスメイトとも仲良くなれる。
      サークルは非常に多く、それぞれが魅力的な活動内容となっている。大会での成績も良いと聞いたことがある。
      1回生では、数学、物理学、化学、生物学など理学の幅広い分野を学べる。理系科目の他にも、理学科推奨の文系科目があるため、文系学ぶこともできる。
      高校で生物学を学び、大学では学んだことを研究に活かしたかったため。
    この1年、オンライン授業が殆どで、実験などで対面の場合は、体温や体調の確認、マスク着用が求められ、感染拡大地域から移動してきた場合は自粛が呼び掛けられている。

在校生 / 2013年度入学
    理学部理学科の評価
      植物、動物、生化学など、様々な分野を扱うので、生物学について広く学びたいひとにとってはとても学びやすい学校だと思います。
      教養の授業もある程度の数を取らなければいけないが少し大変ですが、学年が上がるにつれてより専門的な分野を学べます。生物学の中でも植物、動物、生化学など様々な分野に分かれているので、自分の将来の選択肢の幅も広がります。
      それぞれの研究室の教授たちは各々の研究分野に対する熱意がとても強く、熱心に指導をしてくれます。就職する学生にはしっかりと就活の時間を与えてくれる研究室もあり、進学する学生にもしっかりとアドバイスをくれます。
      就職するか進学するかによって研究室選びも重要になります。研究室によっては就職活動の時間を取りづらいところもあるし、逆に就活に重点を置いてくれる研究室もあります。
      学校の周りには居酒屋などが多いので、新歓や飲み会などには困りません。ただ、駅は歩いて15~20分くらいかかるので夏や冬は少し大変です。また、坂道が多いので自転車を使うのも大変。
      構内には3ヶ所に食堂があり、多くの人数が一度に食事をすることができます。また、構内にコンビニもあるのでとても便利です。校舎はそこまで新しくはないですが、とても清潔で使いやすいです。
      学科の人数が他と比べて少ないので、全員で教え合いながらレポートを書いたり、みんなで食事に行ったりと学科内ではとても仲がいいです。個性が強いひとが多く、自分とは全く違う考えをもっている人が多いのでとても刺激を受けます。
      生物学についての基礎知識・技術から、発展的な研究に用いられる技術まで幅広く学ぶことができます。
      幅広く生物学を学びたいと思い、この大学の生物学科ならそれができると思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      理学科は入学してから専門のプログラムを決めることができる。やってみたいことを迷っている学生には、基礎を学んでから何を専門にするか考えることができることが利点だと考える。さらに他大学にはないフィールド人材育成プログラムや自然環境プログラムがあり、それらも特徴的であると考える。
      テスト前には、TAに質問を答えていただける学習相談室を開催してもらえたり、教授にも質問すると丁寧に教えていただけたりするので学習が深まる
      サポート面はよくわからないが、ほとんどが進学を希望し、内部進学外部進学ともに実績がある。
      大学から駅が少し離れている。また大学周辺に住むとなるとお店までのアクセスが不便。
      講義室は特に老朽化しているところもなく不便ない。見た目は古く見えるが、中はそれなりに綺麗で特段不満等もない。
      サークルはそれなりにあるので人脈が広がる。総合大学であるので、教養科目を集中的に履修する一学年では他学部の友達ができる。
      コロナ禍で様々なイベントがオンラインになっているので早く対面になってほしい。文化系サークルから運動系サークルまでたくさんあると思う。
      一年次の必修科目としてはデータサイエンスや英語、第二外国語等がある。さらに教養科目や自然系基礎科目を学び、さまざまな知識をつけられる。一年後期や2年次以降は専門にしたいプログラムに沿って実習や座学が開講されている。
      我々の生活に欠かせない化学に興味があり、より知識を深めたいと思った。同時に身の回りの自然環境にも興味があり、少し学んでからどちらを専門とするか決めたいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      総合大学であり,かつほとんどの学部が一つのキャンパスにあるため,他学部や他学科の多様な講義を受けることができる。
      また,学科の講義自身も充実しており,さらにどの研究分野も盛んである。
      学科の専門科目のみでなく,自分の興味がある他専攻講義も受けることができるためよく充実している。
      しかしながら,逆に言うと講義によって質が安定していないと言う面もある。
      ほとんどの研究分野に対して研究が行われている。
      自分の所属している研究室は,院生の先輩も多く,質問したいことはすぐにできる環境が整っている。
      学内総合のキャリアセンターがあり,そちらで就職面接などのサポートを受けることができる。
      また,学科にも就職担当の先生がおり,定期的にメールで就活に対する情報を教えてくれる。
      ほとんどの学生が大学近辺のアパートに住んでいる。そのため,通学にはあまり困らない。
      しかし,最寄駅が若干遠いため,自宅からの通学は少々大変そうである。
      学内共通の施設である体育館や図書館などは非常に綺麗である。
      しかし,学科の講義棟や実験施設については多少古めな部分がある。
      ほとんどの学部が一つのキャンパスにあるため,他専攻の友人をたくさん作ることができる。
      同様の理由で,サークル活動も盛んである。
      学部生から院生まで所属しており,盛んに活動している。
      学校祭では,多くの団体が出店しており,非常に盛り上がる。
      1年次は教養科目を中心にとる。
      2年次にプログラム配属がある。
      2?3年次で専門科目を履修する。
      4年次に研究室配属され,課題研究や卒論発表会を行う。
      進学

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、課題やテスト、レポートなどがたくさんあって忙しい毎日でした。でも同じ学科の仲間同士で勉強したり、話したりするのはとても楽しい時間でした。充実した図書館もありました。理数系が学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。卒業後は大学院に進学して、より専門的なことを学ぶ人が多いです。教職免許を取る人もいます。
      講義、授業の内容については2年目から専門的な授業が多くなりました。教授の先生方は、初めは近づき難かったけど、だんだん話したりするうちに優しい方ばかりだと分かり、授業後、質問すると、毎回熱心に教えて下さいました。課題の量は少し多いかもしれないです。単位は真面目にレポートとテストをこなせば大丈夫だと思います。
      ゼミが始まるじきは3年の後期位でした。選び方についてはその前から教授に誘われていたところがあったので迷いませんでした。ゼミ生同士のつながりは強かったです。発表する場もあり、県外に行ったりしていたので。卒論については自分が興味があった数の分野のことをしました。
      就職実績はあるほうだと思います。国立なので県内の就職は強いです。サポートも充実してました。ほとんど大学院進学が多いですが、就職もいます。教職や銀行員、技術者が多いです。
      最寄り駅は大学前駅です。大学から歩いて5分くらいです。学校の周りは、コンビニが4件くらいあり、居酒屋もたくさんあります。ご飯屋さんもたくさんあります。アパートもたくさんあります。1人暮らしの方はみんな近くに住めています。遊びに行くところは電車だと新潟駅周辺が多いです。駅ビル内で色々買えます。学校から10ほど歩くと2件スーパーがあります。
      キャンパスは2つあり医療系学科と他の学科で別れています。それぞれに図書館があるので、充実しています。個別に自習できるよう、たくさんの机と椅子があるので、課題をやるときやテスト前などは毎日図書館に夜8時くらいまでいました。研究設備については、私の行った学部は学部内にも専門書だけが置いてある図書館があったので時々利用してました。すごく役立ちました。
      友人関係は縦のつながりは強かったです。ゼミに入ってからは特にでした。同じ学校内で恋人をつくる人が多くいました。1人暮らしの人も多くて、友達や恋人とアパートの部屋で休日過ごすことが多いと思います。同じ塾でバイトをしたりすると、友達になりやすいと思います。
      大学のイベントは学祭がありますが、みんなが参加するわけではないです。その期間を狙って帰省してた友達もいました。アルバイトはやっていた人が多いです。塾講師、家庭教師、スーパーのレジ、コンビニ、居酒屋などが友達にいました。
      一年次は必修科目が多いです。英語や第2外国後や体育などです。二年三年次はは専門的な理数系が主でした。美術や心理学などの選択授業もありました。四年次は主にゼミに入ってました。卒論はそれぞれ自分たちの研究テーマのことをしました。
      教育関係

2017年09月投稿
    理学部理学科の評価
      全員理学科になったので違う分野を目指す人とも友達になりやすい!分野ごとで物事の捉え方が違うから視野が広がります
      おもしろい授業がたくさんあります
      希望すればいろんなゼミに所属できます
      公演があるときはそれがメールで知らされて、行きたいと思ったら行くことができます。熱意さえあればいろんな情報をゲットできます。行きたいと思ったら行った方が絶対にいいです!
      大学の周りがそこそこ田舎なので、大学の周りに住むことができます。大学周辺には大学生ばっかり住んでいます。近くにスーパーもあり、日常生活を送るには便利です。ただ、大学の周りに駅がないのが少し不便ですね。新潟大学前駅と内野駅の間に立地しています。自宅生も多くいます。
      学内の施設は古いのと新しいのがあります。理学部棟は比較的古いものです。ですが、リフレッシュルーム等があり、勉強に使えたときはそこでリフレッシュができます。
      サークルや部活の数が多いのでどこかに入るのをオススメします。絶対に友達ができますよ!
      サークルや部活が多くあります。また、イベントも年に何回かあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理学科になってからカリキュラムがわからなくなりましたが、実験講義があると思うのでレポートが始まると大学生らしい生活()を送れるようになると思います。
      教員に対して学生の人数が少ないので面倒見がかなりいいです。先生方もひょうきんな方が多く、分からないことあったら嬉々として教えてくれます。聞いた方がかなり得をします。講義は先生の説明だけじゃ分からないことが多々ありますので…
      坂が多いです。買い物が少し億劫になります。
      県内出身者は、電車で自宅通学する家庭もありますが、実験講義でのレポートが重なったり、電車の遅延や運休を考えると、アパートに住んだ方がいいです。自炊や家事の自立のためもありますが、学年上がって実験が始まると通学が足かせになるように感じます。配属される研究室によってはさらに苦労するかもしれません。県内の高校生の親御さん、お子さんの学業をサポートする意味でも、自立するというの意味でもアパートは強く勧めます。
      分析化学

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学