みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  理学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 283 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      一学年の人数が30人と少ないため、学生の縦、横の繋がりが強いです。また、先生方との距離も近いです。四年次に地球、化学、生物の大講座に別れ、さらにそれぞれの研究室に配属します。
      三年次に研究室の見学を始め、四年次から実際に研究室に配属されます。人数の関係などで行きたい研究室に必ず行けるわけではありませんが、第一希望の研究室ではなくても本人のやり方次第では充実した研究生活が送れると思います。
      新潟大学は新潟大学前駅と内野駅の中間にあります。大学の周辺はアパートや、居酒屋、定食屋が多いです。ほとんどの学生が一人暮らしをしているため、とても過ごしやすい環境です。
      五十嵐キャンパスは医学部、歯学部以外の、学生が集まっているので、学生数が多く、非常に多くのサークルや部活が存在しています。春にはどの団体も勧誘を行なっているので、気になる団体や、活動があれば、いろいろなところに参加してみるといいと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    理学部理学科の評価
      理学について、総合的に学べる。
      ただ、環境問題については、それほど触れる機会がないため、一点マイナス。
      面倒見のよい先生が多い。講義は物化生地から好きなものを選べる。
      面倒見のよい先生が多い。ゼミの数も多く、充実していると思う。
      学科としてのサポートはほとんどない。キャリアデザインに関しては、教養科目で授業があるため、それを利用した。
      新潟大学前駅といいながら、駅からは結構歩く。周辺のスーパーは安いので、近くにひとり暮らしだといい環境かもしれない。
      国立で、学科の生徒数が少ないため、一人ひとつ顕微鏡が使える。
      同棲している大学生の割合は他校に比べ高いとのうわさ。みんなフレンドリーでいい関係だと思う。
      1年は教養科目が中心。2年と3年で理学について広く学ぶ。4年はその中から好きな分野の研究室に入る。
      公務員

2016年02月投稿
    理学部理学科の評価
      新潟大学はそもそも他学部の講義を受ける事が自由なので学びたい事を学べますが、一人でアウェーな教室に入るのは大変なモノ。また前知識が無いままに受講してしまうと着いて行けなくなってしまうこともしばしば…。自然環境科学科(通称:自然科)では理系科目(数学・物理・生物・化学・地学・理工英語)の全てを学ぶことが出来ます(その分、どれもやる必要性がありますが…)。勿論4年生になって配属される研究室も(現在は)数学以外は全て揃っています。理系全てを学べることから理科の先生になるための授業が取り易いとの噂も……。
      理系全部の分野を含むがゆえに、多様な講義が揃っています。座学も実験も実地調査もなんでもござれ!長期休業期間には佐渡での臨海合宿、泊りがけの地学系実地調査などもあります。
      生物・化学・地球系(物理・地学)の3つの大講座に別れ、そこからさまざまな研究室に分岐していきます。行っていることも様々で、外国で山に登る研究室やメダカの研究室、新潟平野に気象、災害(新潟らしく、雪氷学なんてものが存在します)などなど…。かかる経費は何を研究するかによりますが、大学側でも多くは負担できないので、入りたい研究室が決まっている場合は早めに先輩・先生に聞いたり、貯金する・(実地が多そうであれば)免許を取って車を持つなど準備しておくことをお勧めします。
      この学科の人の多くは院を目指しますが、就職を選ぶ人も決して少なくは無いです。大学にキャリアセンターがあり様々な就職関連イベント・セミナーを開催している他、出られなかった人用に後ほど動画配信が行なわれることもあります。
      新潟大学前駅という駅がありますが、そこから大学正門まで10分以上上り坂を登らなければなりません。しかも正門から学部棟までも近いとは言えません。(工学部などいっそ内野駅の方が近いくらいです)周辺は飲み屋を初めとする飲食店やコンビニが多く、これら以外のお店(服や本、スーパーなど)は長い(もしくは酷く急)な坂を下りた所に在るばかり。映画館などに至っては新潟駅まで行かなければ存在していない筈。自転車は必須な他、車があると本当に便利です。
      数年前から順次建て替えが行われており、多くの建物は綺麗です。勿論理学部棟も比較的綺麗。入り口に小さなサイエンスミュージアムがあり、メダカや鉱石等様々な展示が為されています。印刷など比較的自由に使えるコンピューター室(ただし5階)空調の効いた自習室(ただし奥まった場所に在る)などもあり、割と便利です。
      自然環境科学科は一つの学年の人数がそう多くない為、横の繋がりだけでなく縦の繋がりも強いです。学年をまたいだ飲み会が企画されることもしばしば…。2年生が企画する新歓・サマコンや3年生が行なう追いコンでは先輩や先生にドッキリを仕掛けたり、ゲームに参加してもらうことも恒例です。
      一般教養は主に1・2年生に取ることが多いですが、比較的個人の自由です。専門分野としても1・2年生で各分野の基本的な講義・実験・調査を学びます。また、主に2・3年生で更に(研究室の内容にもつながる)深い講義を受けていきます。3年後期に学年全体で話し合い、3つの大講座・5~6の研究室に別れ配属されます。余程の事が無ければ配属に成績は関わらない(他学部では成績順に研究室を選ぶことがあるそう)です。
      元々県外に出る気が無い・私立に行けないという理由から新潟大学を志望していました。なかでも自然環境科学科を選んだのは、私が理系で何を学ぶかを決めきれなかった為です(もちろんセンター試験の成績も関係していましたが…)。生物が割と得意だった物理選択者、そして中高と出来なかった地学に興味が有り……。ならばいっそ全部学んでしまおう!という気持ちでした。
      高校が(一応)進学校だったため、もともとかなり十分に教材が渡されていたと思います。赤本は数年分解きましたが、主にどんな形の問題が出て来るのかを把握するように解いていたと思います。物理と化学を選択しましたが、実を言うとセンター試験後に数学を物理に変更していました。色々あって物理の対策講座を取れなかった為、赤本の他に物理の教科書にある練習問題を「式の意味と利用を把握」するために解いていました。基本と知識があれば応用は意外と何とかなるものです。

理学部理学科の評価
      地質の実力をつけたい人にはおすすめの学科です。講義も、野外で地層や岩石を見る実習が多めの構成になっています
      具体的な分野の選択は3年生から。2年までは広い範囲を扱うことになります。野外実習が多いので、土日が潰れることがあります
      1年からゼミに所属することが出来ます。ゼミにも、古生物や鉱物、断層など様々な範囲のものがあり、ゼミで野外に行くこともあります
      学生の半分ほどは地質系の企業に、3割ほどは地質とは無関係の企業に、2割ほどは大学院に進みます。就職率はいいです
      新潟駅から電車で20分ほどのところにある、新潟大前駅から歩いて20分ほどのところにあります。周囲には食事ができる場所が多いです
      鉱物などが展示されているミュージアムなどがあります。また、2年制からは学年に一つ部屋が与えらえれます。
      個性的な人が多く、上下の繋がりも強いので、濃い人間関係ができます。出身で言えば、北海道、東北、北陸出身の人が多いです
      地質学についての基礎から応用まで幅広く学べます
      古生物ゼミ、鉱物ゼミ
      野外に鉱物や化石を取りに行ったり、鉱物についてレジュメを切ったりします
      新潟に行ったことがあり、狙える範囲にあったから
      特に利用していない
      苦手をつぶして、どんな分野の範囲にも対応できるようにすること

投稿者ID:120976
    理学部理学科の評価
      自然環境科学科は物化生地・数・理工英語、理系のことを広く学べます。実習や実験も多く、選択科目を利用すれば一つのことを深く学ぶことも出来ます。
      大学には副専攻制度や他学部の授業も学べる制度、ダブルホームによる地域活動などやる気があればあるだけ色んなことが出来ます。
      自然環境科学科では様々な分野を専門にしている先生たちの授業が受けられます。山や海での実習の他、春夏には佐渡の臨海実習にも参加できます。
      教養科目では「個性化科目」など大学独自色を出した授業や、新潟だからこその問題などを取り扱う授業など他大学では学べない事も学べます。
      研究室やゼミに何時から所属するかは学部により様々です。中には1年からでも所属できる自主ゼミ(学生が自主的に研究などを行う、サークルに似た活動)などもあったり。
      自然環境科学科にはメダカで有名な先生がいます。
      大学・学部だけでなく学科単位でも応援してくれます。インターンシップや就職した先輩のお話を聞く会、就職説明会なども充実しています。
      構内に3つの食堂、2つの生協、ベーカリー、コンビニが有ります。(五十嵐キャンパス)周りにもラーメン屋や飲み屋、コンビニなどありますが…逆に言うと娯楽系の店は少ないです。大学自体が新潟砂丘の上にある為、自転車移動もなかなか大変です。最寄駅も歩いて2~30分かかったり…。
      数年前に構内の多くの建物が改築されましたので何処もとても綺麗です。3つの食堂はそれぞれ特徴があり、1食ではドーナッツやポッポ焼き等の販売が来たり、2食は夜ビュッフェ形式になります。3食は工学部が近い関係で男子学生が多いため、他の食堂よりも量が多め、更には唐揚げプレートと言った独自メニューが有ります。
      自然環境科学科は縦横の繋がりが強く、イベントや飲み会も多いです。イベントの出し物に平気で先生方も巻き込みますが先生方もノリノリで踊ったりしてくれます。
      理系全般、基礎知識から深い処まで。理系ならある程度何処でも行ける自由さが有ります。
      理系に進みたかったが地学と化学、生物で絞り切れなかった為。
      高校以外何も利用しなかった
      過去問、高校(一応進学校でした)の受験対策講義。後は教科書で基本を完璧にすることを意識してました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      アカデミックな研究活動をするために必要な知識を身につけられます。理系に興味がある人にとっては、物理は楽しく、ためになる学問です。講義では、高校で物理を学んでない人、数学で学んでいない分野がある人でも理解できるように工夫されています。特に、基礎的なことを学べるコースも選べます。周囲の人から良い影響を得られ、学びに張合いがある良い環境です。
      基礎的な講義から始めるのでついていきやすいです。もし、不安のある分野があるなら、全学でのもっと基礎的な講義を受けることもできます。選択肢が多いのは魅力です。
      理論、実験ともに充実した研究が行われています。研究は人のしていないことをするところです。つまり、誰もが研究の最先端に行けます。必要に応じて日本、世界の研究機関と協力して研究できます。
      県内では求人が多く、県内外からの企業・公務員の募集があります。同学内に大学院があるため、進学に関しても多くの選択ができます。
      大学の周りには学生アパートが集中して、大学生活に集中できる環境です。少し遠くには大型商業施設もあり、電車ですぐに中心部へ遊びに行くこともできます。
      広いキャンパスの中で幅広い設備があります。学食も複数あり、営業時間が長いため、食事の心配もありません。図書館では静かな環境で集中し、高度な内容の参考書で学習できます。
      同じキャンパス内で多くの学科の学生が学んでいるため、幅広い学部、学科の人と出会えます。サークルに入れば、広い人脈を持つことができ充実した学生生活が遅れるでしょう。
      物理学に必要な基礎的な物理・数学の知識とその使用方法
      理系の勉強がしたく宇宙に興味があったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理系に進みたいが分野を絞り切れない方には特におすすめです。数学・化学・物理・生物・地学全てできます。ただし、すべてやるので「どうしてもこの分野だけは嫌だ」という物が在る人には少々辛いかも。(実際、解剖がどうしても嫌だといって単位を落としかけた人がいるそうです)
      物化生地数全てを一通りは行います。また先生方の担当する分野が幅広いので、かなり色々な観点の講義を受けることが出来ます。
      講義・先生だけでなく勿論研究室も種類は幅広いです。3つの大講座(生物系、地学系、化学系)に別れています。メダカの研究や災害研究所、気象研など。
      就職説明会やインターンシップ報告・説明会などは結構あります。就職関係資料も分かり易い所に沢山あります。
      アクセスは微妙です。何せ大学自体が最寄駅から30分くらい坂を上ります。周辺の店もほとんどが居酒屋か定食屋、コンビニと言った始末。坂を下りるとカラオケに服屋に本屋、スーパーやファストフードもあります。遊びに行くという場合は誰かが車に乗せて寺尾や新潟駅方面に行くことが多いそうです。
      ここ数年で構内あちこちの建物が立て替えられており、何処も綺麗です。3つの食堂、2つの購買、ベーカリーにコンビニ、書籍部と昼時にはかなり賑わいます。(五十嵐キャンパス)
      縦も横も繋がりが強いです。(先生含む)2つの学年での合同飲み会は勿論、新歓・サマコン・球技大会・同窓会・追いコン等々学科イベントも多いです。
      1年生で数物化生地英の基本を浚い、選択科目を利用して自分が何処に向かうのかを定めていく形です。
      理系に進みたいが分野を絞れず、悩んでいた為。
      過去問と教科書による基本の再確認。高校の授業。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    理学部理学科の評価
      学科の名前にある自然環境について学ぶというより、各理系分野(生物、化学、物理、地学、数学)を学び、幅広い目線で物事を科学的に捉えることができるようにカリキュラムが組まれていて、面白い学科です。環境問題を学ぶ上で重要な、基礎的な科学知識を養えるので、自発的に学びたい人にはよいところだと思います。
      3年次まで、物理、化学、生物、地学、数学の基礎を学びますが、それぞれの教員が丁寧に対応をしてくれるので講義は充実したものとなっていました。そして、物化生地それぞれに基礎実験の講義が組まれているので、どの分野を専門にしようか参考になり、有意義に講義を受けることができます。
      大学の中の位置としてはさほど悪くはないと思う。ただ大学自体が最寄り駅まで20分弱は徒歩でかかるので、とても立地がよいと言う訳ではないが、さほど困ることもなく便利に生活できると思う。
      理学部校舎は日当りが悪く、全体として暗くて特に冬は寒い。せいぜい自販機があるくらいで、売店などはない。ただリフレッシュルームが各階に1つはある。設備は悪くはなく特に不満はない。
      学科内の行事、新入生歓迎会や夏のコンパや、スポーツ大会、学生内の自主的な活動、卒業生の追い出しコンパなど行事が多いので、学科内の多くの人と関わる機会がある。同学年は人数が1クラス分くらいで、とても仲良くなりやすく、授業の関係上仲良くなれる機会が多い。
      それぞれの学生で、部活に入っていたり、サークルに入っていたりと様々である。入っている人と入ってない人で半々くらいだったかと思う。
      自然科学の基礎基本を学ぶことができる。3年次までは浅く広くといった感じで学び、4年の研究室配属で化学系の研究室で分析化学を専攻した。
      分析化学研究室
      天然水中の微量金属の分析や、分析法の開発などを行う。
      新潟大学大学院自然科学研究科
      さらに、もう2年研究をしてみたいと思い、やっていみたい研究室があったから。また、自然環境科学科とのつながりもあるため、良い環境だと思ったから。
      幅広く科学を学べる上に、気象について取り扱う授業があったから。
      センター利用入試
      基本的には、センター試験を重視した勉強で、センター試験後に過去問を繰り返しとくという一般的な勉強の仕方をした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      勉強できる環境は整っている方だと思います。わからない事があっても教えてくれる人はいますし、他の人達と議論して過ごすのもいいと思います。学部・学科によっては勉強の大変さが大きく違い、バイト三昧で過ごす人や勉強一本で頑張る人もいます。時折あるイベント・講演会に出るのもいいと思います。
      教養科目は様々な分野を自分で選んで学ぶことができますが、人気な授業は抽選で落とされることがよくあります。授業によって難易度は幅広いです。最初何を履修すればよいかは相談員などが教えてくれます。授業中に分からない所があっても質問を快く引き受ける教授が多い気がします。
      物理学科は特に超伝導に関する物性物理が強く、最低温度10mKや、最高磁場16?18Tを実現する装置や、液体3Heを用いた実験など、世界でも数少ないような実験環境が整っています。他の研究室でもILCやKAGRAなど、国や世界レベルの実験にも関わっています。
      相談員の方だけでなく、大学でもキャリアセンター等が就職の手助けを一生懸命やってくれます。物理学科での進路は主に新潟大学大学院や企業、公務員、教員などです。キャリアパスを考える会などで、実際に企業の採用担当の方と話し合うという機会もあります。
      新潟大学前という駅がありますが、決して近くはありません。歩いて20分程度(もしくはそれ以上)かかりますし、理・工学部棟なら内野駅という駅から歩いた方が少し近いです。坂も多く、歩いてくるのは少し大変です。
      図書館が新しくなり、前よりとても使いやすくなりました。大学生以外でも図書館に入ることができ、勉強のスペースはとても多いです。他の学部棟にも案外楽に入れます。大学内にローソンがある他、周りにコンビニが多いです。周辺に店は結構ありますが、種類が偏っている気がします。
      勉強に一生懸命の人や、バイト・サークル中心の人など様々です。物理学科は女子が少なく、サークルなどをしていないと関わりをほとんど持てない可能性が高いです。なんだかんだいってさぼらず授業にちゃんと出席する人は多い気がします。
      1年は微分方程式や慣性モーメントなどの力学、2年は電磁気学や解析力学、3年から量子・統計力学、特殊相対論などが学べます。演習の授業が用意されており、講義だけでなくそちらを受けていると非常にいいと思います。
      宇宙物理学を学びたいと思い志願しました。
      推薦入試
      高校で課された課題がとても多く用意されていたのでそれをよく解いていました。友人と分からない所を議論しながら問題を議論していました。

在校生 / 2012年度入学
    理学部理学科の評価
      総合大学であることから、自分の専門分野以外のことが学べます。私は数学科ですが、古典にも興味があるので、古典文学の授業をとったりしました。他にも医学関係や心理学関係など、豊富な教養科目があります。
      数学の授業だけでなく、情報の授業を習うことが出来たり、数学の教職を取ることが出来ます。情報では、パソコンを使っ色々な言語のプログラミングをしたり、書類の作り方などを習います。
      数学科は教授・准教授が13人おり、その中からゼミを選ぶことが出来ます。同じ分野を専門にしている教授同士でも、内容が違ったりしてるので、自分のやりたいことが見つかりやすいです。
      1年生の頃から就職関係のセミナーが行われたり、キャリアセンターという就活の相談に乗ってくれる場所が常時開放されているので、就活の役に立ちます。
      新潟大学の生徒は一人暮らしをしている人が多いので、周りに色々なアパートがたくさんあります。また、自宅生でも、大学の前に正門・中門・西門といくつものバス停があるので、自分の学部に一番近いバス停を選べます。
      新潟大学の授業ではパソコンを使うことが多々あります。なので大学にはあちこちにパソコンが置いてあります。特に理学部のパソコンは画面が大きく綺麗で、とても使いやすいです。
      私の学科やサークルでは、飲み会が多いです。大体1ヶ月に1回程どちらかで飲み会があります。なので、交流がとてもあります。学科では縦コンという先輩と後輩が一緒に飲む飲み会もあります。なので、先輩とも交流があります。
      計算するだけの数学ではなく、定義を理解し、定理を自分の手で証明できるようにすることです。
      元々姉が通っていた大学で親しみがあり、高校の時、大学で行われたセミナーに参加したときに教授と交流したから。
      推薦入試
      英語の個人塾。
      とにかく数学の問題は教科書のものを色々と解いていった。推薦は初めての学力試験だったため、過去問がなく、苦戦した。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学