みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  理学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 283 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      始めに学科の合宿があります。そこでみんなで仲良くなれるのですごくいい合宿です。また少人数制なので、まわりと相談しやすく、すぐに聞きあえるので勉強のしやすさもありました。
      眠くなる講義もありますが、数学好きの教授たちが楽しそうに教えてくれる講義ばかりです。情報、パソコン系もあるので、C言語なども少し学べます。あまりパソコンのことを知らなくても、基礎から講義をとることが出来るのでいいです。
      この勉強がしたい!というのがあまりありませんでしたが、教員採用試験の勉強を中心にやっていいよと言ってくれる教授だったので、思いっきり集中できました。
      大学の進路サポートはしっかりしていて、教員採用試験のための小論文や面接指導は予約制でした。それも元校長先生や、元教員が担当してくれていたので心強かったです。
      駅からは遠いです。駅と駅の真ん中に大学がある感じなので少し不便だと思います。また雪が降ると坂上にある大学なので、行くのが大変でした。
      食堂が3つあります。
      またパン屋があり、焼きたてのパンはとてもおいしいです。そのお店のソフトクリームもすごくおいしかったです。
      サークル内がすごく恋愛さかんでした。みんな近くのアパートに住んでいたので、遊びに行きあったり、ご飯食べに行ったり、飲みに行ったり、彼氏彼女つくりやすい環境かもしれません(笑)
      このために大学行っていた時期もあります。好きなことに好きなだけ時間を費やせるのが大学生。
      数学の知識。本当なら大学院まで行かないと、しっかり学習できない内容ばかりです。
      が、数学の教育系の授業もたくさんあり、指導案の作り方、授業の仕方、たくさん学べました。
      教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      学内に勉強できるスペースがたくさんあり、勉強しやすい環境が整っていると感じます。ただ、全体的に学生の学習意欲が低いと感じるので、そういう雰囲気に流されないことが重要だと思います。男子に比べると女子が少ないですが、仲良いです。また、同学年だけでなく先輩や教授とも良好な関係で、空いている時間に分からないところを聞いたり、ある問題について議論したりしている人もいます。
      キャンパスはとても広く、最近きれいになった学部棟もあります。大学周辺にはアパート、飲食店が多いです。また、スーパーも自転車があれば近いので地方からの一人暮らしは向いていると思います。ただ、最寄り駅からは徒歩15分と少し距離があります。
      サークルがたくさんあるため掛け持ちしている人も多く交遊関係が広がります。また、新潟大学の特徴として、1年生の間は所属している学部に関係なく好きな学部の講義を受けることができるので、他学部にも友人ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部の評価
      専門科目の内容は難しいため、自主的に勉強でき、真面目で頭がよくないと単位取得は難しいと思う。追試のない科目も多いためテスト本番で合格できる能力がないと大変厳しい。また、2年生から3年生にあがる進級判定では1割が留年する。
      専門科目は難しいため、自主的に勉強しなければ単位は取れない。
      主に実験系と理論系の研究室に分かれる。素粒子分野、超伝導、宇宙などの分野の研究室があり、4年進級時に各研究室に配属される。
      物理学科と言うことで、工学部や、理学部の他学科に比べて就職活動が厳しいことは覚悟しなければならないと思う。教師を目指すものもいるが、専門科目の単位を取得しながら教職免許を取ることは大変忙しくなる。院進は6~7割がする。
      最寄り駅は越後線の新潟大学前駅だが、そこから徒歩だと20分ほどかかる。電車の本数も少ないうえ終電も早いので自宅生は覚悟したほうがよい。周囲には食堂なども多いので、独り暮らしでも自炊をせずに生活はできると思う。
      図書館は新しく、構内にローソンもある。理学部棟はあまり新しくない。食堂はあまり美味しくないし人が多く混んでいるのでおすすめはできない。
      サークル、部活に所属すると友人、恋人ができる確率は高くなる。学科内で友人を作るのは諦めた方がいい。
      軽音団体でも5つあるなど、サークル選びでは自分の入りたい部活が1つは見つかると思う。
      1年生では数学、物理の基礎のほか、教養科目を学びます。2年生ではより専門的に数学、電磁気学、解析力学を学びます。3年生では量子力学、統計力学、相対論等を学びます。4年生では卒業研究をします
      決まっていない

卒業生 / 2010年度入学
    理学部理学科の評価
      1.講義の内容に差がある
      講義によって古くさい参考書を使うものから、最新の論文を探しながら進めていくものもありと、講師の趣向や考えで随分内容に差がある。学科としてある程度の方向性が決められていればいいのだが、そこは古い国立大学、今まで通りなぁなぁできているのかも。
      2.講師からのフォローが手厚い
      主に卒論がそうだが、来る学生拒まずどころか、向こうから気にかけてくれる事が多い。過保護かもしれないが、にっちもさっちも分からない学科生には有難い存在。
      3.マニアックな学科で、更にマニアックに専攻が分かれているため、興味の持てる人はとことん突き詰められる。逆に持てない人は途中で挫ける。
      4.とにかく上下の関係が太いのと、2年以上になるとそれぞれに研究室と言う茶飲み場が設けられるため、何かと集まっては催す事が多い。周りに比べれば無理な酒の飲み方は少ない方。ましてや新入生なんかには無理強いさせないので誰でも安心して参加できる。ふらっと現れる先生も良いアクセント。
      某社会福祉法人/事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。総合大学であり、キャンパスも広く、図書館なども新しくとても過ごしやすいです。
      最寄駅はJR越後線の新潟大学前駅と内野駅です。主に新潟大学前駅から歩いて通っている生徒が多いとおもいます。(ちょうど両駅の真ん中あたりにあるので、どちらの駅からも少し歩きます。)学校の周りには安くておいしい飲食店が豊富にあり、学生も利用している人が多いとおもいます。そこでアルバイトをしている学生もいます。コンビニも大学内にローソン、また近くにセブンイレブン2店舗、サークルK、セーブオンなどたくさんあって便利です。
      大学の近くにはアパートもたくさんあります。地方の学生も不自由なく生活できることかとおもいます。
      最近図書館が新しくなり、とても利用しやすくなったと感じます。大学生だけでなく、一般の利用、高校生が学習に使っているなどありますが、大学生専用の場所があるので問題ありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      授業だけで全て理解しきることはとてもじゃないが難しい。
      実験レポートにかなりの時間と労力を要するのでいかに早く慣れるかが鍵。
      今年度からクォーター制が導入されることになり、在学生としては戸惑う場面が多くなると思われる。
      わかりやすいとは言い難い。
      あくまで個人の予習復習が必要とされる。
      ここ数年教員の人数が減ってきており、それに伴って研究室の数も減ってきている。
      実験や観測については各研究室ともある程度充実しているように見える。
      卒業生の就職先は多業種にわたり、大学で学習した内容を直接仕事に活かすというよりは、勤めた先で必要な知識を勉強することを前提としたうえで、学習の仕方、学習を支える基礎知識のを身に着けるという意識が大きい。
      研究室によっては時間的にある程度余裕があり、就職活動も十分行えるようである。
      大学院進学者も毎年多くいる。
      旺がちな地形と雪や風といった気象条件によって、他県出身者は苦労しているようである。
      電車の駅が遠いのも不便ではある。
      通学だけを考えれば大学の周りに学生向けのアパートがたくさんあるのでそれらを利用すればさほど時間もかからない。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      数学科なので数学好きが集まっています。先生方も優しく、指導していただける楽しい学部です。数学好きにはたまりません。
      先生方の丁寧な指導、授業を受けることができます。素晴らしですな。
      4年生からゼミが始まり楽しいです。卒論がなく楽です。他の学部は必ずある卒論がないのは素晴らしですな。
      先生になる人がいたり、銀行員になったり様々ですがきちんと指導いただけるので大丈夫です。
      飲み屋も多く遊ぶところもたくさんあり楽しいところにありまする。
      設備、施設は大変充実しておりだいだいだいだいまんぞーーーくでありまする。
      たのしー。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      進級条件がわりと厳しい学科かと思います。留年している人も少なくはなかったので、1年生のうちにできるだけ多く単位をとっておくと進級する上で楽になると思います。
      学科内で女子が少ないので、サークル等の他の場で交流を持つようにすることをおすすめします。
      講義や先生に関してはピンキリです。
      説明が丁寧な先生もいれば、板書もなく自身の研究内容をザーッと説明してるだけの先生もいます。
      どちらも個人の好みになると思いますので、先輩等から情報を聞き出して自分にあった講義を選ぶといいと思います。
      研究室は4年から所属になります。学科生の希望をとって、定員オーバーとなったところは研究室の教授が面談や成績等で決める、という流れが基本です。
      大きく分けて実験系と理論系がありますが、それぞれメリット・デメリットがあるので、進学か就職か等の自分の進路に合わせて選ぶことも考えるといいと思います。
      8?9割がそのまま大学院に進学するので、学科卒で就職を考えている人のことはそこまで考えられていないと思います。
      私も含め実際就職している方もいるのでできないこともないですが、大学院卒までいくと研究内容が活かせる職に就ける可能性が広がります。
      大学周辺に学生向けのアパートが多くあり、学生街のようになっているので通学に苦労はないかと思います。
      ただし、車がないと買い物や遊びにでるのは結構大変です。
      学部棟自体は新しくもなく古くもなくといったところです。
      全体的に暗めなイメージがあります。
      休憩室や給湯室、学習スペースも少しあるので活用次第です。
      周りに大学もないため、学科やサークル内の狭い範囲での交流になりやすいイメージがあります。
      1年次は教養も含め進級に必要な必修科目が中心になるため、あまり専門的な学習はしません。
      3年次が最も大変で、専門性の高い授業が多くなってきます。
      税理士法人

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      国公立大学なだけあり、優秀な人も多くいる大学です。物理学科は比較的勉強に対して一生懸命な人が多い印象で、共に勉強しあう仲間として関わることができるので充実した大学生活を送れると思います。しかし、自由な大学生活を過ごせる代わりに、授業に出ているだけでは勉強した内容が身につかず、自分でしっかり勉強できる人でないと実力が伴わないまま学年が上がっていってしまうことになります。また、学長が研究費などを削減しているせいで合宿をしたり他大学の教授を招いたりすることができなくなっており、教職員からも反発の声が出ているほどです。
      非常に多くの講義があるので初めはどれを受講すればよいか分からなくなりますが、基本的には学科ごとに選択する講義がある程度決まっているので、それに従えば問題ないです。1年生のうちに教養科目をあらかた取っておき、2年生以上で専門科目を取るという形になっているので、面白そうな教養科目があったら1年生のうちに受講することをオススメします。しかし、人気の高い講義は倍率が高く、抽選で落とされてしまうことも良くあるので、それを考えた上で選択することになります。講義によっては出席するだけで単位が取れるものもあれば、教科書の非常に広い範囲の分野の中からランダムで出題されるテストがあるなど、難易度に大きな差があるのが少し辛い所です。
      他大学や有名な研究所と連携して研究をしている研究室が多いです。研究室によってはKEKや理化学研究所等に行って実際に研究をすることができます。しかし研究費が削減されていることで出張することができなくなったり他大学の教授を招くことができないといったことが起きています。
      就職率は比較的高く、多くの人が有名企業に就職しています。就職については大学が手厚くサポートしてくれるのでそちらに相談するのが一番です。進学する人もかなり多く、中には他大学の大学院へ進学する人もいます。
      駅からは割りと遠く、不便に感じられます。新潟大学前駅という駅があるのですが、実際大学は新潟大学前駅から15~20分ほど歩いた所にあります。学部によっては隣の内野駅から歩いた方が近い位です。更にこの辺りの土地は坂が非常に多く、大学へ来るのにかなり大変な思いをした人も多いと思います。
      全体的には校舎は古い感じがします。しかし、附属図書館は最近改築されて非常に綺麗になり、とても使いやすくなりました。また、自然科学研究科も他の建物に比べて新しく、施設の中には超低温まで冷却できる装置や超高圧を実現できる装置など、日本でも有数の実験装置があり、とても充実しています。
      物理学科は理学部の他の学科に比べて人数が多いですが、上下のつながりがあまりありません。そのかわり毎年物理学科内でバーベキューをする催しが行われており、とても盛り上がっています。物理学科は女子の人数が非常に少なく、どうしても男子ばかりになってしまいます。
      1年次は一般教養や力学の勉強が中心で、2年次以降は専門科目が多くなります。電磁気学・解析力学・物理数学などを2年次にやり、3年生では物理学実験や量子・統計力学を中心に勉強します。4年生になると研究室に配属され、自分の研究に励んでいくことになります。私の場合、宇宙物理学や一般相対論を中心に勉強しました。
      宇宙物理学研究室
      重力波・星形成・数値相対論を主な研究対象としています。どちらかと言うと理論が中心ですが、解析や観測なども行うことができます。コアタイムはありませんが、一生懸命勉強しないと大変なことになります。
      大学院
      重力波について更に研究を続けていきたいと考えたためです。データ解析について学び、今後注目されるであろう重力波天文学に自分も貢献したいと考えています。
      宇宙物理学を学びたいと考えており、物理学科を志望しました。
      推薦入試
      推薦だったので物理の試験をやることになり、力学や電磁気学の基本的な所を徹底的に勉強しました。過去問を漁ってひたすら解き、確実に答えられるまで何度もやりました。

2016年02月投稿
    理学部理学科の評価
      物理が好きで自分でどんどん勉強していきたいという方にはいい大学だと思います。ただ、学習のサポートは若干乏しく、講義を受けているだけで学習の基礎ができていないまま学年が上がってしまうということになりがちです。しかし勉強に熱心な仲間がこの学科にはかなりいるので、その人たちと共に勉強しあえば大学での勉強が充実したものになると思います。大学の学長によって研究費が削減されているのが大きなネックです。
      教養科目は選び方はほぼ自由ですが専門科目は基本的に決まったものを受講します。物理学科では力学、電磁気学、解析力学、量子・統計力学等を1~3年生の間に受けて基礎を固めます。演習の授業は学習のサポートになるので必ず取るべきです。実験が1・3年にあり、1年は基礎的なもの、3年では超伝導やエレクトロニクス等の実験があります。
      ほとんどの研究室が最先端の研究に関わっています。素粒子ではKEK、原子核では理化学研究所、宇宙物理ではKAGRAなどと連携して研究をしており、物性物理は大学内に大規模な実験施設を用意しています。しかし大学の学長により研究室の予算が削減されており、最近は他大学などへ出張することが難しくなっています。
      様々な大手企業へ就職した実績があり、就職率もかなり高いです。キャリアセンターで就職活動の支援をしているので就職する場合は必ず利用するべきです。物理学科では進学率も高く、多くの学生は新潟大学の大学院に進学しますが他の大学院へ進学する人もいます。
      最寄りの駅からかなり遠いです。新潟大学前駅という駅があるのですが、新潟大学は内野駅と新潟大学前駅の間にあり、駅から歩くと20分ほどかかります。人によっては駅から自転車を使った方がいいかもしれません。また、かなりの多い所に建てられたせいで大学まで行くのがかなり大変です。
      新潟大学の理学部の建物はかなり古いです。ですが大学院の自然科学研究科は最近建てられてとても新しく、実験の設備も非常に整えられています。新潟大学内の付属図書館も最近改築され、きれいでとても利用しやすいです。
      物理学科は圧倒的に男子が多く、女子は少ないです。学科内では毎年6月にケルビン祭というイベントがあり、研究室紹介や各研究室のバーベキューが開かれたりします。
      1年では力学を中心に、2年では電磁気学や物理数学、解析力学を、3年では量子力学・統計力学を中心に学びます。研究室配属は4年からで、そこからは一人ひとりの研究に応じた専門的分野を学びます。私は宇宙論、一般相対論を専門的に学びました。
      宇宙物理学研究室
      星形成や重力波、数値相対論の研究ができます。院生の中には野辺山電波観測所などで実際に観測を行っている人もいます。
      新潟大学の大学院
      重力波に関してもっと研究をしていきたかったからです。
      宇宙を学びたいと思って物理学科を希望しました。
      推薦入試
      推薦では力学や電磁気学などの基本的な分野が問われたので、その基礎は重点的に勉強しました。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学