みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い自然環境科学プログラムは専門性がないため、相当な熱意がない限り、授業をとっているだけでは、専門性はつかない。
講義・授業普通授業内容は充実しているが、あまりにも領域が幅広すぎて専門性がない
研究室・ゼミ良い演習は充実しているが、ゼミはなかった。、研究室配属は4年次から。、
就職・進学良い就職をしていないため、判断しかねますが、じっせきはいいとおもいます。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは最悪です。駅からものすごく歩かなければいけません。
施設・設備普通施設は充実していません。一年中ジメジメとしており、虫がいます。汚いです。
友人・恋愛良い理学部だと陽キャが少ないので、ってかんじです。仲良い人はできると思います。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。サークルはとてもたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年生の時は理学の基礎を学ばされ、2年時からは、なんとなく自分が興味あるものを中心に取れる
進学しました。新潟大学院自然科学研究科で学んでいます。普通です。 -
志望動機数学が好きで、気象学について学びたいと思っていたため、志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良いとても不自由なく、自分達のやりたいことをやらせてもらえ、教授からの支援も厚く質問もしやすい環境だから
講義・授業良いとてもわかりやすく理解してもらえるように教えてもらえる。
とても頭がいい人もいて、刺激になる -
研究室・ゼミ良い研究室紹介はとてもよかったが、実際に研究室を使ったことは少ない
就職・進学良い1年生の頃から、就職についてのお知らせなど、進学のために必要なことのメールがくる。
アクセス・立地良い少々最寄り駅から遠いことが難点ではある。
坂があることがきつい -
施設・設備良いクーラーがついていてとても快適にできている。フリーWi-Fiもあり、とてもつながりやすく安心
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできるし、恋愛もできるが、対面が少ない今、授業だけだと何もできない可能性がある
学生生活普通コロナ禍であまりできていないが、出来るだけ盛り上げようとしていることは伝わる
学科で学ぶ内容1年生で基礎を学び、2年生でも基礎を学びあうように少し入りつつ、基礎の復習もする
就職先・進学先新潟大学院に行こうと思っている
志望動機数学の方が得意だったが、物理の方が楽しいと感じたため物理学科に行った
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通教授が優しいからそれだけでいいと思えるくらいしっかりしている先生が多い印象が強いためこの学科はいいところだと言わざる負えない
講義・授業普通先輩が優しいこともあり自分は授業について行けているのでいいと思う
就職・進学良いたまに進路サポートのためのイベントが開催するのでとても参考になる
アクセス・立地普通周りに自然が多いため人によっては寂しいと感じるかもしれないが自分は好き
施設・設備普通図書室はきれいだと思うし、その他全体的にきれいだと思うところが多い
友人・恋愛悪い自分はボッチと言われる部類だが周りを見ていると普通の人は友達ができているとおもう
学生生活普通入ってないためよくわからないが、サークルやイベントをたのしんでいる様子は外からみていてわかる
学科で学ぶ内容一年生はあまり忙しくなく、学年が上がると研究が忙しくなってくる
志望動機自分の家業が農家で生き物に興味が持てたのか生物が得意だったことが大きいと思う
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い2年生の前期までは理学科で理学全般を学ぶことが出来、それから自分の勉強したい分野に進むことが出来るのはいいところだと思う。
講義・授業良いまだオンライン授業しか受けたことがないため対面授業のことは分からないが、コロナになっていち早くオンライン授業の対応をしてくれた。
就職・進学良い理学部は大学院への進学率が8割9割を占めるため、進学に関しては良いと思う。
アクセス・立地悪い大学周りは居酒屋などは充実しているが、スーパーが遠いところが不便。
施設・設備良い建物は古びた感じは少しするが、比較的綺麗で使いやすいと思う。
友人・恋愛良い新潟大学は同棲率が高いことで有名で、大学周りはカップルが多く歩いている。
学生生活良い兼部・兼サーができるものが多く、様々な種類のスポーツなどを経験することが出来る。
学科で学ぶ内容物理の実験や数学の演習・基礎的な内容の物理・数学など様々なものが学べる。
志望動機もともと小さい頃から星を見ることが好きで、宇宙について勉強したかったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い快適だしいい学校です友達もたくさんできますいいと思います(*´`*)いつも楽しく学んでいます。
講義・授業良い楽しいです!講義が少し難しいとは思いますがよく聞けば大体わかります!
就職・進学良いいいと思います!サポートしてくれる仲間が沢山いて心強いと思います!
アクセス・立地良い周りは林みたいになっていてとても快適です!夏は涼しいです!!
施設・設備良い充実しています!自販機とか売店もあって必要なものがない時に便利です
友人・恋愛良い楽しいです!充実していてとてもいいと思います!( *´`*)
学生生活良いまぁまぁいいと思います楽しいし充実しています(*´∀`*)
学科で学ぶ内容理科が好きです。学ぶことがいっぱいあって毎日たのしいです!!
志望動機理科が好きだからです!楽しいし選んでよかったと思います!( *´`*)
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い周りはいい人ばかりです。入って間違いないです。満足しています。男女関係なく、この学部の学科では楽しめるでしょう。
講義・授業良い満足しています。授業や講義はとてもいいと思います。入って間違いないです。
研究室・ゼミ良い満足しています。入って間違いないです。学力を向上させることができます。
就職・進学良い就職 進学実績はまずまずといったところです。概ね満足しています。
アクセス・立地良い田舎ですが、環境はとてもいいと思います。アクセスもいいでしょう
施設・設備良い私立ではありませんが、設備は充実しています。満足しています。
友人・恋愛良い性格の良い人が多いです。入って間違いないです。満足しています。
学生生活良いサークルやイベントはあまり参加していないのですが、まわりをみるかぎり、満足している人が多いと思います。
学科で学ぶ内容理学全般を学べると思います。自分の将来に向けて必要なことができます。
志望動機就職が良いのと、理学を勉強したかったからです。国立というブランドも手に入ります
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い自分が所属している学科はとても良いです
仲間とも話しやすくてとてもやりやすいです
講義などもとてもわかりやすいです -
講義・授業良いとても充実しています
学科の講義などはとても分かりやすいです。 -
就職・進学良い学科で学んだことは就職にきっと役立ちます
進学のサポートは十分にしてくれます -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもいいと思います
周辺の環境もとても良いです -
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実しています
最先端の物が沢山あります -
友人・恋愛良い学内では沢山の友達が出来ると思います
恋愛もみんな積極的にしています -
学生生活良い学内には沢山のサークルがあります
イベントも沢山あり充実しています
学科で学ぶ内容自分は理学部なので理学を学んでいます
理学はとてもたのしいです -
志望動機自分は理学部です
理学は中学校の頃から好きだったので理学部を志望しました
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い1回生では学科の施設に行くことは少ないが、教授は面白い人が多い。授業に前向きに取り組めば正しい評価をしてくれる。
講義・授業良い2回生の前期までは専攻のプログラムに配属されず、理学を幅広く学べるため、多くの分野の知識が身に付く。1回生のうちから自分が興味を持った授業内で実験を行うことができる。
就職・進学普通県内の企業への就職は非常に良い。大学院進学については、新潟大学は勿論、他有名大学への進学者もみられる。ただし1回生で就職や進学についての情報を耳にすることは少ない。
アクセス・立地普通電車、バスともに問題はない。周辺環境も特に問題ないが、最寄駅(新潟大学前駅、内野駅)からキャンパスが遠いため、大学付近にアパートを借りることを勧める。
施設・設備良い国立大学だが、施設が綺麗。図書館は静かで勉強に集中できる。キャンパスが大きいので、迷わないため、事前に確認すると良い。
友人・恋愛普通部活やサークルを行うと友人が増える。良い人が多いが、友人は選んで付き合うべき。学科内ではクラスがあるので、クラスメイトとも仲良くなれる。
学生生活良いサークルは非常に多く、それぞれが魅力的な活動内容となっている。大会での成績も良いと聞いたことがある。
学科で学ぶ内容1回生では、数学、物理学、化学、生物学など理学の幅広い分野を学べる。理系科目の他にも、理学科推奨の文系科目があるため、文系学ぶこともできる。
志望動機高校で生物学を学び、大学では学んだことを研究に活かしたかったため。
感染症対策としてやっていることこの1年、オンライン授業が殆どで、実験などで対面の場合は、体温や体調の確認、マスク着用が求められ、感染拡大地域から移動してきた場合は自粛が呼び掛けられている。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いまだまだ始まったばっかですがとても楽しく生活させてもらっています
理学のさまざまなことを学べ素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い様々な講義が受けられ先生の教え方も素晴らしく充実しています。
就職・進学良いサポートも素晴らしく進学実績も良いです
大手企業の内申があるという先輩もいたそうです -
アクセス・立地良いバスがありとても良いです
周辺は大通りが結構あるので自転車でも良さそうです -
施設・設備普通設備は少し少ないかもしれませんが最低限のことはできるので大丈夫です
友人・恋愛良いとても友達と仲良くさせてもらってます先生もいい人で話したりします
学生生活良い学祭があり、工学部では小学生向けの体験イベントを開催しています
学科で学ぶ内容コロナの関係であまりまだよく分かりませんが今のところさまざまなことを学んでいます
志望動機理科が好きで中学校の理科の先生に憧れを持ち理科の教師になるために志願しました
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと言う人にはとても良い学部であり、学びやすいです。また、大化の改新について学ぶ機会があり、とても面白かったです。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で、特に理数系の授業では、先生が一人一人に寄り添って教えてくれるためとてもついていきやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミには清潔感があって、とても過ごしやすく、勉強が捗りました。
就職・進学良いとてもわかりやすい授業なので進学実績は良いと言えるでしょう。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはそこそこいいです。周辺環境は緑も多少あります。
施設・設備良い新しい機材は多かれ少なかれあります。また、施設内の清掃が徹底されているので素晴らしいです。
友人・恋愛良いみんな親しみやすい人柄なので、とても接しやすく友達もできやすいでしょう。
学生生活良いサークルやイベントは充実していて、とてもとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容一から2年はさほど難しくないのですが、そのあと難しくなります。
就職先・進学先わかりません。ただただ、わかりません。極めてわかりません。今までの情報は嘘です。
志望動機とても素晴らしいと思います。それいがいなにもありません。ほんとに。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。