みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

卒業生 / 2008年度入学

国際的な視点が広がります!

法学部法学科の評価
      視野を広げ、国際的なものの見方を学べる大学だと思います。交換留学先も豊富で、また、海外からの留学生も多く、外国人の教授がいたり、国際的な授業(国際法・紛争・フランス法など)海外の優秀な大学を卒業した先生がいたり・・・たくさんの価値観を身につけることができます。将来、国際的な仕事をしてみたいという方にはおすすめです。海も近く、自然豊かな大学なので、勉強だけではなく様々な経験ができます。
      たくさんの授業の中から、自分に合った授業を選択することができます。必修の憲法・民法など基礎を学び、自分の興味のある、例えば税法、家族法、少年法、刑法、国際法などを選択し勉強することができます。それ以外にも、ほかの学部の授業も選択することができます。簿記や宅建などの授業もあるので、資格を取りたい方はそれを選ぶこともできます。また、法学部は英語のみが必修で第二外国語が必修ではないので、語学が苦手な方はいいかもしれませんが、ほかの言語も勉強したい(中国語、フランス語など)方は、自分で選択して勉強していく必要があります。
      ゼミによってすごく特徴があるので、ゼミ見学をして、先輩方や教授の雰囲気を見て決めるのが良いと思います。先生がしっかり教えてくれるゼミや、自分で進めていくゼミなどがあり、また、ゼミは2年間続き最後の卒業論文を提出しないと卒業できないため、勉強したいことをしっかり決めないと辛いです。
      就職率はとても良いと思います。公務員や銀行、法律系の仕事につく人が半分くらいだと思います。就職セミナーなどがたくさんあるので、無料で参加して勉強することができます。キャリアセンターで就職の相談も聞いてもらえます。
      「新潟大学前駅」から徒歩20分です。坂があるので歩きだと大変です。でも、その通りにたくさんの飲食店やお店があり、緑も多いので、自然のなかでゆっくり散歩するのは悪くないと思います。お友達と喋っていればあっという間に大学です。街中の新潟駅までは電車で20分、バスだと30分くらいだと思います。大学周辺は不自由なく生活できます。
      法学部のある棟は歴史のある建物ですが、自習室やパソコン室、書庫など勉強できる環境があります。講義室などは割と古いですが、トイレはキレイで、総合的にはまぁまぁだと思います。学食、生協、本屋(10%オフで本が買えます!)、ローソンなどがあり、便利です。
      新潟県の人が半分、新潟県の周り、山形、福島、富山などの人も多かったと思います。たまに北海道~沖縄までの出身の人も1割り未満くらいでいた気がします。法学部は男女半々くらいの割合なので、飲み会などですぐ仲良くなれます。1年~2年にかけては、教養科目としてほかの学部の人と一緒に授業を受けることもあるので、他学部の人とも仲良くなれます。サークルなども多いので、友達はたくさんできると思います。カップルも多いです。社会人の人と付き合っている人もいました★
      法律の基本~発展まで幅広く学ぶことができます。
      内緒です
      内容を書いてしまうと少人数なのでバレてしまうので内緒です
      国際関係の仕事
      大学で国際関係に関することを勉強したおかげで、もっと広い視野で勉強してみたいと思ったから。
      新潟大学法学部のパンフレットを取り寄せて、自分の学びたいことがあったから。留学先もたくさんあり魅力に感じた。
      特になし
      二次試験が英語と小論文のため、小論文の対策を高校の先生と何度もやり、記述力を上げた。

投稿者ID:120964

偏差値が近い国公立文系大学