みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

国際社会学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語はクラス分けがあり自分に合ったレベルで受けられます。〔1.2年必修〕
      また、学科独自のカリキュラムとしては欧米やアジアといった各国に専門的な講師、先生方がいらっしゃるので、ためになる授業がたくさんでした。
      ゼミは1年生の頃からあり、少人数で高校のHRのような感じでした。
      就職実績は良いと思いますが、正直な私は何もサポートは受けませんでした。
      交通の便が悪いです。駅からも遠くバス停からも坂があります。
      しかし撮影に使われるだけあって、自然は豊かです。
      大学の最寄りの駅で寄り道したり、お茶したり食事したりするところは少ないです。
      学内にテニスコート、ゴルフコート、ジム、室内プールが完備されています。
      またトイレにはハンドドライヤーがついたと思うので、より便利になってなりました。
      部活動も充実しており、友人関係は特に良かったと思います。
      いろんな環境の友人ができると思います。
      アパレル関係。

卒業生 / 2013年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      自分から勉強をし出さないと、なかなか身にはつかないと思います。
      大勢の教室では携帯をいじってる人も少なくないので...。
      しかしその分、やりたい事などが決まっていたら目標に向かいやすいかなとは思います。
      学生も女子のみという事もあり、好き放題に過ごしている感じです。
      先生方は、ゼミの教授は合う合わないがあると思いますが、良い方達もいらっしゃいます。
      授業はのんびりという印象でした。
      駅からバスに乗り、更に10分ほど歩くので不便でした。
      学校から駅まではスクールバスがあるのですが、混んでいる時は乗れません。スクールバスがあるので定期を買うには勿体無く、毎朝200円払ってました。
      タクシーで学校へ向かう学生も多くいました。
      バスもいつも混んでいて、
      とても広く、綺麗です。
      ドラマの撮影でもよく使われる様です。
      学食は普通の値段でしたがほとんどがお弁当や、コンビニやカフェで買う様な感じでした。
      休む所もたくさんあり、気兼ねなく過ごせます。
      事務

投稿者ID:319493
    国際社会学部国際社会学科の評価
      とても過ごしやすい環境が整っている大学だと思います。学生がとても自由なので周りの目を気にしたりせず、休みたいときは休み、しっかりと勉強をしたいというときはできる大学だと思います。特に私の所属学科である国際社会学科は趣味を持っている学生、とても授業を真面目に取り組む学生がたくさんいるので大学生活をとても有意義に過ごせると思います。
      国際社会学科は幅広い科目数の中から自分の研究したいものを選ぶことができます。国際社会学、国際協力、政治学、経済学、メディアといった様々な分野があるのでゼミ選びのときにも自分がなにを大学で勉強していきたいのかが明確になっていくと思います。また、コースが分かれており、国際社会コースやメディアコースなどといった自分が何を勉強してきたか就職のときにこたえるのにも役立つと思います。
      ゼミは教授によって授業の進めかたはさまざまですが、どこのゼミも仲が良く、飲み会などいろいろな企画があるので友人を作る良い機会になると思います。3,4年生のゼミは一緒なので一生の友人を作るチャンスにもなると思います。今年から3年次からのゼミ選択が国際コミュニケーション学科からもできるようになったのでさらに研究ができる分野が増えました。自分の所属している学科以外にもたくさん友人がつくれるチャンスです。国際社会学科、国際社会コミュニケーション学科はゼミによっては海外に行く合宿をするところもあります。そこを十分考慮したうえでゼミ選択をしていくとよいかと思われます。ただし、必ずいかなければ単位がもらえないというゼミはあまりないようです。
      まだ私は就職活動を行っていないのであまりわからないところがありますが、3年次で就職ガイダンスというものが1コマとして設けられているので情報集めはすぐにできるかと思われます。キャリアセンターという場所でエントリーシートの添削をしてもらえたりするのでいろいろな相談も受けられます。
      本大学は最寄駅からバスを乗り継ぎ、そこからまた登り坂があるのでアクセス面では良いとは言えません。 また、バスはとても長い行列ができるのでなかなか乗れず、駅から40分ほどかけて歩いて登校している学生もいます。
      大学の周りには森があるのでとてもきれいで、過ごしやすいです。 校舎自体もきれいなので申し分ないと思います。 女子大なのであまり広いとは言えませんが、土地を広く使っているので狭いと感じたことはありません。 ジムやプールがあるのでダイエットや体型管理に最適だと思います。
      恋愛については女子大なので大学内ではできません。 インカレのサークルで恋愛をしている人、アルバイト先でしている学生が多いようです。 友人関係については学科関係なくたくさんの人と仲良くできると思います。 いろいろな知見を蓄えるのにも最適だと思います。
      国際社会学、国際協力、政治学、経済学、メディアについてさまざまな分野を研究することができます。
      もともと国際系について興味があり、国際社会学を希望していました。 たくさんの大学を希望しましたが、家が近いというアクセス面を重視していました。 実際に受かった時に大学をしっかりと見学したところ、きれいで広々としているので進学を決めました。
      過去問を解いたりしていました。 わからない問題や科目を重点的に勉強していました。

国際社会学部国際社会学科の評価
      社会科目がとても充実しています。国際社会、国際協力、経済学、政治学など色々な観点から物事を考える力を蓄えることができます。また、ゼミによっては外国に行って自分の研究結果を試す機会もあります。教授が大きな仕事に携わっている方であればツテができ、外国の偉い方などにも実際会うことができるようです。(まだ実際には会ったことがありません)学生はオシャレで真面目な人がとても多いです。個人的に国際というと目立つような子ばかりなイメージでありましたが、そんなこともなく落ち着いた雰囲気で授業の時なども心地よいです。部活に入っている学生は少ないようです。
      国際社会学科は社会科目で授業範囲が広く、自分の研究したいことが見つかりやすいと思います。教授によって授業形式が変わることが良いことでもありますが、悪いことでもあると思います。少人数教室から大教室まで様々な授業の場所があり、自分にあった勉強の仕方もわかってくると思います。
      今年から3.4年次のゼミが国際社会学部全体で決められることになり、研究したいことをさらに大きい範囲で決められるようになりました。このことにより、国際コミュニケーション学科との交流が増え、たくさんの人の観点から物事を見つめ直すきっかけが出来たと思います。本大学はゼミをとても重要視しており、1年次からゼミのようなものが必修科目として組まれています。2年次はまだゼミを見つめ直す時期。3.4年次になると卒業論文に向けて海外研修に行ったり、たくさんの研究をすることはもちろんですが、飲み会など交流を欠かさずします。一生の友人などを見つける可能性も多いにあると思います。
      私はまだ就職活動をしっかりと始めてはおりませんが、就職ガイダンスでたくさんの情報を収集できます。自分の好きなこと、得意なこと、そしてそれで自分の生活を自分でやっていけるのかを調べる良い機会になります。
      快速の止まらない駅でなお、そこからバス、そしてまた坂を登る歩きがあります。近くで一人暮らしを始めるほどアクセスは悪いと思います。ただ、緑が多いのはとても良い点だと思われます。
      女子大ということもあり、教室は少ないながらも土地をふんだんに使っているところが魅力だと思います。狭いという感覚は持ったことがありません。ジムやプールなどの施設が整っていますので体型管理などしたい学生にとってとても良いと思います。
      友人はとてもできると思います。他学科ともふれあう機会があるので、学科を問わず友人ができる環境が整っています。女子大で男性はいないのでインカレのサークルに入らない限り、バイト先くらいでしか出会いは無いと言えます。
      国際社会学、国際協力、政治学、経済学、女性学などです。
      国際に興味を持っていて、ここを希望に入れました。最大の決め手は家から近いことです。家から近いというのは私に限らず大きい決め手となると言えます。
      過去問を解いて、傾向を研究しました。自分の苦手な部分は徹底的に勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      将来、英語を使って仕事をしたい人にとってはとても良い環境であると思います。またキャンパスには緑があふれているので心身ともに健やかに4年間を送ることが出来るでしょう。
      先生の質はとても良いです。他の大学で教えていたり、中には国連に現役でお勤めなさっている先生もいます。また教職免許をとることもできるのですが、その実習内容がとても豊富です。
      ゼミは様々な種類があり、選ぶのに迷ってしまうでしょう。しかし学生というものは自分の研究対象がそのうち変わってしまうこともあります。ゼミの卒業論文はテーマが固く縛られていないところが多いので、もし研究対象が変わってしまっても心配はないと思います。
      国際コミュニケーション学科からの就職先は実に多岐にわたりますが、CAやホテルで働く人が毎年多いようです。またCAでは、CA界では超難関といわれるフライエミレーツ航空に新卒で入るという異例の快挙を成し遂げた先輩もいます。学校にはキャリアセンターというものがあり、いつでも自分の進路について相談にのってくれます。ガイダンスも隔週行われていて、内容はとても充実したものになっています。
      最寄りの十日市場駅からバスに乗って10分くらい、降りてから坂を上ると学校があります。周りには騒がしいものは一切ないので勉強に集中することができます。学食もコンビニもあり、全て女子が好みそうで安いものが売っているので利用する生徒が毎日絶えません。またスクールバスもでており、乗る生徒をよく見かけます。
      とにかくきれいです。トイレが最近新しくなり、ウォシュレット付きになりました。敷地内には日本の大学内では数少ないチャペル(礼拝堂)があり、毎日昼休みに礼拝に参加することが出来ます。
      明るい人が多いですが、中には静かな子もいます。しかしすべての人に共通するのは、皆意見はちゃんと言い自分の意思を持っている、何か芯を持っている人が多いという事です。女子大なのでカップルはいませんでしたが、なぜか彼氏がいる人が多かったです。
      どの学科であれ、英語教育に重きを置いている大学なので、英語の授業が必修であります。またミッション系でもあるのでキリスト教の授業も必修です。しかしキリスト教に入らなければいけないというものではなくあくまでも教養としての宗教学なので無宗教の生徒でも無理なく学ぶことが出来ます。女子大の特権なのですが、女性学というものがあり、性について学ぶ機会も与えられます。
      漠然と世界について学びたい!という思いから国際社会学部に入ろうと思いました。そしてどうせなら英語ができるようになりたいなとおもったのでコミュニケーション学科に入りました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      メディア関係と貧困関係に興味がある人には良いと思います。メディア関係の授業は充実していると思います。
      女子大なので出席重視だと思います。業界でも有名な方や大手企業に勤めていた先生なども多くいらっしゃいます。
      1年生はゼミを選べないがその後は自分の興味のあるゼミをとることができる。
      就活セミナーは充実していたと思う。同級生も聞いたらわかる大手企業に就職する人もなんにもいた。
      バスから10分ほど歩くのでとても大変。バスも学生が多いと1本あとのバスに乗らなくてはならない。本数は多い。大変不便な大学
      キャンパスは綺麗な方だが森の中なので虫もよく出る。
      図書館は大変大きく綺麗なので充実している
      女子大なので他大学とのインカレのサークルが充実している。東工大が多いが、慶応、東大とのインカレもある。
      イベントは学園祭は有名な芸能人が来るのとミスコンが盛り上がります。ミスコンのレベルも高く、そこからアナウンサーや客室乗務員になった方も多くいらっしゃいます。
      1年次は必須科目げ多いのでなかなか取りたい授業がとれないこともありますが、2年生は取れてくると思います。
      接客業

国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      友達、教授など出会いが多く刺激になった4年間を過ごせました。最初は第一志望とは違う入学でしたが、女子大ということもあり、共通の趣味を持った友達や、自分自身にとって刺激になる付き合いも多くあり、充実した大学生活を送れました。
      国際系の学科ということもあり、異文化理解や日本語理解等の授業を8割くらい受けました。専門に深く勉強するので、個人的には楽しかったです。
      ゼミ旅行や課外活動が多く、4年間でゼミが一番楽しかったです。ゼミでの友達や、それ以外でも人脈が広がったのが良かったです。
      学校ないの合説や説明会に加えて頻繁に面接練習や、実際に企業の方が来校し面接練習をさせていただいたり、サポートは十分だったと思います。
      山の上にある学校だったので、最寄り駅からはバスか徒歩になります。雨の日もあるので、遠かったのは少し不便でした。
      食堂も2つあり、ジムもありました。キャンパスは広く、映画の撮影等でもつかわれていました。
      女子大だったので、友人関係、恋愛関係は充実していました。女子大でしたが、サークル、ゼミでの異性との交流は多かったです。
      文化祭以外にも、クリスマスにもイベントがあったり、サークルも他校との合同サークルもありました。
      大手金融機関 一般職

投稿者ID:319261
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      異文化コミュニケーションを学ぶ学科としてはかなり充実はしている。望めば誰でも留学することができるところも魅力の一つである。ただ、留学制度についてはもう少し改善してもらいたいところは多々ある。
      教授によるが、非常に充実していた。専門的な知識を持つ方が多かったので、授業の選び方次第で一つの科目に特化した人間に成長することができると考える。ただし、教授によっては、ただ授業をするだけであったり、教科書の内容を読むだけであったりもした。
      1年生の時から必ずゼミに入らなければならない。これは自分で教授を選べないので、運である。運が良ければ充実した1年になるし、悪ければ最悪な1年になる。祈るしかない。
      学生を支援するべき人々の態度は良くなく、質問をしてもきちんと返してはくれない。かなり冷たい態度を取られる。また、学生からの頼み事をすぐに忘れ、報告、連絡、相談の連携が全くと言っていいほどとれていない。そのため、別の人に再び案件を確認するとまた最初から話さなければならない。
      さらに就職支援も整っていない。相談を持ちかけても適当にあしらう始末である。また就職支援課の雰囲気自体も悪く、入りにくい雰囲気を醸しているのも良くない。勝手に学生が大手企業の内定を勝ち取っていくので、それに奢っているとしか思えない。殆ど学生自身が頑張っているので、就職支援課は何もしていない。
      バスで行かなければならないのでとても不便であり、周りには住宅しかないので、必要なものは事前に買っていくしかない。
      図書館だけは充実しているが、その他の施設は古くて汚い。学費はかなり払っていたが、その金をなぜ新しい施設建設に使わないのかと言いたくなるほどだ。
      女子大なので、同性の友人はすぐに作ることができると思う。また、インカレサークルも充実している。
      主に異文化や他者とのコミュニケーションを学ぶのとができる。また、外国人に日本語を教えることができる資格も取得することができる。
      金融

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      女子大なので共学に比べてとても清潔感、おっとりした雰囲気で素敵な学校だと思います。またどの授業、教授も素晴らしく、良いものだとは思いますが、それを吸収出来るかどうかは全て自分次第だと思います。
      メディア系に長けている先生方が特に多いと個人的には思います。どの方も社会での経験を元に講義をしてくださるので、とても将来のためになります。
      来年度からは多学科のゼミも履修できるようになるようなので、幅広い分野から好きな研究内容を選べるのでとても良いとは思います。
      エアラインへの就職が多いと思います。そのためのエアライン講座やSPI対策なども充実しており、OGの方からもアドバイスがもらえます。
      バス停から10分ぐらい歩くので不便ですが、坂道なのでいい運動になります。帰りのみ、駅までの無料シャトルバスが運行しています。
      校舎全体は古いですが伝統的な雰囲気が出ていて感慨深いです。とてもきれいなので、よくドラマの撮影にも使われています。また図書館、運動施設が非常にきれいです。
      女子大なので男性はいませんが、女子同士とても仲がいいです。女子大は怖いイメージがもしかしたらあるかもしれませんが、そんなことは全然ないですよ。
      日本を主軸とした世界の経済のあり方を学べます。
      自分の興味のある授業、教授がたくさんあったため。
      その他
      東進衛星予備校
      英単語をひたすら覚え、毎日英文を音読しました。

卒業生 / 2011年度入学
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      質の高い教授の質の高い授業が受けることが出来るので、とても満足でした。内容が興味深いものばかりでしたので、どの授業も楽しく受講しておりました。国際系の勉強に興味がある方にはとてもおススメです。
      様々な授業があり、教授も個性的な方ばかりなので、どの授業も興味深く毎回楽しく受講していました。日本語学校免許や司書免許などが取得出来る授業なども充実しており、幅広く学ぶ事が出来ます。
      私の所属していたゼミでは教授がとにかく個性的で面白く優しかったので毎回ゼミの時間が楽しみでした。ゼミの内容も堅苦しい内容ではなく、みんなで意見を出し合いながら楽しく、しっかりと学ぶ事が出来ました。
      国際社会学部国際コミュニケーション学校では留学制度などもある為、多くの生徒が留学をしていました。またTOEIC対策などもありました。
      横浜ですが、ガヤガヤした雰囲気はなく、自然の中にある学校なので、とても空気がきれいで過ごしやすいです。キャンパスも広くとても快適です。
      様々な施設が充実しており、図書館なども広くとても快適に過ごせます。
      体育会系の部活が充実しているので、所属すれば大学内での友達はたくさん出来ると思います。また先輩とも関わりが持てるのでおススメです。
      かえで祭という学園祭では毎年様々な出し物や外部からアーティストが来たりもします。ダンス部の公演やミスコンも女子大ならではだと思います。
      主に、国際関係の授業や、語学系の授業などがあります。必修ではキリスト教の授業などもありました。第二外国語では自分の興味のある言語を選択し学ぶ事が出来ます。
      アパレル業界
      英語に興味があり英語を学びたいと思ったこと、女子大のキラキラした雰囲気に憧れたからです。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学