みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

国際社会学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      学歴の高い専門の教授のみなさんが、とてもくわしく教えてくれる印象です。授業の数も多くて興味あるものも多いです。
      みんないろいろあると思います。大学のなかでは、人数が少ないから、まとまる。個人的になかのよいひと、気があう人と付き合える印象を持っています。学内の友人関係、恋愛関係、恋愛関係はないですね、女子しかいないので、分かりませんが。でも分からないです、みんな楽しいです。クラスがないのて多くの人ととても多くの人と関われます。楽しいです。
      いろいろな種類、王道のものから珍しいものまでたくさんある。良い。女子大学ならではのものもある。
      大学一年生では、英語中心。週に三日間みっちりあります。たのしいし、レベルに合っているものだから分かりやすいし、学びやすいと思います。先生も分かりやすく教えてくれると思います。
      いろいろ。大手もベンチャーも中小も、一般職も総合職も、いろいろな職業と職種に就く人が多い印象です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学部なだけあって1?2年生までは英語の授業が必須であるし、第二外国語と充実しています。韓国語を取っていたけどどの先生もすごく良くて大好き。各国に分かれている授業や社会学、国際問題を取り扱う授業もあれば、メディア系の授業も色々あります。ゼミは必修でやらなきゃいけなくて、自分で選んで面接受けて入ります。本当にいろんなゼミがあります。
      女子大なだけあってとってもサポートがしっかりしています。3年生からガイダンスが沢山あって、大手企業も学内説明会にたくさん来ます。キャリアセンターもしっかりしています。
      ある程度名前も知られている歴史ある女子大ですが、ただ山の中にあるから登校がめんどくさいし立地が悪いです。田舎だし周りに何もないです。でも校内はとても広くて自然も多く、現代的な建物ではないけど女子大らしい校舎です。学食は美味しい。
      サークルは一切なくて部活だけ。ダンス部がとてもかっこいい!ラクロス部やチア部などが人気かな、、!学祭もわりと頑張っていて、ゲストで来る芸能人も有名な人が結構くる。山の中のキャンパスの割には盛り上がる方だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      英語学習に力を入れているし、専門分野が幅広く、多方面の勉強が出来る。留学に対する意識の高い学生が多く、同じ目標に向かって頑張れる。
      ゼミの先生に親身に相談に乗ってもらえる。また、2年生まで必修の英語の授業では週2回は英語の先生に会うので、英語の先生と話す機会が多く様々な相談にのってもらえる。
      国際社会学部の中でも、様々な分野に特化したゼミがあると思う。ただ、人気があるゼミは本当に多くの学生から人気があるので選考に落ちると悲惨だと思う。
      就職セミナーは多くあり、卒業生の就職活動の記録が残っているので時間があるときに自由に調べられる。
      駅からバスに乗って通学するのでアクセスは悪い。学校のシャトルバスはあるけど本数が増えれば学生の満足度は上がると思う。
      図書館は綺麗で静かで勉強しやすい。女子大には珍しく、大きな体育館もありチア部がほとんど毎日練習している。
      女子大なので学内の恋愛はない。
      気の合う友達はできると思う。
      2年生までまでは英語学習に力を入れている。特に英語で自分の意見を伝えることに力を入れているので、そのための特別テストがある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      世界中のさまざまな地域について学ぶことができるので、新たな発見もあり日々刺激を受けることができました。
      親身になって教えてくれる先生が多く、楽しく授業に参加できます。
      EUについて1から学ぶことができ、討論も交えながら現代のEU問題を多角的に学ぶことができます。
      就活のガイダンスも多く、職員の方も親身に相談に乗ってくれます。
      毎朝バスに乗り、山を登るのは正直しんどいですが、体力はつきます。
      校舎がとてもきれいで、これぞ女子大という感じの清潔さがあります。
      たくさんの生徒がいるため、自分に合った友達を見つけることができます。
      世界中のさまざまな地域について1から学び、歴史や文化、言語などさまざまなことを学べます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      学校はバスで最寄駅から20分、降りて10分歩くのでアクセスはイマイチです。留学が6ヶ月出来たのは大きな利点として挙げられますが、私は個人でもっと長く安く行きたかったのでその点では残念です。
      あまり面白みを感じる授業がありません。私としては異文化理解や難民問題を勉強したかったのですが、1番大好きだった先生がこないだ退職してしまいました。英語に力を入れているにもかかわらず、英語の授業は全生徒がネイティヴとは限らないのも難点かなと感じます。
      テーマが殆どつまらないです。人気の先生は1人か2人いるといった感じで非常に少ないと感じます。自分の好きなことがしたい人にとっては物足りないかもしれないです。
      就職支援はそれなりに充実してるように感じます。携帯のアプリでSPIの対策が出来るものがあります。とても便利です。
      やはり駅から遠い上にバス停を降りても歩かなければなりません。スクールバスがなく、東急バスを使うため、朝は非常に混んでいます。
      スポーツジムがあり、英和の学生であれば講習を受ければ誰でも使えます。ちょっとした空き時間や、放課後にも利用できます。
      少人数なのでいつものメンバーみたいなものが段々と出来ていき正直めんどくさいです。高校生の延長線上みたいでつまらないです。
      一年は基礎学力や必修が多かったですが2年になると少し自分の学びたい分野も勉強出来るようになりました。三年も楽しみです。
      福田ゼミ
      先生はアメリカの大学を出ており、学習するのは主にアメリカについてです。日本とアメリカがどのように違うのかが知れて興味深かったです。
      異文化コミュニケーション、異文化理解を学びたいと考えていたのでこの学科にしました。また、留年や休学をしなくても留学が出来るのもこの学科の魅力だと思います。
      推薦入試
      臨海セミナー
      面接の練習を主に行いました。(入るところから出るところまで)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学教育に力を入れているだけあって、グローバル人材の育成には適していると思う
      2000名程度の学生数なので、 マンモス大学とは違い教授と学生との距離が近いし、人数が少ないと分、自分から質問したり訪ねたりすれば、いろんなサポートをしてくれる。
      ゼミも数十人と小規模なので、教授と学生の距離感が近い。 また、ゼミで短期海外研修などもあり、いろんな経験ができる
      就職実績は他大学に比べて高いし、航空業界やテレビ局などにも就職実績があり、Marchの学生でも合格できるかどうかのところでも、合格している英和生がたくさんいる。
      横浜の緑区なので、坂道がけっこう多いです。大学までも坂道を登ってけっこう歩くので、夏場は汗だくになります。それが辛い
      私大だけあって、施設は充実しているとおもいます。施設管理費も毎年何十万と学生達は払っているので、施設は有効活用した方がいいと思います
      女子大学なので、和気あいあいとしていて、変に気を使わなくていいので、楽だと思います
      サークルもいろんな種類があるので、気になるサークルは見て回ってみて、雰囲気とか先輩方から、活動内容などの説明を受けてから、入った方がいいと思います
      ミッション系大学なので、キリスト教についての講義があります。1年次や2年次には、1限から講義が入っているので、朝から頑張らないとです。
      決まっていない
      航空業界への就職実績が高く、語学など、国際関係についても教養を深めることができそうだと思ったから。国際関係に造詣のある教授がたくさんいたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      真面目に勉強したい人には、向いている学校ではないかと思います。充実した学校生活が送れると思います。。
      講義は、どれも分かりやすいく、先生方の説明もとても分かりやすいです。
      ゼミの選択の幅が少ない
      あまりサポートはなかった。旅行会社や航空会社志望の学生が多い。
      駅からバスに乗るので遠く、アクセスはあまりよくないと思います。
      学部は、ふたつのみ。施設は綺麗で、キャンパスもとても広いです。
      女子校のため、恋愛関係はなし。少人数の学部のため、仲良くなりやすい
      サークルはなく、部活のみしかありません。他校のサークルに参加している人が多かった
      各国の歴史、英語、第二外国語など。
      自分で受けたい講義を受講できます。
      商社
      いとこが通っていたため。
      国際コミュニケーション学科は、他にあまりなかったので。

国際社会学部国際社会学科の評価
      雰囲気が明るく、先生も学生も話しやすい雰囲気です。有名な大学なので、就職活動にも有利だし、充実した学生生活を送ることができます。オシャレな学生が多いので、刺激にもなります。とても楽しい学校です。学食もとても美味しいし、安いので、助かります。
      先生も有名な方がいて、講義がわかりやすく、ためになります。これからは、国際的な視野を持つことが大切だと思います。
      先生も優しく親身になってくれ、学生同士で助けてあって課題に取り組むことができるので、不安はいらないです。
      有名大学で、大手に就職している先輩もいるので、就職活動には有利だと思います。先輩に話しを聞くこともできます。
      便利だと思います。私も普段から、カフェに寄って帰っています。朝の通勤ラッシュで、電車が混むのが難点です。
      まあまあ充実しています。ネット環境もあるし、図書館には色々な本があって、自由に閲覧することができます。
      みんなオシャレで楽しいコたちばかりだし、サークル活動も盛んです。特に他大学との合同サークルがおススメです。
      学内だけだと視野が狭いので、学内だけではなく、学外との合同サークルの方が友人もでき、楽しいと思います。
      国際的なことを視野に入れて、広い目で社会を学ぶべるよう、様々な分野の授業があります。第二外国語も学ぶことができます。楽しいですよ。
      営業系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国内、国外の社会問題について学べることはとても楽しかった、それと初めて知ることばかりで刺激的な講義が多い。ただ、立地がよろしくない。こんなにブランドある大学なのにキャンパスは最寄り駅とは言えない駅からバス通学しなければならないという不便さ。
      教授によるとしかいえないが、基本は初めての知識ばかりを学ぶので興味深い講義ばかりだと思う。ただ、私立の女子大特有でおじいさん先生が多いのは難点。
      社会学を主軸に卒論のテーマを決めて書いていくのだが、自分が考察していきたいテーマがあれば比較的おおらかに教授も理解を得てくれる。そのテーマからこういう視点を絡めればどうか等と社会学と繋げてくれてとても卒論は楽しくやれました。
      火曜の5限に企業さんを呼んで大きなセミナーが何度もあって何度か参加して就活スタートを迎えたが、就活を終えて思ったのは果たしてあのセミナーやらは必要だったのだろうかということでした。ただ、キャリアセンターの方はとても親身に優しくサポートしていただけてとても良かった。
      横浜キャンパスというが、バスと電車を使って横浜駅まで50分ぐらいはかかること。バスがめちゃくちゃ混むため朝からストレスになる。
      トイレの8割は洋式だが、まだ和式があること。古くて綺麗とは言えない大して美味しくないのに高め価格の食堂が2つあること。コンビニが一つしかないためめちゃくちゃ混むのも時間の無駄であること。
      大学は今まで以上にさまざまな人と出会える場と実感できるほど大切な友達と出会えることができた。恋愛も然り。
      学生という身分でいられる最終レベルであり、人生においても社会人であることの方が長い中で、この四年間をいかに過ごすかを入学からずっと常に意識して学生生活を送っていたので悔いのない大学生活でした。振り返ればあっという間に終わってしまってとても悲しい。
      1年から2年までは英語必修。1年では第二外国語も必修となる。2年から4年は学年関係なく講義を受けられる。国際関係の講義、経済学の講義で大まかに分かれていて国際関係の講義は人気なので抽選が頻繁に行われている。1年は決められたゼミ、2年からは面接等を通して行きたいゼミへ。3年から4年は基本卒論に関する授業内容となる。
      大手車会社の総合職(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      目標があってこの学科にする人は少ないです。
      法律や、経済など社会のことについて学べます。
      また、少人数なので、授業が行き渡っていてとても分かりやすいです。
      英語にも力を入れています。
      総合評価でも記した通り法律や経済などのことについていろいろ学べます。少人数で授業がとても分かりやすかったです。
      研究室は狭いように感じます。
      ゼミの種類も充実しているとは言えませんが、
      その事について幅広い分野があります。
      駅から遠いです。
      しかし、バスで行けます。
      私立なのでそこそこいいです。
      図書室はとくに充実していて、私はたまに勉強をしていました。
      女子大学なので恋愛については充実しているとは言えませんが、それぞれ地味な人や明るい人など人それぞれなので、自分にあった友達がいると思います。
      とても充実しています!
      とくに、学外サークルがとても良かったです。
      経済や政治について学べますので、経済や社会に興味があったり、英語にも力を入れているので、英語や外国語も学べます
      営業系の職業

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学