みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

現代生活学部 現代家政学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
      わたしは家政学部家政学科家政学専攻に通っていました。
      わたしは現在、東京都で正式採用の中学家庭科の主任教諭をしています。家政学院で学んだことが今でも役立っています。
      真面目で落ち着きのある大学でしたので、勉強もよくしたことを覚えています。
      わたしの頃とは違い、さまざまなな学科が出来てます。保育士~教諭免許、栄養士も目指せます。
      とても魅力的な大学に成長しています。
      家政学院には、とても感謝しています。
      とても熱心な先生方でした。
      丁寧に指導してくださいました。
      わたしは、東京都教員採用試験を4回受けました。卒業しても、合格するまで面接などの指導をしてくださいました。感謝です。
      落ち着きのある大学です。
      校舎はとても綺麗でした。大きな図書館もありました。
    大学に関する評価
      良い友人に恵まれました。いまでも仲よしです!
      わたしは、サークルには所属していませんでしたが、楽しいそうでした。
    学科に関するコメント
      わたしのときは、衣食住全般、家庭科の教員に必要な知識など。
    進路に関するコメント
      現在は、東京都中学教諭です。
    現代生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実践的な授業が多いので、深い学びができます。
      先生方の指導はとても丁寧です。
      授業以外にも様々な活動があるので、色々な活動に積極的に参加し、自分の視野や交流関係を広げていくことができます。
      授業を受けるだけの4年間ではなく、様々な経験を積みたいのであれば、情報収集は他人任せにせず、自ら積極的に行動することが大切です。
      自分から動かなければ誰も教えてくれません。
      分からないことは先生や先輩に聞けばすぐに教えてくれます。
      色々とありますが、とても素敵な大学だと思います。
      大学内のコンビニが変わり、以前とは比べ物にならないほど充実しています。
      大学周辺、大学の最寄駅で遊ぶことができる場所はありません。
      自然に囲まれた大学なので、四季の変化を楽しむことができ、とても落ち着いています。
      相原駅からバスで10分弱です。(バスの本数はそれ程多くありません。)
      自転車通学をして入る人もいますが、坂が多い(道も狭い)ので、大変です。いい運動にはなると思います。
      徒歩では30分程度です。
    現代生活学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      クラスの人数はかなり少ないですがその分先生とちかくで関われると思います。福祉学科はテストや単位などもそんなに厳しくないのでそこもうれしいところです。
      分からないことなどあったら個人的に聞けば喜んで指導などしてくれます。授業もそこまで厳しくないのでそこもうれしいとこほのひとつです。テスト前のテストの予告などしっかり聞いておけば授業内容でやったところを見ておけば点数とれます。
      駅から歩いて三十分、バスはそんなに本数も多くなく遅刻してしまうことが多々あります。
      そんなに建物自体は新しくないけど冬は暖房ついていたり夏は冷房ついていたりそこらへんはしっかりしてくれます。学食、コンビニ、図書館など便利です。
    大学に関する評価
      学科の人数すくなくもう少し多いところが良かったと思うことはあります。女子大なので恋愛関係はあまりありません笑
      インカレサークルが基本的にだめみたいでバイトとかなどでしか出会いを見つけるしかなさそうです。
    現代生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      取得可能な資格が多く、その中から自分の好きな組み合わせで取得できる。講義も必須科目以外は自分で選んでとることが出来るため、興味のある講義を受けることが出来る。
      様々な学校、施設への就職実績があるため、自分にあった就職先を見つけることが出来る。先生方が卒業生とコンタクトをとって、職場の生の声を聴けるのは貴重。
      横浜線の相原駅から徒歩30分。バスも出ているが、本数は多いとはいえない。自転車で通う学生が多い。(約15分)しかし行きは上り坂が多いので少しハード。バスは相原駅以外にも、八王子駅や橋本駅などから出ている。
    大学に関する評価
      同じく職種を目指す学生が集まっているから、(後に違う方向へ変えたりもするが)悩みを相談しやすいし、お互いに辛い時期に励ましあったりできる。そのため、一生の付き合いをするような友達ができる。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目が中心。英語や体育などもあるが、英語のレベルは中学生程度の簡単なもの。体育は楽しく体を動かすことが出来る内容のもの。2年次は必須科目や基礎科目、そして単位を稼ぐために多くの講義を入れる学生が多い。3年次からは実習が始まる。実習に行く期間、場所、人数は人によって違うが、実習によっては実家の近くに希望を出したりすることが出来る。4年次は実習に加えゼミが始まり、卒業論文を進めていく。講義数は、3年までに単位を稼いでおけば週に1、2回学校に来る程度。ほかの日は学生最後の年として、平日休みを楽しんだり、バイト、就職活動に励むことが出来る。
      幼稚園
    現代生活学部 生活デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の大学と比べて、大学や学部の人数が少ないため先生と生徒の距離がとても近いのが一番の魅力です。授業でわからないことはもちろん、進路や学生生活、友人関係など、どんな小さなことでも熱心に、また親身になって解決に導いてくれる先生ばかりでです。
      学科の授業も魅力的なものが多いです。授業のカリキュラムもきちんと体系立っており、座学で基本的な知識を1年の前期に行い、後期から基礎知識を応用させるための実習が始まります。自分自身は食専攻でしたが、興味ごある他の分野(衣、住)も時間割りの組み方で幅広く学ぶことができます。
      座学はもちろん、実習や実験の授業が充実しています。高校の調理実習がより本格的になった授業や、産学連携の食品開発実習、官能検査の実験など多種多能な授業があります。
      3年後期にガイダンスがあり、実際に研究室に配属されるのは4年前期からです。卒業研究内容は研究室によりますが、自分のやりたい研究をしたり、教授の研究を共同で行うなどがあります。
      前期後期で1回ずつ分野ごとの報告会があります。
      2年後期から就活に関する授業が始まります。就活が本格化する前には学内説明会やSPIの講座や面接対策講座があります。
      また、在学生と卒業生の双方に向けた学内限定の求人情報がネットから検索できます。
      千代田キャンパスは市ヶ谷駅から徒歩10分程度なのでアクセスはとても良いです。
      町田キャンパスはめじろ台駅、相原駅からやや離れているためバス通学が必須です。
      大手メーカー
    現代生活学部 現代家政学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業中はうるさい人が多くいた。サークルはないし、自主的に動く学祭は少ない。積極性に欠けている。外部への活動をするのをお勧めする。
      フードスペシャリストの資格より栄養士の資格を取る方が将来にはいいと思う。
      現代生活学部は幅広い分野を勉強はできるが、そこから自分の目指したい物を探していくことか難しいかもしれない。
      ゼミの活動は4年生になってからだから、少しネックかもしれない。
      個人的には3年生からゼミの研究内容とか真剣に考えたかったとは思う。
      キャンパスの周りは美味しいお店もあるし、歩いて青山へも行ける。お散歩コースを見つけるのも楽しかった
    大学に関する評価
      学内だけでなく、私は他大学のサークルにも入っていた。気の合わない人が多かったわけでは無いが他の大学の人との方が気が合ったことも確か
      サークルはほとんどないと言ってもいい。活動が薄くてやってるのかやってないのがわからない。
    学科に関するコメント
      社会学に私は深い興味を持ったので、ジェンダーや保育系の授業も洗濯していた
      サービス業
    現代生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専門分野の勉強ができるので保育士、幼稚園教諭、小学校教員などの職に将来就きたいと考えてる学生におすすめです。保育士、幼稚園教諭、小学校教員の他に特別支援学校教諭や認定心理士などの資格も取得できます。
      専門分野がほとんどで授業内容や授業形態は、先生によって様々です。なので好みの先生がいたり、好みの先生がいなかったりいろいろです。
      就職実績はほとんどが、保育園、幼稚園、小学校に就職しているひとが多いです。サポートも十分にあると思います。
    大学に関する評価
      女子大なのでサークルなどに入らないと出会いはほとんどないです。友人関係についてはクラス分けなどもあり、ほとんどがそのクラスや学年で行われる授業が多いので、次第に友達が増えると思うので心配はいらないと思います。
      学内のサークルはほとんどないです。サークルに入っている人は他大学とのサークルに入っている人がほとんどのような気がします。
    学科に関するコメント
      1年生は専門分野の基礎から学び、また一般教養も学びます。
      2年生からはもっと詳しく、3年生からは実習も始まります。
      保育園、幼稚園、小学校、特別支援学校など
    現代生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      緑に囲まれたゆったりとした女子大です。子どもについて学びたいと思い、この大学に入学しました。実習など大変なこともありますが、楽しいことがいっぱいです。
      実習やボランティアでお世話になった保育園や幼稚園、施設などへの就職が一般的です。ほとんどの学生が就職をします。
      児童学科は町田キャンパスに通います。町田キャンパスは山の中で、とにかく緑に囲まれています。相原駅からはバスで10分程で着きます。バス停を降りたら目の前が大学です。
      改装工事などが終わり、かなり綺麗な状態です。女子大っぽく白やうすピンクの壁が印象的です。友達と話したりできるソファなどが置かれたスペースもあり、空きコマなどは利用しています。
    大学に関する評価
      女子大のため、恋愛しづらいと思われがちですが、他大学とのインカレサークルなどに所属すれば出会いもあります。
      スポーツの部活からゆったりとしたサークルまで幅広くあります。他大学とのインカレサークルも多くあります。
    現代生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
      資格取得のための勉強は大変ですが、先生方のサポートが手厚く、仲が良く距離が近いので毎日楽しく通学することができました。
      大学4年まで必修科目があり、また平日は毎日授業があるため、とても忙しいです。
      実験や大量調理などで授業が終わってもレポートを書いたり、献立作成をしたりと、夜遅くまで学校に残ってやっていました。
      学校外の実習が3年生の時にあります。長期休みの期間だけでなく、普段の授業のときにもあるので友達にノートを見せてもらったりしていました。
      また、実習と就職活動が同じ時期になるので、希望していた会社との面接ができなくなってしまう場合があると思います。実際、わたしもそうでした。
      管理栄養士の国家試験対策では、学内模試・学外模試があります(両方とも業者の模試です)。
      これは土曜に行われるもので、試験が近くなると月に一度のペースでやっていたと思います。
      忙しいぶん、とても充実しています。
      人生で一番頑張れて満足、と思う大学生活を送ることが出来ました。
      保健センター

現代生活学部 現代家政学科 / 卒業生 / 2013年入学
      衣食住幅広く学べる学科です。わたしは主にファッション、消費者、リビングを先行してました。とても役にたつ学科です。
      いい先生ばかり
      ゼミは3年の冬に研究室が決まり、テーマを決めます。
      本格的に始めるのは4月からです。
      就活講座やマナーをしっかり学べます。積極的に参加することをお勧めします。
      最寄り駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅です。昔はわたしも半蔵門線の半蔵門駅から通っていましたが市ヶ谷にしました!
      建物は移動しやすくなってました。去年からWi-Fiが使えるようになったのでとてもいいです。
    大学に関する評価
      女子大ですがとても楽しかったです!
      学祭には毎年トークゲストが来てくださり、AAAや去年だと桐谷健太さんなど有名人がお越しくださいました。
    学科に関するコメント
      「 食、服 、住」自分で好きなものを取れるので好きな分野を学べます。必ず決まったものではないので自由です。4年になると就活と卒論で忙しくなるので、1~3年のうちに取り終わっておくこどだと思います。
      アパレル

学部一覧