みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

東京都 / 私立

東京家政学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(19) 私立内192 / 540校中
私立内順位
平均

現代生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      緑に囲まれたゆったりとした女子大です。子どもについて学びたいと思い、この大学に入学しました。実習など大変なこともありますが、楽しいことがいっぱいです。
      実習やボランティアでお世話になった保育園や幼稚園、施設などへの就職が一般的です。ほとんどの学生が就職をします。
      児童学科は町田キャンパスに通います。町田キャンパスは山の中で、とにかく緑に囲まれています。相原駅からはバスで10分程で着きます。バス停を降りたら目の前が大学です。
      改装工事などが終わり、かなり綺麗な状態です。女子大っぽく白やうすピンクの壁が印象的です。友達と話したりできるソファなどが置かれたスペースもあり、空きコマなどは利用しています。
      女子大のため、恋愛しづらいと思われがちですが、他大学とのインカレサークルなどに所属すれば出会いもあります。
      スポーツの部活からゆったりとしたサークルまで幅広くあります。他大学とのインカレサークルも多くあります。
    現代生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
      資格取得のための勉強は大変ですが、先生方のサポートが手厚く、仲が良く距離が近いので毎日楽しく通学することができました。
      大学4年まで必修科目があり、また平日は毎日授業があるため、とても忙しいです。
      実験や大量調理などで授業が終わってもレポートを書いたり、献立作成をしたりと、夜遅くまで学校に残ってやっていました。
      学校外の実習が3年生の時にあります。長期休みの期間だけでなく、普段の授業のときにもあるので友達にノートを見せてもらったりしていました。
      また、実習と就職活動が同じ時期になるので、希望していた会社との面接ができなくなってしまう場合があると思います。実際、わたしもそうでした。
      管理栄養士の国家試験対策では、学内模試・学外模試があります(両方とも業者の模試です)。
      これは土曜に行われるもので、試験が近くなると月に一度のペースでやっていたと思います。
      忙しいぶん、とても充実しています。
      人生で一番頑張れて満足、と思う大学生活を送ることが出来ました。
      保健センター
    現代生活学部 現代家政学科 / 卒業生 / 2013年入学
      衣食住幅広く学べる学科です。わたしは主にファッション、消費者、リビングを先行してました。とても役にたつ学科です。
      いい先生ばかり
      ゼミは3年の冬に研究室が決まり、テーマを決めます。
      本格的に始めるのは4月からです。
      就活講座やマナーをしっかり学べます。積極的に参加することをお勧めします。
      最寄り駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅です。昔はわたしも半蔵門線の半蔵門駅から通っていましたが市ヶ谷にしました!
      建物は移動しやすくなってました。去年からWi-Fiが使えるようになったのでとてもいいです。
      女子大ですがとても楽しかったです!
      学祭には毎年トークゲストが来てくださり、AAAや去年だと桐谷健太さんなど有名人がお越しくださいました。
    学部に関する情報
      「 食、服 、住」自分で好きなものを取れるので好きな分野を学べます。必ず決まったものではないので自由です。4年になると就活と卒論で忙しくなるので、1~3年のうちに取り終わっておくこどだと思います。
      アパレル
    現代生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      将来幼稚園や保育園、小学校で勤めたいと思っている学生には良い大学であると思っています。きちんと授業に出席すれば単位も貰え、また専門的な知識も養えます。
      幼保で必要なピアノなどの音楽や、小学校教諭で必要な算数科教育など分野にあった能力を深く身につけられる授業が豊富です。
      三学年と四学年では実習がほぼとなるので、ゼミが確定するのは四年生からと他大学よりは遅いですが、教授がしっかりと面倒を見て相談に乗ってくれます。
      面接講座や就職についての窓口などがあり、就職率はほぼ100%です。三四学年の時に実習に行った園などが主ですが、私は自分で開拓した幼稚園に就職できました。
      最寄駅は横浜線の相原駅からバスで10分。歩くと30分です。山に面した立地なので少し不便ではありますが、のどかな所です。
      最近大学内の設備を新しくしています。
      学科で動く事がほぼですが、サークルなどもあり友人関係は充実できます。
      文化祭では割と有名な方がゲストとしていらっしゃるので盛り上がります。
      幼稚園
    現代生活学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      市ヶ谷にある東京家政学院中学高等学校の出身です。
      女性も男性と共に働き生きていく時代です。
      先生方は生徒が社会に出た時に、周りの波に飲まれないような自分の意志をしっかり持った、芯の通った女性になるよう、教育してくださいます。
      いまの制服は、校長先生が変わってから全然可愛くない制服に変わってしまったけど、いっときまえの紺の制服が可愛かったけど・・・。
      とりあえず、東京家政学院中学高等学校は、女性が強くたくましくそして女性らしく生きていく術を学べる学校です。
      この学校では、コミュニケーション力も磨かれます。
      人当たりが良い子が多いですし、愛嬌も自ずと身につきます。
      ルールに従うのは大事だけど、自由に生きていくことも自分の意思を持つことも大事と教えてくれました。
      仲田先生の数学は、すごく分かりやすく、ついていくことが出来ると、頭の回転も早くなり、ユーモアのセンスも磨かれます!
      市ヶ谷駅から徒歩12分ほどです。
      千代田区ということもあり、立地はいいです。
    投稿者ID:320122
    現代生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育のための資格がとれるのでよいとおもいます。ピアノもたくさんありす。就職率もとてもよいと言われています。
      保育について詳しくできたり、楽しく授業できることも多いですがたまに冷たい先生がいたりします
      最寄駅は横浜線の相原駅です。歩くと30分ほどかかるのでとても遠いです。バスも家政行は少なく、なかなかこないので不便です。でも、自転車置場はあるので自転車で通っている人も多いです。自転車だと片道15分ほどです。法政大学行のバスにのり、相原十字路で降りてそこから歩いていくこともできますが、とにかくあまり充実はしていません
      ピアノがたくさんある、トイレが綺麗、学食もしっかりしている、教室も汚くはないがあまりWi-Fiが通っていません
      クラスがわかれていて大規模ではないのですごくみんな仲が良く平和です
    学部に関する情報
      1年次は保育の内容のほか、自分の勉強したい科目をとります。座学が多いです。2年次になると必修科目が増え、実践的な授業も多くなります。
    現代生活学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      福祉の道で就職を目指している人にはほぼ100%就職口があるので有利
      国家資格の受験資格も取れるので自分で勉強できる人にはとてもいい
      一コマのために学校に行っても何の連絡もなく休講にされることが多々あるため注意
      内容は特別いいとも悪いとも思わず、ただ単位さえ取れればいい人向けの授業に感じる
      本格的にゼミとして分かれるのは4年生の卒論を書く時から
      テーマに沿った先生に割り振られ、第三希望まで選べるがその通りになるとは限らない
      就職はほぼ100%出来る
      しかし、福祉以外の道に進むための就職は難しい
      バスに乗っていかないと遠いけど、バスと電車の接続の悪さですごく早く着くか遅刻するかのどちらかになる
      最近トイレが綺麗になってとても使いやすい
      とても人数の少ないクラスでグループに所属する人も個人行動をとる人も様々いるが孤立していることはなく、話そうと思えば話せる環境なのだと思う。
      孤立している人がいないのは、そういう立場になった人はみんな辞めたからだと思うが…
      恋愛はインカレに入れば出来ると思う
      特別充実している訳では無いが、自分でサークルを探し声をかけて入れる感じ
      一般的な大学の、入社式の後に大量にチラシを貰うようなことは一切なく、どこでサークル活動をしていたのかも不明
      卒業後は高齢者福祉関係に就職
    現代生活学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      衣、食、住、ものづくりの4つの分野から自分が学びたいものを選ぶことができます。1年次にはそれぞれの分野の基礎を学び、学んでいくうちに自分がやりたい分野を絞っていけるので、好きなことを勉強できるところが魅力的だと思います。
      講義を受ける生徒の人数が多いと先生も一人一人見ることが出来ないですが、人数が少ないと一人一人しっかりと見てサポートしてくれるので、自分が分からないことや出来ないところはすぐに改善出来ると思います。
      4年生で卒業研究がありますが、自分のやりたいことがなかなかまとまらない時に参考になる資料等を先生が用意してくれたので、スムーズに研究に取り組むことが出来ました。
      大手企業、中小企業さまざまな就職実績があります。外部の講師の方が来てくださり、面接や履歴書の書き方の対策をしてくださるのでサポートはしっかりしていると思います。
      大学周辺は緑が多く自然が豊かです。コンビニは歩いて10分のところにあります。
      通学面では、バスの本数が少ないと個人的に感じます。特に昼間は1時間に2本の時間もあるので、少し不便に感じると思います。
      図書室、学食は広いように感じます。他にも宿泊施設のセミナーハウスや、住分野では、授業で専門的な機械を扱えることも出来ます。
      友人関係については、女子大なので話しやすい環境ですぐに友達が出来ると思います。恋愛関係では男子がいないので、サークルに入ってる人は他大学の男子との交流があると思います。
    学部に関する情報
      1年次には自分がやってみたい分野を色々学ぶことができます。そこから自分が学びたい分野を絞り、4年次の卒業研究では、自分が学んできたことを活かして、研究や論文や設計をし発表します。
      中小企業/不動産/営業
    現代生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく資格がたくさん取れます!
      保育士、幼稚園、小学校、特別支援、心理士など
      その分、授業は他の大学に比べれば多いですが
      資格は就職にとても有利になると思います。
      実際、現場経験者の先生が数多くいます。
      元保育士、幼稚園教諭、小学校教員、カウンセラー、医者など
      現場の話を直接授業の中で聞けると思います。
      ゼミが始まる1年前から、ゼミに向けての授業があり
      どのように、卒業研究をしていくかを考えたり、研究方法を学びます。
      就職実績はとてもいいです。
      資格がたくさん取れるため、有利だと思います。
      通学は都心から少し離れているので、不便かもしれません。環境は、とにかく自然豊かです。学校の裏山があり、授業で自然体験もできます。また、ゴルフ場もあるので体育の授業で使用したりします。
      小学校を目指している方は、専用の部屋があり、多くの教科書会社の教科書が置いてあったり、過去問や参考書、教材などもあり授業作りにも役立っています。
      女子大という事もあり、怖いイメージがあるかと思いますがとても仲がいいです。みんなもう大人なので、イジメ、悪口など一切ありません。クラス編成で、取る資格によってクラスが分かれてるため、授業も同じでクラス全員とても仲がいいです。
      恋愛は中々縁がないです。法政大学が近くにあるため、法政大学とのインカレサークルもいくつかあります。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野の基礎を学びます。
      2年次から、専門科目になり、3年、4年で実習が入ります。
      女の子だけで初めは警戒していましたが、今となっては最高に楽しい学校です。
      よく学部の子で大人数でご飯に行ったりイベントをしています!
      人数が少ない分、先生との距離が近く、分からないことや日々の変化などがわかりとても親密です。
      先生との距離が近くて、わたしの少しの変化にも気づいてくれます!
      専攻でわかれていますが、研究室も豊富で悩める部分がたくさんあります!
      先輩達も親密で仲良く、1年生の時に実習などでお世話になりました。
      バスが相原駅からすぐでているので便利です!学校の近くにアイス屋さんもあって人気です!
      Wi-Fiや自動販売機などの設備がなっていて、女の子にはうれしいです!化粧だいや着替える場所もあります!
      友達は学部の子は基本的にずっといっしょなので、最高にたのしいです!
    学部に関する情報
      洋服をつくつたり、文学を学んだり、郊外実習などがあります!ファッションショーなども見に行けます!
      私は、お洋服を企画したり、作ったり、コーディネートするお仕事につきたいです!お洋服が大好きです!

学部一覧