みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

東京都 / 私立

東京家政学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(12件) 私立内193位 / 508校中
私立内順位
平均

現代生活学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      衣、食、住、ものづくりの4つの分野から自分が学びたいものを選ぶことができます。1年次にはそれぞれの分野の基礎を学び、学んでいくうちに自分がやりたい分野を絞っていけるので、好きなことを勉強できるところが魅力的だと思います。
      講義を受ける生徒の人数が多いと先生も一人一人見ることが出来ないですが、人数が少ないと一人一人しっかりと見てサポートしてくれるので、自分が分からないことや出来ないところはすぐに改善出来ると思います。
      4年生で卒業研究がありますが、自分のやりたいことがなかなかまとまらない時に参考になる資料等を先生が用意してくれたので、スムーズに研究に取り組むことが出来ました。
      大手企業、中小企業さまざまな就職実績があります。外部の講師の方が来てくださり、面接や履歴書の書き方の対策をしてくださるのでサポートはしっかりしていると思います。
      大学周辺は緑が多く自然が豊かです。コンビニは歩いて10分のところにあります。
      通学面では、バスの本数が少ないと個人的に感じます。特に昼間は1時間に2本の時間もあるので、少し不便に感じると思います。
      図書室、学食は広いように感じます。他にも宿泊施設のセミナーハウスや、住分野では、授業で専門的な機械を扱えることも出来ます。
      友人関係については、女子大なので話しやすい環境ですぐに友達が出来ると思います。恋愛関係では男子がいないので、サークルに入ってる人は他大学の男子との交流があると思います。
    学部に関する情報
      1年次には自分がやってみたい分野を色々学ぶことができます。そこから自分が学びたい分野を絞り、4年次の卒業研究では、自分が学んできたことを活かして、研究や論文や設計をし発表します。
      中小企業/不動産/営業
    現代生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく資格がたくさん取れます!
      保育士、幼稚園、小学校、特別支援、心理士など
      その分、授業は他の大学に比べれば多いですが
      資格は就職にとても有利になると思います。
      実際、現場経験者の先生が数多くいます。
      元保育士、幼稚園教諭、小学校教員、カウンセラー、医者など
      現場の話を直接授業の中で聞けると思います。
      ゼミが始まる1年前から、ゼミに向けての授業があり
      どのように、卒業研究をしていくかを考えたり、研究方法を学びます。
      就職実績はとてもいいです。
      資格がたくさん取れるため、有利だと思います。
      通学は都心から少し離れているので、不便かもしれません。環境は、とにかく自然豊かです。学校の裏山があり、授業で自然体験もできます。また、ゴルフ場もあるので体育の授業で使用したりします。
      小学校を目指している方は、専用の部屋があり、多くの教科書会社の教科書が置いてあったり、過去問や参考書、教材などもあり授業作りにも役立っています。
      女子大という事もあり、怖いイメージがあるかと思いますがとても仲がいいです。みんなもう大人なので、イジメ、悪口など一切ありません。クラス編成で、取る資格によってクラスが分かれてるため、授業も同じでクラス全員とても仲がいいです。
      恋愛は中々縁がないです。法政大学が近くにあるため、法政大学とのインカレサークルもいくつかあります。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野の基礎を学びます。
      2年次から、専門科目になり、3年、4年で実習が入ります。
    現代生活学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      女の子だけで初めは警戒していましたが、今となっては最高に楽しい学校です。
      よく学部の子で大人数でご飯に行ったりイベントをしています!
      人数が少ない分、先生との距離が近く、分からないことや日々の変化などがわかりとても親密です。
      先生との距離が近くて、わたしの少しの変化にも気づいてくれます!
      専攻でわかれていますが、研究室も豊富で悩める部分がたくさんあります!
      先輩達も親密で仲良く、1年生の時に実習などでお世話になりました。
      バスが相原駅からすぐでているので便利です!学校の近くにアイス屋さんもあって人気です!
      Wi-Fiや自動販売機などの設備がなっていて、女の子にはうれしいです!化粧だいや着替える場所もあります!
      友達は学部の子は基本的にずっといっしょなので、最高にたのしいです!
    学部に関する情報
      洋服をつくつたり、文学を学んだり、郊外実習などがあります!ファッションショーなども見に行けます!
      私は、お洋服を企画したり、作ったり、コーディネートするお仕事につきたいです!お洋服が大好きです!
    現代生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士になりたいのなら、入学するのがオススメな大学です。授業は少人数でクラス制を取っていて、密で細やかな授業をしてくれす。国試対策や就活対策も手厚くて、親身になって相談に乗ってくれます。
      少人数のクラス制を取っていて、わからなく問題があったときは直ぐに聞くことができます。
      将来進みたい方面の研究室に入ることができます。就活も後押ししてくれるのでオススメです。
      外部講師を招いての就活対策はとても参考になりました。色々な先生方が後押ししてくれるので助かります。
      市ヶ谷駅から徒歩10分以内で着きます。コンビニや公園、図書館が近くにあるので便利です。
      2011年に改築したのでとてもキレイです。1階のトイレにはパウダールームもあり華やかです。
      様々な出身の友人たちに出会うことが出来ます。とても楽しいです。
      着付けや茶道、華道など由緒あるサークルが印象的です。ラクロスらインカレサークルも人気です。
    学部に関する情報
      1年次は管理栄養士としての基礎を学びます。1年を通しての調理実習。2年次は実際に献立を立て、それを調理して提供する授業があります。3年次は、福祉、保育、行政の実習的な授業があります。4年次は国試対策。
      保育園の管理栄養士です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      月齢にあった離乳食を学びたいと思っていたので保育園に就職しました。
    現代生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      座学だけでなく実際に外に出て行う授業や、子どもになりきり遊ぶ授業などあり、実践に備えたものがあり良かった。教授も親身になって進路を一緒に考えてくれる
      実際に幼児や乳幼児がくる幼児グループという活動があり、仕事についたときに役に立つ。保護者とのかかわりかたについても学べる。
      ゼミは4年からある。実習などで忙しくなるが、卒論にそなえ、合宿なども行われる。
      実習園に就職を決める人や、進路についてサポートしてくれる相談口がある。求人も保育、幼稚園関係はたくさんある。
      最寄りは、横浜線。相原駅。バスで10分くらいであるが、自転車通学も多い。自転車を置く駐輪場もある。
      バス停は前まではスーパー側であったが、駅の近くにロータリーができた。
      調理室、ゴルフ場、ピアノ室、大江スミホール、体育館などあり、自然豊かである。
      サークルはあまりないが、法政大学があり、そことの交流もある。授業はクラスごとが多いため、クラスの中で友達ができる。
    学部に関する情報
      幼稚園、小学校、保育士になるための資格をとるため、1年では基礎科目、2年では、専門科目、3、4年では、実習がメインとなる。
      保育園
    現代生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはオススメしないです。学生側がとてもうるさくとても大学生とは思えません
      本当に大学の授業なのかと疑問に思う。
      親身になり相談に乗ってくれたりもします。
      最悪遠い遠い遠いバスは高い駅からは遠いバスの本数は少ない
      森かよ!につきる。
      良きサークルにはいれば交友関係も広がるのでは?おすすめします。
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専攻を選んで集中して学べる学部できちんと分かれています。
      落ち着きのある学生が多く勉強しやすい環境は整っていると思います。
      真面目で熱心な教師が多いです。相談にも乗ってくれる先生が多いです。
      研究室も各室設けられていて、落ち着いて勉強できる環境が整っています。
      就職率は高く、殆どの学生が就職または大学院に行っています。サポートはまあまあです。
      大学に向かうバスの本数が少ないです、逃してしまうと待ち時間が長いです。
      定期的に改装は行われていますが、工期が遅れたりと完成までに時間がかかるとそれまで不便です。
      少人数での授業も多いため、少ない人数で仲の良い友達がたくさんできます。
    学部に関する情報
      その学科ごとの専用学科。衣服・住居・食育、もの分野の4つに分かれています。
    現代生活学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      「衣・食・住・もの」と幅広い分野が学べ、自由度が高い学科です。しかし、深く学んだり資格を取る場合には、授業時間の都合もあり、学年が上がるにつれ必然的に1つの分野に絞らなければなりません。
      どの専門分野を選ぶか自由度が高く、主とする分野を決めて、空いたコマに興味のある他分野の授業を入れている人が多いです。
      研究室についての説明や準備は3年の後期から始まります。学科全体では約20個の研究室があり、1つを選びます。内容は分野や研究室によって、制作や実験などに取り組みます。
      就職関連のサポートは多いと思います。3年の前期から就職ガイダンスが複数回あり、後期からはSPI対策講座などがあります。自由参加なので来ない人もいますが、エントリーシートの書き方の指導もあり、受けることをおすすめします。
      最寄り駅は相原駅です。バスは八王子駅、めじろ台駅、相原駅、橋本駅から出ています。都心からは遠く、周囲も森で遊べる場所は少ないです。大学の近くにはジェラート屋さんとカレー屋さんがあり、美味しいと評判です。付近のアパートは3万円代からあり、近くに住んでいる人も多く、自転車で通学している人も多いです。
      それぞれの分野の教室が完備されており、キャンパスの敷地は広いです。その他食堂とショップがあります。また、最近トイレが2カ所新しくなり、キレイになりました。
      派手なタイプよりものんびりしている人が多です。一応クラス制度がありますが、分野はバラバラで授業を受けるメンツではないので同じ分野の子との方が仲良くなります。大きい大学ではないのでサークルはそんなに活発ではないという印象です。
      生活デザイン学科は様々な分野が学べるので違う分野の友達が大勢できて楽しいです。女子大なので入学前はちょっとギスギスしているのかなという心配がありましたが、入ってみると全然そんなことはなくむしろのんびりしていて全体的に仲が良いです。
    学部に関する情報
      1年次は家政学の基礎となる部分を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次では専門科目が本格的になり、専攻分野を学んでいきます。3年次は実習や実験が多く、レポートを書く機会が増えます。4年次では卒業研究に取り組みます。
    現代生活学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      管理栄養士を目指すという明確な目標に向けて勉強するので、実技や演習等も豊富。4年次に行うゼミも、ジャンルが豊富(病院に就床希望なら臨床系のゼミなど)
      通常の講義や実習の他にも卒業生が就職した実際の現場について話を聞く機会があるので、働くことに対して具体的にイメージが湧きやすい。国家試験対策もきちんとしている。
      ゼミ自体は4年次から始まるが、自分の就職したい分野に合わせて選べるが、それぞれ定員が決まっているので必ず希望している所に入れるとは限らない。ゼミを選ぶときには教授やゼミに所属している先輩に話を直接聞くことができる。
      就職活動の基本やエントリーシート、履歴書の書き方や添削もしてくれる。希望すれば模擬面接も受けることができる。栄養士や管理栄養士として就職する人が多いので、学校へそのような企業からの求人は多くきている。分野によっては教授から直接就職先を紹介してもらえる。
      最寄り駅はいくつかあるが、どの駅も少し距離がある。また、都心にあるキャンパスは自転車、バイクでの登下校は禁止なので公共交通機関を使うしかない。もうひとつのキャンパスは自転車、バイクでの登下校は可能。
      前のキャンパスから移転してきて7年位経つが、大量調理の授業で使う調理設備は最新のものになっている。学校自体も綺麗。
      クラス担任制なので特に同じクラスの人とはかなり仲良くなれる。実習に行くときにはクラス関係なく班が組まれるので、他クラスの人とも交流がある。
      私の通っていたキャンパスはサークルがほとんどなかった。もう一方のキャンパスには豊富にサークルがある。
    学部に関する情報
      1年次は基礎科目(外国語や情報等の専門的な授業以外)の単位を取ることが主となるが、多少は専門的な授業もある。2年次以降は専門的な授業、実習、学外実習が主となる。3年の後期から4年次は国家試験対策の授業になる。
      保育園の調理員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼い頃からの食生活で子供たちの健康をサポートしたいと思ったから。
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科に適した授業でないのもある。たまに自分は何学科だっけ?と、思うことがある。しかし、自分の身になる授業もいっぱいある。
      お金を払っているのに、内容のない講義ばかり。先生が遅刻してきたり。
      ある程度充実している。先生に個人差がありすぎる点が問題だと思う。
      女子大だから就職先はいっぱいある。上は有名な企業から下は小さい企業までたくさんだ。
      駅から少し歩くが、近いほうである。走ると五分もかからない。サラリーマンが多い。
      学内の施設は、充実している。高校の教室みたいな間取りである。
      女子しかいないので、化粧を学校でできたり、とても良い環境である。
    学部に関する情報
      本当にその学科を、希望したのであれば、全力で勉強すると、身になると思う。

学部一覧