みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

東京都 / 私立

491-10件を表示
    現代生活学部 現代家政学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      悪い
      現代家政学科では衣・食・住・総合家政の分野を学ぶことができます。1年次に食を専攻し、2年次に住居を専攻することもできますが、1年で学んだことと内容が繋がっていくので、途中で専攻を変えるのは少し大変だと思います。生徒はみんな和気あいあいとしていて、仲は良いです。しかし授業に対してあまり意識が高くないので、授業中話したり、寝たりする人もいます。ゆったりと授業を受けられます。授業は座学だとどれも一緒に感じますが、実習や演習は行動して動くので楽しいです。千代田キャンパスは敷地が狭く、ロッカーや通路など全体的に狭いです。(教室もあまりひろくありません。)エレベーターは2台しかなく、両方同じ階・同じ方向に動いたり、既に満員で乗れないことが頻繁にあるので、8階まで階段で登ることもあります。キャンパスの目の前にまいばすけっとというコンビニがあり、お昼ご飯や軽食が安く買えるので便利です。学食は常に混んでいて座れるかは運です。

人間栄養学部 人間栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      パンフレットで見たとおり、明るい雰囲気を持つ大学です。研究室もたいへん興味のあるところばかりです。授業も充実した内容だと思います。
      実習も役に立つものばかりです。座学の授業も役に立つものばかりです。友達もたくさんできました。
      もともと別の研究室に入りたくて入学しましたが、大学に入ってから興味を持つ今の研究室に入りました。いろいろ学ぶことができると思います。
      就職に関しては心配しなくていいと思います。実績はよくわかりませんが、就活のサポートも十分だと感じます。
      駅からほどほどの距離感で、都心へのアクセスも良いと思います。わたしの周りも満足しているひとばかりです。
      学内の施設はきれいにされていると思います。新しい部分も古い部分もありますが、十分だと思います。
      女子が多いので友人はたくさんできます。彼氏の有無については人によると思いますが、学内では少ないです。
      インカレに入ったりすれば、他大学のと交流もできると思います。サークルは楽しいものばかりです。
    その他アンケートの回答
      名前の通り、栄養について勉強します。生活する上で欠かせない分野でありながら、知らないことがたくさんあります。

現代生活学部 現代家政学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      大まかに「家庭科が好きだ」、という人は心配せずこの学科に入って良いと思います。「衣」「食」「住」と自分の好きな分野にいずれ分けることが出来ます。私は元から夢が決まっていたので迷わずこの学科を選びましたが、先生方のサポートが万全で授業楽しいですよ。
      先生によって授業の方法が異なるので、人それぞれの好みになってしまうとは思います。なので3にしますが、私は充実していると思います。
      市ヶ谷駅から通う場合は徒歩5分ほどで行けますが、九段下駅から通う場合は徒歩10分以上かかると見積もった方が良いと思います。また、春の桜シーズンは靖国通り・千鳥ケ淵周辺の桜見物客がとても多く通学路に使う道が混み混みになります。ですが、南栗橋方面や中央林間方面の方は半蔵門線1本で行けるので、楽だと思います。半蔵門駅からも通学できますよ。
      ビルのような見た目です。なので、上下の移動が激しいですが外見も内面も綺麗です。エレベーターは二つしかないので乗れない場合は7階などの高い階の教室まで階段で行かないと行けない場合もありますが早めに行動すれば普通に授業に間に合います。学内でWi-Fiが通ってます。
      友達は沢山できます。
      女子大なので生徒に異性はいません。
      家庭科教員

現代生活学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      衣食住を学べます。衣は一級衣料管理士、食はフードスペシャリスト、住は一級建築士を目指し勉強に励みます。1つに絞らなくても、衣と食、住と食など組み合わせも可能です。専門科目が多く勉強も大変ですが、資格獲得のため学生は日々頑張っています。
      丁寧に教えてくれます。わからないところがあれば授業外の先生の空いている時間に1から教えてくれるのでとてもたすかります。
      悪い
      衣の研究室はファッションショーやバレーやオペラの衣装を1から作り、本当の舞台で使ってもらいます。一年生から入れます。
      サポートは十分だと考えています。
      悪い
      周りに何もなくとても不便です。そして駅前もコンビニといなげやというスーパー以外何もありません。市ヶ谷キャンパスに移動したいです。
      悪い
      女子大なのでトイレに力が入ってると思います。お化粧をする場所やライト、お花が置いてあるなど、とても使いやすいです。また図書館が充実している印象があります。
      女子大なのでとても過ごしやすく、友達もたくさんできます。
      悪い
      サークルは少なく魅力的なものがあまりなかったので他大のインカレサークルに所属しました。家政学院はラクロスが有名です。
    その他アンケートの回答
      私は服を専攻しているため、服を作ったりします。ミシンで1からスカートや浴衣、ブラウスを作ることはとても大変でめげそうになりますが、作り終わった後の達成感と、既成の服はどうやってできているのだろうなど気になり始めました。
      まだ考えていません

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      少人数で先生に分からないところを聞きやすい環境下にあるのでとても良いと思います。
      衣食住ものづくり全てを学ぶことができるので、自分の取りたい資格の分野と別にも学ぶことができます。
      人数もそこまで多くなく質問しやすいと思います。
      悪い
      最寄りはJR横浜線の相原駅です。
      徒歩30分程度かかるのでバスや自転車、バイクなどで通学しています。
      学校の周りは森に囲まれており落ち着いています。
      どの棟にもWi-Fiが完備されており、比較的綺麗な大学だと思います。
      学校の敷地はそこまで広くないので移動は楽です。
      女子大なので他大学との交流のあるサークルなどに入ると恋愛面の出会いはあると思います。
      人数が多くないので同じ学科の人と話す機会はわりとあり仲良くなれると思います。
      悪い
      サークルは少ない方だと思います。
    その他アンケートの回答
      衣食住ものづくりが学べ、建築士やインテリアプランナー、フードスペシャリスト、家庭科教員などの資格につながる勉強ができます。

現代生活学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      家庭科系を学びたい学生にはいい大学だと思います。生活デザイン学科の中でも住居、衣服、食と分野が分かれていて専門的に学ぶことができます。
      1つの分野を4年間学ぶ人もいれば、2つの分野を学ぶ人もいます。授業を工夫して組み合わせて履修し、大変そうではありますが、やる気があればできると私は思います。
      悪い
      最寄り駅は横浜線の相原駅ですが、そこから徒歩だと30~40分ほどかかり且つ坂道を登った、ほぼ山の中のようなところにあります。そのため神奈中バスを利用している人が大多数ですが、バス代節約のためか相原駅から自転車で通っている生徒もいます。
      また大学の周りは何も無く、目の前に老人ホームがあるのみです(笑)
      コンビニも坂道を下った先にあるため、昼ごはんや間食、軽食などは駅前で購入しておくか、大学内のKVAショップで購入するかになります。ただKVAショップも17時で閉店し、品揃えも良いとは言えないため事前に購入しておくことをオススメします。
      生徒数が他大学に比べ少ないため、友達は作りやすいと思います。
      またグループワークなどの座学以外の、講義が多いため話しかけやすい、仲良くなりやすい環境でもあります。
      ただ恋愛は女子大のため大学内ではありません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      駅から公共のバスを利用して大学まで行かなくてはならないのが不便。掃除が行き届いておらず、学内に所々蜘蛛の巣がいたり山の中にあるような大学のため虫も多い。学生の勉強や就職に関しても自分から積極的に行う感じで大学から何かあるという感じではない。
      悪い
      熱心な先生と自分が好きなことを話せれば生徒が何をしてても怒らないような先生とで大きく分かれている。同じ講義でも先生で内容が全く違う。
      悪い
      ゼミについてまだ所属していないため何とも言えないが、積極的に動いてる感じはない。卒業するためにやらなきゃいけないからやってる感じ。
      悪い
      女子大を売りにして女子しか採用しないような求人ばかり張り出されてたり、結局女だから社会に出たら生きずらいとかばかり言ってる。学校からの支援はない。
      悪い
      最寄り駅からバスで10分。しかも大学専用のバスではない公共のバスのため実費で学生には痛い。バス自体授業に合わせた時間しか運行していないため私用で行った時は不便。
      悪い
      パンフレットに載ってるトイレは綺麗みたいなのも1箇所のみであとはどこにでもある普通なトイレで期待しない方がいい。
      悪い
      友人は差があるが多い人もいればいつも1人でいるような人も見かけるのでなんとも言えない。女子大のため恋愛はない。
      悪い
      授業内容も全く面白くなく別の講義をとっても同じことだったり、英語の授業でもないのに講義に英語を使ってきたりだったらシラバスに書けばいいのに書いてない。
    その他アンケートの回答
      食、住、衣、ものづくりの専用分野に分かれてその道のプロフェッショナルを目指す。その分野の資格取得を目指す。
    • 利用した入試形式
      福祉関係や事務、飲食関係、建築関係、アパレルなど

現代生活学部 現代家政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      フードスペシャリストをとりたくてこの学科に入ったが自分が描いていたより大した資格ではなくとるのは大変だけどとったところでどうにかなる資格ではない。結局全く食と関係ないところに内定を貰った。 就職も他の大学より大学に放置され気味。言うだけ言うけどなんのサポートもない。
      衣食住色んな授業があり選択肢が多い。 しかし、食だけで124単位取得できないのでやりたくなくてもファッションや住居の授業もやらなければならない
      他の大学に比べるとあんまり。ゼミ活動はない。ゼミは卒論を書くためにあるようなもの。
      悪い
      ほぼない。 これが普通かと思ってたが他の大学のサポート内容を聞いたら絶望した。
      とてもよい。市ヶ谷、九段下、半蔵門と最寄駅がたくさんでとてもアクセスが良く駅からも徒歩10分程度なのでアクセスはとてもよい
      比較的に後者は新しいので色々綺麗。 最近も内部工事をしてるのでどんどん良くなっていってる
      女子大なのでそれなりに人間関係ゴタゴタしている。 それで辞めたりしてる人はそこまでいないがボッチになる子は何人かいる
      悪い
      全くない。 町田キャンパスは学祭などあるが千代田はほぼ全くないしあっても誰も参加してない。
    その他アンケートの回答
      衣食住その他諸々を好きなものをチョイスして勉強します。 4年生になったらゼミに入り2万字の卒論を書きます。ゼミによっては作品制作で1万字でいいところもあります。
      中小企業のカスタマーサポート職

現代生活学部 【募集停止】人間福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代生活学部【募集停止】人間福祉学科の評価
      クラスの人数はかなり少ないですがその分先生とちかくで関われると思います。福祉学科はテストや単位などもそんなに厳しくないのでそこもうれしいところです。
      分からないことなどあったら個人的に聞けば喜んで指導などしてくれます。授業もそこまで厳しくないのでそこもうれしいとこほのひとつです。テスト前のテストの予告などしっかり聞いておけば授業内容でやったところを見ておけば点数とれます。
      悪い
      駅から歩いて三十分、バスはそんなに本数も多くなく遅刻してしまうことが多々あります。
      そんなに建物自体は新しくないけど冬は暖房ついていたり夏は冷房ついていたりそこらへんはしっかりしてくれます。学食、コンビニ、図書館など便利です。
      悪い
      学科の人数すくなくもう少し多いところが良かったと思うことはあります。女子大なので恋愛関係はあまりありません笑
      インカレサークルが基本的にだめみたいでバイトとかなどでしか出会いを見つけるしかなさそうです。

現代生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部児童学科の評価
      専門分野の勉強ができるので保育士、幼稚園教諭、小学校教員などの職に将来就きたいと考えてる学生におすすめです。保育士、幼稚園教諭、小学校教員の他に特別支援学校教諭や認定心理士などの資格も取得できます。
      専門分野がほとんどで授業内容や授業形態は、先生によって様々です。なので好みの先生がいたり、好みの先生がいなかったりいろいろです。
      就職実績はほとんどが、保育園、幼稚園、小学校に就職しているひとが多いです。サポートも十分にあると思います。
      女子大なのでサークルなどに入らないと出会いはほとんどないです。友人関係についてはクラス分けなどもあり、ほとんどがそのクラスや学年で行われる授業が多いので、次第に友達が増えると思うので心配はいらないと思います。
      悪い
      学内のサークルはほとんどないです。サークルに入っている人は他大学とのサークルに入っている人がほとんどのような気がします。
    その他アンケートの回答
      1年生は専門分野の基礎から学び、また一般教養も学びます。
      2年生からはもっと詳しく、3年生からは実習も始まります。
      保育園、幼稚園、小学校、特別支援学校など

491-10件を表示
学部絞込

東京家政学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区三番町22
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-3262-2251
学部 現代生活学部、 人間栄養学部
概要 東京家政学院大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「家政学院」「家政学院大」。1923年に大江スミによって設立された家政研究所がはじまりで、1925年に東京家政学院大学が開学されました。名前が似ていますが、東京家政大学とは別法人です。現代生活学部に5つの学科があります。 千代田三番町キャンパスには現代家政学科、健康栄養学科があります。町田キャンパスには児童学科、生活デザイン学科、人間福祉学科の3学科の生徒が通学しています。町田キャンパスは緑豊かな郊外に位置し、周辺にはショッピングエリアも充実しています。千代田三番町キャンパスは東京の中心部にあり、歩いて皇居や日本武道館に行くこともできます。

この学校の条件に近い大学

東京家政学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学