みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

国際社会学部 口コミ

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学科ということで、社会系だけでなく英語も勉強する機会があります。社会学のみならず、経済学など幅広く勉強出来るのがいい点だと思います。一方で浅く広くなので、専門的な授業が少ないのが残念です。
      講義は面白いものから楽単までたくさんあります。他の大学の友達の話を聞いてると、英和の授業は他の大学よりも単位が取りやすいと感じました。
      講義自体は先生によって変わってきますが、少人数の参加型の授業はとても充実していますが、大人数の講義はそんなに充実していない気がしました。
      ゼミは必修なので全員参加です。本格的なゼミは3年からです。ゼミのメンバーによって雰囲気も変わってくると思います。文献を読むだけでなくゼミ合宿もあるゼミだったので充実してました。ゼミを通して多くのことを学べましたし、自分の就きたい仕事を見つけるきっかけになったので感謝しています。
      就職実績は大学のレベルからして良い方だと思います。金融、CAの就職先が多いですね。また、事務職(一般職)に強い大学なのではないかと友人の就職先を見てて感じました。皆早くからキャリアについて意識はしているので受けている企業も難しいめなイメージがあります。私自身は面接でかなりキャリアセンターでお世話になりました。
      キャンパスは山奥にあるので都心から来る子にとっては不便だと思います。横浜市内に住んでる人は比較的不便ではないとは思います。ただ、近くにお店がないので気軽に寄り道は出来ません。笑
      入学当初は不満もあったりしたのですが、比較的施設の方は学生の要望に答えてくれる気がしています。人数の少ない女子大の割には施設に力を入れているなと言うのが今の印象です。 個人的には学びやすい環境なのではないかと感じています。強いて言うならもう少しコンビニの品数を増やして欲しいぐらいです。笑
      女子大なので恋愛関係は充実してませんが、インカレサークルに参加してる子も多いので彼氏がいる子についてはちょくちょく聞きます。
      大学には色んな人がいます。派手な人から大人しい人まで沢山いますが、周りに惑わされずに自分を持って学生生活を過ごした人は、就職も上手くいってますし、充実してるのでは無いかと感じました。私も入る前は人間関係がとても不安でしたが、そんなに怖くなかったので大丈夫です。気の合う友達は少ないですが、振り返ると思ってたより4年間楽しく過ごせたなと感じてます。
      どの部活も人数が足りてないのが現状だと思います。キャンパスの場所が悪いのもあったりするのですかね。インカレに入る人が多いので部活に入る人が少ないのが大きな原因だと思います。
      1年次は、英語、女性学、第二外国語、キリスト教、フレッシュマンセミナーなどを中心に必修があります。フレッシュマンセミナーはクラスが振り分けられます。英語のクラスは入学前に英語の試験があるのでその結果で振り分けられます。2年次の英語のクラスは1-7だけでなく、tという上のクラスもあります。2年次からは自由に学科専門で経済学や政治学や国際社会学などを自由に学べます。
      英和では少ない業界ですが、就職先としてはとても満足しています。
      国際社会にもともと興味があったので国際社会の学部を受けていました。英和は外国で働いていた先生も多いのでぜひそのような経験を持った先生の元で勉強したいと思ったのが志望理由です。他にも英語も学べる点に魅力を感じました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語についてたくさん学べる授業が多いと実感しています。リーディングやリスニングだけでなく、スピーキングも身につけられると思います。なぜなら、英語を母国とする外国人の先生が多くいるので会話をしたりしてコミュニーケーションがとれます。
      英語だけで進めていくゼミや就活に向けてSPIの勉強などをしてくれるゼミなどさまざまなゼミがあるのでとてもためになります。他の先生には相談できないこともゼミの先生なら打ち明けられるような温かい雰囲気に包まれているので自分のためになります。
      キャリアセンターでは卒業した先輩方の就職情報などが多く常備してあるので先生と相談したり、情報を得ることができます。とても便利なサポートです。
      キャンパス自体が自然に囲まれており、学習しやすい環境にあると思います。しかし、バスを利用しないと少し遠く感じる場所にあるのでそこは不便に感じます。
      ジムやプールなどがあるのでいつでも体を動かすことができます。

国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      教授が一方的に授業を進めるのではなく、学生による参加型の授業も多くあるので教授や友達とのコミュニケーションがとりやすいです。
      分かりやすく説明やパワーポイントを使った説明などがあり、口頭で説明するよりもいいと思う
      先生との距離が近いというか相談できることもあるのでとても役に立っています。良かったです。
      就活についてもっと支援できる場面があると思います。就活用の写真を学校で撮れる制度を取り入れるなど。
      自然に囲まれているのでとても良いです。バスを使わないといけないのは少し不便です。
      プールやエクササイズマシーンなどがあり、いつでも体を動かせる環境にあるのでそこは良いと思います。
      大学の友達と色々な話ができるので視野が広がりました。違う環境の人と話すのはとてもためになります。
      色々なサークル部活があるので迷ったりましたがいまはとても充実していて楽しいです。
      日本語では言えるが英国では言えないような表現を学んだり、スピーキングの授業などがあります。ためになります。

国際社会学部国際社会学科の評価
      静かな環境で、広いキャンパスのなか、自然を感じながら勉学に勤しめる。施設や設備も充実していて、ちょっとしたとれーにんぐるーむもあり、体を動かすことも可能。
      基礎になる、一般常識や、語学は開校以来の良好な伝統が続いていて、その後の専門分野への礎となる。専門性に秀でた教授陣に満足している。
      本人の意欲に応じた各所のゼミ研究室があり、将来を見据えて自己研鑽や、就職に有利な知識や四やが広がる。
      にゅうがくを検討した段階で就職率やルートが豊富で、丁寧な指導やサポートをしてくれると聞いていたので安心する。
      都心を離れた郊外に立地しているので、閑静な環境に恵まれている。最寄り駅からのバス路線やスクールバスが充実している。
      郊外立地なので、敷地面積が広くゆったりしていて、ゆったりとした施設が充実している。講義のない時間にはちょっとしたトレーニングジムを利用できる。
      表現がやや古いかもしれないが、開校以来の伝統でいわゆる両家に子女が多いように感じる。女子大の為、男女間の問題は学内では怒らない。
      サークル活動は自分の興味でやる人とやらない人がいる。イベントはガクセイは学祭がメーンで他校からも多くの学生が集まる。
      当初から専門分野と基礎となる語学や一般教養を自分で専攻できる。上級学年になると就職を念頭に置いたガイダンスや指導を受ける。
      未定です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学したい方やCAになりたい方にはもってこいの学部だと思います。そのくらいしっかりした授業や講義が整っています。また、外国人に日本語を教える、日本語教育関連の資格も取ることができ、かなり環境が整っている学部だと思います。
      学習サポートセンターという、私たちの学習を手助けしてくれる学部があります。そこで自習もでき、また教わることもできます。そして何より変わっているなと思うことが、その場所でメイクアップ講座を受けることができるということです。私たちの色診断からしてくださり、合う合わないはもちろん、どうしたら印象がいいか、素敵な女性に見えるかなどを教えてくださるところがあります。
      そのほかにも図書館等の設備も整っており、また、食堂が2箇所あったらコンビニがあったりと、ゆっくりできる場所も豊富です。
      さらに、ジムとプールも完備されているので、体を動かしたいときに行けるのもいい点だと思います。
      そして、映画やドラマのロケ地になったことのある場所でもあるので、彩りが綺麗な場所でキャンパスライフを送ることもできます。

2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      学科として魅力あるかといえばないです。
      興味のない授業は受けたくないけど、単位交換制を利用するには手面倒な手続きが必要なのでどうするか考えてます。
      学校自体が少人数なので、先生からの指導は細かく受けられます。
      少人数ならではの良さだと思います。
      1年次からゼミに参加するのが必修になっているのが結構負担です。
      とにかく駅から遠いです。私は横浜から十日市場経由でバスを利用していますが、シャトルバスの本数も少ないし、本当に大変です。
      青葉台に出て渋谷まで遊びに行くのも遠いので、体力のない人には電車とバスでの通学は大変だと思います。
      親に車で送ってもらってる子もいるので…。
      そこそこの設備だと思います。図書館は綺麗です。
      入学前はお嬢様大学のイメージがあり、性格のいい人たちが多いのかと思っていましたが、入学後、チヤホヤされたい、自分が一番じゃなきゃイヤ!という子が結構いて私には合わないなと思いました。
      学内サークルよりは、学外サークルの方が充実してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      一年生のうちはあまり専門科目はないですが、留学や国際交流が充実しています!また国コミュの学生のみが入れる国際交流の部活もあるので入りたい方は是非!
      先生にもよりますが、クラス分けされた英語のクラスでは先生の指導が細かく、スキルアップにも繋がりやすいと感じます。
      ゼミによりますが、私のゼミはかなり楽しいです!友達のゼミでは夏休み、冬休みに5000字以上のレポートが出ているのがキツイと言っていました。
      一年生のうちからサポートしてくれます。在学中に何をしなくてはいけないということがわかるのでありがたいです。また卒業生のCAの方もいらっしゃってくれます。
      朝はシャトルバスが出ていないので、寝坊すると1限に間に合わない可能性があります。学校の周りが住宅街なので飲食店は駅の近くか、20分くらい歩いたところにあるショッピングモールに行かないとありません。
      静かに勉強したい人は図書館、友達と話したい人やカフェのアイスが食べたい人はカルテットホール、就職や教職の相談をしたい人への対応部屋などいろんなニーズに応えてくれる施設が充実してます!
      喧嘩をしている光景は見たことがありません。色々な友人層との付き合いがあるので友達も増えると思います!
      恋愛はインカレサークルで彼氏を作ったり、地元の男の子と付き合う人もいます。決して女子大生だからモテるというわけではないようです。
      一年生のうちは英語が週の授業のほとんどを占めます。英語で書く課題など辛い時もありますが、英語を使うことが好きになり、かなりスキルアップします!
      教職

卒業生 / 2015年度入学
    2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英文学的観点での英語ではなく、コミュニケーション的観点での英語を学びたい方にはコミュニケーション学科はまさにぴったりです!
      1年生からネイティブの先生とオールイングリッシュでの授業が必須ですので、1年も経てばそこそこ話せるようになります。
      また、国際コミュニケーション学科と聞くと外国の文化をメインに学ぶと思われる方が多いのですが、異文化を学ぶからこそ日本の文化を学ぶことが重要なので、割と日本の文化に関わる授業も多く、為になりました。
      年次が上がるにつれて、学部学科にとらわれずさまざまな授業を選択することができ、自分の興味・知識の幅を広げることができます。
      また、先生方も面白い授業をしてくださる方が多く、よく前の方で授業を聞いていました(人それぞれ合う合わないももちろんあると思いますが...)。
      完全にゼミによりけりです!!サークルの先輩などを通じて、どういう雰囲気なのかやどういったことを学ぶのかを事前にリサーチしておいた方がいいです!
      元々就職率を売りにしているだけあって、キャリアセンターの方のサポートは手厚いです。特にエアラインへ就職したい方は、学内でエアライン講座等が安く受けられますのでお勧めです。
      中等部・高等部・大学院のある六本木キャンパスとちがい、横浜(といってもほぼ町田寄り)の森の中にあるため、バスへ乗らなければ通学できません。
      私は十日市場からバスに乗っていましたが、毎朝英和生で大行列ですので、1・2本見送ることもザラにあり、必修の1限に遅刻したこともたびたびありました(笑)
      ですので、バスの始発である青葉台駅→十日市場→英和 というルートですので、できれば青葉台から乗られることをおすすめします。
      シンボルであるチャペル(みんな2年生になった途端行かなくなりますがw)、ジム、図書館、カフェスペース等あり狭いキャンパスながらも充実してあります。
      少人数の女子大だからこそとても平和です。大体いざこざ起こしている子はサークルの男関係だったように思います(笑)
      慶應や早稲田等のインカレがほとんどですが、学内の部活もかなり盛んです。
      特にチアは全国的に見ても有名で、中村アンさんがOGです。
      国際コミュニケーションの名のとおり、英語や異文化やコミュニケーションに関わる授業がメインです。
      特に英語は2年生まで必須ですが、入学前に受ける英語の試験に基づき1クラス20人未満程度でレベル分けされるのでかなりシビアです。
      たが、1年生の後期でもう1度クラス分け試験があり、上のクラスへ上がることもできますのでモチベーションが上がります。
      エアラインへ進みました。
      小さいころから憧れていたからです。
      エアラインへ進みたいという一心です。
      英和が全国的に見てもエアライン受験に強い学校だということを高校の担任から教えていただき、入学を決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語に興味関心がある人にはとても良い大学だと思います。入学してからすぐに英語のテストがあり、その結果によって1~7までクラス分けされます。ですから、英語を勉強したいけどついていけなかったらどうしよう、という心配が要りません。英語以外にもさまざまな分野の授業を受けられるので、好きなものを選べば良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。ミッション系の女子大であることから、「キリスト教概論」や「女性学」といった他大学では見られない授業があります。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて他学部・他学科の授業をうけることができます。
      ゼミは1年から所属しますが、入りたいゼミを希望できるようになるのは2年からです。人気のゼミでは成績順でゼミ生を決めたり面接を行ったりするところもあります。
      就職率の高さを大学の宣伝材料としているようですが、これは正社員だけではなく派遣社員やパート・アルバイトも含めた数字なので正社員のみで換算するともっと低くなります。求人は多くありましたが、サポートに積極的な印象はありませんでした。自分から進んで動ける人であれば問題ないと思います。
      最寄り駅は横浜線の十日市場駅と田園都市線の青葉台駅ですが、駅からバスに乗らなくてはいけません。私は十日市場駅から通っていましたが、1限のある日はバス停に行列ができ、何本かバスを見送ってようやく乗車できるほど混雑していました。どうしても遅刻しそうなときはタクシーを使っていました。
      学生であればスポーツジムやプールなどを無料で利用することができますが、敷地から少し離れたところにあったので1回も使わないまま卒業してしまいました。
      女子大なので、よくも悪くも女子っぽいところがあります。私は共学出身でしたが、同級生は女子高出身の人ばかりだったので最初は慣れませんでした。それでも英語のクラスやゼミで友だちはできるので心配いらないと思います。彼氏はサークルや合コンで作る人が多いみたいです。
      私はサークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、東大や東工大、早稲田との合同サークルが多かったような気がします。文化祭も大学の規模を考えればそれなりにやってるかな、という感じです。
      1、2年次は必修科目が多いです。その年のうちに単位を取得できないと、3年、4年に持ち越されてしまうので注意してください。4年次には卒論を書きますが、やり方や文字数はゼミごとに異なります。
      苦手な英語を克服したかったからです。結果的には英語の授業そのものよりも、アフリカやアジア、ヨーロッパといった地域に関する講義のほうに興味が沸いてしまいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      個人的な考えだが、人間科学科の先生の方が良い先生が多い気がする。
      人科でも国際社会学科の勉強はできるので少し後悔している。
      良い先生だったり、自分に合う先生だったり、学生ならわかると思うが出会うまでが大変かもしれない。先生みんなが自分の専門を極めてるとは思うが、だからと言って教え方がうまいとも限らない。
      充実していると思う。三年生からゼミが始まる。二年生になってゼミを選ぶ前に先生をよく知る必要がある。
      女子大なだけに就職は手厚い。だが四年生になると勝手に就活してくださいって感じなので驚く。だが就職課に助けを求めればESなどもすごく面倒みてくれる。
      遠い。青葉台でもバスから30分。十日市場からでもバスから15分。行きは上り坂で、バスから降りても坂を登る。立地は良くない。だが山を切り開いてつくったらしいので自然が好きな人にはお勧め。
      大学にはたくさん人がいるので友人関係で悩む必要はないと思います。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学