みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

国際社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      個人的な考えだが、人間科学科の先生の方が良い先生が多い気がする。
      人科でも国際社会学科の勉強はできるので少し後悔している。
      良い先生だったり、自分に合う先生だったり、学生ならわかると思うが出会うまでが大変かもしれない。先生みんなが自分の専門を極めてるとは思うが、だからと言って教え方がうまいとも限らない。
      充実していると思う。三年生からゼミが始まる。二年生になってゼミを選ぶ前に先生をよく知る必要がある。
      女子大なだけに就職は手厚い。だが四年生になると勝手に就活してくださいって感じなので驚く。だが就職課に助けを求めればESなどもすごく面倒みてくれる。
      遠い。青葉台でもバスから30分。十日市場からでもバスから15分。行きは上り坂で、バスから降りても坂を登る。立地は良くない。だが山を切り開いてつくったらしいので自然が好きな人にはお勧め。
      大学にはたくさん人がいるので友人関係で悩む必要はないと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国内、国外の社会問題について学べることはとても楽しかった、それと初めて知ることばかりで刺激的な講義が多い。ただ、立地がよろしくない。こんなにブランドある大学なのにキャンパスは最寄り駅とは言えない駅からバス通学しなければならないという不便さ。
      教授によるとしかいえないが、基本は初めての知識ばかりを学ぶので興味深い講義ばかりだと思う。ただ、私立の女子大特有でおじいさん先生が多いのは難点。
      社会学を主軸に卒論のテーマを決めて書いていくのだが、自分が考察していきたいテーマがあれば比較的おおらかに教授も理解を得てくれる。そのテーマからこういう視点を絡めればどうか等と社会学と繋げてくれてとても卒論は楽しくやれました。
      火曜の5限に企業さんを呼んで大きなセミナーが何度もあって何度か参加して就活スタートを迎えたが、就活を終えて思ったのは果たしてあのセミナーやらは必要だったのだろうかということでした。ただ、キャリアセンターの方はとても親身に優しくサポートしていただけてとても良かった。
      横浜キャンパスというが、バスと電車を使って横浜駅まで50分ぐらいはかかること。バスがめちゃくちゃ混むため朝からストレスになる。
      トイレの8割は洋式だが、まだ和式があること。古くて綺麗とは言えない大して美味しくないのに高め価格の食堂が2つあること。コンビニが一つしかないためめちゃくちゃ混むのも時間の無駄であること。
      大学は今まで以上にさまざまな人と出会える場と実感できるほど大切な友達と出会えることができた。恋愛も然り。
      学生という身分でいられる最終レベルであり、人生においても社会人であることの方が長い中で、この四年間をいかに過ごすかを入学からずっと常に意識して学生生活を送っていたので悔いのない大学生活でした。振り返ればあっという間に終わってしまってとても悲しい。
      1年から2年までは英語必修。1年では第二外国語も必修となる。2年から4年は学年関係なく講義を受けられる。国際関係の講義、経済学の講義で大まかに分かれていて国際関係の講義は人気なので抽選が頻繁に行われている。1年は決められたゼミ、2年からは面接等を通して行きたいゼミへ。3年から4年は基本卒論に関する授業内容となる。
      大手車会社の総合職(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      真面目に勉強したい人には、向いている学校ではないかと思います。充実した学校生活が送れると思います。。
      講義は、どれも分かりやすいく、先生方の説明もとても分かりやすいです。
      ゼミの選択の幅が少ない
      あまりサポートはなかった。旅行会社や航空会社志望の学生が多い。
      駅からバスに乗るので遠く、アクセスはあまりよくないと思います。
      学部は、ふたつのみ。施設は綺麗で、キャンパスもとても広いです。
      女子校のため、恋愛関係はなし。少人数の学部のため、仲良くなりやすい
      サークルはなく、部活のみしかありません。他校のサークルに参加している人が多かった
      各国の歴史、英語、第二外国語など。
      自分で受けたい講義を受講できます。
      商社
      いとこが通っていたため。
      国際コミュニケーション学科は、他にあまりなかったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      メディア、国際関係などに興味がある方はいいと思います。転科する子も数人おり、4学科選べるので比較的様々なことを学べます。
      1年生は英語、第二外国語やキリスト教など基礎的なことを学びます。学科では3つの分野を学びます。
      エアライン系やアナウンサーのような花形職業から事務系まで様々な就職先が多いようです。就職にむけて2年生から授業や任意参加のセミナーなどがあり、就職率も高いためサポートはしっかりしていると思います。
      最寄りは郵便局前(バス)です。十日市場駅、青葉台駅から来る人に大抵分かれます。行きのバスは混雑しますが、帰りは無料のシャトルバスもあるため比較的帰りやすいです。
      学内に椅子やベンチが増えたので、いろんなところで勉強をしたりご飯を食べたりするスペースは多くなったと思います。学内WiFiもあるため助かっています。図書館も綺麗です。
      1年で共通の必須科目が多いため、そこであれば比較的友達もつくりやすいです。ただその繋がりが強いため、2.3年になると新しい友達というのはつくりにくい気がします。
      学内ではダンスやチアなどスポーツ系が比較的強いです。ゴルフなど珍しい部活もあります。
      1年次は必須科目ばかりです。英語や第二外国語、キリスト教、国際社会学科の3つの分野の基礎知識について学びます。2年次以降はゼミがスタートし、比較的履修も自由になります。
      国際関係や国際協力に興味があり、日本語教員の資格がとれることが魅力的であったため。

国際社会学部国際社会学科の評価
      緑豊かな学校です。
      駅からは遠いですが、みんなとても明るく、元気な人が多いです。
      お昼には食堂や、大きな教室でみんな友達と食べている人が多く見られます。
      留学制度がありますが、テストの点数、学内の成績が必要になります。
      交換留学に向けて、勉強している人もいます。
      図書館は地下にもあり、電動式の本棚です。また、映画を観れるスペースもあり、授業がないコマなどに、利用している人が多く観られます。ディズニーから海外ドラマ、日本の映画、ドラマなど充実しています。
      キリスト教の学校のため、お昼には礼拝が行われています。参加は自由ですが、教科の担当の先生によっては、チャペルへの出席点をつけてくれる先生もいます。チャペル内では歌を歌い、牧師さん、宗教担当の先生方から話を聞きます。十分くらいおこなわれます。
      国際社会学科は、いろいろな夢を持つ人が多く見られます。
      CAやアナウンサーはもちろん、国際関係に縛られず、幅広い職に興味ある人が向いていると思います。

国際社会学部国際社会学科の評価
      世界各国の専門の先生がいるので、ニュースで見るような国際的な話が学べて、理解できるようになります。ニュースのようなメディア関連も加えて学べます。
      特別講師の授業も多いです。学科が多くない代わりに1つの学科でさまざまな分野が学べるようになっています。
      ゼミは2年次は学科の中で3年、4年次からは学部の中でなので分野が広くなります。選考がありますがあまり厳しくないと思います。
      女子大は実績はいいと思います。サポートはしてくれます。就活関係のイベントは多くあって、紹介してもらえます。
      最寄り駅は横浜線の十日市場駅か田園都市線の青葉台駅か相鉄線の三ツ境駅です。どの駅からもバスに乗ります。コンビニやスーパー、ちょっとしたカフェ・ファミレスはありますが、遊べるところはほとんどないです。
      多少の老朽化はあるかもしれませんが、パソコンはたくさんありジムやプールなどもあります。食堂も2つあって休憩スペースのような広い部屋などもあります。
      女子大なのでサークルや部活に所属しない人は恋愛関係は特にありません。インカレに入るのも友人関係を築くのも早くしないとタイミングを失います。
      サークルはあまり多くないので、所属しない人も一定数はいるとおもいます。文化祭は俳優やお笑い芸人を呼ぶので盛り上がります。
      1年次は必修科目ばかりで興味のない科目や難しい科目もありますが、2年次から選べるようになっていきます。経済や経営、政治なども国際的な視点から学べます。
      英語やメディアに興味があるので国際関係であり社会学系なところで選びました。
      サービス・レジャー
    前期は全てオンライン授業、後期は実習系以外オンライン授業です。マスク着用で入口で検温します。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学科ということで、社会系だけでなく英語も勉強する機会があります。社会学のみならず、経済学など幅広く勉強出来るのがいい点だと思います。一方で浅く広くなので、専門的な授業が少ないのが残念です。
      講義は面白いものから楽単までたくさんあります。他の大学の友達の話を聞いてると、英和の授業は他の大学よりも単位が取りやすいと感じました。
      講義自体は先生によって変わってきますが、少人数の参加型の授業はとても充実していますが、大人数の講義はそんなに充実していない気がしました。
      ゼミは必修なので全員参加です。本格的なゼミは3年からです。ゼミのメンバーによって雰囲気も変わってくると思います。文献を読むだけでなくゼミ合宿もあるゼミだったので充実してました。ゼミを通して多くのことを学べましたし、自分の就きたい仕事を見つけるきっかけになったので感謝しています。
      就職実績は大学のレベルからして良い方だと思います。金融、CAの就職先が多いですね。また、事務職(一般職)に強い大学なのではないかと友人の就職先を見てて感じました。皆早くからキャリアについて意識はしているので受けている企業も難しいめなイメージがあります。私自身は面接でかなりキャリアセンターでお世話になりました。
      キャンパスは山奥にあるので都心から来る子にとっては不便だと思います。横浜市内に住んでる人は比較的不便ではないとは思います。ただ、近くにお店がないので気軽に寄り道は出来ません。笑
      入学当初は不満もあったりしたのですが、比較的施設の方は学生の要望に答えてくれる気がしています。人数の少ない女子大の割には施設に力を入れているなと言うのが今の印象です。 個人的には学びやすい環境なのではないかと感じています。強いて言うならもう少しコンビニの品数を増やして欲しいぐらいです。笑
      女子大なので恋愛関係は充実してませんが、インカレサークルに参加してる子も多いので彼氏がいる子についてはちょくちょく聞きます。
      大学には色んな人がいます。派手な人から大人しい人まで沢山いますが、周りに惑わされずに自分を持って学生生活を過ごした人は、就職も上手くいってますし、充実してるのでは無いかと感じました。私も入る前は人間関係がとても不安でしたが、そんなに怖くなかったので大丈夫です。気の合う友達は少ないですが、振り返ると思ってたより4年間楽しく過ごせたなと感じてます。
      どの部活も人数が足りてないのが現状だと思います。キャンパスの場所が悪いのもあったりするのですかね。インカレに入る人が多いので部活に入る人が少ないのが大きな原因だと思います。
      1年次は、英語、女性学、第二外国語、キリスト教、フレッシュマンセミナーなどを中心に必修があります。フレッシュマンセミナーはクラスが振り分けられます。英語のクラスは入学前に英語の試験があるのでその結果で振り分けられます。2年次の英語のクラスは1-7だけでなく、tという上のクラスもあります。2年次からは自由に学科専門で経済学や政治学や国際社会学などを自由に学べます。
      英和では少ない業界ですが、就職先としてはとても満足しています。
      国際社会にもともと興味があったので国際社会の学部を受けていました。英和は外国で働いていた先生も多いのでぜひそのような経験を持った先生の元で勉強したいと思ったのが志望理由です。他にも英語も学べる点に魅力を感じました。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーション学科の専門は事実上地域研究だが、各地域の担当教員が一人しかいないため、希望するアプローチ(例えば社会学的とか経済学的とか)をとれない場合も多い。しかも、地域研究の基礎的な研究法を学ぶ課程もないため研究が皮相にならざるをえない。なお「コミュニケーション」と称しているが、僅かな英語のクラスと第二外国語のクラスがあるだけで、殆ど実体はない。英和の中でもお勧めできない学科です。
      講義は、学生の水準を配慮している教員もいるが、その場合かなり浅薄なものになっている。そうでない講義は、学生の水準や関心を無視して高度でマニアックなものもある。概ね学生を伸ばそうとする教育的配慮に乏しい。なお、専門の選択授業にも英語がある点は喜ばしいと感じる方もいるでしょうが、その科目数は5コマ(10単位)程度です。また、必修以外も単位習得をすると日本語教師の資格と英語(たぶん中学と高校)の資格を取得可能です。
      (ゼミは私の時には1年前期と2~4年というシステムでしたが)現在では1~4年通年のはずです。これは好ましい点でしょう中東研究(政治)、フランス研究(EUの政治)、韓国(社会)、米(政治)、日本(クールジャパン2名)という状況でした。米国の担当者は今では退任しているはずです。英独のポストも空いていました。ゼミの運営は各ゼミで大きく異なります。年何度も合宿を開くゼミから、授業時間がすべてのゼミまで。ただし、私のゼミは授業でだけのゼミでしたが、オフィス・アワー(教授面会時間」)を利用すれば小まめに面会・指導をしてくださいましたので、「授業だけ」ゼミが必ずしも放置プレイだとは限りません。
      高就職率は、コネ採用者の多さに加え、不採用者を就職率の母集団から除く数字調整の結果ともいわれていますので、あまり信用できない数字ではないか、と思われます。
      最寄駅がすでに十日市場や青葉台と都心からも八王子からも横浜からも遠隔地なうえに、バスで10~30分のって、更に坂道を10分のぼります。近隣も古書店など学術的環境を欠いているうえ、単位互換校へ達するのに1~2時間かかり、単位互換制度を利用することが非現実的です。
      学科の専攻にかかわる文献の所在数があまりに少ない。また、英語科免許関連の書物についても同様。教員が担当するのでない分野ーーフランス文化とか韓国政事ーーについても文献が貧弱である。
      校内が女子同士のため、なかなか恋愛関係は校内では構築されない。男の子は学外者と、インカレ、バイト等を通して見つけている様子。校内生女子同士のグループはいつの間にかできているが、排斥関係ほどではない様子。
      1.英語の基礎、2.第二外国語の基礎、3各地域研究の地域の概略です。
      日本以外の地域研究をなされる方はなるべく2~3年で国際政治学科の政治や経済の理論もとっていたほうが有利です。一方日本研究をなされる方は人間科学科の日本関係の授業をも履修したほうがよいでしょう。卒論は原稿用紙40枚~100枚程度とそのゼミによりばらつきがあります。
      古川紀子研究室
      古事記の輪読(による神話の習得)と、重鎮による神話の諸分析の学習。その分析法をもとに、卒論では具体的な(神話でも文学でもアニメ等でも)作品の分析を試みる。出来あがった試論には古川氏はコメントをくださることもある。しかしながら、いささか放置の傾向を感じざるを得ない。
      専業主婦
      体調不良及び本郷が聴講生を取らなくなった為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      専門科目も良い先生方のおかげで興味が出るし、新入生セミナーやキャリア関係のイベントなど将来についても考えさせてくれる環境であるのでとても良いです。
      ゼミではしっかりとサポートしてくださり、わからないことがあれば個人個人に連絡をしてサポートしてくださり、発表やレジュメの提出期限までに間に合うことができました。
      みんなの前での発表は、かなり緊張しました。発表のときはチームに頼り迷惑をかけてしまいましたが、毎回知識をたくさん増やすことができよかったです。ゼミに入って良い経験ができたと思います。
      英語が強みであるため、英語を使った職業についている卒業生の方が多く感じました。
      立地はかなり悪いです。最寄駅は横浜線の十日市場駅です。かなり田舎な駅という印象ですが、そこからまたバスに乗らなくてはならず、本数も少ない、人も多く乗っているのでかなり登校するのには苦労してます。
      設備はかなり充実しており、広く、迷子になることが多いです。自分が受ける授業の教室をたまに見失うほどです。
      女子だけという環境ではあるが、ゼミなどを通して、友人関係がかなり深まると思います。
      自分はサークルやイベントに参加したことがないため、充実しているかわからない。
      英語とキリスト教の授業が必修で、他にも女子大ならではの女性についての学びができます、
      将来の夢を考えた際に、女子大ということを強みにしたかったことと、英語の授業が充実していることを知り志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      メディア関係と貧困関係に興味がある人には良いと思います。メディア関係の授業は充実していると思います。
      女子大なので出席重視だと思います。業界でも有名な方や大手企業に勤めていた先生なども多くいらっしゃいます。
      1年生はゼミを選べないがその後は自分の興味のあるゼミをとることができる。
      就活セミナーは充実していたと思う。同級生も聞いたらわかる大手企業に就職する人もなんにもいた。
      バスから10分ほど歩くのでとても大変。バスも学生が多いと1本あとのバスに乗らなくてはならない。本数は多い。大変不便な大学
      キャンパスは綺麗な方だが森の中なので虫もよく出る。
      図書館は大変大きく綺麗なので充実している
      女子大なので他大学とのインカレのサークルが充実している。東工大が多いが、慶応、東大とのインカレもある。
      イベントは学園祭は有名な芸能人が来るのとミスコンが盛り上がります。ミスコンのレベルも高く、そこからアナウンサーや客室乗務員になった方も多くいらっしゃいます。
      1年次は必須科目げ多いのでなかなか取りたい授業がとれないこともありますが、2年生は取れてくると思います。
      接客業

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学