みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

人間科学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業、先生、建物、友人関係、全てにおいて素晴らしく満足です。専門分野を勉強したい学生にはとても良いと思います。実践的な授業が多いので、恥ずかしがらずに頑張ってください。
      専門的な科目の授業は、実践的で楽しい。科目や先生によっても緊張感がある。
      ゼミは専門的な分野の中から自分の好きな事を調べたり、討論する事ができ楽しい。
      専門的な分野なので、ほとんどの人が資格を取り、就職をしています。
      キャンパスは綺麗で雰囲気が良い。駅からバスで少し不便ではあるがスクールバスもあります。
      綺麗で、ドラマにも使われた事もある。プールやジムも好きに使えて良い。
      同じ夢を志す友人なため、仲良くなる。女子大なので、オープンな関係が良い。
      他の大学とのインカレサークルがたくさんあります。入学式の日にたくさん呼び込みのようなものがあった。
      1年生は専門分野だけではなく様々な分野を勉強します。2年生くらいから、専門分野の授業が増え、2.3.4年生は実習へいきます。
      幼稚園教諭、保育士の資格が取りたかったからです。取得に向けて頑張っています。

人間科学部人間科学科の評価
      基礎から専門的な事まで、常識と言われる社会に出た時のマナーなど様々なことが学べると思います。ですが、過保護な部分がありたまにしつこいと思う時もあります。
      1年生は基礎固めで学部学科問わず、自由選択できるものが少ない。
      ゼミは1年生の前期から所属するのですが、最初は学校側から振分けられ2年次から自分でゼミ選択をします。
      少し過保護な傾向にある学校なので心配いらないと思いました。
      就活を始める時期になれば、就職支援などの連絡が来たりするそうです。
      山のように木に囲われておりとても虫が多いです。周辺環境はいいと言えますが、バス停や駅からの坂が夏は辛いです。学校の周りは木と家ばかり。
      コロナ禍であまり活用出来ていませんが、そこそこ綺麗で充実していると思います。
      ほぼが同性なのでオープンに接してなくれます。中高女子校の子も多く友達はできやすいと思います。
      コロナ禍であまり活動出来ていませんが、インカレが多く存在しみな楽しそうです。
      心理学や教育学、英語、第二外国語、情報関係、キリスト教、宗教、統計学、社会学、司書資格や学芸員資格に必要なことなど、幅広く学べ様々な視点から心理学や教育とはなにかに向き合わされます。
      心理学が学びたく心理学に力を入れているという点と図書館の蔵書数に引かれました。
    QRコードを読み取り 換気 アルコール消毒 オンライン授業と対面授業の2通りがある

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      楽しいし内容もがくねんがあがれば取れる授業の幅が広がるので好きな授業はとれます、そこの兼ね合いは難しいかも
      必修のせいで取りたい授業が始めの方は取れないことが多い。学年が上がると取れる
      ゼミはたくさんあるが、成績や志望理由などで落とされるので注意。
      キャリアセンターの人に相談しやすい環境ではあるが、具体的に何かしてくれるわけではない
      坂がしんどいので朝遅刻しそうな時は大変。バスも遅れるので到着時間をだいぶ早めに設定しないといけない。
      少し古い、トイレは停電時使えないのでそこは不安。塔は学科によってメインが異なる
      友人関係は1週間ほどあるスクーリングでどうにかなると思います。恋愛はサークル等で積極的になれればできるのでは
      公認サークルのインカレは社交ダンスしかないので、他のサークルを探すことが大切かなと思う。
      心理学や教育学のどちらを専攻するかによって異なるが、他学科の授業も取れる
      心理学や教育学に興味があり、どちらを専攻してもいいなと思っていたから。

人間科学部人間科学科の評価
      哲学や神話など面白いのが学べるが、取らなければならない授業が多すぎる。発表するのも多く、嫌いなものも多い。
      授業の種類が豊富で、生徒に親身にな先生が多い。ゼミも多くあり、好きなものを選択して受けられる
      ほぼ毎週、就職ガイダンスが行われている。就職の支援の方との、面談もありとても参考になる。
      自然に囲まれていて過ごしやすいが、虫も多い。お昼を食べる場所が多く自由になれる。
      学食をもっと増やしてほしい気もするが、コンビニや小さい売店もあって好きなものを利用できる。
      図書館には、寝るとこもある。
      サークルや学年での交友関係で、趣味などを共有している人が多く見られると思う。
      一番のイベントは、文化祭だけれど、他は特に目立つことをしていない気がする。
      教育学、人間学、宗教学、心理学、社会学を総合的に学ぶ学科であり、3年生からは、心理学専攻か人間学専攻かを選ぶ。
      人間学や哲学といった、自分の考えを導き出す学問に興味があったため。

人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を学びたい人にはおすすめします!
      とてもわかりやすくカリキュラムも充実しているとおもいます
      分からない部分があったら細かく教えてくれるし先生も親切な人が多くて助かっています
      わからないところがあったら勉強する場所もあるので授業で分からないところがあれば利用しています
      大学卒業後の就職なども先生が親身になってくれてとても助かると先輩が言っていました
      近くにバス停があるのでそこから近くて便利です
      でも正門に行くまでの上り坂が結構きついです
      チャペルなどもあって神秘的な空間を体験できるので嬉しいです!
      女子校なので女子同士でドロドロしてると思われがちですがそんなこともなくとても充実してます
      クリスマスにはチャペルで行事があるみたいなのでとても楽しみです
      2年次から選択式になるようです1年生までは勉強量は多いですが楽しいです
      昔から心理カウンセラーになりたいという夢があったのでこの大学に決めました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部は少ないですが中身は充実しています。研究室は少し少ないかなという印象があります。ですか一つ一つの研究室は手厚いです
      カウンセラーをされている教授が多いからか、とにかく親身です。
      単位について聞いた時に、間違ったことを言われたので、友人に聞く方がいいです。
      駅から遠すぎる、シャトルバスが無さすぎる。本数増やして欲しい。
      新しい施設もありますが、授業で使う棟は基本的に古いです。椅子は固いので新しくして欲しいです。
      付属校ですがほとんどが外部性なので壁はそこまでないです。ただサークルにはいらないとなかなか友達はできないと思います。
      文化祭に関してはあんまり盛り上がっているイメージも、力を入れている印象もないです。
      1年次、2年次はほぼ必修科目を潰していきます。3年からは余裕が出た人は好きな科目を、資格を目指している人はその科目を取ります。統計学は早めに取った方がいいです。
      心理士に興味があったからです。心理士を育てる大学院も付属にあるので選びました。
      商社

投稿者ID:919276
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      幅広く心理学に興味がある学生にはとても良い学習環境だと思います。大きい図書館の中には勉強スペースがきちんと管理されているので、勉強が好きな学生にはとてもいい大学だと思います。
      心理学に関して有名な先生の授業がたくさんあります。公認心理士の資格を取るために必要な科目が多く、ためになる授業も多かったです。
      学校の就活サポートを受けている学生は少なかったような印象でした。しかし、就職実績は幅広く就職率も97%ほどで良かった印象です。求人情報はとても多かったです。
      過去には日テレのアナウンサーになった先輩もいたようです。
      最寄駅は横浜線の十日市場駅と田園都市線の青葉台駅です。そこからバスが出ていて、郵便局前という最寄バス停から6~7分坂を登ると着きます。
      周りには小学校と郵便局があるくらいで何もなく、立地は良くないと思います。
      新館の教室はとても綺麗で広かったです。教室によっては歩くのでたまに焦ることもありました。
      プールが付いてるジムなど、勉強以外でも施設が充実していました。
      色々な授業でクラスのメンバーが変わるので、たくさん友人ができます。サークルに入っているとそこでもできるので、交友関係はとても大きくなると思います。
      学内のサークルは少なく、他大学とのインカレサークルに所属する学生が大半でした。
      部活は有名だと思います。
      1年次は心理学に関する基本的な知識を学びます。ほとんど必修科目で時間割が埋まってしまうと思います。2年次は、自分の興味がある科目を選べるようになります。2年次の終わり頃に2つある専攻のうちどちらに進むかを選びます。3年次は選んだ専攻のゼミに所属し、4年次の卒業論文に向けて研究を進めていきます。4年次には、ゼミにもよりますが3万字以上の卒業論文を書きます。3年次までにきちんと授業をとっていれば、授業がゼミだけになる生徒もいました。
      昔から心理学にとても興味があり、有名な先生がいらっしゃることを知ったため、志望しました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的なことが履修できるようになったのが3ねん後半くらいからでそれまでは必修でほぼ埋まってました。卒論の時期になってやっとあれもうすこし知りたかった等出てくる感じです。
      公認心理士、大学院に行く人は少数ですがいます。そういう専門のゼミもあります。学べる内容は広く浅くという感じです。キラキラした人たちが多いと思います。
      2年の後期に3.4年のゼミを選びます。(3.4ねんは同一ゼミ)成績が一定以上だと希望したゼミに入れます。
      キャリアセンターがあるので、かなり丁寧に見てくださる。学校に求人もきています。
      駅からバス、バス停から坂を上る。一時間目は特に混むのでバスを2本逃すことはざらです。学校周辺にコンビニはなく、学校内にもデイリーヤマザキしかないので駅で買っておくことをおすすめします。
      演習の部屋はたくさんあるので器具等はある程度揃ってはいますがWi-Fiが繋がりにくいです。図書館も蔵書に偏りがあります(小さい大学なので仕方ありませんが)
      人次第です。気が合う人が見つかれば楽しいと思います。ですが閉鎖的な大学ですので外にも目を向けた方が楽しいと思います
      そもそも大学公認サークルは数が少なく、立地も悪いので早く切り上げないといけないので残念です。少人数で盛り上がるには良いと思いますがたくさん人を巻き込んではなかなかないです。
      一年生は高校で習ったことの復習です。
      心理学の歴史を学びます。
      レポートの書き方、第2外国語、英語です。
      大学院へは進むことは考えていません。
      心理学に興味があり家からも通えたから。あとは就職がよかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生はとても優しく接してくださる方がほとんどでした。緩やかにマイペースに自然あふれる場で学びたい方におすすめです。
      一年生の間は必修授業が多く、一限も多いため、とても大変だと思います。遅刻しても欠席にされない場合もあれば、教室に入れてもらえない授業もあります。
      今年はコロナウイルスの影響でテレビ電話などで進路のサポートをしていただきました。
      ど田舎だと思います。ほとんどの人が電車とバスで通学しています。歩いてキャンパスまで行く方はほとんどいないと思います。
      ど田舎にある分、緑が多く静かで落ち着いた環境であるため、落ち着いた場で学びたい方には良いかと思います。
      女子大なので恋愛は学内はありません。友人関係はある人もない人もそれぞれといった感じです。
      学祭はやる気がないため楽しめません。サークルは出会い目的に思われます。
      人間科学部は三年生から二手に分かれ、心理学をより深く学ぶかさまざまなことを浅く学ぶものにわかれます。
      心理学に興味があったからです。やる気を出せば公認心理士の資格を目指すこともできる大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業内で箱庭療法やロールシャッハなどを体験することもできるので、心理学の専門的な勉強をしたいと考えている学生にはオススメ。
      専門的な授業科目が多いが、話がしやすい先生が多いので声をかけやすく、質問しに行きやすいと思う。また、同じ授業科目でも違う先生を選ぶこともできるものがあるので、そういう面では履修しやすい。
      1年生からゼミがある。1年生の時点ではゼミは選べないが、2年から選べる。3、4年生は2年間同じゼミになるので、ゼミをどう選べばよいか悩む人は1、2年生の時はお試し期間としてゼミを選ぶのも一つの方法だと思う。
      就活のためのガイダンスやサポートは充実しているとは思うが、ガイダンスの時間と授業が同じであることがある。
      最寄り駅は学生によって青葉台、十日市場と様々。バス利用で青葉台からは30分、十日市場からは10分ほどかかる。最寄りのバス停からは徒歩で10分ほどで、坂があるので踵の高い靴を履いて大学に行きたい女子学生は不向きだと思うが、在籍する学生の中には普通にいるのでそこは個人の自由。住宅街と森林に囲まれたキャンパスなので、常時静かな場所。虫や緑が好きな女子にはおすすめ。
      良く言えば広い、悪く言えば建物間の距離が遠いので履修する授業によっては移動が大変。地下1F~2F、1F~3Fの建物があるが、エスカレーターやエレベーターはないので階段を登るしかない。ただし、地下2F~2Fの図書館にはエレベーターがある。
      女子大なので学内で彼氏が欲しい人には向かない。学部違いの友人はあまり持てないが、同じ学部だと授業が被るのですぐに親しくなれる。しかし、部活や委員会などに所属する人は学部違いでも友人ができる。
      部活やサークルはあまりない。文化祭は1、2年はゼミで強制参加なので、賑やかさはある。衛生面などは文化祭実行委員が厳しく規則を決めているので、食品関係の事故がない。文化祭の講演会や後夜祭で芸能人を呼んだりもするので来客数も多い。在学生が参加できるクリスマスパーティーなどのイベントもある。
      1年次で心理学の基礎や心理学に関係の無い数学、日本史、世界史などを学び、2年次から専門的な授業を学ぶ。1年次での授業はほとんど必修。英語は1、2年次で必修。2年次から選択必修が増える。
      心理学に興味があり、心理学にはどのような分野があるのか、また心理学の治療法にはどのような方法があるのか知識を深めたいと考えたため人間科学科を専攻した。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学