みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

学部絞込
1401-10件を表示
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      個人的には、学びたい学部に来れたので満足です。まわりは一生懸命な子が多いように思います。先生も花丸とまではいかないけれど、満足です。
      昔はいい大学から引き抜かれたりした教授が多かったみたいですが、今はごくごく普通ですね。
      個人的には、学びたい学科が充実していて、とても満足しています。
      人数のわりには、実績はいいと思います。就活サポートは充分です。
      悪い
      最寄り駅からバス、さらにバス停からも歩きます。遠い。ドラマとかには使われてますよ。
      敷地が広いのと、施設の充実は文句無しです。とはいえ、広すぎるというわけでもありません。
      女子校ですから、学友同士は仲良しですね。恋愛については、皆さん外部ですよ、
      サークルは、だいたい他大学のものに所属しています。女子大ですからね。
    その他アンケートの回答
      私は特定の国について、掘り下げているのですが、興味のあることを突き詰めているという感じです。
      英語と他の言語を使って、何が将来できるか考えた末にこの学部を選びました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      世界各国の専門の先生がいるので、ニュースで見るような国際的な話が学べて、理解できるようになります。ニュースのようなメディア関連も加えて学べます。
      特別講師の授業も多いです。学科が多くない代わりに1つの学科でさまざまな分野が学べるようになっています。
      ゼミは2年次は学科の中で3年、4年次からは学部の中でなので分野が広くなります。選考がありますがあまり厳しくないと思います。
      女子大は実績はいいと思います。サポートはしてくれます。就活関係のイベントは多くあって、紹介してもらえます。
      悪い
      最寄り駅は横浜線の十日市場駅か田園都市線の青葉台駅か相鉄線の三ツ境駅です。どの駅からもバスに乗ります。コンビニやスーパー、ちょっとしたカフェ・ファミレスはありますが、遊べるところはほとんどないです。
      多少の老朽化はあるかもしれませんが、パソコンはたくさんありジムやプールなどもあります。食堂も2つあって休憩スペースのような広い部屋などもあります。
      悪い
      女子大なのでサークルや部活に所属しない人は恋愛関係は特にありません。インカレに入るのも友人関係を築くのも早くしないとタイミングを失います。
      悪い
      サークルはあまり多くないので、所属しない人も一定数はいるとおもいます。文化祭は俳優やお笑い芸人を呼ぶので盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目ばかりで興味のない科目や難しい科目もありますが、2年次から選べるようになっていきます。経済や経営、政治なども国際的な視点から学べます。
      英語やメディアに興味があるので国際関係であり社会学系なところで選びました。
      サービス・レジャー
    感染症対策としてやっていること
    前期は全てオンライン授業、後期は実習系以外オンライン授業です。マスク着用で入口で検温します。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      哲学や神話など面白いのが学べるが、取らなければならない授業が多すぎる。発表するのも多く、嫌いなものも多い。
      授業の種類が豊富で、生徒に親身にな先生が多い。ゼミも多くあり、好きなものを選択して受けられる
      ほぼ毎週、就職ガイダンスが行われている。就職の支援の方との、面談もありとても参考になる。
      自然に囲まれていて過ごしやすいが、虫も多い。お昼を食べる場所が多く自由になれる。
      学食をもっと増やしてほしい気もするが、コンビニや小さい売店もあって好きなものを利用できる。
      図書館には、寝るとこもある。
      サークルや学年での交友関係で、趣味などを共有している人が多く見られると思う。
      一番のイベントは、文化祭だけれど、他は特に目立つことをしていない気がする。
    その他アンケートの回答
      教育学、人間学、宗教学、心理学、社会学を総合的に学ぶ学科であり、3年生からは、心理学専攻か人間学専攻かを選ぶ。
      人間学や哲学といった、自分の考えを導き出す学問に興味があったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語が話せる学科ではありません。話したいんだったら人科に行ったとしても、空きコマとかに独学でやって身につきます。ただインターナショナルな教養をみにつけることが出来る授業が沢山あるのがコミュニケーション学科の魅力です!
      フレッシュマンイングリッシュを始め、その他の授業は大半がつまらないという人達ばかりですが、大学には勉強をするために来ているところなので私は苦になりません。先生は良い人たちばかりです。ほとんどの人が英語しゃべれます。びっくりしました。
      悪い
      研究室はみんな結構オープンです。n
      就職について相談したりできる場所であるキャリアセンターがあり、自分はまだ行ったことがないが親身になってくれるも聞いた。
      森の中にあります。都会が好きな人はむいてないです。けど女の子の環境で落ち着いた大学生活を送りたい人なら、めちゃくちゃ向いています。。周辺は住宅街と、中学こうです。平和です
      女子大学にジムがあるのは少ないんじゃないかと思います。ワークアウト、プール、エントランスが使えます。図書館など常に綺麗になっています。入ったならフルに活用してください。¥( ?? )/
      友達は誰でもできます。そのきがあるなら。。気が合わない子は絶対いないと思います。私の知る限りみんな友達がいます。
      悪い
      学祭は盛り上がりがないです。サークルは沢山あるのでたくさん迷ってください!クリスマスを始め、素敵な行事は季節を通してあります。
    その他アンケートの回答
      一二年生で上限まで授業とっていれば、4年は週に1回の授業です。留学行かない人はそんなに一生懸命取らなくてもいいと思います。(就活で忙しくなるので取っておくと良いに越したことはありませんが)
      インターナショナルについてより知識と教養を身につけたいから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を学びたい人にはおすすめします!
      とてもわかりやすくカリキュラムも充実しているとおもいます
      分からない部分があったら細かく教えてくれるし先生も親切な人が多くて助かっています
      わからないところがあったら勉強する場所もあるので授業で分からないところがあれば利用しています
      大学卒業後の就職なども先生が親身になってくれてとても助かると先輩が言っていました
      近くにバス停があるのでそこから近くて便利です
      でも正門に行くまでの上り坂が結構きついです
      チャペルなどもあって神秘的な空間を体験できるので嬉しいです!
      女子校なので女子同士でドロドロしてると思われがちですがそんなこともなくとても充実してます
      クリスマスにはチャペルで行事があるみたいなのでとても楽しみです
    その他アンケートの回答
      2年次から選択式になるようです1年生までは勉強量は多いですが楽しいです
      昔から心理カウンセラーになりたいという夢があったのでこの大学に決めました

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学がしたくて選んだ学科で、留学に向けての授業や英語や第二外国語の授業も充実しているため、国際コミュニケーションを学びたい人にとっては最適だ。
      少人数の授業が多く、フレンドリーな先生も多いため、すぐに質問できる環境である。
      自分に合った先生を見つけることで、専門分野の知識がより身につく。
      就職活動で不安なことや分からないことは、キャリアセンターの方が丁寧に教えてくれた。
      閑静な住宅街で、森の中にある大学のため、周りにお店などはほとんどない。
      図書館の本や資料などは、専門的なものでも貯蔵されていて、図書館でくつろぐスペースもある。
      女子大なので、恋愛関係はないが、同じ専門分野だと考え方などが似ているため仲良くなりやすい。
      サークルはほとんど他大学とのものなので、交流が欲しい人だけやっている。
    その他アンケートの回答
      英語や国際コミュニケーションを主に学んではいるが、他の学部の授業も受けることが可能である。
      留学ができる学部で、少人数制の授業が多いため、学ぶ環境が充実していると思ったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生はとても優しく接してくださる方がほとんどでした。緩やかにマイペースに自然あふれる場で学びたい方におすすめです。
      一年生の間は必修授業が多く、一限も多いため、とても大変だと思います。遅刻しても欠席にされない場合もあれば、教室に入れてもらえない授業もあります。
      今年はコロナウイルスの影響でテレビ電話などで進路のサポートをしていただきました。
      悪い
      ど田舎だと思います。ほとんどの人が電車とバスで通学しています。歩いてキャンパスまで行く方はほとんどいないと思います。
      ど田舎にある分、緑が多く静かで落ち着いた環境であるため、落ち着いた場で学びたい方には良いかと思います。
      女子大なので恋愛は学内はありません。友人関係はある人もない人もそれぞれといった感じです。
      悪い
      学祭はやる気がないため楽しめません。サークルは出会い目的に思われます。
    その他アンケートの回答
      人間科学部は三年生から二手に分かれ、心理学をより深く学ぶかさまざまなことを浅く学ぶものにわかれます。
      心理学に興味があったからです。やる気を出せば公認心理士の資格を目指すこともできる大学です。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業内で箱庭療法やロールシャッハなどを体験することもできるので、心理学の専門的な勉強をしたいと考えている学生にはオススメ。
      専門的な授業科目が多いが、話がしやすい先生が多いので声をかけやすく、質問しに行きやすいと思う。また、同じ授業科目でも違う先生を選ぶこともできるものがあるので、そういう面では履修しやすい。
      1年生からゼミがある。1年生の時点ではゼミは選べないが、2年から選べる。3、4年生は2年間同じゼミになるので、ゼミをどう選べばよいか悩む人は1、2年生の時はお試し期間としてゼミを選ぶのも一つの方法だと思う。
      就活のためのガイダンスやサポートは充実しているとは思うが、ガイダンスの時間と授業が同じであることがある。
      最寄り駅は学生によって青葉台、十日市場と様々。バス利用で青葉台からは30分、十日市場からは10分ほどかかる。最寄りのバス停からは徒歩で10分ほどで、坂があるので踵の高い靴を履いて大学に行きたい女子学生は不向きだと思うが、在籍する学生の中には普通にいるのでそこは個人の自由。住宅街と森林に囲まれたキャンパスなので、常時静かな場所。虫や緑が好きな女子にはおすすめ。
      悪い
      良く言えば広い、悪く言えば建物間の距離が遠いので履修する授業によっては移動が大変。地下1F~2F、1F~3Fの建物があるが、エスカレーターやエレベーターはないので階段を登るしかない。ただし、地下2F~2Fの図書館にはエレベーターがある。
      女子大なので学内で彼氏が欲しい人には向かない。学部違いの友人はあまり持てないが、同じ学部だと授業が被るのですぐに親しくなれる。しかし、部活や委員会などに所属する人は学部違いでも友人ができる。
      悪い
      部活やサークルはあまりない。文化祭は1、2年はゼミで強制参加なので、賑やかさはある。衛生面などは文化祭実行委員が厳しく規則を決めているので、食品関係の事故がない。文化祭の講演会や後夜祭で芸能人を呼んだりもするので来客数も多い。在学生が参加できるクリスマスパーティーなどのイベントもある。
    その他アンケートの回答
      1年次で心理学の基礎や心理学に関係の無い数学、日本史、世界史などを学び、2年次から専門的な授業を学ぶ。1年次での授業はほとんど必修。英語は1、2年次で必修。2年次から選択必修が増える。
      心理学に興味があり、心理学にはどのような分野があるのか、また心理学の治療法にはどのような方法があるのか知識を深めたいと考えたため人間科学科を専攻した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      悪い
      学科は人間科学科 保育科 交際社会学科 国際コミュニケーション学科の4学科しかないので、学びたいものが上記のものであればとてもいいと思います。
      保育科の教授の方はとても優しく、相談事があると親身になって聞いてくださいます。講義の時も分からないことがあったら講義後に質問するとわかりやすく教えてくださいます。
      社会的養護 障害のある子ども おもちゃなどの遊具 社会福祉 身体運動など様々な分野から関心のあるゼミを選びます。ゼミによって合宿があったり、学外で活動する機会の有無が異なります。
      保育科ということもあり、幼稚園や保育園、障害のある子どものための施設で働く人が多いように感じます。また一般就職する人もおり、保育の道に進む人だけでなく、一般就職の人に対する手厚いサポートが多く見られました。
      電車の最寄り駅は横浜線十日市場駅と田園都市線青葉台駅のふたつが主です。十日市場駅、青葉台駅それぞれバスを使って通学します。バスの始発駅は青葉台駅なので青葉台駅から通う方がバスに確実に乗れます。
      保育科は9.10号館がメインで使われますが、学内の端にあるためそこに向かうのが大変です。
      下校時にはシャトルバスがあり便利ですが、9.10号館だとシャトルバス乗り場まで遠く、近くの教室で授業をやってる学生と帰宅時間が被ると乗れないこともあります。
      女子大なので学内での恋愛はほぼないため、インカレサークルに入る人が多いように感じます。保育科は他学科と比べ人数が少なく、実技の授業も多いので学科内で友達を作るのは簡単だと思います。
      悪い
      学内にはラクロスやチアなどの部活、清風会、文化祭実行委員、オープンキャンパススタッフなどのボランティアがあります。東洋英和にしては充実してると思います。
      文化祭はあまり大きな規模ではありませんが、芸能人を呼んでトークショーを行ったり、お笑い芸人やアーティストを呼んでいます。
    その他アンケートの回答
      一年次は保育の科目と心理学や宗教学などの学科の必修も受けなくてはいけないので、本格的に保育のことを学ぶのは2年次からになります。2年次は講義数も多いので大変です。2年次の春休みから4年次にかけて実習が5回行われます。
      保育士になりたいという夢があり、保育士免許と幼稚園教諭の資格の取れる大学を探していたので入学を希望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      メディア、国際関係などに興味がある方はいいと思います。転科する子も数人おり、4学科選べるので比較的様々なことを学べます。
      1年生は英語、第二外国語やキリスト教など基礎的なことを学びます。学科では3つの分野を学びます。
      エアライン系やアナウンサーのような花形職業から事務系まで様々な就職先が多いようです。就職にむけて2年生から授業や任意参加のセミナーなどがあり、就職率も高いためサポートはしっかりしていると思います。
      悪い
      最寄りは郵便局前(バス)です。十日市場駅、青葉台駅から来る人に大抵分かれます。行きのバスは混雑しますが、帰りは無料のシャトルバスもあるため比較的帰りやすいです。
      学内に椅子やベンチが増えたので、いろんなところで勉強をしたりご飯を食べたりするスペースは多くなったと思います。学内WiFiもあるため助かっています。図書館も綺麗です。
      悪い
      1年で共通の必須科目が多いため、そこであれば比較的友達もつくりやすいです。ただその繋がりが強いため、2.3年になると新しい友達というのはつくりにくい気がします。
      悪い
      学内ではダンスやチアなどスポーツ系が比較的強いです。ゴルフなど珍しい部活もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は必須科目ばかりです。英語や第二外国語、キリスト教、国際社会学科の3つの分野の基礎知識について学びます。2年次以降はゼミがスタートし、比較的履修も自由になります。
      国際関係や国際協力に興味があり、日本語教員の資格がとれることが魅力的であったため。

1401-10件を表示
学部絞込

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    国際社会 ・人間科
    神奈川県横浜市緑区三保町32-1
電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部
概要 東洋英和女学院大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「東洋英和」。1884年にカナダ人宣教師のミス・カートメルによって東京都港区麻布に設立された東洋英和女学校を前身としています。「赤毛のアン」の訳者である村岡花子の出身校としても有名です。大学は、1989年横浜にて開設されました。キリスト教の教えに基づき、神を敬い他者を愛し仕える「敬神奉仕」の精神へと導く教育が、全学部一貫して行われているのが特徴です。 人間科学部、国際社会学部ともに、1年次より横浜にあるキャンパスにて学びます。毎年クリスマス時期になると、リースの講習会やチャペルコンサート、クリスマス礼拝などのイベントが行われ、地域の方との交流が盛んに広げられています。

この学校の条件に近い大学

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東洋英和女学院大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学