みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

学部絞込
1221-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語が話せる学科ではありません。話したいんだったら人科に行ったとしても、空きコマとかに独学でやって身につきます。ただインターナショナルな教養をみにつけることが出来る授業が沢山あるのがコミュニケーション学科の魅力です!
      フレッシュマンイングリッシュを始め、その他の授業は大半がつまらないという人達ばかりですが、大学には勉強をするために来ているところなので私は苦になりません。先生は良い人たちばかりです。ほとんどの人が英語しゃべれます。びっくりしました。
      悪い
      研究室はみんな結構オープンです。n
      就職について相談したりできる場所であるキャリアセンターがあり、自分はまだ行ったことがないが親身になってくれるも聞いた。
      森の中にあります。都会が好きな人はむいてないです。けど女の子の環境で落ち着いた大学生活を送りたい人なら、めちゃくちゃ向いています。。周辺は住宅街と、中学こうです。平和です
      女子大学にジムがあるのは少ないんじゃないかと思います。ワークアウト、プール、エントランスが使えます。図書館など常に綺麗になっています。入ったならフルに活用してください。¥( ?? )/
      友達は誰でもできます。そのきがあるなら。。気が合わない子は絶対いないと思います。私の知る限りみんな友達がいます。
      悪い
      学祭は盛り上がりがないです。サークルは沢山あるのでたくさん迷ってください!クリスマスを始め、素敵な行事は季節を通してあります。
    その他アンケートの回答
      一二年生で上限まで授業とっていれば、4年は週に1回の授業です。留学行かない人はそんなに一生懸命取らなくてもいいと思います。(就活で忙しくなるので取っておくと良いに越したことはありませんが)
      0 : 10
      インターナショナルについてより知識と教養を身につけたいから。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を学びたい人にはおすすめします!
      とてもわかりやすくカリキュラムも充実しているとおもいます
      分からない部分があったら細かく教えてくれるし先生も親切な人が多くて助かっています
      わからないところがあったら勉強する場所もあるので授業で分からないところがあれば利用しています
      大学卒業後の就職なども先生が親身になってくれてとても助かると先輩が言っていました
      近くにバス停があるのでそこから近くて便利です
      でも正門に行くまでの上り坂が結構きついです
      チャペルなどもあって神秘的な空間を体験できるので嬉しいです!
      女子校なので女子同士でドロドロしてると思われがちですがそんなこともなくとても充実してます
      クリスマスにはチャペルで行事があるみたいなのでとても楽しみです
    その他アンケートの回答
      2年次から選択式になるようです1年生までは勉強量は多いですが楽しいです
      0 : 10
      昔から心理カウンセラーになりたいという夢があったのでこの大学に決めました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業内で箱庭療法やロールシャッハなどを体験することもできるので、心理学の専門的な勉強をしたいと考えている学生にはオススメ。
      専門的な授業科目が多いが、話がしやすい先生が多いので声をかけやすく、質問しに行きやすいと思う。また、同じ授業科目でも違う先生を選ぶこともできるものがあるので、そういう面では履修しやすい。
      1年生からゼミがある。1年生の時点ではゼミは選べないが、2年から選べる。3、4年生は2年間同じゼミになるので、ゼミをどう選べばよいか悩む人は1、2年生の時はお試し期間としてゼミを選ぶのも一つの方法だと思う。
      就活のためのガイダンスやサポートは充実しているとは思うが、ガイダンスの時間と授業が同じであることがある。
      最寄り駅は学生によって青葉台、十日市場と様々。バス利用で青葉台からは30分、十日市場からは10分ほどかかる。最寄りのバス停からは徒歩で10分ほどで、坂があるので踵の高い靴を履いて大学に行きたい女子学生は不向きだと思うが、在籍する学生の中には普通にいるのでそこは個人の自由。住宅街と森林に囲まれたキャンパスなので、常時静かな場所。虫や緑が好きな女子にはおすすめ。
      悪い
      良く言えば広い、悪く言えば建物間の距離が遠いので履修する授業によっては移動が大変。地下1F~2F、1F~3Fの建物があるが、エスカレーターやエレベーターはないので階段を登るしかない。ただし、地下2F~2Fの図書館にはエレベーターがある。
      女子大なので学内で彼氏が欲しい人には向かない。学部違いの友人はあまり持てないが、同じ学部だと授業が被るのですぐに親しくなれる。しかし、部活や委員会などに所属する人は学部違いでも友人ができる。
      悪い
      部活やサークルはあまりない。文化祭は1、2年はゼミで強制参加なので、賑やかさはある。衛生面などは文化祭実行委員が厳しく規則を決めているので、食品関係の事故がない。文化祭の講演会や後夜祭で芸能人を呼んだりもするので来客数も多い。在学生が参加できるクリスマスパーティーなどのイベントもある。
    その他アンケートの回答
      1年次で心理学の基礎や心理学に関係の無い数学、日本史、世界史などを学び、2年次から専門的な授業を学ぶ。1年次での授業はほとんど必修。英語は1、2年次で必修。2年次から選択必修が増える。
      0 : 10
      心理学に興味があり、心理学にはどのような分野があるのか、また心理学の治療法にはどのような方法があるのか知識を深めたいと考えたため人間科学科を専攻した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      悪い
      学科は人間科学科 保育科 交際社会学科 国際コミュニケーション学科の4学科しかないので、学びたいものが上記のものであればとてもいいと思います。
      保育科の教授の方はとても優しく、相談事があると親身になって聞いてくださいます。講義の時も分からないことがあったら講義後に質問するとわかりやすく教えてくださいます。
      社会的養護 障害のある子ども おもちゃなどの遊具 社会福祉 身体運動など様々な分野から関心のあるゼミを選びます。ゼミによって合宿があったり、学外で活動する機会の有無が異なります。
      保育科ということもあり、幼稚園や保育園、障害のある子どものための施設で働く人が多いように感じます。また一般就職する人もおり、保育の道に進む人だけでなく、一般就職の人に対する手厚いサポートが多く見られました。
      電車の最寄り駅は横浜線十日市場駅と田園都市線青葉台駅のふたつが主です。十日市場駅、青葉台駅それぞれバスを使って通学します。バスの始発駅は青葉台駅なので青葉台駅から通う方がバスに確実に乗れます。
      保育科は9.10号館がメインで使われますが、学内の端にあるためそこに向かうのが大変です。
      下校時にはシャトルバスがあり便利ですが、9.10号館だとシャトルバス乗り場まで遠く、近くの教室で授業をやってる学生と帰宅時間が被ると乗れないこともあります。
      女子大なので学内での恋愛はほぼないため、インカレサークルに入る人が多いように感じます。保育科は他学科と比べ人数が少なく、実技の授業も多いので学科内で友達を作るのは簡単だと思います。
      悪い
      学内にはラクロスやチアなどの部活、清風会、文化祭実行委員、オープンキャンパススタッフなどのボランティアがあります。東洋英和にしては充実してると思います。
      文化祭はあまり大きな規模ではありませんが、芸能人を呼んでトークショーを行ったり、お笑い芸人やアーティストを呼んでいます。
    その他アンケートの回答
      一年次は保育の科目と心理学や宗教学などの学科の必修も受けなくてはいけないので、本格的に保育のことを学ぶのは2年次からになります。2年次は講義数も多いので大変です。2年次の春休みから4年次にかけて実習が5回行われます。
      0 : 10
      保育士になりたいという夢があり、保育士免許と幼稚園教諭の資格の取れる大学を探していたので入学を希望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      メディア、国際関係などに興味がある方はいいと思います。転科する子も数人おり、4学科選べるので比較的様々なことを学べます。
      1年生は英語、第二外国語やキリスト教など基礎的なことを学びます。学科では3つの分野を学びます。
      エアライン系やアナウンサーのような花形職業から事務系まで様々な就職先が多いようです。就職にむけて2年生から授業や任意参加のセミナーなどがあり、就職率も高いためサポートはしっかりしていると思います。
      悪い
      最寄りは郵便局前(バス)です。十日市場駅、青葉台駅から来る人に大抵分かれます。行きのバスは混雑しますが、帰りは無料のシャトルバスもあるため比較的帰りやすいです。
      学内に椅子やベンチが増えたので、いろんなところで勉強をしたりご飯を食べたりするスペースは多くなったと思います。学内WiFiもあるため助かっています。図書館も綺麗です。
      悪い
      1年で共通の必須科目が多いため、そこであれば比較的友達もつくりやすいです。ただその繋がりが強いため、2.3年になると新しい友達というのはつくりにくい気がします。
      悪い
      学内ではダンスやチアなどスポーツ系が比較的強いです。ゴルフなど珍しい部活もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は必須科目ばかりです。英語や第二外国語、キリスト教、国際社会学科の3つの分野の基礎知識について学びます。2年次以降はゼミがスタートし、比較的履修も自由になります。
      0 : 10
      国際関係や国際協力に興味があり、日本語教員の資格がとれることが魅力的であったため。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生によって厳しさが全然違います。ゼミもゆるいものから厳しくしっかり課題が出されるものまでさまざまです。全学部共通ですが、パソコンの授業が1年次にあり、そこでタイピングをがっつり練習するので、レポートや資料作りをするときには文字を打つ早さには困らないと思います。さらに、この学部は特に2年後期から留学にいく学生が多いため、ゼミは少人数になり、発言する機会も多くなるかと思われます。
      先生により出席をとる先生、取らない先生、出ていてもその授業のリアペがしっかりかけていないと点数にしてくれない先生など様々です。
      1年の頃からゼミがあります。1年次は、好きなゼミを選べないので、当たり外れが結構あります。2年からは自分の好きなゼミに入れ、3、4年は同じゼミに入ることになっています。
      悪い
      立地はとても悪いです。朝のバスはとても混むので1年全体が1限に必修があるときなどは本当に混むので要注意です。はやめに最寄駅につくことをお勧めします。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学校が綺麗で先生方とも交流がたくさんあります!空きの時間に図書館で映画を見たり、音楽を聴いたりできることも魅力的です!
      必修授業が多くて大変ですが、とても面白いです
      ゼミ内での仲がとても良いです!みんなで1つのことを作り上げていったり、協力することの大切さや重要性、達成感などを実感できます。
      悪い
      近くに駅がないので、徒歩かバス通学になります。空きコマでどこかに行くというのは少し厳しいですが、森の中でゆったりとしか時間をすごすことができます。
      携帯を充電できるスペースがあり、安心できます!
      サークルや部活がたくさんあり、仲間が増えます。インカレなどに入らないと異性との交流はあまりありません。
    その他アンケートの回答
      心理学と教育学があります。教育学ではいわゆる教職などの教育ではなく、社会のいろいろな場面での教育について学ぶことができます。心理学では様々な種類の心理学を学ぶことができます。公認心理師を目指す人のサポートもしてもらえます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      立地は決していいとは言えませんが、学校内は比較的落ち着いていて過ごしやすいかと思います。
      人間科学部の先生方は、中には厳しい先生もいらっしゃいますが、基本的に親切な先生がほとんどです。
      人間科学部は、3年時から心理科学専攻と教育人間学専攻に分かれます。心理科学専攻は、将来心理職に就きたいと考えている人におすすめです。教育人間学専攻は、教職だけではなく社会学について学ぶことで幅広い知識を得ることができます。
      1年時からゼミが開講されているので、是非自分の学びたい分野をめいいっぱい学んでみて下さい。
      先生方の指導は問題ないと思います。
      ただ、どの教室も声がよく響くので私語が気になるところではあります。
      1年時からゼミが開講されます。1年時はレポートの書き方を学ぶことが大半となります。2年時から自分の興味のあるゼミを選考し、より知識を深めていきます。
      研究室は1人ではなかなか入りにくい雰囲気はありますが、どの先生方もオープンに接してくれると思います。
      就職率がいいと言うだけあって、就職に関するサポートの基盤はしっかりしています。
      企業の方が定期的に講演をして下さるので、就活の際のイメージが出来上がっていくと思います。
      悪い
      駅からの道のりが長くバスを利用しなければいけません。
      大学から帰りのスクールバスは運行されていますが、ダイヤがあまりあてにならず結局市営バスを使うことがほとんどです。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      就職率が高く先生サポートが厚い。
      相談にのってくれたり親身に話を聞いてくれる場所があるので、とても充実してる。学校の中にはたくさんのピアノがあったりするので、教諭を目指す人にはオススメだ。
      大人数で授業をするときと少人数で授業をするときがある。大人数の時も静かなのでとても集中しやすい。少人数も自分の意見を発言できたり、発表する機会があるので社会に出た時に困らないようにされていると感じる。
      ゼミは大学一年生からあるが選べない。
      大学二年生から本格的に始まる。
      ゼミを将来に生かしたい人はしっかり学ぶべきである。
      就業活動時は、相談できる先生がたくさんいる。
      先生だけではなく、就業活動をサポートする専門の人もいるので、こころづよく相談しやすいと感じる。
      行きはバスに乗り徒歩だが少し坂道になっていて慣れてもつらい。帰りは少ないがシャトルバスが出ているため雨の日には、かなり助かる。
      図書館はとても広く一人で勉強するにはとても最適であり、たくさんの本があるため、ゼミの発表などだら活用しやすい。
      悪い
      女しかいないので、友達はたくさんできる。しかし、彼氏はわからない。他の大学やサークルで見つけるしかない。
      大学内のサークルでは少ないが、外はたくさんあるため、選び放題ある。アルバイトはやってない人を見たことがない。
    その他アンケートの回答
      一年生は基礎的なことであまり学科は関係ない。二年生から本格的に自分のなりたい人ななるため、始めることができる。

投稿者ID:431958
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般を振り返ると自分が学びたいと考えていることを学べているし部活動などで友人関係や交流場面を広げることができているため。勉強に関しては私の学科では英語が好きな人はもちろんのこと、たとえ苦手であったとしても英語を様々な視点からみた授業が用意されているので力がつく。
      授業形態として講義を主にする先生もいれば生徒と一緒に考えていくアクティブラーニングのような授業もあり先生も有名大学をでているため知識豊富で多くのことを学べる。
      自分の所属しているゼミの活動では発表が多く、自分の好きな本を要約しその本の魅力を伝える発表であったり新聞を要約したり興味のある出来事に関して自分なりに研究して生徒分のレジュメを作り最後はレポートにまとめるといったことをした。
      就職実績は良い方であると思う。先生の指導がしっかりしており必須の授業で就職または自分の将来のことを考える時間が用意されているため。
      最寄り駅から大学まではバスだと近いためとても便利、そして周りは森なため勉強する環境が整っている点では良いが空きコマでどこか遊びに行けるようなお店が近くにない点では不便。
      図書館ではとても多くの本を取り扱っている。また勉強する環境が整っている。よく課題や試験勉強をしたりする。勉強以外でもジムや食堂、コンビニがある。
      女子大なため恋愛関係は全くないが友人関係は特に部活動やサークルに入ればとても広がる。他学科の人とも関わることができる。
      部活動がとても充実していると思う。そう感じるのはどの部活動も程よく厳しく一生懸命な部活動ばかりだからだ。
    その他アンケートの回答
      私はまだ一年しか大学で過ごしていないため一年間を振り返った感想を述べていこうと思う。英語はレベル別のクラスになるため上を目指すモチベーションにもなる。自分の興味があるものを学べて、そして先生も説明が分かりやすいため成績が上がった。

1221-10件を表示
学部絞込

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 神奈川県 横浜市緑区三保町32-1
最寄駅 JR横浜線 十日市場
電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部
概要 東洋英和女学院大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「東洋英和」。1884年にカナダ人宣教師のミス・カートメルによって東京都港区麻布に設立された東洋英和女学校を前身としています。「赤毛のアン」の訳者である村岡花子の出身校としても有名です。大学は、1989年横浜にて開設されました。キリスト教の教えに基づき、神を敬い他者を愛し仕える「敬神奉仕」の精神へと導く教育が、全学部一貫して行われているのが特徴です。 人間科学部、国際社会学部ともに、1年次より横浜にあるキャンパスにて学びます。毎年クリスマス時期になると、リースの講習会やチャペルコンサート、クリスマス礼拝などのイベントが行われ、地域の方との交流が盛んに広げられています。

この学校の条件に近い大学

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立