みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

東洋英和女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(109) 私立内213 / 571校中
学部絞込
1091-10件を表示
    国際社会学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生によって厳しさが全然違います。ゼミもゆるいものから厳しくしっかり課題が出されるものまでさまざまです。全学部共通ですが、パソコンの授業が1年次にあり、そこでタイピングをがっつり練習するので、レポートや資料作りをするときには文字を打つ早さには困らないと思います。さらに、この学部は特に2年後期から留学にいく学生が多いため、ゼミは少人数になり、発言する機会も多くなるかと思われます。
      先生により出席をとる先生、取らない先生、出ていてもその授業のリアペがしっかりかけていないと点数にしてくれない先生など様々です。
      1年の頃からゼミがあります。1年次は、好きなゼミを選べないので、当たり外れが結構あります。2年からは自分の好きなゼミに入れ、3、4年は同じゼミに入ることになっています。
      立地はとても悪いです。朝のバスはとても混むので1年全体が1限に必修があるときなどは本当に混むので要注意です。はやめに最寄駅につくことをお勧めします。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      一番学年が上がっても必修科目が多いので、自分で時間割を考えるのが面倒な人にオススメです。
      心理学の多くの分野の触りがわかってどんな分野をやりたいか見えてくるとおもいます。
      先生によっては発言や出席で加点してくれる人がいます。
      他学科より授業内容が難しかったり、課題が多いのでそこだけはしっかりやりましょう。
      箱庭療法や実際に心理実験を行います。遅れていたらちゃんと回って来てくれるので安心です。
      在学中にどんな資格を取るかによりますが大手に就職している人もいます。
      どんな試験があるか、何級以上で就活に役立つかなど丁寧に授業内で教えてくれます。
      青葉台からバスで25分程、十日市場からは10分ほどでそこから坂を上がるのでバス停から10分くらい歩きます。十日市場駅から徒歩40分くらいです。
      山を一個まるまる切り開いているので虫が多いです。
      コンビニが1つしかないです。ATMはないです。
      プール、ジム等あります。女子大なので利用者も少なくオススメです。図書館ではDVDを借りることもできます。ジブリ、ピクサー、邦画、洋画、多くのジャンルがあります。
    大学に関する評価
      恋愛は人によります。
      インカレサークルに入って彼氏ができる人、出来ない人。比率的には彼氏がいない人の方が多いです。
      友人関係はみんな優しく、穏やかな人たちなので楽しい学生生活を過ごすことができています。
      部活によっては厳しいところ、ゆるいところあります。
      学祭では芸能人を呼んだり、くじ引きで豪華景品があたるので楽しい。球技大会はない。
    学科に関するコメント
      1年では心理学と教育学の専攻が分かれていないので両方の基礎教養を学ぶ。
      2年ではまだ専攻が分かれていないがゼミが選択できるようになるのでそこでおおまかな専攻が決まってくる。1年の時よりは深い心理学を学ぶ。
      3年では、専攻が決まりそれに向かって勉強をする。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      個人的な考えだが、人間科学科の先生の方が良い先生が多い気がする。
      人科でも国際社会学科の勉強はできるので少し後悔している。
      良い先生だったり、自分に合う先生だったり、学生ならわかると思うが出会うまでが大変かもしれない。先生みんなが自分の専門を極めてるとは思うが、だからと言って教え方がうまいとも限らない。
      充実していると思う。三年生からゼミが始まる。二年生になってゼミを選ぶ前に先生をよく知る必要がある。
      女子大なだけに就職は手厚い。だが四年生になると勝手に就活してくださいって感じなので驚く。だが就職課に助けを求めればESなどもすごく面倒みてくれる。
      遠い。青葉台でもバスから30分。十日市場からでもバスから15分。行きは上り坂で、バスから降りても坂を登る。立地は良くない。だが山を切り開いてつくったらしいので自然が好きな人にはお勧め。
    大学に関する評価
      大学にはたくさん人がいるので友人関係で悩む必要はないと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      国際的な問題や政治、英語以外の言語を学べます。英語の授業ではクラスが分けられて、楽しく学ぶことができます。
      臨時の先生が毎回来て、楽しく学べます。内容が難しいと思われがちですが、先生がわかりやすく教えてくれます。映画鑑賞をして学んだり、実践してみたり様々な工夫がされていて充実しています。
      1年の前期からゼミが始まり、他大学と比べて早い時期なので友達やゼミの先生と仲良くなれます。2年のゼミから自分で選択するので学びたい内容が学べます。また、就職のサポートもしてくださいます。
      最寄りからバスで下車して、少し坂があるので大変です。
      カフェがあったり、図書館も充実しているし、毎週どこかの国のワゴンカーでランチを販売していてとても楽しいです。
    大学に関する評価
      サークルは色んなサークルがあって、女子大ならではのサークルもあります。イベントに関してはミッション系なだけあって、クリスマスなど楽しいイベントもあります。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然が豊かで緑が多い大学です。
      ほとんどの人が第1志望の大学にしていませんが、入学するとそれなりに楽しめます。
      友達も出来、充実した大学生活を送れている人が多いと感じます。
      また、様々な学問を学べる事ができるので幅広く沢山のことを学びたい人にはとてもいいと思います。
      講義は当たり外れがあり、先輩から情報を聞くかガイダンスの時にしっかり見極めないといけません。
      ビデオを見てリアクションペーパーを書かせる先生もいれば、出席を取らない先生、毎回宿題を出す先生など様々な先生がいます。
      ゼミは1年生の頃からありますが、本格的にゼミに入るのは3年生に入ってからです。
      なぜなら、人間科学科では3年生から専攻を選ばないといけないからです。
      ゼミは向き不向きがあり、入る前にしっかり選ばないと後悔します。
      最寄りは十日市場、青葉台でそこからバスに乗りさらに歩きます。
      都会からは遠いし、駅にも何もないので不便だと感じました。
      バス停を降りてから学校までの坂は最初はきついと感じるかもしれませんが徐々に慣れます。

• 東洋英和女学院大学のことが気になったら!

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校が綺麗で先生方とも交流がたくさんあります!空きの時間に図書館で映画を見たり、音楽を聴いたりできることも魅力的です!
      必修授業が多くて大変ですが、とても面白いです
      ゼミ内での仲がとても良いです!みんなで1つのことを作り上げていったり、協力することの大切さや重要性、達成感などを実感できます。
      近くに駅がないので、徒歩かバス通学になります。空きコマでどこかに行くというのは少し厳しいですが、森の中でゆったりとしか時間をすごすことができます。
      携帯を充電できるスペースがあり、安心できます!
    大学に関する評価
      サークルや部活がたくさんあり、仲間が増えます。インカレなどに入らないと異性との交流はあまりありません。
    学科に関するコメント
      心理学と教育学があります。教育学ではいわゆる教職などの教育ではなく、社会のいろいろな場面での教育について学ぶことができます。心理学では様々な種類の心理学を学ぶことができます。公認心理師を目指す人のサポートもしてもらえます。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      立地は決していいとは言えませんが、学校内は比較的落ち着いていて過ごしやすいかと思います。
      人間科学部の先生方は、中には厳しい先生もいらっしゃいますが、基本的に親切な先生がほとんどです。
      人間科学部は、3年時から心理科学専攻と教育人間学専攻に分かれます。心理科学専攻は、将来心理職に就きたいと考えている人におすすめです。教育人間学専攻は、教職だけではなく社会学について学ぶことで幅広い知識を得ることができます。
      1年時からゼミが開講されているので、是非自分の学びたい分野をめいいっぱい学んでみて下さい。
      先生方の指導は問題ないと思います。
      ただ、どの教室も声がよく響くので私語が気になるところではあります。
      1年時からゼミが開講されます。1年時はレポートの書き方を学ぶことが大半となります。2年時から自分の興味のあるゼミを選考し、より知識を深めていきます。
      研究室は1人ではなかなか入りにくい雰囲気はありますが、どの先生方もオープンに接してくれると思います。
      就職率がいいと言うだけあって、就職に関するサポートの基盤はしっかりしています。
      企業の方が定期的に講演をして下さるので、就活の際のイメージが出来上がっていくと思います。
      駅からの道のりが長くバスを利用しなければいけません。
      大学から帰りのスクールバスは運行されていますが、ダイヤがあまりあてにならず結局市営バスを使うことがほとんどです。

人間科学部 保育子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生と生徒の距離が近く、とても雰囲気の良い学科でした。
      同じ授業を受けることがとても多いため、生徒同士もとても仲が良く、1つの大きなクラスのようでした。
      先生によって様々な専門性を学ぶことができます。
      授業も保育だけでなく、教養的な部分もカバーしてくれるので、様々なことを学べました。
      幅広いジャンルの、研究室がありました。
      先生によって学べる広さも広がるので、良いと思います。
      ただ、毎年ゼミを持つ先生も持たない先生が変わるので、そこは運だと思います。
      就職実績は、良いと思います。
      大学にも、様々な園から求人が多く来ていました。
      就職センターにも先生が常にいて相談に乗ってくれたり、ゼミの先生なども親身に相談に乗ってくれます。
      周辺環境はいいですが、駅から遠く通いやすくはなかったです。
      食堂も2つあり、広大な敷地のなかにキャンパスがあります。
    大学に関する評価
      とても良い友人ばかりでした。、
      インカレなどのサークルが多くありました。
    進路に関するコメント
      幼稚園

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職活動では、キャリアセンターの方に大変お世話になりました。少しでも不安なことがあれば何でも相談に乗ってくれます。
      国際社会学科では、幅広い分野を学ぶことができます。
      1年生から選択は出来ませんが、ゼミナールが必須であります。2年生からは好きなゼミナールを選べます。ゼミナールは充実している方だと思いますので、興味のある分野のゼミナールは必ずあると思います。
      卒業生の就職先はさまざまです。就職活動に向けての講義が3年生から本格的に始まります。
      最寄駅は十日市場駅と青葉台駅の2つです。駅から学校までは離れているのでバスに乗ります。十日市場駅からなら徒歩で30分程です。
      アクアセンターという室内プールやトレーニングルームがある施設があります。キャンパスは比較的新しいです。
    大学に関する評価
      学内のサークルに所属すれば、普段あまり関わりのない他の学部、学科の子と知り合うことができます。
    進路に関するコメント
      食品系の専門商社/事務

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部が少なく、人数もすくない(他の大学に比べて)から校舎はそこまで広くないと思うけど快適でございます~
      最寄りの駅から遠いです。バスも混みます。
    学科に関するコメント
      社会学、教育学、心理学などさまざまな分野の基礎知識を1年生のはじめに身につけた気がします。科学や人間についてなど、文系という分野に限らず学習できるのではないかとおもいます。その中でも心理学に興味を抱いたら、3年生になる段階でのコース分けで、心理学専攻に進むのがよいのではないかと思います。2年生の時にはすでに心理学専攻系ともう一つのコースである教育系のコースそれぞれの必修科目を履修することができます。その時にどちらに進みたいか決めている人のほうが多かったような気がしますが、実際には焦らなくて大丈夫だとおもいます。ただ、早め早めに決めておけばその分履修しなければならない単位数を早く習得することも可能になってきますよ。

1091-10件を表示

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市緑区三保町32-1
最寄駅 JR横浜線 十日市場
電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部、 人間科学部
概要 東洋英和女学院大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「東洋英和」。1884年にカナダ人宣教師のミス・カートメルによって東京都港区麻布に設立された東洋英和女学校を前身としています。「赤毛のアン」の訳者である村岡花子の出身校としても有名です。大学は、1989年横浜にて開設されました。キリスト教の教えに基づき、神を敬い他者を愛し仕える「敬神奉仕」の精神へと導く教育が、全学部一貫して行われているのが特徴です。 人間科学部、国際社会学部ともに、1年次より横浜にあるキャンパスにて学びます。毎年クリスマス時期になると、リースの講習会やチャペルコンサート、クリスマス礼拝などのイベントが行われ、地域の方との交流が盛んに広げられています。

この学校の条件に近い大学

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

オススメの大学

新潟県柏崎市/茨目駅
日本医療創生大学

日本医療創生大学

35.0 - 37.5

福島県いわき市/いわき駅
駿河台大学

駿河台大学