みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      意識高い系から地味な子、プライドの高いお嬢様など玉石混合な感じで、地味な子以外、学生の質は良くないです。特に意識高い系の子が自分の苗字ではなく名前を言いながら喋るのを見ると、品のなさが際立って悲しくなります。良家のお嬢様から程遠い成金偽物お嬢様が多いです。
      講義・授業
      大学は基本90分授業ですが、60分のが多い気がします。他の方も指摘していましたけど、教員の遅刻や学生のサボりはよく見られる光景です。
      キャンバス自体もわりと小さく、人数も少ないので、やる気があればきめ細かく見てもらえると思います。
      就職実績はコネ採用を含めた数値や、統計を出す際に母数の操作をしているらしく、あまり信用できません。サポートは人によりバラツキがあるようです。
      十日市場の最寄り駅にはマクドナルドがあるくらいで、他にはなにもなく、そこからバスで15分くらい。坂を登って学校まで行くのに暑い日や寒い日はつらいです。本当に不便です。シャトルバスは本数も少なく乗れません。
      施設・設備
      図書館は綺麗です。本好きな学生にはおすすめです。他はトイレも古く、汚いです。
    大学に関する評価
      みんな学外のコンパやサークルで忙しいです。
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      学科として魅力あるかといえばないです。
      興味のない授業は受けたくないけど、単位交換制を利用するには手面倒な手続きが必要なのでどうするか考えてます。
      学校自体が少人数なので、先生からの指導は細かく受けられます。
      少人数ならではの良さだと思います。
      1年次からゼミに参加するのが必修になっているのが結構負担です。
      とにかく駅から遠いです。私は横浜から十日市場経由でバスを利用していますが、シャトルバスの本数も少ないし、本当に大変です。
      青葉台に出て渋谷まで遊びに行くのも遠いので、体力のない人には電車とバスでの通学は大変だと思います。
      親に車で送ってもらってる子もいるので…。
      そこそこの設備だと思います。図書館は綺麗です。
    大学に関する評価
      入学前はお嬢様大学のイメージがあり、性格のいい人たちが多いのかと思っていましたが、入学後、チヤホヤされたい、自分が一番じゃなきゃイヤ!という子が結構いて私には合わないなと思いました。
      学内サークルよりは、学外サークルの方が充実してます。
    人間科学部 保育子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      保育の先生は面白い先生がおおいです。大学内にはチャペルもあってとってもきれいです。4年間たくさん学べる学校です。
      さまざまな専門の先生がいて面白いです。
      数は少ないですが個性があってどのゼミも充実しています
      就職率は高いです
      森にあるので駅から少し遠いです。最寄駅は横浜線の十日市場駅と青葉台駅です。徒歩で通う生徒もいます。
      ドラマなどにもよく使われていてきれいです。保育にとってはピアノなどが弾ける部屋がいくつかあるので便利です。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできますが女子大なので恋愛は全くありません。他学校とのサークルなどに入ることもできます。
      選ぶのが大変なくらいあります。それぞれよさがあるので見学などしてじっくりえらんでほしいです。
    学科に関するコメント
      保育についてさまざまな角度から学べます。毎回の授業はとても充実してるとおもいます。教科書など買う物がおおくて大変なこともあるかもしれません
    進路に関するコメント
      保育
    人間科学部 保育子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      資格を取得するための、専門的な知識が学べるため授業が充実しています。
      女子大ならではの、社会で働く女性としての生き方についても学ぶことができたり、自分の興味のあるものは自由に選択して授業を受けることができるので自分の興味のある分野の知識を深めることができます。
      グラウンドも広く、そこでは運動部や体育の授業のときに使用します。体育館もあり、そこでも室内競技の部活動が使用したりしています。また、ジムやプールも自由に使うことが出来るため、部活に入っていなくても気軽に運動を楽しむことができます。
      キリスト教ならではの、学内にチャペルがあるためお昼には毎日礼拝が行われています。とても綺麗で、パイプオルガンもあります。パイプオルガンが弾きたい人は先生に教えてもらうこともできます。上手になるとお昼の礼拝で弾くこともできます。
      食堂が2箇所あり、それぞれメニューも違うので毎日違ったお昼を楽しむことができます。カフェもあり日替わりのアイスクリームを食べることができ学生にとても人気があります。
    国際社会学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学の設備はもちろん多分野に渡って学べる!!授業の種類が多く国際関係だけに止まるわけではないため広い視野で学べる!
      教授との距離が近いため気軽に質問できる、自主的に参加する授業も多いため発言力、チームワークの力が伸ばすことができる。学科を超えて履修もできるため自分のアンテナをいろいろなところに向けて学べる!
      一年生からゼミがあるため他の大学と違い始めてのゼミに戸惑うということはない。国際社会学部は学科を超えてゼミを選べるため一二年生の間によく考えて最終ゼミを決めることができる。自主的に参加する型のゼミが多いため力をつける授業といってもいいと思う。
      三年生は毎週就活セミナーがあり外部の方を呼んで講演会があったりするため参考になる話をたくさん聞かことができる。自己分析のためのテストやキャラが設計という授業でコツコツと就職活動のための準備ができる。
      駅からバスが出ているため通学は苦ではない。十日市場駅からなら歩いて通学も可能。
      綺麗で大きな図書館、使いたい放題のジムがありとても設備が整っている。
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国際的な政治、経済や英語にも力をいれており、緑あふれた落ち着いたキャンパスで楽しい大学生活を送れます!
      プールやスポーツジム、広いゴルフ場に、たくさんの本がある図書館や毎週ワゴン車でお昼ごはんを売っていたり、学食もメニューが週ごとに変わります。カフェもありおしゃべりする場として最適です。暖かい季節になると、緑あふれたキャンパスなのでピクニックをする学生もいます。学科でいうと、国際社会に関係する本はたくさんあるし、他の学科だと森の公園というジャングルジムもあり充実しています。
    大学に関する評価
      女子大なので、和気あいあいと楽しく過ごせて話が弾みます!恋愛は、女子大なので男子がいなくサークルやバイトなどを通して出会いを見つけるといいと思います。
      女子大特有のサークルもあり、かえで祭ではゼミでお店を出したり既婚していても出場できる英和ではミズコンと呼ばれるものがあり、アーティストさんのライブにお笑い芸人の方や俳優さんが毎年いらっしゃってとても楽しいです。
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      メディアの勉強をしたい人にはいいと思います。
      様々な国の勉強できますが、留学したい人はコミュの方がいいと思います。
      最寄り駅は田園都市線の青葉台駅、JR線の十日市場駅です。
      青葉台からはバスで15分、バス停から10分程度です。
      バスは行きも帰りもいつも混んでいます。
      帰りだけ、学生専用シャトルバスが出ています。
      ただシャトルバスも本数が少ないので並ぶときは並びます。
      キャンパスは緑に囲まれとても気持ちいいです。
      春には桜がキャンパス中で見られ、お花見をしながらお昼ご飯を食べたりもします。
      駅からはとても遠いですが、キャンパス自体は森のようなところにあり、自然の中で勉強することができます。
      Wi-Fiやネット回線が山の中なので少し悪いです。
      場所によっては繋がらなかったりします。
      トイレは綺麗です
    大学に関する評価
      友達ができやすいと思います。
      ワークショップの授業が多いので学年関わらず話し合いをしたり、共同作業をするので知り合いの輪が広がり、コミュニケーション力がつくと思います。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      色々なことが学べてとても楽しい、おもに、心理学、教育学を学べます。それ以外に、経済、数学、宗教学、法学、芸術、ジャンル問わず、学ぶことができるので、自分次第でどこまでも視野を広げることができます。
      厳しい先生からゆるい先生まで幅広い
      研究室にいけばいつでも先生が対応してくださいます
      学科によって様々です、サポートは充分にあります。
      山、山、山
      設備はとても充実しています。プールやジムは生徒が自由に使えるようになっています。また、食堂が2つあること、コンビニがあること、小さなカフェのような売店があることも魅力のひとつです。
    大学に関する評価
      穏やかな人が多いです。土地てきに緑も多く、芝生も多く、春になると桜がとても綺麗で、花が舞い散るなか、外でのんびりと友人と昼食をとったりします。緑のおかげでとても平和な空気が学校全体に流れています。
      よくわかりません。
    学科に関するコメント
      自分次第で深く深くどこまでも学べる環境です。
    進路に関するコメント
      銀行などです。
    人間科学部 保育子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育子ども学科は人数が少なく、とてもアットホームな雰囲気です。根が真面目な人が多く、毎年就職率はほぼ100パーセントです。幼稚園、保育所が大多数ですが、中には一般就職をする人もいます。ら
      就職のガイダンスがこまめに開かれています。ただ、公務員や一般就職のガイダンスのなかには自由参加のものもあるので、きちんとガイダンスの予定を把握しておく必要があります。
      大学の周りは山なので特に何もありません笑
      最寄駅は青葉台駅か十日市場駅です。正直、アクセスはかなり悪いと思います、、。
      どちらも駅からバスに乗り、その後坂を登るとやっと大学に着きます。ちなみに十日市場駅からのバスは朝は激混みです!!
      施設は新しくはありませんが、いつも綺麗になっています。学内にはクリスマス礼拝などが行われるチャペルや温水プール付きのジムがあります。
    大学に関する評価
      学科内は人数が少ないためみんな顔見知りです!
      ただ保育子ども学科は他の学部と授業が重なることがほとんどないので、学科外で友達をつくりたいならサークルや部活に入ることをおすすめします。
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際社会学科は、国際政治やマスメディア、経済などに関心がある方にはよい学科だと思います。
      以上の分野について幅広く学ぶことができます。
      学生それぞれ自分が興味を持っている分野の授業を履修しています。
      通学しづらいです。
      最寄駅はJR横浜線の十日市場駅と東急田園都市線の青葉台駅ですが、どちらの駅からも遠いです。
      ほとんどの学生が駅から路線バスを利用しています。
      十日市場駅から徒歩で学校に行く学生もいます。
      学校にいちばん近いバス停からは徒歩5分程度です。
      バス停から学校までの道は坂です。
      英和生はその坂を登ることを登山、学校からバス停まで行くときに坂を下ることを下山と呼びます。
      近くに高校と別の大学があるので、登下校で人が多い時間帯はバスが大変混みます。
      朝のラッシュ時にはバスに乗りきれず遅刻する学生もいます。
      受験する前に一度行ってみることをおすすめします。
      都心にあるきれいなビルの校舎にあこがれている方にはおすすめしません。