東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

東洋英和女学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.54 265位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 東洋英和女学院大学
    国際社会学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学校はバスで最寄駅から20分、降りて10分歩くのでアクセスはイマイチです。留学が6ヶ月出来たのは大きな利点として挙げられますが、私は個人でもっと長く安く行きたかったのでその点では残念です。
      あまり面白みを感じる授業がありません。私としては異文化理解や難民問題を勉強したかったのですが、1番大好きだった先生がこないだ退職してしまいました。英語に力を入れているにもかかわらず、英語の授業は全生徒がネイティヴとは限らないのも難点かなと感じます。
      テーマが殆どつまらないです。人気の先生は1人か2人いるといった感じで非常に少ないと感じます。自分の好きなことがしたい人にとっては物足りないかもしれないです。
      就職支援はそれなりに充実してるように感じます。携帯のアプリでSPIの対策が出来るものがあります。とても便利です。
      やはり駅から遠い上にバス停を降りても歩かなければなりません。スクールバスがなく、東急バスを使うため、朝は非常に混んでいます。
      スポーツジムがあり、英和の学生であれば講習を受ければ誰でも使えます。ちょっとした空き時間や、放課後にも利用できます。
      少人数なのでいつものメンバーみたいなものが段々と出来ていき正直めんどくさいです。高校生の延長線上みたいでつまらないです。
    学部に関する情報
      一年は基礎学力や必修が多かったですが2年になると少し自分の学びたい分野も勉強出来るようになりました。三年も楽しみです。
      福田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生はアメリカの大学を出ており、学習するのは主にアメリカについてです。日本とアメリカがどのように違うのかが知れて興味深かったです。
    • 学科志望動機
      異文化コミュニケーション、異文化理解を学びたいと考えていたのでこの学科にしました。また、留年や休学をしなくても留学が出来るのもこの学科の魅力だと思います。
      臨海セミナー
      面接の練習を主に行いました。(入るところから出るところまで)
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ネームバリューはあるので、偏差値の割にはお買い得な大学と言えます。女性アナウンサーなども多数排出しています。就職支援か課は特にサポートはしてくれません。
      高校の授業のような感じで、淡々と進む授業が多いです。教授が板書した黒板をかきとる感じです。先生の話をよく聞いていれば大丈夫です。
      少人数で行うので、先生との距離がかなり近くなります。かなり自分の意見を言ったりする場面が多いので、予習かが必要です。
      ネームバリューがあるので、就職にはかなり有利だと思います。女子大なのたで人事の担当のおじさんの評価は良いです。
      アクセスは神奈川の大学でも一二を争うほど悪いです。青葉台または十日市場からバスに乗り、更にバスを降りてから、登り坂です。
      オレンジデイズのロケーション地だったので、きれいだと勘違いをしているかたが多いのですが汚ないです。虫がたくさんいます。?
      わたしは編入学でしたので2年間しかいないので、よくわかりませんが、良くも悪くも高校みたいな大学です。
    学部に関する情報
      心理学について、基礎から応用まで学びました。専門的な知識が身に付きます。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたかった。短大で心理学を学んだ。
    人間科学部 保育子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      緑が多く広々としたキャンパスで、ドラマや映画の撮影スポットとしてよく扱われています。 女子校ならではの明るく華やかな雰囲気で、それぞれの興味に合わせた分野を学ぶことができます。
      専門的なことを深く学ぶことができます。それぞれの興味に合わせて選択が可能なので、迷うこともありますが、幅広く学ぶことができます。
      ゼミによって学ぶ内容や雰囲気がかなり異なるので、自分との相性を見分けることも大切になってくると思います。
      自分から早い段階で就職活動の意識を持ち、キャリアセンターや求人を調べることで、よい就職活動になると思います。
      最寄り駅からバスでの通学、バス停からも少し距離があるので、ある程度時間に余裕をもって出る必要があると思います。
      トイレ周りは最近新しくなったのできれいです。図書館やカフェなどの設備は充実していると思います。コンビニは便利なので、昼時は混みあっています。
      同じ学科の生徒同士での学びが多いので、仲良くなると思います。他学部、他学科の生徒とも部活動やサークルでの交流があり、自分次第で仲間との関わりが増えると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や実技科目が多く、2年次以降は学科専門科目を多く学びました。実際に現場に出て学ぶこと機会も多く、よい経験になると思います。
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んできたことを活かせる。自分の雰囲気に合っていると感じたため
    • 学科志望動機
      子どもが好きで、将来子どもにかかわる職に就きたいと思っていたため、この学科を志望しました。実際にキャンパスの雰囲気を見て、自然豊かな環境が心地よかったことが魅力的でした。
      河合塾
      英語や社会科の単語集や過去問を徹底的に行いました。
    国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-16投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は国際社会学部に所属していますが内部進学者を含めチャラい子が多い。入学した時には地味でも通っているうちに派手になる子がほとんどです。授業サボるのは当たり前コンサートの為に全休する子や合コンに明け暮れる子など学生の質は悪いです。朱に交われば赤くなる、と言いますし本気で中退を考えている人もいます。
      90分授業のうち60分しか授業しないという授業がほとんどです。それも教員が遅刻してきたり学生の私語も目立ちます。
      最寄り駅にも何もないですし駅から大学まで遠いので近くに何もないです。
      ドラマや映画の撮影に一部使われていたりしますがその一部を除き汚いです。トイレも汚いです。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      綺麗な施設の大学だし、卒業後振り返ってみても行ってよかった大学だったと思いました。心理専攻でしたが、2年次は様々な領域の心理学の講義を色々受けることができ、面白かったです。
      2年次から専攻が決まるため、心理専攻になると色々な心理系の講義を選ぶことができます。また、英和とつくだけあって、心理専攻でも英語が週2回ぐらい必修であり、先生がアメリカ人でオール英語の授業のクラスであったため当時は苦労しましたが、何だかんだヒアリング力が向上したのでよかったと思います。
      どの先生のゼミに入るかによると思います。私が所属していたゼミは、やることはやるが割とまったりとした雰囲気のゼミでした。
      私の代は就職氷河期であったため、みんな苦労していたと思います。大学は就職相談や企業を招いての相談会をたくさん開いており、バックアップに力を入れている感じがしました。
      三つ最寄り駅があり、どの駅からもバスに乗らないと行けない立地で、ちょっと不便だと思いました。私は同じ県内に住んでいましたが、通学に2時間弱かかっていたので、一限の授業がある日はつらかったです。
      どの建物も綺麗だし、立地は悪いですが緑の多い所にあるので空気もよいです。図書館は広く、静かで人も少ないので、試験勉強がはかどります。
      色々な講義を好きに取れるので、仲の良い友達と履修を合わせればずっと行動できるし、個人行動が好きという人は自分の都合で好きに履修を組んで個人行動すればいいので、人間関係的には楽でした。
    学部に関する情報
      様々な領域の心理学の講義を履修できるため、幅広く学ぶことができます。
      ホテル就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      氷河期でそこしか内定がもらえなかったので
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと思い、自分の通っていた高校の指定校推薦枠でこちらを見つけたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾に通っていたが、指定校推薦で決まった時点で辞めた。
      高校入学当初から指定校推薦枠の事も一応考え、普段の試験でもいい成績を取れるよう勉強、予備校のテキストを毎日予習復習
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理学がばっちり学べて、実験なども多いので身につきます。
      人の気持ちが理解できたて人生にも役立ちます。
      それは、どんな仕事をするにしても役立つことだと思います。
      心理学を専門にしている先生が多いので心理学をより深く学ぶことができます。
      また、教職もとることができます。
      ゼミは多くの中から選ぶことができ、自分の専門的にやりたいことを先行することができます。
      ゼミはメンバーとも仲良く慣れてとても楽しいです。
      またかえで祭はゼミ単位で出店します。
      キャリアセンターや講座なので就活対策も行っています。
      就職率も良く、また大学院に進学する学生もいます。
      緑に囲まれた場所で勉強できるのがとても魅力的です。
      学内は風景もとてもよく、ドラマの撮影などで使われることもあります。
      季節を感じられてとてもオススメです。
      神奈川でも有名な図書館があります。
      館内はとても広く、自習スペースや会議室、DVDを見ることもできます。
      またジムには、プールも完備されていて運動にも最適です。
      この大学の学生はみんなフレンドリーでとても楽しいです。
      ゼミや英語のクラスは人数も少なく、そこで友人になることも多いです。
      あとは、新入生は千葉へオリエンテーション合宿があったり、入学前にも交流があります。
    学部に関する情報
      心理学を詳しく学ぶことができます。
      また英語にも力を入れているので英語も学べます。
    • 学科志望動機
      心理学を深く学びたいと思い志望しました。
      他にはない!と言っていいくらい深く学べます!
      いっていない。
      面接対策を行い、基礎学力をあげるための勉強をした。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      どこの大学もそうかもしれませんが、自分次第でいい大学にもなるし、悪い大学にもなると思います。敷地内は雰囲気が良いので、じっくり勉強に打ち込むには、とても良い環境の大学だとおもいます、
      様々な講義があるので、自分が興味のある授業を幅広く選択できました。また、一部ですが、他学科の講義も選択可能だったので、視野を広げたい人にも良いと思います。
      ゼミの先生に自分から積極的に関わっていけば、自分の研究に対する助言など、サポートはしっかりしてくれると思います。
      就職実績は様々です。自分から積極的に動けば、就職相談にのってくれたり、OGの方を紹介してくれたりサポートしてくれます。また、大学内での就職セミナーも様々あり、大手企業のセミナーも多々あります。
      駅から少し遠いので、バス通学になります。また、大学の周りはあまり飲食店などお店がないので、ちょっと不便でした。
      ドラマなどの撮影に使われる事も多く、敷地内は緑があったりと、雰囲気が良くキレイでした。施設もキレイな建物が多く、学食は二カ所あり、美味しいです。
      女子大なので、様々な女性がいました。おしゃれな人が多かったように思います。基本的には、学部の人たちの中で友人関係が広がるイメージです。ただ、サークルに入れば他学部の学生とも仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      社会学、教育学など、人間に関わる科目を学ぶことができます。私は主に教育学に関わる科目を多くとっていました。
      福祉系の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中のボランティア活動などをきっかけに興味を持ったから。
    • 学科志望動機
      教育学に興味があり、それに関する科目を幅広く学べる点が魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      編入学の推薦入試だったので、面接対策と小レポートの作成をしていました。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      幼稚園の先生になりたいひとはいいかも。今は取れる資格もふえたらからこの学科も充実したのかな。資格とらないといみない
      宗教系の授業はあまりおもしろくない。心理学の授業などはおもしろい。
      なにげに必修科目に体育があって、水泳などやらされます。笑
      有名な先生がいるみたい。卒論もあまり厳しくなかったきがします。先生によって差がありますね、就職にゆうりになることも。
      わりといい、やはり歴史ある学校だし大人のひとはよく存じているみたい。さりげなくスッチーアナウンサーも排出。中村アンとかね
      立地はわるいです。近くにすまないときついかも。駅からさらにばすにのりつぎ、坂の下でおろされ、さらにその坂をあがって学校までいくという。
      プールも図書館もひろいしよい。ただ広すぎていくのがだるくてあまり利用しなかった笑 うまくつかいこなせればいいとおもう
      女子大なのであんまり、、まあ有名大学とのインカレはそこそこあります。そこでみんな交流をひろげるのでは。
      心理学、幼児心理学など。資格がとれる学部
      たまこ先生のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どんなことしてたかわすれちゃった。。笑笑
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      売り手市場だったので、とにかくいろいろうけてみた。
    • 学科志望動機
      推薦で。わりと有名だったからきめた。神奈川だし。
      利用せず
      なにもしてない。学校の通信簿をとにかくあげた。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幅広い分野が学べてよかったです。外国語は慣れるまでは課題などで大変だと思いますが、先生はそれぞれ個性的な授業をしてくれます。外国語に不安がある方も心配はいりません。
      キリスト教や一般教養など専門外の内容もとても面白いです。全く興味のなかった内容も受講したことにより興味を持てたことが多くありました。
      1年生からゼミがあります。研修旅行があったり、文化祭に参加したり新たな仲間が出来るのも魅力です。担当の先生によってかなりの違いがあるので、注意深く選ぶことが大切です。
      女子大なので金融系の就職が多くあります。
      就職課は私は全く相談に行かず、なんだか怖いイメージがありました。
      別の友人はしょっちゅう訪れて相談していたようなので、合う合わないがあるかと思います。
      立地は悪いです。
      十日市場から歩くのはかなり大変です。雨の日はバスも混んでいるし、学校指定のバスは本数が少なく急がないと乗れませんでした。
      駅から遠いので学校の周りには食べるとことなど寄るところはほぼなしです。
      空き時間があっても抜けてどこかに行くのはかなり面倒です。
      撮影などで多く使用されることもあり、とてもきれいです。
      季節ごとの植物が楽しめます。女子大ならではの可愛らしい大学です。
      よくホールでご飯を食べたり、お昼寝したりしました。
      一人の空き時間は図書館へ行っていました。きれいで個室もあるのでぜひ使用してみてください。
      女子大なので学校内での恋愛はありませんが、他校とのサークルなどの交流は多かったです。
      また人数もそんなに多くないので、みんなと仲良くなれます。学科の半数以上は知り合いでした。ゼミが1年生からあるのも友達が増える理由化もしれません。
    学部に関する情報
      私が在学中は人間科学部は福祉学科もありました。
      福祉関係を勉強し、福祉用具の会社に就職しました。
      石渡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生の専門は障碍者福祉でしたが、それぞれ福祉関係の好きなことを研究していました。
      ボランティア等実際に外に出ることも多かったです。
      福祉用具の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      老人ホームなどを最初は希望していたが、希望にあるところがなく企業に就職しました。
    • 学科志望動機
      福祉が学びたいと思い、人間に着目した人間福祉学科が魅力的だったため。
      特に利用なし
      日々の勉強
      指定校推薦だったので、特別受験勉強はしていません。
      高校での面接の練習のみです。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      資格をとりたい人、いいところに就職したい人には向いてる大学だと思います。大手企業に内定もらってる人もいたので。
      いろんな場所から講師をまねいたり、専門知識が豊富な先生も多いので、授業はやりがいがあると思いますよ。
      人気なところは面接をうけなきゃいけなかったりするけど、自分にあったゼミを見つけられれば、楽しく過ごせると思う。
      大学の名前からしても、就職活動は有利にすすめると思います。アナウンサーになる人や銀行員など、いろんなところで、活躍できます。
      電車をのりつぎ、バスに乗り換えてと、やや面倒なところもありますが、校舎のまわりは緑が溢れていて、いいところです。
      レンガ作りでおしゃれな感じだと思います。ドラマで使われたりもするので、綺麗なほうではないかなと思います。
      女子大なので、何もしなければ出会いはありません。部活やサークルに入って、他大生と交流の場をもつことをすすめます。
    学部に関する情報
      福祉について勉強しました。幅広く学びました。
      大林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      死生学について勉強しました。生きるとは、死ぬとは。
      障害者施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勉強していて、一番興味を持ったのが、障害者の支援だったから。
    • 学科志望動機
      とにかく福祉の勉強をしたかったので、選びました。
      してない
      とくにありませんが、面接の練習はたくさんしました。