みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

東洋英和女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(114) 私立内156 / 569校中
学部絞込
1141-10件を表示
    国際社会学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生によって厳しさが全然違います。ゼミもゆるいものから厳しくしっかり課題が出されるものまでさまざまです。全学部共通ですが、パソコンの授業が1年次にあり、そこでタイピングをがっつり練習するので、レポートや資料作りをするときには文字を打つ早さには困らないと思います。さらに、この学部は特に2年後期から留学にいく学生が多いため、ゼミは少人数になり、発言する機会も多くなるかと思われます。
      先生により出席をとる先生、取らない先生、出ていてもその授業のリアペがしっかりかけていないと点数にしてくれない先生など様々です。
      1年の頃からゼミがあります。1年次は、好きなゼミを選べないので、当たり外れが結構あります。2年からは自分の好きなゼミに入れ、3、4年は同じゼミに入ることになっています。
      悪い
      立地はとても悪いです。朝のバスはとても混むので1年全体が1限に必修があるときなどは本当に混むので要注意です。はやめに最寄駅につくことをお勧めします。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学校が綺麗で先生方とも交流がたくさんあります!空きの時間に図書館で映画を見たり、音楽を聴いたりできることも魅力的です!
      必修授業が多くて大変ですが、とても面白いです
      ゼミ内での仲がとても良いです!みんなで1つのことを作り上げていったり、協力することの大切さや重要性、達成感などを実感できます。
      悪い
      近くに駅がないので、徒歩かバス通学になります。空きコマでどこかに行くというのは少し厳しいですが、森の中でゆったりとしか時間をすごすことができます。
      携帯を充電できるスペースがあり、安心できます!
      サークルや部活がたくさんあり、仲間が増えます。インカレなどに入らないと異性との交流はあまりありません。
    その他アンケートの回答
      心理学と教育学があります。教育学ではいわゆる教職などの教育ではなく、社会のいろいろな場面での教育について学ぶことができます。心理学では様々な種類の心理学を学ぶことができます。公認心理師を目指す人のサポートもしてもらえます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      立地は決していいとは言えませんが、学校内は比較的落ち着いていて過ごしやすいかと思います。
      人間科学部の先生方は、中には厳しい先生もいらっしゃいますが、基本的に親切な先生がほとんどです。
      人間科学部は、3年時から心理科学専攻と教育人間学専攻に分かれます。心理科学専攻は、将来心理職に就きたいと考えている人におすすめです。教育人間学専攻は、教職だけではなく社会学について学ぶことで幅広い知識を得ることができます。
      1年時からゼミが開講されているので、是非自分の学びたい分野をめいいっぱい学んでみて下さい。
      先生方の指導は問題ないと思います。
      ただ、どの教室も声がよく響くので私語が気になるところではあります。
      1年時からゼミが開講されます。1年時はレポートの書き方を学ぶことが大半となります。2年時から自分の興味のあるゼミを選考し、より知識を深めていきます。
      研究室は1人ではなかなか入りにくい雰囲気はありますが、どの先生方もオープンに接してくれると思います。
      就職率がいいと言うだけあって、就職に関するサポートの基盤はしっかりしています。
      企業の方が定期的に講演をして下さるので、就活の際のイメージが出来上がっていくと思います。
      悪い
      駅からの道のりが長くバスを利用しなければいけません。
      大学から帰りのスクールバスは運行されていますが、ダイヤがあまりあてにならず結局市営バスを使うことがほとんどです。

人間科学部 保育子ども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      就職率が高く先生サポートが厚い。
      相談にのってくれたり親身に話を聞いてくれる場所があるので、とても充実してる。学校の中にはたくさんのピアノがあったりするので、教諭を目指す人にはオススメだ。
      大人数で授業をするときと少人数で授業をするときがある。大人数の時も静かなのでとても集中しやすい。少人数も自分の意見を発言できたり、発表する機会があるので社会に出た時に困らないようにされていると感じる。
      ゼミは大学一年生からあるが選べない。
      大学二年生から本格的に始まる。
      ゼミを将来に生かしたい人はしっかり学ぶべきである。
      就業活動時は、相談できる先生がたくさんいる。
      先生だけではなく、就業活動をサポートする専門の人もいるので、こころづよく相談しやすいと感じる。
      行きはバスに乗り徒歩だが少し坂道になっていて慣れてもつらい。帰りは少ないがシャトルバスが出ているため雨の日には、かなり助かる。
      図書館はとても広く一人で勉強するにはとても最適であり、たくさんの本があるため、ゼミの発表などだら活用しやすい。
      悪い
      女しかいないので、友達はたくさんできる。しかし、彼氏はわからない。他の大学やサークルで見つけるしかない。
      大学内のサークルでは少ないが、外はたくさんあるため、選び放題ある。アルバイトはやってない人を見たことがない。
    その他アンケートの回答
      一年生は基礎的なことであまり学科は関係ない。二年生から本格的に自分のなりたい人ななるため、始めることができる。

投稿者ID:431958
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般を振り返ると自分が学びたいと考えていることを学べているし部活動などで友人関係や交流場面を広げることができているため。勉強に関しては私の学科では英語が好きな人はもちろんのこと、たとえ苦手であったとしても英語を様々な視点からみた授業が用意されているので力がつく。
      授業形態として講義を主にする先生もいれば生徒と一緒に考えていくアクティブラーニングのような授業もあり先生も有名大学をでているため知識豊富で多くのことを学べる。
      自分の所属しているゼミの活動では発表が多く、自分の好きな本を要約しその本の魅力を伝える発表であったり新聞を要約したり興味のある出来事に関して自分なりに研究して生徒分のレジュメを作り最後はレポートにまとめるといったことをした。
      就職実績は良い方であると思う。先生の指導がしっかりしており必須の授業で就職または自分の将来のことを考える時間が用意されているため。
      最寄り駅から大学まではバスだと近いためとても便利、そして周りは森なため勉強する環境が整っている点では良いが空きコマでどこか遊びに行けるようなお店が近くにない点では不便。
      図書館ではとても多くの本を取り扱っている。また勉強する環境が整っている。よく課題や試験勉強をしたりする。勉強以外でもジムや食堂、コンビニがある。
      女子大なため恋愛関係は全くないが友人関係は特に部活動やサークルに入ればとても広がる。他学科の人とも関わることができる。
      部活動がとても充実していると思う。そう感じるのはどの部活動も程よく厳しく一生懸命な部活動ばかりだからだ。
    その他アンケートの回答
      私はまだ一年しか大学で過ごしていないため一年間を振り返った感想を述べていこうと思う。英語はレベル別のクラスになるため上を目指すモチベーションにもなる。自分の興味があるものを学べて、そして先生も説明が分かりやすいため成績が上がった。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      設備がとても整っており、良い環境で学習ができる大学だと思います!
      友達もできやすく、楽しい!入ってよかった!と思える学部です。
      夏も冬も快適な空間で学習ができます。
      友達もたくさんできるので、輪が広がり毎日通うのが楽しくなるような大学だと思います!
      周りも自然に囲まれ、くどいようですが本当に素晴らしい大学だと思っています!!
      入ってよかったです東洋英和!
      先生方一人一人のご指導がそれぞれ違いどのゼミも楽しいです!!
      先生方と仲良くなると講義に出るのもとても楽しくなると思います!!
      とてもゼミは充実していると思います!!
      それぞれゼミでも友達の輪が広がり、先生方とも親睦が深められると思います!!入るべきです!!!
      様々な企業への就職実績があるとお聞きします。先生方のサポートも十分だと思います!!
      電車とバスを使って通学している生徒がほとんどです。周囲の環境は、周りは清々しい森林に囲まれ夏場は特に気持ちいいです!
      とても充実していると思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      もっと専門的な心理学を学びたかったのにあまり専門的な事を学ばないし、自分が一体何の学科なのかわからないような授業が多いから。
      悪い
      ためになる授業もあるが、そうでない授業もある。
      また、出欠をもっと厳しくしてほしい。遅刻してきた人と最初からいた人を同じ扱いする先生が多い。
      自分のやりたい事がゼミになく、どこのゼミを選択しようか非常に迷う。先生はいるはずなのだから、もっとゼミの選択種類を増やしてくれてもいいのではないだろうか。
      予想以上に大手へ就職した人が多くいた。私も頑張ろう。
      悪い
      駅から離れていて非常に通学しにくい。駅からバスを使わないと行けない為、朝、バスが来ないせいで遅刻をする場合がある。
      学校内は綺麗
      めんどくさい人がおおい
      悪い
      面白い部活などがある。とても興味深い。
    その他アンケートの回答
      心理学、教育学。また、キリスト教の大学な為、キリスト教関係の授業も多くあるし、礼拝などもお昼休みに毎度行なっている。
      金融会社、航空関係、教師。

国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      緑豊かな学校です。
      駅からは遠いですが、みんなとても明るく、元気な人が多いです。
      お昼には食堂や、大きな教室でみんな友達と食べている人が多く見られます。
      留学制度がありますが、テストの点数、学内の成績が必要になります。
      交換留学に向けて、勉強している人もいます。
      図書館は地下にもあり、電動式の本棚です。また、映画を観れるスペースもあり、授業がないコマなどに、利用している人が多く観られます。ディズニーから海外ドラマ、日本の映画、ドラマなど充実しています。
      キリスト教の学校のため、お昼には礼拝が行われています。参加は自由ですが、教科の担当の先生によっては、チャペルへの出席点をつけてくれる先生もいます。チャペル内では歌を歌い、牧師さん、宗教担当の先生方から話を聞きます。十分くらいおこなわれます。
      国際社会学科は、いろいろな夢を持つ人が多く見られます。
      CAやアナウンサーはもちろん、国際関係に縛られず、幅広い職に興味ある人が向いていると思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      自然豊かでキャンパス内もとても綺麗です。設備が整っているのも魅力です。図書館がとても綺麗で書籍がとても充実しています。
      とても分かりやすく授業の内容が入ってきやすいです。親身になってくださる先生が多くいると思います。
      1年次からゼミは始まり、少人数で取り組みます。とても楽しい授業の1つだと思います。
      多くの就職実績があります。保育だと待機児童が多く保育者が足りない現状もあり、東洋英和女学院大学は名前も知れていますので就職率は毎年高いようです。
      最寄り駅は青葉台駅と十日市場駅です。そこから郵便局前行きのバスに乗り、徒歩で大学まで向かいます。十日市場駅から歩いて通う学生さんも見かけます。
      10号館にはピアノ室や図工室など保育の現場で必要なことを学べる教室があります。ピアノ室はたくさんあるのでたくさんの学生が使う事ができます。
      明るく優しい人が多い大学だと思います。
      ダンス、チアダンスなど部活に力に入れているものはたくさんあります。インカレサークルに入っている子たちが多い気がします。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学びます。主に保育の内容が多いのではないでしょうか。
      保育士、幼稚園教諭

国際社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      一般的な評価としては偏差値が低いですが、
      私個人の意見として学業とサークルの
      バランスをうまく取ることが出来るので
      この大学に入ってよかったと思っています。
      受験に失敗した上に女子大に抵抗を持っていましたが
      意外と馴染みやすかったです。
      1.2年生の間は必修の英語の授業があります。
      1年次は入学時に、2年次は1年次に受けた模試のようなもので
      8段階のクラス分けがされます。
      なので、国際社会学部でも英語に自信がなくても大丈夫です。
      大学では珍しく、話しやすい先生方が多いので
      質問なども気軽にできます。
      就職をサポートしてくれるセンターがあり
      たくさんの情報が得られます。
      また、将来のために学内で様々な検定や
      講座(有料)を受けることができます。
      悪い
      アクセスだけが不便です。
      最寄りの駅からバスで約10分、さらに徒歩で約10分。
      帰りのみ学校のシャトルバスが出ています。
      キャンパス内は緑に囲まれ落ち着いて過ごせます。
      私自身は学内の団体に3つ所属しており、
      とても充実しています。
      サークルに関しては人それぞれだと思います。
      イベントは学内の自治会が運営する
      クリスマスパーティなどがあります。
      ゴルフ部などあまり他大学にはないサークルがあるのが
      本学の魅力とも言えると思います。
      国際社会学科は政治・経済、メディアなど
      様々な分野から世界を見ていく学部です。
      2年次以降はメディアでは実習の授業もあります。
      貧困など実際に支援活動などをしている先生も
      いらっしゃるので詳しくお話が聞けます。

1141-10件を表示
学部絞込

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 神奈川県 横浜市緑区三保町32-1
最寄駅 JR横浜線 十日市場
電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部、 人間科学部
概要 東洋英和女学院大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「東洋英和」。1884年にカナダ人宣教師のミス・カートメルによって東京都港区麻布に設立された東洋英和女学校を前身としています。「赤毛のアン」の訳者である村岡花子の出身校としても有名です。大学は、1989年横浜にて開設されました。キリスト教の教えに基づき、神を敬い他者を愛し仕える「敬神奉仕」の精神へと導く教育が、全学部一貫して行われているのが特徴です。 人間科学部、国際社会学部ともに、1年次より横浜にあるキャンパスにて学びます。毎年クリスマス時期になると、リースの講習会やチャペルコンサート、クリスマス礼拝などのイベントが行われ、地域の方との交流が盛んに広げられています。

この学校の条件に近い大学

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧