みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

国際社会学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際的な問題や政治、英語以外の言語を学べます。英語の授業ではクラスが分けられて、楽しく学ぶことができます。
      臨時の先生が毎回来て、楽しく学べます。内容が難しいと思われがちですが、先生がわかりやすく教えてくれます。映画鑑賞をして学んだり、実践してみたり様々な工夫がされていて充実しています。
      1年の前期からゼミが始まり、他大学と比べて早い時期なので友達やゼミの先生と仲良くなれます。2年のゼミから自分で選択するので学びたい内容が学べます。また、就職のサポートもしてくださいます。
      最寄りからバスで下車して、少し坂があるので大変です。
      カフェがあったり、図書館も充実しているし、毎週どこかの国のワゴンカーでランチを販売していてとても楽しいです。
      サークルは色んなサークルがあって、女子大ならではのサークルもあります。イベントに関してはミッション系なだけあって、クリスマスなど楽しいイベントもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      就職活動では、キャリアセンターの方に大変お世話になりました。少しでも不安なことがあれば何でも相談に乗ってくれます。
      国際社会学科では、幅広い分野を学ぶことができます。
      1年生から選択は出来ませんが、ゼミナールが必須であります。2年生からは好きなゼミナールを選べます。ゼミナールは充実している方だと思いますので、興味のある分野のゼミナールは必ずあると思います。
      卒業生の就職先はさまざまです。就職活動に向けての講義が3年生から本格的に始まります。
      最寄駅は十日市場駅と青葉台駅の2つです。駅から学校までは離れているのでバスに乗ります。十日市場駅からなら徒歩で30分程です。
      アクアセンターという室内プールやトレーニングルームがある施設があります。キャンパスは比較的新しいです。
      学内のサークルに所属すれば、普段あまり関わりのない他の学部、学科の子と知り合うことができます。
      食品系の専門商社/事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      駅から離れているため、バスを使わなければならないが、緑が多く、テレビや映画の撮影にも使われるため、雰囲気は良い。必修の授業が1.2年生には、あるものの、自分の受けたい授業を選べる。
      講義は、分かり易く丁寧に説明している印象がある。先生によって違いはあるが、レジュメにメモやノートをとることが多い。
      ゼミは、1年生から4年生まである。1年生は、クラスが設定されているためを選ぶことができない。2年生から自分の好きな分野を選ぶことができる。また、3年生と4年生は、継続して行われるため、3年生時のゼミ選びは、慎重に行ったほうが良い。
      3年生から定期的に就職のガイダンスがある。キャリアセンターがあり、相談も気軽にできるため就職率はかなり良い印象である。
      最寄駅は、十日市場、青葉台と2つあるが、駅から距離が離れているため、徒歩でも30分ぐらいかかる。なので、バスを使う人が多い。帰りのみ、学校からシャトルバスが出るため、活用している人が多くいる。
      図書館は、静かで快適に過ごしやすい。学生なら誰でも使えるパソコンがあるため、レポートの提出前は活用できる。又、DVDなど映像資料も常備されているため、授業の合間に気分転換しやすい。
      恋愛に関しては女子大のため、自分の行動力が必要である。部活動に入ると、交流関係も広がるため、入ったほうがいいと思う。
      部活動は、週2回と無理のないペースで行われているため、予定も合わせやすい。楓祭では発表の機会があり、モチベーションも上がり楽しんでいる。
      1年と2年次は、国際問題、政治問題、メディア、経済といった4つの基本を学んでいく。それに加えて、女性学、キャリア設計、英語などが必修科目である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      将来海外の方を相手に働きたいと考えている方にはうってつけの学科だと思います。英語での日本文化の授業、異文化間コミュニケーション、各国の地域研究は今後国内外関係なくビジネスを進めていく上で非常に重要な基礎知識と言えるでしょう。しかし、基礎知識ではあるので、社会に出てからの強みがなかなか見出せないのが弱点です。他学科の国際社会学科の授業で経済学や政治学を学ぶことも出来ますが、国際コミュニケーション学科のみの学びでは学問的には浅いかもしれません。留学制度が整っているのはいい点です。この学科に属している学生は半年間語学留学に行くことができます。行き先も多く設定されてあり、住む場所もバラバラなので英語をしっかりと学んで帰ってくることが出来ます。
      授業の組み方は必修教科が少ないので自由に取ることが出来ます。先生によって面白い面白くないはありますが人気の先生の授業は大教室にいっぱいの人が入るほどです。課題はレポートと試験がメインです。しっかり勉強をしていれば単位を落とすことはないですがあまりにも怠けていると容赦なく落とされます。程よく人数も多くなく少なくなくなので先生も学生のことをしっかりとみています
      1年生からゼミがあります。1年生は自動的に振り分けられ学術的な学び方についてで2年生から自分の志望する分野に振り分けられます。毎年10月ごろにゼミの説明会があります。興味のある先生にアポイントをとり話を聞き、志望する場合は先生から与えられている課題を提出するか面接で合否が決まります。卒論はゼミによって異なります
      就職実績は高くもなく低くもなく。真面目に取り組めば十分満足する会社に入れると思います。英語が強いイメージのある大学なのでTOEICはとっておいて損はありません。
      最寄駅からバスで行くのでかなり不便です。近くの青葉台駅で遊ぶか渋谷、横浜まで行くことがほとんどです。
      キャンパスは広く綺麗で、アメリカの田舎にあるような広大なキャンパスです。教室数や建物も多いですが移動が多少面倒です。大学の周りに何も無いので、一度大学に来たら多くの学生が勉強に集中しているのも特徴だと思います
      女子大なのでみんなフレンドリーで親しみやすい子が多いです。恋愛はインカレや外部に求める人がほとんどです。女子ばかりなので時々それに疲れる時もあります
      女子だけなので全体的には活発ではないかもしれませんが、本気で一生懸命取り組んでいる部活動も多くあります。
      1年次は殆ど必修科目で埋まります。多くの時間帯を授業で拘束されます。この一年間頑張れば2年生からだいぶ楽になってきます。2年次になると自分の興味ある授業がやっと取れるようになってきて大学での学びが楽しくなってきます。2年次でも週に3回英語の授業があります。学科専門の留学プログラムに参加する人は夏休みに出発し後期を休学して行きます。(4年間で卒業可能です)3年次はほとんど必修科目もなくなり全て自分の興味のある授業で時間割を埋めることができます。そして、全休を作れるようにもなりました。4年次は単位が残っていなければゼミのために大学へ行くだけです。就職が終わってゼミのある日に面白そうな授業が開講されていれば合わせて取っている先輩も多いようです。卒業論文はゼミによってそれぞれです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際的な政治、経済や英語にも力をいれており、緑あふれた落ち着いたキャンパスで楽しい大学生活を送れます!
      プールやスポーツジム、広いゴルフ場に、たくさんの本がある図書館や毎週ワゴン車でお昼ごはんを売っていたり、学食もメニューが週ごとに変わります。カフェもありおしゃべりする場として最適です。暖かい季節になると、緑あふれたキャンパスなのでピクニックをする学生もいます。学科でいうと、国際社会に関係する本はたくさんあるし、他の学科だと森の公園というジャングルジムもあり充実しています。
      女子大なので、和気あいあいと楽しく過ごせて話が弾みます!恋愛は、女子大なので男子がいなくサークルやバイトなどを通して出会いを見つけるといいと思います。
      女子大特有のサークルもあり、かえで祭ではゼミでお店を出したり既婚していても出場できる英和ではミズコンと呼ばれるものがあり、アーティストさんのライブにお笑い芸人の方や俳優さんが毎年いらっしゃってとても楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      メディアの勉強をしたい人にはいいと思います。
      様々な国の勉強できますが、留学したい人はコミュの方がいいと思います。
      最寄り駅は田園都市線の青葉台駅、JR線の十日市場駅です。
      青葉台からはバスで15分、バス停から10分程度です。
      バスは行きも帰りもいつも混んでいます。
      帰りだけ、学生専用シャトルバスが出ています。
      ただシャトルバスも本数が少ないので並ぶときは並びます。
      キャンパスは緑に囲まれとても気持ちいいです。
      春には桜がキャンパス中で見られ、お花見をしながらお昼ご飯を食べたりもします。
      駅からはとても遠いですが、キャンパス自体は森のようなところにあり、自然の中で勉強することができます。
      Wi-Fiやネット回線が山の中なので少し悪いです。
      場所によっては繋がらなかったりします。
      トイレは綺麗です
      友達ができやすいと思います。
      ワークショップの授業が多いので学年関わらず話し合いをしたり、共同作業をするので知り合いの輪が広がり、コミュニケーション力がつくと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学科は、国際政治やマスメディア、経済などに関心がある方にはよい学科だと思います。
      以上の分野について幅広く学ぶことができます。
      学生それぞれ自分が興味を持っている分野の授業を履修しています。
      通学しづらいです。
      最寄駅はJR横浜線の十日市場駅と東急田園都市線の青葉台駅ですが、どちらの駅からも遠いです。
      ほとんどの学生が駅から路線バスを利用しています。
      十日市場駅から徒歩で学校に行く学生もいます。
      学校にいちばん近いバス停からは徒歩5分程度です。
      バス停から学校までの道は坂です。
      英和生はその坂を登ることを登山、学校からバス停まで行くときに坂を下ることを下山と呼びます。
      近くに高校と別の大学があるので、登下校で人が多い時間帯はバスが大変混みます。
      朝のラッシュ時にはバスに乗りきれず遅刻する学生もいます。
      受験する前に一度行ってみることをおすすめします。
      都心にあるきれいなビルの校舎にあこがれている方にはおすすめしません。

国際社会学部国際社会学科の評価
      女子大ということもあり、キャンパス内はとても穏やかな雰囲気が流れています。自然が多く、映画のロケ地としても良く使われている学校です。入学当初は女子しかいない環境の中で、不安しかありませんでしたが、そんな心配は不要でした。女子だけなので、皆気取らず、仲が良く、自分の個性を十分に発揮しています。女子大にいると、ファッショントレンドもわかりやすくて、今これが流行っているのか??と良くわかるので、おしゃれになれるかもしれないです!ただ、ファッションの系統は皆バラバラなので、そんなに気にしなくても良いですよ!次に、国際社会学部では、世界の国々のことを学ぶのはもちろんのこと、自分の進みたい職種に合った勉強をすることができます。例えば、PCでの動画づくりやサイト作りも出来ますし、広告やメディアについて勉強することも出来ます。さらに経済や政治についても学ぶことが出来るので、自分の学びたい講義を選んで履修を組めるところが魅力的だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      廻りに何もなく山奥にあるような学校だったが、ゼミを通してミャンマーに研修旅行に行くことが出来たり、留学制度を使って留学を経験したり、この大学でしかできない貴重な経験を沢山することが出来た。
      必修科目が多く自分が取りたい授業の選択が限られていた。他科の授業を取る機会があったのは良かった。
      人気のゼミとそうでないゼミの差が激しく、人気のゼミに人数が集まるため、なかなか希望が通らないことが多かった。また私の代は教授の変更が何度かあり、毎年ゼミを選択し直さないといけなかった。
      支援課の対応があまり良くなかった印象にあるが、親身になってサポートして下さる教授やサポートセンターの方には大変お世話になった。
      最寄駅からバスに乗り、更に10分以上坂道を登るのは大変だった。大学周辺には遊べるところは全くないため、横浜や渋谷まで出ていた。
      ジムやプール、綺麗な図書館など施設は充実しているが、校内が広いため授業間の移動がやや大変だった。
      小規模の授業やゼミもあるため、友達を作りやすい。サークルを通して他校の学生とも交流する機会があった。
      インカレサークルが沢山あり、選択肢が多かった印象がある。文化祭では実行員を中心に芸能人を招待したりするなど力を入れていた。
      英語は二年生まで必修で学び、国際政治や紛争、難民、統計学など様々な分野を選択して学ぶことが出来る。国や文化についても学ぶことが出来る。
      サービス業(外資系ホテル)
      古くからある伝統的な女子大学であること、留学制度あること、高校に指定校推薦があった為。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学の設備はもちろん多分野に渡って学べる!!授業の種類が多く国際関係だけに止まるわけではないため広い視野で学べる!
      教授との距離が近いため気軽に質問できる、自主的に参加する授業も多いため発言力、チームワークの力が伸ばすことができる。学科を超えて履修もできるため自分のアンテナをいろいろなところに向けて学べる!
      一年生からゼミがあるため他の大学と違い始めてのゼミに戸惑うということはない。国際社会学部は学科を超えてゼミを選べるため一二年生の間によく考えて最終ゼミを決めることができる。自主的に参加する型のゼミが多いため力をつける授業といってもいいと思う。
      三年生は毎週就活セミナーがあり外部の方を呼んで講演会があったりするため参考になる話をたくさん聞かことができる。自己分析のためのテストやキャラが設計という授業でコツコツと就職活動のための準備ができる。
      駅からバスが出ているため通学は苦ではない。十日市場駅からなら歩いて通学も可能。
      綺麗で大きな図書館、使いたい放題のジムがありとても設備が整っている。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学