みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜創英大学   >>  口コミ

横浜創英大学
出典:IZUMI SAKAI
横浜創英大学
(よこはまそうえいだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

横浜創英大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(19) 私立内181 / 566校中
私立内順位
平均

こども教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      初めはこの大学が新設ということもあって不安なところもありましたが、いざ通ってみると設備や授業担当の先生がとても良く、今では横浜創英大学に通えてよかったと思っています。
      私は現在4年生で今年卒業ですが、ゼミの先生が卒業論文や就職のことについて親身になって考えてくれるので安心して物事を進めることができました。
      横浜創英大学は基本的に少人数制で授業を行っているので、わからないことがあればすぐに先生に先生に聞くことができ、先生側もじっくり教えられることが強みだと思っています。
      先生が親身になって考えてくれるので安心。
      朝のバスが近隣の大学生とかぶるので割と混んでる
    大学に関する評価
      私の代は男女比7:3で女子のほうが多く男子は比較的に少なかったです。しかし恋愛関係に発展することも多いです。その分別れも多くなり少人数制なので気まずくなることも、、、
      私は直接かかわっていませんが軽音サークルは有名みたい。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      看護師を目指す環境は十分に整っていると思います。それから、保健師や養護教諭などの免許も取得できる所も魅力だと思います。個人的に図書館がお気に入りです。看護に関する図書が豊富で、調べ物をするのに活用しています。座席数も十分あります。テスト前などは混みます。学部生は平日20:00まで利用できます。外部講師が多い印象ですが、どの先生方も丁寧に教えてくださいます。国家試験対策に力を入れていると思います。知名度やネットでの評判はいまいちですが、いざ通ってみると割と良い大学だと思います。結局は自分次第です。
      外部講師が多いです。どの先生も丁寧に教えてくれます。座学や演習授業があります。演習室は設備が整っていてきれいだと思います。英語や哲学、倫理などといった看護以外の授業もあります。やはり必修が多いです。小さい教室でやる授業はスクリーンが見づらいです。基本的に前のほうの席を確保しなければ、授業に集中できません。
      担任制度なので定期的に面談を行っています。担任の先生は優しく親身になって話を聞いてくださいます。
      最寄り駅は十日市場です。青葉台から通学する人もいます。十日市場駅からは正直遠いです。歩きで早くて20~30分ほどかかります。バスだと7~10分ほどで着きます。バス停から5分ほど歩くので15分が目安です。ただ、朝方は一般の方や中学生、高校生もいるのでバス停にかなりの時間並びます。大学の近くにはコンビニはありません。なので、大学の中にある自販機などで昼ごはんや間食を買っています。
      3号館はきれいです。本館と2号館は3号館に比べると古いです。
      パソコン室は3部屋くらいありますが、1つの部屋を除き通信速度が遅いです。
      アリーナが1面しかなく小さいです。グラウンドはありませんので、隣接している中学・高校の一部分を借りてスポーツの授業をしました。
    大学に関する評価
      サークルは10個ほどあります。活発に活動しているサークルはほとんどないです。緩い感じです。学園祭は秋桜祭といって毎年10月末に開催されています。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    こども教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      マンモス校ではないので、一人一人のサポートがきめ細やかでとても良いです。大学も比較的施設が綺麗で、設備も整っています。
      エクセルやワードに特化した授業があったり、外部の講師を招いての講演会なども授業の中であったりします。
      1年次からゼミがあり、その中でゼミで行う基礎的なことを学びます。2年生の後期から3年生から属するゼミを決めるための、ガイダンスがあったり、4年生の卒論発表会に見学に行くのもオススメします。
      1年次からキャリアガイダンスがありサポートが手厚いです。
      最寄駅は、横浜線の十日市場駅と青葉台駅です。十日市場駅からの人は、バスに乗って通う人と歩いて大学に向かう人がいます。徒歩で行く場合は、約15~20分程はかかります。青葉台経由で来る生徒は、バスに乗って通っています。
      学内の施設は、比較的新しいです。こども教育学部は、ピアノ室があり放課後などに個室のピアノで1人で練習したり、連弾室で友達と練習したりといつでもピアノが弾ける環境になっています。
    大学に関する評価
      サークルはそこまで沢山はありませんが、どのサークルも先輩も後輩も仲が良いです。大学進学を機に、新たな事を挑戦する生徒も多々います。
    学科に関するコメント
      1年次は、主に教養科目がほとんどです。2年次になると、実習や保育の専門的な科目が増えて来ます。例えば、ミルクの作り方やオムツの変え方や沐浴のやり方などを学びます。
      教育関係
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の大学に比べたら大学自体が小さいし、授業中もうるさいこともある。ただ、本人のやる気次第なので入学して後悔はしていない。
      学内の先生の授業も、外部の先生の授業もわかりやすく、面白いものが多い。
      3年からゼミが始まるそうですが、まだ始まっていないのでわかりません。
      去年は国家試験合格率が90パーセントを切ったそうで、全国平均は下回っている。けれど、学校のサポートはしっかりしていると思う。
      十日市場駅から、バスに乗れば20分弱だが、歩くとまあまあ距離がある。駅の周りや大学の周りには何もない。
      3号館は新しいが、その他の館はさほど新しくない。ただ、不便といったことはない。
    大学に関する評価
      小さい大学なので、全体として仲はいいが、恋愛関係などはあまり充実してないと思う。
      サークルはいくつかあるが、充実しているかはわからない。学園祭はあまり大規模ではない。
    学科に関するコメント
      1年の時は教養科目で、英語が必修である。また、看護に関係がない科目もあるが、2年からは看護学がほとんどになっている。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      駅から遠いし、教室も狭いけど、最低限の設備と環境が整ってるから看護を勉強したい人には十分だと思います。でもパソコンは古くて立ち上がるが遅かったです。
      当たり外れはあるけど外部から講師の方来てくれて教えてくれますよ!
      長年務めてる教授が教えてくれたりと
      幅広いです!
      ゼミはある程度良かったと思います
      先生のやる気がなかったぐらいですかね。
      あまりいいとは聞きませんが
      やる気がある生徒には熱心にサポートしてくれます
      でも卒業したら関係ないって感じです。
      通学はしにくいです。
      バスは混んでおり歩いていくもいました
      歩くと15分くらですよ。
      教室が足りない。座席が足りない。
      パソコンも遅い。
      でも図書室は充実してました!
      普通です。
      してる人もしてない人もいるって感じです。
      サークルは色々なサークルがあり、
      独特なものが多かったイメージです。
    学科に関するコメント
      看護師になるための技術、知識を身につける。
      最終敵には国家試験合格を目指している。
    進路に関するコメント
      全く関係ない仕事をしてます
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      自分のやりたいことが学べるのは良い。友達も作れる。彼氏は作れません。看護師になりたい人は是非。
      いろんな先生がいる。
      でも人数が少ないから、先生は個人的に見てくれるしすごい親身!
      普通。ゼミは保育に有るけど、看護はあんまし?
      実習室なら割といい!
      就職率はやっぱり看護師だからすごい安定してる!
      でも、良いところに行きたいなら頭のいい大学に行きな!(笑)
      駅から徒歩30分ってゆうのが良くない。
      バス有るけどお金高いし常に混んでる。
      ダイエットにはいいかも。。
    大学に関する評価
      女だらけだけど、まあ基本楽しい
      いじめとかそーゆークダラナイのはない
      サークル少ない。飲みサーとかは無いから親厳しい人とか
      安心かもね。
    進路に関するコメント
      大学病院にいく!そのあとはクリニック。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      看護を学ぶ上では十分な環境なため。
      臨床経験のある先生の授業はためになります。
      国家試験のことも一年生の時から視野に入れて授業をしてくれます。
      また、実習先も学校からさほど遠くないので良いかと思います。
      しかし、学校の近くにコンビニがなく、駅から離れているという点はデメリットです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいますが、そこはどこの学校でもあると思います。
      キャリア支援などに力を入れているかと思います。
      キャリア支援室にいけば卒業生の進路などもわかります。
      学校と駅が離れています。
      森の中にあり、自然に囲まれています。
      看護を学ぶ設備は整っているとおもいます。
    大学に関する評価
      男子がほとんどいないため、学校中の恋愛には期待しないほうがいいです。
      サークルはあまりないです。
      唯一活動してるのは軽音部のイメージがあります。
    学科に関するコメント
      看護学や教養科目です。
      選択で養護教諭と保健師が選抜試験に通ればとることができます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学としてはまだ6年目ですが、以前は短期大学だったので指導者や学習環境はしっかり整っています。他の大学と違って提携病院は無いですが、その代わり就職先は幅広いです。また、看護師の資格以外に養護教諭、保健師の資格が取れますがこれらは選抜制です。大学に隣接しているのは公園、住宅地、他の大学となっているので自然豊かで静かな環境となっているので自己学習等集中して行えます。学部は看護学部とこども教育学部の2学部しかないですが同好会や部活での交流があるので学生生活は楽しいです。さらに、10月には学園祭が開かれ、屋台や展示、ポスターでの部門表彰やゲストを招いてのステージなど、毎年両学部力合わせて賑わっています。また、こども教育学部があるので養護教諭や小児看護学の学習も心強いです。知名度はまだまだ低いですが、しっかりとした学校なので緑に囲まれた静かな環境で勉強したい人にとっては最高の学びの場ではないでしょうか。ぜひオープンキャンパスに足を運んで雰囲気を感じとってもらいたいです。
      お隣の大学講師や近くの院長さんなどその科目のスペシャリストによる講義も受けられます。また常勤の教授との距離が近く、質問や指導が気軽に受けられます。
      最寄り駅は横浜線の十日市場駅です。横浜線の十日市場駅から徒歩で20分程度かかります。駅からバスで通えますが、隣接する大学の学生や中学生、高校生も利用するため朝は混雑し、1限の講義に間に合わないこともしばしばあります。そのため多くの学生は徒歩または自転車、原付で通うことが多いです。
      本館と2号館は短期大学時からあるため少し古いですが設備は整っています。また3号館は最近できたので教室が広く、綺麗です。また看護学部の実習室は物品が揃っているので練習や演習はしっかり行えます。
    大学に関する評価
      同好会や部活動、サークルの数は少ないですが、普段関わりのない看護学部こども教育学部が唯一交流できる場です。学生生活を充実させたい方には入会がおすすめです。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養科目が多く専門的知識は少ないですが、中でも専門的知識の中でも重要なのが解剖生理学です。これは国試には必ず出てくるのでしっかり身につけなければ2年次から入ってくる症候論(病気の概要)が大変になってきます。1年生の時から学習体制を整えとくと後が楽です。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員と友人はとても好きです!ただ、駅から遠くて大変。けれど、看護学部は忙しくて運動できないから歩きでいい運動になってます笑
      教授だから少し難しいことばかり言う人もいますし、看護学部は身なりについては注意されます。けれど、みんな自由に学べるし、先生との距離もとても近いです。
      口座や講義を一年に数回行ってくれます。国試対策も委員会を作り、計画を練ってくれています。まだ出来たてな大学だけれど、平均を越えて合格率が出ています。
      市営バス停があるのでバスで通学はできますが、シャトルバスはありません。また、バスではなく歩きだと20分強時間がかかります。私は運動がてらに歩いていますが、夏は暑くて日傘なしには歩けません。坂も数個あるので大変です。自転車を借りるなど対策をこうじる学生もいます。
      とても小さな大学です。校舎も3号館までしかないのでなれてしまえば、迷子になることはありません。ただ、コンビニがないので小腹すいたら自販機が頼りです。駅前でお菓子屋と昼食は揃えた方がいいです。
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      養護教諭と保健師の過程もとれます。一人一人を先生が把握してくれているので、不安の多い方にはいい環境です。
      講義を行う先生方は、実績経歴凄い方ばかりです。授業は、高度というより一からしっかり教えてくれます。
      国試に向けて集中的に取り組む形で研究やゼミには、すごく力を入れているわけではありません。大学院もあるので研究したい方はそちらに進むのがいいです
      国試に受かれば確実に就職できます。ほとんどの方が第一志望の病院へ就職します。その他保健師で企業や養護教諭で学校へ行く方もいます。キャリア支援室があり、地元に戻りたい方もサポートできる様になっています。
      最寄駅から徒歩20分
      最寄バス停から徒歩5分
      通学面ではさほど困らないと思いますが、近くにコンビニや飲食店はなく時間をつぶしたり遊ぶには不向きです。
      必要なものは揃っています。新たに実習用の保健室も作られる様です。
    大学に関する評価
      男女比が1対9で女性からすると出会いは少ないと思いますが、友達作りには良い環境かと思います。グループワークが多いのでコミュニケーション苦手な方も必然的に会話する事になるので、仲良くなるきっかけが多いです。
      高校の部活と同じ様なレベルで、規模が小さいです。