みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜創英大学   >>  口コミ

横浜創英大学
出典:IZUMI SAKAI
横浜創英大学
(よこはまそうえいだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

横浜創英大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(15) 私立内395 / 554校中
私立内順位
平均

こども教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      初めはこの大学が新設ということもあって不安なところもありましたが、いざ通ってみると設備や授業担当の先生がとても良く、今では横浜創英大学に通えてよかったと思っています。
      私は現在4年生で今年卒業ですが、ゼミの先生が卒業論文や就職のことについて親身になって考えてくれるので安心して物事を進めることができました。
      横浜創英大学は基本的に少人数制で授業を行っているので、わからないことがあればすぐに先生に先生に聞くことができ、先生側もじっくり教えられることが強みだと思っています。
      先生が親身になって考えてくれるので安心。
      朝のバスが近隣の大学生とかぶるので割と混んでる
    大学に関する評価
      私の代は男女比7:3で女子のほうが多く男子は比較的に少なかったです。しかし恋愛関係に発展することも多いです。その分別れも多くなり少人数制なので気まずくなることも、、、
      私は直接かかわっていませんが軽音サークルは有名みたい。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      看護師を目指す環境は十分に整っていると思います。それから、保健師や養護教諭などの免許も取得できる所も魅力だと思います。個人的に図書館がお気に入りです。看護に関する図書が豊富で、調べ物をするのに活用しています。座席数も十分あります。テスト前などは混みます。学部生は平日20:00まで利用できます。外部講師が多い印象ですが、どの先生方も丁寧に教えてくださいます。国家試験対策に力を入れていると思います。知名度やネットでの評判はいまいちですが、いざ通ってみると割と良い大学だと思います。結局は自分次第です。
      外部講師が多いです。どの先生も丁寧に教えてくれます。座学や演習授業があります。演習室は設備が整っていてきれいだと思います。英語や哲学、倫理などといった看護以外の授業もあります。やはり必修が多いです。小さい教室でやる授業はスクリーンが見づらいです。基本的に前のほうの席を確保しなければ、授業に集中できません。
      担任制度なので定期的に面談を行っています。担任の先生は優しく親身になって話を聞いてくださいます。
      最寄り駅は十日市場です。青葉台から通学する人もいます。十日市場駅からは正直遠いです。歩きで早くて20~30分ほどかかります。バスだと7~10分ほどで着きます。バス停から5分ほど歩くので15分が目安です。ただ、朝方は一般の方や中学生、高校生もいるのでバス停にかなりの時間並びます。大学の近くにはコンビニはありません。なので、大学の中にある自販機などで昼ごはんや間食を買っています。
      3号館はきれいです。本館と2号館は3号館に比べると古いです。
      パソコン室は3部屋くらいありますが、1つの部屋を除き通信速度が遅いです。
      アリーナが1面しかなく小さいです。グラウンドはありませんので、隣接している中学・高校の一部分を借りてスポーツの授業をしました。
    大学に関する評価
      サークルは10個ほどあります。活発に活動しているサークルはほとんどないです。緩い感じです。学園祭は秋桜祭といって毎年10月末に開催されています。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      養護教諭と保健師の過程もとれます。一人一人を先生が把握してくれているので、不安の多い方にはいい環境です。
      講義を行う先生方は、実績経歴凄い方ばかりです。授業は、高度というより一からしっかり教えてくれます。
      国試に向けて集中的に取り組む形で研究やゼミには、すごく力を入れているわけではありません。大学院もあるので研究したい方はそちらに進むのがいいです
      国試に受かれば確実に就職できます。ほとんどの方が第一志望の病院へ就職します。その他保健師で企業や養護教諭で学校へ行く方もいます。キャリア支援室があり、地元に戻りたい方もサポートできる様になっています。
      最寄駅から徒歩20分
      最寄バス停から徒歩5分
      通学面ではさほど困らないと思いますが、近くにコンビニや飲食店はなく時間をつぶしたり遊ぶには不向きです。
      必要なものは揃っています。新たに実習用の保健室も作られる様です。
    大学に関する評価
      男女比が1対9で女性からすると出会いは少ないと思いますが、友達作りには良い環境かと思います。グループワークが多いのでコミュニケーション苦手な方も必然的に会話する事になるので、仲良くなるきっかけが多いです。
      高校の部活と同じ様なレベルで、規模が小さいです。

こども教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ピアノの個人練習室がありピアノ初心者でも安心して授業について行けます。ピアノ以外にも様々な楽器が置いてあり保育で使いそうなものを実際に触る事ができます。
      先生に聞きに行けば、分からないところは分かるまで教えてくれます。
      研究室が教室の近くにあるので、研究室に行きやすいです。
      ゼミは3年生からで、どの先生の元で学びたいかを選ぶ事ができます。
      公務員試験を受けて公立の幼稚園・保育園に就職、私立の幼稚園・保育園に就職、一般企業に就職など様々な道に進んでいる印象です。
      キャリア支援室というのがあり、公務員試験について、就職について教えてくれたり、面接の練習をしてくれたりします。
      十日市場駅に・青葉台駅からバスが出ています。しかし、バス停から学校まで坂道を登らないといけません。また隣の大学の方々も利用するので朝はだいぶ混んでいます。
      十日市場駅を利用する人は歩いている人の方が多いと思います。
    大学に関する評価
      子供が好きな人が多く穏やかです。友達は作りやすいと思います。
      共学ですが、保育士・看護師を目指す学校なので男子は少なめです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      国家試験への面倒見が非常に手厚いです。
      休みの日も一日中先生が最後まで見てくれました。
      生徒の仲は、一年交代で良い悪いを繰り返しています、、、
      普段の授業はあまり、、、。
      四年時の国家試験対策では、予備校から先生を呼び抗議してもらうため、別途授業料がかかります。
      希望通りにはなかなかいけません。三年の夏明けにゼミが決まるのですが、先生の移動が激しく、途中まで3年次にやっても、四年生になって、担当の先生が変わり、一からやりなおし。というこもいました。
      私のゼミはとてもよかったので、運もあるかと思います。
      サポートはばっちりです。学部柄、就職もほとんど希望通りにすすみます。
      駅から徒歩20分。
      バスは相当数走っています。すぐきます。
      大学近くにコンビニなし。
      ですがバイク自転車おっけーなので。
      高校生と学食が一緒で混むし、
      三号館以外は古いので…。
    大学に関する評価
      ちょっと微妙かな。
      あまり充実はしていないです。
      小さい大学だから仕方ないかと。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      思っていたより悪くないです。
      確かに学校自体は小さく教室は狭いし、大学の場所も駅から遠いです。ですが、看護の勉強をしたいと思っている学生にとっては最低限の設備と環境は整っていると思います。
      他大学の教授が講義をしてくれることが多いので、他の大学とほとんど変わりはないと思います。
      看護の国家試験に合格すれば、就職出来ないことはないと思います。それでも就職のサポートはしっかりしているようで、支援室の就職資料が豊富にあります。毎年やっているのか定かではありませんが、夏休みには就職講座や保健師、養護教諭の講座が設けられていました。
      十日市場駅から徒歩で私は20-25分ほどかかります。バスもありますが、私は利用していません。また、十日市場駅は快速電車などは止まらないので不便です。
      十日市場駅に大きなデパートなどはありませんが、スーパーやコンビニ、郵便局、銀行などはあるので困ることはないです。帰り遊びに行くなら十日市場駅から3駅離れた町田駅か、横浜駅で遊びます。
      大学が小さく、教室も狭いですが、看護を勉強するには十分だと思います。ただ、パソコンは起動や動作が遅いため、少しイライラします。
      図書館には看護や医療、保育や福祉の資料が揃っています。
      食堂は隣の高校と共有で、ラウンジにはアイスやお菓子、カップラーメンの自動販売機、レンジ、ポットがあります。
    大学に関する評価
      大学が小さい分、学年全員と顔見知りになれます。こればかりは自分次第ですが、私は友人関係に恵まれています。恋愛関係はあまり期待しない方がいいかもしれません。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護学科は設備が整っており、学ぶにはいい大学です。
      通学には駅からバスで15分くらいなので便利です。
      春は桜並木がとても綺麗です。
      長年勤めてる教授や学外から集めた特別講師の方など、
      幅広く色んなタイプの授業が設けられてます。
      当たり外れは結構激しいです。
      ゼミはある程度しっかりした内容です。
      先生の指導はいまいち熱意が感じられなかった記憶です。
      実績はあまり聞かないですが、サポートはやる気のある生徒にはとても親切に探してくれます。ただ卒業した後は、もう関係ない扱いですね。
      徒歩だと最寄りの十日市場駅から20分くらいです。
      青葉台駅からバスで通った方が良いと思います。
      また、ほぼ森の中なので自然と触れ合う機会が多いです。
      学内の施設は比較的にちょっと古いくらいですが、
      設備は良いと思います。
      ただ、パソコンが古いので難点はそこだけ。
    大学に関する評価
      男女比ですと、女性が8割です。私の時は、男性が1人しかいなかったので友人関係、恋愛関係は充実できるとは言い切れません。
    学科に関するコメント
      一年は看護のさまざまな分野を学び、体験授業も交えて、これから自分が勉強していきたい分野を絞っていきます。必修科目と選択があるのでしっかり見極めるように気をつけてください。
    進路に関するコメント
      一度、まったく関係のない仕事の会社に入り、今は退職してフリーをやっています。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学園祭があまり盛り上がらない。
      2年生からは行っても行かなくてもどちらでもいい、みたいな感じだった。
      面白い授業をしてくれる先生もいるが、休講のお知らせがしっかり行き渡らないような先生もいて、落差が激しい。
      マナーの授業が役に立った。
      そもそも研究室、ゼミの制度がない。
      論文を書いたり、進路にまつわる授業はあったが
      卒論はないらしい。
      結構みんな進路先はバラバラで、看護以外を受けるひとも多い。
      アパレル、リラクゼーションサロンも多い。
      最寄り駅からバスにのっていかなくてはいけない。
      バスの本数は多いが乗っている学生が多く見送らなくてはいけないこともある。
      校舎がひとつあたらしくたてられたため、結構綺麗。
      自由にパソコンが使える部屋がいくつもある。
      DVDが見れる部屋がある。
    大学に関する評価
      同じ学科に所属する学生とはなかよくなれる。
      サークルははいってるひとのほうが少ない。
    学科に関するコメント
      看護の資格がとれる授業がいくつかある。
      夏休みにインターンにいく。
    進路に関するコメント
      まだどのような進路にするかはっきりと決まっていないが、在学中にとった資格がいかせるところにしたい

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちがとにかくいい人です。正直なところ、片道25分歩くのは毎日きついですが、たくさんの経験を持った先生が沢山います。
      たくさんの面白い科目があります。みなさん一緒に頑張りましょう。
      ゼミは、先生によってですが、しんみになってくれます。みなさん一緒に頑張りましょう。
      キャリア支援室の人たちが、生徒のことを本当に思ってくれて、安心できます。みなさん一緒に頑張りましょう。
      駅からは遠いですが、バスもありますし、横浜市なのにとても緑が多いところ。みなさん一緒に頑張りましょう。
      とても綺麗で高校も併設してあります。しいて言えば、食堂が小さい。
      みなさん一緒に頑張りましょう!!
    大学に関する評価
      自分次第でどうにでもなれる!みなさん一緒に頑張りましょう!!
    学科に関するコメント
      看護とこどもしかないので、とても学びやすいです。みなさん一緒に頑張りましょう!

こども教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部内の先生は大変いい人たち。音楽の授業はピアノ以外のこともやるから、特化している。授業進行は、ピアノを習ってない人に合わせてやるため、心配することは特になし。また授業面以外では、規模が小さい大学のため他学年とのつながりが作りやすい。その点では私は特に恵まれている。
      眠くなってしまう授業もあるが、幼児教育に特化した授業ばかりである。保育についてだけで、保育の行い方の授業や保育の歴史について学べる。そして、保育だけでなく、子どもの保健についての授業もあるため、こどもの〇〇について、総合的に特化しており、短大よりもおすすめ。
      基礎ゼミナールというのが、1年生から存在する。造形担当の先生がゼミの担当のため、イベントを企画したり、実際に博物館を訪れた。
      生徒がやりたいことを積極的にやらせてくれる。
      卒業生がまだ1期生だけのため詳しくはわからないが、保育施設だけでなく、施設や一般企業に就職してる人がいる
      駅からは少し離れており、バスを利用する人が大半だ。だが、学校周りは緑がたくさんあるので自然の中で幼児教育を学べる。
      音楽施設が大変充実している。空き時間にピアノの練習することが可能であったり、実際に子どもを学校に招待し、様子を観察することが可能。
    大学に関する評価
      規模が小さいため、サークルに加入すると他学年とのつながりが大変作りやすい。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目を全般に学ぶ。2年次から専門科目を学ぶようになり、2年次の春休みから実習がスタートする。
    投稿者ID:208257