みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

田園調布学園大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      資格取得のサポートがしっかりしているし、平和に過ごせているのでとてもいいと思う。立地が悪くて少し通うのが大変なのは難点
      とれる資格が多く、先生との距離が近くて通いやすいとてもよい大学です
      資格を取るためのサポートがしっかりしているので、資格が取れれば基本就職しやすいと思うのでサポートは十分だと思います
      学校のまえにとまるバスの本数が少なく、立地はあまり良くない。
      資格を取るのに必要な技術をみにつけることができる設備が整っている
      人によりますが、いじめなどはなく平和な学校生活を送れていると思います
      サークルに入っている人は少ないように感じる。地域との交流がありイベントは充実してると思う
      実習期間は自分の好きな保育園を選んで行くことが出来る。選択する授業によって取りたい資格も選べる。
      家から近く、保育の4年生大学で幼児教諭1種を取れるためここにした。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部共生心理学科の評価
      大学に期待しすぎていたため私自身はそこまですごく良いはなかったが、良くも悪くもフラットで普通。ただ少し変わった学科のためやりたい人にはいいと思う
      不満はないが特別突出した良いところはそこまで思いつかない。ただ、研究室は広さがあり、先生の話も分かりやすくはあるので、この学校に調べて見て行きたいと思ったならばよいと思う。
      結構いい。私が相談した先生が良い方だった可能性もあるが、かなり親身に相談に乗ってくれた。
      南武線の近くに住んでいるから少し遠くはある。そうなると溝の口から市営バスで30分とかはかかってるのでその辺だと少し時間がかかる。
      設備は研究室だったり、図書室も大きさがあり色々な本がありよく通う。
      私自身はそこまで人といるのが得意でなく、友人だったりは1人2人くらいしかいないが、周りではちょいちょい友達同士で集まってるところがある
      正直イベントはパッとしないが、個人的にはそちらの方が落ち着くため良い。
      心理的なものを学ぶ。特に教育などの分野をまなんでいるので参考にして欲しい。
      高校で調べていて、昔から少し興味があり、たまたま近くに学べるこの学校があったから、どうせならと思い志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部共生心理学科の評価
      自分の所属学科は近辺ではこの大学でしかなかったので、この学科について学びたいと感じている人にはとでいい大学であると思います。
      自分の専攻する分野について詳しく学べます。とても充実しています。
      一人一人十分に学ぶ機会があり、とてもいい環境だと思いました。
      福祉関係などの職業で学んだことを生かす場合が多いと思います。
      少し立地が悪いように感じます。様々な通学手段で通っている生徒がいます。
      施設等特に問題はありません。至って普通の大学のように感じます。
      人によると思います。友人関係等特に問題があるようには見えません。
      イベントについてはあまり特出した話は聞きませんが、サークルについてはいい話を友人から聞きます。
      福祉や教育等の専門分野についてを心理的な方面で特に学びます。
      元から人間科学の分野について興味を抱いていたので、こちらを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を本気で取りたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。就職実績も良く、福祉の大学として名を知られています。
      社会福祉士の国家資格に受かるための授業が組み込まれている。講義内容は若干物足りない部分もあるが、フォーカスしているところへのサポートは整っている。
      3年からゼミが始まるが、成績が良いとゼミは選ぶことが出来る。自分の入っているゼミは卒論に向けて3年後期から動き出していて、4年時にやりやすさがある
      公務員を目指す人が多い。一般企業もいる。福祉系なので就活のスタートは遅いが、サポートは十分では無いがある。
      立地はそこまでよくない。しかし、新百合ヶ丘やあざみ野、溝の口といった多方面からこれるのは利点。周りに飲食店はあまりない。
      。徐々に新しい設備がされている。グラウンドが人工芝になったりしている
      基本的に専攻が一緒の人は同じ授業にだいたいいるので仲良くなれる。大半は他のところで恋愛しているが、学校内も多々います。
      サークルは種類が多い。イベントは充実はしていないが、多々開催されている。
      主に社会福祉に関わること。ソーシャルワーカーになるために必要な知識を学んでいる。卒論は必修ではなく、ゼミ論と選べる。
      社会福祉士の国家資格を取りたかったため。また、サポートが手厚そうだったため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      コロナじゃなければもっと充実している環境はなんじゃないかと考えてしまう。
      現状単位制も心配で仕方ない。どの学生もそうだと思う。
      コロナの蔓延防止の為、実技以外はリモートが多く理解出来ない時の個別対応があまり充実していない。
      ゼミはほぼ雑談ズームに成り果てている。真面目に学ぶ方は少ないのが現状。学力的に低いから仕方ないのかもしれない。
      福祉系の就職斡旋は充実している為不満はありませんが、現状の情勢が不安な為就職までたどり着けるか不安しかない学生は多い。
      田園調布学園大学前までのバスが沢山出ているので通学は楽です。
      建て直したり工事したりが今でも多いけど、設備的には問題ないです。結構綺麗です。
      コミュニケーション苦手な上にオンライン授業ばかりだと友達なんか出来るわけないです。
      イベント類はコロナビールが終息するまでは他に中止になってます。
      総合福祉、社会福祉、福利厚生、バリアフリーのあり方、今後の福祉活動の活性化など
      福祉課か福祉学童とか
      福祉の充実している海外とは違い日本はまだまだ福祉への理解関心が薄い。自分もスベテヲ理解している訳ではないから学ぶ為に志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      自身の将来へと繋がっている唯一性の高い学科だと感じている。専門的な内容もしっかりと学べるため、非常に満足。
      面白い先生が多く、内容がわかりやすいと感じている。充実している。
      サポート体制が非常に整っている。アドバイザーと呼ばれる担当の先生が相談にも乗ってくれる。
      大学が終点になっているバスがあるが本数が少ないのがネックであり、遅れるかもしれない。
      施設、設備は比較的新しいと感じる。図書館の雰囲気も良いと感じている。
      共通の学科に友人がいないということはないといっていいほど人間関係は良好。
      コロナ渦で、現在はイベントが充実しているとは言えない状況にある。
      1年次は基礎を学ぶ。2、3年で実習も多くなり、4年ではゼミで様々なことを学ぶことが出来る。
      保育の分野に関心があり、自らこの分野に進んでいこうと感じたため。
    至るところにアルコールが置いてあり、授業を行う教室では徹底して消毒を行っている。入口にはサーモグラフィーもある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育士の免許を取得したいと思う方にはおすすめします。また、卒業と同時に免許を取得することができます。
      優しい先生が沢山いて分かりやすいと感じます。
      ですが、ピアノの授業が一年生と二年生では選択制で落ちることもあります。また、保育系だけではなく、資格取得できる授業が多くあります。
      先生に相談したりキャリア支援センターというのがあるので、ゼミの先生などではなくても学校内の就職に詳しい先生にも相談できます。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。そこからバスも出ているし、徒歩でも学校には行けます。他にもあざみの駅や溝の口からバスで行くことができます。学校の周りにはコンビニとスーパーがありますが、少し遠いと感じる人がいるかもしれません。
      授業のメインで使う教室は綺麗です。基本的に学校内は綺麗だと思います。ですが、他大学に比べたら教室自体は小さいと思うかもしれません。
      サークルや部活動に所属していませんが、友人は多くできると思います。将来子どもに関係する仕事に就きたいと思っている人が多いので優しい人が多くいます。
      他大学と比べたら生徒人数などが少ないということもありあまり盛り上がりませんが、先輩や後輩と親しくなれると思います。
      子どものことはもちろんですが、心理系も学ぶことができます。普通科目も選択することができます。
      幼い頃から子どもが大好きで将来の夢が保育士だったからです。保育士の免許だけではなく幼稚園の先生の免許も取得できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      それぞれ学部、学科、専攻と自分が学びたいと思う学科を選ぶことができるので、とてもいいと思います。学科に合わせた授業カリキュラムがあるので、学び甲斐があると思います。
      実習環境が充実している。また、施設も綺麗でとてもいい。満足している。
      コロナの影響で、あまり研究室で集まるということをしていない。
      就職率は高いと聞いている。だが、あまり詳しいことはわからない。
      新百合ヶ丘から徒歩で通っているが、バスに乗っている人も多い。だが、スクールバスはないので毎日乗るようならば定期を購入したほうがいい。
      古い校舎もあるが、比較的新しい校舎もあり、とても満足している。
      サークルや部活には入っていないが、友人関係にはとても恵まれ楽しい学校生活を送ることができている。
      サークルや部活等に参加していないため、あまり情報がわからない。
      高齢者に対する介護の仕方や、高齢者への関わり方などを学んでいます。
      高校の頃から福祉に興味を持ち、介護を学びたいと思い志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      実習の際のサポートや、授業中のわからないことへの配慮は十分であると感じます。福祉分野を学びたいのであればこの大学はあすすめです。
      福祉に特化した大学のため、福祉分野について詳しく学ぶことができます。専門的なことを座学だけではなく実践的に学べるところが良いです。
      ゼミは3年次から始まります。10個ほどあるゼミの中から関心のあるゼミを選択して学ぶ形です。
      基本的に少人数なので、一人ひとりに対するサポートは十分だと思います。就職率も良いように感じます。
      周りに何もないため、空きコマの時間は学校にいることがほとんどです。
      学校の最寄り駅までも歩いて30分、バスで15分なので、学校以外で時間を潰すことは難しいです。
      新しい棟は綺麗です。古い棟は汚くはないですが、きれいとも言えません。
      私はサークルや部活には所属していませんが、とても素敵な友人と恋人ができました。そのため友人関係、恋愛関係は不安に感じなくていいと思いますが、割合的に女性が多いので恋愛関係は悩むかもしれません。
      サークルや部活は何種類かあり、福祉ならではのサークルもあります。初心者でも入りやすいのではないかと感じます。
      1年次は主に英語や日本語など、一般教養を学びます。2年次からは実習も始まるため、専門的なことを学ぶ機会が増えます。3年次からは自分の好きなコースに分かれて学びます。
      小学生のころから、将来保育者になるのが夢だったからです。保育を4年間かけてしっかり学びたかったので選びました。
    学校の入り口に非接触型の体温計がおいてあります。アルコールもあらゆるところにおいてあります。食堂にはパーテーションが設置されてあります。

2020年12月投稿
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について深く学ぶことができます。
      演習や実習など、自分自身が主体となって行動しなければならないものがあるため、自分の意見をしっかりもてるようになります。
      充実はしているが、必修が多いので組み方によっては空きコマができてしまう。
      分野によっては選べる量が少ないため、ゼミ選択は分野によるかもしれません。
      公務員や国試はたくさん勉強することになるので、合格率は高くなります。
      あざみ野駅からだとバスでの選択肢しかないが、1時間に2本ほどしかないため、混み合い、乗り遅れると大幅遅刻になることもある。周りにはあんまり遊べる施設やご飯どころはない。
      綺麗な館とそこまででもない館があります。大きい部屋も有れば10人程度の部屋もあります。
      優しい人が多いイメージです。先輩後輩も仲が良く、そう言った関係も楽しめます
      ○○フェスというのを何回かやってるため、楽しめるとおもいます。
      対人援助や面接技法など深いところまで学んでいきます。緊張感のある授業もあります。
      将来福祉系の仕事に興味があったため、この大学のこの学科にしました。
    アルコール消毒を徹底していてサーモグラフィーもあります。

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学