みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

神奈川県 / 私立

田園調布学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(27件) 私立内414位 / 507校中
私立内順位
平均

子ども未来学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      明るくて子どもが大好きな学生が多いです。また、実習だけでなく、川崎フロンターレの託児所のボランティアや併設している認定こども園のボランティアなど、子どもと触れ合う機会が多いです。
      先生の授業の進め方にもよりますが、講義だけでなくグループディスカッションもあり、周りの人の意見が聞けて面白いです。
      ゼミの先生はどの先生も、とても親身に相談などに乗って下さいます。
      卒業後の6~7割が保育の道へ進みます。それ以外は社会福祉施設、一般企業、公務員など様々な進路に進みます。
      駅から少し離れていますが、田園都市線のあざみ野駅と小田急線の新百合ヶ丘駅行のバスがあるため、そこまで不便ではないです。
      冷暖房はありますが、集中完備な為、冬なのに暑い日や夏なのに雨で寒い日は不便です。
      サークルは学部関係なく入れるので、他の学部と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎教養や保育の楽しさを学びます。2年次以降は実習もあり、保育についてより深く学べます。
    子ども未来学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      多くの実習があって大変ですが、実際に現場に携わることで多くのことが学べます。大変なことも多くありますが、保育についてがっつり学べます。そして卒業と同時に資格がもらえるのもいいと思っています。
      授業によっては保育についてしっかり学べていいです。実際に離乳食を作ったり、ピアノを弾いたりと専門的なことを沢山学べます。
      まだ2年生なのでよくわかりませんが、ゼミによって行われる内容が違く、自分の興味のあることについて学べるので充実していると思います。
      まだ2年生で進路について考える機会があまりないのでよくわかりませんが、資料が沢山あって、先生方のサポートも十分だと思います。
      最寄りから結構距離があるため通うのは少し不便です。基本バスで行かないといけないので大変です。
      新しい校舎ができたので一部は綺麗です。だけど、今工事しているところもあるので少し不便に感じることもあります。
      大学自体があまり広くないので多くの人との関わりを持つことができます。サークルや部活に入れば沢山の人と繋がれます。
    学部に関する情報
      1年生では高校で学んだことや保育の基礎について学びます。2年生からは選択授業が増え、実習の機会も増えます。3、4年では責任実習などがあり、保育の現場に実際にでて、多くのことを学べます。
    人間福祉学部 心理福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方がとても手厚い授業やサポートをしてくださる。
      5~6人のアドバイザー制度があるため、学校生活に不安な学生もきちんと生活できる。
      心理学科にいながら、心理を学ぶ回数は少なく、どの学科も福祉実習へ行かないといけないため、心理学だけを学びたい学生にはおすすめできない。
      3年生からゼミが始まるが、本格的に心理学を専門としている先生は2名程度なため、福祉が充実している。
      公務員試験対策は万全だと思う。
      しかし、内容も生活保護や福祉事務所向けなため、福祉を学びたい学生にはおすすめだ。
      最寄り駅は新百合ヶ丘とあざみ野だが、どちらもバスを使わないと歩いて30分くらいかかってしまう。
      最近新しく校舎が充実しはじめた。
      不登校の生徒だったり、様々な生徒がいるため刺激は受ける。
    学部に関する情報
      心理福祉学科では、心理学だけでなく福祉学も学べるため充実している。
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ピアノは習熟度別で教えて頂き、実習のサポートを毎年行ってくれるので不安とかは特にないようにしてくれるとこだと思います。
      保育職で働いていた専門家が講義をしてくれるのでより実践的な内容を毎日の講義を通して身に付けることができます。
      自分が研究したい内容を教員がしっかりとサポートしてくれるので、普段の講義とは違い自己学習を通して幅広い視点で考えれるようになります。
      先輩方の就職率や進路などを資料を作成してくれて分かりやすく伝えてくれるので、自分の進路を決めるときに参考になります。
      バスの本数も充実していて、徒歩で通うにも苦にならない程度の距離なので毎日大学に通うのが楽しいです。
      近くにコンビニもあるので利用しやすいです。
      新校舎も次々とたち、より実践に近い形で毎日の講義を行うことができる環境が整っていると思います。
      特に保育職は沐浴などもあるので実際に体験できるのはいいことだと思います。
      同じ夢、目標を持った人たちと出会うことができるのでどんなときも相談できる関係になれると思います。
      学科を越えた交流は少ないですがだからこそ同じ学科の人たちとは強い絆で結ばれると思います。
    学部に関する情報
      主に保育のことを専門的に学びますが、保育だけではなく障害や心理のことも学べるので幅広い知識を身に付けることができます。
    子ども未来学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
      保育や福祉を学びたいと思ってる人にはいい大学だと思います。
      小さい大学ではありますが、大きい大学と違って先生一人ひとりが生徒の名前を覚え1人1人の特徴を理解してくれてるので親身に話を聞いてくれるとてもいい大学です。
      授業では、先生の実体験の話をしてくれながら授業をすすめてくれるので、わかりやすいです。
      日頃から小さい大学なので先生との距離が近いのでゼミでは、ほんとに自分が好きなゼミを選べると思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。毎年公務員試験に合格してる人が伸び続けてるのでいいと思います。
      最寄駅は地下鉄田園都市線と横浜市営地下鉄のあざみ野駅
      あと1つは、小田急線の新百合ヶ丘駅から歩いてくる生徒もいます。
      校舎建て替えが今行なわれてるいるのでものすごくいい環境で勉強できると思います、
      女子が比較的に多いですが、男子もいるので恋愛関係はできると思います。
      サークルも先輩との距離が近いので楽しくできると思います。
    学部に関する情報
      1年の前期は、基礎科目が多く、1年の後期からは専門的な科目を学びます。1年後期には、海外研修と言って場所は変わるかもしれませんが、いまの段階ではニュージーランドの保育園や小学校、現地での大学の講義を受けるという素晴らしいプログラムがあります。
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現場経験の先生も多くいて、とてもためになる授業をしてくださいます。
      2年次から実習もあり経験がたくさん積めます。
      資格もたくさんとれます。
      現場経験の先生も多くおり、とても親身になって相談に乗ってくれます。
      その学部のことを深く学べたり、
      学部以外のことも学べ、視野が広がると思います。
      就職は自分次第です。サポートは沢山してくれます。夏休みのうちから準備しとくといいです。
      新百合ヶ丘駅から歩きかバス。
      あざみ野駅、たまプラーザ駅からはバスです。
      朝バスが遅れると厄介です。
      ただいま工事中のため、なんともいえませんが、
      はやく新校舎をみたいです。
      子ども未来学部は男性が少ないので、サークルに入ったり部活に入ったりして交流関係を広げるといいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は保育者に必要な基礎を学びます。
      こんなこと役に立つのかなって思ってても4年生になると基礎を重要だったります。
      幼稚園の先生です。
    人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学は比較的静かで、学生間で教え合ったりしてお互いが切磋琢磨して勉学に励んでいます。先輩の中にはこの大学に似合わないような人もいるが、関わりがないのでそこまで気にすることはないです。暗い感じの学生も少なからずいますが、他学科の人とも仲良くなれます!
      講義の内容にもよりますが、教授によって集中でき、内容もわかりやすい。というものもあれば、ただただ話しているだけでテストがやたら難しいという教授も少ならからずいます。1年生で自分にあった教授を見つけ出し、3.4年のゼミに活かしてください。
      教授によるが、研究室に気軽に入りお茶をして行く人もいます。教授の指導は悪くない人が多いです。
      この大学は、社会福祉士の国家資格の取得率が大変高く就職率も高い
      最寄りが新百合ヶ丘駅ですが新百合ヶ丘駅から徒歩だと遠いのでバスを利用せざるを得ない
      充実しているとは言い切れない点がある。新校舎での講義でよくスクリーンに映像が映らない。マイクが入らない。など講義進行に支障が出ることがある
      友人関係は福祉の大学だけあって良い。恋愛はあまりに期待しないほうがいいが、性格がいい人は多いと思う
    学部に関する情報
      1年次は福祉の基礎を重点的に行なっています。2年次も基礎からの応用で3.4年でゼミ
    子ども未来学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生が生徒一人一人に大変親身。
      建て替え工事もしていて、凄く綺麗になる(2号館のみ建て替え済み)。
      福祉も学びが充実しており、多様な専門性が深まる。実践前の理論を深めるのには最適な大学。
      毎年授業アンケートが行われ、授業内容が改善されていくシステム。
      ピアノは保育者になってからも上達はできるが、もう少し皆弾けるように指導できれば、星5つ。
      3年からゼミが始まり、各生徒の興味に合わせて研究がなされる。また、子どもだけでなく、心理、福祉のゼミもあり、進路を多様に考えている人でもどこのゼミに行っても失敗はない。
      皆何かしらで働いている。
      幼稚園教諭、保育士が大半を占めるが、一般企業、公務員に就職する人もいる。
      最近は、公務員の保育者を育てようと力を入れている。
      最寄りからは20分ほど歩く。
      が、その間で友達ができたりもする。
      もう少しお金をかけてほしいとは思うが、働くことを考えると今から少しの苦労はしておいた方がいい気もする。
      調理室、教室、研究室、食堂、カフェテリア、茶道室、体育館、保育演習室、講堂が主にすぐ思い付く。
      福祉職ということもあり、好い人が大変多く、文句はないと思う。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭になるための専門知識。後は、心理学部もあり、心理の先生もいることから、認定心理士の資格をとれる授業もある。
      幼稚園教諭。
    人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学科は先生によってかなり差があるので、なんとも言えませんが、過去に施設等で働いていた先生や現役の先生も多くいるため、事例や実際の話を多くきけます
      一番の魅力は先生方が実際に経験した事例を交えて授業してくださるため、職場の雰囲気等がわかりやすいですし、授業内容も理解しやすくなります
      先輩の話ではあるのですが、実際に地域に出て視察だったりかなり充実しているみたいです。
      就職は、福祉職はもちろん、一般職にもつけます。近年では公務員も多くいるそうです。四年生あたりから国試ゼミもはじまるため、試験対策もしっかりやってくれます。
      田園都市線あざみ野駅からバスで20分ほど、または、小田急新百合ケ丘からはあるいて25分くらいです。駅からは少し遠いと思います。
      ここ数年で建物の建て直しがされているため、来年あたりにはかなり綺麗になると思います。設備もかなり変わると思われます。
      サークル等では先輩後輩の恋人が多いようですよ!専攻内のカップルもちらほら…
      大学は小さい方に入るため、他大学と比べると、規模やクオリティは低いと思います…けれど、プロムだったりスポーツフェスティバルだったりと楽しいものは多いですよ!
    学部に関する情報
      一年は社会福祉の概要を分野ごとに学び、基礎教養もつけていきます。2年以降で専門性のあるものを学んでいきます。
      福祉職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の進路を決める時に、ほんとにやりたいことはなんだろうと思った時に、人が人らしく生きる、差別を受けず自立した生活を送れるような手助けをしたいと思ったため
    子ども未来学部 子ども未来学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育についての学びはとてもためになる勉強が多かったため。卒業後もこの学科で学んだことがとても多く活かされてきたからである。
      とても細かく丁寧に指導して頂けたので、とてもためになる指導でした。
      細かく、その知りたい知識について知ることができ、学ぶことができるためとてもためになりました。
      実績は、ほぼ確実に誰もが就職できていることになっています。先生方も気軽にまた相談しにきてねといってくれる。
      駅から歩くと30分くらいかかるがバスがあるため便利ではある。
      施設内は綺麗にされていて、清潔感はあるが、広さはあまり期待しないほうがよい。
      保育に関する学科だか、この大学は男女同じくらいの人数であった。
    学部に関する情報
      保育に関する学びが中心である。ピアノや絵を描く授業もあった。
      保育園に就職をきめて、今でも就労中です。