みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

田園調布学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(48) 私立内182 / 571校中
学部絞込
481-10件を表示
    子ども未来学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とれる資格が多く就職に有利。事実就職率も高い。
      私はスポーツを中心とした保育職につきたくて入学したが、ジュニアスポーツ指導員やキャンプインストラクターの資格等も希望すれば取ることができる。心理系の資格も充実している。
      実際の赤ちゃんの重さ、大きさの人形を使った沐浴練習を行ったり、心肺蘇生法を行ったりすることも出来、実践的。
      講義も実際の事例を使って考察をしたりと将来を考えられた講義です。
      3年前期より自分の興味関心のあるゼミにはいることができる。
      スポーツ系のゼミを選んだが、本格的なルールに従ってスポーツをしたり、みんなでワイワイと遊び感覚でスポーツを楽しんだりと充実している。
      学校の横にはコンビニやいなげや、しまむら、少し歩くとスシローがある。学校の目の前にヨネッティがあり、ジムやプールに通う学生もいる。駅から遠いのがネックだが大学前までバスがでている。歩くと新百合ケ丘駅から20分程。駅にはマックやミスド、ケンタッキー、オシャレなカフェ等もあるしスーパーも映画館もBBQ場もある。
    大学に関する評価
      学科数も人数も多くはないので他学科の生徒や先輩後輩とも仲良くなれる。男子が少ないので男子はモテます(笑)
      固定のメンバーで行動する人もいますが割と誰とでも仲良くなれます。
      大学もサークルも自分たちでつくることができ、私たちも数人で作りました。簡単につくって自分たちのしたいように活動可能です。また、学祭もサークルやゼミ、部活ごとにお店をだしたり展示をしたり盛り上がります。

人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      福祉の専門大学なので友人も同じ進路や考えをもっている。ただ生徒数が少ないのは少し残念な部分だと思います。駅から学校が遠いのもマイナスポイントです。都内からのアクセスも最悪ですし、バスも本数が少なく乗れても学生で満員になってしまいます。
      サークル数も少なく、想像していた大学生活とはまた違いますがいい友人と濃い時間を過ごせている気がします。先生方も親切な方が多く細かい指導や進路相談にのってくれます。とてもいい大学だと思っています。綺麗な女の子は少ないですが。。。社会福祉を学のは最高の環境だと思います
      先生によって
      生徒数が少ないのでゼミの数もすくない
      就職率は高いです
      駅から遠いですし、都心からのアクセスは最悪です。
      学校が狭い割には充実しているかと
    大学に関する評価
      生徒数が少ないので。
      濃い友人関係を作ることは出来ると思います。ただ女の子は綺麗な人少ないかも
      生徒数が少ないのでサークル数も少ないですし。
      福祉施設

人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      現場に出た先生が多くいることで実際の現場の話を聞ける。
      また先生と生徒の距離が近い為質問や相談をすぐできる環境づくりができている。
      先生によっても説明の仕方など大きく変わるが、先生がずっと1人で話している先生は基本的に説明が下手な気がします。
      ゼミごとに特色があり、それぞれやることが異なります。
      施設見学に多くいくゼミや地域のイベントに参加するゼミなど
      様々です。なので、自分の進路などを考えながら自分に合うゼミを見つけるといいでしょう。
      最寄駅は小田急線の新百合ケ丘駅からバスが出ています。
      新百合ヶ丘から歩いて通っている生徒もいます。
      また田園都市線のあざみ野駅からもバスがています。
      小田急線の生田駅からもバスがでています。
      近くはスーパーやコンビニはありますが、ファーストフード店などは近くにないため不便かと思います。
      新しく校舎を建てるなど設備がよく使いやすいです。
      図書館の一階はゆっくりくつろげるスペースがあるため空きコマなどの時に使っています。
    大学に関する評価
      人数が少ないため基本的に同じ学年学科が一緒だと授業も同じため仲良くなることが多くあります。しかしみんなの距離が近いこともあるのか、恋愛関係はあまりないかと思われます。

人間福祉学部 心理福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      心理学科ですが、臨床心理士の資格は取れません。ただ、福祉を心理の面から学びたい人にはおすすめの学科です。親身になって相談に乗ってくださる先生方はとても多いです。
      どの大学でも言えることですが、教員の方により差があります。個別に相談に行くと親身に教えてくださる先生が多いです。
      私のゼミはとても楽しく、毎回ためになることが多かったです。郊外活動なども行いました。どのゼミも皆さん楽しそうにしていた記憶があります。ゼミは抽選ですが、先生の推薦枠があるので、通いたいゼミがあるなら、事前に先生に色々話を伺うのがいいと思います。
      介護業界に行きたいのであれば、様々な施設に名前が通っているため、就職しやすいです。神奈川県内の大学の中でも就職率が高い大学でした。公務員も多くの生徒がなっていた印象です。
      バスの本数が少なく、アクセスは悪いです。
      改装を行ったため、綺麗なところが多いです。古い校舎もありますが、施設に不便を感じた記憶はありません。
    大学に関する評価
      サークルは所属していなかったのですが、あまりどのサークルも活動的ではなかった印象です。
      福祉業界

人間福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      福祉について、それぞれの分野で熱心な先生が多く、生徒に対して情熱を持って接してくださいます。何かあった際には気軽に相談をしにいったり、雑談したりすることもでき、生徒に寄り添った環境であったと思います。 サークルや部活動の種類も多く、また新たにサークルを作りやすい環境でもあったので 、勉強以外でもやりがいを持って通学することができました。
      基本的には問題はありませんが、教授によっては癖が強いこともあり、苦手とする人も出てくるかもしれません。 熱意を持って望めば答えてくれる環境ではあったと思います。
      ゼミは希望したゼミに入れたこともあり、楽しく参加が出来ましたが、進みたい分野のゼミが一つしかない場合もあり 苦手な教授だった場合、苦戦するかもしれません。 しかし、基本的にみなさん良い教授ばかりです。
      福祉の専門学校ですので、途中で福祉の道を挫折した方には厳しいかもしれませんが、最後までサポートして下さいますし、就職が決まった際には共に喜んで下さいました。
      駅近ではないので、基本はバスの利用者が多いです。 駅から徒歩で通う学生もいますが、閑静な住宅街を通るので 時折苦情がきていました。
      私が卒業してから、建物が新しくなっているので 今はわかりませんが可もなく不可もなしです。
    大学に関する評価
      サークルや部活動、行事などを通して、他学科や上下とのつながりもでき、学科内でも友人関係、恋愛面共に充実していたと思います。
      サークルでは運動、文化面ともに充実しており、場合によっては条件さえ満たせれば比較的簡単にサークルをつくることも出来ます。 また、イベントとしては夏と冬にフェスタがあり、学祭やタンザニアのようなことも行なっていました。
    学科に関するコメント
      社会福祉学部では、福祉について全体的に幅広く学ぶ事が出来ます。資格としては国家資格だと社会福祉士を目指すため、高学年になるとそれに特化した授業もあります。また、公務員を目指すことも可能です。 科目選択で必要なものを取得すれば、精神保健福祉士を目指すことも出来ます。
    進路に関するコメント
      知的障害者の生活介護施設での日中支援。

人間福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      福祉について学ぶにはよい環境の大学であると思います。福祉の制度や必要なスキルについて学べるだけでなく、福祉施設への実習もあり、実際の現場がどのようなところなのか知ることができます。
      就職するにあたっての様々なサポートを受けることができます。様々な資格を取ることができ、自分に向いた職場を見つけるのを講師がサポートしてくれます。
      入学してからの2年の前期と卒業するまでの2年の後期でゼミが変わり、自身に合ったゼミを後期で選ぶことができます。
      ゼミを通して様々な職場の見学を行うことができ、それらの中から自身に合った仕事を講師からアドバイスを受けることができます。
      最寄り駅は新百合ヶ丘駅でバスもでていますが朝は大変混雑していて歩いていくと約20分程度かかります。坂の上にあるので歩くと少々きついです。
      最近、建物を改築したばかりでとてもきれいです。パソコンは誰でも使うことができ、図書室でも静かな環境で自習することができるので調べものには適切です。
    大学に関する評価
      全体的に男子より女子の方が多いですが、サークルやゼミなどの集まりで人と知り合う機会は多いと思います。また実習にてペアを組むのでその人とは仲良くなれやすいと思います。
      サークルにて募金活動など様々な活動を体験することができ、どのサークルでも有意義な時間を過ごすことができると思います。学園祭では地域との交流の場という側面が強く毎年多くの方が訪れます。
    学科に関するコメント
      入学してからの2年は福祉についての基礎の部分を学ぶことができ、福祉に関する様々な資格を取る準備を行います。後期の2年では実際に資格を取るための予習と就職するための適正の確認を行えます。
      地域包括支援センター虹の里

人間福祉学部 心理福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      心理学を中心に学ぶというより、基本的には福祉に関して学ぶ機会が多いので心理学に興味がある、学びたいという人にはお勧めしません。 実際に現場で活躍されていた教授も多いので、心理学の最低限の知識を得て社会福祉や精神保健福祉について学びたい人、福祉系の職を目指す人にとっては良い環境ではあると思います。
      座学形式の講義が多いですが、教授によってはグループディスカッションなど他の生徒とのコミュニケーションを取りながら講義を進めることもあります。社会福祉に関してを学ぶ講義が多く、心理学を中心に学びたい人にとっては講義について少し物足りなさがあると思います。 心理・社会福祉問わず現場で活躍された教授の現場でのお話を基に大半の講義が行われるので、現場の雰囲気についてより理解することが出来るのは良いと思います。
      様々な専門分野に分かれた少人数規模でのゼミなので、良い交流の機会になると思います。 相談にも親身になって聞いてくれます。
      福祉関係の就職活動については情報も多いですが、一般企業の方面に関してのサポートは薄く感じます。
      スクールバスは無いので公共のバスを利用しての登校になるので、雨天時や道路状況によっては到着が遅れてしまうことも多々あります。新百合ヶ丘方面からはバスで約10分、徒歩で約30分程度、あざみ野方面からはバスでも時間がかかります。
      他の大学と比べると小規模ではありますが、新校舎が出来たため学校自体は綺麗です。 図書館については様々な資料があるので、レポート作成の資料にも役立つと思います。
    大学に関する評価
      他学科との共通の授業もあり交流する機会はありますが、サークルに所属していなければあまり学校で深く関わることは無いと思います。
      学祭のほかにスポーツフェスティバルやブロムなどのイベントが行われたりします。 また、講義の一環に含まれますが地域の子どもたちと一緒に行うイベントもあります。
    学科に関するコメント
      必須にはなっていない心理学科目もあるため、心理学について少しでも多く学ぶためには自分から講義を選択していく必要があります。また、心理学についてとことん知識を得て追及するというより最低限の知識を学ぶ感じだと思います。 実際に心理士として活躍されていた教授の授業もあるので、心理の視点から見た社会福祉を学べるとは思います。
      小売業の販売職

子ども未来学部 子ども未来学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      保育と福祉、どちらも学ぶことができ、世界観が広がると思います。
      幼稚園の先生、保育士、だけが進む道でないと思わせてくれました。
      必要があると思う科目はしっかりと取っておいたほうがいいです。
      何かで役立つことは必ずでて来ます。

全体的に小規模な授業が多いのでコミニュケーションは取りやすいと思います。
      3年からゼミが始まります。
      ゼミの考査基準もGPSになりますのでしっかり単位を取っておきましょう。やりたいこと、で選ぶか友達、で選ぶかはあなた次第です。
      ほとんどが、公務員か保育士、幼稚園教諭、施設職員
      一握りが一般企業です。
      公務員は対策講座、幼稚園教諭や保育士は就活支援系の授業が多いのでやり方、コツなどたくさん身につきます。
      一般だと、あまり情報が入ってこないので、多くの先生や、事務の方と仲良くなっておく方が得です。情報教えてもらえます。
      すこぶる不便です。
      歩くのにも距離があるし、バスもなかなかこない。イベントの日はバスに間に合わないです。
      校舎もどんどん新しく、綺麗になってます。
      この先が楽しみです。
    大学に関する評価
      イベントが多いので友だちと関わる頻度は高くなると思います。
      学生会が、月に一回のイベント開催を目標にしてます。
      クラブ活動の他にも学祭実行委員会や、みにたまゆりの実行委員会などいろいろなイベントの実行委員もあります。
      生徒主催のイベントもちゃんと手順を追えば開催可能です。
      保育士保育指針、幼稚園指導要領
      株式会社、総合職、営業

子ども未来学部 子ども未来学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      保育や福祉を本当に学びたい人は行くべき学校
      しかし、必修の教科が多いこともあり、自由度は他大学に比べるとない。
      専門的な勉強をしている中での学生生活の謳歌は可能である。
      保育、福祉の専門的なことを深く学べる。実習などを通して実践的な学び、自分が向いているかなどを確かめる場も十分にある。
      ゼミが始まるのは3年からで友だちとの関係も落ち着いた頃から始まるので楽しい説明会もしっかりあり、考える期間も長い
      学生支援課の対応があまりよくない。人によるが冷たい対応の時も多い。
      それも就活だと思って割り切ると楽。
      最寄り駅は新百合ヶ丘とあざみ野で両方バスで行くほど遠い。新百合ヶ丘は歩いて20分ほど
      周囲にスーパーくらいしかないし、立地はよくない
      ピアノ室があり、個人でしっかり練習できる。最近建て替えが行われてパソコン室や教室の質も向上した。見た目にも綺麗で使っていて気持ちの良い環境
    大学に関する評価
      部活やサークル活動も充実していて、学生課によるイベントも豊富で定期的にあって楽しめる人は楽しめる。
      大会などもあり、練習もほどほどで楽しい。真面目にやりつつプライベートもしっかりと守れて適度に体を動かせる環境だった。
    学科に関するコメント
      主に保育について、子どもの成長についてや保護者との関わり方、保育に入るにあたって子どもとのかかわりや手遊び、運動遊びの勉強もある。
      保育士

人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      3年生から始まるゼミでは、先生方が一人ひとりに親身になって接してくださるので卒業後の進路や学校生活の悩みなどが相談しやすい環境である。卒業後は、お世話になった実習先に就職や在学中にアルバイトする学生も少なくないです。
      資料を配布して下さったりするので分かりやすいのです。しかし、教科によってはレポートが毎週課題として出されることが多いです。授業内容はグループワークが多い印象がある。
      まだゼミに入ってない。入りたいゼミに入るには、ある資格を取るか成績が良くないと難しいです。資格や成績は1.2年生で決まってくる。ゼミに入った方が国家試験の合格率が上がる。
      田園調布学園大学は就職率が神奈川県でトップクラスなので、就職に関しては安心です。実習先も充実しているので、お世話になった実習先でアルバイトする学生も少なくない。
      最寄駅は新百合ケ丘駅、又はあざみ野駅があります。両駅ともバスでの通学者が多いですが、大学周辺には何もなく買い物に行くとしても、近くにあるコンビニくらいしかないです。
      実習室が充実しており、実習に行く際も安心して行くことができる。校舎は3棟ほどあり、部活棟もあります。課題をやる上で役立つのは、図書館です。図書館はとても多くの資料が保管されているので参考にしやすいです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、他学科と合同の授業もあるので交友関係は広く持てるでしょう。恋愛関係に発展するのは、サークルや部活に所属していればありえるかもしれませんが、入っていなければ自分から声を掛けに行かないことには難しいでしょう。
      サークルや部活に入っていないと学園祭期間中はお休みになります。また、サークルや部活もあまり多くないという印象が強い。スポーツ大会もあるので、友達やサークルの人と一緒に参加するのも楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は福祉について。2年次はそれぞれの学科、専攻の授業。必修科目はあらかじめ組み合わせてあるのでそれプラス勉強する。

481-10件を表示

住所 神奈川県 川崎市麻生区東百合丘3-4-1
最寄駅 小田急線 百合ヶ丘
電話番号 044-966-6800
学部 人間福祉学部、 子ども未来学部、 人間科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

新潟県柏崎市/茨目駅
日本医療創生大学

日本医療創生大学

35.0 - 37.5

福島県いわき市/いわき駅
駿河台大学

駿河台大学