みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      3年生から始まるゼミでは、先生方が一人ひとりに親身になって接してくださるので卒業後の進路や学校生活の悩みなどが相談しやすい環境である。卒業後は、お世話になった実習先に就職や在学中にアルバイトする学生も少なくないです。
      資料を配布して下さったりするので分かりやすいのです。しかし、教科によってはレポートが毎週課題として出されることが多いです。授業内容はグループワークが多い印象がある。
      まだゼミに入ってない。入りたいゼミに入るには、ある資格を取るか成績が良くないと難しいです。資格や成績は1.2年生で決まってくる。ゼミに入った方が国家試験の合格率が上がる。
      田園調布学園大学は就職率が神奈川県でトップクラスなので、就職に関しては安心です。実習先も充実しているので、お世話になった実習先でアルバイトする学生も少なくない。
      最寄駅は新百合ケ丘駅、又はあざみ野駅があります。両駅ともバスでの通学者が多いですが、大学周辺には何もなく買い物に行くとしても、近くにあるコンビニくらいしかないです。
      実習室が充実しており、実習に行く際も安心して行くことができる。校舎は3棟ほどあり、部活棟もあります。課題をやる上で役立つのは、図書館です。図書館はとても多くの資料が保管されているので参考にしやすいです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、他学科と合同の授業もあるので交友関係は広く持てるでしょう。恋愛関係に発展するのは、サークルや部活に所属していればありえるかもしれませんが、入っていなければ自分から声を掛けに行かないことには難しいでしょう。
      サークルや部活に入っていないと学園祭期間中はお休みになります。また、サークルや部活もあまり多くないという印象が強い。スポーツ大会もあるので、友達やサークルの人と一緒に参加するのも楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は福祉について。2年次はそれぞれの学科、専攻の授業。必修科目はあらかじめ組み合わせてあるのでそれプラス勉強する。
    子ども未来学部 子ども未来学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      保育の専門的な講師の方が来てくれるのでより深く知識を学べます。実習もしっかりと事前学習があり、社会のマナーも学べます。また、実習中に困ったことや不安なことがあると担当の先生にすぐに相談できます。
      さまざまな教授や学外から集めた開始による授業が数多く設けられています。少人数のクラスもあり、先生も親身になって相談にのってくれたり、授業で分からなかったところも丁寧に教えてくれる人が多いです。
      3年生からゼミが始まります。リトミックや美術、心理学、体育、英語、国語、福祉、保育など保育に関わるたくさんのゼミがあります。どれも少人数なのでじっくり取り組めます。
      ほぼ全員が保育や福祉の仕事に就職します。そのため、求人も保育などが多いです。就職センターがあり、そこの職員が親身に話をきいてくれます。
      最寄駅は小田急線新百合ヶ丘と田園都市線あざみ野駅です。新百合ヶ丘からはバスで15分。徒歩で30分かかります。
      最近校舎を新しくしました。構内には音楽スタジオやピアノの練習室があり、好きなときや空き時間に自由に練習室を使用することができます。
    大学に関する評価
      保育科ということもあり、女子が多いですが数少ない友達男子と恋愛に落ちる人も少なくないです。
      大きな大学と比べてサークルやイベントは少ないです。
      福祉施設
    人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他学科の事は分からないから自分の所属してる学科は在学中はもちろん、卒業後もサポートしてくれて相談にも乗ってくれる就職先も幅広く、様々な資格の取得に力を入れている
      介護についての授業を一から教わることが出来るのでみんな同じスタートライン学年が上がることに学ぶ内容は多く難しくなってくる
      研究室は生徒の出入りができてアットホームな感じゼミについてはまだ分からないけど国家試験の合格に向けた少人数でも取り組みをしてるらしい
      神奈川県私立大学で第1位の就職率である就職先の幅も広い先生たちも一緒に見学に行ってくれたりとしっかりとサポートしてくれる
      大学の最寄りから大学までバスが徒歩スクールバスではなく市営のバスなのでお金がかかってしまう学校付近は何もない
      大学自体は小さいけど移動しやすい学科ごとに使う設備も為されていて新品同様綺麗です食堂も広く小さなカフェテリアもあります
    大学に関する評価
      いじめなどはありません学科によると思いますが介護は人数が少なく授業も同じ部屋で受けるので仲良しです。
      サークルは代にもよると思う種類としてはたくさんあり、文化部も運動部も充実している。チアやダンスなどは行事で披露している
    学科に関するコメント
      必修科目に加え実習があります。1年次は6日間2年次は12日間3年次は24日間と、だ段階を踏んで増えていく
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      決まってない
    人間福祉学部 心理福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      男子4女子6ぐらいの割合です。
      1.2年生の間はアドバイザーという制度があり、履修や就職について困った際は相談に行ける点がよいと思います。
      心理学だけでは就職するのは厳しいのが現実なので心理と福祉について学ぶことができ将来の選択も広がると思います。
      とくに出欠に対して他の大学より厳しいと思われます。
      資格所得についての講座なども充実しています。
      厳しい教授や優しい教授がとてもはっきり分かれています。
      神奈川で私立の大学就職率は上位です。
      サポートは手厚いと思います。
      新百合ヶ丘方面とあざみ野方面に分かれています。
      新百合ヶ丘方面は駅から歩くことができますが、あざみ野方面はバスしか手段がなく30分に1本程度なので1限や4限おわりのバスはとても混み合います。 バスに乗り遅れて大変な時は駅でタクシーをみんなで捕まえてタクシー登校する人も何人かいます。
      大学の近くに大きなスーパーがありコンビニで買うより安くお昼やおやつを買うこともできます。
      校舎がとてもきれいで映画の撮影場所やCMなどによく起用されています。あまり数少ない心理療法の道具やカウンセラーが実際に使っている道具など揃っています。
      図書館の所蔵されている書物の多さも魅力的です。
      またビデオルームの個室が10部屋ぐらいあり空コマなどで暇な時は友達同士でホラー映画やディズニー映画など学校内で借りて視聴することもできます!いろんなジャンルのDVDがあり、新作などもすぐに置いてくれるのでちょっとした漫画喫茶みたいな感じです。
    子ども未来学部 子ども未来学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生たちが親身になってくれるのが心強く、実習も安心して行くことができる。
      ピアノ室も完備され、授業での個人レッスンもあり、空き時間にピアノ室を借りることもできる。
      校舎が綺麗になり過ごしやすいし、食堂のご飯も美味しい!
      図書館もあり勉強しやすい!
      ニュージーランド研修にも参加できて、ホームステイしながら海外の保育について学ぶことができる。英語の授業はレベル別で学びやすい。
      認定心理士やジュニアスポーツ指導員、キャンプインストラクター、初任者研修などの資格もたくさんとれる。
      外部講師が来ることも多く、学ぶことが多い。
      どのゼミも充実していると思う。
      3年の頃にゼミがある。
      丁寧にしてもらえる。
      卒業生からのコメントがあったりとわかりやすい。
      新百合ケ丘駅、あざみ野駅、たまプラーザ駅、溝の口などからバスで行かないといけないので少し不便ではある。
      新百合ケ丘駅なら歩くことができる。自転車や原付で通う生徒もいる。
      新しく綺麗なので快適。空き時間過ごせる場所も多い。
    大学に関する評価
      部活やサークルなどに所属すると友達がたくさん出来る。違う学科との繋がりもできて良い。
      イベントも何に何回かあり、とても盛り上がっている!サマーフェスティバル、ウィンターフェスティバル、学祭、スポーツフェスティバルなどいろんなイベントがあり、そのほかにも学生交流プログラムでスキー、スノボーへいったり、潮干狩りやハイキングに行くこともできる。
    学科に関するコメント
      必修科目が多く、1.2年は授業が多い。
      保育士、幼稚園教諭以外の資格を選択する場合は3.4年で忙しくなる。
      3年の時にゼミがあり、選考は面接と小論文?で希望は10コまで希望できる。ゼミ論は出す人と出さない人がいる。
      4年になると、授業はほぼなく、卒論も書く人はほとんどいない。
      保育園
    子ども未来学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      子どものことはもちろん、周りの環境や制度、先生として必要なことなどたくさんのことを学ぶことができます。
      少し忙しい部分もありますが、その分知識を得ることが出来るので、自信に繋がります。
      先生方はとても優しく暖かい人が沢山います。
      授業も楽しい授業の時は楽しんで、時に真面目に取り組むことで、バランスが取れてすごくいい環境で学べています。
      いろんな専門の分野を研究している先生方が集まっていて、自分の興味や関心のあることに合わせて選ぶことができます。
      3年生でしっかりと勉強し、4年生では今までの学びを基にも卒業論文を書く人がほとんどです。
      駅から少し遠いのが不便な点です。
      でも、バスが通っているので、バスで来ている人もいれば、30分くらいかけて歩いている人もいます。
      暑い時期だけバスを使うなど、うまく交通機関を利用するのもいいです。
      ピアノのレッスン室が13部屋あったり、保育演習室という部屋には赤ちゃんの人形があり、オムツ替えの練習や、沐浴のやり方を学ぶ授業もあります。
      施設はすごく充実していてより学びが楽しくなるし、過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入ることで他学科の友達ができたり先輩後輩の関係ができ、より学生生活が楽しくなります。
      ひとつでもいいので、所属することをおすすめします。
      年に2回スポーツフェスティバルがあったり、秋に学園祭もあります。
      普段は勉強しているために静かなイメージですが、イベントの時だけは大学ならではの雰囲気で盛り上がります。
    進路に関するコメント
      保育士になろうと思っています。
      幼稚園の先生や施設の職員など、自分に合う職場を見つけてください。
    人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教師が親身になって話を聞いてくれる。
      公務員排出率が高く、日常的な挨拶が出来ることにより、社会常識を身につけることが出来る。
      生徒も多く交流を深め、人脈を広げることも出来ます。
      同じ科目でも、教師により講義の内容の深さが違う。
      国家試験対策ゼミに入るための条件が必要だったりと基本的な偏差値水準が高いです。
      まともに機能しないゼミもあるため、ある程度の見極めが必要。先輩方に聞くと良いと思います
      公務員排出率が高い。
      周囲に販売店が多く、学食もあるため食事には困らないが、校舎前までの学生用バスがなく不便。
      校舎をリフォームしたため、設備などとても充実しています。
    大学に関する評価
      共通科目があるため、他の学科の生徒とも交流が可能なのでとても充実しています。
      体育祭などのイベントは自主参加だが、全体的に意欲が高く、参加して困ることはないと思います。
    学科に関するコメント
      社会福祉や、必修科目に心理学があったりと、人に関わる基礎的なものから応用まで幅広く学ぶことができる。
    人間福祉学部 心理福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学を学ぼうと思い入学するとイメージが違うかもしれないが、心理学の視点から福祉を考えるという点では福祉の現場で活きる知識が付くと思う。教職課程の学生は二年次より忙しくなるが、その分充実した日々が過ごせるだろう。
      専門的な知識に現場の声を交えて講義が行われる。スライドによる授業が多いので板書をすることがほぼなく、穴埋め式のレジュメが多いので、自主的に文字を書いて覚えるといった自主学習も合わせて行う方が身に付くだろうと思う。
      教職課程の学生は教職課程同士でゼミを組まれることが多いように思う。
      最寄り駅は東急田園都市線、横浜市営地下鉄のあざみ野駅と、小田急小田原線の新百合ヶ丘駅です。そこからそれぞれキャンパス行きの路線バスが出ており、キャンパス内のロータリーに着きます。新百合ヶ丘からキャンパスまでは歩いて通っている生徒もいて、道を覚えてしまえば歩く方が楽、という生徒もいます。
    大学に関する評価
      サークルでは他学科や他学年との関わりが出来るので、趣味を共有できる仲間が増えると思います。
    子ども未来学部 子ども未来学科 / 在校生 / 2016年入学
      どこの棟にいっても校舎がとてもきれいだとおもいます。学科の先生はとても専門性が高く、少人数大学の利点でもある生徒と先生の近い距離で、親身になって話を聞いてくれるため、とても相談や話をしやすく頼りになります。
      実習についても詳しく学べるのはもちろんですが、福祉にも強い大学なので、今まであまり考えてなかった福祉の分野についても保育と関連づけてまなぶことができたり、自分の知識として取り込むことができたり、これから自分が社会にでたときのひとつの知識としてもとても役に立つものではないかと思いました。実習はたいへんだけど、その分身近に先生との信頼があり、自分が就職したときに役立つと思う。就職率のよさや、充実さ、大学に付属のみらいこども園があり、大学生活の学業の面で、とてもじゅうじつした四年間をすごせるとおもいます。また、教務課の充実もあり、ボランティア活動なども盛んなため、保育、福祉と向き合う機会がたくさんもうけられてると感じる。
    人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      介護福祉士と社会福祉士を目指す人にはたくさんの実習と
      様々な講義を受けることができるためとてもよい。
      しかし介護専攻は授業がほぼ必修科目のため授業がとても多くて大変である。
      ある程度は充実している。
      介護の専門科目は少人数のためやりやすい。
      フレンドリーの先生でとても近い立場にいるため充実していると思う。
      実習を通して就職をすることもできるため良い。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅と市営地下鉄ブルーライン、田園都市線のあざみ野駅がメインです。
      新百合ヶ丘駅からはバスを使う学生もいるが歩いてる生徒が多いです。
      あざみ野駅からは歩くことはなかなか難しく、バスで通っています。しかしバスがとても混んでいます。
      新校舎もでき充実している。
    大学に関する評価
      専攻での友人関係がメインであり、介護の学生は人数が少ないため交友関係はそこまでないと感じる
      サークルに参加すればイベントなどは充実していると思う
      介護の生活支援技術や、心理学、倫理学、社会学、
      認知症ケア論など介護福祉士と社会福祉士に関する専門科目をたくさん学ぶことができる
      特別養護老人ホーム