田園調布学園大学
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

神奈川県 / 私立

田園調布学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.67 175位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      とにかく学生がやる気がない。みんながみんなこの大学に入ったのは惰性という気持ちが半端ない。国試は必ずみんな受けることになっているが、受かろうと努力している人もいるが大半は、頑張っている人を冷ややかに見ている。
      先生も熱心に教える気はあまりないように感じる。生徒の学力をだいぶ下に見ているような発言も見られる
      基本的には学会などに学生を連れて言ったり、論文を書かせたりと言うことは一切ない。熱心に指導していこうとする先生はいない
      施設に就職する人が多いので、就職先には困らない。福祉の専門の勉強をしているので、就職先の業界選びに模索している人も少ない
      最寄駅からバスで行かなければならないので、通学は不自由。また、周辺には何もお店がないので、お昼は大学の横に唯一あるコンビニで調達するか、まずい学食を食べるかの二択を迫られる
      今立て直しをして綺麗な施設がたったらしいが、なにぶん狭い土地のため、サークル活動や学園祭などはできる範囲でやっている感じ。
      付き合っている人はそれなりにいるが、周辺大学との交流などは一切ない。大きい大学などでは大学同士の繋がりもあるのだろうけど、うちの大学は取り残された島のような感じ
    学部に関する情報
      一年時は福祉の取っ掛かりという部分で、誰もが想像しやすい児童の福祉などから学んでいく。三年になってからは社会福祉士の資格を取るための総論や実習などをやっていく。
      高齢者施設→高齢者施設→病院
  • 田園調布学園大学
    子ども未来学部 こども未来学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-07-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      生徒もやる気がある人は半分も満たないです。そして、大学の講義の教え方がとても下手な上に課題が多いです。また、一年時の前期必須科目だけでも14~16もあります。コンピューター、音楽、運動、福祉、医療、料理、心理などあまりに多く広い分野をやらされ、自分の目指すものを見失う。ここに入って後悔しています。
      大学教授の教え方は自分の考えや保育のやり方を生徒に無理矢理押し付けてくる上に、生徒の気持ちを受容や聞き取ろうとすることすらしない人ばかりです。グループワークで相談援助の例題をB5用紙に10分で話し合い埋めなさいと言われ、自分たち生徒が話し合っている中付け加えをマイクでバンバン入れて行くなどをしてくる。2度とこの講義を受けたくないと思います。
      卒業のあとの関わりはあるが、特に深くは関わってるとは聞いたことがないです。
    人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-09-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学前は福祉に対する興味がとてもあり、期待をしながら入学しました。やはり他大学と比べると規模が小さく少しつまらなさを感じます。しかし元々少人数制で教授と学生の距離が近いことを売りにしているので、相談や不安を打ち明けるのにはとてもいい環境だと思われます。
      教授によるが、楽しい授業とそうでない授業がある。期末課題はレポートだったり筆記試験であったり、課題が無い授業もある。そして必ず単位をくれる教授も居て、その教授の授業を取る学生が多い。しかしそれに伴い単位が取れにくい授業もあるが、基本的に真面目に授業を受けていれば単位は取れる。
      まだ自分は2学年なので分からないが、3年になるとゼミに入ることになる。先輩方の意見によると、話し合いながらお菓子を食べたり、いろいろな場所へ遊びに行ったりと楽しそうな反面、ゼミの先生によってはレポート地獄だったりもするらしい。
      就職面ではかなり有利な大学である。だが一般企業への就職を考えている人は少なくない。福祉職を目指すならこの大学に入って損は無い。卒業と同時にもらえる資格がたくさんあるので就職には困らないはず。
      新百合ケ丘駅からは徒歩40分程度、バスで20分程度。あざみ野駅、たまプラーザ駅からはバス30分程度だろうか。新百合ケ丘からなら歩けない事はないが夏は地獄である。そして登校時に住宅街を通るが、うるさいとの苦情が学校に寄せられているらしい。
      今年から新校舎ができるため、これから入学する学生にとっては華やかな学生生活になるであろう。現在学生である自分にとってはやはり大学にしては小さいなという印象。
      高校でも福祉について学んでいた学生が多々おり、そのような人たちに勉強を教えてもらうととても身のためになる。恋愛についてはあまり期待しない方が良い。イケメンや可愛い子はほとんど居ないに等しい。
    • 部活・サークル
      活動しているのか?という部活動、サークルが割とある。私が一番驚愕したのは料理を作るサークルのはずが、何故がホットプレートで肉を焼くだけのサークルだと聞いたときである。
      学園祭、サマーフェスティバル、ウィンターフェスティバル、プロムなどイベントはあるものの、学園祭以外は盛り上がりに欠ける。出演団体以外の一般生徒が居ると少し浮く。プロムはつい先日から開始されたが盛り上がりに欠け、身内感が凄まじいものだった。
    学部に関する情報
      福祉職について、福祉に関する法律、事例を挙げながらどうするべきだったのか?というグループワーク、必修科目はしやす福祉に関する事だが、選択科目はスポーツや外語学、社会学、法学、理系科目もある。
    • 面白かった講義名
      障害者福祉論詳説
    • 面白かった講義の概要
      障害者に関する法律、どこから障害者と呼ぶのか、事例を挙げながら説明、障害者の視点から見た社会など
    • 学科志望動機
      精神保健福祉士と社会福祉士の受験資格が同時にもらえること。学生と教授との距離が近く相談しやすいこと。
      高校の先生と面接
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉に関しての講義はもちろん、心理学やコミュニケーションの学び方、人間行動学等の様々な人間にやそれを取り巻く社会や環境に関する内容が学ぶ事が出来ます。
      授業内容は座学が多いですが、一番はディスカッションや考える力が必要な教科が凄く大切になってきます。社会福祉全般なので、社会情勢を取り扱って議論したり、倫理を再び考えさせられたりする事が多いです。福祉の知識を得ると共に視野が広まります。
      意欲さえ高く、真剣に学ぶ姿勢があれば、好きな分野のゼミにはいれます。大きく分けると、精神保健、高齢者、子ども、障害、社会保険等の分野に別れています。ゼミは3年生からなので、前半2年で自分が研究したい分野を考慮していく事が必要です
      福祉関係の仕事には強く、ほとんどが福祉職、精神保健福祉士、社会福祉士、介護士として就職しています。上記3つの資格は国家資格の為、大学で受験資格をとり、本番で合格すると更に福祉職では有利です。
      バスが最寄駅から出ており、10分程度でつきますが、本数は少ないです。そのため大学の学生で同じバスに乗る為、バスに乗り切れなくなることがあります。徒歩でも30分程度の距離ですが坂が多いため通学は大変です。
      現在は耐震工事の為、使用出来ない棟や不便さはあります。時折講義中にマイクのハウリング、モスキート音、空調不備がありました。学食が開いている時間も限られているため長居はしにくいです。
      小さい大学のため、恋愛事情、友人間事情が広まるのは早いと思います。福祉の大学なので、様々な考えを持っていても共感、理解してくれる友達が作れると思います。
    学部に関する情報
      社会福祉についての基礎知識と、考える力を養う事が出来ます。
      精神保健福祉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神疾患への理解や、医学からの視点、援助技術からの視点を学びながら、研究していきます。
      特別養護老人ホームの介護員を経て、社会福祉士としての相談員。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      唯一苦手な高齢者福祉を克服、現状理解して社会の問題を捉えたかったから。
    • 学科志望動機
      福祉を必要とする友人ができたが知識がなく、何もできなかった事や、自分の無力無知を知ったため学び活用したいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない
      通常の高校レベルの基礎学習と面接時に自分の考えをうまく口にして言えるようになることに気を遣った
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      精神保健、社会福祉について本当に学ぶ意欲がある人には最高の人材や教材が揃っていますが学園生活を楽しむには少し満足できないかもしれません。
      現場の声や複数の答えを議論することが楽しく視野が広がる授業が沢山ありました。様々な価値観を学びたい方には最適な授業です。
      担当の教授にもよりますが、学生の悩みや試験等に親身になって対応してくれます。書きたい論文についても的確に助言を貰うことができました。
      福祉、保育等の分野に就職するには凄く有利です。しかし、企業や公務員に就職しようと考えている方にはおすすめできません。
      最寄駅からバスが出ていますが本数は少ないです。徒歩でも30分あれば通学出来ますが、坂があるため不便に感じます。
      現在耐震工事のため騒音等気になるかもしれません。また空調があまり効かない事があるため、夏や冬は不便かもしれません。
      小さな規模の学校のため、噂はすぐに広がります。学科内では男女比率も偏るためあまり恋愛には向かないかもしれません。
    学部に関する情報
      精神保健や、社会福祉についての基礎知識、受験資格を取得できます。
      精神保健福祉関連ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神疾患についての理解や援助方法の学びができます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉分野のなかで在学中最も苦手分野だった高齢者を克服するため
    • 学科志望動機
      精神保健福祉を学び、国家資格が欲しかったため
    人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学は福祉を専門とした学校であり、将来の目標がないとしても福祉系に就職したいと思っている人ではないと、4年間学ぶことが意味のないものになってしまいます。だから福祉に興味がない人にはオススメしませんが、福祉を目指す人にとっては、福祉系のエキスパートが揃う大学なので、自分の目指す道が自ずと見えてくるはずです。
      一つ一つの学びはよいものではあるが、自分の興味がない授業は少し覚えるのには苦労するかも。しかし、丁寧な教えかたをこころがけているので、分からないことがあれば研究室にいってみましょう、優しく教えてくれるはずです。
      ゼミは自分が興味ある分野に集中することができるし、先生や生徒もみんなフレンドリーな関わりになる。就職に関する相談も親身になって聞いてくれる。
      就職先は福祉が豊富にあり毎年高い就職率を誇ります。自分のいきたい分野も探しやすい。しかし、一般は数少ないのでその点は気を付けましょう
      周りはほぼ何もないと思ってもらった方がいいと思います。学校周辺にはローソンが二件、薬局が一件くらいしかない。でも自動車学校が近くにあるので、学校行く前に、いったあとに、と同時平行が可能です
      設備は福祉系はよいが、パソコンがタブレットのため見づらいのが難点だし、生徒の使い方が雑なのか、新しくしても必ずどこかのタブレットが壊れている。
      友達はすぐでき、ほとんどの人は何らかのグループに入っている感じになるかも、皆で遊んだり、勉強しあう等友達と一緒にいるということが自分の強みになり、今後の財産になるはず。恋愛はわかりません
    学部に関する情報
      福祉についての基礎から専門知識を学ぶことができる。
      川名ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉用具について学ぶことができる。そして自分で考えた福祉用具を実際に作り、発表する機械がもうけられる
    • 学科志望動機
      福祉とはなにか、福祉にはなにがあるのかを深く学びたいと思ったため。
      推薦入試
      面接のとき、自分が何をしたいのか明確に伝える練習をすべきだと思う
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      福祉について掘り下げた内容まで学ぶことができます。教授との距離も近いのでその専門の内容を個別に聞け、学ぶこともできます。また学部同士も近い距離なのですぐに顔見知りになることができ、和気あいあいと過ごせる学園生活になります。
      専門家や現役医師や現役福祉職員が講義をしてくれることもあるためより専門的な内容を学べます。また、国家試験に基づいた内容なのでしっかりと理解を深め挑む体制を作ってくれます。
      最寄駅からバスで10分ですが、バスの本数が少ないく、その時間に生徒が集中するため通いづらいことがたびたびありました。徒歩でも30分ほどで通えましたが坂が急なところがあるため不便です。
      学校の雰囲気は高校を一回りほど大きくしたような広さです。空調の設備がなかなかきかず、不快な思いをしました。学食は日替わりランチなどあってよかったです。
      小さい学校なので恋愛についてすぐに他学部にまで広がってしまうことがありました。その分男女間はとてもよく、大学で付き合っていた友達同士が卒業後結婚する様子が多々見られます。
    • 部活・サークル
      運動サークルについてはあまり力を入れていません。福祉や保育に関するサークルは幼稚園や保育園での野外活動があるので徹底的に学びたい人にはサークルもおすすめです。
    学部に関する情報
      福祉に関する基礎知識や実習を介して社会の見えない部分を学ぶことができます。
      精神保健福祉
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神障害についての理解と社会復帰に関して
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が福祉の中で一番苦手分野だったから。
    • 学科志望動機
      実績のある教授が多いためより専門的な内容を学べると思ったから。
      一般入試
      基本的には面接重視のため言葉遣いと自分が何を学びたいか明確にしました。
    人間福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      どんな頭がいい学校でも、悪い学校でも、学校次第ではなく、自分次第だと思います。そのときできることをやりましょう。
      福祉の専門の先生もいて、やる気がある人にはとても学びの場になると思います。自分次第で伸びると思います。
      緩いかんじですが、専門の先生とゆっくり話せる時間ではあるし、とてもいいと思います。しかし福祉という感じはなかったです。
      福祉への進学なら、福祉の大学だし、有利だと思います。あとは大学は全部そうだと思いますが、あっちからやってくれることはありません。自分次第でいくらでもなんでもできます。
      駅から遠いです。バス使わないと厳しいです。歩けるけど、歩くの苦手な人はバスを使わなければです。自然は豊かです。
      わたしがいたころは、メイン?以外全部きたない。そして古いし、狭いし、憧れの大学を想像するならオススメはしません。
      それなりにみなさん恋愛してる人はいたと思います。客観的にイケメン、美女はほとんどいないです。真面目な人が多く見られます。
    学部に関する情報
      福祉の基礎を学べます。介護施設で働くなら介護学科に入ったほうがとてもいいかと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来1人でも生きてけるよう、手に職が欲しかったから。
    • 学科志望動機
      他の夢は難しく諦めました。福祉を学びたかったから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
      過去問をひたすら解いて、テストをひたすらといた。
    人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学べることはたくさんあるがあざみ野からのアクセスが悪い。改装中ということもあり他の施設がいまいち使いにくいが今後入学するのであれば新しい建物でたくさん学んでいける。また先生方も面白い人がたくさんいるのでゼミが充実している
      現場上がりの教員が多いために机上だけではなく体験談等も交えながら話してくれるのがすごくためになる。社会福祉士の受験資格が卒業要件となっているために意識が高い
      様々なタイプの、教員がいるおかげでゼミが選べる。学びたいことがたくさんあってもそれに柔軟に対応してくれようとする人もいるので学生対教員という関係より一対一の人間として接してくれる
      福祉系ということもあり就職先はある。また教員の顔が広いおかげで色々な職種にチャレンジしていくことができる。就職に対する支援も万全だと思う
      二つの駅が使えることは便利ではあるが横浜方面はあざみ野からバスを利用しないと通学できない。それがかなり不便に感じる。他には、大学の周りに何もないことくらい
      狭い学内ではあるが逆にそれが過ごしやすく便利である。他にはバリアフリーがいまいちな箇所があるのがそれ以外は特に問題ないと思われる
      基本的に和気あいあいとしていて友達が作りやすい。必修授業もあるために専攻の中でも繋がりを持つことができる
    学部に関する情報
      社会福祉について。高齢、障害、医学、児童、法律広く学びそこから自分が学びたいものを選べる
    • 学科志望動機
      福祉を学べてアットホームな雰囲気が気に入った
      推薦入試
      特に何もしていない。何を学びたいか先生とよく話し合った。
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本人のやる気次第で自分の目指すものが変わってくるから。また、授業に関しては良いが、授業を受ける多生徒のモラルがあまり良くない。
      教授との距離が近く、また友好的であり開放的なためしっかりとした授業にのぞむことができる。授業の内容も形態が講義のみではないので面白い。
      教授に公私ともに相談することができ、話しやすい環境である。また、教授の勉強内容と一緒に自分の道を見いだせることができる。
      専門の福祉分野には高い就職率があるが、一般企業への就職は難しいことがある。一般教養を学ぶ機会がない。
      最寄りの駅から徒歩30分かかり、バスがあるが本数は少ないため通学しにくい。徒歩の際も坂があるため歩くのにはむいていない。
      建物が古く、空調の機能がなかったり、移動が大変なものがある。マイクの調子がおかしくなることが多々あり。
      小さい学校のため、うわさが広まりやすい。交際相手の友達が自分の友達だったりするので付き合っている内容が漏れやすい。
    学部に関する情報
      福祉についての基礎知識から現場での演習まで学ぶことができる。
      精神障害者に対する生活支援
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神保健福祉に関する地租知識と医療観点から見た精神疾患。
      ケアマネージャー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の資格を活かすことができる職業だから。
    • 学科志望動機
      自分の視野を広くし、社会の問題点を明るみに出していくため。
      一般入試
      主要科目を重点に何度も復習していました。