みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

国際社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語が話せる学科ではありません。話したいんだったら人科に行ったとしても、空きコマとかに独学でやって身につきます。ただインターナショナルな教養をみにつけることが出来る授業が沢山あるのがコミュニケーション学科の魅力です!
      フレッシュマンイングリッシュを始め、その他の授業は大半がつまらないという人達ばかりですが、大学には勉強をするために来ているところなので私は苦になりません。先生は良い人たちばかりです。ほとんどの人が英語しゃべれます。びっくりしました。
      研究室はみんな結構オープンです。n
      就職について相談したりできる場所であるキャリアセンターがあり、自分はまだ行ったことがないが親身になってくれるも聞いた。
      森の中にあります。都会が好きな人はむいてないです。けど女の子の環境で落ち着いた大学生活を送りたい人なら、めちゃくちゃ向いています。。周辺は住宅街と、中学こうです。平和です
      女子大学にジムがあるのは少ないんじゃないかと思います。ワークアウト、プール、エントランスが使えます。図書館など常に綺麗になっています。入ったならフルに活用してください。¥( ?? )/
      友達は誰でもできます。そのきがあるなら。。気が合わない子は絶対いないと思います。私の知る限りみんな友達がいます。
      学祭は盛り上がりがないです。サークルは沢山あるのでたくさん迷ってください!クリスマスを始め、素敵な行事は季節を通してあります。
      一二年生で上限まで授業とっていれば、4年は週に1回の授業です。留学行かない人はそんなに一生懸命取らなくてもいいと思います。(就活で忙しくなるので取っておくと良いに越したことはありませんが)
      インターナショナルについてより知識と教養を身につけたいから。

国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学サポートが充実しており、志望する人は一定の成績を満たすと行けるため留学を考えている人にはおすすめ。
      女子しかいない為、悠々できる。
      また、少人数で先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      管理職世代には有名な女子大で知られている為、就職率はいい。
      サポートも十分。
      森の中にある為、電車を降りてからバスに乗り、そこからまた坂を登るので少し大変。
      チャペルが綺麗。カルテットホールというところはソファーもあり、空きコマに勉強をすることができる。
      女子大のため、恋愛は学内ではできないが少人数であり英語のクラスで友人はできやすい。
      部活やサークルはたくさんあるため、ここで恋愛をする人が多いと感じる。
      主に異文化や英語、志望する第二言語を学ぶことができる。
      他の学科の授業を取ることができるため、心理や子どもの授業も受けることができる。
      幼い頃から英語に興味があり、留学に行きたく、男子がいない環境で語学を学びたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      楽しく学べると思います。講義自体はとてもわかりやすく、興味がある内容だとより深く学べると思います。施設はとても広い図書館があり静かに学びを深められると思います。
      とてもおもしろい講義が聞けます!!!本当に参考にならないレポだと思うので参考にしないでください
      女子のみの大学なので気軽に先生に相談できると思います。少人数規模の大学のため気軽に相談できます。
      駅からバスに乗って坂を登るので少しきついかもしれませんがバイクで通学も可能です
      施設自体はとてもきれいです。棟がいくつかあり天気が悪い時は大変かもしれません
      女子のみの大学ならではのノリでお友達がたくさんできると思います
      大学全体でやるイベントもあるので楽しいです。体を動かすイベントもあるので運動になります
      主に世界の人との関わりです。二年生になると世界の人に会いに行ったりします。
      女子高だったのもありそのまま大学も女子校にしました
      人と話すことが好きなのでそこを活かせる職業につきたいと思い志望しました

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学がしたくて選んだ学科で、留学に向けての授業や英語や第二外国語の授業も充実しているため、国際コミュニケーションを学びたい人にとっては最適だ。
      少人数の授業が多く、フレンドリーな先生も多いため、すぐに質問できる環境である。
      自分に合った先生を見つけることで、専門分野の知識がより身につく。
      就職活動で不安なことや分からないことは、キャリアセンターの方が丁寧に教えてくれた。
      閑静な住宅街で、森の中にある大学のため、周りにお店などはほとんどない。
      図書館の本や資料などは、専門的なものでも貯蔵されていて、図書館でくつろぐスペースもある。
      女子大なので、恋愛関係はないが、同じ専門分野だと考え方などが似ているため仲良くなりやすい。
      サークルはほとんど他大学とのものなので、交流が欲しい人だけやっている。
      英語や国際コミュニケーションを主に学んではいるが、他の学部の授業も受けることが可能である。
      留学ができる学部で、少人数制の授業が多いため、学ぶ環境が充実していると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      メディア、国際関係などに興味がある方はいいと思います。転科する子も数人おり、4学科選べるので比較的様々なことを学べます。
      1年生は英語、第二外国語やキリスト教など基礎的なことを学びます。学科では3つの分野を学びます。
      エアライン系やアナウンサーのような花形職業から事務系まで様々な就職先が多いようです。就職にむけて2年生から授業や任意参加のセミナーなどがあり、就職率も高いためサポートはしっかりしていると思います。
      最寄りは郵便局前(バス)です。十日市場駅、青葉台駅から来る人に大抵分かれます。行きのバスは混雑しますが、帰りは無料のシャトルバスもあるため比較的帰りやすいです。
      学内に椅子やベンチが増えたので、いろんなところで勉強をしたりご飯を食べたりするスペースは多くなったと思います。学内WiFiもあるため助かっています。図書館も綺麗です。
      1年で共通の必須科目が多いため、そこであれば比較的友達もつくりやすいです。ただその繋がりが強いため、2.3年になると新しい友達というのはつくりにくい気がします。
      学内ではダンスやチアなどスポーツ系が比較的強いです。ゴルフなど珍しい部活もあります。
      1年次は必須科目ばかりです。英語や第二外国語、キリスト教、国際社会学科の3つの分野の基礎知識について学びます。2年次以降はゼミがスタートし、比較的履修も自由になります。
      国際関係や国際協力に興味があり、日本語教員の資格がとれることが魅力的であったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生によって厳しさが全然違います。ゼミもゆるいものから厳しくしっかり課題が出されるものまでさまざまです。全学部共通ですが、パソコンの授業が1年次にあり、そこでタイピングをがっつり練習するので、レポートや資料作りをするときには文字を打つ早さには困らないと思います。さらに、この学部は特に2年後期から留学にいく学生が多いため、ゼミは少人数になり、発言する機会も多くなるかと思われます。
      先生により出席をとる先生、取らない先生、出ていてもその授業のリアペがしっかりかけていないと点数にしてくれない先生など様々です。
      1年の頃からゼミがあります。1年次は、好きなゼミを選べないので、当たり外れが結構あります。2年からは自分の好きなゼミに入れ、3、4年は同じゼミに入ることになっています。
      立地はとても悪いです。朝のバスはとても混むので1年全体が1限に必修があるときなどは本当に混むので要注意です。はやめに最寄駅につくことをお勧めします。

国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般を振り返ると自分が学びたいと考えていることを学べているし部活動などで友人関係や交流場面を広げることができているため。勉強に関しては私の学科では英語が好きな人はもちろんのこと、たとえ苦手であったとしても英語を様々な視点からみた授業が用意されているので力がつく。
      授業形態として講義を主にする先生もいれば生徒と一緒に考えていくアクティブラーニングのような授業もあり先生も有名大学をでているため知識豊富で多くのことを学べる。
      自分の所属しているゼミの活動では発表が多く、自分の好きな本を要約しその本の魅力を伝える発表であったり新聞を要約したり興味のある出来事に関して自分なりに研究して生徒分のレジュメを作り最後はレポートにまとめるといったことをした。
      就職実績は良い方であると思う。先生の指導がしっかりしており必須の授業で就職または自分の将来のことを考える時間が用意されているため。
      最寄り駅から大学まではバスだと近いためとても便利、そして周りは森なため勉強する環境が整っている点では良いが空きコマでどこか遊びに行けるようなお店が近くにない点では不便。
      図書館ではとても多くの本を取り扱っている。また勉強する環境が整っている。よく課題や試験勉強をしたりする。勉強以外でもジムや食堂、コンビニがある。
      女子大なため恋愛関係は全くないが友人関係は特に部活動やサークルに入ればとても広がる。他学科の人とも関わることができる。
      部活動がとても充実していると思う。そう感じるのはどの部活動も程よく厳しく一生懸命な部活動ばかりだからだ。
      私はまだ一年しか大学で過ごしていないため一年間を振り返った感想を述べていこうと思う。英語はレベル別のクラスになるため上を目指すモチベーションにもなる。自分の興味があるものを学べて、そして先生も説明が分かりやすいため成績が上がった。

国際社会学部国際社会学科の評価
      緑豊かな学校です。
      駅からは遠いですが、みんなとても明るく、元気な人が多いです。
      お昼には食堂や、大きな教室でみんな友達と食べている人が多く見られます。
      留学制度がありますが、テストの点数、学内の成績が必要になります。
      交換留学に向けて、勉強している人もいます。
      図書館は地下にもあり、電動式の本棚です。また、映画を観れるスペースもあり、授業がないコマなどに、利用している人が多く観られます。ディズニーから海外ドラマ、日本の映画、ドラマなど充実しています。
      キリスト教の学校のため、お昼には礼拝が行われています。参加は自由ですが、教科の担当の先生によっては、チャペルへの出席点をつけてくれる先生もいます。チャペル内では歌を歌い、牧師さん、宗教担当の先生方から話を聞きます。十分くらいおこなわれます。
      国際社会学科は、いろいろな夢を持つ人が多く見られます。
      CAやアナウンサーはもちろん、国際関係に縛られず、幅広い職に興味ある人が向いていると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      一般的な評価としては偏差値が低いですが、
      私個人の意見として学業とサークルの
      バランスをうまく取ることが出来るので
      この大学に入ってよかったと思っています。
      受験に失敗した上に女子大に抵抗を持っていましたが
      意外と馴染みやすかったです。
      1.2年生の間は必修の英語の授業があります。
      1年次は入学時に、2年次は1年次に受けた模試のようなもので
      8段階のクラス分けがされます。
      なので、国際社会学部でも英語に自信がなくても大丈夫です。
      大学では珍しく、話しやすい先生方が多いので
      質問なども気軽にできます。
      就職をサポートしてくれるセンターがあり
      たくさんの情報が得られます。
      また、将来のために学内で様々な検定や
      講座(有料)を受けることができます。
      アクセスだけが不便です。
      最寄りの駅からバスで約10分、さらに徒歩で約10分。
      帰りのみ学校のシャトルバスが出ています。
      キャンパス内は緑に囲まれ落ち着いて過ごせます。
      私自身は学内の団体に3つ所属しており、
      とても充実しています。
      サークルに関しては人それぞれだと思います。
      イベントは学内の自治会が運営する
      クリスマスパーティなどがあります。
      ゴルフ部などあまり他大学にはないサークルがあるのが
      本学の魅力とも言えると思います。
      国際社会学科は政治・経済、メディアなど
      様々な分野から世界を見ていく学部です。
      2年次以降はメディアでは実習の授業もあります。
      貧困など実際に支援活動などをしている先生も
      いらっしゃるので詳しくお話が聞けます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      おかげでエアラインに就職できた。先生も親身で良い先生がたくさんいた。相談しやすい環境があったのでいってよかった。
      全部英語の授業があって英語力がアップした。興味のある授業がたくさんある。
      大学一年生からゼミがあって、クラスのようなものなのですごいよかった。
      エアラインが多い。ESの添削などサポートがしっかりしている。
      バスで行かないといけないので不便。スクールバスはあるがあまり乗れない。
      大きくて教室が迷いやすい。全体的に建物がきれいでよかったです。
      一生の友達ができた。同じ夢を持つ仲間がたくさんいてお互い高め会えた。
      サークルやイベントはあんまり楽しくはなかったので期待しない方が良い。
      主には英語。自分がとれば他の学科のものもとれて好きなことを学ぶことができる。
      エアライン
      エアラインやアナウンサーを目指していたためここを選んだ。。。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学